Безумно вкусный пирог с черносливом. Пирог с черносливом: вкусное блюдо к чаю, готовящееся быстро и несложно.

Этот оригинальный рецепт выпечки с черносливом прислала мне читательница сайта Катя.
Катюша, спасибо! Я тоже обязательно попробую испечь, он на вид очень симпатичный и аппетитный, похож на сухарики с изюмом, которые мы любим.
Слово автору!

Ингредиенты для рулета сдобного с черносливом:

  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. гашеной соды
  • 200 г слив. масла
  • 150 г творога
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • ванилин, корица по вкусу
  • 0,3-0,5 кг чернослива без косточки
  • желток для смазывания

Рецепт выпечки с черносливом:

Муку просеять, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло.

Яйца взбить с творогом, ввести в мучную смесь, добавить корицу и ванилин, замесить тесто.
Если сильно липнет к рукам, добавить немного муки. Поставить в холодильник на час.

Чернослив распарить, обсушить и мелко нарезать.

Тесто разделить на 2 части.
Каждую раскатать в пласт, посыпать нарезанным черносливом, свернуть рулетом.

Выложить на противень, смазать желтком. Выпекать в горячей 180гр духовке 40 мин до золотисто-коричневого цвета.

Готовность проверить палочкой.

Нарезать, когда немного остынет.

Приятного чаепития!

Чтобы приготовить это необычайно полезное и вкусное блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Список продуктов:

  • вяленый чернослив без косточек - 300 г;
  • яйца - 3 шт.,
  • молоко - 0,5 л,
  • сахар 0,5 стакана;
  • мука пшеничная - 0,5 стакана;
  • ванилин, корица, цедра лимона - по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.


Если вместо сахара вы используете мед, то получите блюдо с необычным, чрезвычайно насыщенным вкусом. К черносливу можно добавить различные сухофрукты: изюм, курагу, сушеные яблоки, вяленую клюкву - так, каждый раз у вас будет получаться новый яркий и необычайно вкусный десерт.


Этапы приготовления пирога с черносливом

Чтобы приготовить пирог с черносливом, вам потребуется совершить следующие действия:

  1. Чернослив промойте под проточной водой. В зависимости от того, насколько он мягкий, может потребоваться его замачивание. Только не забудьте после этого просушить чернослив при помощи бумажных салфеток! Если же сливы достаточно мягкие, можете сразу приступать к приготовлению.
  2. Подогрейте молоко, периодически помешивая его. Оно должно быть горячим.
  3. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера в однородную воздушную массу. Добавьте необходимые пряности: ванилин, корицу или цедру лимона. Не стоит использовать их все одновременно, поскольку они перебьют вкус и аромат друг друга.
  4. Всыпьте муку и взбейте тесто до однородной массы.
  5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко в тесто. Тщательно перемешайте.
  6. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смажьте сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой для выпечки.
  7. Чернослив нарежьте соломкой. Уложите его на бумагу и сверху залейте тестом. Если вы хотите, чтобы чернослив не утонул, а равномерно распределился по пирогу, обваляйте его в муке перед тем, как поместить в форму для выпечки.
  8. Готовьте пирог с черносливом в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Чтобы определить степень его готовности, воспользуйтесь зубочисткой: если она осталась сухой после того, как вы воткнули ее в пирог, значит, ваше блюдо готово.
  9. Не торопитесь вынимать готовый пирог из духовки. Оставьте его в выключенном духовом шкафу на некоторое время. Благодаря этому его вкус станет более насыщенным и разнообразным.


Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками. Для этой цели также подойдут топинг, джем или сироп. Также вы можете превратить украшение пирога в настоящий праздник, если приобщите к процессу детей, выдав им сахарные карандаши. Будьте уверены, у них получится превратить ваш пирог в настоящий кулинарный шедевр! Эта выпечка прекрасно подходит к любым напиткам, однако особенно хороша с молоком.


08 марта 2017 1024

Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.

Пирог с черносливом способен удивить своим изысканным и необычным вкусом и ароматом. А о его полезных свойствах можно говорить долго и долго, поскольку, как известно, сам чернослив насыщен большим количеством полезных компонентов и витамин.

Он благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включать этот продукт в рацион очень часто.

Существует множество разнообразных рецептов пирога с черносливом, которые смогут порадовать каждого кулинара. Рассмотрим несколько наиболее интересных и доступных вариантов. Каждый из данных рецептов потрясает своей необычностью и интересностью.

Простой рецепт

Этот рецепт отличается своей простотой и использованием абсолютно доступных для каждого человека продуктов. Для приготовления необходимо подготовить:

  • пшеничная мука, высший сорт – 200 + 20 грамм;
  • сливочное масло твердое (из холодильника) – 100 грамм;
  • тростниковый нерафинированный сахар (можно заменить обычным) – 70 грамм;
  • ванильный сахар в пакетике стандартных размеров;
  • сметана объемом в 250 мл;
  • свежий чернослив – примерно 150 грамм.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 283,16 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Просеять подготовленную муку в чистую емкость с высокими бортиками;
  2. Сливочное масло предварить порезать на небольшие кубики или натереть на терке крупного размера. Добавить к муке. Тщательнейшим образом перемешать;
  3. Добавить холодную воду в количестве шести или семи столовых ложек. Замесить упругое тесто;
  4. Раскатать таким образом, чтобы полученный пласт соответствовал диаметру подготовленной для выпекания формы;
  5. Аккуратно перенести подготовленный пласт в форму. Для этого можно воспользоваться скалкой. Сделать отверстия в тесте с помощью вилки. Также необходимо сформировать небольшие красивые бортики. Поместить форму с тестом в холодильную камеру;
  6. Чернослив залить доведенной до температуры кипения водой и не трогать в течение 15 минут;
  7. Слить с него воду и оставить на дуршлаге для полного выхода всей излишней жидкости;
  8. В отдельной емкости смешать подготовленное количество сметаны, сахара и ванильного сахара;
  9. Добавить 20 грамм муки и тщательно все перемешать с помощью венчика;
  10. Достать форму с тестом из холодильника и выложить сверху подготовленный чернослив;
  11. Вылить на чернослив приготовленную заливку на основе сметаны;
  12. Поместить форму в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить на 40 минут;
  13. Перед подачей к столу пирог необходимо охладить и даже на некоторое время оставить в холодильной камере.

Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке


Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:

  • свежие куриные яйца – пять штук;
  • сахар – 1 ½ стандартного стакана;
  • мед (можно использовать как натурального происхождения, так и искусственного) – три столовых ложки;
  • разрыхлитель для теста – одна чайная ложка с горкой;
  • мука пшеничная высшего сорта – два стандартных стакана;
  • орехи грецкие – 1 стакан + ½ стакана;
  • свежий чернослив – 100 грамм + 100 грамм;
  • сгущенное вареное молоко – 350 грамм;
  • сметана 15%-ной жирности объемом в 300 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 353,8 ккал.

Приготовление медового пирога:

  1. В глубокую емкость вбить все подготовленное количество яиц, добавить сахар и взбить смесь с помощью миксера на высоко скорости. В итоге объем должен увеличиться в два, а то и в три раза;
  2. Добавить к смеси мед и еще раз взбить образовавшуюся смесь;
  3. Затем в смесь просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить ½ стакана орехов и тщательно перемешать смесь с помощью венчика. Тесто для пирога готово;
  4. Полученное тесто поделить на три одинаковых части и поочередно выпекать в духовке в течение 15 минут;
  5. Чернослив вложить в небольшую емкость и залить доведенной до температуры кипения водой. Оставить на пять минут;
  6. Слить воду и высушить. Разделить с помощью ножа на тоненькие пластинки;
  7. Орехи также нужно измельчить. Для этого можно использовать обычный острый нож;
  8. Подготовленное сгущенное молоко взбить миксером вместе со сметаной. Смазывать получено смесью каждый корж. Также сверху необходимо присыпать орехами и черносливом;
  9. Верх завершающего коржа присыпать обильно орехами и красиво разложить чернослив. Медовый пирог с орехами и черносливом готов.

Пирог с творогом и сушеными сливами

Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:

  • сливочное масло, доведенное до температуры комнаты – 200 грамм;
  • сахар (желательно песок) – 150 грамм;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • свежий чернослив – 200 грамм;
  • сметана 15%-ной жирности – 150 мл;
  • творог (желательно обезжиренный) – 350 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 270,7 ккал.

Непосредственная подготовка десерта:



Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом

Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным, ароматным, нежным и воздушным. Несмотря на все его положительные характеристики процесс приготовления очень прост, и справится с ним может даже начинающий неопытный кулинар.

Для приготовления нужно:

  • четыре свежих куриных яйца;
  • сахар или сахарный песок – один стакан стандартного размера;
  • щепотка ванилина;
  • сметана домашняя высокой жирности – три столовых ложки + 500 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана стандартных размеров;
  • одна столовая ложка картофельного крахмала;
  • сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • уксус 9%-ный – 1 ½ столовых ложки;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • свежий чернослив – 1 ½ стакана стандартных размеров;
  • плитка черного горького шоколада.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 339 ккал.

Поэтапное приготовление пирога:

  1. В глубокую емкость вбить куриные яйца и добавить подготовленное количество сахара. Взбивать миксером на протяжении 7 минут;
  2. Добавить три столовых ложки сметаны и продолжать взбивать, уменьшив до минимума скорость миксера;
  3. Добавить крахмал и ванилин, а также просеять муку. Тщательно все перемешать;
  4. Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Очень аккуратно перемешать и разделить тесто на две части;
  5. Выпекать каждую часть в духовке в течение 40 минут;
  6. Чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Затем слить воду, просушить и нарезать в форме небольших кубиков;
  7. В отдельной емкости смешать сметану с сахарной пудрой. Взбить с помощью миксера на максимальной скорости до получения объемной массы;
  8. Каждый из двух полученных бисквитов разделить на два коржа;
  9. Теперь необходимо каждый из них промазывать сметанным кремом и присыпать сверху измельченным черносливом;
  10. Самый верхний корж смазать кремом, натереть сверху шоколад и красиво разложить цельный чернослив. Поставить в холодильную камеру для настаивания на несколько часов.

Пирог с сушеными абрикосами и сливами

Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:

  • сливочное масло – 400 грамм;
  • три свежих куриных яйца;
  • ½ стакана свежего молока;
  • сметана средней жирности – три столовых ложки;
  • щепотка соли;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана стандартного размера;
  • курага – ½ кг;
  • чернослив – ½ кг.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 359,4 ккал.

Приготовление пирога:

  1. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, сливочное масло, куриные яйца. Перемешать;
  2. Добавить сметану, щепотку соли. Перемешать;
  3. Просеять муку и замесить тесто;
  4. Полученный комок из теста свернуть в марлю и погрузить в емкость, наполненную холодной водой;
  5. Через полчаса тесто всплывет и необходимо его достать;
  6. Комок теста необходимо обкатать в одном стакане сахара;
  7. Разделить тесто на две части и раскатать;
  8. Выложить первый пласт в противень;
  9. Курагу и чернослив нарезать на кубики небольшого размера и выложить на пласт теста;
  10. Сверху положить второй пласт и отправить в духовку. Температура выпекания должна достигать 200˚С.

Кофейный пирог со свежим черносливом


Данное лакомство можно отнести к диетическим блюдам, но тем не менее он получается очень вкусным, сочетающим в себе аромат пряностей и кофе.

Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • очищенная вода объемом в 200 мл;
  • растворимое кофе – две чайных ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки;
  • тростниковый коричневый сахар – 150 грамм;
  • чернослив без косточек – 200 грамм;
  • одна щепотка соли;
  • мед – две столовых ложки;
  • имбирь молотый – ½ чайной ложки;
  • корица молотая – ½ чайной ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 152 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. Заварить крепкий кофе, добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения и оставить для полного охлаждения;
  2. Разделить чернослив на тонкие пласты;
  3. Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и подготовленные пряные специи. Тщательно перемешать;
  4. Добавить к муке заваренное кофе и хорошо перемешивать до получения однородной густой смеси;
  5. Добавить подготовленный чернослив и снова перемешать тесто;
  6. Подготовленную для пирога форму смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто;
  7. Разогреть духовку до 180˚С и поместить туда противень. Время выпекания должно составить около 20 минут.

Чем еще можно разнообразить начинку

Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:

  • изюм;
  • тыква;
  • кедровые орехи, фундук;
  • свекла;
  • лимон;
  • консервированные ананасы;
  • яблоки, груши.

Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.

Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.

  1. Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
  2. Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
  3. Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.

Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.

Угадайте, что обладает следующими полезными свойствами: полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, богат витаминами и различными веществами, например, клетчаткой и обилием сахаров, но больше всего он содержит в себе калия, что благотворно влияет на работоспособность почек. Также это превосходное средство при авитаминозе и анемии, и это - чернослив! Перечислять его полезные свойства и качества можно ещё очень долго, но давайте лучше приготовим пирог с черносливом , и насладимся полезными влиянием на организм этого чудесного сухофрукта на деле, а не на словах!

Ингредиенты для приготовления пирога с черносливом:

  1. Чернослив (без косточек) 350 г
  2. Яйца куриные 3 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 500 мл
  4. Сахар 0.5 стакана
  5. Ванилин на кончике ножа
  6. Мука пшеничная 0.5 стакана (75 г)
  7. Масло сливочное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, Мерный стакан, Нож, Плита, Духовка, Противень, Форма для выпекания, Пергаментная бумага, Миксер, блендер или венчик, Тарелка или миска, Кастрюля, Бумажные салфетки

Приготовление пирога с черносливом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Как Вы уже заметили, чернослив нам потребуется очищенный, то есть без косточек. Можно купить такой чернослив, а можно самостоятельно повыковыривать косточки - это уж как Вам удобнее. Чернослив обязательно нужно промыть под струём воды, особенно если он покупной - поскольку в магазинах его и другие сухофрукты часто обмазывают глицерином для лучшего вида. Ещё хочется заметить, что если он достаточно сухой, то для приготовления пирога его лучше замочить в кипятке или слабом растворе чёрного чая на 3-5 часов, а если мягкий, то можно сразу начинать приготовление. Говоря о чистоте продуктов, нельзя не сказать о том, что обязательно нужно промывать куриные яйца мыльным раствором. Нельзя, чтобы вредные бактерии, скопившиеся на скорлупе, попали в готовое блюдо.

Шаг 2: Готовим тесто для пирога.

Чтобы сэкономить немного времени, будем делать несколько дел одновременно. Например выльем нужное количество молока в кастрюльку и отправим на плиту. Нам потребуется горячее молоко, но следите, чтобы оно не убежало и не пригорело, поэтому периодически помешивайте его.

Также нам потребуется вместительная миска, в которую выливаем содержимое скорлупок и высыпаем весь сахар. А теперь с помощью миксера или венчика взбиваем яйца так, чтобы сахар полностью растворился, а масса превратилась в однородную и воздушную. Высыпаем ванилин и муку к яично-сахарной массе и снова взбиваем её до однородности. А затем выливаем в тесто горячее молоко и как следует его перемешиваем. Тесто для пирога с черносливом готово!

Шаг 3: Выпекаем пирог с черносливом.

Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 200 градусов и начнём подготавливать форму для выпекания. Чтобы пирог не пригорел, нужно смазать дно и стенки формы сливочным маслом, а затем выстелить форму бумагой для выпечки.

Достаём из остывшего уже кипятка чернослив и просушиваем его бумажными салфетками. Можно нарезать его кусочками или соломкой, например, а можно оставить цельным. Укладываем чернослив на бумагу, а затем заливаем тестом. Отправляем пирог в духовку, где он и будет выпекаться около 40 минут до готовности. Готовность можно определить с помощью зубочистки, проткнув ею пирог в серединке. Если зубочистка сухая, и к ней не прилипли кусочки пирога, то можно выключить духовку!

Шаг 4: Подаём готовый пирог с черносливом.

Когда пирог будет готов, можно оставить его на некоторое время в остывающей духовке, чтобы он немного потомился. А можно остужать его при комнатной температуре. Подавать пирог с черносливом нужно едва тёплым. Можно перед подачей украсить его сахарной пудрой, джемом, сиропом, топингом или взбитыми сливками. К такому пирогу подойдут любые напитки, от чая до лимонада, но особенно хорош он с холодным молоком. Пирог очень вкусный и обязательно понравится Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Заменив сахар мёдом, Вы получите другой интересный вкусовой оттенок.

Чтобы пирог стал ещё воздушнее, муку перед добавлением в тесто нужно просеять, а белки и желтки взбивать по отдельности.

Если перед тем, как выкладывать чернослив в форму для выпекания, Вы обваляете его в муке, он не "утонет" в пироге, а останется сверху.

Пикантный вкус можно придать пирогу, замочив чернослив в роме или коньяке. А придать "кислинку" Вам поможет цедра лимона или апельсина, добавленная в тесто.

Попробуйте приготовить также пирог, добавив к черносливу курагу или сушёные яблоки.


Стоило мне постряпать этот пирог один раз к приходу подруги, как он стал основой для кулинарных экспериментов. Пробовала его печь с клубникой без орехов, с черносливои и курагой, черникой… мммм честно при воспоминании вкуса этих пирогов аж слюноотделение увеличивается!!! Это нравится всем!

Итак, начнем с необходимых продуктов:
Ингредиенты для коржа: 200 г сахарного печенья (я брала просто самое дешевое печенье), 1 яйцо, 50-70 г маргарина (или масла сливочного).

Ингредиенты для начинки: 200 г чернослива, 50 г грецких орехов.

Ингредиенты для заливки: 200 г сметаны (я брала самую простую из магазина), 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 1-2 ст. ложки крахмала.

Это рассчет на круглую форму диаметром 20 см. У меня форма 28 см, поэтому печенья и ингридиентов для начинки я взяла больше.

Краткая версия приготовления:
Затем растопить маргарин (я делаю это в микроволновке-и быстро, и удобно)), дать ему приостыть и вбиваем яйцо.

Смешиваем крошку печенья и маргарин яйца.

Форму заполняем массой. У меня форма разъемная и подтекает, поэтому я выстилаю ее фольгой, тем, кому повезло с формой этого делать не надо.

Влажной рукой слегка «утрамбовываем» и выравниваем будущий корж.
Теперь готовим начинку. Я покупаю чернослив в полиэтиленовых пачках, поэтому он не пересушен и я его не вымачиваю, а просто мою и нарезаю каждый плод на 3-4 кусочка.

Теперь выкладываем чернослив на корж и сверху кладем орехи (немного измельченные).

Готовим заливку. Взбиваем сахар, яйца, крахмал и сметану. Вы смело можете вместо сметаны собрать остатки застоявшиеся в холодильнике от йогурта, ряженки, варенца… кефир не стоит))), только положите тогда чуть больше крахмала.

Заливаем пирог.

Ставим его в разогретую до 250 градусов духовку всего на 15-20 минут. Не передержите его, он готовится быстро, т.к. печенье уже готовое!
Я забыла положить в заливку сахар, поэтому уже готовый пирог только из духовки посыпала сахаром сверху, это пирог совсем не испортило.

Вот и он)))

Запах готового пирога напомнил мне запах начинки советских карамелек))

Заливка приобретает плотную структуру. Пирог легко режется ножом на порционные кусочки.
Приятного аппетита и успехов на кухне!!!