Холодные блюда и закуски (Э. Н. Алькаев). Рецепты овощных холодных закусок с фото Технология приготовления закусок из овощей

Закуски из яиц

Салат яичный . Яйца варят вкрутую, огурцы очищают. Яйца, огурцы, репчатый лук мелко режут, добавляют готовую горчицу, майонез и перемешивают.

Яйцо под майонезом с гарниром . Подготовленные овощи нарезают тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза (15 – 20 г) и соусом «Южный». Заправленные овощи раскладывают на порции, сверху помещают половинки вареных яиц и заливают их оставшимся майонезом. При отпуске блюдо оформляют рубленым желе и овощами. Блюдо можно отпускать без желе или без гарнира, соответственно уменьшив выход. Соус «Южный» можно заменить майонезом.

Яйца, фаршированные сельдью и луком . Яйцо, сваренное вкрутую, разрезают вдоль, удаляют желток, протирают его и соединяют с мякотью сельди и луком, пропущенным через мясорубку (сельдь предварительно вымачивают). Полученную массу заправляют ½ частью майонеза, а затем укладывают в белок вместо желтка; с нижней части белка срезают небольшой кусочек так, чтобы яйцо было устойчивым, и поливают оставшимся майонезом. Рядом с яйцом укладывают овощи.

Закуска из плавленого сыра с яйцом и майонезом. Подготовленные плавленый сыр, чеснок, сваренное вкрутую яйцо пропускают через мясорубку. Массу заправляют майонезом и охлаждают.

При отпуске закуску оформляют зеленью петрушки.

Овощные консервы . Для приготовления закусок используют перец фаршированный, лечо, икру из баклажанов и кабачков и др. Банки с консервами обмывают, обтирают, открывают, сливают соус, маринад или масло (если они есть), оставшиеся продукты раскладывают в салатники, поливают слитой жидкой частью консервов, посыпают шинкованной зеленью, сырым или маринованным репчатым луком, нарезанным кольцами.

Фаршированные помидоры . Приготавливают помидоры для фарширования так же, как для горячих вторых блюд. Наполняют различными фаршами: салатом из зеленого лука, грибов или яичным фаршем и др. Для грибного фарша сухие белые грибы отваривают, шинкуют, добавляют пассерованный лук, охлаждают и заправляют майонезом. Яйца варят вкрутую, рубят, добавляют шинкованный зеленый лук, мелко нарезанные, очищенные свежие огурцы, зеленый горошек и заправляют майонезом.

Икра овощная . Готовят из баклажанов, кабачков, патиссонов, свеклы, моркови, грибов. Баклажаны, кабачки и патиссоны запекают в жарочных шкафах и мелко рубят пли промалывают на мясорубке. Свеклу варят целиком с добавлением уксуса, очищают и мелко рубят. Морковь, сладкий стручковый перец мелко рубят и пассеруют на растительном масле, затем добавляют томат и пассеруют вместе. К измельченным кабачкам, баклажанам или свекле добавляют пассерованные овощи, тушат и охлаждают, заправляют икру солью, перцем, сахаром, рубленым чесноком и подают в салатниках, посыпав зеленью.


Икру грибную можно готовить из сушеных или соленых грибов и из их смеси. Подготовленные сухие грибы замачивают, варят в той же воде без соли, мелко рубят или измельчают па мясорубке. Соленые грибы отжимают от рассола, промывают холодной водой и мелко рубят. Репчатый лук рубят и пассеруют с растительным маслом. Лук и грибы соединяют, тушат 10-15 мин. Икру охлаждают и заправляют толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, укладывают в салатники и посыпают шинкованным зеленым луком.

Баклажаны тушеные с помидорами . Очищенные баклажаны, нарезанные кружочками, и свежие помидоры, нарезанные крупными дольками, слегка обжаривают по отдельности на масле. Обжаренные баклажаны заливают соусом, с добавлением воды (вода берется в количестве 15 – 20% к массе обжаренных баклажанов), солят и тушат 15 – 20 мин. В конце тушения добавляют толченый чеснок и обжаренные помидоры. Отпускают по 100 – 150 г на порцию.

Закуска свекольная с орехами . Вареную очищенную свеклу нарезают соломкой, растворяют в выделившемся соке лимонную кислоту. Подготовленный чеснок, грецкие орехи измельчают, соединяют со свеклой, добавляют сахар, соль, перец, лимонную кислоту, заправляют сметаной и перемешивают.

При отпуске оформляют мелко нарезанной зеленью.

Острая закуска . Подготовленные перец сладкий и перец горький нарезают соломкой, добавляют часть чеснока, разделенного на мелкие дольки.

Спелые помидоры разрезают на четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с оставшимся чесноком.

Подготовленные помидоры и перец соединяют, добавляют измельченные жаренные грецкие орехи, масло растительное, соль и перемешивают.

До подачи хранят в холодильнике в закрытой посуде.

Подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса или мясопродуктов.

Маринованная капуста . Подготовленную капусту нарезают мелкими шашками, ошпаривают, затем дают полностью стечь воде. В масло растительное, нагретое до температуры 120 – 1300С, кладут перец красный молотый, уксус, сахар, соль и перемешивают. Подготовленную капусту заливают полученной смесью, тщательно перемешивают и оставляют на 4 ч.

Маринованную капусту отпускают как самостоятельное блюдо, а также используют для приготовления салатов.

Маринованная свекла . Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3 – 4 ч при температуре 0 – 40С. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования.

Маринад: в горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения и настаивают 4 – 5 ч, добавляют уксус и процеживают. В маринад можно добавить тмин (0,1 г). Для маринования можно использовать нарезанную припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу используют для салатов, борщей или в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам.

Грибы с квашеной капустой . Грибы соленые отделяют от рассола, промывают, нарезают ломтиками. Капусту квашеную измельчают. Подготовленный репчатый лук шинкуют. Грибы соединяют с капустой квашеной, луком репчатым, затем добавляют сахар, перец черный молотый, масло растительное и перемешивают.

Салат укладывают горкой и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Холодные закуски из овощей

Овощи являются наиболее доступным, недорогим и чрезвычайно разнообразным материалом для приготовления не только салатов, винегретов и гарниров к различным закускам, но и совершенно самостоятельных закусок. Даже гурманы не смогут устоять перед аппетитным видом фаршированных овощей, а овощная икра и овощной паштет чудесно разнообразят ваш ежедневный стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Секреты японской кухни автора Хворостухина Светлана Александровна

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ В японской национальной кухне салатам отводится центральное место. Многие японские кулинары считают их важнейшими блюдами любого меню. Нужно заметить, что приготовленные мастерами салаты представляют собой настоящее произведение кулинарного

Из книги 50 рецептов корейских салатов автора Сборник рецептов

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ 34. Холодная закуска из огурцов200 г огурцов, 60 г куриного мяса, 10 г зеленого лука, 4 г соли, 5 г горчичного порошка, 2 г растительного масла, 1 г красного перца, 2 г поджаренного кунжута, 3 г чеснока, 5 г соевого соуса, 10 г столового уксуса, 1 яйцо, 5 г сахарного

Из книги Мужчина на кухне автора Саралиев Петр

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА С МАЙОНЕЗОМПродукты: 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль, молотый перец.Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую (за 10 мин), очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, разложить на тарелке желтком вверх, посолить, нанести ножом равномерный

Из книги Польская кухня автора Мельников Илья

Холодные закуски Лепешки из картофеляВам потребуется: 1 кг картофеля, 1 ст. ложка смальца, 100 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 яйца; 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка толченых сухарей, майоран, соль по вкусу.Картофель отварить в «мундир», очистить, натереть на крупной терке.

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Холодные закуски Салат «Королевский» Ингредиенты: Говядина – 80 г, шампиньоны маринованные – 50 г, огурец маринованный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, маринад из-под огурцов – 2 ст. ложки, лук зеленый, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Способ

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Холодные закуски Сандвичи «Китай» Ингредиенты: Булочки с тмином – 2 шт., свинина – 100 г, сыр – 50 г, орехи кедровые – 30 г, масло растительное или жир – 1–2 ст. ложки, майонез – 2 ст. ложки, бульон мясной – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, зелень петрушки, соль и перец по

Из книги 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого автора Кашин Сергей Павлович

Холодные закуски Бутерброды «Пикантные» Ингредиенты: Хлеб пшеничный белый – 2 ломтика, бекон – 2 ломтика, творог соленый – 30 г, масло сливочное – 20 г, огурец маринованный – 1 шт., майонез – 1 ст. ложка. Способ приготовления:Творог смешивают с майонезом и сливочным маслом.

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора

Холодные закуски Салат капустный с куриным мясом Ингредиенты: Капуста белокочанная – 300 г, мясо куриное отварное – 180 г, сметана – 100 г, яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка,

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Закуски разнообразят пищу, способствуют выделению пищеварительных соков и возбуждают аппетит. Поэтому большинство закусок приготовляется с различными пряностями, острыми соусами и овощами, содержащими много витаминов. Закуски необходимо не только

Из книги Русская кухня автора Ковалев Николай Иванович

Холодные закуски Паштет из печенки с яблоком Ингредиенты 200 г куриной печенки, 1 яблоко (кислых сортов), 2 столовые ложки мясного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, сахар, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Печенку нарезать

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Холодные закуски

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Холодные закуски в Узбекистане готовят преимущественно из мясных продуктов. В домашнем хозяйстве еще широко не распространено приготовление винегретов из овощей, а также различных бутербродов.Холодные закуски из мяса как неотъемлемая часть узбекских

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Из книги автора

Холодные закуски Икра из морской капусты? 350 г морской капусты? 50 г любых сушеных грибов? по 4 головки репчатого лука, соленых огурца? 4 ст. л. растительного масла? зелень петрушки? черный молотый перец? сольГрибы вымойте, залейте водой, оставьте для набухания на 2 ч, а затем

Из книги автора

Глава 3. Холодные закуски из овощей и грибов

Из книги автора

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ВИНЕГРЕТ КИЕВСКИЙ КУПЕЧЕСКИЙ Требуется: 6–8 картофелин, 3 морковки, 2 свеклы, 2 луковицы, 3–4 маринованных огурчика, 250 г (1 банка) консервированного зеленого горошка, 200 г маринованной капусты, растительное масло, соль.Способ приготовления. Отварите

Из овощей можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных для нашего здоровья блюд. Среди таких блюд особое место заняли так называемых холодные закуски из овощей. Хороши они тем что в них нет мяса и их употребляют в качестве дополнения к какому-нибудь основному блюду например второму. Ниже приведены рецепты приготовления холодных закусок из таких овощей как: томаты, картофель, огурцы, морковь, баклажаны, свекла, фасоль, капуста, лук и редис. Видите, какое разнообразие! Поэтому наверняка вы для себя найдете подходящий рецептик.


  • Помидоры - 4 шт.,

  • Картофель - 1-2 шт.,

  • Морковь - 1 шт.,

  • Свежие огурцы - 2 шт.,

  • Сметана или майонез,

  • Соль, перец, зелень,

  • Зеленый горошек.

У зрелых, не очень крупных помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), немного отжать сок и сделать углубление для начинки. Отварные картофель и морковь, свежие огурцы нарезать кубиками, полить сметаной или майонезом, перемешать и выложить в подготовленные помидоры. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым горошком.



  • Помидоры - 4 шт.,

  • картофель - 1-2 шт.,

  • мясо отварное - 100г,

  • яйца - 1 шт.,

  • сметана и майонез,

  • соль, перец, зелень.




У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), немного отжать сок и сделать углубление для начинки. Отварной картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарубленное отварное мясо. Приготовленную таким образом начинку заправить сметаной или майонезом и выложить помидоры. Сверху украсить мелко порезанной зеленью, зеленым горошком или кружочками сваренного вкрутую яйца.

Икра баклажанная


  • Баклажаны - 5 - 6 шт.,

  • Лук репчатый - 1 - 2 шт.,

  • Чеснок - 2-3 зубчика,

  • Уксус 3х процентный - 1 ст. ложка,

  • Паста томатная - 2 ст. ложки,

  • Масло растительное - 5 ст. ложек,

  • Соль, перец.

Баклажаны запечь в духовке; затем, очистив кожицу, мелко порубить. Нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Всё это перемешать и тушить, помешивая, на небольшом огне до удаления излишней влаги. Заправить икру измельченным чесноком, солью, перцем, уксусом. Перед подачей на стол охладить.

Баклажаны, тушенные с помидорами


  • Баклажаны - 4-5 шт,

  • Помидоры - 2-3 шт,

  • Лук репчатый - 2 шт,

  • Чеснок - 3 зубчика,

  • Масло растительное - 5-6 ст. ложек,

  • Сок томатный - 100 г.,

  • Соль, зелень.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры тоже очистить от кожицы и порезать дольками. Баклажаны обжарить в масле до появления корочки, добавить помидоры, томатный сок и отдельно пассированный репчатый лук. Смесь тушить до готовности, затем охладить и добавить измельченный чеснок и соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Икра свекольная


  • Свекла - 4-5 шт.,

  • Масло растительное - 2 ст. ложки,

  • Сахар - 0,5 ст. ложки,

  • Лимон - 1 шт.

Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и сахар. С лимона срезать цедру и измельчить. Выжатый из лимона сок и измельченную цедру добавить в тертую свеклу. Полученную массу поставить на слабый огонь и тушить, помешивая, 5-10 минут. Перед подачей на стол охладить.

Паштет из фасоли


  • Фасоль - 100 г.,

  • Лук репчатый - 1 шт,

  • Масло растительное - 1-2 ст. ложки,

  • Соль, уксус, перец,

  • Зелень.

Отварить фасоль, размять до однородной массы, добавить пассированный репчатый лук, соль, перец, уксус. Полученную смесь выложить в салатницу и охладить. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Домик из перца


  • Перец сладкий - 5 шт,

  • Морковь - 3-4 шт,

  • Морковь - 3-4 шт,

  • Лук репчатый - 1-2 шт,

  • Мясо - 100гр.,

  • Яйца - 1 шт,

  • Огурцы свежие - 2 шт,

  • Помидоры - 5-6 шт,

  • Чеснок - 2-3 зубчика,

  • Масло подсолнечное - 5-6ст. ложек,

  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Перец варить в кипятке 3-5 минут, срезать верхушки и удалить семена. Наполнить перец смесью из пассированной моркови и репчатого лука, добавить лавровый лист, острый перец и измельченную зелень. Начиненные таким образом перцы сложить в глубокую посуду, залить маслом, выложить сверху нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить на среднем огне до удаления излишней влаги. Снять с огня, посыпать измельченным чесноком, зеленью и остудить.

Огурцы, фаршированные ветчиной


  • Огурцы - 4-5 шт,

  • Ветчина - 200г.,

  • Яйца - 2 шт,

  • Редис - 8-10 шт,

  • Сметана - 100г., соль, зелень.

Ровные некрупные огурцы разрезать вдоль на половинки, вырезать сердцевину с зернами и заполнить фаршем из мелко порубленных сваренных вкрутую яиц, натертого на терке редиса и измельченной зелени, заправленным сметаной. Порезать тонкими ломтиками ветчину, выложить сверху на начиненные огурцы. Украсить зеленью.

Баклажаны под «шубкой»


  • Баклажаны - 1кг,

  • Помидоры - 5-6 шт,

  • Лук репчатый - 1 шт,

  • Майонез - 5-6 ст. ложек,

  • Соль, зелень.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать на кусочки и опустить на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Кусочки выложить на противень равномерным слоем, сверху положить слоями лук, затем помидоры. Посолить и смазать сверху майонезом. Противень поставить в нагретый духовой шкаф на 1 час, затем остудить. К столу блюдо подать в холодном виде, украсив измельченной зеленью.


также можно приготовить .

Капуста провансаль.


  • Капуста - 1кг,

  • Морковь - 2 шт,

  • Чеснок - 2-3 зубчика,

  • Масло подсолнечное - 5-6 ст. ложек,

  • Уксус - 100 г.,

  • Лавровый лист, мята, корица,

  • Перец горошком.

Капусту и морковь нашинковать, измельчить чеснок и плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить подготовленным раствором: на 1 литр воды - 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 100г. 3% -го уксуса. Капусту выдержать при комнатной температуре сутки, затем сутки на холоде - и можно подавать на стол.

Оригинальная фруктовая закуска, которая подаётся на чипсах начос-это ананасно-манговый микс, идеально подходящий для праздничного стола. Готовится такое необычное блюдо из ананаса, манго, перчика халапеньо и петрушки. Такое блюдо точно не останется на праздничном столе без внимания, ведь оно очень вкусное, с оригинальным сладко-острым вкусом, лёгкое и низко калорийное и подходит к любым горячительным закускам.

Хотите приготовить вкусную овощную закуску, чтобы удивить гостей? Тогда попробуйте приготовить закуску под названием овощные маффины с цукини, морковью и сыром. Такое необычное блюдо очень красиво выглядит при этом вкусное и лёгкое и точно займёт почётное место на вашем столе. Готовится очень просто по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях, буквально на скорую руку.

Кабачки по корейски с морковью прекрасная овощная закуска, которая идеально подходит для праздничного стола, да и на каждый день как добавка к основному блюдо, идеальна для семейного стола. готовится очень просто из доступных продуктов, а весь секрет заключён в маринаде, про который мы и расскажем вам в рецепте. Необычная закуска понравится вашим гостям не только своим необычным насыщенным вкусом, но и лёгкостью.

Сегодня предлагаем вашему вниманию очень вкусную и красивую овощную закуску, и что не мало важно очень лёгкую и низко калорийную – с помидорами и яйцом под названием «Мухомор». Готовится очень просто и быстро, а на праздничном столе такое блюдо улетает в первую очередь, ведь яйцо прекрасно сочетается с огурцом и помидором и идеально подходит к горячительным напиткам.

Устали от жирной и жареной пищи и хотите начать питаться более правильно? Тогда начните именно с этого рецепта! Овощной тиан с картофелем и кабачком это не только очень вкусное и нежное блюдо, но ещё и необычайно полезное и лёгкое. Готовится из простых продуктов, а если готовить летом такую закуску, то ещё и очень недорогая.

Любите погорячее и по острее? Тогда этот рецепт овощной закуски именно для вас! Адская закуска с перчиками халапеньо и чесноком это по истине термоядерное блюдо для настоящих любителей острого. Тем кто ни разу не ел острые перчики следует быть максимально осторожными с этим необычным блюдом. Зато закуска получается просто потрясающая!

Прекрасная лёгкая овощная закуска, которая готовится на скорую руку в домашних условиях-это сельдерей фаршированный козьим сыром и помидорами. Готовится блюдо очень просто и продукты для приготовления не дорогие и легко доступные. Сельдерей фаршированный козьим сыром и помидорами очень вкусная овощная закуска, которая подойдёт и на каждый день и на праздничный стол.

Лечо это прекрасное овощное блюдо, которое можно кушать и каждый день и подать к столу в качестве овощной закуски. Также, овощная закуска лечо хорошо кушается зимой, когда мало овощей, или они достаточно дорогие. Так что сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления лечо по-венгерски, которое можно подавать как закуску самостоятельную, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Овощные закуски присутствуют всегда на любом столе, будь то праздник, Новый год, День Рождения или семейный обед. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию не обычную овощную закуску, которая готовится из моркови и карамели. Такое вкусное и необычное блюдо точно привлечёт внимание ваших гостей и не останется без внимания, ведь она очень вкусная и прекрасно подходит в качестве закуски.

Теперь совсем не обязательно идти в Макдональдс, ведь вкуснейшую хрустящую картошку фри можно приготовить дома. От этого рецепт, а в восторге будут не только взрослые, но и дети, ведь картофель будет не отличим от ресторанного. И совсем не обязательно иметь фритюрницу, вполне подойдёт и простая кастрюля. Так что вперёд на штурм нового вкусного рецепта закуски, который готовится просто и быстро и моментально исчезнет со стола.

Эта закуска просто находка для людей, любящих брынзу и сыры, а гурманам просто необходимо по пробовать это «золото» запечённое в пергаменте. Такая закуска однозначно понравится вашим гостям, она не только очень аппетитно выглядит, но и очень вкусная. Продуктов для готовки понадобится минимум, это сама брынза, сливочное масло и чабер, который можно заменить на другие специи.

Яркая и красочная овощная закуска всегда занимает почётное место на праздничном столе или семейном ужине. Именно поэтому мы предлагаем вам просто пошаговый рецепт с фото Мандаринок с плавленым сыром, чесноком и оливкой. Такая занимательная и аппетитная закуска понравится и взрослым, и детям, а не обычная подача привнесёт нотку пикантности.

Прекрасное украшение праздничного стола, так и просится на 8 Марта). Ещё и чрезвычайно вкусная овощная закуска- Букет из помидорок черри с огуречно-сырной начинкой. Такое аппетитное блюдо уж точно займёт достойное место на праздничном столе и не останется не замеченным. Закуска низко калорийная и подойдёт людям, следящим за весом, а также вполне сгодится на постный стол.