Что приготовить на обед из лапши. Как правильно приготовить домашнюю лапшу

foodandwine.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 100 г свежего шпината;
  • 400 г пшеничной лапши;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки сычуаньского перца горошком;
  • 4 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Измельчите чеснок, нарежьте лук. Растолките перец в ступке как можно мельче. У шпината удалите стебли. Если листья крупные, порубите их.

Арахис, чеснок, белую часть лука, молотый перец, сахар, соевый соус, уксус и масло положите в блендер или комбайн. Перемешайте их до состояния однородной смеси. Если соус получился слишком густым, добавьте столовую ложку горячей воды.

Лапшу сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Добавьте листья шпината или кресс-салата, перемешайте. Полейте лапшу приготовленным соусом, посыпьте зелёным луком, арахисом и перцем.

2. Холодная лапша с арахисом и кунжутом



foodandwine.com

Ингредиенты

  • 340 г яичной лапши;
  • небольшой кусочек имбиря, очищенный от кожицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • ¾ стакана крепко заваренного зелёного чая;
  • ⅓ стакана арахисовой пасты;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • ¼ стакана арахисового масла;
  • 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка острого соуса чили;
  • 1 чайная ложка тёмного кунжутного масла.

Приготовление

Приготовьте соус: в блендере смешайте зелёный чай, соевый соус, уксус, сахар и арахисовое масло. Добавьте семена кунжута, соус чили, кунжутное масло, имбирь, чеснок и щепотку соли. Смешайте всё в блендере до однородной консистенции.

В большой миске смешайте лапшу с арахисовым соусом и натёртой на мелкой тёрке морковью. Остудите. Посыпьте арахисом и семенами кунжута.

3. Рисовая лапша с тофу и овощами



nytimes.com

Ингредиенты

  • 100 г рисовой лапши;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 цукини;
  • 100 г тофу;
  • 1 морковь;
  • корень имбиря - по вкусу;
  • соевый соус - по вкусу.

Приготовление

Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

В воке (или неглубокой кастрюле) разогрейте масло и обжарьте перец чили, порубленный чеснок и тёртый корень .

Нарежьте цукини и морковь тонкими полосками. Добавьте в вок морковь, перемешайте смесь и жарьте на среднем огне около пяти минут. Затем добавьте цукини и обжаривайте еще около трёх минут.

Положите в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влейте соевый соус и всё перемешайте. Тушите ещё три минуты.

Те, кто когда-нибудь делал лапшу в домашних условиях, знает, что это достаточно трудоемкий процесс. Замешать крутое тесто - задача не из простых не только для мужчин, а для женщин - тем более. Однако блюдо получается настолько вкусным, что оно того стоит!

Вот несколько советов, которые помогут вам научиться готовить лапшу для супа.

При раскатывании теста щедро подсыпайте муку. Крутизну теста можно узнать по тому, как вы его раскатывали. Если вам этот процесс дался легко, то тесто не в меру крутое. Слиплись нарезанные полоски - то же самое, нужно заново начинать. Раскатывая тесто, ваши движения должны быть четкими и аккуратными, чтобы лапша получилась одной толщины и формы. И еще, стоит обязательно учесть то, что лапша во время варки увеличится в размере в 2-3 раза примерно.

Для того, чтобы несколько изменить привычный вкус лапши, можно заменить часть муки пшеничной на молотую гречневую крупу или на ржаную, соевую муку.

Для детей можно сделать цветную лапшу, добавив сок свеклы, зелени или моркови (чем больше сока - тем ярче цвет).

Лапша в домашних условиях, рецепт яичной лапши для супа

  • 1 шт. - яйцо,
  • 1 ч.л.- соль,
  • 0,5 ст. - вода,
  • мука.

Рецепт приготовления

Воду смешать с яйцом и солью. Муку стоит выложить горкой либо на столе, либо в большой миске (примерно 1,5 ст.), сделать углубление, в которое влить приготовленную смесь. Начинать замешивать тесто вилкой, постепенно захватывая муку. Когда тесто станет достаточно густым - продолжать замешивать руками. Получиться должно пластичное тесто, а чтобы оно стало твердым, надо вмешать еще больше муки, делать это, подсыпая постоянно на стол муку.

Когда нужная консистенция достигнута, приступить к раскатыванию, тоже добавляя достаточно солидное количество муки и на стол и под скалку. Раскатать тоненький пласт. Это лучше делать следующим образом: пласт толстым слоем муки посыпать и свернуть в 3 раза.

Раскатать. Развернуть. Добавить еще слой муки, снова сложить, только сгибы делать в иных местах. И все это повторять до прозрачного состояния пласта теста. Нарезать лапшу. Она может быть короткая (в таких случаях ширина полосок должна быть равна предполагаемой длине готовой лапши, а длина шинкования - чем меньше, тем лучше) и длинная (пласт стоит свернуть с двух краев рулеты и разрезать их).

Можно нарезать тесто фигурно с помощью колесика с волнистыми краями, например, чтобы сделать бантики. А для лазаньи пласт стоит нарезать широкими пластинами.

Присыпать лапшу мукой и оставить на 30 минут. Если вы сделали лапшу для хранения, то стоит высушить ее до состояния ломкости. Перед тем, как ее варить в супе, стоит любую лапшу потрясти в сите, чтобы избавиться от лишней муки.

Итальянский рецепт домашней лапши

Для приготовления понадобится:

  • 3 шт. - яйцо,
  • 1/2 ч.л.- соль,
  • 2 ст.л. - оливковое масло,
  • 300 гр. - мука,
  • вода.

Рецепт теста для супа:

В горке муки с солью сделать углубление, разбить туда яйца, добавить масло оливковое, смешать с небольшим количеством муки. Замесить тесто (можно добавить немного воды). Тесто для лапши не должно липнуть, слепить шар, оставить на 20 мин. в теплом месте. Раскатать, разрезать.

Варить не более 7 мин.

Лапша домашняя постная рецепт приготовления

Для приготовления:

  • 1 шт. - лук репчатый,
  • Петрушка, соль, специи,
  • 1 ст. - мука,
  • 1 шт. - морковь,
  • вода,
  • 2 ст.л. - растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Лук, морковь, петрушку измельчить, пассировать в масле растительном.
  2. Муку смешать с водой (соль по вкусу), замесить достаточно крутое тесто. Раскатать пласт как можно тоньше, дать ему подсохнуть.
  3. Разрезать на полосы, а после нашинковать тонкую лапшу.
  4. Как приготовить лапшу. Вскипятить воду.
  5. Добавить обжаренную смесь, специи, соль и лапшу. Варить не более 10 минут.
  6. Если останется лапша для супа, то ее хранить в стеклянной таре, закрыв крышкой (пергаментной).

Это были рецепты самой лапши, а теперь давайте узнаем какие блюда можно приготовить блюда с лапшой.

Домашняя лапша с лососевым соусом рецепт

Для приготовления понадобится:

Для теста на лапшу:

  • 2 шт. - яйца,
  • 2 шт. - желтка,
  • 2 ст.л. - сливки,
  • 400 гр. - мука,
  • соль,
  • свежая петрушка и укроп.
  • Для соуса:
  • 2 шт. - репчатый лук,
  • 25 гр. - масло сливочное,
  • 200 гр. - сметана,
  • 1 шт. - перец сладкий болгарский (желтый),
  • 150 гр. - лосось копченый,
  • 1 шт. - перец сладкий болгарский (зеленый),
  • 1 шт. - лимон,
  • укроп,
  • соль,
  • перец молотый (черный).

Для украшения:

  • 5 шт. - маслины,
  • лимон.

Рецепт приготовления:

Смешать яйца, желтки, сливки, соль, тщательно перемешать. 200 грамм муки выложить на доску, сделать углубление, вылить смесь и зелень, которую предварительно мелко порубить. Замесить тесто, подсыпая муку. Раскатать полученное тесто в тонкий пласт, нарезать лапшу 1х10 см.

Приготовить соус. Для этого измельчить лук очищенный, порезать мелкими кубиками перец и обжарить их на сливочном масле, поперчить, посолить. Добавить в сковороду сок лимона и сметану. Припустить в течение 5 минут, добавить в соус лосось. Измельчить зелень, добавить к соусу и снять сковородку с огня. Лапшу отварить, подавать с соусом, маслинами и дольками лимона.

Лапша с помидорами и перцем чили рецепт

  • 500 гр. - лапша домашняя фигурная (рецепт 2),
  • 200 гр. - помидоры,
  • 2 стручка - перец чили,
  • 4 зубчика - чеснок,
  • 3 ст.л. - оливковое масло,
  • 3 ст. л. - рубленая зелень,
  • перец молотый черный,
  • душица,
  • перец молотый сладкий.

Рецепт приготовления:

Отварить лапшу домашнюю, обдать водой холодной. Помидоры порезать кубиками, а перец и чеснок измельчить; выложить все в сковороду с оливковым маслом и потушить. Добавить лапшу, слегка обжарить и приправить в конце зеленью. Можно потереть сыр (при желании).

Домашняя с грибами

Для приготовления понадобится:

  • 200-250 гр. - лапша домашняя,
  • 300-400 гр. - грибы свежие,
  • 1-2 шт. - лук репчатый,
  • 3-5 горошин - перец душистый,
  • 2 шт. - лист лавровый,
  • Зелень (петрушка, укроп),
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить лапшу домашнюю. Грибы вымыть и порезать мелкими кусочками.
  2. Вскипятить воду с душистым перцем, лавровым листом и 2-3 веточками петрушки. Положить в кипящую воду грибы, которые нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 10-15 мин. до готовности. За несколько минут до окончания варки, воду следует посолить. Откинуть грибы на дуршлаг.
  3. Очистить лук, мелко порезать, обжарить до мягкости. Лук убрать, а в этой же сковороде обжарить грибы (5-7 мин.). Лук подложить к грибам, посолить, поперчить, добавить лапшу домашнюю, перемешать, все держать на огне еще 2 - 3 мин. Подавать с зеленью.

Что еще можно приготовить с лапшой? Конечно вкусный суп из курицы с лапшой , а еще вы можете отварить лапшу и подать ее с любым

Лапша – самый практичный продукт, который есть на кухне. Она готовится очень быстро, и если к ней сделать прекрасный аппетитный соус, то обычные макароны превращаются в настоящее искусственное произведение. Что приготовить из лапши , мы расскажем дальше. В одном из рецептов, Вы увидите, что приготовить из рисовой лапши .

Фунчоза с морской капустой

  • 100 грамм фунчозы (рисовой лапши);
  • 250 грамм моркови;
  • 150 грамм маринованной морской капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1000 мл воды;
  • Соль, перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Лук режем небольшими кусочками. Морковь натираем на терке по-корейски и соединяем с готовой маринованной морской капустой.
  2. Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Не помешивайте лапшу при варке, потому что она очень хрупкая и может поломаться. В воду по желанию можно добавить соль и специи.
  3. Готовую фунчозу откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
  4. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, заправляем салат маслом и специями. Ставим в холодильник на 40 минут, чтобы салат хорошо охладился.
  5. Подавать салат можно с палочками для еды.

Приятного аппетита!

Салат с креветками и лапшой

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 100 грамм лапши;
  • 300 грамм креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 750 мл воды;
  • 10 грамм зелени кинзы.

Заправка:

  • 20 грамм зелени кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 лимона.

Технология приготовления:

  1. Перец очищаем от семян и хвостика, режем соломкой. Лук нарезаем мелкими квадратиками.
  2. Отвариваем лапшу, откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде.
  3. Готовим соус. Кинзу мелко нарезаем, чеснок измельчаем и добавляем к зелени. С лимона выдавливаем сок (2 ст. л.). В эту массу добавляем 3 ст. л. воды из отваренной лапши, специи, сок лимона, соевый соус, кунжутное масло и хорошо перемешиваем. Варим эту смесь 2 минуты, на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем в тарелку лапшу, отваренные креветки, перец, лук и зелень. Все это заливаем приготовленной заправкой и перемешиваем до тех пор, пока салат не станет полностью заправлен.

Приятного аппетита!

Лапша с грибной юшкой

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 250 грамм опят;
  • 250 грамм лапши;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним 50 мл воды и муку. Замешиваем тесто на лапшу. Раскатываем его в тонкий пласт и оставляем на столешнице немного подсохнуть. Разрезаем тоненькими полосками и ставим отваривать в подсоленной воде. Когда лапша будет готова, сливаем с нее воду и добавляем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета (предварительно их измельчив).
  3. Опята промываем под проточной водой, очищаем, отрезаем очень длинные ножки. Выкладываем грибы в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и кипятим 20 минут. Откидываем опята на дуршлаг и даем жидкости стечь.
  4. Теперь снова ставим их в кастрюлю с чистой водой, доводим до кипения и варим на среднем огне. Добавляем жареные овощи, солим и перчим, кладем лавровый лист и зелень.
  5. Варим юшку до готовности, выключаем огонь и держим кастрюлю на плите еще 15 минут.
  6. Выкладываем приготовленную лапшу в тарелку и заливаем ее грибной юшкой.

Приятного аппетита!

23.08.2013, 18:00, Алина Бавина


В нашей стране этот продукт не в почете. Может быть, виной тому негативный оттенок связанных с ним поговорок? «Расти большой да не будь лапшой», то есть не будь бесхарактерным и безвольным человеком. Весьма угрожающе звучит обещание искрошить или изрубить в лапшу. Ну и, конечно, «вешать лапшу на уши» — самая, пожалуй, популярная присказка, которая означает «бессовестно дурачить». От слов «спагетти», «макароны», «вермишель» веет Италией, а вот их бедная родственница лапша не так уважаема. А зря. Ведь она по составу полезнее всех остальных.
Лапша из пшеничной муки содержит белки, витамины Е и группы В, аминокислоты, клетчатку и такие необходимые для организма элементы, как кальций, фосфор, магний, калий. Рисовая еще полезнее: она тоже насыщена витаминами и микро­­элементами, а также йодом, селеном, цинком. Особое внимание на это блюдо стоит обратить аллергикам. В рисовой лапше нет глютена — аллергена, который присутствует во всех злаковых культурах. Не рекомендуется вычеркивать этот продукт из своего рациона и тем, кто следит за фигурой. Лапша, в от­личие от своих собратьев, — блюдо низкокалорийное.

В кухнях азиатских стран — Японии, Таиланда, Китая и Вьетнама — лапша играет ведущую роль. Она там бывает яичной, стеклянной, пшеничной, рисовой и гречневой. Блюда, которые готовят из всех этих видов, не трудоемки и не требуют много времени. Лапшу обдают кипятком, а потом обжаривают. Кстати, азиатская яичная ближе всех к нашей лапше: она тоже делается из пшеничной муки и яиц.

Самая известная азиатская лапша — рамен. Изобретена она была в Китае, но расцвет ее популярности пришелся на 1990-е годы, причем в Японии. Это тонкая и длинная лапша, приготовленная из пшеничной муки и собранная в брикеты. Она рекордсмен по скорости приготовления. Рамен достаточно залить кипятком на пару минут — и можно есть. Еще одна лапша-азиатка — удон. Из нее готовят различные азиатские супы. Все дело в том, что пшеничная лапша очень толстая и тягучая, поэтому идеально подходит для буль­онов. Супы с ней получаются невероятно сытными.

Примечательно, что есть своя особая лапша, которая называется тархана, и в Армении. Ее делают из картофельной и пшеничной муки с добавлением яиц и кислого молока. Тархана традиционно добавляется в супы и бульоны.
Легче всего приготовить в домашних условиях обычную пшеничную лапшу. Нужно смешать муку, соль, яйцо и добавить чуть-чуть растительного масла. Тесто должно получиться плотное. Раскатать его, разрезать на полоски, посыпать их мукой и дать подсохнуть. Никаких тебе специальных итальянских прокатных станков или азиатских — для превращения теста в тонкие нити. С нашей лапшой все понятно. Сварится она по-азиатски быстро — будет готова уже через минуту или две. Причем домашняя лапша всегда вкуснее, чем приготовленная любым промышленным способом.

На 2 персоны: лапша рамен — 150 г, грудки утиные — 1 шт., бульон (куриный или утиный) — 250 мл, капуста китайская — 20 г, лук зеленый — 3 перышка, мак, цедра апельсина — щепотка, масло растительное, перец черный молотый

Растереть черный перец, мак и цедру в ступке. Обвалять в смеси грудку и оставить мариноваться на 2 часа. Обжарить на масле замаринованную грудку (с каждой стороны — по 5 минут), убрать с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. У капусты отрезать нижнюю часть. Довести бульон до кипения, подсолить, снять с огня и опустить в него капусту на 5 минут. Сварить в подсоленной воде лапшу рамен. Выложить в глубокую тарелку капусту, лапшу и тонко нарезанную утку. Залить буль­­оном, посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Калорийность одной порции 421 ккал
Время приготовления от 160 минут
7 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press

На 4 персоны: мука пшеничная — 200 г, сахар — 300 г, апельсины — 8 шт., какао — 90 г, яйца — 1 шт., сливки 33%-ные — 50 мл, сахар ванильный — 10 г, масло растительное, соль

Муку, какао (40 г), соль, обычный сахар (150 г) и ванильный (5 г) перемешать. Вбить яйцо. Влить воду по столовой ложке (250 мл). Вымесить тесто. Накрыть его пленкой и охладить. Затем тонко раскатать, нарезать полосками шириной 1 см. Присыпать мукой и дать подсохнуть. Для соуса в сотейник налить воду (4 ст. л.), добавить сахар (100 г) и какао (50 г). Довести до кипения. Снять, влить сливки и взбить. Апельсины очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар (50 г) и ванильный сахар (5 г), обжаривать апельсины 4 минуты. В кастрюле вскипятить воду (1 л). Выложить лапшу и варить 4 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить на блюдо, полить соусом и украсить апельсинами.

Калорийность одной порции 312 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Фото: Legion Media

На 6 персон: лапша яичная — 300 г, филе куриное — 600 г, перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 150 г, соус соевый — 3 ст. л., уксус яблочный — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., крахмал картофельный — 1 ч. л., имбирь тертый — 1 ст. л., соус табаско, соль, масло растительное

В кастрюлю налить воду (1,5 л), посолить и довести до кипения. Филе и перец порезать. Для соуса смешать уксус, соевый соус, сахар, крахмал, имбирь и табаско (по вкусу). На масле обжарить филе. Переложить на тарелку. Заложить в кипящую воду лапшу и варить до готовности. В сковороду, где жарилась курица, отправить фасоль и перец. Жарить 3 минуты. Добавить филе, влить соус. Туда же кинуть лапшу, перемешать.

Калорийность одной порции 336 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Фото: Legion Media

На 6 персон: курица — 1 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., картофель — 4 шт., яйца — 1 шт., мука пшеничная, масло растительное, соль, перец черный молотый, лавровый лист
Курицу промыть, залить водой (3 л), посолить, поперчить, кинуть лавровый лист. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 40 минут. Для приготовления лапши взбить яйцо, добавить муку (чтобы получилось крутое тесто). Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной 2,5-3 см. Каждую полоску — на несколько тоненьких. Дать немного подсохнуть. Добавить в бульон очищенную и порезанную картошку и вынуть курицу. Лук порубить, морковь натереть, перец измельчить. Обжаривать овощи на масле 5 минут, затем отправить в бульон. Варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности загрузить лапшу. У курицы мясо отделить от костей, нарезать, положить в суп.

Калорийность одной порции 305 ккал
Время приготовления от 170 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press

На 4 персоны: лапша яичная (быстрого приготовления) — 300 г, сыр — 100 г, яйца — 2 шт., сухари панировочные — 2 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., сливки 20%-ные — 3 ст. л., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу. Через 2 минуты воду слить. В лапшу добавить сливочное масло и взбитые со сливками яйца. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле вместе с помидорами и перцем 4 минуты. Добавить специи. Форму смазать маслом, присыпать сухарями. Выложить половину лапши, сверху овощи и снова оставшуюся лапшу. Запекать 10 минут при 200 °С. Посыпать тертым сыром и печь еще 5 минут. Вынуть и подавать.

Калорийность одной порции 415 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



На 4 персоны: лапша стеклянная — 100 г, перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — пучок, цукини — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соус соевый, масло растительное

Лапшу залить кипятком и оставить на 5 минут, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Овощи очистить, порезать и обжаривать на растительном масле 3-5 минут. Переложить все в миску, добавить измельченный зеленый лук. Заправить соевым соусом. Подавать с лапшой.

Калорийность одной порции 161 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Фото: Fotolia/All Over Press



Теги:

Блюда восточной кухни, наверное, никогда не уйдут из нашего рациона. А зачем им уходить? Ведь они гарантированно вкусны и полезны. И это уже известно не только гурманам, привыкшим к самым вкусным изыскам, а и обычным потребителям. Я не о суши или сашими. Знакомимся — удон, лапша, изготовленная из пшеничной муки без яиц.

Нет, не совсем обязательно идти в навороченный ресторан или продвинутое тематическое кафе, чтобы полакомиться блюдом японской кухни. Дома приготовить лапшу удон – нет ничего проще. Тем более что она обросла тысячами рецептов. И их буквально на ходу придумывают те, кто за отличную фигуру готов на все, и те, кому приходится воздерживаться от ряда продуктов по тем или иным причинам. Словом, сегодня – все об удоне и о том, как вкусно приготовить из него.

Что нужно знать о лапше удон?


Лапша удон

Оказывается, вкусному персонажу, сделанному из муки, соли и воды, много-много лет. Не будем далеко удаляться в историю, достаточно сказать, что питательные и вкусные вареные лепешки из муки с востока начали постепенно покорять и другие стороны света.

Так вот, чтобы лапша приобрела свой специфический вкус, для ее приготовления берется особая вода, минеральная.

КСТАТИ : Лапшу принято промывать холодной водой.

То, что удон (самая толстая японска лапша) может быть разного цвета (от серого до белого), объясняется разными сортами муки.

Те, кто уже влюбился в этот продукт, содержащий в себе целый арсенал минералов, витаминов, клетчатки, сложных углеводов и других полезностей, знают, что и сортов удона предостаточно (самая тонкая лапша — инанива-удон, в виде ушек — мими-удон, плоская и широкая — хото и др.).

ВНИМАНИЕ : В магазинах продают подделки. А уж от них точно пользы никакой, а лишние килограммы и другие проблемы.

Знаете ли вы, что лапша удон подается не только как гарнир или главное блюдо, а и как первое? Едят ее в горячем, и в холодном виде (особенно летом). Она отлично идет с самыми разными продуктами. Есть огромное множество рецептов. И у каждой хозяюшки есть свои. Вот и я поделюсь с вами секретами приготовления лапши удон в качестве вторых блюд, которые сочетаются с овощами. Морепродуктами, особенно с креветками!


Как едят удон? Конечно, палочками, но можно и ложкой. Если вы готовите с бульоном, то его можно не до конца выпивать.

ВАЖНО : Это оригинальное легкое и питательное блюдо японской кухни из натуральных ингредиентов противопоказано тем, кто имеет лишние килограммы и кому противопоказан глютен.

И еще. Не готовила удон дома. Но рецепты несложного приготовлении есть, главное тут – следование рецептуре и правильное хранение.

Я готовила много разных блюд. Но первых в моем меню еще не было. Ведь, чтобы готовить настоящие японские супы с удон, нужны специфические продукты. А их нет. Я переиначила один из рецептов. Предлагаю познакомиться с ним!

Суп с грибами и лапшой удон – пошаговое приготовление с фото

Мы, как японцы не едим трижды в день блюда из удона. Но если варить иногда такую вкусноту, вы и сами будете довольны, и ваше семейство. Ведь тут столько всего вкусного и полезного.


Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Морковь – 50 г
  • Лук порей – 5 см
  • Перец болгарский – 50 г
  • Фасоль спаржевая – 3 стручка
  • Масло
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить суп с грибами и лапшой удон

Начнем с того, что отправим воду на плиту – нам нужен бульон. Сколько воды? Не менее литра. Пусть потихоньку закипает.


Шаг 1. Вода в кастрюле

Теперь займемся нарезкой всех ингредиентов, которые будут участвовать в этом интересном действе. Начнем с моркови. Какой формат выбрать? Без разницы. Лишь бы вам нравилось!


Шаг 2. Морковь

Болгарский перец украшает любое блюдо, не помешает и в нашем супе с удоном. Я решила соломкой настрогать.


Шаг 3. Перец

Спаржевая фасоль – уникальный продукт, который заменит спаржу, предусмотренную по рецепту. Я ее нарезала кусочками.


Шаг 4. Спаржевая фасоль

Согласно рецепту, берется только белая часть лука порея. Но решила украсить супчик и вкусово, и в плане цвета – накрошила и белую, и зеленую часть.


Шаг 5. Лук порей

Нальем немного масла в хорошо разогретую сковороду (в идеале – вок). Как только оно нагреется, отправим всю нарезку сюда. Тушим с добавление соевого соуса и сливаем лишнее масло.


Шаг 6. Овощи жарятся

Теперь – шампиньоны. Нет, по рецепту тут идут шиитаке, но где их взять, когда ты решил приготовить такую вкуснятину. Я нарезала в формате соломки.


Шаг 7. Грибы

А теперь давайте в небольшом количестве масла припустим грибы. Если их немного, и на сковороде есть место, можно вообще все вместе жарить. Буквально через несколько минут смешиваем их с овощами. Тушим буквально минуту.


Шаг 8. Овощи с грибами

Вот и все. Нам осталось отварить лапшу (по инструкции), добавив к ним жареные овощи с грибами. Если хотите, капните сюда еще немного соуса соевого и сахара по вкусу. За минуту до выключения сюда же отправим и кунжут (лучше — черный). Солим по вкусу, если есть желание. И лакомимся!


Шаг 9. Лапша в кастрюле

Добавлю. Количество всех ингредиентов, которые вы будете добавлять к лапше, можно менять – и меньше положить, и больше. Та же ситуация и по ингредиентам. Хотите – выделите грибами вкус супа, или овощей пикантных, и пр.

Простой рецепт лапши удон с курицей

Это невероятно сытное и достаточно пикантное блюдо, если готовить все строго по рецепту одного из известных кулинаров. Если чего-то нет, можно заменить чем-то похожим.


Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 500 мл
  • Лапша – 100 г
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Имбирь – 1 см
  • Чеснок – 1 зубок
  • Баклажан – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Томат
  • Соевый соус
  • Сок лимона – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное

Как легко приготовить лапшу удон с курицей

Жарим в воке. Если нет, берем сковороду с высокими бортами. Жарим сначала в масле соломку имбиря, куриного мяса, чеснока, баклажана, зонтики брокколи и кружочки лука. Вся эта красота пустит сок. А еще цвет и вкус блюда изменит добавление небольшого количества соевого соуса, бадьяна. Все это протушим, залив куриным бульоном, а потом и томатом (по вкусу). Отдельно варим лапшу в подсоленной воде по инструкции. Соединим готовую лапшу и все, что мы жарили и тушили в сковороде. И через пару минут кипения можно капнуть немного лимонного сока, выключить и получать удовольствие от вкуснейшего блюда. Кстати, удон можно смело класть с бульон, а потом заливать этим тушеные овощи.

Изысканный рецепт лапши удон с креветками

Не менее вкусное и полезное блюдо, которое и к завтраку идеально, и к обеду, и вечером не навредит. Не совсем обязательно брать королевские, как в моем рецепте. Главное – вкус специфический гарантирован!


Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Креветки королевские – 5 шт
  • Перец болгарский – 100 г
  • Цукини – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Специи

Приготовление пикантной лапши удон с креветками

Тут есть два варианта. Первый заключается в параллельной готовке на двух конфорках, а второй – последовательный. Я расскажу о втором. Итак, ставим вариться удон. Делаем все, как написал изготовитель. У меня была даже лапша, в которую надо было через 3 мин. кипения долить холодной воды, проварить минуту и вынимать. Я сварила удон, откинула ее на дуршлаг и, промыв ее под краном, занялась креветками. Не очищая их, варила 3 минуты. Затем нашинковала все овощи красивой соломкой. Прожарила их (помидоры положим в последнюю очередь, за минуту до выключения). В конце засыпала ими креветки. Протушила под крышкой, и выложила в середину лапшу. Хотите – смешивайте, хотите – по-другому ешьте. Главное, вам понравится!

Лапша удон с шампиньонами – мой любимый рецепт!

Лапша с овощами – это нечто! Мне нравится этот рецепт, потому что сюда можно класть все, что у вас найдется. Вплоть до того, что один перец поджарить, брокколи или цукини, и заправить их чем-то вкусным. А уж если есть что-то еще, так блюду вашему не будет цены.


Лапша удон с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Помидор – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Аджика
  • Масло
  • Специи

Вкуснейшее приготовление лапши удон с шампиньонами

Лапшу готовим по инструкции. Параллельно режем ингредиенты, нуждающиеся в дальнейшей термической обработке. В казанке разогреем масло, добавим сюда нарезку. Через минуту прожарки зальем сюда аджику, добавим специй (у меня были итальянские травы). Я не солила, посему как в аджике всего этого достаточно. Нам теперь остается хорошо перемешать удон с прожаркой и подавать.

Рецепт приготовления лапши удон дома

Если нет возможности в магазин сбегать, а удон прямо снится, не беда. Лапшу в домашних условиях готовить несложно.

Ингредиенты:

  • Мука неотбеленная – 0.5 кг
  • Мука отбеленная – 150 г
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 4 ч.л.

Как приготовить лапшу удон своими руками

В ямку, сделанную в муке (смешав оба сорта), подливаем постепенно подсоленную теплую воду. Замесим тесто. Отправив его в полиэтилен, завернем в полотенце и толкушкой или чем-то еще доведем его до состояния лепешки. Потом, слоив тесто четырежды, проделайте то же самое. Такую манипуляцию надо повторить раза 3-4. Осталось раскатать тонко тесто, посыпать мукой, сложить втрое и шинковать лапшу.

Надо помнить, что с лапшой можно сочетать самые разные продукты. В том числе мясо с разными другими продуктами типа овощей, бобовых, соусов и пр. Конечно, вкус блюд будет другим, если использовать компоненты, указанные в классических рецептах. Но, если чего-то нет, не беда! Главное, побольше вкусных специй и не жалеть и нгредиентов, которые удачно подчеркнут вкус вашего блюда.