Легкий и быстрый пирог на кефире. Тесто на основе кефира: рецепты и приготовление сдобных блюд

20 ноября 2016 298

В наше время, когда женщина наравне с мужчиной работает, а приходя домой, с головой окунается в домашнее хозяйство, очень трудно найти время на кулинарные изыски, а так хочется побаловать родных чем-то вкусненьким, а главное — полезным. Тут на помощь придут быстрые пироги на кефире.

Чем же так хорош кефир для выпечки? Во-первых, он более полезен, чем, к примеру, ряженка или простокваша. Во-вторых, с приготовлением такого теста справится и самая неопытная хозяйка. В- третьих кефирное тесто используют для приготовления пирога, как со сладкой, так и с обычной начинкой. И, в-четвертых, эта выпечка считается низкокалорийной.

Рассмотрим некоторые рецепты этих чудесных пирогов.

Быстрый пирог на биокефире c вареньем

Необходимые продукты:

  • масло — 100 г;
  • мука – 300 г;
  • биокефир – 1,5 стакана;
  • сахар – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • корица – 1/4 ч. ложки;
  • малиновое варенье (можно любое другое) – 250 г.

Время готовки — 50 мин.

Калорийность пирога — 200 ккал.

Как готовить быстрый пирог на кефире с вареньем:

  1. К кефиру добавляем растопленное на паровой бане сливочное масло, сахар-песок и ванилин. Все аккуратно взбиваем.
  2. К тесту домешиваем яйцо, корицу и соду, и опять взбиваем. Специально соду гасить не нужно.
  3. Муку просеиваем и высыпаем в полученную массу и снова взбиваем. Тесто должно быть вязким.
  4. Саму форму устилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и сверху выливаем тесто.
  5. Пирог нужно выпекать 40 минут при 180˚С, пока не появится корочка.
  6. Корж ножом разрезает вдоль, примерно на одинаковые части, и намазываем нижнюю часть вареньем.
  7. Потом сверху кладем верхний корж и, немного надавливаем. Сверху можно тоже намазать тонким слоем варенье.

Творожный пирог на простокваше с абрикосами

Этот рецепт прост и понравится любителям ароматных абрикосов. Пирог получается необычайно нежным и воздушным.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие абрикосы или консервированные – 500 г;
  • мука – 325 г;
  • нежирный кефир – 200 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 240 г;
  • пакетик ванили – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки.

Время готовки — 60 минут.

Калорийность — 249 ккал.

Как готовить:



Шоколадная выпечка на кефире с вишней


Этот пирог понравится сладкоежкам. Сладкий шоколад хорошо сочетается с приятной кислинкой вишен.

Необходимые ингредиенты:

  • биокефир - 300 г;
  • сода - 1 ч. ложка без горки;
  • масло - 150 г;
  • мука высшего сорта - 400 г;
  • порошок какао - 4 ст. ложки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар белый - 5 ст. ложки;
  • вишни - 320 г.

Время готовки пирога — 40 минут.

Калорийность пирога — 300 ккал.

Как готовить.

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром, а затем, добавляя растопленное масло, продолжать взбивать.
  2. В кефир насыпаем соду, перемешиваем и ждем, пока он вспенится. Разбиваем яйца.
  3. Добавляем какао и муку. Размешиваем тесто до однородности.
  4. Выливаем в смазанную маслом подготовленную форму тесто, выкладывая на него вишню.
  5. Запекаем пирог в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов 30 минут. Уже приготовленный, при желании, поливаем растопленной шоколадкой.

Быстрый заливной пирог с яблоками на кефире в мультиварке


Заливным называют пирог, тесто которого настолько жидкое, что им буквально поливают начинку. Мультиварка — просто находка для приготовления именно такой выпечки. В ней она получается быстро и хорошо пропекается со всех сторон. Этот пирог, по сути своей, шарлотка. Любителям этой выпечки стоит попытаться приготовить ее.

Необходимые продукты:

  • жирный кефир - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 пакет (10 г);
  • подсолнечное масло- 5 ст. ложки;
  • мука - 340 г;
  • ванилин в порошке- по вкусу;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 240 г;
  • свежие яблоки - 3 штуки;
  • соль — одна щепотка.

Время приготовления — 90 минут.

Калорийность — 195 ккал.

Как готовить:

  1. Нужно, используя миксер, взбить яйца и сахар.
  2. Далее к ним нужно добавить кефир и подсолнечное масло.
  3. Понемногу, постоянно помешивая, засыпаем муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно быть, как на блины.
  4. Яблоки помыть и нарезать их дольками.
  5. Смазываем маслом чашу для выпекания, наливаем часть теста, аккуратно выкладываем яблоки и «укрываем» их оставшимся тестом.
  6. Ставим мультиварку на 80 минут работы в режиме «Выпечка».

Пирог с белокочанной капустой на кислом молоке


Те, кто любят пироги с капустой, не пройдут мимо, и обязательно приготовят его по этому рецепту. Этот пирог получается очень нежным. И главное – он простой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • биокефир - 450 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль — одна щепотка;
  • мука - 200 г;
  • сода - на кончике ножа.

Для начинки:

  • капуста - 200 г;
  • лук - 1 штука;
  • зелень любая - 100 г;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки.

Время готовки — 50 минут.

Калорийность пирога — 179,1 ккал.

Как готовить быстрый пирог на кефире с капустой:

  1. Шинкуем капусту и режем лук, смешиваем и тушим вместе на масле 6 минут с солью и зеленью. Зелень можно взять любую, например, лук зелёный, кинзу или укроп.
  2. Теперь тесто. В миску выливаем кефир, добавляем к нему яйцо, соль и соду, перемешиваем до однородной массы. Потом добавим муку постепенно, чтобы тесто было, как на оладьи.
  3. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем на нее часть теста, потом аккуратно равномерно выкладываем начинку и выливаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем в духовке 35-40 минут до образования корочки приятного золотистого цвета.

Рецепт приготовления выпечки с картошкой и сыром


Этот пирог очень похож и по виду, и по вкусу на осетинский картофджин. Его хорошо есть на завтрак. Домашние вам будут благодарны за такое вкусное начало дня.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • биокефир – 130 мл;
  • небольшие картофелины – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица – ½ штуки;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • свежая зелень (любая, какая есть) – 10г;
  • специи по вкусу.

Время приготовления — 70 минут.

Калорийность — 201 ккал.

Как готовить:

  1. В кастрюле растапливаем масло.
  2. В миске смешиваем масло с кефиром и солим.
  3. Аккуратно всыпая в тесто всю, просеянную, муку, вымешиваем.
  4. Далее нужно разделить тесто на две одинаковые части. Одну тоненько раскатываем и выкладываем ее на противень,
  5. Тонко нарезаем очищенный картофель.
  6. Выкладываем его равномерным слоем. Солим и добавляем специи по вкусу. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  7. Лук нарезается тоненькими кольцами, накрываем ими картофель
  8. Сверху посыпаем натертым сыром и зеленью. Ее лучше не резать, а порвать руками.
  9. Положить сверху раскатанную вторую часть теста, слепить их вместе. Обязательно, проколоть вилкой!
  10. Выпекать нужно 45-50 минут, температура должна быть 190 градусов.

Рыбный пирог


Пирог понравиться любителям консервированной рыбки. Он получается очень мягким и воздушным. А рыбку выбирайте на свой вкус!

Необходимые продукты:

  • нежирный кефир- 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука- 350 г;
  • масло подсолнечное- 4 ст. ложки;
  • мелкая соль - половина ч. ложки;
  • сода - половина ч. ложки;
  • любые консервы с рыбой - 1 банка;
  • сыр пармезан - 150 г;
  • картофель (небольшой) - 1 штука;
  • зелень (укроп, можно замороженный) -10 г.

Время готовки — 50 минут.

Калорийность — 320 ккал.

Как быстро готовить пирог на кефире с рыбой:

  1. В емкость высыпаем муку и перемешиваем ее с солью.
  2. В отдельную миску выливаем кефир, комнатной температуры, и добавляем соду, ждем, когда кефир немного запенится. Тогда и добавляем муку.
  3. Разбиваем в тесто яйца, и смешивая венчиком, струйкой заливаем растительное масло.
  4. Потом добавляем в тесто еще стакан муки, помешивая, доводим до густоты сметаны.
  5. Открываем банку с консервами. Масло до конца сливать не нужно, а то пирог получится суховатый. Рыбу нужно размять, можно использовать вилку.
  6. Сыр трем на крупную терку. Потом тоже делаем и с сырым картофелем и рвем туда зелень.
  7. На противень выкладываем ложкой первую половину теста, а сверху аккуратно распределяем саму начинку, и потом выкладываем оставшуюся часть.
  8. Духовку перед этим нужно разогреть до 200 градусов, и выпекать выпечку полчаса до золотистого цвета.

Этот пирог лучше есть, пока он горячий.

  1. Если муку просеивать через сито, тогда пироги получатся более пышными.
  2. При замешивании теста лучше жидкость вливать в муку и размешивать, а не наоборот.
  3. Если в тесте мало сахара, то пироги получаться жесткими и нерассыпчатыми.
  4. Если в пирогах ароматная начинка, то ароматизаторы добавлять не нужно.
  5. Если положить много сахара в тесто, то пирог быстро «зарумяниться» и корочка может подгореть, а если мало, то пирог будет «бледным». Поэтому придерживайтесь рецепта.
  6. Если добавить больше соды, чем надо, то у пирога будет неприятный запах и привкус.
  7. Посуда, в которой замешивается тесто, должна быть чистой и сухой, не должны быть посторонние запахи.
  8. Если вы используете в выпечке изюм, то он должен быть чистый, сухой и очищенный от плодоножек, Если этому не следовать, то при выпекании вокруг ягод образуются пустоты.
  9. Поверхность стола, на которой раскатывают тесто, необходимо немного протереть подсолнечным маслом и присыпать мукой, И тогда тесто не будет прилипать к нему.
  10. Круто замешанное тесто можно раскатать при помощи бутылки, в которую налита холодная вода. Это сделает процесс значительно легче.
  11. Чтобы легко отмыть миску, в которой замешивали тесто, нужно сначала вымыть холодной, а потом теплой водой.
  12. Чтобы в духовке тесто не подгорело нужно поставить под противень сковороду с водой.
  13. Двигать форму во время приготовления выпечки не нужно. Лучше вообще не открывать дверцу духовки минут 10, выпечка не поднимется, а осядет.
  14. Если пирог сбоку начинает подгорать, то накройте это место промасленной бумагой.
  15. Чтобы узнать, готов быстрый пирог на кефире или нет, проколите его зубочисткой, если она будет чистая, то пирог можно доставать.
  16. Готовый пирог немного по краям отстает от формы и легко вынимается, нужно только чуть-чуть остудить его.
  17. Кожу с яблок будет снять легче, если опустить их на пару секунд в кипяток.

Приятного аппетита и хорошего всем настроения!

Пирог на кефире – вкусная, простая, а главное, очень быстрая в исполнении выпечка. Это как раз такой вариант выпечки, который уместен, если гости на пороге.

Более того, тесто для пирогов на кефире более, чем универсально – есть заливные пироги на кефире и сладкие пироги, вы сможете приготовить пирог с яблоками и с капустой, с ягодами и с грибами – рецептов теста достаточно для того, чтобы готовить их так часто, и так разнообразно, как только вам захочется. Кроме того, вкусные и нежные пироги легко сделать из того, что у вас всегда под рукой. Простое тесто из муки, яиц, кефира и соды прекрасно поднимается, красиво подрумянивается и отлично может играть роль как и десерта, так и основного блюда. Пирог можно приготовить с творогом, с вареньем, с мясом и даже с рыбой. Если вы не слишком уверены в том, что выпечка вам удается, начните именно с пирога на кефире – тут проколов обычно не бывает. А мы вам предлагаем ознакомиться с самыми интересными и проверенными рецептами пирогов, надеемся, что они займут достойное место в вашем меню.

Интересные статьи:

Пирог на кефире ванильный


Начнем с приготовления вкусного и нежного пирога, простого, но в то же время достаточно интересного на вкус для того, чтобы вы могли повторить его еще не раз. Для его приготовления нужно будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

Тесто достаточно простое, самое важное – это вымешать его очень хорошо. Если этого не сделать, то в тесте будет чувствоваться сода, получится невкусно. Для того чтобы сода распределилась по тесту хорошо, ее в самом начала надо будет тщательно перемешать с кефиром и оставить минут на 5. И только после того, как кефир начнет равномерно пузыриться, вам надо будет готовить тесто. Сахар, соль, муку – все это надо будет вмешать вместе в большой миске. Куриные яйца и мягкое, практически растопленное сливочное масло надо будет подмешать к кефиру. После чего нужно будет эту кефирную смесь аккуратно вылить в муку и перемешать до однородности. Тесто нужно будет вылить в форму, в которой вы будете выпекать пирог, но предварительно нужно будет ее либо промазать, либо выстлать пергаментом. Духовку прогреваем до 180 градусов и печем до готовности. Время выпекания может варьироваться от 45 до 60 минут, это зависит от того, какая высота у формы.

Пирог на кефире, рецепт манник


Тесто для пирога может быть самым разным, к примеру, вы можете попробовать очень популярный пирог манник, для приготовления которого используется манная крупа. Такой манник получается нежным и очень воздушным, и готовится такой манник достаточно быстро. Единственная тонкость – манку в кефире надо будет на час оставить постоять для того, чтобы она разбухла, и тогда вы сможете его приготовить. Для манника на кефире вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Такой манник получается нежным и пышным, для начала надо будет развести соду в кефире, выждать немного времени, чтобы сода начала активно пузыриться, после чего нужно будет аккуратно все перемешать с манной крупой. Если есть время, то можно поставить манку даже и на ночь в холодильник – так она довольно сильно разбухнет. Если времени нет, то вполне достаточно будет просто оставить ее на час при комнатной температуре в кефире. После этого вам надо будет сливочное масло, растопленное заранее, перемешать с куриным яйцом. Эту смесь добавляем в манку с кефиром, следом засыпаем туда сахарный песок. После чего нужно будет включить духовку для того, чтобы она хорошенько прогрелась. Форму промазываем маслом, чуть присыпаем панировочными сухарями, манкой или мукой. Если будете печь манник в силиконовой форме, то ничего этого делать будет не нужно. И дальше вам надо будет вылить туда тесто. Как только духовка прогрета до 180 градусов, вы можете отправлять туда манник. Пеките до золотистого цвета, проверяйте готовность теста обычно, лучиной.

Пирог с яблоками на кефире


Пирог с яблоками на кефире можно печь в любое время года – еще бы, яблоки всегда под рукой, а пирог получается отменным и зимой, и летом. Сладкое тесто на кефире отлично сочетается с кисло-сладкими или кислыми яблоками, и такой пирог неизменно пользуется популярностью.

Для приготовления необходимо будет позаботиться о том, чтобы под рукой были следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • кефир - 240 мл;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • мука – 2 стакана муки;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • сахар ванильный – 1 пакетик небольшого размера;
  • яблоки крупного размера – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 2,5 чайные ложки или же одна чайная ложка соды;
  • сливочное масло для промазывания формы – 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Для приготовления надо будет для начала аккуратно взбить яйца с сахарным песком. Смесь должна получиться совершенно однородной, так что можно подождать, пока сахар не растворится. Если хотите, то можно сахар перемолоть в пудру до того, как будете его добавлять к яйцам, так будет быстрее. После чего надо будет муку смешать или с содой, или с разрыхлителем, и добавить в смесь с кефиром. У вас должно будет получиться тесто достаточно густое. Масло должно быть обязательно мягким, это нужно для того, чтобы оно хорошо распределилось по всему тесту. Вмешиваем его аккуратно. Дальше включаем духовку на 180 градусов и готовим форму. Если будете печь в форме силиконовой, то сможете достать пирог из нее и без особой подготовки. Но керамическую, стеклянную или же жестяную форму надо будет выстлать пергаментом и промазать аккуратно маслом. Выливаем туда тесто, распределяем по форме так, чтобы оно легко максимально ровно. Теперь надо будет готовить яблоки. Их для начала моем, чистить не обязательно просто режем на 4 части, и теперь вам будет удобно убрать серединку с перегородками. После этого можно будет яблоки порезать довольно тонкими дольками. Выкладываем их на тесто в одном направлении. Ставим пирог в форму, печем все до тех пор, пока он не будет готов. Поскольку он довольно густо должен быть укрыт яблоками, то проверить готовность пирога можно обычной лучиной. В целом. Яблочный пирог на кефире печется примерно 45 минут.

Пирог на кефире с капустой


Если вы любите пироги с капустой, то наверняка вы знаете о том, что самый быстрый пирог готовится именно на кефире. Это простой рецепт, который наверняка вам удастся с первого раза. Капустный пирог получится очень ароматным, если помимо капусты к начинке добавить немного грибов и лука. Но вы можете обойтись и без этих добавок, все равно получится очень вкусно. Мы предлагаем вам приготовить капустный пирог с сыром и ветчиной. Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • мука – ¾ стакана;
  • кефир – 1 стакан кефира;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • ветчина - 150 грамм;
  • сыр – 100 грамм любого твердого сыра;
  • соль – 1 чайная ложка без верха;
  • перец молотый – по вашему вкусу;
  • сода – половинка чанной ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить тесто. Соду разводим кефиром, перемешиваем до появления пузырей, после чего можно будет дождаться, пока не пойдут пузыри. После этого надо будет добавить в кефир куриные яйца, а также соль. Перемешиваем все жидкие ингредиенты, и буквально по столовой ложке можно туда будет добавлять и муку для того, чтобы тесто получилось максимально густым. Муку лучше всего просеять, не полениться, так будет тесто более пышным и нежным. Что касается кефира, то вкуснее получается пирог, если брать более жирный кефир. Если не получается замешать ложкой, то можно воспользоваться и миксером, комочков не останется, но только надо будет подобрать соответствующую посуду, чтобы тесто не разбрызгивалось при таком смешивании. Тесто можно будет отставить в сторонку, а теперь занимаемся начинкой. Капустный пирог на кефире можно готовить как и из ранней капусты, так и из поздней. Разница лишь в том, что капусту позднюю придется заранее готовить так, чтобы она стала мягкой, иначе в пироге все это будет не очень вкусно. С кочана предварительно снимаем верхние листики, а остальную капусту тонко шинкуем – чем тоньше, тем получится вкуснее. Мясо нарезаем или же мелкими кубиками, или же тонкими брусками - это не имеет значения. Сыр натираем на терку – крупную – и на время отставляем в сторонку. Капусту тушим на сковородке с небольшим количеством растительного масла, и обязательно ее заправляем перцем и солью. После чего нужно будет добавить туда и мясо – но в самом конце, когда капуста будет почти готова. Кроме того, вы можете добавить туда и другие ингредиенты – к примеру, лук жареный или морковь, грибы – все, что вам нравится. Теперь надо будет подождать, чтобы начинка хоть немного остыла. После чего нужно будет половину теста отправить в форму. Если вы будете печь в силиконовой форме, то ничего предварительно не смазываем. После чего надо будет добавить сыр в капусту, и отправить ее тоже в форму, хорошенько утрамбовать. Остается только лишь залить все остатками теста. И после этого можно ставить в прогретую духовку до 180 градусов примерно на минут 40. Этот пирог очень хорош как и в холодном, так и в горячем виде.

Пирог на кефире луком рецепт с фото


Готовится он с простой начинкой – лук с кефиром. Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 8 штук (2 для теста, 6 для начинки);
  • мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • кефир – 400 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • лук для начинки, можно зеленый, можно красный – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Даже если вы совершенно не умеете готовить, пирог у вас получится просто загляденье. Для начала надо будет прогреть в микроволновке масло, или же на плите – как вам удобнее. Растопите его, но не перегрейте. Яйца взбиваем с этим маслом, туда же надо будет добавить муку, соль, сахар, кефир, который вы развели с разрыхлителем. Тесто получится очень жидкое и воздушное, комков быть не должно. Пока готовится тесто, прогрейте и духовку. После чего надо будет промазать масло форму, вылить большую часть теста туда. Теперь выкладываем начинку – это рубленые вареные яйца и мелко покрошенный зеленый лук. Если лук будете брать обычный репчатый, то его лучше всего будет для начала обжарить хотя бы слегка, чтобы он стал прозрачным. Дальше вам нужно будет добавить и остальное тесто, и после этого нужно будет все поставить в духовку. Такой пирог полностью готов за 35-40 минут. Весьма хорош и в горячем виде, и в холодном.

Пирог на кефире в мультиварке рецепт


Вкусный пирог на кефире получается в мультиварке. Если хотите приготовить пирог быстро, то мультиварка – это как раз то, что вам и нужно. Для приготовления вам надо будет взять продукты по нашему списку.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 1 стакан;
  • мука высшего сорта пшеничная – 400 грамм;
  • куриные яйца крупные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • изюм – горсть;
  • грецкие орехи рубленные – горсть.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять удобную посуду, в которой вы сможете приготовить с помощью миксера тесто. Надо будет туда выложить куриные яйца, перемешать все это с сахарным песком, а также ванильным сахаром. После чего надо будет все это взбивать до тех пор, пока у вас не получится достаточно пенистая масса. Масло нужно будет растопить, но не перегрейте, иначе у него будет не слишком приятный запах. Добавьте масло в тесто, туда же долейте кефир, и все перемешайте до однородного состояния. Туда же надо будет добавить и муку. Перемешиваем аккуратно, все, тесто готово. Вам туда останется добавить только орехи и изюм. После чего можно будет промазать мультиварку. Для того чтобы пирог из нее можно было доставить без проблем, рекомендуется выстлать мультиварку пергаментом. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. Если мультиварка с мощностью ниже 700 Вт, то может потребоваться еще больше времени.

Заливной пирог на кефире


Заливные пироги на кефире обрели особую популярность, и это понятно – быстрые в приготовлении, вкусные и очень простые, эти пироги могут быть отличной альтернативой надоевшему ужину. Чтобы его приготовить надо будет взять эти продукты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 240 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук (3 из них для теста);
  • сода – половинка чайной ложки или даже чуть-чуть больше;
  • соль – по вкусу, не больше половинки чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • печень – 350 грамм;
  • лук – 1 головка лука крупного размера для начинки;
  • специи – по вкусу перец;
  • масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Печень первым делом чистим и вымачиваем. После того, как вы воду с нее сольете, а печень вымоете, нужно будет ее отварить за 15 минут в чуть подсоленном кипятке. Яйца, которые предназначены для начинки, тоже надо будет сварить. Дальше необходимо будет очень мелко порезать лук и обжарить его. Печень при этом надо будет натереть на терке, как только она остынет. Куриные отваренные яйца тоже натираем, и перемешиваем все это с луком, солью и перцем. Все, начинка готова, осталось приготовить тесто. К кефиру нужно будет добавить соду, оставьте все это постоять в течение 8 минут. После чего туда же надо будет добавить и яйца куриные, а также майонез, и соль. Все перемешиваем, всыпаем понемногу муку. Можно включить у миксера маленькую скорость и перемешивать с его помощью. Останется только прогреть духовку до 180 градусов, и после этого нужно будет промазать форму маслом растительным. Можно и пергаментом выстлать, чтобы пирог легко можно было извлечь. Теперь необходимо вылить ровно половину теста в форму, и после этого нужно будет выложить начинку. Дальше надо будет отправить еще одну половинку теста в форму, и дальше поставить все в духовку. Запекаем все примерно 40 минут. Готовый пирог румяный и нарядный.

Пирог рыбный на кефире рецепт приготовления



Можно приготовить просто изумительно вкусный пирог с консервами, он получится очень вкусным и нежным. Лучше всего для такого пирога брать красную рыбу, горбушу, к примеру. Но если вы используете консвервированную сайру или скумбрию, тоже получится вкусно. Такой пирог хорош на ужин или на обед - он сытный и вкусный, но в этом вы убедитесь и сами, как только попробуете его сделать. Для того, чтобы приготовить наливной пирог с консервами вам нужно будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сода – половинка чанной ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка без верха;
  • консервированная рыба – 1 банка;
  • рис - полстакана риса;
  • лук – 1-2 головки лука;
  • майонез - 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять одно яйцо и взбить его с сахаром очень хорошо. После чего нужно будет туда подсыпать и соль, добавить кефир и соду, а также муку. Для приготовления начинки надо будет пожарить полукольцами лук. После чего нужно будет рис сварить, перемешать лук и рис, а также небольшую банку горбуши. Важно рис при этом отварить таким образом, чтобы он был обязательно рассыпчатым. Теперь форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, необходимо будет промазать маслом. Вливаем туда все тесто – оно достаточно жидкое, но так и нужно. После чего надо будет начинку разложить по этому тесту. И дальше нужно будет приготовить заливку из 1 куриного яйца, а также из 2 столовых ложек майонеза. Эту начинку надо будет распределить по пирогу. Ставим его в духовку, которую уже заранее прогрели до 180 градусов, и печем все ровно 45 минут. Жидкий пирог на кефире готов.

Пирог сладкий рецепт


Вы можете приготовить очень вкусный сладкий пирог на кефире. Для того его приготовления вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 125 мл;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мука - 300 грамм;
  • разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • миндаль – 200 грамм;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Это довольно простой пирог, который можно достаточно быстро приготовить к дневному чаепитию или к приходу гостей. Для начала надо будет кефир взбить миксером в большой емкости вместе с яйцами, а также добавить туда 150 грамм сахарного песка. После этого нужно будет муку и разрыхлитель перемешать, и после чего можно будет просеять это прямо в жидкую смесь. Сразу же все замешиваем. Если хорошо вымешать рукам не получается, то можно будет взбить все миксером до однородного состояния, но только больших оборотов не включайте. После этого нужно будет взять противень или же форму, выстлать его пергаментом. Тем временем духовку надо будет прогреть и поставить туда пирог. Пусть печется в течение 10 минут при 190 градусах, мы тем временем приготовим заливку. Возьмите небольшую кастрюльку и туда опустите масло сливочное – ровно 150 грамм. После чего туда надо будет добавить сахарный песок – 100 грамм, а также молоко – 2 столовые ложки, 2 столовые ложки меда. Высыпаем туда лепестки миндальные и варим, пока сахар не растворится. Как только прошло 10 минут, надо будет достать пирог из духовки и распределить по нему миндальную заливку. Возвращаем все еще на 15 минут. Пирог очень вкусный и нежный.

Пирог зебра на кефире


Пирог зебра на кефире получается очень нарядным и красивым, конечно, придется немного повозиться со слоями, но, тем не менее, итог того стоит. Для приготовления этого пирога зебра вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • мука – 2 стакана муки;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сода – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять куриные яйца и аккуратно взбить их с сахарным песком, после чего туда можно будет добавить и кефир, а также соль. Все нужно будет перемешать хорошенько, удобнее всего пользоваться миксером в подходящей посуде и на высоких оборотах. После чего надо будет очень медленно добавить муку, смешанную с содой. Все перемешиваем очень тщательно. Дальше надо будет половинку теста перелить в какую-нибудь другую миску и перемешать все с какао. Теперь подготовим форму – ее надо выстлать пергаментом и промазать маслом. Самая долгая часть в этом рецепте – это создание слоев. Надо сначала вылить немного белого теста в самый центр формы – чтобы контролировать количество теста, лучше воспользоваться ложкой. К примеру, вы выкладываете в центр формы 3-4 столовые ложки белого теста. А потом столько же коричневого – опять же, в центр формы, то есть, на эту белую лужицу. И так мы делаем до тех пор, пока тесто у нас не закончится. Если начали выкладывать по 4 ложки, так и продолжайте – тогда слои будут ровные, аккуратные. Для того чтобы пирог на кефире зебра был еще более нарядным, вооружитесь зубочисткой, и по самому верху теста проведите ею от центра к краю - так на пироге появится узор, больше всего напоминающий паутинку. Только помните, это действие нужно выполнять, не затрагивая ничего, кроме поверхности теста, иначе на срезе может нарушиться рисунок. Останется только отправить по рецепту пирог на кефире в духовку на полчаса или 40 минут – это зависит от диаметра формы. Температура выпекания – 180 градусов.

Тесто на кефире для пирога является очень удобным в приготовлении. Его можно сделать пресным с пищевой содой или разрыхлителем. Вкусным получается также дрожжевой рецепт пирога на кефире. Пирог можно готовить сладким или с овощной и мясной начинками. Для сладкой выпечки самым простым вариантом является кефирный пирог, напоминающий бисквит. Из пирогов с несладкой начинкой самыми простыми являются заливные, которые не нужно раскатывать. Они требуют минимум усилий и времени на приготовление. Как печь осетинский пирог на кефире, вы узнаете, дочитав статью до конца. Может быть, среди рецептов вы найдете тот, который покорит ваше сердце.

Продукты на рецепт

  • кефир 255 г;
  • сахар 205г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • постное масло 85 г;
  • мука 305 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • какао-порошок 42 г;
  • ванилин 1 г.

Приготовление

  1. Подготавливают продукты для теста. Яйца смешивают миксером с сахаром до образования пышной пены. Потом соединяют их с кефиром, растительным маслом без запаха (около пяти столовых ложек), хорошо перемешивают. Всыпают муку с разрыхлителем и ванилин. Должно получиться тесто без комков сметанообразной консистенции.
  2. Делят готовое тесто на две части. В одну часть добавляют какао, в другую ложку муки (чтобы тесто было одинаковым по густоте). В подготовленную форму выливают по очереди светлое и темное тесто. Желательно тесто набирать разными ложками, чтобы не смешивать цвета.
  3. В разогретую духовку ставят выпекать пирог на 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как доставать проверяют готовность пирога, прокалывая его деревянной зубочисткой.

Простой рецепт шоколадного пирога


Продукты на рецепт

  • мука 265 г;
  • яйца 1 шт.;
  • сода пищевая 5 г;
  • пряности;
  • сахарная пудра 10 г;
  • варенье 205 мл;
  • кефир 105 мл;
  • какао 48 г;
  • растительное масло 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Этот пирог получается вкусным из абрикосового или яблочного, не очень густого варенья. Желательно не брать варенье вишневое или из черной смородины, которое при реакции с содой даст синий цвет. Варенье выливают в миску и насыпают в него чайную ложку соды, перемешивают. Скоро последует реакция, появиться обильная пена.
  2. Соединяют кефир с яйцом, сахаром и растительным рафинированным маслом без запаха, вливают вспенившееся варенье, перемешивают. Из специй можно взять просто ванилин или цитрусовую цедру или добавить набор из имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики (по маленькой щепотке каждого компонента).
  3. После специй добавляют просеянную муку (около двух двухсот граммовых стаканов), смешанную с какао. Тесто должно получиться сметанообразным по консистенции. Выливают тесто в подготовленную форму. Ставят в горячую духовку. Выпекают пирог при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверив готовность, достают вкусный пирог на кефире, и присыпают сахарной пудрой.

Простой пирог с яблоками


Продукты на рецепт

  • сливочное масло 105 г;
  • сахар 195 г;
  • пищевая сода 3 г;
  • пряности;
  • яблоки 520 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • кефир 100 мл;
  • мука 265 мл.

Рецепт приготовления

  1. Подготавливают все необходимое для пирога. Кефир смешивают с содой и оставляют на некоторое время. Яблоки моют, очищают от кожуры, и нарезают тоненькими дольками. Сливочное масло растапливают. Муку просеивают.
  2. Взбивают миксером или венчиком яйца. Когда яичная масса увеличится в размере, всыпают сахар, и продолжают взбивание. Соединяют все компоненты теста вместе. В яично-сахарную смесь добавляют растопленное масло, кефир с содой и всыпают пряности. Это может быть корица или ванилин. Все хорошо перемешивают. Всыпают муку (около двух небольших стаканов). Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
  3. Подготавливают форму для выпечки, смазывая ее маслом, и насыпав на дно немного сухарей. Выкладывают в форму порезанные яблоки, а поверх наливают тесто. Ставят пирог в горячую духовку. Выпекают 35 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей украшают верх пирога сахарной пудрой.

Пирог на кефире рецепт «Улитка с вишней»


Продукты на рецепт

  • кефир 195 мл;
  • разрыхлитель 10 г;
  • ванильный сахар 10 г;
  • мука 510 г;
  • масло сливочное 200 г;
  • соль;
  • свежая вишня 505 г;
  • сахар 110 г.

Рецепт приготовления

  1. Муку просеивают, и смешают ее с разрыхлителем. Сливочное масло не топят, оно должно быть нетвердым. Добавляют в муку щепотку соли, ванильный сахар, столовую ложку сахара, перетирают до однородности.
  2. Затем в миску к продуктам подливают кефир, и замешивают мягкое эластичное тесто, которое должно не липнуть к рукам. Тесто раскатывают в пласт толщиной около 3 мм. Разрезают пласт на полоски шириной 8 сантиметров и длиной около 20 см.
  3. На середину каждой полоски выкладывают вишню (без косточки), посыпают сахаром, и защипывают в виде длинных «колбасок» Форму для выпекания смазывают или застилают промасленной бумагой. Выкладывают «колбаски» спиралью, и ставят в горячую духовку.
  4. Выпекают около 25 минут до образования румяной корочки, при температуре 190 градусов. Готовый пирог украшают сахарной пудрой.

Пирог с картошкой


Продукты на рецепт

  • кефир 495 мл;
  • пищевая сода 10 г;
  • картошка 1010г;
  • лук репчатый 110 г;
  • сливочное масло 85 г;
  • орегоно;
  • молоко 50 г;
  • яйцо 1 шт. для смазывания;
  • мука 560 г;
  • маргарин 245 г;
  • соль 10 г для теста + 5 г для начинки;
  • твердый сыр 90 г;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло 34 мл.

Рецепт приготовления

  1. Для этого пирога тесто нужно будет раскатывать. Поэтому маргарин не топят, а достают заранее из холодильника. Приверженцы здорового питания могут заменить маргарин в тесте на такое же количество сливочного масла, потому что оно полезнее.
  2. Начинают приготовления с варки картофеля. Небольшие клубни хорошо моют, но не чистят, кидают в кипящую воду и варят до готовности двадцать минут. В конце варки картошку немного солят в воде. Когда при проколе вилкой, картофель будет мягкий, воду сливают, и ставят клубни остывать.
  3. Кефир выливают в миску с высокими краями, чтоб не убежал, когда будет пениться, всыпают в него чайную ложечку соды. Хорошо перемешивают, и оставляют на пять минут, чтобы прошла реакция гашения соды.
  4. Муку насыщают воздухом, и очищают от посторонних примесей при помощи просеивания. Около стакана отсыпают, остальную муку смешивают с размягченным маргарином или сливочным маслом, перетирая до состояния крошки. Яиц в тесте нет, поэтому в муку добавляют кефир с содой, солят, вымешивают мягкое тесто, которое можно сформировать в ком. Муку досыпают по мере необходимости. Готовое тесто можно сразу раскатывать, не ставя предварительно в холодильник, но если есть время, можно поместить его в целлофановый пакет, и положить «отдыхать» полчаса на холод.
  5. Когда картофель остывает можно приготовить остальные составляющие части начинки. Репчатый лук для этого мелко нарезают, предварительно помыв и почистив. Отправляют его подрумяниваться на сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Все время помешивают, чтобы он не сгорел. Когда лук приобретет светло-золотистый оттенок, сковороду выключают, а лук перекладывают в миску для приготовления начинки. Остывший картофель очищают от кожуры, толкут вместе с поджаренным луком и сливочным маслом, добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и орегано (его можно заменить прованскими травами, базиликом или сушеным укропом). Твердый сыр натирают на терке, смешивают с толченой картошечкой. Начинка готова.
  6. Тесто достают из холодильника, разрезают его на две части, и раскатывают по размерам противня, на котором пирог будет печься. Остатки теста, если они есть, обрезают острым ножом и используют для украшения верха пирога. Нижняя часть пирога должна быть немного больше верхней, чтобы можно было на противне согнуть из теста бортики для начинки. Противень смазывают маслом или застилают промасленной бумагой. Переносят при помощи скалки нижнюю часть пирога на противень, формируют бортики, как у корзины. Выкладывают в «корзину» из теста начинку, накрывают верхним пластом. Защипывают края пирога, чтобы растаявший сыр не убежал. Верх пирога накалывают вилкой в нескольких местах, так он не вздуется, и сохранит форму. Яйцо сбиваю с двумя ложками молока. При помощи силиконовой кисточки смазывают верх пирога яичной смесью, чтобы готовая выпечка имела привлекательный вид.

Из остатков теста вырезают цветочки, листочки или любые другие фигурки, и выкладывают поверх пирога. Духовку предварительно разогревают. Выпекают в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог подают с кисломолочными напитками или чаем.

Пирог с капустой и филе


Продукты на рецепт

  • куриное филе 210 г;
  • соль;
  • кефир 295 мл;
  • сода пищевая 5 г;
  • мука 320 г;
  • масло растительное 50 г;
  • специи;
  • капуста белокочанная 205 г;
  • лук репчатый 55 г;
  • майонез 195 г;
  • яйца 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления начинки пирога, шинкуют тонко капусту. Лук нарезают мелко или полукольцами. На сковороду наливают масло, разогревают и кладут лук и капусту. Обжаривают капустный фарш, помешивая его ложкой, несколько минут, пока он не приобретет мягкость и светло-бежевый оттенок. Филе моют, режут на небольшие кусочки и отправляют в капусту. Через пять минут солят капусту и филе, добавляют специи по вкусу (например, черный молотый перец). Накрывают капусту с мясом крышкой на две минуты, уменьшив огонь. Готовую начинку перекладывают в миску для остывания.
  2. Подготавливают форму для выпечки, и замешивают тесто. Оно будет жидковатым. Совсем жидкое тесто делать не нужно. Если муки недостаточно, добавьте немного, чтобы тесто напоминало густую сметану. Смешивают кефир с содой, отставляют на несколько минут. Просеивают муку. В кефир добавляют майонез, щепотку соли, яйца и муку. Замешивают тесто. Выливают половину теста в форму, сверху кладут начинку, потом опять наливают тесто. Пекут в духовке около 40 минут. Готовый вкусный пирог на кефире можно смазать сливочным маслом, или за пять минут до готовности, нанести на его поверхность желток, смешанный с ложкой молока. Выпечку подают, как самостоятельное блюдо или к первым блюдам вместо хлеба.

Осетинский мясной пирог


Продукты на рецепт

  • мука 640 г;
  • молоко 205 мл;
  • сметана 42 г;
  • сахар 10 г;
  • говядина 410 г;
  • специи;
  • соль;
  • дрожжи 2 ч. л.;
  • кефир 195 мл;
  • яйца 1 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • зелень 1 пучок.

Рецепт приготовления

  1. Сухие дрожжи разводят в стакане теплого молока с двумя чайными ложками сахара и муки. Через десять или двадцать минут, когда дрожжи в молоке разойдутся, и появиться небольшая пена, приступают к замешиванию теста.
  2. В большую чашку для замеса теста наливают молоко с дрожжами, теплый кефир, сметану, растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и соль. Перемешав жидкие компоненты, всыпают муку, и делают мягкое тесто, как на хлеб. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто будет подходить в теплом местен 2 часа.
  3. Говядину перекручивают на мясорубке, добавляют в нее измельченную зелень, щепотку красного и черного молотого перца и соль.
  4. Готовое дрожжевое тесто делят на три равные части. Из каждой части раскатывают круг, в середину которого кладут начинку. Края круга растягивают и защипывают над начинкой, получается три круглые лепешки с мясной начинкой внутри. Выпекают пироги в духовке двадцать или двадцать пять минут при температуре 200 градусов. Румяная корочка на пироге появится, когда он будет готов.
  5. Тесто, из которого пекут осетинские дрожжевые пироги на кефире, подходит и для других начинок. Благодаря кефиру оно долго не черствеет. Такие пироги можно приготовить с капустой, картошкой, грибами, зеленью и сыром.

Приятного вам аппетита!

Представляем простые и быстрые рецепты домашней выпечки. Несмотря на скудный состав ингредиентов и банальность приготовления пироги на кефире с начинкой имеют очень богатый и насыщенный вкус, который даст фору любому более изысканному блюду.

Быстрый пирог на кефире с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 310 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 275 г;
  • – 220 мл;
  • пищевая сода – 5 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло рафинированное растительное – 110 мл;
  • ваниль – по вкусу;
  • зернистый – 250-300 г.

Приготовление

Наливаем в миску кефир, всыпаем соду, перемешиваем и даем постоять десять минут. Затем всыпаем двести грамм сахарного песка, два яйца и перемешиваем при помощи венчика или миксера до получения однородности. Теперь вливаем растительное масло, еще немного взбиваем и всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Размешиваем все хорошенечко венчиком. Перекладываем тесто в промасленную форму диаметром примерно 26 сантиметров. Творог перетираем через сито или разбиваем блендером, добавляем по вкусу ваниль, оставшийся сахар и яйцо, перемешиваем хорошенечко, формируем увлажненными руками шарики и раскладываем их по поверхности пирога, на некотором расстоянии друг от друга.

Ставим форму с изделием в заблаговременно прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение сорока минут.

Рецепт заливного пирога на кефире с мясной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пищевая сода – 10 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Для этого в кефир всыпаем соду, перемешиваем и даем постоять пять-десять минут. Тем временем очищаем репчатый лук, меленько шинкуем его кубиками и добавляем в фарш. Приправляем его солью, молотым черным перцем и тщательно перемешиваем.

Теперь в кефир с содой добавляем яйца, щепотку соли и просеянную муку и размешиваем до полного растворения всех комочков.

В промасленную форму наливаем половину приготовленного теста, сверху распределяем начинку из фарша и заливаем оставшимся тестом.

Ставим форму в прогретую духовку и при температурном режиме 175 градусов выпекаем пирог в течение сорока минут.

Пирог с лимонной начинкой на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 490 г;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочный маргарин – 190 г;
  • лимоны – 350 г;
  • сахарный песок – 310 г;

Приготовление

Охлажденный маргарин выкладываем на разделочную доску и рубим ножом сначала в одиночку, а затем смешиваем с просеянной мукой и рубим вместе до получения очень меленькой крошки. Затем укладываем ее в глубокую миску, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно иметь однородную и гладкую консистенцию. Разделяем его на две части, из каждой формируем шар, оборачиваем пленкой и помещаем в холодильник на тридцать минут.

Лимоны ошпариваем кипятком, разрезаем на части, перекручиваем через мясорубку, перемешиваем лимонную массу с сахарным песком и даем постоять в течение десяти минут.

Охлажденное тесто раскатываем на припыленном мукой столе для получения двух отдельных пластов, толщиной от одного до полутора сантиметров. Форму для выпечки увлажняем водой и выкладываем в нее первую часть теста, формируя бортики. Затем выкладываем лимонную начинку, прикрываем ее вторым пластом теста, защипываем края, соединив с нижним тестом, и накалываем сверху вилкой в нескольких местах.

Духовку настраиваем на температурный режим на уровне 220 градусов, прогреваем, и ставим в нее пирог на сорок минут.

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка - количество по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль - по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина