Изумительная баранина тушеная (с картофелем, овощами, черносливом). Баранина тушеная с черносливом Баранья нога с черносливом и грецкими орехами

Баранина всегда была излюбленным мясом народов Востока, именно там выращивались знаменитые молочные ягнята. Мясо молодых ягнят считается самым вкусным, оно имеет светло-красный цвет и белый, упругий жир.

Немного информации

Существуют следующие виды баранины: это мясо молочного ягненка (в возрасте до восьми недель), которое считается самым вкусным и приравнивается к деликатесу; мясо молодого барашка (в возрасте от трех месяцев до одного года). Бараниной считается также или баранов, имеющих возраст более одного года.

Полезные свойства

Баранина имеет много полезных свойств, в ней содержится в три раза меньше жира, чем в свинине, по этой причине отварная баранина включают в диетическое питание. Кроме того, данный вид мяса не содержит холестерина, улучшает работу поджелудочной железы и препятствует возникновению атеросклероза.

Применение баранины в кулинарии

Приготовление баранины во многом зависит от кулинарных традиций страны. Например, на Востоке это с финиками и варят, в в кушанья из баранины добавляют оливковое масло, томаты и вино, а северные народы часто готовят такое блюдо как баранина тушеная (с картофелем и другими овощами).

Следует отметить, что к баранине отлично подходят такие приправы как орегано, чабрец и смягчает вкус бараньего жира. Если вам неприятен вкус бараньего жира, то вы можете просто удалить его.

С картофелем является одним из самых простых блюд, которые можно сделать из данного вида мяса. Приготовление данного кушанья не отнимет у вас много времени и разнообразит ваш семейный рацион.

Итак, представляем вашему вниманию рецепт: баранина тушеная с картофелем и овощами.

Для приготовления данного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 130 грамм баранины, 15 грамм бараньего жира, одна луковица, одна морковь, 25 грамм томатной пасты или два томата, 200 грамм картофеля и пучок зелени укропа или петрушки, перец и соль.

Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.

Приготовление: баранину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Морковь нарежьте кубиками, а репчатый лук полукольцами. Далее в глубокой сковороде растопите бараний жир и обжарьте на нем лук, морковь и кубики баранины. Добавьте томатную пасту или порезанные томаты, залейте водой, накройте крышкой и тушите мясо около 25 минут.

Баранина тушеная с картофелем и овощами подается с красным вином.

Следующее блюдо имеет такое же простое приготовление, как и предыдущее.

Изумительная баранина тушеная (с черносливом)

Ингредиенты блюда: 130 грамм мяса баранины, 35 грамм чернослива без косточек, один репчатый лук, 20 грамм томатной пасты или два томата, 15 грамм бараньего жира, перец, соль и зелень. Приготовьте соус из 5 граммов сахара, 8 граммов 6%-го уксуса и щепотки гвоздики и корицы.

Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию. Блюдо будет готово уже через полчаса!

Приготовление: нарежьте баранину на небольшие кусочки, посолите. В глубокой сковороде растопите бараний жир, добавьте мясо, мелко порезанный репчатый лук, томатную пасту и тушите мясо в течение получаса.

Затем добавьте предварительно вымытый чернослив без косточек, соус, накройте сковороду крышкой и тушите мясо. За 10 минут до окончания тушения добавьте чернослив, соус и тушите мясо до его полной готовности. Подавайте блюдо с мелко порезанной зеленью.

Как вы сами убедились, приготовление таких блюд как баранина с картофелем и овощами, а также с черносливом не отнимет у вас много времени, но значительно разнообразит ваш семейный рацион и превратит ваш обычный ужин в праздничный.

Приятного вам аппетита!

Баранина тушёная с черносливом – арабское мясное блюдо, которое в процессе приготовления проходит несколько этапов тепловой обработки. Ингредиентов в рецепте не так уж и много. Главная «изюминка» кулинарного творения заключается в необычном вкусовом сочетании чернослива, пряных специй и нежирного мяса. Как же приготовить баранину с сушёными сливами в домашних условиях?

Баранина тушеная с черносливом - арабское блюдо с неповторимым вкусом!

Ингредиенты

Баранина 50 граммов Масло сливочное 15 граммов Корица 1 палочка Сахар 3 ч.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Предварительная обработка продуктов для баранины с черносливом

Блюдо готовится в несколько этапов. Первый важный шаг – предварительная тепловая обработка продуктов, которая позволит сделать блюдо «нежным» и сочным. Если баранина куплена в замороженном виде, размораживать мясо нужно не при комнатной температуре, а при нулевой - в основном отсеке холодильника.

Баранина с черносливом подготавливается так:

  1. Промыть 500 г баранины. Срезать у мяса лишний жир и сало.
  2. Нарезать мясо кубиками диаметром в 4 см.
  3. Налить 1-2 литра воды в кастрюлю и довести до кипения. Погрузить в неё кусочки баранины.
  4. Варить 7-8 минут. Затем выловить шумовкой, а бульон процедить и перелить в отдельный сосуд.

Также стоит предварительно замочить 200 г чернослива в воде, чтобы сухофрукты избавились от пыли и грязи, а плоды стали мягкими.

Баранина с черносливом: рецепт приготовления

На заключительном этапе происходит воссоединение мяса с овощами, специями и сухофруктами:

  1. Нашинковать 2 головки репчатого лука полукольцами.
  2. Достать чернослив из воды и дать ему обсохнуть.
  3. Поставить казанок или кастрюлю с толстыми стенками на разогретую плиту.
  4. Растопить на дне казана 15 г сливочного масла и бросить в него кусочки баранины. Обжарить мясо до золотистой корочки. Вынуть и положить в отдельную посуду.
  5. Выложить в то же масло репчатый лук и обжарить его до появления прозрачности. Добавить к луку чернослив и жарить продукты ещё 3 минуты.
  6. Вернуть в чугунок баранину. Залить мясо, лук и чернослив бульоном.
  7. Добавить 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 палочку корицы и соль по вкусу.
  8. Перемешать содержимое кастрюли. Накрыть крышкой.
  9. Тушить баранину на медленном огне 1 час. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Тушёная баранина с сухофруктами и пряностями подаётся к обеду только в горячем виде. Традиционно блюдо считается дополнением к нутовой каше, картофельному пюре или рису. Однако никто не запрещает кушать кусочки баранины отдельно, посыпав их сверху зеленью, орехами и сдобрив капелькой лимонного сока. В праздничные дни баранину с пряными специями можно подать на стол в ансамбле с добротным красным вином.

Баранина тушеная с черносливом - вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов, может стать шикарным ужином для всей семьи или угощением для Ваших гостей на праздничном столе

Несколько советов по приготовлению блюда:

Если используется баранина замороженная , нужно правильно ее разморозить. Из морозильной камеры мясо необходимо переложить в холодильник, где поддерживается нулевая температура. Процесс размораживания может занять 12-20 часов. После чего поместить оттаявшее мясо на 10-15 минут в теплую воду;
- для этого рецепта я предпочитаю использовать заднюю часть баранины - окорок, лучше без костей;
- чем светлее мясо, тем оно моложе.

Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом:

  • Баранина 600 г
  • Чернослив 200 г
  • Лук репчатый (в зависимости от размера) 2-3 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Корица
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления баранины тушеной с черносливом:

1. Мясо промыть, срезать жировые прослойки и порезать на средние кусочки.

2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтобы закипела и сварить в течении 5 минут кусочки баранины, затем достать их шумовкой. Бульон процедить через несколько слоев марли.

3. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

4. Промыть чернослив. Для этого выложить его в дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.

5. На сливочном масле в сковороде или казанке обжарить уже сваренные кусочки баранины в течении 5-6 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Должна образоваться красивая корочка. Выложить обжаренное мясо на тарелку.

6. В эту же сковороду выложить лук и обжарить его на среднем огне несколько минут.

7. К луку добавить чернослив и обжарить еще 2-3 минуты.

8. Обратно в сковороду выложить обжаренные кусочки мяса, добавить корицу, сахар, уксус и посолить. Залить мясо с луком и черносливом бульоном - так, чтобы он немного их покрыл, перемешать. Дать закипеть бульону и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.

Подавайте блюдо в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат!
Приятного аппетита!

  • Филе баранины 0,5-1 кг;
  • Вяленый чернослив 100-200 г;
  • 1 шт крупная репчатая луковица;
  • 3 шт лавровых листа;
  • перец душистый горошек;
  • перец черный молотый;
  • сухие специи для мяса;
  • палочка корицы;
  • соль.

Баранину распробовала не так давно и она мне понравилась. С первой покупки мне попадалась молоденькая ягнятина, которая готовилась очень быстро, не имела сильного запаха баранины, и уже в течение 30 минут кипячения мясо становилось нежным. Из баранины я делала плов - очень вкусный был, и готовила домляму , тоже блюдо полюбилось и прижилось в моем летне-осеннем меню. А вот блюдо баранина с черносливом я никогда не пробовала, хотя рецепт попадался в интернете довольно часто и уже начал меня дразнить. Особенно после того, как увидела тушеную баранину не только с черносливом, но и с добавлением палочек настоящей корицы - сушеных кусочков коры коричного дерева, свернутых в рулончики. Эту корицу я однажды купила, но не могла найти ей применение (брала чисто для составления фото-композиций или в целях хэнд-мэйда). И вот настал звездный час пустить в ход эти самые палочки. Рецепт тушеной баранины с черносливом и корицей попросился сам-собой на ужин. Я отправилась в магазин с самого утра специально за бараниной. Обошла три магазина, пока нашла такие куски баранины, которые мне подошли - с минимальным количеством костей.

Мясо принесла домой, хорошо промыла, перебрала, стараясь удалить сухожилия, мелкие раздробленные косточки, а также вырезать крупные кости. Я получила таким образом исключительно филейную часть баранины.

Порезав баранину на кусочки, сложила их в казан (типа утятницы), залила водой и поставила на огонь. Вот тут и началось! Спустя 1 час тушения мяса, я поняла, что купила старую баранину. Это угадывалось и по состоянию мяса (оно оставалось жестким), и по запаху - баранина пахла уж слишком интенсивно. Тем не менее, плавно приближалось время ужина, и чувство голода очень убедительно аппелировало даже к таким запахам.

Когда баранина протушилась в воде около 1,5 часов, она показалась мне почти готовой. В этот момент я решилась добавлять соль и специи.

Солила мясо по вкусу, в бульон добавила порезанный полукольцами репчатый лук, чернослив, лавровый лист, черный и душистый перец, сушеные специи для мяса. Увенчивала ароматную композицию специй та самая заветная палочка корицы. Признаться, я хотела положить всего половинку палочки, но она оказалась настолько твердой, что сломать руками не получилось, палочка отправилась к баранине целиком. Но опасения, что мясо станет пахнуть сладкими пирогами, не оправдались! Такая корица, в отличие от молотой, пахнет меньше.

Вместе со специями баранину потушила еще минут 25-30, а после подала к ужину с гарниром из риса. Мы настолько проголодались, пока тушилась баранина, что слопали мясо, не особенно вкушая его прелести. Распробовали лишь на второй день - мяско получилось нежным, сочным, с рисом и черносливом мне очень понравилось. А вот муж (он у меня самый главный дегустатор) мясо употребил без критики, на запах корицы тоже не жаловался, а чернослив есть не стал категорически! Меня этот факт так удивил, что даже вспомнила анекдот:
-Доктор! Я в шоке! У меня муж чашки с кофе пьет!
- Ну и что в этом удивительного?
- Ну, как же, доктор, он ведь кофе вместе с чашечкой проглатывает!
- Подумаешь, может ему кальция не хватает?
- В том-то и дело: чашечки проглатывает, а ручки от чашечек откусывает и оставляет!
- Во, дает! То ж самое вкусное!...
Эта баранина осталась еще и на третий день. Но уже, признаться, поднадоела. И чернослив мне самой тоже надоел, его мы не доели, и даже немножко выбросить пришлось, хотя в свеже-вяленом виде (обычный сушеный) чернослив едим с удовольствием, и в шоколадных конфетах тоже любим. Вывод сделала такой: раз в жизни чисто из спортивного интереса или хотя бы ради любопытства тушеную баранину с черносливом и корицей имеет право приготовить каждая порядочная жена:). Чтобы не выглядеть "замшелой", "непросвещенной" и "темной" в среде кулинарок, которые готовили и ели это блюдо. Тогда, в разговорах и обсуждениях этого блюда, вы честно сможете выразить свое критичное "фе!". А я не буду зарекаться, что больше такое готовить не буду, но и не стану говорить, что блюдо полный отстой. Пища должна быть богатой и разнообразной!

Баранина - часто встречаемое мясо в Кавказской кухне. И не редко его подают именно с черносливом. Сладко-кислый чернослив дополняет баранину и придает ей приятный сладковатый оттенок.

Перед приготовлением желательно баранину залить водой с винным уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 1 час. осле - просушить.

После нужно натереть мясо солью и пряными травами. Можно брать любые, которые нравятся Вам. Я использовала молотый черный перец и уцхо-сунели.

Затем втираю в мясо муку, и выкладываю его на горячую сковороду. Если мясо сухое, то желательно нашпиговать его салом. Мука нужна для того, чтобы быстро образовалась румяная корочка.

Перекладываю мясо в керамическую кастрюлю (можно взять чугунный сотейник).

Закладываю между слоями крупных кусков мяса чернослив, курагу и чеснок. После заливаю стаканом кипятка, накрываю фольгой и ставлю в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов.


В итоге получается нежнейшая очень ароматная баранина. Если куски крупные, можно смело нарезать их на бутерброд. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, фасолевое пюре, печеный картофель.

Для украшения и усиления оттенка вкуса Кавказа, посыпаю мясо зернами граната, и кушаю зеленью (петрушка, кинза).