Как называется плод какао. Плод какао - снаружи и внутри. Вырастить дома шоколадное дерево

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу, Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Сколько все это стоит?

На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

Условия выращивания какао

Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

Стручки или плоды какао-дерева

Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

Освещение . Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

Влажность . Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

Удобрение . Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

Почва . Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

  • Семена, черенки или саженцы
  • Почва
  • Компост
  • Органическое удобрение
  • Пленка, полиэтилен, пакеты
  • Увлажнитель воздуха
  • Досвет

Как вырастить какао из семян

Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

Семена желательно аккуратно , чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке, если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

У вас есть два варианта посадки : сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала .

Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

Уход за какао-деревом

Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия . В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

По мере роста какао будет нуждаться в пересадке . Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту . Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

Цветение и плодоношение шоколадного дерева

Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.

История какао

Первыми, кто попробовал необычные плоды шоколадного дерева (Theobroma cacao), были ольмеки, первый цивилизованный народ Центральной Америки, живший на южном побережье Мексиканского залива в период с 1500 г. до Рождества Христова по 400 г. новой эры. Позже, спустя несколько столетий, древние майя и ацтеки из Южной Америки тоже были неравнодушны к какао. Точно так же, как и ольмеки, они готовили из плодов дерева какао своеобразный сладкий напиток «чокоатль», что в переводе означает «горькая вода», разводя в горячей воде растертые бобы какао и добавляя ваниль с кайенским перцем. Горький напиток индейцы пили холодным, будучи убеждены, что он является источником силы и мудрости.

Из бобов какао изготавливают шоколад

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.

Из Южной Америки в Европу

Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид - Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.


Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми

Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.

Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.

Выращивание

На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +180С и колеблется в пределах +300С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.


Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду

Дерево какао в качестве комнатного растения

В комнатных условиях или в оранжереях дерево какао культивировать относительно легко. Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось из отпуска привезти семена дерева какао, Вам необходимо как можно быстрее посадить их в землю. Так как семена обладают способностью быстрого прорастания, то высаживать их можно в любое время года. Прежде, чем семена углубить в землю на 1 см, им необходимо полежать одни сутки в тепловатой воде. Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Чтобы избежать застоя влаги в горшке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок. Горшок с посаженным семенем поставьте на светлое место без прямых солнечных лучей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха в помещении в пределах +250С семена прорастают через 2 недели. Вырастая, дерево какао достигает высоты от 1,5 до 3 м, но зачастую остается намного меньшим, так как растет очень медленно. Ему необходима полутень, ведь в природных условиях оно растет под кронами больших деревьев. Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. На родине не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей. А в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление.


Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе

Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 200С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.

Переработка бобов какао

Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао - находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой.


Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой

Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.

Производство шоколада

Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию - интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.


Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева

Совет:
Идеальная температура для хранения шоколада - от +13 0 С до +18 0 С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Присоединяйтесь к нам!

Плоды какао использовали еще индейцы доколумбовой Америки, а научное название Theobroma cacao, в переводе с латыни - «пища богов», дерево получило в середине XVIII века от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Столь пафосное имя легко объяснимо - в какао-бобах, по данным биологов, содержится около 400 веществ, в большинстве своем имеющих полезные, а порой даже незаменимые для здоровья человека свойства.

Где и как растут какао-бобы

Комфортные условия для произрастания дерева какао - высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.

На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.

Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao - узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.

Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) - элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.

Forastero (Форастеро) - ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.

Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) - устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием - с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой - помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину - веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка - почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» - эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством - омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

«Живое» какао - настоящий тренд

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента - плоды пальмы Асаи.

Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.

«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.

Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно - кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!

Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!

И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.

А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао - это вкусно, полезно и весело!

Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.

Самое главное - в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga - перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.

3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.

4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.

5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.

6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.

7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» - напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».

8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы - 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль - 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит - 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая - 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский - перец по вкусу;
  • Корица - по вкусу;
  • Холодная вода - 200 мл.;
  • Горячая вода - 200 мл.

Приготовление:

1.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы - 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль - 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный - 100 грамм;
  • Малина - 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода - 100 мл.;
  • Ваниль перетертая - 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Шоколадным деревом называют дерево какао, относящееся к семейству Мальвовых, роду Теоброма. Семена дерева какао - бобы, именно из них получают порошок, который используется для производства шоколада и шоколадных напитков.

Мало найдется людей, которые не любят шоколад. А ведь растение, которое дает нам шоколад и какао, появилось в Европе в 1519 г., что по историческим меркам не так уж и давно. Согласно легенде, плоды, какао в Испанию привез завоеватель Мексики Эрнан Кортес, который получил от ацтекского вождя Моктесумы плантацию шоколадных деревьев. Само слово «какао» происходит от ацтекского «какауатлъ», что означает «семечко». Именно из семян и получают излюбленные всеми лакомства.



Цитата сообщения Мечтающая_о_многом

Пища богов

Во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в бассейне реки Амазонки, растет удивительное дерево...Тянутся вверх стройные ветви, зеленые листья переливаются, как каменья. В покое и благодати теплые плоды набираются сил. И в каждом из них - россыпь драгоценных семян.
Священное чудо- дерево - одна из загадок природы. Карл Линней - великий естествоиспытатель дал неожиданное для человека науки название очередному образцу Theobroma Cacao - Пища Богов.

Когда-то давно мексиканский садовник по имени Кветцалькоатль, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал какао.

Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота. Кветцалькоатль, развращенный свалившимся на него богатством и изрядно зазнавшийся, в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан — лишился рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Может быть, по счастливой случайности, а может, по воле богов этим деревом было какао.

Мудрые жители майя - ацтеки, пожалев небольшое красивое деревце с блестящими листьями, окружили его своей заботой, и волшебное дерево отблагодарило людей за доброту. Однажды крона древа расцвело прекрасными желтыми цветами, а когда цветы отцвели, на их месте появились оранжево-желтые продолговатые плоды.

Древние ацтеки собирали созревшие плоды волшебного дерева и готовили из них исключительный напиток "чокоатль". Ценность дара шоколадного дерева была настолько велика, что не каждый желающий мог пить божественный напиток вдоволь.

Ревностно охраняли ацтеки секрет божественного напитка от чужеземцев, и лишь избранным открывалась тайна напитка шоколадного дерева из волшебного сада…

Растёт дерево-какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала. Это гроздья мелких розово-красных цветков какао начали праздничную пору любви. Они ждут своих бабочек.

Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев.

Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов. Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы.

Какие необычные плоды приносит это дерево! Продолговатые, разных цветов - от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей! Растут странным букетом - одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость. Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости.

Какао-бобы - дело тонкое. Каждый плод-«тыковка» скрывает в себе от 30 до 50 бобов. После естественного брожения их сушат на солнце, а иногда даже зарывают в землю, переложив листьями. Этот хитрый процесс придает какао-бобам особый, неповторимый аромат и маслянистость. Только из таких бобов получается первосортный напиток - шоколад.
Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао - с красноватого на бурый.

Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.

Окончательно это растение созревает лишь к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 — 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 — 80 лет.

Какао по праву считается одним из самых питательных представителей растительного мира. Семена какао более чем наполовину состоят из жирного масла; в этом масле содержится много углеводов и белков, а также кальций, железо, магний, калий и натрий.

Высушенные какао-бобы (семена) — основное сырье для получения шоколада и какао-порошка. Перед дальнейшей обработкой их обжаривают и с помощью специальных машин удаляют внешнюю оболочку (какаовеллу). Первоначально получают жирное масло, которое имеет товарное название «масло какао». Для этого очищенные семена измельчают и прессуют для извлечения масла.

Масло фильтруют горячим способом. Оно светло-желтого цвета с приятным ароматом, застывает при комнатной температуре. Масло какао используют для изготовления некоторых кондитерских изделий, губной помады, косметических кремов, лечебных мазей и некоторых лекарств.

Выжимки (жмых) после извлечения масла используют для приготовления какао-порошка, шоколада, шоколадных конфет и других изделий.

Чтобы получить высококачественный порошок-какао, из семян извлекают не более 2/3 масла. Напиток какао получают из порошка с молоком и сахаром, залитых кипятком. Он обладает питательными и тонизирующими свойствами благодаря наличию в нем теобромина.

О шоколаде можно говорить целую вечность! А ещё лучше не говорить о нём, а есть его! Шоколад всегда использовали не только как лакомство, но и как панацею от многих проблем. Совсем немногие рецепты «целебного» применения шоколада дошли и до наших дней.
Шоколад наполняет силой тело и мозг больше, чем любая другая пища.

Сейчас мы относимся к шоколаду, как к еде, а вот индейцы майя, первооткрыватели этого продукта, использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

В 16-м веке с шоколадом познакомилась и Европа. Испанец Кортес вывез какао-бобы из Мексики. В 1700 году один английский кондитер нечаянно добавил в шоколад молоко. Получились шоколадные конфеты. Добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. Шоколадные конфеты стали настолько популярны среди европейской знати, что многие из них завели специальных шоколадных кондитеров. Каждое аристократическое семейство Европы хранила секрет рецепта фамильного шоколада так же строго, как и фамильные драгоценности.

Три тысячи лет назад шоколад употребляли исключительно в жидком и в холодном виде. Древняя цивилизация Омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили «КАКАВА».
У ацтеков напиток употребляли только мужчины, для увеличения мужской силы. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток «чоколатль».

Я научу готовить тот самый напиток, который когда-то оберегался стражами вождя ацтеков Монтесумы больше, чем золото. Тот напиток, который помогал мужчинам совершать просто чудеса! Прогресс шагает вперёд, и сам рецепт чудотворного напитка немного изменился. Очень важно, что его можно приготовить быстро и почти в любых условиях. Итак, готовим «Тайну Вождя»!

Нам понадобится: Ванильный сахар - 1 пакетик, корица - 1 щепотка, перец паприка - щепотка, гвоздика - 4 шт., кофе (растворимый) - 1 ст.л., шоколад (жидкий) - 1/2 л, молоко - 1/2 л, сливки (взбитые) и тёртый шоколад.

Пряности и порошковый кофе размешать в жидком шоколаде, подержать 10 минут на небольшом огне и дать остыть. Затем процедить, наполнить стаканы наполовину и добавить холодное молоко. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Нет ни одного человека, который бы не попробовал шоколад. Как известно шоколад делают из семян какао дерева — какао бобов. Поэтому его и называют «Шоколадным деревом».

Какао дерево — вечно зеленое, относится к семейству Мальвовых. Его название в переводе с древнегреческого означает «Пища Богов».

Наверно это дерево действительно оправдывает свое название, ведь в Европе шоколад стал популярен с XVII века, а на своей родине его употребляют более 3500 лет.

История

В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары. Можно найти плитки шоколада со вкусом солода, ванили, карамели, с различными добавками в виде орехов и изюма. Масло какао применяют в косметике, кондитерских изделиях и медицине. Само слово какао имеет в основе ацтекское происхождение kakahuatl, с корнями от слов ольмеков и майя.

В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.


Описание дерева

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.

Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев.

Описание плода какао

Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды имеют 30 см в длину, 5-20 см в диаметре с 10 бороздками и по 300-600 г веса, что дает 30-50 бобов. Оболочка боба кожистая, плотная желтого, красного или оранжевого цвета. Сам боб длиной 2-2,5 см и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Больше всего бобов дают деревья после 12 лет жизни. Но первый урожай считают самым качественным.


Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.

Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую «рекордную» плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина — 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны.


В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов «Criollo» и «Forastero» «Criollo» обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. «Forastero» имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.