Как варить ячневую молочную. Каша из ячневой крупы. Молочная ячневая каша с фруктами

Ячневая крупа — одна из круп, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Каша, сваренная из этой крупы, способствуют избавлению организма от токсинов и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Люди, предпочитающие употреблять эту кашу на завтрак, гораздо более здоровы, чем те, которые не ввели ячневую кашу в свой рацион. Как готовить это полезное блюдо?

Классическая ячневая каша на молоке

Состав:

  1. Ячневая крупа — 75 г
  2. Вода — 150 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.

Ячневая каша на молоке без воды


Состав:

  1. Крупа ячневая — 50 г
  2. Молоко — 250 мл
  3. Сахар — по вкусу
  4. Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только молоко закипело, вводим в него тщательно промытую ячневую крупу и сахар. Варить продолжаем до тех пор, пока каша не будет готова. Если появится такая необходимость, можно добавить воды, но только совсем немного, чтобы не подгорела крупа.

Сливочное масло добавляем в готовую кашу при подаче на стол.

Ячневая каша на молоке, как в детском саду


Состав:

  1. Крупа ячневая — 200 г
  2. Молоко — 400 мл
  3. Сахар — 20 г
  4. Соль — 4 г
  5. Вода — 500 мл
  6. Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Крупу перебираем и тщательно промываем. Воду доводим до кипения, в кипящую воду засыпаем крупу. Варим крупу в воде в течение пятнадцати минут, затем добавляем соль, сахар и горячее молоко. Продолжая помешивать кашу, варим ее до готовности. При подаче на стол следует полить кашу растопленным сливочным маслом. По этому рецепту ячневая молочная каша получается густой , без засохшей пленки, светло-коричневого цвета.

Ячневая каша на молоке по-шведски


Состав:

  1. Молоко — 1 л
  2. Ячневая крупа — 6 ст.л.
  3. Сливочное масло — 100 г
  4. Яйца — 3 шт
  5. Сахар — 100 г
  6. Орехи грецкие молотые — 150 г
  7. Сухофрукты — по желанию

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.

Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Чем полезен данный продукт?

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.


Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.


По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.


В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.


В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Как приготовить на молоке ячневую кашу

Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярным есть молочные каши, сваренные с круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Она легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам, рецепт.

Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячной крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Содержатся в ней и кальций, железо, марганец. Она очень полезна для детей, пожилых людей. Ведь благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

Невысокой есть и калорийность этой крупы. Так, молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал.
Ячневая каша на молоке - это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Ингредиенты

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого рецепта, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3–4 раза. Добиться идеально прозрачной воды с этим видом крупы трудно.

Сам процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу за 3 часа.


2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок.
Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем больше в нём калорийность.

3. Когда смесь начнёт загустевать (7–10 мин.) в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть, а ещё лучше довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке. Также можно использовать и сухое молоко, предварительно разбавив его водой.

4. Не забывайте помешивать и в течение 10 мин. на медленном огне ячневая каша сварится до полной готовности.


5. В конце, согласно этому рецепту, добавляют сливочное масло, перемешивают и оставляют её на 10 мин. на тёплой плите. Из опыта, протомившись, ячневая, как и любая другая каша, станет вкуснее.

Видео рецепт

При желании можно добавить сухофрукты. Также сахар можно заменить мёдом, но добавлять его нужно, когда каша немного остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой может потерять свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно – вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она и есть наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить бистро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами - персиком, бананом, ягодами - малиной, клубникой и сладкой выпечкой – булочками, печеньем. Хотя может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо. Для маленьких сладкоежек можно ещё добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает. Но есть в ней и один небольшой минус – ячневая каша, как и перловка, содержит глютен. Поэтому детям до одного года готовить её не рекомендуют.

Оценка: 4,67 из 5


Каша – самый лучший вариант правильного питания. Она содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ячневая каша на молоке – народная любимица всех взрослых и детей. Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка. Регулярное употребление каша из ячневой крупы способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, делает ее чистой, гладкой и эластичной. Давайте рассмотрим с вами, как правильно и вкусно варить ячневую кашу.

Рецепт ячневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем немного воды и ставим на плиту. Ждем пока смесь закипит, аккуратно всыпаем ячневую крупу и немножко солим. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 30 минут, пока каша не загустеет. За 5 минут до окончания варки добавляем по вкусу сахар, сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Рецепт ячневой каши с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • тыква – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Крупу хорошенько промываем, перебираем, кладем в железную кастрюльку, наливаем воду и ставим на огонь. Провариваем примерно 25 минут, накрываем крышкой и даем каше настояться. Этим временем моем и чистим тыкву, нарезаем ее маленькими кусочками. В кастрюльку наливаем молоко, кладем тыкву и доводим смесь до кипения. Делаем огонь поменьше и варим 20 минут, постоянно помешивая. Измельчаем молочно-тыквенную массу при помощи блендера и смешиваем с ячневой крупой. В готовую ячневую кашу с тыквой кладем кусочек сливочного масла и хорошенько перемешиваем.

Рецепт молочной ячневой каши с бананом

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Заранее кладем ячневую крупу в холодную воду и оставляем на ночь. Утром сливаем остатки воды и заливаем крупу кипятком. Варим 5 минут на слабом огне и затем добавляем соль и сахар по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Провариваем еще 3 минуты, затем доливаем молоко. Если каша получилась слишком густая, то можно добавить немножко молока. Варим еще примерно 5 минут и выключаем. Банан очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кашу. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и добавляем немного сливочного маслица! Получается очень вкусно, полезно и питательно!

Молочная ячневая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло;
  • ягодная смесь (смородина, клубника, вишня, абрикосы).

Приготовление

Наливаем в кастрюльку молоко и немного его подогреваем. Постепенно насыпаем ячневую крупу, постоянно мешая, чтобы она не прилипла ко дну. Добавляем немного соли и варим кашу при закрытой крышке на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, всыпаем по вкусу сахар и снова тщательно перемешиваем. Затем снова накрываем ее крышкой и варим примерно 20 минут, следя, чтобы молоко не убежало. В готовую кашу кладем немного сливочного масла и оставляем до тех пор, пока оно самостоятельно не растопится. Тем временем берем ягоды (клубнику, смородину, абрикос) и измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и сверху обильно поливаем приготовленной ягодной массой. Приятного аппетита!

Лично я ячневую кашу терпеть не могла с детства. Ну, в детстве было проще – я напрочь отказывалась ее кушать. А вот когда стала взрослой и обзавелась детьми, поняла, что кушать кашу из этой крупы детям и женщинам просто необходимо. В ячневой крупе очень много полезностей для растущего организма. Но особенно эту кашу полезно кушать женщинам. Во-первых, она помогает выводить шлаки из организма. Во-вторых, ячневая каша улучшает эластичность кожи и укрепляет мышечные ткани, подтягивает их. Да и низкокалорийная она.

И вот ввиду всей этой информации я решила иногда включать ячневую кашу в семейное меню. Скажу сразу, первые попытки ее приготовить обвенчались полным провалом и путешествием не к столу, а в мусорное ведро. Но я не останавливалась и продолжала экспериментировать.

Сегодня не хочу сказать, что ячневая каша – одна из моих любимых. Но я отыскала рецепт, который подходит именно для моего капризного вкуса. Я готовлю ее на молоке и обязательно добавляю к ней ягодный мусс. Ягоды использую летом – свежие, а зимой – замороженные.

Попробуйте приготовить ячневую кашу по моему рецепту. Может, и вам понравится.

Этапы приготовления:







Ингредиенты:

Ячневая (3-4 столовые ложки с горкой), молоко (0,5 литра), соль (0,5 ч. ложки), сахар (1 столовая ложка без верха), масло сливочное (50 грамм); для ягодной кашицы: смородина, паричка, клубника, вишни, абрикосы