Чечевица из какого зерна. Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов. Пищевая ценность и калорийность бобов
Чечевица – это травянистое растение семейства бобовых. Оно насчитывает несколько видов, которые растут в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье. Первые упоминания о чечевице есть ещё в книгах Ветхого завета – уже тогда она была одним из основных продуктов питания. Отличается высоким уровнем питательной ценности.
Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.
Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.
Химический состав чечевицы включает в себя:
- Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
- Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
- Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность чечевицы составляет:
- белки – 24 г (96 кКал);
- жиры – 1,5 г (14 кКал);
- углеводы – 46,3 г (185 кКал).
Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.
Возможные противопоказания
Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:
- болезнях мочеполовой системы;
- мочекислом диатезе;
- болезнях суставов;
- подагре;
- болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
- болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
- сердечно-сосудистой системы;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма
Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.
Красная
Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.
Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:
- большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
- много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
- восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
- повышает энергию и жизненные силы;
- полноценный источник белка.
Зеленая
Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.
Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:
- Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
- Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.
Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.
Черная
Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.
Основной её особенностью является экологичность зерна – оно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины на протяжении всего жизненного цикла.
Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.
Коричневая
Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.
Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.
Свойства чечевицы при похудении:
- как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
- высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
- большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
- наличие жизненно важных аминокислот.
Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:
- Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
- Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
- Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.
Польза для кожи и волос
Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.
Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:
- регенерирует;
- восстанавливает;
- защищает;
- питает;
- увлажняет.
Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.
Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.
Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.
Чечевичная мука, разведенная в воде, является настоящим спасением для женщин, волосы которых склонны к жирности – регулярное нанесение такой кашицы на полчаса помогает удалить всю грязь с кожи головы.
Чечевица при климаксе и ПМС
Чечевицу принято считать «женским» продуктом, так как она помогает справиться с предменструальным синдромом. Также чечевицу рекомендуют употреблять в период менопаузы – этот продукт богат на изофлавон, а он, в свою очередь, является растительным аналогом эстрогена – главного женского гормона.
Чечевица помогает женщинам бороться со следующими проблемами:
- железодефицитная анемия;
- повышенная усталость;
- нервные расстройства;
- частые запоры.
Чечевица при сахарном диабете
Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.
В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:
- низкий гликемический индекс – 30;
- углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
- клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
- улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
- хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.
Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.
Кулинарные рецепты с чечевицей
Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:
- Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
- Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
- Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
- Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
- Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:
Польза чечевицы при беременности
С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:
- фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
- калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
- белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
- клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
- витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
- защищает от анемии благодаря наличию железа.
Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.
Одна из древнейших культур семейства бобовых , знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие - это тема сегодняшней статьи.
Какая бывает чечевица и в чём разница
На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.
Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:
Вид чечевицы | Описание |
Чёрная | Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США. |
Зелёная | Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму. |
Жёлтая | Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах. |
Коричневая | Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой. |
Красная | Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания. |
Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении . Каким бы ни был вид или это растение для организма, особенно его ценят вегетарианцы.
В чём заключается польза
В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Знаете ли вы? За миску с чечевичной похлёбкой персонаж Ветхого Завета Исав отдал своё право первородства.
Богаты бобовые семена такими элементами:
Витамины:
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- холин (B4);
- пантотеновая кислота (B5);
- пиридоксин (B6);
- фолиевая кислота (B9);
- никотинамид (PP).
Минералы:
- калий;
- кремний;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- хром;
- цинк.
Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6
- это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.
Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.
Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов , продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые : продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.
Знаете ли вы? На стенах гробницы Размеса II археологи обнаружили рецепты похлёбки из чечевицы, а также остатки хлеба из чечевичной муки среди погребальных предметов.
Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки - 24 г;
- жиры - 1,5 г;
- углеводы - 46,3 г;
- клетчатка - 11,5 г;
- калорийность - 295 ккал.
Какая чечевица полезнее
Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:
![](https://i0.wp.com/fermer.blog/media/res/8/3/7/6/4/83764.psbioo.jpg)
Польза для мужчин и женщин
- Регулярное употребление продукта оказывает неоценимую пользу женскому здоровью. Его состав оказывает следующие действия:
- Способствует омоложению организма на клеточном уровне.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, помогает при обильных кровотечениях.
- Помогает в зачатии, улучшая кровоснабжение органов малого таза, яичников и матки. Способствует развитию здоровых яйцеклеток.
- Отдаляет менопаузу, при климаксе уменьшает проявления его симптомов.
- Улучшает процесс лактации.
Важно! В осенне-зимний период блюда из чечевицы укрепят иммунную систему, снижая риск простуды и заболеваний носоглотки и органов дыхания.
- Не менее полезные последствия регулярного употребления чечевицы и для мужского здоровья:
- Насыщает энергией и помогает восстановить силы после занятий спортом или тяжёлой физической работы.
- Очищает организм от токсинов: никотина и алкоголя, поддерживает функцию печени.
- Улучшает работу гормональной системы, а именно: выработку тестостерона и прочих половых мужских гормонов.
- Поддерживает потенцию в возрасте за 40–50 лет.
- Улучшает качество спермы и репродуктивную функцию в целом.
Применение в народной медицине
В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.
Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:
- астма;
- расстройства ЖКТ;
- пищевое отравление;
- запор;
- болезни печени;
- ожоги;
- болезни кожи;
- атеросклероз;
- анемия;
- заболевания крови.
![](https://i2.wp.com/fermer.blog/media/res/8/3/8/0/1/83801.psbjio.jpg)
Какая самая вкусная
Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.
Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:
- чёрные - пряный и нежный;
- зелёные - насыщенный бобовый, кремовая текстура;
- жёлтая - с ореховым привкусом;
- коричневая - орехово-грибное послевкусие;
- красная или оранжевая - с мягкой остринкой, текстура нежная.
![](https://i2.wp.com/fermer.blog/media/res/8/3/8/0/8/83808.psbjpc.jpg)
Противопоказания
Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.
- Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
- острая форма болезней ЖКТ;
- мочекислый диатез;
- подагра;
- болезнь почек.
Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть - личное дело каждого.
Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Калорийность чечевицы
В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
![](https://i2.wp.com/edaplus.info/food_pictures/lentil-big.jpg)
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов - кальция , калия , фосфора , железа , имеет в своем составе марганец , медь , молибден , бор , йод , кобальт , цинк , жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В , содержит витамины РР , , а прорастающие зерна - витамин С .
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров , красных перцев , свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями , то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Опасные свойства чечевицы
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой , мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем , а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.
Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится .
На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду. Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.
Практически созревший вариант. Готовится очень быстро и не сильно разваривается.
Её еще называют испанской чечевицей. Этот вид считается самым востребованным в кулинарии. Она готовится очень быстро и хорошо сочитается с мясом и овощами.
Главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки. Применяется для приготовления множества разновидностей блюд. Готовится очень быстро. Имеет земляной аромат. В основном применяют для супов пюре. После тепловой обработки становится желтой.
Это недозрелая чечевица, но есть и специально выведенный сорт под названием “французский” (на бобах присутствуют синеватые точки). Зеленая чечевица варится дольше всех, около 1 часа. В основном используют для салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет цельную форму, даже при длительной варке.
Чечевица становится черной, когда перезревает. Но также существует специальный выведенный сорт чечевицы под названием – “Белуга”. Это самый мелкий сорт чечевицы. Подходит для любых блюд.
Выбор исходя из приготовления блюда
Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.
Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.
Для гарнира. Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую – она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид – коричневую чечевицу.
Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.
Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.
Правила выбора чечевицы
Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам. Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.
Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.
Признаки хорошей чечевицы
- чечевица не должна слипаться, а иметь рассыпчатую структуру смеси;
- если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата;
- бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету;
- прозрачная упаковка позволяет выявить наличие плесени или мелких жучков;
- смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц;
- бобы не должны быть повреждены;
- хорошая чечевица имеет аромат, напоминающий запах орехов;
- бобы должны быть чистыми и гладкими.
Когда чечевицу покупать не стоит
Срок годности чечевицы нельзя игнорировать ни в коем случае! В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.
На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.
К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.
История полезного растения
Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.
Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.
Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.
Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.
Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.
Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.
Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.
Состав и калорийность чечевицы
Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.
Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и .
Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики , заболеваний печени.
При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.
Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия .
Польза пророщенных семян
– питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.
Как прорастить чечевицу:
- Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
- Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
- В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
- Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
- По окончании еще раз промыть. .
Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.
Чечевица для похудения
Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.
Варианты меню завтрака, обеда, ужина:
Завтрак :
- бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
- пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
- 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
Обед :
- тарелка густого чечевичного супа;
- чечевичные лепешки 200г;
- 2-3 котлеты из чечевицы;
- смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
Ужин :
- суп из овощей;
- нежирный творог 250г;
- хурма 3-4шт.;
- пара кусков нежирной отварной рыбы;
- салат из овощей;
- грибной бульон.
Чечевичные супы
Простой суп
- Перебрать 1 стакан семян.
- Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.
Суп-пюре
- Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
- Варить, добавив нарезанные , морковь, корень .
- Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
- Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
- Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.
Котлеты из чечевицы
- Отварить 250г семян.
- Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
- Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
- Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.
Полезные лепешки
- Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
- Отварить до размягчения, размять в пюре.
- Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
- Сформировать лепешки, выпекать в духовке.
Противопоказания и вред чечевицы
Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.
Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.
Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).
Изменено: 26.06.2019