Как приготовить болоньезе из фарша пошаговый. Как приготовить идеальные спагетти болоньезе?

Или спагетти с фаршем - это старинный рецепт приготовления макарон с вкусным мясным соусом. Автором этого блюда были повара из города Болонья, который расположен на севере Италии. Нужно заметить, что классический довольно сложен. Приготовление соуса занимает не менее двух часов, причем он включает в себя большое количество ингредиентов, в том числе вино, молоко, панчетту (так называется разновидность бекона), бульон. Сегодня классический рецепт используется редко, большинство кулинаров использует более простой и быстрый рецепт, а результат получается не хуже.

Впрочем, вариантов соуса к спагетти может быть множество. Например, в качестве томатной составляющей соуса можно использовать свежие или консервированные помидоры, или готовый соус. В любом случае, получится очень вкусным.

Итак, как приготовить спагетти с фаршем? Рассмотрим рецепт, который наиболее близок к классическому. Для противления соуса нам понадобится фарш мясной, лук, морковка, сельдерей, чеснок, красное вино и томатная заправка. Проще всего использовать консервированные помидоры в собственном соку.

Немного поговорим о фарше. Для его приготовления можно использовать какой-то один вид мяса, но наиболее вкусное блюдо получится при использовании разных сортов - например, говядины, курятины и свинины. Конечно, лучше всего, если фарш сделан дома из качественного мяса, так как при приобретении готового фарша очень сложно сказать, продукты какого качества пошли на его приготовление.

Готовый фарш следует обжарить на растительном масле, лучше всего, конечно, использовать оливковое. Фарш нужно пожарить до готовности.

Тем временем чистим овощи (лук, сельдерей, морковку) и мелко их нарезаем, можно натереть на терке. Начинаем обжарку овощей на отдельной сковороде. Сначала кладем в масло лук, через несколько минут добавляем морковку и сельдерей. В конце обжаривания - положим мелко нарезанный чеснок. Его лучше не пропускать через пресс, а порезать ножом, так получится ароматнее.

В готовые овощи добавляем поджаренный фарш, все перемешиваем и заливаем стаканом красного сухого вина. Продолжаем готовить до тех пор, пока полностью не испарится спиртовая составляющая, то есть не исчезнет запах алкоголя.

Помидоры из банки нужно измельчить (если они не очищены, то кожицу следует удалить). Проще всего воспользоваться блендером. Вливаем нашу томатную заправку в сковородку к мясу и овощам и доводим до кипения, включив слабый нагрев.

Теперь приступаем к заправке соуса. Для этого измельчаем пучок базилика и всыпаем в сковороду. Если нет свежего базилика, его можно заменить сухой приправой. Обязательным компонентом соуса является орегано. Добавьте соль, перец черный, ориентируясь по вкусу. Теперь нужно закрыть сковороду крышкой и готовить соус около получаса при медленном кипении.

Но соус - это только часть блюда спагетти с фаршем. Нам потребуется еще отварить нужно по инструкции на упаковке, так как время приготовления для разных марок макарон может отличаться. Крайне важно не переварить спагетти, иначе они не смогут впитать в себя соус и блюдо не получится таким вкусным, как нам хотелось бы. При надкусывании макаронины в ее центре должна оставаться маленькая твердоватая точка, в этом случае, спагетти считаются сваренными правильно.

Пока спагетти кипят в кастрюльке, займемся сыром, который нужно натереть на терке. Лучше всего, конечно, использовать пармезан.

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и выложить на блюдо. Готовый густой соус выкладываем сверху на спагетти, готовое блюдо густо посыпаем сыром. Наши спагетти с фаршем готовы для подачи к столу.

Конечно, данный рецепт допускает массу вариантов. Например, для придания пикантности можно добавить в соус копченый бекон, нарезанный маленькими кусочками. А если блюдо будут есть дети, то стоит исключить из рецепта красное вино, заменив его бульоном.

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Перечень рецептов в статье:

Спагетти с соусом болоньезе

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Итальянские спагетти с соусом болоньезе

Чтобы сварить спагетти, необходимо налить в кастрюлю воды, добавить ложку оливкового масла, соль и довести до кипения. Вложить спагетти веером, когда они размокнут, перемешать ложкой. Варить 6–12 минут, в зависимости от инструкции на упаковке. Спагетти должны быть чуть-чуть недоваренными – они дойдут до готовности уже без воды. Далее нужно откинуть спагетти на дуршлаг, добавить ложку оливкового или сливочного масла и дать настояться несколько минут, встряхнуть.


Спагетти выложить на блюдо, сверху или сбоку подать соус болоньезе. Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, оливок.

Рекомендуем к приготовлению в домашних условиях рецепты невероятно вкусной пасты болоньезе. Попробовав единожды данное блюдо итальянской кухни, вы навсегда останетесь в числе его поклонников, ведь остаться равнодушным после его дегустации просто невозможно.

Как приготовить пасту с соусом болоньезе в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Первоначально займемся приготовлением соуса болоньезе, который в данном блюде является ключевым компонентом, полностью определяющим вкусовой букет кушанья.

Очищенную морковь перетираем через меленькую терку, а луковицу репчатую освобождаем от шелухи и нарезаем некрупными кубиками. Измельчаем также свежие черешки сельдерея. Теперь подготовленный лук, морковь и сельдерей поочередно выкладываем в глубокую сковороду или толстостенный сотейник с прогретым оливковым рафинированным маслом и обжариваем до мягкости. Одновременно ставим на другой сковороде обжариваться свино-говяжий фарш. Как только испарится вся влага и мясо начнет подрумяниваться, выкладываем к нему содержимое сковороды с овощами и закладываем томаты в своем соку вместе с жидкостью, выливаем вино, перемешиваем, накрываем посудину крышкой и припускаем при умеренном томлении в течение одного часа. Теперь выдавливаем в соус очищенные зубки чеснока, сдабриваем его солью и свежеперемолотым черным перчиком, перемешиваем и через минуту снимаем с плиты.

Отвариваем пасту в хорошо подсоленной воде, ориентируясь на рекомендации производителя, а затем откидываем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам, дополняем соусом болоньезе и натертым пармезаном и тут же подаем к столу.

Простой рецепт пасты под соусом болоньезе с фаршем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • паста – 320 г;
  • фарш свино-говяжий – 520 г;
  • бекон – 75 г;
  • лук – 85 г;
  • морковь – 95 г;
  • масло рафинированное оливковое – 35 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • паста томатная – 120 г;
  • или мясной – 120 мл;
  • вино полусладкое красное – 140 мл;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • крупная соль и перец свежесмолотый черный – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса болоньезе пассеруем в смеси оливкового и сливочного масла меленько нарубленный лук и чеснок, а через пару минут закладываем перетертую на мелкой терке морковь и черешковый сельдерей и обжариваем все вместе еще несколько минут. Теперь закладываем измельченный бекон и даем немного вытопиться с него жиру. На данном этапе добавляем в сковороду фарш и жарим его вместе с овощами до изменения цвета, растирая при этом комочки лопаткой или ложкой. Теперь вливаем сухое вино, а после уваривания жидкости примерно вдвое доливаем бульон, выкладываем томатную пасту, доводим соус до вкуса крупной солью и черным свежеперемолотым перчиком и припускаем его после этого под крышкой в течение часа или до полного разваривания всех овощных кусочков и превращения их в пюре. Мясо при этом также должно стать мягким и нежным.

Перед подачей блюда отвариваем пасту, дополняем ее соусом болоньезе и зеленью и тут же подаем к столу.

Данный рецепт можно при необходимости еще более упростить, взяв для приготовления соуса вместо бульона обычную воду, или вовсе использовать свежие томаты, заменив ими жидкие компоненты и томатную пасту. Вино в рецепте при этом рекомендуем все же оставить, оно придаст кушанью необыкновенный вкус.

Итальянская кухня славится изысканными и пикантными яствами.

Но ни одно блюдо, пришедшее к нам из этого солнечного государства не было бы полноценным без ярких соусов с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Одним из наиболее популярных среди них признан болоньезе — пикантный акцент, который запросто станет главным украшением любой трапезы.

Поэтому рецепт блюда болоньезе стоит внести в список своих коронных яств, ведь метод приготовления соуса достаточно простой, а вкус – невероятный.

Поверьте, осилить данный соус в домашних условиях способна каждая домохозяйка!

Жители Болоньи (один из городов Италии) сколько помнят себя, готовят этот замечательный соус из мясного фарша и прочих ингредиентов.

Они традиционно подают его со специфической длинной лапшой, похожей на спагетти, – тальятелле.

При этом кулинары многие века передают рецепт болоньезе, сохраняя уникальные традиции региона и постоянно внедряя в классический состав новые нотки и оригинальные штрихи.

Первое упоминание о знаменитом соусе датировано 1891 годом. В те времена его именовали более простым и привычным для нас словом – мясное рагу.

Лишь немного позже возникло привычное «болоньезе», когда приготовленный по особому рецепту фарш и паста были смешаны воедино.

Сегодня данное блюдо является коронным представителем итальянской кухни. Существует масса его разновидностей и методов приготовления.

Подача болоньезе осуществляется с пастой, спагетти, лазаньей и картофелем. Невероятный вкус соуса дополняет эти яства, делая их насыщенными и оригинальными.

Отведав данные блюда хоть один раз, вы обязательно захотите повторить! Ведь это не банальные макароны с фаршем, а рецепт настоящего кулинарного шедевра.

Классический рецепт

Конечно, новшества новшествами, но традиции никто не отменял. Поэтому чтобы приготовить такое блюдо, как паста болоньезе, вам пригодится классический рецепт соуса.

Итак, для приготовления любимого блюда итальянцев стоит подготовить следующие ингредиенты:

  1. Немного мясного бульона – на нем варится паста тальятелле (лапша, имеющая длину спагетти). Также бульон стоит добавить в соус, чтобы его вкус был более насыщенным.
  2. Сельдерей – 2 – 3 шт. (не корень!).
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Бекон либо панчетта — выбирайте самую свежую грудинку, у нее более насыщенный вкус, к тому, этого требует рецепт.
  6. Говядина, свинина — при необходимости вы можете заменить мясо, облегчив процесс приготовления, готовым свино-говяжьим фаршем. Общая масса ингредиентов: 500 – 600 г.
  7. Красное вино – 300 мл. Лучше выбирать сухое.
  8. Томатная паста или томаты консервированные в собственном соку — классический рецепт предполагает применение последних. Но вкусными спагетти болоньезе будут и если в них добавлена томатная паста.
  9. Сливки либо молоко. Однако можно обойтись и без данных ингредиентов.
  10. Чеснок (2 зубца).
  11. Паста, спагетти либо макароны.
  12. Оливковое масло – 1-2 ст. ложки.
  13. Сливочное масло – 25 г.

Учтите, если в магазине отсутствуют традиционные тальятелле, можно заменить их такими аналогами как спагетти либо простые макароны. Последние стоит покупать только из твердых сортов пшеницы.

Итак, готовим соус болоньезе, не выходя из дома.

Последовательность действий будет такой:

Поздравляем, классический итальянский соус болоньезе готов! Теперь осталось приготовить гарнир: для этого отлично подойдет традиционная паста, спагетти либо привычные нам макароны.

Все зависит от вашего бюджета и кулинарных предпочтений.

Как видите, даже в домашних условиях можно творить настоящие чудеса на кухне, сделав обыденный ужин или обед настоящим гастрономическим праздником, вместе с соусом болоньезе.

Как правильно готовить пасту с данным соусом

Болоньезе готов, но это лишь половина дела, ведь важно сделать вкусный гарнир. Поэтому следует заняться пастой.

Итальянцы готовят макароны, точнее их аналоги, по особому рецепту, придерживаясь простого правила: на 100 г спагетти (пасты и т. д.) следует брать 1 л воды либо бульона.

Приготовление заготовок из теста осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготавливаем жидкость, вливаем ее в кастрюлю и ставим на большой огонь.
  2. Добавляем в жидкость соль по вкусу (20 г).
  3. Когда вода хорошо закипела, пора засыпать макароны. Делайте это аккуратно и сразу же начинайте помешивать. Учтите, чтобы паста была вкусной, важно, чтобы изделия буквально танцевали в жидкости, а не лежали комом на дне кастрюли.
  4. Далее стоит варить так, как рекомендовано на упаковке. Спагетти должны быть полностью готовы.
  5. Выключите огонь, слейте пасту на дуршлаг, промывать их не нужно.

Теперь настала пора смешать соус с макаронными изделиями. Учтите, делать это лучше прямо перед подачей на стол, чтобы вкусы и ароматы не смешивались и были максимально насыщенными.

Это традиционные рецепт спагетти болоньезе. Но существует и масса других, авторских рецептур, впечатляющих изысканными нотками.

Популярные альтернативные рецепты соуса

Предприимчивые кулинары разработали несколько дополнений к традиционному яству.

Так, привычный болоньезе может быть дополнен такими ингредиентами:

  1. Нежность сыров.
    Такой рецепт предполагает лишь финальное добавление в соус смеси из трех сыров: моцарелла, чеддер и пармезан. Это всегда вкусно и пикантно. При этом паста получается более нежной и насыщенной.
  2. Острый болоньезе.
    Данный рецепт идеально подходит любителям пряной кухни, не представляющим своей жизни без чили. В классической рецептуре стоит заменить томатную пасту и помидоры на нашу родную аджику. Также вы можете просто добавить мелко нарезанного перца чили.
  3. Болоньезе для вегетарианцев.
    Из классического блюда стоит исключить фарш и панчетту, заменив их соевым мясом и баклажанами. В остальном рецептуру стоит полностью повторить. При этом вкус блюда просто потрясающий.

Как видите, изысканную итальянскую классику можно приготовить и в домашних условиях. Да, придется постоять над сотейником, но результат того стоит!

Уверены, теперь паста с болоньезе станет вашим коронным блюдом и покорит сердца ваших гостей!

Невозможно пройти стороной знаменитый соус Болоньезе. Пожалуй, он самый известный у нас, и даже те, кто не особо интересуется кухней — слышал хоть раз это заветное слово.

Однако, здесь есть большая ошибка. Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе — это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.

Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).




Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском — мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону.

Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина). Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его там. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки. Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

Сначала мясо будет тушиться в собственном соку. Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:

Самое время готовить пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.


Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

  • Паста — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 гр.
  • Фарш свиной — 200 гр.
  • Томаты в соку — 1 банка.
  • Чеснок — 3 зубчика

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.