Как приготовить яичницу с зеленью. Как приготовить омлет с зеленью на сковороде и в духовке. Омлет с творогом и зеленью


Вообще-то эта яичница имеет фирменное название и даже несколько. В Азербайджане её называют звучным, но немного смешным именем кю-кю, в Израиле тоже не менее звучным именем шакшука. Уверен, что ещё во многих странах известно это блюдо и называется тоже как-то по особому.

Но не будем увлекаться кулинарной лингвистикой, мы здесь не для этого собрались, а собрались мы здесь, чтобы отведать этой прекрасной по вкусу и внешнему виду яичницей и вспомнить, как она готовится. Хотя нужно прямо сказать, что определенных правил приготовления у неё нету - тут такое море вариантов по составу и по технологии, что можно написать небольшую диссертацию на эту тему. Но мы не будем увлекаться научными изысканиями, а перейдем прямо к делу.
Хотя у меня в журнале эта самая кю-кю встречалась неоднократно, позволю себе напомнить вам основные этапы.
Что я брал для этого кю-кю.
Зелень - молодой зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп, шпинат.
Что вообще можно брать из зелени - да все, что хотите - сельдерей, мяту, базилик, черемшу, крапиву, молодую капусту и т.д.
Количество зелени я беру приблизительно такое, чтобы можно было смешать с яйцами и другими жидкостями и не было бы очень сухо.
Будем считать по 50-60 грамм каждого вида зелени.
Яйца - 2 средних размеров яйца
Чеснок - 2-3 дольки тонко нарезанные пластинками
Немного кефира или простокваши - примерно 70-100 мл., можно взять и сметану.
Соль и черный свежесмолотый перец - это обязательно, но не в больших количествах.


Итак зелень моется и режется не очень мелко. Вот тут я делаю свое нововведение - я люблю класть в кю-кю армянский лаваш - это такой тонкий лист испеченного теста, если кто забыл...
Лаваш тоже нарезается или рвется руками на мелкие кусочки и смешивается с зеленью. Для того, чтобы лаваш размяк и не оставался сухим, в зелень наливаю немного молока и прибавляю кефир(простоквашу, мацони, катык, ряженку...)
Я не могу сказать, что лаваш в кю-кю это мое новое слово в кулинарии, наверняка где-нибудь на свете найдется какая-нибудь Зимбабве, где в кюкю тоже ложат кладут армянский лаваш, если, конечно в той Зимбабве знают, что это такое, но тем не менее - лаваш мною кладется и он придает!
Все это великолепие солится, перчится, тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время, чтобы лаваш впитал в себя молоко и кефир и размяк.


Тем временем на сковородке разогревается масло - я как всегда готовлю на смеси подсолнечного и топленого масла. В горячее масло укладываются ломтики нарезанного помидора и обжариваются с обеих сторон. Солить помидоры не нужно - соль уже есть в смеси.


Помидоры пожарились, смесь готова, лаваш напитался молоком и медом и кефиром, можно выливать все на сковородку и накрыв её крышкой жарить кю-кю. Жарить нужно на довольно тихом огне, чтобы помидоры находящиеся на дне не пригорели. Крышка нужна, чтобы яйца схватились по всей толщине и скрепили всю эту зеленную составляющую.


Приготовление займет примерно 10 минут. Открыв крышку мы увидим поднявшуюся массу зелени, смешанную с нежным яйцом. Здесь хочу сделать отступление.
Как правило кю-кю обжаривается с обеих сторон, но при этом омлет становится немного суховатым. Я считаю, что при жарке под крышкой можно добиться полного приготовления массы при сохранении сочности и нежности блюда.


Ну, а теперь можно лопаткой располовинить этот омлет и переложить его на тарелки - нежный, ароматный и питательный завтрак, или обед, или даже ужин. Этого количества достаточно. чтобы утолить голод двух взрослых людей. И без хлеба - хлеб там уже есть.
Поверьте мне - это очень вкусно.
PS В состав кю-кю может входить не только зелень, но и много чего другого - остатки жареного мяса от вчерашнего ужина, отваренная или тушеная в масле зеленая фасоль, жареный лук, баклажаны, цветная капуста, курица - вареная или жареная оставшаяся со вчера, кусочки сыра - одним словом почти все, что у вас есть съедобного дома.

– нежное диетическое блюдо из яиц, приготовленной с различной зеленью. Для рецепта подходят салат, сельдерей, укроп, петрушка и различные сочетания растений. Зелень мелко рубится и добавляется в омлетную смесь, приготовленную по базовому диетическому рецепту. Омлет с зеленью можно приготовить на пару в пароварке и мультиварке программой варка на пару или запечь в духовке, аэрогриле, мультиварке программой выпечка. Ингредиенты рецепта одинаковы для любого из выбранных способов приготовления. Травы привносят в блюдо новый вкус и лечебные свойства. Возможны противопоказания, но количество зеленой добавки мало, потому свойства трав в блюде проявляется незначительно. Рецепт дан также на две порции. Количество ингредиентов рецепта изменяется пропорционально желаемому объему готового блюда. Омлет с зеленью подходит для диетического, детского, здорового питания и полезно разнообразит утреннее меню. На фото омлет с салатом, запеченный в аэрогриле на две порции.

Омлет с зеленью подается горячим со свеже поджаренными тостами, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по средиземноморской традиции.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Свежая зелень (салат, сельдерей, укроп, петрушка) –50 г
  • Соль – по вкусу

Омлет с зеленью – рецепт приготовления

  1. Зелень тщательно промываем водой, обсушиваем, мелко рубим или разрываем на кусочки.
  2. Выкладываем в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
  3. Подготавливаем омлетную смесь, тщательно перемешивая яйца, молоко, соль. Омлет получится пышным, если яйца и молоко, не взбивая, тщательно перемешать вилкой круговыми движениями до однородной консистенции.
  4. Полученной омлетной смесью заливаем подготовленную зелень.
  5. Выбираем режим приготовления. Омлет с зеленью готовится:
    • в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
    • в аэрогриле при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
    • в пароварке варится в открытой форме 15 минут.
    • в мультиварке программой варка на пару - 30 минут, программой выпечка - 20 минут.
  6. Время приготовления зависит от толщины омлетной смеси, выбранной для приготовления формы, мощности кухонной техники и электрической сети дома.
  7. Готовый омлет с зеленью подаем горячим на завтрак с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом extra virgin.

1. Рецепт приготовления омлета с зеленью настолько прост, что с ним в состоянии справиться даже ребенок. Использовать можно абсолютно все – петрушку, укроп, шпинат, базилик и прочее, что оказалось под рукой.

2. Зелень необходимо вымыть, хорошо просушить и измельчить (если используется сушеная зелень, то ее можно добавить или к яйцам, или в раскаленное масло). Часть нарезанной зелени можно оставить для украшения перед подачей.

3. Яйца вбить в глубокую емкость и взбить со щепоткой соли и перца. Добавить зелень и тщательно перемешать.

4. На сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла (при желании можно использовать и растительное) и аккуратно вылить туда омлет. На среднем огне жарить его под крышкой минуты 3-4.

5. Готовый омлет можно сразу подавать к столу, дополнив соусом или гарниром при желании.

6. Классический рецепт омлета с зеленью можно сделать еще интереснее и аппетитнее. Для этого по всей поверхности горячего омлета необходимо распределить тертый сыр (можно использовать также мягкий сыр при желании, рубленный кусочками) и аккуратно свернуть его рулетом. Сделать это можно на сковороде, поджарив его еще 1-2 минуты, чтобы края схватились. Получается невероятно вкусный омлет с начинкой из расплавленного сыра.

Омлет с зеленью готовить просто, а подавать приятно. В кухне витают потрясающие ароматы настоящего завтрака, солнечного, сытного и красивого. Состав блюда до неприличия прост, но предполагает различные вариации, . Для тех,к то впервые готовит омлет на скороде предлагаем освоить базовую технологию, а затем уже дополнять ее любимыми овощами, колбасными изделиями и специями.

Особенности приготовления омлета с зеленью на сковороде

  1. Яйца обязательно моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Затем вытираем насухо.
  2. Зелень берем любую: укроп, петрушку, шпинат, базилик. Все, что есть под рукой или пользуется спросом в семье сгодится, чтобы разнообразить вкус запеченных с молоком яиц.
  3. Молоко проверяем перед тем, как вылить в смесь. Оно должно быть свежим. Жирность зависит от выбора хозяюшки.
  4. Жарить блюдо лучше на растительном масле без запаха, чтобы не перебивать ароматы зелени.
  5. Специи берем любые. Очень вкусно с . В ней есть куркума, которая придает блюду восточные нотки.

Калорийность омлета с зеленью 156,9 ккал. Эта цифра дана для ста грамм продукта.

Так что, если нужно зарядиться энергией на целый день, без не обойтись. Блюдо выходит очень аппетитным, сытным, полезным.

Что еще добавляют в рецепт

  • Овощи: Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, огурцы.
  • Колбасные изделия и мясо: Сосиски, колбасу, ветчину, фарш, кусочки бекона, курицу, свинину.
  • Молочные продукты: Молоко, сметану, сливки, творог, сыр.

Каким бы ни был выбор кулинара, главное, чтобы он соответствовал вкусам в семье.

Все секреты правильного пышного омлета раскрыты .