Суп с макаронами и картофелем — самый простой вариант! Суп с макаронами и картошкой Как приготовить обычный суп макаронами

Первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе. Имеется множество рецептов приготовления супов: овощные, мясные, супы-пюре и, конечно же, наши любимые супы с макаронами! Сегодня рассмотрим несколько хороших рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Мы приготовим как самый простой суп - с макаронами и курицей, так и более сложные - в виде пюре, с мясом и другими ингредиентами. Начнем с самого простого.

Куриный суп

Данный рецепт супа с макаронами предусматривает использование минимального количества ингредиентов, чтобы не затмить вкус курочки. Понравится всем, кто предпочитает готовить без приправ.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок;
  • три картофелины;
  • двести грамм макарон;
  • соль.

Окорочок нужно хорошо помыть, целиком поместить в кастрюлю с водой, варить сорок минут после закипания. Мясо должно отходить от костей, так легче будет разбирать окорочок, освобождая от костей, да и бульон получится насыщенней. Во время варки необходимо стабильно снимать пену, чтобы в итоге суп с макаронами получился аппетитным на вид - прозрачным, без некрасивых пенок серого цвета.

После того как куриное мясо хорошо сварилось, нужно его отделить от костей, убрать кожу, разобрать на небольшие кусочки.

Бульон процеживаем, вновь доводим до кипения, добавив воды до необходимого уровня. После закипания выкладываем уже отваренное куриное мясо, очищенный и порезанный на кубики картофель. Варим десять минут, после чего добавляем макароны и соль (по вкусу). После закипания нужно варить всего минуту, затем кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой. Макароны дойдут до готовности в горячем бульоне, но не разварятся так, как если бы их варили до готовности.

Подавать куриный суп с макаронами можно в чистом виде или же с добавлением сметаны/майонеза. Также не помешает и мелко порезанная свежая зелень.

Куриный суп с морковью и луком

Данный рецепт супа с макаронами немного сложнее, чем предыдущий вариант. Нам потребуется для приготовления:

  • куриный окорочок;
  • большая морковь;
  • среднего размера головка репчатого лука;
  • три средних картофелины;
  • двести грамм макарон;
  • соль;
  • любая приправа.

Приготовление:

Окорочок моем, варим до готовности сорок минут, снимая с бульона пенку. По готовности мясо отделяем от косточек, расщепляем на небольшие куски, вновь отправляем в бульон. Солим, добавляем приправы, доливаем воду до уровня.

Морковь нужно почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами или мельче - как больше нравится. В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, жарим корнеплоды до золотистого цвета, отправляем их довариваться в бульон.

Картофель нарезаем кубиками, предварительно очистив от кожицы, отправляем в бульон. Через десять минут нужно ввести макароны, варить после закипания пару минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться, пока макароны не набухнут.

Подаем со сметаной или майонезом, добавляем зелень.

Другой рецепт куриного супа

Рассмотрим рецепт куриного супа с макаронами, где мясо будем вначале тушить. По вкусу он сильно отличается от того блюда, что приготовлено просто из отварной курицы.

Продукты для приготовления:

  • куриное филе - полкило;
  • одна морковь;
  • средняя головка лука;
  • один болгарский перец;
  • три картофелины;
  • двести грамм макарон;
  • соль и приправы;
  • свежая зелень.

Куриное филе нужно нарезать кубиками, обжаривать на растительном масле до появления золотистого цвета корочки. Далее сюда же выкладываем нарезанный кубиками болгарский перец, натертую морковь, лук - полукольцами. Жарим, пока овощи не станут мягкими, доливаем воду, чтобы покрыла содержимое, тушим пятнадцать минут.

Картофель нужно очистить и нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, туда же поместить и тушеную курицу с овощами, варить десять минут. Посолить, добавить приправы, закинуть макароны, варить после закипания две минуты. После этого кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут двадцать, пока макароны не набухнут.

Данный рецепт примечателен тем, что не нужно караулить снятие пенки, марать руки об горячую курицу, разбирая ее. Подавать этот суп с макаронами лучше всего со сметанкой и зеленью.

Наваристый мясной суп

Лучше всего суп из мяса получится, если оно будет на косточке. Бульон будет густым, насыщенным. Идеальное мясо для супа - говядина. Она должна быть молодой, чтобы хорошо разварилась, идеальный вариант - телятина. Как приготовить суп с макаронами? Давайте будем учиться.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 200 грамм;
  • три картофелины;
  • двести грамм макарон;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль и душистый перец;
  • лавровый лист.

Нюансы приготовления мясного супа

Суп с мясом и макаронами получится идеальным, если варить его на вчерашнем бульоне, где кость и говядина хорошо настоялись.

Чтобы приготовить бульон, в холодную воду помещаем мясо на кости, доводим до кипения на большом огне, газ уменьшаем, снимаем пену. Пену нужно снимать стабильно, чтобы в итоге бульон получился прозрачным. Варим не менее двух часов. Если позволяет время, то оставляем на медленном огне томиться, пока мясо не отойдет от кости. Не забываем доливать воду, чтобы говядина не пригорела ко дну.

После того как мясо сварилось, нужно его достать, отделить от косточки, растеребить на волокна-кусочки. Бульон процеживаем через сито, дабы устранить все мельчайшие разваренные косточки. Согласитесь, будет неприятно, если таковая попадет на зуб. Кастрюля у нас тоже изрядно замаралась, на ее стенки прикипела серая пена, поэтому кастрюлю моем или меняем. Заливаем бульон обратно в емкость, сюда же помещаем и мясо. Оставляем в холодильнике на 12 часов, если нет такой возможности - продолжаем готовку сразу же.

Морковь натираем на крупной терке или же режем соломкой. Лук - полукольцами. Жарим овощи на масле до золотистого цвета, выкладываем в кипящий бульон. Добавляем соль и душистый перец, варим десять минут.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в будущий суп, варим десять минут.

Высыпаем макароны, через две минуты после закипания снимаем с огня, кладем два лавровых листочка, накрываем крышкой. Через двадцать минут лаврушку убираем, суп разливаем по тарелкам. Подавать можно так, а можно добавить майонез/сметану/густой йогурт и свежую зелень.

Мясной суп с томатом и макаронами

Предлагаем рецепт супа с мясом и макаронами. Добавим томатную пасту в зажарку, а мясо предварительно поджарим, так оно останется более сочным, а вкус супа будет пикантным.

Нам потребуется для приготовления:

  • филе любого мяса - 200 грамм;
  • три картофелины;
  • двести грамм макарон;
  • морковка;
  • луковица;
  • спелый помидор;
  • болгарский перец;
  • томатная паста - ложка;
  • соль;
  • приправы;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Приготовление мясного супа

Все любят суп с макаронами, мясом и картошкой. Рецепт практически один у всех хозяек - как в первом варианте, рассмотренном в этой статье. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько можно разнообразить рацион привычным блюдом!

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками, промыть от крови. просушить бумажным полотенцем.
  2. В сковороде раскалить растительное масло, положить в него мясо. Жарить нужно на среднем огне - чтобы не пригорело и чтобы не начали кусочки сочиться. Обжариваем со всех сторон до появления крепкой корочки.
  3. В кипящую воду помещаем наше обжаренное мясо, убавляем огонь, солим, добавляем приправу, варим тридцать минут.
  4. Пока варится мясо, готовим зажарку: первым делом обжариваем лук с морковью до мягкости, далее добавляем болгарский перец, затем - помидор. Можно помидор не избавлять от кожицы. Во-первых, это утомительно. Во-вторых, кожица станет мягкой, пока жарится, а в бульоне разварится, не помешает.
  5. После того как половина сока от помидора выкипела, добавляем ложку томатной пасты, помешивая, обжариваем пару минут, пока паста из красной не станет слегка оранжевой.
  6. Зажарку выкладываем вариться к мясу.
  7. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в бульон, варим десять минут.
  8. Макароны вводим в последнюю очередь. После закипания варим пару минут, после чего снимаем с огня, добавляем пару лавровых листов, накрываем крышкой.

Суп-пюре с макаронами

Это невероятно нежное и питательное первое блюдо. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм говядины;
  • 700 грамм помидор;
  • 400 грамм картофеля;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • 200 грамм макарон;
  • укроп;
  • мягкий сыр (тот, что намазывается на бутерброды).
  1. Мясо нарезаем небольшими кусками, варим в соленой воде 40 минут, снимая пенку.
  2. На растительном масле немного обжариваем натертую морковь и нарезанный лук, после этого натираем помидоры на терке, избавляя от кожицы, добавляем сюда же.
  3. Добавляем в овощи мелко нарезанный укроп, приправы, тушим две минуты - получится томатный соус.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем картофель (воду подсолить), после готовности соединяем его с томатным соусом, измельчаем блендером. Добавляем говяжий бульон. Снова перемешиваем блендером.
  5. Макароны отварить в бульоне от мяса.
  6. Мясо нарезать кубиками, вместе с макаронами добавить в суп-пюре.
  7. Подавать, положив мягкий сыр в каждую тарелку. Его можно сразу же перемешать в кастрюле с горячим супом.

Суп на скорую руку

Нужно быстро что-то приготовить на обед? Предлагаем воспользоваться тушенкой. Тушеное мясо можно заготовить заведомо в домашних условиях, оно хорошо хранится в закрытых банках в холодильнике. Также можно использовать и магазинную тушенку, только не берите дешевую, ведь от нее зависит качество блюда в целом.

Продукты для приготовления:

  • банка тушенки - 300-350 грамм;
  • три картофелины;
  • 200 грамм макарон;
  • соль и приправы;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Приготовление:

  1. В сковороде обжарить лук с морковью, там же измельчить и немного обжарить тушенку (это нужно для ее разогрева, хватит и пяти минут).
  2. В кипящую воду поместить нарезанный кубиками картофель, соль и приправы, зажарку с тушенкой.
  3. Варить после закипания десять минут.

Суп с макаронами, картошкой и тушенкой получается очень вкусным и сытным, время приготовления - 20 минут.

Молочный суп

Это идеальный вариант для детского меню. Молочный суп с макаронами готовится очень быстро. Он полезный и вкусный!

Потребуется для приготовления:

  • пол-литра молока;
  • сто грамм макарон;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • немного соли и сахар.

Описание приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить молоко, добавить щепотку соли (можно и без нее), ложку сахара, макароны.
  2. Варим до готовности макарон.
  3. Добавляем сливочное масло.

Сегодня мы поведаем вам о том, как приготовить легкий супчик с макаронами и картошкой. Он получается невероятно вкусным и ароматным!

Рецепт супа с макаронами и картошкой

Ингредиенты:

  • – 2 л;
  • макароны – 190 г;
  • картофель – 185 г;
  • морковь небольшая – 45 г;
  • лук белый репчатый – 55 г;
  • специи.

Приготовление

Куриный бульон кипятим в кастрюле на среднем огне. Аккуратно бросаем картофель, очищенный, нарезанный одинаковыми небольшими кубиками и провариваем минут 5, подсаливая по вкусу. Лук и морковку обрабатываем, меленько шинкуем и подрумяниваем в небольшом количестве разогретого рафинированного растительного маслица. К полуготовому картофелю бросаем макароны, перемешиваем и минут через 10 выкладываем овощную обжарку. Накрываем кастрюлю крышкой, даем супу из картошки и макарон без мяса прокипеть еще минуту, а потом выключаем и настаиваем 15 минут.

Мясной суп с макаронами и картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 410 г;
  • питьевая вода – 2 л;
  • картофель – 245 г;
  • лук белый репчатый – 105 г;
  • масло растительное;
  • морковь средняя – 40 г;
  • специи;
  • макароны – 90 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Кастрюлю наполняем водой, отправляем на огонь и доводим ее до закипания. Затем выкладываем мясо, промытое, обработанное и нарезанное кусочками. Приправляем специями, снимаем при необходимости накипь и варим бульон около 2 часов, прикрыв крышкой.

Картофель очищаем, рубим кубиками и заливаем водой. Лук и морковку обрабатываем, измельчаем и пассеруем на сковороде в разогретом маслице. Осторожно убираем крышку и в готовый мясной бульон опускаем подготовленный картофель. Варим ингредиенты еще минут 15, а потом добавляем макароны и перемешиваем. Через 5 минут, вводим овощную зажарку, даем супу прокипеть в течение 5 минут и добавляем рубленую свежую зелень. Все перемешиваем, кипятим содержимое и настаиваем суп с макаронами и картошкой под крышкой минут 30.

Куриный суп с макаронами и картошкой

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 610 г;
  • вода – 2 л;
  • морковка и репчатый белый лук – по 55 г;
  • картофель – 115 г;
  • макароны – по вкусу;
  • масло растительное;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Промытую курицу выкладываем в кастрюлю, наполненную водой, бросаем очищенную целую луковицу и варим, снимая накипь, 55 минут. Все овощи заранее очищаем, ополаскиваем их и измельчаем. Лук с морковью пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Готовую курицу вынимаем из бульона и бросаем туда подготовленный картофель. Затем добавляем макароны и овощную обжарку. Приправляем суп специями, провариваем минут 10, а потом разливаем по тарелкам и каждую порцию присыпаем свежей измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками, картошкой и макаронами

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 410 г;
  • лук репчатый – 185 г;
  • вода питьевая –3 л;
  • картофель – 490 г;
  • морковь – 185 г;
  • – 35 г;
  • макароны – 55 г;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

В фарш высыпаем панировочные сухари, солим, перчим и хорошенько все перемешиваем руками. Формируем из мясной массы небольшие ровные шарики и выкладываем их на специальную разделочную доску. Лучок и морковку чистим, измельчаем и подрумяниваем до золотистого цвета на маслице. С картофеля срезаем кожуру, рубим брусочками и опускаем аккуратно в кипящую воду. Провариваем минут 15, до мягкости, а потом бросаем макароны и выкладываем мясные фрикадельки. В самом конце отправляем в суп овощную обжарку, перемешиваем, приправляем блюдо специями и добавляем свежую рубленую зелень. Кипятим содержимое, снимаем посуду с плиты, прикрываем супчик крышкой и настаиваем 10 минут.

Макароны прочно обосновались в наших кухонных шкафчиках, обгоняя даже такого фаворита, как картошка. Макароны не надо чистить, удобно хранить, не переживая о сроке годности. Обычно даже холостяки с антипатией к готовке, не отказываются отварить макароны, вместо привычных пельменей.

Существует много вариантов разнообразных супов, где макароны прекрасно сочетаются с другими продуктами. Плюс многообразие различных сортов и форм делают первые блюда не просто вкусными, но и красивыми. Звездочки, буквы, ракушки, лапша, или классические трубочки - самый скромный список возможных вариантов. Необычные макароны особенно нравятся детям и творческим людям, добавляя привлекательности блюду.

Как приготовить суп с макаронами - 15 разновидностей

Колбаса в первом блюде - необычная альтернатива мясному бульону. Суп получается не просто наваристым, но и пикантным, благодаря многочисленным колбасным специям. А готовится такое блюдо намного быстрее, чем классический суп.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса - 300 грамм;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • макароны - 100 грамм;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Чистим овощи.

Нарезаем картошку кубиками, заливаем водой и ставим вариться.

Мелко режем лук, и натираем морковь на терке.

Выливаем масло на сковороду и разогреваем. Отправляем туда лук и обжариваем, помешивая, пока он не станет золотистым. Добавляем туда же морковь и продолжаем помешивать время от времени.

Нарезаем колбасу соломкой и добавляем к луку с морковью. Обжариваем до готовности и перекладываем в кастрюлю к супу.

Ломаем спагетти и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности макарон.

Еще один суп с колбасой, который готовится быстро. Но тут мы будем использовать докторскую колбасу. А помидоры придадут супу приятный цвет и привкус. Получается сытное блюдо, которое по вкусу даже детям.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 0,5 кг;
  • крупный картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • вермишель - 150 грамм;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Чистим и режем все овощи. Помидоры тоже надо почистить. Это сделать очень легко, если предварительно обдать их кипятком.

Нарезаем колбасу мелкими кубиками.

Ставим картофель вариться в подсоленную воду.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Начинаем обжаривать лук на сковородке, постепенно добавляя к нему колбасу, затем морковь, а потом и порезанные томаты. Если помидоров нет, то можно добавить 2 ст.л. томатной пасты.

Блюдо будет намного нежнее, если для обжарки использовать не растительное, а сливочное масло.

Следим за готовностью картофеля, когда он будет уже почти готов (примерно минут через 20) добавляем к нему вермишель, и варим до готовности.

За минуту до готовности добавляем в суп пожаренные овощи с колбасой.

Добавляем специи и зелень.

Время приготовления такого супа очень зависит от куска мяса, которые вы выберите. Если это один большой кусок, то бульон будет готовиться 1,5-2 часа. А маленькие кусочки мяса без костей варятся около часа. Многие хозяйки задаются вопросом класть мясо в кипящую, или холодную воду. Зависит от того, какой бульон вы хотите получить. Наваристый бульон получается из мяса в холодной воде, а легкий суп получается из мяса, которое добавлено уже в кипяток.

Ингредиенты:

  • говядина - около 500 грамм;
  • картофель - 3 шт.;
  • макароны - 100 грамм;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление:

Заранее ставим вариться бульон. После того как мясо приготовится, солим воду.

Чистим картофель, лук и морковь. Картошку режем брусочками, лук кубиками, а морковь нарезаем кружочками

Как только говядина будет готова, добавляем к ней картофель и варим 15 минут.

Отправляем лук пассироваться на сковороде. Добавляем к нему морковь и жарим до готовности.

Но если хочется более легкого варианта супа, то овощи можно не обжаривать, а добавлять в кастрюлю вместе с картофелем. Такой вариант супа подходит для детского питания.

За 5-7 минут до готовности добавляем в суп макароны и овощи. Помешиваем суп в кастрюле, и не даем воде закипеть, чтоб макароны не слиплись.

Варим еще несколько минут на медленном огне.

За это время промываем зелень и мелко нарезаем. Засыпаем в кастрюлю и выключаем огонь.

Иногда хочется приготовить что-то новенькое, чтоб разнообразить свой быт, порадовать близких людей. Вот тут на помощь приходит кулинария народов мира. Китайские блюда всегда интересны, необычны и притягательны. Многие блюда есть возможность попробовать только в ресторанах, но некоторые можно попробовать приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 грамм;
  • куриный бульон - 1,5 л;
  • помидор - 1 шт.;
  • вермишель (лапша) - 50 грамм;
  • капуста пак-чой - 150 грамм;
  • свежий имбирь - небольшой кусочек;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • острый перец - 0,5 шт.

Такие блюда очень удобно готовить в воке - китайском варианте кастрюли с узким дном и широкими стенами. Но если его нет, то подойдет обычная кастрюля с толстым дном.

Приготовление:

Промыть и мелко порезать помидор.

В кастрюлю налить несколько ложек растительного масла, разогреть и добавить порезанный помидор.

Берем чеснок, перец и имбирь, не нарезая, отправляем в кастрюлю. Через пару минут долить соевый соус и перемешать.

Вылить в кастрюлю бульон (как вариант можно использовать воду с бульонным кубиком).

Порезать куриное филе кубиками и добавить в кастрюлю. Варить 10 минут.

Добавить вермишель, довести до кипения и варить 3 минуты.

Достать из супа и выбросить имбирь, чеснок и перец.

Помыть пак-чой и порезать на части. Отправить капусту в кастрюлю, сделать сильный огонь и накрыть крышкой.

Сразу после того, как суп закипит, выключить огонь.

Этот суп очень густой и сытный. Обилие овощей насыщает его витаминами и делает очень сочным. А мясная составляющая не оставляет равнодушными мужскую половину населения.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 450 грамм;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • белая консервированная фасоль - 450 грамм;
  • черная консервированная фасоль - 450 грамм;
  • помидоры - 500 грамм;
  • макароны - 100 грамм;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • специи:
  • соль - 1 ч.л.;
  • итальянская смесь - 1 ст.л.;
  • красный молотый перец - 0,5 ч.л;
  • черный молотый перец - 0,5 ч.л;
  • зелень и сыр по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем фарш прямо в кастрюле. Пока фарш готовиться, чистим и нарезаем лук. Когда фарш начнет выделять сок, добавляем лук.

Нарезаем сельдерей и добавляем к фаршу.

Морковь режем тонкой соломкой, добавляем в блюдо. Жарим, помешивая.

Как только лук дожарится, сливаем из фасоли сок и добавляем в кастрюлю.

Нарезаем помидоры и вместе с томатной пастой и измельченным чесноком добавляем в смесь.

Добавляем все специи и перемешиваем.

Заливаем все водой, уменьшаем огонь и варим минут 40-50 под закрытой крышкой.

В это время в отдельной кастрюле отвариваем макароны до готовности. Промываем их холодной водой и оставляем в стороне.

Когда суп довариться, подаем его необычным образом. Макароны выкладываем на дно каждой тарелки, а сверху заливаем супом.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и сыром.

Этот вариант супа пригодится для людей соблюдающих пост, или вегетарианцев. Даже без фарша, он получается пряным и вкусным. Обилие специй делает его желанным обедом в холодное время года.

Ингредиенты:

  • белая фасоль (предварительно замоченной в воде) - 1 стакан;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • консервированные помидоры - 800 грамм;
  • сухой тимьян - 1 ч.л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепотка;
  • макароны - 80 грамм.

Приготовление:

Разогреть масло на сковороде, и обжаривать порезанный лук, сельдерей и морковь примерно 5 минут. Добавить мелкопорезанный чеснок. Обжаривать примерно минуту.

Порезать помидоры и положить в кастрюлю. Добавить туда же фасоль, специи, переложить обжаренные овощи. Залить водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить, под закрытой крышкой, 30 минут

Добавить макароны и варить около 6 минут до готовности макарон.

Подавать с зеленью и сыром.

Тем, кто предпочитает легкие первые блюда, без густого навара, не такие «чтоб ложка стояла» больше подойдет вариант супа с куриным фаршем. Он легкий и очень хорошо походит для обеда в разгар рабочего дня, не вызывая сонливости и лени.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 300 грамм;
  • картофель - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • макароны - 30 грамм;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Приготовить фарш, или взять готовый из магазина.

Почистить картофель и порезать брусочками. Поставить вариться в кастрюле.

Порезать лук, потереть морковь. Отправить их обжариваться на сковороду.

Выложить на сковороду фарш. Добавить специи и жарить, помешивая.

Помидоры почистить и измельчить в блендере.

Добавить помидоры к фаршу и выдавить чеснок. Обжаривать несколько минут и выключить.

Добавить макароны и варить до готовности. Потом добавить массу со сковороды, и довести до кипения.

Проверить на специи и подавать на стол.

Это восточный суп, который пришел к нам из Афганской кухни. Готовится легко, но сам он очень вкусный и наваристый. Не надо чистить картошку, мудрить с ингредиентами, и часами варить бульон. Все действительно очень быстро. Можно подавать с тефтелями, а можно и без мяса. Если хочется разнообразить готовку блюдами разных стран, то можно начать с этого легкого супа.

Ингредиенты:

  • макароны - 350 грамм;
  • помидоры - 3 шт.;
  • консервированный нут - 2 банки;
  • лук - 2 шт.;
  • куркума - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • масло - 4 ст.л.;
  • кинза - 1 пучок.

Приготовление:

Мелко порезать лук и куркуму. Обжарить их на сковороде, пока лук не станет золотистого цвета.

Помидоры измельчить в блендере. Смесь вылить на сковородку. Жарить минут 10. Когда подлива становится похожей на томатную пасту, переливаем ее в кастрюлю с горячей водой.

Кладем приправы и добавляем вермишель.

Секрет этого супа в том, что практически сразу за макаронами отправляем в суп порезанную кинзу. Зелень отдает весь свой сок, насыщая макароны ароматом.

Макароны лучше брать твердых сортов, чтоб они дольше поварились.

Когда макароны уже практически готовы, добавляем нут.

Если хочется приготовить что-то из свежей рыбы, без особых усилий, то обратите внимание на этот суп. Макароны сюда подойдут любые. Отсутствие масла делает суп практически диетическим. Блюдо получается легким и весенним.

Ингредиенты:

  • свежая рыба - 300 грамм;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • вермишель - 150 грамм;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рыбу к термической обработке, если вы это еще не сделали. Почистить, выпотрошить и отрезать головы. Порезать крупными кусками. Если речной рыбы нет, то в этом супе можно использовать красную рыбу.

Поставить воду на огонь, за это время подготовить овощи.

Когда вода закипит, отправить все овощи в горячую воду и посолить.

Добавить рыбу в кастрюлю и варить 20 минут.

Высыпать вермишель и варить до готовности.

Если в доме стоит без дела баночка рыбных консервов, то можно на скорую руку соорудить сытный суп.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра в масле - 2 банки;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вермишель - 200 грамм.

Приготовление:

Поставить кипятиться воду.

Почистить и порезать картофель. Добавить в кастрюлю.

Лук порезать, морковь натереть и обжарить на масле.

Добавить в кастрюлю вермишель, овощи и консервы и варить до готовности.

Перед тем как добавлять вермишель в кипящую воду, можно обжарить ее 2 минуты в микроволновке. Тогда она становится красивого золотого цвета и не разваривается.

Прелесть этого супа во вкусном бульоне, который получится из диетического мяса курицы. Этот суп подойдет для всех, ведь курица - наиболее нейтральное мясо, которое всем нравится. Легкий, но питательный суп, который хорошо подходит для выздоравливающих людей и детей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • куриная спинка с крылышками - 1 шт.;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • вермишель - 100 грамм.

Приготовление:

Промойте мясо под холодной водой. Почистите овощи.

Положите в кастрюлю мясо и положите к нему 1 луковицу и 1 морковь, не нарезая. Залейте все холодной водой и томите на медленном огне около 30 минут. Так получится очень ароматный и насыщенный бульон.

Пока бульон варится, мелко режем картофель и остальные овощи.

Спустя время из готового бульона достаньте мясо и овощи. Кости и овощи выбрасываем, а бульон с мясом возвращаем на огонь.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем морковь и лук. Отправляем содержимое сковороды к супу.

Кладем картофель и солим по вкусу.

Минут через 10 после добавления картофеля, добавляем вермишель и варим на среднем огне.

Пикантное блюдо, с необычным сливочным вкусом. Копченая курочка придает блюду особый аромат и вкус. При приготовлении этого блюда надо обязательно следить за количеством соли, так как курица и сыр сами по себе довольно соленые. Обязательно попробуйте суп, прежде чем добавлять соль. Второй момент, не пересыпьте макарон, чтоб не получить вместо супа кашу с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • макароны - 100 грамм;
  • копченая куриная грудка - 200-300 грамм;
  • плавленый сырок - 3 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50-80 гр.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • ассорти зелени.

Приготовление:

Разделать курицу. Мясо отложить, а кости и кожу отправить вариться. Из них получается самый наваристый бульон.

Почистить и порезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.

Поставить сковороду на огонь, залить туда масло. Кинуть на сковороду целые дольки чеснока и слегка обжарить.

Убрать чеснок из масла и выбросить. Обжаривать лук и морковь пока они не станут золотистого цвета. Добавить к обжарке мелкие кусочки куриного филе.

Когда вода в кастрюле закипит, достать оттуда кости и мясо. Картофель почистить и натереть. Кинуть в кипящую воду.

Плавленый сырок натереть крупными кусочками и добавить в воду. После добавления сыра надо следить, чтоб вода не закипала. Помешивать воду пока сыр не раствориться.

Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить специи, если есть необходимость.

Высыпать в воду макароны и оставить вариться на время, указанное на пачке.

Выключить плиту и дать супу настояться.

Легкий суп, который подходит для поста. Овощи - прекрасный источник витаминов, потому такая еда очень полезна.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • брокколи - 300 грамм;
  • макароны - 200 грамм;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Луковицу, 1 морковь и сельдерей почистить и варить целиком в кастрюле. Спустя час готовки достать и выбросить.

Вторую морковь почистить и порезать кружочками. Брокколи разделить на соцветия.

Закинуть в кастрюлю овощи и макароны. Варить около 10 минут.

Очень быстрый суп, в который можно отправить все, что осталось в холодильнике. Если есть время, то можно не использовать готовые смеси с овощами, а подобрать овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • готовая замороженная овощная смесь - 1 шт.;
  • мясо - 200 грамм;
  • вермишель - 100-200 грамм;
  • грибы - 200 грамм;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • масло по вкусу
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего, режем мясо и ставим вариться бульон. Для куриного филе хватит 20 минут, для мяса с косточкой потребуется минут 40.

За это время режем лук, натираем морковь и режем грибы. Обжариваем эту смесь на масле до готовности.

Мясо достаем из бульона и делим на небольшие кусочки.

Смесь из поджаренных овощей отправляем в суп. Туда же кидаем макароны и вместе с ними высыпаем готовую смесь. Добавляем специи по вкусу и варим около 10 минут.

Посыпаем зеленью и даем настояться.

Этот суп необычен тем, что готовится не на мясном бульоне, а на грибном. Это придает супу тонкий лесной аромат. Сочетание в супе грибов и мяса позволяет сделать полезный и питательный продукт. Грибы и курица низкокалорийные, но содержат много белков, углеводов и аминокислот. Так что есть такой супчик и приятно, и полезно.

Ингредиенты:

  • курица - 300 грамм;
  • вермишель - 100-200 грамм;
  • грибы - 300 грамм;

Суп с макаронами — общие принципы приготовления

Суп с макаронами – универсальное первое блюдо, которое можно готовить к обедам хоть каждый день. Готовится такой суп очень просто из самых доступных продуктов. Самый распространенный вариант супа – классический куриный бульон, в котором отвариваются макароны и овощная обжарка. Можно варить суп и на говяжьем, и на свином, и на овощном бульонах. Очень популярны супы с макаронами из свежих лесных грибов или шампиньонов. Главный принцип приготовления супа с макаронами – соблюдение последовательности в выкладывании продуктов. Сначала в кипящий бульон выкладывают картофель, затем обжаренные или сырые овощи и только в самом конце – макаронные изделия.

В суп с макаронами можно добавлять самые разные овощи и зелень: картофель, морковь с луком, помидоры, перец, чеснок, шпинат, брокколи, цветную капусту, кинзу, укроп с петрушкой, кабачки, шпинат и т.д. Очень вкусным получается блюдо с добавлением морепродуктов (креветок, мидий и т.д.), фасоли, тушенки, плавленого сыра, зеленого горошка, ветчины и т.д. Суп с макаронами – это широкое поле для экспериментов с различными ингредиентами и их пропорциями. Иногда для вкуса в суп или овощную обжарку добавляют томатную пасту или немного муки для густоты, макаронных изделий при этом не должно быть слишком много. Чтобы бульон получился ароматным, можно добавить в него корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, горошковый перец и другие приправы. Солить блюдо следует в самом конце. Суп с макаронами подают с тертым сыром, вареным яйцом, сметаной, майонезом, горчицей, зубчиками чеснока или мелко нарезанной зеленью.

Суп с макаронами — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить суп с макаронами, потребуется кастрюля, сковорода, шумовка, терка, нож, овощечистки и овощерезки, разделочная доска и другая кухонная утварь. Блюдо обычно подают в глубоких сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке овощей и их последующем измельчении. Можно добавлять овощи, как в сыром виде, так и в пассированном. Если используются грибы, их моют, очищают от мусора и нарезают. Можно их предварительно обжарить или же сразу выложить в суп. Мясной или овощной бульон отваривают заранее или непосредственно в процессе приготовления супа. Мясо для бульона промывают, очищают от пленок и нарезают кусками. Можно отварить мясо целиком и уже потом нарезать порционными кусочками. Зелень обычно мелко рубят и кидают в тарелку с готовым блюдом. Если она добавляется в общую кастрюлю, нужно чтобы суп немного прокипел.

Рецепты супа с макаронами:

Рецепт 1: Суп с макаронами

Самый обычный суп с макаронами, который так любят готовить хозяйки нашей страны. Рецепт до сих пор остается одним из самых актуальных, так как для приготовления такого супа не нужно тратить много времени и средств. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • 7 небольших картофелин;
  • Черный горошковый перец.

Способ приготовления:

Курицу промываем, снимаем шкурку, мясо режем кусочками и варим из него на медленном огне бульон. Добавляем лавровый лист и горошковый перец. После первого закипания рекомендуется слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Из готового бульона вытаскиваем мясо и откладываем в тарелку. Картофель, морковь, лук и чеснок чистим. Чеснок и лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, картофель режем небольшими брусочками. В кипящий бульон выкладываем картофель, немного подсаливаем. Сначала на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, потом выкладываем к нему морковь и чеснок и все вместе пассируем. Если картофель сварился, можно выложить в кастрюлю обжарку. Через 5 минут добавляем в суп макароны, пробуем суп на вкус, если нужно – перчим и подсаливаем. Варим суп до готовности. Подаем суп с макаронами с мелко нарезанной зеленью и кусочком мяса.

Рецепт 2: Суп с макаронами и лесными грибами

Суп с макаронами можно варить не только на мясном, но и на грибном бульоне. Попробуйте приготовить блюдо из свежих лесных грибов – супчик получится очень ароматным и невероятно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Любые свежие грибы (белые, подберезовики, маслята и т.д.) – 12 грибов;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Макаронные изделия – по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Грибы перебираем, очищаем от лесного мусора и промываем. Нарезаем грибы не слишком мелко, но и не крупно. Выкладываем нарезанные грибы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне около получаса. Лук и морковь режем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Выкладываем обжарку в суп, добавляем немного соли и доводим до кипения. Затем добавляем макароны и варим суп до готовности. Подаем грибной суп с макаронами с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Суп с макаронами и креветками

Такой суп с макаронами и креветками получается очень насыщенным, вкусным и питательным. Блюдо можно подавать к обычному обеду или званому ужину. Также сюда входят кабачки, сладкий болгарский перец, лук и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • Кабачки – 150 г;
  • 1 красный сладкий перец;
  • Лук шалот – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Макаронные изделия – 100-120 г;
  • Очищенные креветки – 200 г;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • По 1 ст. л. измельченной петрушки и укропа;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Креветки размораживаем. Морковь чистим и промываем, с перца удаляем семена, кабачок также чистим. Нарезаем все овощи тонкой соломкой. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду нарезанные овощи и обжариваем все вместе 3-4 минуты. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения и выкладываем тушеные овощи. Затем добавляем макароны, а через 10 минут выкладываем очищенные креветки. Варим суп 2-3 минуты и выключаем огонь. Приправляем суп по вкусу солью и перцем, добавляем измельченную зелень. Даем супу настояться 20 минут. Суп с макаронами и креветками готов!

Рецепт 4: Суп с макаронами и колбасой

Очень простой, но вкусный суп с макаронами и колбасой. Блюдо очень легко готовится из самых доступных продуктов и подходит на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 300 г;
  • 100 г макаронных изделий;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем картофель в кипящую воду. Колбасу нарезаем кубиками и выкладываем к картофелю. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сливочном масле и выкладываем в суп. Затем добавляем макаронные изделия и варим суп до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавляем измельченную зелень и даем супу закипеть.

Рецепт 5: Суп с макаронами и тушенкой

Отличный суп на скорую руку, который можно приготовить, когда нет времени, а вкусного первого блюда хочется. Такой суп с макаронами готовится из тушенки, макаронных изделий и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Банка тушенки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г макарон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю воду и поставить кипятиться. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Выкладываем картошку в кипящую воду и варим 15 минут. Лук и морковь чистим, лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Разогрет на сковороде растительное масло и выложить сначала лук, потом морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета и приятного аромата. Выкладываем овощную обжарку в кастрюлю. Затем добавляем макароны и варим суп 5 минут. Солим и перчим суп по вкусу. Выкладываем в кастрюлю тушенку с соком. Зелень измельчаем и выкладываем в кастрюлю. Даем блюду настояться 10 минут.

В процессе приготовления супа с макаронами нужно учитывать один нюанс: любые макароны имеют свойство сильно увеличиваться в объеме при тепловой обработке. Поэтому нужно очень осторожно выбирать пропорциями, в противном случае суп превратится в сытное второе блюдо – кашу. Для приготовления блюда подойдут макароны любой формы, однако лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и гораздо полезнее обыкновенных. Макароны нужно выкладывать только в самом конце приготовления – за 5-10 минут до окончания варки. Макароны из твердых сортов варятся несколько дольше обыкновенных. Некоторые добавляют в суп предварительно обжаренные на сливочном масле макароны. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться 10-15 минут. Можно приготовиться суп с макаронами и в мультиварке – блюдо получится очень полезным и не менее вкусным, а макароны при этом не разварятся и сохранят форму. Кроме того, готовить суп таким способом очень быстро и легко.

Тот факт, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, наверняка не будет оспаривать никто. Но найти этот путь сразу получится далеко не у всех. Приготовить обед с макаронами и сосисками много ума не надо, поэтому любой мужчина это и сам сделает. Сварить обычный бульон с лапшой тоже могут многие представители сильного пола. А вот настоящий, да еще вкусный суп варить нужно учиться и учиться. И если гороховый суп с копченостями или мясная солянка получится не сразу — тут надобно обладать некоторыми кулинарными технологиями, то вот сварить суп с макаронами и картофелем под силу даже начинающей хозяйке. Некоторые его называют просто — суп с лапшой.

Преимущества такого супа еще и в том, что он быстро готовится, а значит, можно сразу накормить голодного мужчину, вернувшегося с работы (если уже готов куриный бульон), а сам куриный бульон еще и полноценное диетическое блюдо: совсем немного калорий и холестерина практически нет. Поэтому суп с макаронными изделиями (рожками, вермишелью или лапшой) и картошкой можно есть без ущерба для здоровья хоть каждый день.

Для приготовления такого легкого супчика на 10 порций понадобится:

  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшая морковка;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 1 луковица;
  • 45 граммов сливочного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 200 граммов макаронных изделий или вермишели;
  • черный молотый перец;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • соль.

Кстати: самый оригинальный суп с макаронами получится вообще на грибном бульоне, поэтому все чаще хозяйки экспериментируют с разными грибами — белыми, лисичками, шампиньонами. А еще очень вкусен суп с домашней лапшой, но на ее приготовление уходит больше времени, поэтому приготовить такое блюдо в обычный день получается не всегда.

Порядок приготовления

  1. Нужно взять охлажденную или уже размороженную куриную грудку, очистить от кожи, налить в кастрюлю холодной воды, опустить туда мясо и поставить на огонь на полчаса, но не забыть при этом после закипания снять накипь.
  2. Пока готовится куриный бульон, нужно промыть картофель, очистить его и нарезать некрупной соломкой.
  3. Далее необходимо тщательно промыть морковь и поскоблить (если молодая) или срезать верхний слой, потом крупно натереть.
  4. Луковицу очистить, нашинковать и спассеровать на сливочном масле (именно сливочное, а не растительное масло придаст супу и особенный вкус, и яркий желтый цвет).
  5. Когда бульон будет готов (а для этого ему нужно покипеть 30 минут, чтобы мясо сварилось), выньте куриную грудку, уберите кожу, кости, оставшееся филе порежьте на мелкие кусочки, опустите обратно в куриный бульон, немного посолите и бросьте туда же 2-3 горошинки душистого перца.
  6. Следом отправьте в кастрюлю с бульоном уже готовый нарезанный картофель и дайте ему провариться 10 минут.
  7. Далее выложите уже приготовленную зажарку из моркови и лука и варите буквально 2 минуты.
  8. В последнюю очередь стоит заняться макаронами. Если они твердых сортов, то должны вариться не менее 10 минут, если обычные — хватит и 5 минут, потому что потом они все равно разбухнут в горячем супе. Длинную вермишель или спагетти поломайте на мелкие кусочки. Если суп с домашней лапшой, то ей достаточно вариться 2-3 минуты.
  9. В заключение добавьте еще немного соли по вкусу, каких-либо любимых специй или просто черный молотый перец и оставьте на огне буквально еще на несколько минут.
  10. Когда суп настоится, разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

В целом время приготовления займет 60 минут.

Если бульон уже готов, то время сократится вдвое — всего 30 минут.

  • Вместо бульона можно использовать бульонный кубик, например, в походных условиях, на даче.
  • Суп с макаронами или лапшой и картошкой можно варить просто на воде (особенно в пост), добавив 1 ложку кетчупа или томатной пасты.
  • Если вы решили заняться домашней лапшой, вернее, ее приготовлением, то сделайте тесто как для пельменей и порежьте его на тоненькие полоски; чтобы они не склеились, чуть присыпьте мукой и добавьте в блюдо за 5 минут до окончания варки.
  • Для приготовления такого блюда можно использовать не только куриный, но и говяжий бульон, и бульон из свинины, но этот замечательный супчик с макаронами и картошкой вкуснее всего все-таки на курином бульоне (этот вкус люди помнят годами, ностальгируя по своему детству, проведенному на даче или в деревне у бабушки);
  • Суп с лапшой и картошкой можно сварить на даче прямо на костре — тогда он получится с дымком.