Блюда в горшочках. Баклажаны в горшочках в духовке Как приготовить мясо в горшочке баклажанами

Раздел:
Блюда в горшочках
5 -я cтраница

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

Основные блюда в горшочках
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари - кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ - не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.

Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.


БАКЛАЖАНЫ В СМОРОДИНОВОМ СОУСЕ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты :
4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Для смородинового соуса: 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ч. ложка муки, 1-2 ст. ложки черносмородинового джема.

Приготовление

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.
В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, доставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.
Приготовление смородинового соуса: овощи и коренья вымыть, почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПРОСТОКВАШЕЙ

Ингредиенты :
4 баклажана, 5-6 крепких красных помидоров, 2 яйца, 1 стакан простокваши, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон.
Помидоры ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.
В огнеупорные глиняные горшочки уложить баклажаны, переслаивая их помидорами, посолить и посыпать молотым перцем. Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запечь.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты :
1-2 баклажана, 50 г брынзы, 2 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка смальца, 1 небольшая луковица, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени молодого чеснока, 1ч. ложка измельченного чабреца, 1/3 ч. ложки сахаpa, 1 лавровый лист, 1/3 ч. ложки черного или красного молотого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем выложить на чистую ровную поверхность, чуть посолить, придавить прессом и оставить на 20 минут.
Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Помидоры вымыть и разрезать пополам.
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда лук, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить помидоры, зелень молодого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль, молотый перец и сахар, перемешать и тушить на небольшом огне в течение получаса, пока соус не загустеет.
Баклажаны обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить в разогретом смальце.
Соус протереть сквозь сито, налить немного на дно порционных глиняных горшочков, потом положить слой баклажанов, на них - нарезанную ломтиками брынзу, затем снова слой баклажанов и ломтики брынзы, повторяя слои до тех пор, пока горшочки не заполнятся.
Сверху залить горячим соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в нагретой духовке.


ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ «АППЕТИТНЫЕ»

Ингредиенты :
4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубка чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.

Приготовление

Мелкие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого оттенка.
В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз.
Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки.
Отдельно подать простоквашу или кефир.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Ингредиенты :
3 баклажана, 1 ст. ложка муки, 7 ст. ложек растительного масла.
Для соуса: 5-6 помидоров, 5-6 зубков чеснока, 1 столовая ложка муки, 1/4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них - напополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.
Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.
Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь.
Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты :
3 баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить.
Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, а потом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время от времени встряхивая горшочек.
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


БАКЛАЖАНЫ СО СМЕТАНОЙ «АРОМАТНЫЕ»

Ингредиенты :
3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление

Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа.
В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них - толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком.
Горшочки закрыть, поставить в предварительно нагретую духовку и томить на слабом огне в течение получаса.
После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.


БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты :
4 баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 зубка чеснока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их, чтобы баклажаны не подгорели.
Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.


РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты :
2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картошку и капусту нарезать крупными кубиками, а лук и морковку измельчить.
Баклажаны, картошку и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле и сложить в керамические горшочки слоями: капуста, картошка, баклажаны.
Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг. Лук и морковку подрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить и залить этой смесью содержимое горшочков.
Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.


СОТЕ С БАКЛАЖАНАМИ ПО-СЕЛЬСКИ

Ингредиенты :
3-4 баклажана, 5-6 помидоров, 1 кабачок, 3 луковицы, 6 сладких болгарских перцев, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-6 зубчиков чеснока, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и поставить в холодильник на 1 час. После этого промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок вымыть, срезать кожицу, удалить крупные семена, а мякоть тоже нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупной соломкой. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи отдельно обжарить в разогретом растительном масле, сложить в огнеупорные глиняные горшочки и добавить нарезанные ломтиками помидоры.
Горшочки поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 25-35 минут.
Готовое соте заправить толченым чесноком и посыпать зеленью.
Можно подавать как горячим, так и холодным.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Баклажаны в горшочке с мясом – очень вкусное, сытное блюдо, поражающее яркостью красок. Сочетание фиолетовых баклажанов, оранжевой моркови, желтого, зелёного, красного болгарского перца, аппетитных кусочков мясо не оставят никого равнодушным.

Для приготовления трех горшочков Вам потребуется:
баклажаны (среднего размера) - 3-4 шт.;
мясо (свинина)– 450 г;
морковь (крупная) – 2 шт.;
помидоры – 5-6 шт.;
болгарский перец – 4-5 шт.;
сметана – 120 г;
чеснок – 3 зубца;
соль, черный перец, сахар по вкусу.

Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 7-10 мм. Посолить, дать постоять 30 минут, чтобы горечь ушла. Затем немного отжать для удаления воды, с ней уходит и горечь.

Баклажаны обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.



Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Обжарить с двух сторон на сильном огне, посолить. Доводить до готовности мясо не нужно, достаточно, чтобы оно немного подрумянилось. Оно еще будет томиться в горшочке.

Морковь нарезать крупными ломтиками.

Обжарить с двух сторон до придания золотистого оттенка. Так же как и мясо, морковь мы не доводим до готовности, а «подрумяниваем».

Болгарский перец нарезаем полукольцами.

На дно каждого горшочка укладываем слой мяса. Масло добавлять не стоит.

Следующий слой – морковь.

В качестве «бульона» приготовим томатный сок. Со свежих помидоров удаляем кожуру, натираем помидоры на крупной терке, солим, перчим наш «бульон» по вкусу, добавляем немного сахара, три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.

Заливаем томатным «бульоном».

Укладываем слой баклажанов.

Сверху заливаем сметанкой.

Накрываем горшочек крышечкой.

Отправляем горшочки томиться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Наше блюдо готово!

Баклажаны с мясом и овощами лучше подавать в горячем виде.

Сегодня я к Вам с очень вкусным грузинским блюдом под названием Чанахи, в традиционном варианте это блюдо готовят исключительно из баранины в глиняных горшочках. В моем случаи это обычные горшочки для запекания, которые продаются в любом магазине «Посуда», а в качестве мяса – это свинина.

Чанахи – восточное блюдо, его нельзя отнести к первому или второму, с одной стороны это и не суп, а с другой подается с бульоном, как . Его готовят по основному принципу, поставил в духовку и забыл, единственное но, мясо необходимо обжарить до золотистой корочки вместе с луком. Для приготовления 2х порций понадобится:

  • Свинина 200 гр.
  • Картофель -4 шт.
  • Баклажан -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Болгарский перец-1 шт.
  • Помидор -2 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Баклажан промываем, разрезаем на небольшие порционные кусочки, посыпаем солью, и дадим так постоять несколько минут. За это время баклажан выделит сок, который нам совершенно не нужен, его отжимаем немного, и выкладываем в горшочки.

Мясо нарезаем как на гуляш, лук мелко шинкуем.
Обжариваем мясо с луком до золотистого оттенка, причем сначала кладем на сковороду лук и лишь потом мясо. Здесь лук не даст выделяться влаге у мяса и оно будет достаточно сочным.

Картофель очищаем, нарезаем также на небольшие кусочки.
Отправляем его к мясу и баклажану.

Помидор очищаем от кожуры, чтобы это сделать было проще, его необходимо обдать кипятком.
Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в горшочки
. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем.

В каждый горшочек кладем лавровый лист, перец горошком, по чайной ложки растительного масла, немного соли и по 50 мл.кипяченой воды. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусах.

Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В горшочках любая еда получается вкуснее, но особенно хороши овощи. Ни в казанке, ни в кастрюле, и уж тем более в сковороде такой вкуснятины не получится. В чем же секрет волшебного горшочка? Толстые глиняные стенки горшочка медленно и равномерно нагреваются, еда в горшочке не варится, а томится, пропитываясь ароматами. Такой процесс приготовления позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и все витамины. В результате получается вкусная и полезная еда, приготовленная без особых для хозяйки хлопот. И к столу подавать еду в горшочках очень удобно.

Баклажаны с овощами в горшочках – это почти , но без картошки. Овощи сначала слегка обжариваются, затем укладываются слоями в горшочек и заливаются небольшим количеством воды или бульона. Получается очень вкусно! И баклажаны, и помидоры остаются целыми, не теряют форму, но будут мягкими, нежнейшими. Рецепт приготволения баклажанов в горшочках легко адаптировать под свой вкус – например, обжарить баклажаны и помидоры без панировки или вовсе не обжаривать, добавить другие овощи, специи, сметану, влить мясной или куриный бульон.

Количество овощей в рецепте дано приблизительное, из расчета на два небольших горшочка. Но все же горшочки у всех разные, и укладывать овощи каждый будет по-своему, так что ориентируйтесь по ситуации.

Ингредиенты:

- баклажан – 1 крупный (примерно 350 гр);
- помидоры – 5-6 шт;
- лук – 3 средние луковицы;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- перец сладкий – 2 шт;
- чеснок – 4-6 долек (для подачи);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон;
- любая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Можно выбрать нарезку и более крупную – полукольцами или перьями.




Баклажан для приготволения с овощами в горшочках желательно выбрать длинненький, чтобы кружочки получились небольшими по диаметру. Срезаем с баклажана кожицу, мякоть режем кружочками толщиной 1,5-2 см.




Морковь трем на крупной терке (как на поджарку для супа).






Помидоры лучше брать мясистые, не очень крупные и с плотной мякотью. Водянистые помидоры при обжарке потеряют форму. Но если других нет, то сгодятся и такие, тогда томаты добавлять нужно без обжаривания.




В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кружочки баклажанов слегка подсаливаем и обваливаем с двух сторон в муке. Выкладываем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета.




В том же масле обжариваем помидоры, тоже обвалянные в муке. После обжаривания кожица с кружочков помидор легко снимается, но если она вам не мешает, то это делать не обязательно.






В оставшемся масле сначала пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к нему морковь. Тушим овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими.




Добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. Держим овощную поджарку на тихом огне еще 5 минут до полуготовности перца.




Когда все овощи будут обжарены, заполняем горшочек. Выкладывать овощи будем слоями. На дно кладем 1,5-2 ст. л. овощной поджарки.




Затем делаем слой из баклажанов (укладываем по кругу или внахлест). Ложкой придавливаем, чтобы овощи уложились плотно.






Далее выкладываем обжаренные помидоры в один слой. Тоже слегка придавливаем.




Снова кладем в горшочки слой баклажанов, потом оставшиеся помидоры, сверху засыпаем овощи поджаркой из моркови, лука и перца. Горшочек заполняем на 3-4 см. от верха, чтобы во время приготовления жидкость не выливалась через край. Воду или овощной бульон солим по вкусу. Вливаем в горшочек жидкости столько, чтобы чуть прикрыть овощи.




Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Доводим температуру до 170 градусов, готовим 45-50 минут. Выключаем огонь, оставляем горшочек с баклажанами и овощами в духовке на 10 минут. Подаем готовое блюдо в горшочке или выкладываем в глубокую тарелку, приправив измельченным чесноком и зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также рекомендуем вам приготовить

Любые овощи, запеченные с сыром, всегда получаются очень вкусные и ароматные, но баклажаны в горшочках — это просто восхитительное блюдо. Я люблю, чтобы они были не очень влажные и поэтому я сначала их обжариваю практически на сухой сковороде до румяности. Самое главное — это не использовать большое количество растительного масла, надо чтобы баклажаны были после обжаривания как бы суховаты. Не волнуйтесь, после запекания их в горшочках с остальными овощами они буду просто бесподобными на вкус, очень нежными и достаточно сочными. Рецепт этого блюда очень простой, и готовится оно очень быстро, прекрасно подойдет и для обеда или ужина, или же в качестве отличной горячей овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых баклажана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 болгарского перца красного
  • 1 ст ложка тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде, только лишь слегка сбрызгивая их маслом) до румяности с двух сторон. Морковь порезать тонкими кружочками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, сложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25. Затем снять крышку, посыпать уже практически готовые баклажаны тертым сыром и поставить еще раз в духовку минут на 5 — 7. Баклажаны в горшочке получаются очень вкусными и нежными. Так же это блюдо можно приготовить и в аэрогриле. Приятного аппетита.