Плов с изюмом и курагой. Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом.
Постный плов с сухофруктами под названием «Бухарский» мы впервые попробовали в кафе с ведической кулинарией. Очень понравилось сочетание соленого и сладкого вкуса и захотелось приготовить такой плов дома. Интернет предложил кучу вариантов, среди которых был непостный бухарский плов с изюмом, сладкий плов с сухофруктами и вегетарианский плов с овощами. Пришлось придумывать собирательный рецепт с учетом имеющейся информации и личного кулинарного опыта. Плов получился вкусным и похожим на блюдо из кафе (хотя там вместо лука и чеснока наверняка асафетида), при этом более «европейским» и не такое жирным.
Время: 1,5 часа.
Количество: 4-6 порций.
Для постного плова понадобится:
- длиннозерный рис (здесь бурый) – 2 ст.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь специй для плова (барбарис, куркума, зира, смесь перцев) – 2/3 ч.л.;
- сушеный укроп – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. с горкой (лучше по вкусу);
- изюм – 3 ст.л.;
- курага – 6-7 шт.;
- чернослив – 2-3 шт. (не обязательно);
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление соленого плова с изюмом и курагой
Сухофрукты промыть, курагу и чернослив (последний в рецепте не обязателен, рекомендуется тем, кто хочет придать блюду дополнительную кислинку) нарезать тонкими полосками.
Овощи вымыть, почистить от кожуры. Чеснок не чистить и не разбирать на дольки, только обобрать пальцами верхнюю шелуху, оставить плотную кожицу. Морковь нарезать полосками, лук – четвертинками колец, ну или мелко порубить, если вам не нравятся целые кусочки лука.
В казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. В аутентичны рецептах в плов кладут много жира, но это не обязательно, главное. чтобы масло покрывало дно. Слегка обжарить на нем лук и морковь. Добавить специи (здесь готовая смесь для плова), сушеную зелень, перемешать.
На овощи выложить сухофрукты, затем – промытый рис. Не перемешивать слои, они должны приготовиться сами по себе. В середину воткнуть целую чесночину, залить плов сверху водой таким образом, чтобы жидкость на палец была выше риса. Посолить – здесь чуть больше чайной ложки соли средней степени солености, вы ориентируйтесь на вашу соль.
Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут (зависит от риса). Через полчаса можно начинать пробовать плов – если рис готовый, но еще твердоватый, значит блюдо готово. В этот момент в плове должно оставаться немного жидкости, если нет – долейте чуть-чуть воды и дайте ей прогреться.
Затем нужно снять плов с изюмом и курагой с плиты, укутать в теплые вещи и оставить «дозревать» на 20-30 минут.
Вытащить постный плов из «кокона», перемешать и разложить по тарелкам. Остатки хранить в прохладном помещении или холодильнике – кстати, на следующий день бухарский плов с изюмом и курагой становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- масло дезодорированное – ½ стакана
- изюм – 70 гр
- курага – 70 гр
- чернослив — 70 гр
Сладкий плов – название конечно нетрадиционное, поскольку традиционно пловом называется блюдо из риса и мяса (ну в крайнем случае ). Но если вникнуть в историю, то слово плов в первоначальном значении – это вареный рис. А поскольку скорее всего история плова родом из Индии, где основная масса блюд вегетарианские, наш вариант самый что ни на есть подходящий. В нашем сладком плове: рис вареный, готовится в казане и вегетарианский. Так, что думаю все правильно. Может быть «плов сладкий» и без мяса.
Этот рецепт ответ на вопрос — как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой.
Первое: на сковороду (или прямо в казан) наливаем масло и хорошо его прокаливаем. В горячее масло высыпаем рис и помешивая обжариваем его до золотистого цвета (на фото он только что брошен и еще не готов).
Курагу, изюм и чернослив предварительно замачиваем минут на 30. Именно сухофрукты добавят прилагательное «сладкий» к нашему блюду. Можно взять даже не экзотические, а наши обычные: сушеные яблоки, грушу…. Тоже будет оригинально, но по другому.
Когда рис обжарится, выбираем его из сковороды и перекладываем в казанок. А в оставшееся масло выкладываем изюм и предварительно порезанные курагу и чернослив. Все фрукты хорошо обжариваем на сковороде.
Обжаренные фрукты добавляем к рису.
Отдельно кипятим 2 стакана воды. Воду подсаливаем и заливаем ей рис с фруктами. Перемешиваем все хорошенько и доводим до кипения. Как только плов закипел, снимаем его с огня и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут. За это время рис разбухнет, а плов подымится и заполнит все пространство казанка.
Мне очень нравится сладкий плов своим странным сочетанием: сладкий и жареный. Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
А для вегетарианцев предлагаем еще один рецепт —
сладкий плов с изюмом рецепт
29 мая , Александра Бондарева
Зачем в плов добавляют изюм? Для придания блюду сладости, аромата вяленых ягод, своеобразной праздничности. Вяленый виноград подходит не только к мясному плову, но и может стать одной из основных вкусовых нот в блюде наравне с другими сухофруктами. Я предлагаю узнать, как приготовить плов с изюмом, воспользовавшись любым из моих любимых рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь.
Плов с мясом и изюмом
Ингредиенты:
- нежирная мясная мякоть (любая) - около полкилограмма;
- рис длиннозерный - примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);
- растительное масло - 200 мл;
- лук репчатый - 2 крупная головка;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- морковь - 1 крупный плод;
- соль - 1 столовая ложка;
- набор хороших специй для плова - 2-3 столовые ложки (по вкусу);
- перец черный (молотый) - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Готовить плов с мясом мы будем в казане на плите.
- Подготовим мясо. Его нужно тщательно промыть и очистить от всех жилок и пленочек. Нарезаем как угодно - можно и средними кусочками, а можно и мелкими.
- Теперь овощи. Все моем и очищаем от шкурок. Морковку нарежем тонкими брусочками, а лук - полуколечками. Чеснок резать не надо, достаточно просто очистить все дольки и разрезать их пополам, если они уж очень крупные.
- Теперь переходим к готовке. Важное правило: если мясо нежное (типа курицы), то в первую очередь обжариваем овощи, если же у тебя баранина, свинина или говядина, то первыми в казан должны попасть именно они. В казане раскали масло и сделай обжарку в той последовательности, в которой нужно. В самом конце добавь хорошо промытый изюм и специи.
- Далее закладываем рис. Если ты его предварительно замочишь на пару часов, то время основной готовки сократится на 10-15 минут, и сам рис будет менее сухим. Слой риса нужно залить кипяченой водой (примерно на 1 см), а в сам рис воткнуть дольки чеснока.
- Теперь закрываем казан крышкой и на малой мощности конфорки ждем примерно 30 минут, пока не впитается вся жидкость.
- По прошествии этого времени все тщательно перемещай, чеснок можно выбросить, а можно и оставить - по желанию. Укутай казан одеялом и оставь приготовленное блюдо доходить примерно на полчаса.
- Плов с мясом и изюмом готов. Вкус его не передать на словах - получается сладко-острое блюдо, которое смягчается нежностью риса. Подавай его на отдельном большом блюде или сервировочных тарелках со свежими овощами.
Плов с курагой и изюмом
Этот вид плова подойдет для постящихся или вегетарианцев, так как в нем совершенно нет мяса.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - примерно полкилограмма (2 полных стакана);
- растительное масло - 100 мл;
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- морковь - 1 крупный плод;
- изюм - щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
- курага - примерно 100 грамм;
- набор хороших специй для плова - 1 столовая ложка (по вкусу);
- перец черный (молотый) - половина чайной ложки.
Приготовление:
- В первую очередь делаем обжарку из овощей. Лук нужно измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками. Обжариваем их в раскаленном в казане растительном масле до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным.
- Подготовим сухофрукты. Изюм достаточно просто промыть, а вот курагу нужно еще и нарезать полосочками. Только не делай их слишком тонкими, а то они разварятся во время готовки.
- Теперь в казан отправляем изюм и курагу, специи и верхним слоем хорошо промытый рис. Заливаем все это дело водой, чтобы она примерно на сантиметр покрывала рис, убавляем мощность конфорки до минимума и даем плову потомиться под крышкой примерно 20 минут.
- Когда рис будет готов, плов с изюмом и курагой можно перемешать и подавать к столу.
Изюмовый плов с черносливом
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - примерно 300 грамм (1 полный стакан);
- растительное масло - 100 мл;
- морковь - 1 крупный плод;
- изюм - щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
- чернослив - примерно 7-8 штук (перебарщивать с черносливом не стоит);
- соль - 1 чайная ложка (можно и меньше);
- шафран - чайная ложка.
Приготовление:
- Обжарим в казане в раскаленном масле порезанную соломкой морковь. Важно не допустить появления коричневого цвета.
- Добавим специи и нальем в казан кипяченой воды примерно 2 стакана. Пока закипает бульон, подготовим рис и сухофрукты. Рис тщательно промываем, чернослив и изюм тоже, но черносливом займемся плотнее и вдобавок нарежем его полосочками. Когда бульон начнет закипать отправляем все это в казан.
- Теперь остается только накрыть казан крышкой и подождать около 15 минут, пока не сварится рис. Затем казан нужно укутать в одеяло и оставить плов «доходить» в теплом месте примерно на полчаса.
- Перед подачей все тщательно перемешай. Такой плов с черносливом, с изюмом можно подавать даже без соусов и овощей - просто укрась тарелки оставшимся черносливом.
Если ты хочешь, чтобы изюм не делал плов слишком сладким, то его можно смешать с небольшим количеством айвы. Она придаст блюду необходимую пикантную кислинку и еще больше оттенит аромат вяленого винограда.
Добавление изюма в плов - это далеко не новшество.
В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.
Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.
Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.
Порадуем домочадцев пловом с изюмом?
Плов с изюмом - общие принципы приготовления
Рис - основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.
Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.
Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.
Узбекский плов с изюмом и бараниной
Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.
Ингредиенты
1 кг баранины;
150 граммов изюма;
800 граммов риса;
Куркума;
Головка чеснока;
Лавровый листок;
0,6 килограмма моркови;
3 крупные головки лука.
Приготовление
1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.
2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.
3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.
4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.
5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.
6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.
7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.
8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.
9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.
10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.
11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.
12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.
Плов сладкий с курагой и изюмом
Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.
Ингредиенты
70 граммов кураги;
70 граммов изюма;
1 стакан риса;
50 мл масла растительного рафинированного;
Сахар по вкусу.
Приготовление
1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.
2. Слегка подсушиваем рис.
3. В сковородке разогреваем масло.
4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.
5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.
6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.
7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.
8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.
9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.
10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.
Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»
Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.
Ингредиенты
1 стакан риса;
500 граммов мяса;
100 граммов масла;
2 морковки;
1 луковка;
150 граммов орехов;
150 граммов изюма;
3 зубка чеснока;
2 лавровых листа;
Соль, перец.
Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.
Приготовление
1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.
2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.
3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.
4. Заправляем продукты ароматными специями.
5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.
6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.
7. Накрываем и томим полчаса.
8. Выключаем, даем постоять полчаса.
Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке
Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.
Ингредиенты
100 граммов изюма;
100 граммов кураги;
1 мультистакан пропаренного риса;
1 мультистакан воды;
2 ложки сахара;
30 граммов масла сливочного.
Приготовление
1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.
2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.
3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.
4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.
5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.
Плов с изюмом и яблоками
Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.
Ингредиенты
1 стакан риса;
2 яблока;
100 граммов изюма;
5 ложек сахара;
3 ложки сливочного масла;
Воды 3 стакана.
Приготовление
1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.
2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.
3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.
4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.
5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!
Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом
Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.
Ингредиенты
100 граммов риса;
1 морковка;
50 граммов кураги:
50 граммов орехов;
50 граммов изюма;
50 граммов чернослива;
40 граммов масла;
Приготовление
1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.
2. Орешки рубим и обжариваем.
3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.
4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.
5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.
6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.
7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.
8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.
Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».
Многократное промывание риса - норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.
Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.
И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.
Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.
Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.
Плов этот как раз для тех, кто сейчас постится.Курага богата провитаминами А,В, и калием — значит полезна при болезнях сердца и почек; а значительное содержание в изюме магния помогает в борьбе со стрессами. Ну и про рис мы знаем, что он помогает удалять шлаки… Да и вкус у него отменный. Как ни крути — сплошная польза организму. Кстати, плов этот очень нравится детям.
Одно условие — плов должен получится, что называется «рисинка к рисинке» -рассыпчатый, а не каша –размазня.
Ингредиенты для плова с курагой и изюмом.
Рис — 2 стак.
Вода — 4 стак.
Лук репчатый- 2 шт.
Морковь — 2 шт. (достаточно крупные)
Курага и изюм – по вкусу (я кладу по горсти того и другого)
Масло растит.- 100 — 120 гр.
Соль — по вкусу.
Берем небольшой казан, наливаем туда масло и ставим на огонь. В раскаленное- кладем порезанный лук (я режу кубиками), жарим до бледно-коричневого цвета и выкладываем нарезанную соломкой морковь (красную), жарим мин. 5 на среднем огне, не забывая помешивать.
Теперь наливаем воду (количество воды зависит от сорта риса. Я обычно беру рис на базаре спрашиваю у продавца в какой пропорции с водой варить этот рис). Но мы берем среднюю цифру:одна часть риса и две части воды. Я заливаю кипящей водой, пусть покипит минут 10 — 15 на медленном огне.
А в это время мы хорошенько промоем рис и порежем на кусочки предварительно замоченную курагу (она должна быть слегка твердой- ей ещй вариться и париться,так что она может превратиться в кашу), переберем и промоем хорошо изюм.
Посолили наш бульон по вкусу и опустили рис и курагу с изюмом. Вот теперь мы делаем огонь на полную, вода должна быстро испариться.Следите за тем, чтобы рис не подгорел. Воды не осталось, а рис немного сыроват- все правильно, теперь уменьшаем огонь до минимума и закрывам наш плов крышкой. Пусть он «доходит», на это ещё минут 15 -2 0 уйдет (но нужно следить,чтобы не переварился).
Рис у нас готов, теперь открываем крышку и перемешиваем наш плов, аккуратно, нежненько, чтобы не было комков. Раскладываем по тарелкам горкой. Все.
Приятного аппетита!