Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке. Курица, запеченная в духовке целиком Готовим цыпленка в духовке

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

    Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой румяной корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.

    Надо :
    1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
    100 г меда;
    120 мл соевого соуса;
    4 дольки чеснока;
    30 г сливочного масла;
    по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
    1/3 ч.л. черного молотого перца;
    1,5 ч.л. соли;
    растительное масло.

    Как приготовить :

      Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.

      Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.

      Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.

      Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.

      Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом.

      Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.

      Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.

      Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.

      Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

    Рецепт запеченного цыпленка, фаршированного яблоками


    Яблоки придадут птице пикантный фруктовый аромат и слегка уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

    Надо :
    1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
    по 100 г сметаны и кетчупа;
    1 ст.л. приправ для курицы;
    1,5 ч.л. соли (или вполовину меньше, если в готовой приправе она уже содержится);
    3 зеленых яблока;
    растительное масло.

    Как приготовить :

      Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше.

      Разрежьте яблоки на четвертинки или восьмушки и плотно набейте ими тушку. Сведите ее ножки вместе и перевяжите суровой ниткой.

      Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и тщательно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.

      Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, например казан или утятницу, смазанную маслом.

      Томите блюдо в разогретой до 200°C духовке 65-70 минут без крышки.

      Не забудьте вытащить из него нитки перед подачей.

      Яблоки можно выбросить или подать на гарнир.

    Обычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания меню. Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с фото. Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!

    А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке или .

    Ингредиенты:

    • курица - 1 целая тушка (около 2 кг);
    • лимон - 1 небольшой;
    • чеснок - 5-6 зубцов;
    • розмарин - 1 веточка;
    • сливочное масло - 50 г;
    • соль - по вкусу;
    • сладкая молотая паприка - 1-2 ч. ложки;
    • черный или красный молотый перец - по вкусу.

    Курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово

    1. Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.

      Заправка для курицы в духовке

    2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей.
    3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности.
    4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина.
    5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем бо́льшей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке.
    6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой.
    7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.
    8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху.
    9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик,

    Сделать основной куриный соус. Самый простой способ сделать вкусный куриный соус с минимальными усилиями – это использовать жир из жаровни.

    Сделайте пряного цыпленка. Чтобы сделать этого великолепно пряного цыпленка, используйте тот же метод для запекания курицы, как описано выше, но перед приготовлением посыпьте курицу следующей смесью специи:

    Сделайте запеченную чесночную курицу в белом вине. Чтобы сделать этот вкусный вариант запеченной курицы, вам понадобятся:

    • 3 столовые ложки дижонской горчицы, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 2 чайные ложки соли, 2 стакана сухих хлебных крошек.
    • Жарьте в масле горчицу и чеснок в течение примерно 4 минут на умеренном огне. Добавьте вино и продолжайте готовить еще пару минут. Распределите ложкой эту смесь по сырой курице и покройте ее оставшейся смесью.
    • Посыпьте курицу сухарями и готовьте в соответствии с инструкциями в предыдущем разделе.
  • Приготовить запеченную курицу с травами. Простая смесь трав и приправ придаст этой запеченной курице вкусные итальянские нотки.

  • Приготовьте запеченную курицу с медом Дижон. Чтобы приготовить эту сладкую и пряную запеченную курицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1/2 стакана меда, 1/3 стакана дижонской горчицы, 3 чайные ложки порошка карри, 3 столовые ложки сливочного масла (топленого), 1/8 чайной ложки молотого перца, щепотка кайенского перца.
    • Смешайте все эти ингредиенты в миске, добавьте кусочки курицы и полностью покройте их медовой смесью. Накройте миску фольгой или полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на час или два, чтобы замариноваться.
    • Положите маринованные кусочки курицы на смазанный противень и накройте фольгой. Готовьте кусочки курицы в соответствии с инструкциями, приведенными в предыдущем разделе, поливая курицу оставшейся соусом 2 или 3 раза во время приготовления. Снимите фольгу за последние 15 минут до приготовления курицы.
  • Приготовьте запеченную курицу с чесноком и лимоном. Запеченная курица с лимоном и чесноком просто разрывается ароматом – идеально подходит для семейных обедов или для обслуживания гостей!

    • Вам понадобится: 1 большая белая луковица, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана куриного бульона, 5 измельченных зубчиков чеснока, 5-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка сухого эстрагона или тимьяна, соль, перец и паприка (в качестве приправы).
    • Грубо нарежьте лук и добавьте его в посуду с оливковым маслом и покройте этим кусочки курицы. Смешайте вино, лимонный сок, чеснок, куриный бульон и травы в миске, затем полейте курицу и лук.
    • Посыпьте курицу солью, перцем и паприкой, затем выпекайте в соответствии с инструкциями, приведенными в предыдущем разделе. Поливайте курицу ее соками один или два раза во время приготовления.
  • Цыпленок в духовке целиком — рецепт сочного, румяного с картошкой и ароматными прованскими травами в фольге.

    Ингредиенты:

    • 1 цыпленок до 2 кг;
    • 5-7 картошек;
    • 1 небольшая головка чеснока;
    • масло оливковое;
    • специи (соль, молотый черный перец, смесь прованских трав).

    Приготовление:

    В отличие от технологии приготовления цыпленка Тапака на сковороде целиком, где рекомендуется брать экземпляр не более 1 кг, в духовке, в фольге, можно приготовить и более крупный экземпляр, но он будет не менее вкусный и сочный.

    Как приготовить цыпленка в духовке целиком?

    Для начала, разрезаем цыпленка вдоль по хребту.

    Накрываем его пищевой пленкой и кухонным молоточком хорошенько отбиваем все суставы, все выпуклые части тушки, делая нашу птичку как можно более плоской.

    Очищаем чеснок и 1/2 часть головки нарезаем пластинами. С обеих сторон тушки, делаем по всей поверхности небольшие надрезы и вкладываем туда дольки чеснока. Натираем со всех сторон цыпленка солью, перцем и оливковым маслом. Выкладываем на 2 слоя фольги. Посыпаем смесью прованских трав.

    Картошку чистим, разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Солим, перчим, добавляем прованские травы и оливковое масло.

    Выкладываем картофель к цыпленку.

    Накрываем 2 слоями фольги, тщательно заворачивая вверх края, чтобы не допустить вытекание сока.

    Запекаем при температуре 180°С около 40-50 минут, затем аккуратно разворачиваем края фольги и посыпаем измельченным в прессе чесноком. Готовим еще около 15-20 минут до образования румяной корочки. Цыпленок запеченный в духовке целиком — прекрасный сытный ужин для всей семьи готов!