Что сделать из икры селедки соленой. Из икры сельди рецепты. Кто спрашивал? Нежная икра из селедки с сырком

Панированная икра (кухня о. Цейлон)

Взять икру свежей рыбы (сельди, мерлузы или другого вида) и приготовить смесь из 1 стакана воды и стакана белого вина, в которую для аромата прибавить петрушки, укропа, девясила и пр. Сварить в ней икру. Вынуть икру, очистить от пленок и разделить на 2 части. Приготовить соус из 1 стакана оливкового масла, растертого с соком 1 лимона и горстью мелко нарезанной зелени петрушки, положить в него икру и выдержать 1 час. Вынуть икру из соуса, обмакнуть в тесто, приготовленное из 1 стакана муки, столовой ложки масла, кусочка палочки дрожжей, размерами с орех, 1 яйцом и небольшим количеством холодной воды. Поджарить икру в сильно разогретом масле.

Икра из сельди и манной крупы

1 сельдь, 100 г манной крупы, 3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка красного перца, соль, зелень.

Сварить на воде густую манную кашу и охладить. Сельдь очистить, филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и смешать с манной кашей. Добавить мелко молотый красный перец и взбить вначале вилкой, а затем ложкой, непрерывно добавляя растительное масло. Когда получится однородная масса, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо размешать, уложить на тарелку, украсить мелко нарубленной зеленью.

Закуска из икры соленой сельди

икра 3-4 сельдей, 1 ч, ложка горчицы, 2 ч. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 луковица, кусочек растертой лимонной цедры, молотый перец,

Хорошо промытую икру соленой сельди освободить от пленок и смешать с мелко изрубленным луком, маслом и приправами.

Икра из соленой сельди с овощами и томатом

300 г филе сельди, 1/2 кг припущенной или консервированной моркови, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара, зелень, лавровый лист.

Морковь пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить и спассеровать на масле до мягкости. В конце пассерования добавить томатное пюре и лавровый лист. Затем соединить с морковью, добавить масло и тушить до загустения, после чего достать лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из икры рыбы частиковых пород

400 г свежей икры, 1 луковица, 1/3 стакана воды, 80-100 г пшеничного хлеба, 1/2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Свежую икру вместе с замоченным и отжатым пшеничным хлебом пропустить через мясорубку, добавить рубленый репчатый лук, соль, перец и перемешать. Массу выложить на смазанный маслом противень, запечь в жарочном шкафу и охладить. Нарезанную на порции икру подавать с маринованными или свежими овощами. Отдельно подать соус-хрен с уксусом.

Любой шкаф купе от модерна до классики вы сможете найти на специализированном сайте!

Сегодня я готовила , и у меня осталось приличное количество икры и молоки сельди. Вопрос о том, как приготовить молоку рыбы не возник, потому что мне известен замечательный рецепт «Молоки и икра сельди жаренные», о чем и пойдет речь в этой статье.

Икру и молоку сельди можно по праву считать одним из полезнейших продуктов. Наличие в икре сельди самых необходимых витаминов (В, А, Е) и микроэлементов (калий, кальций, железо, йод и другие), делают ее уникальным продуктом, полезным для гипертоников и людям с повышенным холестерином. Употребление в пищу, икры сельди увеличивает скорость образования новых клеток в организме, восстанавливает клетки кожи, затормаживает процесс старения. Не менее полезны и молоки сельди. Большое содержание легкоусвояемых белков, ценных жиров, Омега-3 жирных кислот делают этот продукт очень полезным, особенно для людей ведущих активный образ жизни, а так же тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы. Молоки сельди благотворно влияют и на мозговую деятельность благодаря содержанию в них глицина. Кроме того, икра и молоки сельди содержат всего лишь 100 ккал на 100 грамм.

Чаще всего при жарке икра и молоки становятся сухими и не очень аппетитными. Я хочу предложить способ приготовления в результате которого получится очень нежное и невероятно вкусное блюдо. К достоинствам этого рецепта можно отнести минимальное количество продуктов и очень быстрое приготовление.

Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобится:

Икра или молоки сельди, а можно и то и другое сразу – 500 гр

Соль – по вкусу

Мука – две-три столовых ложки

Молоко любой жирности – 0,5 стакана

Промытые и слегка отжатые молоки сельди (можно вместе с икрой) присолить, влить молоко и всыпать муку. Аккуратно перемешать.

Полученную массу выкладывать небольшими порциями на разогретую с маслом сковороду. В данном случае не имеет значения то какое масло вы используете, вполне подойдет растительное или сливочное, все зависит от вашего вкуса.

Обжариваем буквально одну – две минуты, переворачиваем и так же жарим с другой стороны.

Готовые икру и молоки сельди выкладываем на тарелку, а на сковороду помещаем очередную порцию.

«Молоки и икра сельди жаренные» готовятся мгновенно, получаются очень нежными, невероятно вкусными. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подойдут свежие овощи.

Думаю, что таким способом можно приготовить молоки не только сельди, но и других рыб.

Удачных вам кулинарных экспериментов и Приятного аппетита!

Это тоже интересно:


  • Фаршированные куриные окорочка без кости. Очень…

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Домашняя икра селедки

У сельди не только мясо вкусное, из её икры готовят разные блюда. Домашняя икра селедки хороша во всевозможных салатах, как закуска или бутербродная паста. Её жарят и солят. Жареная икра несколько суховата, солёная более сочная. Предпочтительно употреблять не чрезмерно пересоленную икру, а малосольную, не вызывающую чрезмерную нагрузку на почки.

За неимением икры делают ложную икорку из мяса селедки. Блюдо напоминает по вкусу икру. В него добавляют различные ингредиенты.

Как засолить икру селедки

Гораздо предпочтительней солить икру дома, чем покупать в магазине продукт, засоленный в бочках. Домашняя икра селедки приятнее на вкус. Хороша не только для повседневных трапез, украсит любое праздничное застолье.

На 300 г свежей (или размороженной) икры необходимо:

  • Соль крупная — 1 ст. л
  • Масло постное (растительное) — 1 ст. л
  • Вода холодная — 300 мл
  • Лавр — 1 листик.

Пошаговой рецепт, как засолить икру селедки:

  1. В ёмкость для посола наливают воду, всыпают соль и тщательно размешивают до полного растворения крупинок.
  2. К рассолу добавляют растительное масло и лавровый листик.
  3. Кладут в рассол икру, перемешивают. Посуду закрывают и убирают на холод.
  4. Для посола достаточно 12 часов. Поэтому обычно икру солят вечером, на ночь ставят в холодильник. На следующее утро ценный продукт готов.

Икра получается слабосолёная, поэтому указанный период засолки уменьшать нельзя, лучше солить несколько дольше, но не менее полусуток.

Вариации рецепта:

Если нравится более солёный продукт или хочется быстрее отведать икру из селедки, соли берут в два раза больше. Через 2-3 часа можно снимать пробу.

Рецепты икры из селедки

За неимением настоящей икры готовят фальшивую, беря солёные тушки рыбы. Ложная икра готовится быстро и просто, по силам неопытным хозяйкам. Важно, чтобы сельдь была качественная и не слишком пересоленная. Блюдо подаётся как закуска, начинка для фаршированных блинчиков или как намазка на хлеб в виде бутербродов, сэндвичей, канапе.

Селедочная икра из манной крупы и моркови

  • Сельдь (филе без костей) — 100 г
  • Морковь (нечищеная) — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 г
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Вода — 1,5 стакана
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль, специи — на свой вкус.

Пошаговой рецепт приготовления:

  1. В кипящую воду тоненькой струёй всыпают манную крупу и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  2. В другой посуде отваривают морковь до готовности. Вынимают, студят, снимают кожицу.
  3. Взбивают в блендере или перекручивают на мясорубке филе, морковь, лук. Эффективнее использовать ручную мясорубку — смесь получается неоднородная, с крупинками, больше похожая на реальную икру.
  4. Взбитую массу перемешивают с остывшей кашей, добавляют соль и уксус.
  5. Заправляют растительным маслом, вымешивают.
  6. Выкладывают в подходящую посуду, на три часа убирают в прохладное место.

При желании к блюду добавляют мелко порезанную зелень.

Икра красная из манки и селедки

  • Сельдь (филе без костей) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Томатный сок — 300 мл (полтора стакана)
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль, специи — на свой вкус.

Принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Только манная каша варится не на воде, а томатном соке.

Доводят до кипения сок и растительное масло (до появления первых пузырьков на поверхности), добавляют манку, варят до готовности.

Филе сельди и лук измельчают на мясорубке, добавляют перец.

Массу смешивают с манной кашей. При необходимости чуть подсаливают, дают пару часов настояться в холодильнике.

Нежная икра из селедки с сырком

Важно, чтобы селедка была не пересолёной, а малосольной. Основной секрет: все ингредиенты измельчаются на ручной мясорубке или очень мелко режутся. Взбивать в блендере не рекомендуется.

  • Сельдь, очищенная от костей — 400 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Сырок плавленый — 200 г (сыром заменять не стоит — вкус икры ухудшится)
  • Масло сливочное масло (несолёное) — 100 г
  • Специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морковь отваривают до готовности, охлаждают, чистят, измельчают. Если её добавлять горячей, икра быстро испортится.
  2. Филе селедки измельчают.
  3. Плавленый сырок натирают на тёрке. Чтобы его легче было тереть, дают ему 5 минут полежать в морозильной камере.
  4. Масло сливочное тоже натирают на тёрке. Перед этим его несколько часов держат в морозильнике.

Если филе сельди измельчается на мясорубке, вместе с ним перекручивают сырок. К массе добавляют масло, перец, другие специи (можно без них). Охлаждают не менее 30 минут, подают к столу.

Редактор

Как приготовить икру сельди: очень необычный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

На 8-10 человек

10-15 минут

245 ккал

5/5 (1)

В статье рассказывается о том, как приготовить вкусную закуску, используя в качестве основного продукта икру сельди. Для приготовления закуски требуется небольшое количество дополнительных ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого. Рецепт достаточно прост и подробно описан, при этом готовится подобное блюдо всего за несколько минут. Подавать закуску из икры сельди можно самостоятельно или вместе с другими блюдами в качестве дополнения. Такая закуска хорошо подойдет к крепким напиткам.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, небольшая кастрюля, доска для нарезки, кухонный нож, глубокая миска, сито либо дуршлаг, целлофановые перчатки, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления вкусной закуски потребуется 0,5 кг селедки сельди. Она должна быть предварительно хорошо посолена и немного смазана растительным маслом. От шелухи очищаем 2 луковицы средней величины и промываем их под проточной водой. Лучше мыть лук холодной водой, тогда в процессе нарезания он будет менее ароматным и его удастся проще нарезать. Нарезаем лук полукольцами толщиной 1-2 мм.
  2. Нарезанный репчатый лук перекладываем в глубокую миску и немного разминаем руками. Это требуется для того, чтобы разделить лук, и он стал сочнее.

  3. В небольшую кастрюлю наливаем примерно 500 мл воды и ставим на плиту, чтобы она закипела. Если есть электрочайник, то подогреть воду можно в нем. Такой способ будет быстрее.

  4. Лук перекладываем в сито либо дуршлаг и поливаем его сверху закипевшей водой. Сразу же открываем холодную воду и промываем хорошо ошпаренный репчатый лук. Это требуется для того, чтобы убрать неприятную горечь у овоща.

  5. Соленую икру селедки в количестве 500 г нарезаем кусочками по 2-3 см. Рекомендуется на руки надеть целлофановые перчатки, чтобы они не пропахлись рыбой, и их было проще отмыть. Если таких нет, то можно воспользоваться обычными пакетами.

  6. Порезанную икру складываем в глубокую посудину и добавляем к ней промытый лук. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Важно это делать осторожно, чтобы не повредить целостность икры.

  7. Закуска из лука и икры сельди готова. Можно ее полить растительным маслом по вкусу и приправить щепоткой черного молотого перца. Также можно посыпать закуску любой зеленью по вашему вкусу, которая придаст блюду большего аромата. Рекомендуется хранить готовую закуску в холодильнике. Чем дольше она хранится в холодном месте, тем вкуснее становится. Подавать подобную закуску можно к крепким напиткам или к шашлыкам и другим блюдам. Готовится она просто и не требует много времени.

Видео

В видеоролике представлен рецепт приготовления такой быстрой закуски, как икра сельди. Готовится она всего за несколько минут. В видео указаны все ингредиенты в нужных пропорциях, которые вам потребуются для приготовления закуски. Весь процесс подробно описан, и у вас не возникнет трудностей.

Одной из самых доступных и вкусных рыб считается селедка. Многие предпочитают эту рыбу употреблять в засоленном виде. Что может быть вкусней отварного картофеля, приправленного сливочным маслом и зеленью, в сочетании с ароматной селедкой? Икра из селедки традиционно тоже засаливается. Есть множество способов превратить обычную сельдевую икру и саму рыбу в роскошное лакомство.

Почистить сельдь от костей - легко

Самым неприятным моментом приготовления сельди для подачи к столу является ее очистка от костей. Не умеющий человек может превратить рыбу в месиво, пытаясь избавиться от всего в ней ненужного. Как почистить селедку от костей, чтобы она сохранила свою форму? Конечно, избавиться от самых мелких и тонких костей просто невозможно, но, если рыбу спрыснуть лимонным соком или слабым раствором уксуса, косточки размягчатся и совсем не будут ощущаться.

Избавляемся от основных косточек. Для начала необходимо взять острый тонкий нож, доску для разделывания или бумажные салфетки. Кладем сельдь на доску, избавляемся от хвоста и головы. Чтобы убрать внутренности, нужно отрезать плавники, ножом вспороть брюшко - очень осторожно, чтобы не повредить икру. Икра из селедки пригодится для приготовления следующего блюда.

Вынув внутренности, промойте тушку по холодной водой, положите на салфетку, чтобы лишняя вода стекла. От верхнего плавника на спинке осталась выемка, используя ее, аккуратно разделяем сельдь пополам вдоль спины, подцепляем кожу, снимаем. Когда рыба поделена надвое, можно браться за косточки. Возьмитесь за хребет, кончик хвоста медленно потяните вверх. Косточки начнут отходить, не повреждая филе. Так же очистите вторую часть рыбы. Оставшиеся торчащие косточки удалите вручную. Остается рыбу порезать, при необходимости заправить и подать на стол.

Ложная икра из селедки

На праздничном столе никогда не помешают бутерброды. Каких только рецептов их приготовления не существует! Самыми популярными считаются Но это очень дорогое удовольствие. Приготовив паштет по этому рецепту, вы удивите гостей новинкой. Красная икра из селедки на вкус практически не отличима от настоящей красной икры.

Для приготовления данного деликатеса понадобится филе одной слабосоленой селедки, сливочное масло - примерно сто грамм, пара плавленых сырков ("Дружба", "Орбита" или другой на ваше усмотрение, только не размягченный), три морковки среднего размера. Как почистить селедку от костей, рассказывается в начале статьи. Морковь отварить и остудить. Через мясорубку прокручиваем все ингредиенты (прокручивая масло, чередуйте его с другими продуктами). Блендер использовать не рекомендуется, так как консистенция будет слишком жидкая. Солить не стоит, сырки и сельдь содержат достаточно соли, можно испортить вкус. Перемешиваем, ставим на стол. По желанию добавляем зелень - укроп и петрушку.

Приготовление икры из рассола сельди

Когда рыба съедена, рассол от нее выливается. Но опытные хозяйки знают применение для такого, казалось бы, совершенно ненужного продукта. Многие покупают в магазине икру для (икра минтая со специями, маслом или томатом). Стоит такая баночка икры недешево. Сделаем точно такую же дома, не затрачиваясь на покупку и не выливая рассол (маринад) от сельди. Эта намазка называется "манная икра из селедки".

Берется один стакан рассола, половина стакана растительного масла (без запаха), стакан воды, две трети стакана манной крупы, две столовые ложки томатной пасты или томатного кетчупа (без приправ и без горки), небольшая луковица, пара отварных яиц, зелень по вкусу (можно и без нее). Все жидкие компоненты заливаются в кастрюлю, доводятся до кипения, добавляется паста, хорошо размешивается. Сбавить огонь, медленно всыпать крупу, помешивая.

Когда манка достаточно разбухла, снять с плиты и остудить. Луковицу и яйцо мелко порезать, добавить к получившейся икре. Лук в этом рецепте не обязателен, достаточно будет зелени.

Икра, сделанная из селедки с добавлением манки

Еще один вкуснейший рецепт из доступной рыбы - икра из селедки. Для приготовления данного блюда понадобится слабосоленая сельдь (две штуки), стакан томатного сока, стакан растительного масла, стакан манки и замаринованный лук. Сок с маслом вскипятить, сварить в этой жидкости манку. Сельдь и лук провернуть через мясорубку, смешать с манкой. Количество ингредиентов рассчитано на большую компанию. Для приготовления такой икры для домашнего стола стоит уменьшить ингредиенты втрое. Вместо сельди можно использовать икру из нее.