Запечь лосось в духовке. Стейк из лосося в духовке. Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов - запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  • Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  • Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  • Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  • Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
  • Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

    Лук - универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось - 1 тушка
    • Лук - 2 головки
    • Лимонный сок - 3 столовые ложки
    • Вода - 1/2 столовая ложка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  • Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  • Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  • В полость брюха лосося поместите лук.
  • Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  • Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
  • Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося - 250 грамм
    • Сметана - 150 грамм
    • Чеснок - 2 зубца
    • Сливки - 100 мл
    • Лук репчатый
    • Специи
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  • Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  • Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов - рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося - 3 штуки
    • Картофель - 7 штук
    • Сметана - 200 грамм
    • Сливки - 150 мл
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  • Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  • Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  • Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  • Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
  • Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тушка лосося - 1 штука
    • Грибы - 300 грамм
    • Морковь - 1 штука
    • Лук репчатый - 1 штука
    • Сливки жирные - 160 мл
    • Петрушка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  • Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  • На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  • На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
  • Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии - сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом - твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм
    • Твердый сыр - 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех - 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  • Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  • Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  • Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  • Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  • Натрите на терке твердый сыр.
  • Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  • Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
  • Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

    Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

    Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

    Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

    Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов - запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

    Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

    Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

    Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

    Рецепты лосося, запеченного в духовке:

    Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

    Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

    1. Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
    2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
    3. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
    4. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
    5. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

    Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

    Лук - универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

    1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
    2. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
    3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
    4. В полость брюха лосося поместите лук.
    5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
    6. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

    Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
    2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
    3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
    4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
    5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
    6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

    Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов - рыбы и картофеля.

    • Стейк из лосося - 3 штуки
    • Картофель - 7 штук
    • Сметана - 200 грамм
    • Сливки - 150 мл
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло подсолнечное
    1. Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
    2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
    3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
    4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
    5. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

    Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

    1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
    2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
    3. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
    4. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.

    Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии - сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом - твердый для корочки и мягкий для начинки.

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм
    • Твердый сыр - 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех - 150 грамм
    1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
    2. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
    3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
    4. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
    5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
    6. Натрите на терке твердый сыр.
    7. Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
    8. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.

    Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

    Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

    Запеченный в духовке лосось - красивое праздничное блюдо. Хотите узнать, как вкусно его приготовить, тогда читайте секреты и смотрите вкусные рецепты запекания деликатесной рыбки.
    Содержание рецепта:

    Лосось - ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.


    Лосось в духовке - вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья - тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

    Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант - охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка - несвежая, слишком яркая - с красителями.

    Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

    Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

    Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

    Приготовление лосося в духовке - общие принципы приготовления


    Благороднее блюда, чем лосось, наверняка нет. Красная рыба славится пользой, ярким и свежим вкусом. В ней содержится чистый протеин и натуральный жир, при этом полностью отсутствуют ненужные углеводы. Готовят рыбу по-разному, но один из наилучших способов - запекание в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, не таким жирным, диетическим и легким.
    • Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать какой-либо маринад. Лосось достаточно хорошо впитывает ароматы, а множество ароматов с ней прекрасно сочетаются. К примеру, в качестве маринада можно использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перцем, горчицу, приправу для рыбы и т. д. Еще в маринад часто наливают соевый соус. Кроме того стейк даже просто натирают солью с перцем и сбрызгивают соком лимона/апельсина.
    • Если рыба будет запекаться с грибами или овощами, то дополнительные продукты предварительно подготавливают. Шампиньоны и репчатый лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх лосося в свежем виде.
    • Самый лучший вариант приготовления стейка - запекание в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
    • Чтобы стейк был с румяной и хрустящей корочкой, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда при запекании в духовке время готовности значительно сокращается. Также можно половину времени рыбу запекать в закрытой фольге, а после развернуть: стейк получится немного румянее.
    • Самый наипростейший способ приготовления лосося - замариновать его на 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Готовится он быстро - 20-25 минут. В этом случае испортить рыбу будет практически невозможно. На гарнир к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и т. д.


    Лосось в духовке в фольге - питательное и при этом диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные и прочие кислоты. От еды приготовленной таким способом вы получите эстетический, гастрономический и оздоравливающий эффект.
    • Калорийность на 100 г - 120 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 30 минут

    Ингредиенты:

    • Филе лосося - 800 г
    • Лимон - 1 шт.
    • Приправа для запекания рыбы - 1 ч.л.
    • Фольга - 8 квадратов 25х25 см

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе лосося сполосните под проточной холодной водой. Положите на разделочную доску и разрежьте кусками шириной 4-5 см.
    2. Каждый кусочек рыбы разложите на отдельный лоскуток фольги.
    3. Каждый кусочек рыбы обильно сбрызните лимонным соком и присыпьте травами и специями.
    4. Плотно заверните каждый кусочек в фольгу, чтобы не было дыр и пустых мест.
    5. Сложите лосось на противень и дайте постоять 1 час при комнатной температуре.
    6. Духовку разогрейте до 180°С и отправьте противень с рыбой. До полной готовности лосось в ней будет находиться 20 минут.


    Запечённый лосось в духовке - поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • Лосось - 600 г
    • Шампиньоны - 150 г
    • Сыр твердый - 100 г
    • Лук - 150 г
    • Лимон - 1 шт.
    • Майонез - 2 ст.л
    • Петрушка - пучок
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Масло растительное - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
    2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
    3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
    4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
    5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
    6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
    7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
    8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
    9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.


    В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей - о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося - 500 г
    • Розмарин - 2 веточки
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
    2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
    3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
    4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
    5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.


    Вкусно приготовить лосось - это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное - правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося - 1 кг
    • Сливки - 1 л
    • Дижонская горчица - 2 ч.л.
    • Укроп, базилик, петрушка - по пару веточек
    • Соль и черный перец - по вкусу
    • Лимон - 1 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    Пошаговое приготовление:
    1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
    2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
    3. Белки отделите от желтков.
    4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
    5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
    6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
    7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
    8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.


    Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

    Ингредиенты:

    • Стейк из лосося - 1 шт.
    • Оливковое и растительное масло - по 2 ст.л.
    • Лимонный сок - 3 ст.л.
    • Шампиньоны - 140 г
    • Соль и перец - по вкусу
    • Луковица - 1 шт.
    • Сливки - 1 ст.
    • Мука - 1 ст.л.
    • Укроп - маленький пучок
    Пошаговое приготовление:
    1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
    2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
    3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
    4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
    5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
    6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
    7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
    8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
    9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

    Видео-рецепты:

    Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

    1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
    2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
    3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
    4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
    5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
    6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

    Калорийность запеченного лосося

    Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

    Классический рецепт без фольги

    Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

    Набор продуктов:

    • — Стейки лосося – 5 шт.
    • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
    • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
    • Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
    • — Сок лимона – несколько капель.
    • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
    • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

    Приготовление:

    1. Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
    2. Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
    3. Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
    4. Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

    Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Лосось в фольге в духовке: рецепт

    Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

    Следует подготовить:

    • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
    • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
    • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
    • — Соль по вкусу.
    • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
    • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

    Процесс запекания будет таким.

    1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
    2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
    3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
    4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
    5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
    6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

    На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

    Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

    Стейк лосося в духовке в фольге

    Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

    Потребуется подготовить:

    • — Лимон.
    • — Стейки лосося – 2-3 шт.
    • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
    • — Немного майонеза.
    • — Ложка оливкового масла.
    • — Фольгу.

    Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

    1. Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
    2. Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
    3. Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
    4. Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

    На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

    Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

    Филе лосося в духовке

    Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

    Следует подготовить:

    • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
    • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
    • — Морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
    • — Майонез – 160-180 мл.
    • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

    Как запекать рыбку с грибами.

    • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
    • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
    • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
    • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
    • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
    • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
    • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

    Лосось в духовке с картошкой

    Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

    Список продуктов:

    • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
    • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
    • — Сметана жирная – 200 мл.
    • — Сливки (20%) – 150 мл.
    • — Свежий укроп и петрушка.
    • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
    • — Одна луковица.
    • — Подсолнечное и соль.

    Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

    1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
    2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
    3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
    4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
    5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
    6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
    7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

    Лосось в сливочном соусе в духовке

    Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

    Набор продуктов:

    • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
    • — Желток яичный – 2 шт.
    • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
    • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
    • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
    • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
    • — Масло растительное – 3 ложки.
    • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
    • — Для украшения дольки лимона и зелень.

    Приготовление:

    1. Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
    2. Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
    3. Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
    4. Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
    5. Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
    6. Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

    Лосось в сливках в духовке

    Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

    • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
    • — Лосось – 0,5 кг.
    • — Подсолнечное – 2 ложечки.
    • — Пучок укропа.
    • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
    • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
    • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

    Как готовить данное блюдо.

    1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
    2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
    3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
    4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
    5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

    Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!