Кнедлик картофельный. Картофельные кнедлики с мясом. Картофельные кнедлики с ягодами

Что такое кнедлики? Это оригинальное и вкусное чешское блюдо. Оно замечательно тем, что не требует больших затрат времени и денег. Да и особых кулинарных навыков иметь не нужно. Это блюдо известно в кухнях разных народов мира под разными названиями.

В русской кухне – это клёцки, в чешской – кнедлики, в итальянской – ньокки. Независимо от названия это блюдо очень сытное и, что немаловажно для представительниц прекрасного пола, малокалорийное. Предлагаю вам посмотреть рецепт с фото кнедликов из картошки .

Кнедлики из картофеля

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля, шумовка, ложки, толкушка для картофеля, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Так как главный ингредиент кнедликов – картофель, то от выбора этого продукта зависит вкус и качество всего блюда. Ни в коем случае нельзя использовать молодой картофель . Старый картофель более мягкий, но корнеплод должен быть неводянистым и содержать небольшое количество крахмала. Поэтому берите сорт овоща, который уже пробовали.
  • Приготовить картофель можно двумя способами. Первый способ – сварить в мундирах, но важно, чтобы кожица в процессе варки не лопнула. Второй способ – испечь на крупной соли.
  • Муку выбирайте только высшего сорта и проверенной торговой марки. Перед добавлением обязательно просейте муку, чтобы наполнить её кислородом.
  • Если добавить какие-нибудь сушёные травы , то ваше блюдо получится более пряным и ароматным.
  • Некоторые любят дополнять кнедли копчёными колбасками, жареным беконом и жареным луком.
  • Яйца выбирают только первой свежести, они должны иметь блестящую, ровную скорлупу.

Последовательность приготовления

Как можно украсить и дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно мелко натёртым сыром, шинкованной зеленью, грибами.

  • Соусы к кнедликам подаются разнообразные: томатные, мясные, сливочные, соус песто. Подайте их отдельно в соусницах, чтобы присутствующие за столом могли сами решить, добавлять его или нет.
  • Подают кнедли как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.
  • Толочь картофель нужно пока он горячий. Так кнедли будут нежнее. В холодном состоянии этот овощ имеет свойство склеиваться.
  • Муку нужно добавлять частями, так как количество муки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
  • Если вы сделали большее количество кнедликов, чем вам нужно, заморозьте их по принципу вареников .

Так как это блюдо готовят в разных странах под разными названиями, то и методы приготовления могут различаться. Выберите для себя подходящий рецепт, попробовав разные рецепты. Попробуйте приготовить .

Ну а кто же не любит домашние, ароматные, горячие пирожки. Для того чтобы приготовить самые вкусные пирожки, нужно знать, . Поэтому обязательно посмотрите —рецепт теста для пирожков на кефире—.

Также можете использовать . Используя любое тесто по вашему вкусу, приготовьте ароматные —жареные пирожки с мясом—.

Видеорецепт

Уделите немного своего времени и посмотрите видео с пошаговым приготовлением кнедликов из картофеля.

Кнедли необычное, но очень простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени и денег. Готовьте его для себя и своих родных. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Кнедлик (чеш. knedlik, словацк. knedľa) - мучное или картофельное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Название происходит от немецкого слова «knödel» (он же Klöße — комок, глыба — а также кльёцка, фрикаделька) и закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии.

Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу, хотя раньше подавались к столу как отдельное блюдо. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп.

Что рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами (самые оригинальные). Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а готовые кнедлики посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много похожего со словацкой кухней, кнедлики готовят в основном из дрожжевого теста - галушки, а в ряду моравских районов любят копченое мясо с кнедликами и с соусом из повидла.

Сайчас, чтобы глаза не разбежались, остановимся на кнедликах из варёного картофеля . Просто, быстро и вкусно.

Итак, ингридиенты для кнедликов из варёного картофеля:

  • Варёный картофель (500 г),
  • 1 яйцо,
  • Мука — примерно 80-250 г (мука берется исходя из собственной крахмальности картошки и объема яйца),
  • Молотые сухари – 2-3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 5-6 ст. ложек,
  • На кончике ножа молотого мускатного ореха,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • для фарша: мясо, булка (чёрствая) или же ничего,
  • 1 ст.л. масла (для обжарки мяса или булки).

Кнедлики из варёного картофеля — рецепт приготовления:

Отварить картофель «в мундире», затем очистить его от кожуры и еще горячим пропустить через мясорубку или размять вилкой. Выложить массу на доску. Сначала насыпать на него 2/3 муки, добавить взбитые с солью и мускатным орехом яйца. Смять эту картофельную массу и замесить мягкое тесто. Хотя можно не заморачиваться и вместо «на доске» смешать всё в миске.

Но важно! Все замешивать надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики. По этой же причине начинку готовят одновременно с варкой картошки.

Полученная масса не должна прилипать к рукам. Выложить «тесто» на присыпанный мукой стол и сформировать из него длинные колбаски. Толщина колбаски зависит от того, что вы хотите в неё поместить. Если ничего — то с палец толщиной, после чего нарезать кусочками по 4-5см в длину — и в воду. Если крупные куски булки, мяса — то около 7 см диаметром, резать на ломтики сантиметра 2 в диаметре, брать начинку и обворачивать полученными пластинками.

При желании кнедлики можно сделать и в виде шариков размером с грецкий орех. Можно — размером с яблоко. Можно — в виде странных многоугольников. Это не принципиально.

Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или специально для этой цели подготовленное. Обычно используют отварное из бульона; пропускают его через мясорубку и обжаривают с луком на топленом масле до приятной корочки, можно посыпать перчиком. Также можно использовать ветчину.

Также в качестве фарша для начинки можно использовать чёрствую (1-2 дня) булку. Булку нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.

Опустить шарики в ровно кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения и в открытой посуде на малом огне дать минут 20 дойти (довариться). В состоянии готовности шарики всплывут наверх. Кнедлики должны иметь шелковистый блеск, а внутри быть пышными и рассыпчатыми.

Второй вариант: в глубокой сковороде обжарить полученные шарики в большом количестве топленого масла.

Совет: сначала сварить (сжарить) кнедлик на пробу. Если он и через несколько минут кипения сохранит форму, можем варить остальные. Если он уменьшится в объеме или развалится, добавить в тесто еще немного муки или манной крупы.

Молотые сухари обжарить на масле, немного посолить и залить этим соусом кнедлики. Кушать можно со сметаной или поливать жиром со шкварками и луком.

Кнедлики — это визитная карточка чешской или словацкой кухни, как пельмени в русской кухне, суп-харчо в грузинской, а вареники с вишенками — в украинском меню. Рецептов приготовления кнедлков очень много: для них можно готовить различные виды теста и различные начинки. В меню чешских кафе и растораноа всегда есть самые распространенные картофельные кнедлики с грибами или беконом. А остальные на любителя и по заказу.

Общая характеристика кнедликов и технология приготовления

Готовят кнедлики пустые или с начинкой. Простые готовятся просто и быстро, а вот с начинкой нужно пофантазировать и потратить больше времени, но зато вы будете полностью удовлетворены вкусовыми ощущениями. Чаще всего их готовят из муки и картофеля, но можно еще творога, мяса, капусты, а то и вовсе из хлебного мякиша с добавлением лука и разнообразных специй.

Что касается тепловой обработке, то в этом случае применяется варка, варка с последующей жаркой или на пару. Картофель лучше брать те сорта, которые хорошо развариваются и более крахмалистые. Этот клубнеплод можно применять в предварительно отварном виде с последующем пропусканием ее через мясорубку, измельчением на терке или с применением толкучки.

Картофельные кнедлики с грибами

Представьте себе сочетание картофеля и грибов, изумительно вкусно, в меру сытно и очень ароматно. Так почему бы не приготовить. Читаем внимательно, как готовятся и у вас появится огромное желание непременно приготовить.

Компоненты для картофельных кнедлики с грибами

  • картофель — 600 граммов;
  • пшеничная мука — 120 граммов + 2 столовых ложек на подпыл;
  • яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — 60 граммов;
  • соль — на свой вкус;
  • перец черный молотый — 2-3 щепоти.

Для начинки

  • грибы (шампиньоны) — 250 граммов;
  • лук репка — три головки;
  • масло растительное — 3 столовых ложек.

По рецепту картофельные кнедлики с грибами готовим так

Вначале нужно приготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами.

Затем всыпать манную крупу, немного муки и указанные в рецептурнике соль и перец. Хорошо белый перец, а для любителей поострей не возбраняется черный и красный перчик. Важно! Муку присоединять строго по указанному рецепту, так как в противном случае тесто затянется и удачи не видать.

Замесить быстро тесто, пусть постоит 20 минут и можно с ним работать.

Потом взять тесто разделить на небольшие куски из них сформировать рулетики.

Рулетики нарезать на равные части и скатать шарики. Вес каждого шарика должен быть 40-45 граммов.

Каждый шарик слегка расплющить, выложить фарш и закатать в шарики.

В удобную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать соль и при помощи ложки хорошо создать круговой вихрь, чтобы наши полуфабрикаты не прилипли ко дну. Опустить поочередно шарики и как только они поднимутся кверху, проварить две минуты и можно вытаскивать.

Выложенные картофельные кнедлики сразу залить жиром от грибной начинки и можно тестировать вкус. К готовому блюду дополнительно можно подать сметану, грибной соус, посыпать свежим укропом и т. д.

Для начинки: грибы шампиньоны промыть, мелко измельчить и поджарить вместе с мелкой крошкой лука на растительном масле до золотистого красивого колера. Вкус придать по своему предпочтению.

Картофельные кнедлики без начинки

Теперь еще приготовим «пустые» картофельные кнедлики, они очень удобно и выгодно готовить, когда осталась вареная картошка или же картофельное пюре. Но мы пока остановимся на приготовлении их из картофеля, сваренного в мундире.


Компоненты для картофельных кнедлики без начинки

  • картофель — около одного килограмма;
  • яйцо — 2 штучки;
  • мука — два стакана;
  • соль — по вкусу.

По рецепту картофельные кнедлики готовим так

Картофель хорошего качества, промыть, залить горячей водой, присовокупить соль и варить в «мундире». Дать немного остыть, освободить от кожицы и пропустить через мясорубку.

В картофельную массу вбить яйцо, всыпать муку, немножко подсолить и замесить тесто.

Тесто разделить на несколько частей, сформировать рулетик, а потом уже скатать шарики. Также можно раскатать в колбаску, с толщиной в два сантиметра и для красоты сделать оттиск от вилки.

Отварить в кипящей и подсоленной воде, при подаче посыпать рубленным укропом и заправить сливочным маслом.

Картофельные кнедлики с ягодами

Эти кулинарные шедеврики хорошо готовить, когда будут свежие ягоды клубники, вишни, ежевики, малины и т. д. Ну, уж если очень захотелось, то используйте мороженые ягоды или консервированные, но чтобы они были целые и не очень мягкие.


Компоненты в картофельные кнедлики с ягодами

  • картофель — 4-5 штук;
  • творог — 150 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 1 стакан;
  • соль — на свое усмотрение.

Для соуса:

  • сливочное масло — 40-45 граммов;
  • сухари молотые (белые) — 3-4 столовых ложек;

Для фарша:

  • малина или вишня — 200 граммов;
  • сахар — по потребности.

По рецепту картофельные кнедлики с ягодами готовим так

  1. В миску поместить отварной целый картофель и хорошо размять при помощи картофелемялки.
  2. Сюда прибавить творог, свежее яйцо, соль, муку и замесить тесто.
  3. Рабочий стол посыпать мукой, выложить тесто и из отдельных кусочков раскатать валики и нарезать при помощи ножа одинаковые по размеру заготовки.
  4. При помощи деревянной скалки раскатать в маленькие кружки, на серединку выложить ягодки, аккуратно скрепить и скатать шарик.
  5. Сварить до готовности. Достаточно всего 5-6 минут.
  6. Сухую сковородку высыпать панировочные сухари, поджарить до коричневатого цвета, добавить сливочное масло и все вместе под колеруйте.
  7. Готовые кнедлики выложить на сервировочное блюдо, полить сухарным соусом и посыпать сахаром.

Картофельные кнедлики с беконом

Если вы стоите перед выбором, что сегодня приготовить, то есть простой вариант — картофельные кнедлики с беконом. Блюдо простое, но вкусное и привлекательное на внешний вид. Их легко готовить и к тому же можно заготовить полуфабрикаты и отправить в морозилку на потом.


Компоненты для картофельных кнедлики с беконом

  • картофель — 600 граммов;
  • яйцо — два штуки;
  • мука пшеничная — 3 столовых ложек;
  • манка — 1,5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу.

Для начинки и заливки:

  • чеснок — 3 зубка;
  • бекон — 200 граммов;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль и черный перец — по предпочтению.

По рецепту картофельные клубни с беконом готовим так

Бекон и лук измельчить в виде мелких полосок и квадратиков и поджарить до золотистого цвета. В результате чего получается деревенская зажарка, в которую нужно прибавить нарезанный в крошку чеснок, подсолить и поперчить. Дополнить начинку по желанию еще можно любыми поджаренными грибочками. Из этой зажарки плотную часть используйте для фарширования, а вытопленный жир — для заливки готового блюда.

Клубни картофеля очистить, промыть, сложить в ковшик, залить водой и варить в течение 25 минут. В конце варки посолить.

Слить воду, и растолочь до пюреобразного состояния.

Вбить яйцо, соль и муку и замесить тесто.

Осталось отварить до готовности, извлечь при помощи шумовки, выложить на блюдо и залить жировой основой с остатками бекона и лука.

Всем приятного аппетита, желаю приготовить это блюдо из представленных рецептов. До новых встреч!

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel » («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички » — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Кнедлики считаются традиционным блюдом чешской кухни. Безусловно, их готовят и в других странах мира, но здесь они особенно популярны. Их подают в местных ресторанах, кафе и пивных, и конечно же, готовят в домашних условиях. Кроме классических из пшеничной муки, любимы чехами и картофельные кнедлики - из картофельного теста: простые или с начинкой из печени, мяса, бекона и лука. Рецептов кнедликов насчитывается не менее ста. Сегодня вы узнаете, как готовить очень вкусные чешские картофельные кнедлики с беконом.

Как готовить кнедлики с начинкой

«Пустые» кнедлики готовятся очень быстро, нужно замесить тесто, скатать из него колбаску, а затем отварить или приготовить на пару. Рецепт кнедликов с начинкой требует больше времени, зато они получаются вкуснее, это уже полноценное блюдо, которое можно подать отдельно, а не только в качестве сопровождения к супу или гуляшу.

Готовятся кнедлики из картофельного пюре с добавлением муки и манки (для нежности). Нужно замесить тесто, разделить его на кусочки и скатать шариками, уложив в каждый начинку - жареный бекон с луком. Затем эти шарики останется отварить до готовности и полить оставшейся зажаркой. Готовить их не сложнее, чем обычные вареники. А вот вкус у кнедликов более нежный, картофельная оболочка получается мягкой и отлично гармонирует с хрустящим беконом и луком. Очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 17 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • картофель – 500 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
  • манная крупа – 50 г
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.

для начинки

  • бекон – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Картофель отвариваем «в мундирах» до полной готовности - примерно 20 минут с момента кипения, воду сливаем и выносим кастрюлю на холод. Пока остывает картошка, занимаемся приготовлением зажарки. Для начинки нарезаем бекон мелким кубиком, пересыпаем в сковороду и вливаем пару ложек растительного масла. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

    К румяному бекону добавляем лук, измельченный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости лука и появления золотистого цвета. В итоге должна получиться аппетитная зажарка из бекона с луком в большом количестве вытопленного жира (им мы будем поливать готовое блюдо сверху). Отставляем начинку в сторону для остывания.

    Картофель очищаем от шкурки и разминаем при помощи толкушки. Теплая картошка превращается в пюре без проблем. Если же вы отварили ее заранее и она успела полностью остыть, то измельчите ее на мелкой терке, тогда картофельная масса получится однородной консистенции.

    В картофельное пюре добавляем яйцо, манку и муку. Тщательно вымешиваем тесто руками, в процессе замеса доводим количество перца и соли по вкусу (я добавила 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки перца).

    Картофельное тесто для кнедликов должно получиться эластичным и мягким. Вам может показаться, что муки маловато, но не спешите ее подсыпать. Если переборщить с мукой, то кнедлики будут жесткими, лучше добавить еще муки «на подпыл», когда будете раскатывать тесто.

    Перекладываем картофельную массу на силиконовый коврик или доску, присыпанную мукой. Делим его на равные кусочки (весом не более 40 г), расплющиваем каждый на ладони, внутрь укладываем начинку и скатываем шарик.

    Обваливаем шарики в муке, прокатывая их по доске, чтобы они приняли идеально круглую форму.

    Закладываем порциями в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешивая ложкой или шумовкой, чтобы не приставали ко дну. Варим кнедлики 6-8 минут в зависимости от размера (они должны покипеть 2 минуты после того, как всплыли на поверхность).

    Вынимаем шумовкой и сразу же поливаем жиром из зажарки, чтобы не слиплись между собой. Подаем в горячем виде, можно сдобрить ложкой сметаны или подать кнедлики по-чешски с квашеной или тушеной капустой. Также хорошо сочетаются картофельные кнедлики с грибным соусом, особенно приготовленным из белых сушеных грибочков. Из зелени лучше всего подходит свежий укроп. Приятного аппетита!