Как приготовить айриш кофе. Понятие «Айриш крим» кофе.

Irish Coffee - это волшебный согревающий напиток. Сначала погружаешься в волну густых и сладких сливок, затем начинают проникать горячие струи крепкого кофе, одурманивая тебя ароматом ирландского виски. Сладость, горечь, крепость и холодная кремовость сливок — все эти ощущения в одном бокале. Гармония. Впечатления. Вкус.

Немного истории

В первой половине 20 века, чтобы пересечь Атлантику и попасть из Америки в Европу, необходимо было совершить полет не на сверхкомфортном боинге, а на специальном гидросамолете, способном, в случае форс-мажора, сесть на воду. Такой полет вряд ли приносил много удовольствия. Он длился до восемнадцати часов при этом салоны не отапливались.

Одним из пунктов для посадки трансатлантических рейсов был портовый городок Фойнс в Ирландии. К 1940 году, благодаря наличию аэропорта, город посетили многие известные люди: Джон Кеннеди, Элеонора Рузвельт, Эрнест Хемингуэй. Для них, как и для многих пассажиров, Фойнс был лишь пересадочным пунктом. Когда одни пассажиры, после долгого утомительного полета, могли отправиться домой, лечь в кровать и выпить теплого молока, другие должны были сидеть в аэропорту и ожидать своего рейса. Чтобы согреть и накормить путешественников, в аэропорту было решено открыть кафе с вкусной и горячей едой. Так в 1942 в Фойнсе появился ресторан для ожидающих пассажиров, где кухней руководил Джо Шеридан.

Рождение звезды

В один из дней, гидросамолет, вылетевший из аэропорта Фойнса, был вынужден вернуться в Ирландию из-за погодных условий. Казалось, что уставших и замерших пассажиров уже ничто не могла взбодрить. Работавший за стойкой Джо Шеридан решил приготовить для понурых гостей горячий кофе и для большего эффекта добавил в него ирландский виски. Кто-то из американских пассажиров, удивленный насыщенным ярким вкусом напитка спросил: «Бразильский кофе?». На что Джо задумчиво ответил: «Это ирландский кофе». Так впервые было произнесено словосочетание Irish Coffee, ставшее в последствии легендой в мире кофе. В 1945 на смену гидросамолетам пришли современные самолеты, аэропорт Фойнса был закрыт, а неподалеку был построен новый международный аэропорт Шеннон. И теперь уже в Шенноне авиапассажиров, пребывающих в Ирландию, встречают всемирно известным коктейлем на основе кофе.

Но мир мог бы не узнать об Ирландском кофе, если бы не американский репортер Стэн Делаплэйн. Этот кофе его так впечатлил, что он запомнил рецепт и поделился им с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кепплером. Друзья начали эксперимент по воссозданию рецепта, но у них так и не получалось создать напиток с истинным ирландским вкусом, а сливки постоянно тонули на дне стакана как топор. Тогда Джек отправился напрямую в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать рецепт у его создателя. Джо поделился правильными пропорциями ингредиентов, необходимыми для создания идеального кофе, а также открыл секрет приготовления сливок. Оказалось, что сливки надо взбивать венчиком только слегка. А заливают их в кофе медленно, по обратной выпуклой стороне чайной ложки, чтобы не продырявить кофейную поверхность резким направленным потоком, а распылить их по линиям ложки.

Так Irish Coffee попал в Америку и вскоре распространился по всей стране, а позднее и по всему миру. Сегодня в баре Буэна Виста в Сан-Франциско на углу Гайд-Бич ежедневно подается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.

Классический рецепт ирландского кофе
«Сливки — богатые, как ирландский акцент.
Кофе — сильный, как дружественная рука.
Сахар — сладкий, как нежные речи обольстителя.
Виски — гладкий, как остроумие Земли».

Так ингредиенты, необходимые для Irish Coffee, описывал создатель этого рецепта Джо Шеридан.
Но понять всю философию напитка можно, лишь однажды приготовив его. Процесс несложный, но в то же время обоснованный и гармоничный. Приведу пару советов, которые помогут приготовить вкусный ирландский кофе.



Сорт кофе для кофе по-ирландски
Для приготовления основы для айриш кофе я беру из Индии. Этот сорт сочетает в себе изысканную мягкость и сдержанность. Вкус сваренного напитка получается чуть сладковатый, с шоколадными нотками - идеальная основа для будущего коктейля.

Правильные сливки для Irish Coffee
Основной фишкой, отличающей ирландский кофе от других кофейных напитков, являются правильно взбитые сливки. Если вам кто-то скажет, что для Irish Coffee надо взбить сливки в пену, - смело рассмейтесь ему в лицо. Пенная добавка не способно контрастировать с горячим горьковато-сладким вкусом напитка. Вы получите удовольствие лишь только в тот момент, когда горячий кофе, пропитанный обжигающе крепким виски, проскальзывает сквозь холодную кремовость слегка взбитых сливок и создает контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущение.
Чтобы добиться таких ощущений необходимо соблюдение двух условий: слегка взбить сливки и залить их в напиток по обратной стороне ложки.

Ирландский виски для ирландского кофе
Все логично и понятно. Считается, что гармоничный гладкий вкус айриш кофе дарит ирландский виски тройной перегонки. Другие же алкогольные напитки выпирают на первый план и не создают требуемой гармонии.

Итак, на 1 порцию нам понадобится:

Виски — 35 мл;
Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
Свежесваренный кофе — 90 мл;
Сливки жирные — слегка взбитые, охлажденные.

А также из оборудования:
Кофейник с прессом (френч-пресс);
Традиционная чашка для ирландского кофе (объемом 227 граммов);
Чайная ложка.

Процесс приготовления

1. Подогреем чашку
Возможно этот шаг покажется вам незначительным, но поверьте, приготовление Айриш кофе вы обязаны начать с того, что зальете в чашку горячую воду и оставите ее там для прогрева стенок чашки.



2. Готовим кофе
Возьмем небольшое количество зерен и превратим их на кофемолке в порошок среднего помола. Возьмем 3 чайные ложки молотого кофе с горкой, засыпаем в кофейник и заливаем горячей водой. Оставляем кофе настаиваться.
Благодаря френч-прессу мы сможем в дальнейшем отфильтровать гущу от самого напитка. Ведь частички молотого кофе ни в коем случае не должны попасть в готовый напиток.



3. Взбиваем сливки
Ранее я уже писала, как приготовить сливки для айриш кофе. Я беру сливки 33 % жирности, предварительно охлажденные, и слегка взбиваю их венчиком. Главное - не взбить их до состояния пены. Сливки должны быть текучими, но густыми.

4. Отмеряем виски
Тут все просто. Есть мерный стакан, есть виски (обязательно ирландские).

5. Начнем с сахара
Выливаем из чашки воду и кладем в подогретый стакан сахар, чтобы он начал растворяться.

6. Залить виски в чашку
Сразу же после добавления сахара в чашку наливаем виски. Соприкасаясь с теплыми стенками посуды виски начнет быстрее раскрываться и подарит нам свой незабываемый аромат.

7. Добавим кофе
Без особых раздумий добавляем в виски кофе. Сочетание согревающегося виски и горячего кофе подарит правильный вкус и аромат всему напитку.



8. Не забудьте сливки
С помощью тыльной стороны ложки на поверхность коктейля выкладываем сливки.



9. Можно наслаждаться
Вкусный ирландский кофе готов!

Если же рецепт показался вам слишком сложным, то советуем вам попробовать кофе , где уже заранее смешали ирландский виски и сливки. Вам останется только помолоть зерна и сварить кофе.


Идея добавлять в кофе алкоголь не нова. Так, кофейный напиток с коньяком называют армянским, если добавить в кофе ром, то получим фарисей, а ирландский кофе – это не что иное, как кофе с добавлением виски, украшенный шапкой из взбитых сливок. Именно приготовлением этого напитка мы займемся сегодня.

История появления кофе по-ирландски удивительна . Создателем этого напитка считается Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана, расположенного в ирландском международном аэропорту «Шеннон». Именно Джозеф согрел прибывших из США пассажиров, угостив их кофе с виски. Когда гости из Америки спросили, как называется этот кофе, он ответил, что это ирландский кофе. Под таким названием напиток сегодня известен во всем мире.

Современная вариация кофе по-ирландски несколько отличается от предложенной Джозефом, подают напиток не в чашках, а в прозрачных высоких кофейных стаканах на ножке, известных как айриш. Однако в память о создателе этого легендарного напитка ежегодно 19 июля в Фойнсе празднуют День ирландского кофе, на торжестве встречаются бариста со всего мира, чтобы посоревноваться в искусстве сотворения Irish Coffee.

Кофе по-ирландски. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • вода – 80 мл,
  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • виски (конечно же ирландский) – 40 мл,
  • взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления

  1. В кофемашине варим эспрессо или же, воспользовавшись туркой, готовим из указанного количества кофе и воды кофе по-турецки.
  2. Айриш-стакан прогреваем. Для этого некоторое время его можно подержать под струей горячей воды, а после вытереть насухо или же воспользоваться соответствующей функцией кофеварки.
  3. В стакан насыпаем сахар.
  4. Вливаем горячий кофе и виски, оставляя место в стакане для взбитых сливок. Хорошенько перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  5. На поверхность кофе выкладываем взбитые сливки. Они не только улучшат вкус напитка, но и позволят ему дольше оставаться горячим. Перемешивать не нужно.
  6. Кофе по-ирландски готов. Пробуйте!

Ирландский айс кофе

Несмотря на то что первая порция ирландского кофе была приготовлена для того, чтобы согреть пассажиров в холодном аэропорту, сегодня высокой популярностью пользуется айс-версия этого напитка.

Если вы желаете приготовить холодный кофе по-ирландски, то вам потребуются:

  • вода – 60 мл,
  • виски ирландский – 30 мл,
  • кофейные зерна свежемолотые – 1 чайная ложка,
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка,
  • ванильный экстракт – несколько капель,
  • сливки взбитые – для подачи,
  • лед – 3-4 кубика.

Способ приготовления

  1. Варим в кофемашине порцию эспрессо или классического черного кофе в турке. Процеживаем. Охлаждаем.
  2. В блендере взбиваем сливки с ванильным экстрактом.
  3. В айриш-стакан наливаем виски.
  4. Добавляем сахар.
  5. Вливаем холодный кофе. Тщательно все перемешиваем.
  6. Кладем лед.
  7. На лед аккуратно выкладываем взбитые с ванильным экстрактом сливки.
  8. Холодный ирландский кофе готов. Наслаждаемся его необычным вкусом. Приятного кофепития!

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Что такое айриш кофе

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Состав кофе по-ирландски

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

Ингредиенты :

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.

Способ приготовления :

  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.


Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.


Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски

Айриш кофе это авторский рецепт бармена из аэропорта Шеннон, в Ирландии.В качестве основы был взят старинный ирландский напиток – чай с виски, но при этом чай заменили на кофе и добавили сахар, украсив все сверху слоем взбитых сливок. Джо решил подавать коктейль в бокале на ножке, для того чтобы посетители могли оценить его цветовой контраст.

Журналист Стентон Делаплейн из в «Сан-Франциско Кроникл» настолько полюбил этот кофе, что поделился рецептом в своем любимом баре «Буэна Виста» в Сан Франциско. С тех самых пор стену этого бара украшает бронзовая табличка, напоминающая посетителям о том, что впервые «Айриш кофе» здесь приготовили в 1952 году. В этом баре в настоящее время ежедневно приготавливается и подается больше 2000 порций «Ирландского кофе» («Айриш кофе»). Давайте посмотрим как приготовить этот знаменитый напиток.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 60 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Виски – 20 мл;
  • Молотый черный кофе – 1,5 чайные ложки;
  • Сахарный сироп – 20 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Кофейные зерна для украшения.

Рецепт

  1. Прогрейте стеклянный бокал для айриш кофе и налейте в него сахарный сироп.
  2. Теперь добавьте в стакан ирландский виски.
  3. Подожгите виски и таким способом прогрейте. Перемешайте смесь.
  4. Приготовьте кофе привычным для вас способом. Налейте кофе в бокал.
  5. Выложите сверху на айриш кофе взбитые сливки. Можно также красиво украсить кофе кофейными зернами.
  6. Подавать напиток следует горячим.

Наверное, сколько существует стран, столько существует способов приготовления кофе. А в некоторых регионах есть и два, и три варианта своего «национального» напитка из кофе. Кофе по-французски, по-итальянски, по-русски, венский…Можно перечислять вариации на тему черного бодрящего пития очень долго. Каждый из напитков отличается не только ингредиентами и вкусовыми параметрами, но и способом приготовления, сервировкой и даже назначением. Так, кофе по-руски, в который добавляют водку, сложно назвать утренним напитком, а итальянский эспрессо вряд ли стоит пить во второй половине дня, особенно тем, кто страдает от бессонницы.

Существуют даже такие виды кофейных напитков, которые по количеству ингредиентов и по вкусности можно смело отнести к десерту или коктейлю, например айриш кофе. Это вид пития даже Википедия относит к «отряду коктейльных», и наверное в этом есть определенный смысл. Кстати, Ларри Нивен в своей повести «Четвертая профессия» назвал айриш кофе проблемным, а вернее, хлопотным напитком, для приготовления которого нужны и специальные продукты, и специальная тара, и даже специальные навыки. Но, не смотря на такую «сложность» ирландский напиток пользуется большим почтением у тех, кто предпочитает напитки с изысканным вкусом и не менее изысканным внешним видом.

Что же это за лакомство – ирландский кофе?

Кофе по ирландски, или как правильно его называют знатоки, айриш кофе – это не просто бодрящее питие, это целый коктейль, состоящий из:

  • ирландского виски (ну какой «ирландец» может быть без национального горячительного);
  • сахара;
  • горячего крепкого черного кофе;
  • густого облака взбитых сливок.


Достоинств у этого сочетания масса, и вкусом они не ограничиваются. В первую очередь, этот роскошный внешне и изумительно вкусный коктейль был создан как прекрасное средство от хандры и холода, который пронизывает зимними вечерами ирландский берег.

В 1942 году из-за плохих погодных условий в аэропорту Фойнс (расположенном в Ирландии) отменили все авиарейсы. Несчастные пассажиры были вынуждены томиться не просто в ожидании, а в холодном ожидании, кутаясь во все одежды, которые были под руками. Некий Шеридан (бармен, работавший в ту ночь) решил немного облегчить участь утомленных ожиданием и холодом путешественников, и угостил их авторским коктейлем, состоящим из традиционного виски и сливок. На вопрос «что это за изыск», который так понравился всем, бармен ответил, что это ирландский кофе. Так в мире стало еще на один вкусный рецепт больше.

Кстати, история создания «ирландца» не выдумана, и подтверждением ее достоверности служит мемориальная доска в аэропорту Фойнса. А сам рецепт записан в виде художественного произведения:

густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски.

История создания нового кофейного коктейля, как его рецепт, стали известны миру благодаря мистеру Дэлплэйну (репортеру из США), который находился в числе пассажиров отмененного рейса.



Отличительные особенности

Ирландский кофейный коктейль отличается не только своим составом, рецепт которого можно найти в сети, но и сервировкой. Кофе по-ирландски – это произведение искусства, которое настолько красиво, что его жалко разрушать.

Для приготовления и подачи ирландского кофейного коктейля используют специальный прозрачный стакан, который отличается короткой ножкой и наличием маленькой ручки. Именно эти «конструктивные» особенности посуды позволяют и не обжечься, и при этом поддерживать нужную температуру необходимую для приготовления напитка. Перед тем, как готовить айриш кофе бокал следует прогреть с помощью горячей воды. Кстати, не смотря на то, что этот бокал идеально подходит для ирландского кофе, изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942, когда нужно было готовить напиток для пассажиров, у бармена не было под рукам другой тары.

Кстати, среди всех классических коктейлей, айриш – один, в составе которого есть кофе. Кроме того, это единственный согревающий напиток, приготовление которого одобрено МБА и который внесен в карту ассоциации барменов. И наконец, это настолько популярный напиток, что в Буэна Виста его продают сотнями тысяч порций ежегодно!



Секреты приготовления кофе по-ирландски

Не смотря на то, что рецепт уникального напитка с виски можно найти в сети, а способы его украшения посмотреть на фото, существуют определенные тонкости, о которых обыватель может и не знать:

  • использовать коричневый сахар вместо белого;
  • применить обычные сливки вместо взбитых и пр.

Но классический рецепт ирландского кофе, который кстати, имеет статус официального и признан международной барменской ассоциацией включает:

  • настоящий ирландский виски (никаких заменителей). В идеале это Jamesonor Bushmills, которого на одну порцию нужно 40 мл;
  • горячий кофе, черный, крепкий (80 мл);
  • белый сахар (1 ч. л.);
  • взбитые сливки (30 мл).


Алгоритм приготовления ирландского коктейля отличается простотой и лаконичностью, хотя глядя на конечный результат этого не скажешь. Чтобы его приготовить нужно:

  1. прогреть бокал;
  2. налить заранее сваренный крепкое кофе. Предпочтительнее но если такой возможности нет – подойдет качественный эспрессо. Лучше если это будет арабика среднего уровня прожарки, что касается конкретно сорта – это зависит от личных вкусовых предпочтений;
  3. растворить в готовом продукте сахар;
  4. размешать;
  5. добавить виски, которые можно предварительно слегка подогреть с помощью капучинатора. В идеале виски нужно поджечь вместе с сахаром. Мастер класс в сети или видео урок опытного бармена поможет правильно провести «прожиг» виски;
  6. создать облако из сливок, взбивать которые нужно в шейкере с небольшим количеством колотого льда. Тут так же не лишним будет пройти мастер класс, так как с первого раза приготовить красивую «шапку» из холодных сливок мало у кого получается (сливки имеют свойство сворачиваться от холода). Для выкладывания сливок на поверхность напитка можно использовать барную ложку, что значительно упростит процесс;
  7. наслаждаться этой изысканной сладостью нужно большими глотками, не перемешивая содержимое.

Вариации на тему Айриш кофе

За полвека своего существования этот супер популярный напиток не то что претерпел изменения, нет, его классический рецепт остался неизменен. Но в мире коктейлей появились разновидности, такие, как:

  • айриш крим, в который вместо виски добавляют знаменитый ирландский Бейлиз (сливочный ликер). Такой напиток отличается более нежным и мягким вкусом;
  • ирландский кофе по-европейски был разработан с учетом того, что многие европейцы предпочитают обычный кофе с молоком или кофе с не взбитыми сливками. Внешне европеизированный «ирландец» похож на латте если бы не виски, которые из рецепта никто не изымал;
  • айриш кофе для гурманов включает ваниль или шоколад, какао или корицу;
  • для непьющих алкоголь любителей черного бодрящего пития, виски или ликер можно заменить сливочным сиропом.

Ну а для тех, кто хочет научиться готовить все виды ирландского кофе в городе Фойнс (на родине напитка) ежегодно 19 июля организовывают праздник, в котором принимают участие лучшие бармены и просто любители экспериментировать. Ежегодно на празднике появляется как минимум два-три новых авторских рецепта, которые имеют все шансы стать такими же любимчиками почитателей тонизирующих напитков, как и их классический предок. Каждый участник может сделать свой вариант коктейля.