Консервы из скумбрии в духовке. Консервированная скумбрия с овощами на зиму

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.

Особенности приготовления

Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.

  • Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
  • Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
  • Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
  • Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
  • Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
  • Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
  • Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.

Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.

Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму

Состав (на 3,5 л):

  • скумбрия (без головы) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
  • Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
  • Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
  • Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
  • Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
  • Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
  • Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
  • Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
  • Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.

Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.

Салат из скумбрии со свеклой

Состав (на 2,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, натрите.
  • Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
  • Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
  • Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.

Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.

Салат из скумбрии с овощами и рисом

Состав (на 4–4,5 л):

  • рис – 0,3 кг;
  • скумбрия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
  • Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
  • Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
  • Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
  • Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.

После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.

Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.

Салат из скумбрии с баклажанами

Состав (на 4,5 л):

  • скумбрия – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
  • Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
  • Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
  • Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.

Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.

Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.

Профессионалы утверждают – приготовить рыбные консервы в домашних условиях, не имея автоклава, невозможно. Мы развенчаем этот миф и предлагаем попробовать приготовить вкуснейшую консервированную скумбрию в домашних условиях. Готовить рыбку будем в обычной духовке, которая есть практически в каждом доме.

Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях?

Прежде чем приступить к процессу консервирования, подготавливаем все ингредиенты. Рекомендуем для заготовки использовать только свежую или свежемороженую рыбу, которую предварительно размораживаем естественным путем.

Что нам понадобится:

  • 2 крупные рыбины скумбрии;
  • черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
  • растительное масло без запаха - 2 столовых ложки;
  • вода холодная - 8 столовых ложек;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
  2. Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
  3. В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
  4. Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
  5. Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.

Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года. Если же вы хотите попробовать засолить скумбрию в домашних условиях, воспользуйтесь вот рецептом: в луковой шелухе и чайной заварке.

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% — 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление


Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.

Приготовление

  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл крепкого заварного черного чая
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 2-3 лавровых листа

Скумбрия в масле в мультиварке получается нежной, вкусной, сочной и ароматной. Более мелкие реберные кости хорошо растушиваются, а хребет легко убирается. Весь процесс легкий и не требует вашего «стояния у плиты», понадобится лишь заложить все в чашу и запустить программу. Приготовленную же по этому рецепту рыбу можно есть сразу либо делать заготовки на зиму и закатывать в банки.

Консервы были весьма популярны совсем недавно, еще 20-25 лет назад. Сейчас же многие стараются есть свежие продукты, однако и у этого блюда остаются свои поклонники. К тому же, очень удобно открыть баночку консервов и быстро перекусить. К тому же, их хорошо брать с собой на пикник или в поездку. Конечно, сегодня в любом магазине можно без труда найти рыбные консервы разных видов. Однако и приготовить это блюдо в домашних условиях не составит особого труда. К тому же, всегда можно добавить любимые специи. И еще один важный момент – уж точно не содержат никаких консервантов и вредных веществ (если вы их сами не добавите), поэтому можно быть уверенным в качестве такого продукта.

Сегодня будем готовить консервы из скумбрии в масле на зиму, и поможет нам в этом отличный кухонный агрегат – мультиварка (у меня модель VES Electric SK-A12). Этот рецепт базовый, его можно модифицировать, добавляя другие специи и убирая те, которые не нравятся.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Рыбу выбирать как можно более жирную, крупную. Кожа должна быть гладкой, блестящей и неповрежденной. Замороженную скумбрию удобнее чистить и нарезать, до конца не размораживая. Рыбе достаточно полежать при комнатной температуре около часа, и можно приступать к приготовлению. Черный чай использовать без добавок, обязательно заварить очень крепкий (2 ст.л. заварки на 300 мл воды).

  2. Рыбу выпотрошить, особое внимание обратить на черные пленки внутри брюшка. Их необходимо полностью удалить, иначе в готовых консервах они будут давать горьковатый привкус. Тушки порезать на порционные кусочки. Размер – по желанию. Всыпать соль, сахар, необходимые специи, кориандр, лавровые листики. Семена кориандра можно предварительно немного растереть, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если любите «поострее», хорошо добавить красный жгучий молотый перец.

  3. Влить заварку, подсолнечное масло, столовый уксус. Если готовите консервы не на зиму и будете есть сразу, уксус использовать не нужно.

  4. Крышку мультиварки плотно закрыть, установить режим «Тушение», время 2 часа. На всякий случай, периодически нужно проверять наличие жидкости в чаше, но выкипеть и испариться она не должна. По окончании двух часов мультиварка автоматически перейдет в режим «Поддержание тепла» или «Подогрев». Оставить консервы на этой программе еще на час.

  5. После этого аккуратно сложить кусочки рыбы в простерилизованные баночки, залить жидкостью, образовавшейся в процессе тушения, и закатать (крышки тоже предварительно прокипятить).

  6. Как и любые консервы из рыбы, скумбрию в масле очень вкусно кушать с ломтиком . Приятного аппетита!

Как видите, секрет приготовления вкусной скумбрии в масле в мультиварке достаточно прост, похожим способом можно приготовить и . Быстро заготовив все необходимые ингредиенты, выложив их в чашу и включив программу, можно заняться своими делами – поиграть с детьми, почитать интересную книгу или посмотреть фильм, сделать что-то по дому или даже выйти за покупками. В это время мультиварка сама растушит как следует рыбные консервы, доведя процесс до конца без вашего участия.

Из скумбрии в домашних условиях - пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыбка получается очень вкусной, нежной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинные консервы. великолепно сочетаются со скумбрией и придают консервам пикантность. Делаю такую вкуснятину очень часто.

Ингредиенты:

  • две свежемороженые скумбрии;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины черного перца - 4 шт.

Консервы из скумбрии в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Для консервы нам понадобятся стерилизованные баночки по 0,5 литра.
  2. На дно каждой баночки отправляем по одному лавровому листику и по две горошины черного перца.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно морковь нарезать брусочками или натереть на обычной терке.
  4. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову и серединку скумбрии хорошо промываем. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусочками. Чтобы скумбрия хорошо резалась, она должна быть немного замерзшей.
  5. В баночку к отправляем пару колец лука, немного морковки и рыбку. Скумбрию в банки закладываем слоями чередуя с луком и морковью.
  6. Когда баночки будут полностью заполнены, в каждую банку добавляем по одной столовой ложке растительного масла. И по одной чайной ложке соли в каждую баночку.
  7. Рыбку в банках заливаем холодной водой. Под самый верх заливать не нужно, в процессе готовки рыба и овощи пустят еще сок.
  8. Банки накрываем крышкой. Ставим их в холодную духовку. Включаем верхний и нижний нагрев и при температуре 150 градусов готовим один час.
  9. Затем достаем банки из духовки, закатываем крышками. Консервы хорошо укутываем теплым каким-то одеялом. Оставляем до полного остывания.

Как вы уже увидели, что готовить просто и легко. Вкусные консервы непременно порадуют вас своим потрясающим вкусом. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита.