Овощной торт - рецепт приготовления с фото. Овощной торт Овощной тортик безумно вкусно

Знаете ли вы, что всем известные салаты «Мимоза» и «Сельдь под шубой» считаются овощными тортами? Салатами их обозвали по привычке, ведь в народе считается: все, что из рубленых овощей, - салат. На самом деле это закусочные торты, которые являются завсегдатаями праздничных столов. Какая же новогодняя ночь без селедки под шубой?

Для людей, следящих за своим весом и придерживающихся диетического питания, овощные торты - это просто находка! Легкие и простые в приготовлении, а присутствие в рецепте орехов и сухофруктов делает их еще более сытными, но не создающими тяжесть в желудке, как после мясных салатов.

Ингредиенты для варианта № 1


Пошаговое приготовление овощного торта

Сухофрукты замочить в теплой воде на два-три часа, а затем промыть, высушить салфеткой или полотенцем и нарезать тонкой соломкой.

Овощи отварить, дать им остыть, очистить от кожуры и тоже покрошить соломкой. Огурцы обязательно отжать от лишней влаги и порезать тем же способом, желток от вареных яиц натереть на терке, а белки порезать полосками.

На дно плоского блюда выложить слой свеклы, на него - слой моркови, затем - картошка, слой огурцов, тертых яблок, слой белков от яиц и сверху - сухофрукты. Каждый слой нужно покрывать небольшим количеством домашнего майонеза или сметаны, смешанной со специями (на свой вкус). Старайтесь придать выкладываемым слоям форму правильного круга, как у обычного торта из муки, хотя можно использовать разъемную форму для тортов, а перед подачей аккуратно снять. Поставить в холодильник на ночь (минимум двенадцать часов) для пропитывания и насыщения вкусом.

Непосредственно перед подачей на стол сверху и с боков более тщательно обмазать майонезом, обсыпать желтками, смешанными с шинкованной зеленью (укроп, петрушка). Осторожно, чтобы не нарушить текстуру, нарезать по радиусу.

На фото овощной торт смотрится очень привлекательно, а вкус его, с интересной изысканной гаммой, получается благодаря интересному сочетанию продуктов и присутствию чернослива. Некоторые хозяйки добавляют в него мелко шинкованный красный лук, но это уже дело вкуса, ведь не всем нравится сочетание лука с яблоками и сухофруктами. Поэкспериментируйте и выберите на свой вкус.

Вариант № 2

Существует еще один распространенный рецепт овощного торта со свеклой.

Две морковки и свеклы средних размеров отварить, после остывания натереть на крупной терке. Сто грамм чернослива залить кипятком и оставить минут на сорок, затем слить воду, немного отжать и нашинковать соломкой. Два кислых яблока натереть на терке (кожицу можно оставить, а вот от сердцевины и семечек нужно тщательно избавиться), слегка отжать жидкость. Десять грецких орехов очистить от перегородок и мелко порубить.

Отдельно приготовить соус: по сто грамм майонеза и сметаны смешать, добавить по вкусу соль и три-четыре измельченных зубчика чеснока. Если вы не употребляете майонез, то можно заменить его сметаной, добавив нее немного молотого черного перца и капельку горчицы.

На плоское блюдо выкладывать слоями: сразу - свеклу, смазать соусом, затем уложить чернослив, который присыпать частью орехов, сверху морковь - еще слой соуса, затем яблоки и оставшиеся орехи. Поставить получившийся овощной торт в холодное место хотя бы на три-четыре часа, чтобы пропитался, но можно оставить и на всю ночь - будет еще вкуснее.

Полезные свойства свеклы

Овощной торт рекомендуется людям со слабой перистальтикой кишечника: слабительные свойства свеклы в сочетании с черносливом помогут организму работать более правильно, а присутствие сметаны в соусе позволит процессу пройти легче.

Свекла является хорошим помощником для почек и печени, она регулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов, а если вы едите мясо, то свекла станет незаменима, так как в ней присутствуют бетаины - вещества, помогающие организму правильно усваивать и переваривать животный белок.

Побалуйте своих знакомых-мясоедов овощным тортом, и, возможно, им захочется перейти на более здоровое питание благодаря таким вкусным и простым, а главное, полезным рецептам.

Торт овощной

В кулинарии овощными тортами называют часто красиво оформленные, праздничные салаты с овощами , которые не перемешиваются, а выкладываются аккуратными слоями. Между овощными слоями создается дополнительно прослойка, которая может быть приготовлена из специй, уксуса, майонеза и какого- нибудь растительного масла. Можно для прослойки в овощных закусочных тортах использовать какие-то готовые заправки.

Кстати, овощные многослойные торты смотрятся настолько нарядно, что их готовят для различных праздников, а использовать для приготовления таких закусочных блюд можно любые овощи по своему усмотрению. Самое главное, чтобы выбранные компоненты сочетались удачно друг с другом и не перебивали вкус своих «соседей».

Ниже представлен рецепт одного праздничного овощного торта из самых простых продуктов, причем, это не сказывается отрицательно на внешнем виде и вкусе блюда.

Ингредиенты для овощного торта

Итак, для приготовления праздничного овощного торта понадобятся такие компоненты как:

  • отваренные вкрутую, куриные яйца – три штуки;
  • крупные картофельные клубни, сваренные целиком – две штуки;
  • редька сочная и крупная – одна штука;
  • вареная крупная морковка – одна штука;
  • постный майонез – на свой вкус;
  • зеленый консервированный горошек – четыре ст. ложки с горкой;
  • вареная или запеченная крупная свекла – одна штука;
  • фиолетовый салатный лук крупный – одна головка;
  • укроп свежий рубленый – на свое усмотрение;
  • яблоко крупное какого-то сладкого сорта – одна штука;
  • свежая петрушка рубленая – на свой вкус.

Совет хозяйкам: Как и винегрет, овощной торт тоже желательно готовить заблаговременно, затем поставить на некоторое время в холодильную камеру, в этом случае он станет более сочным.

Приготовление торта овощного

Шаг 1. Подготовка овощей

Перед тем, как заняться приготовлением овощного праздничного торта, следует предварительно подготовить все ингредиенты, а это значит, что:

  • куриные яйца отварить вкрутую;
  • затем запечь свеклу;
  • сварить отдельно морковку и картофельные клубни.

Естественно, все эти компоненты необходимо очень тщательно промыть, что же касается свеклы, то прежде, чем выложить ее в духовку для дальнейшего запекания, необходимо предварительно завернуть ее в фольгу, в этом случае овощ станет более сочным.

Шаг 2. Нарезка овощей

  • Салатный лук очистить от всей шелухи, после этого лук очень мелко порубить;
  • Сваренные предварительно вкрутую и очищенные куриные яйца, крупно натереть;
  • Все вареные овощи, а также редьку нужно сначала почистить, затем крупно натереть, после этого можно заняться и сборкой овощного торта.

Шаг 3. Сборка овощного торта

А для этого сервировочное большое кольцо поставить на плоскую тарелку, затем выложить:

  • Первый слой – тертый картофель ;
  • Второй слой – на нем слоем разложить запеченную свеклу ;
  • Третий слой – далее создать слой из тертой свежей редьки ;
  • Четвертый слой – сверху разложить равномерное натертое крупно яблоко , из которого предварительно удалена была сердцевина;
  • Пятый слой – после этого создать морковный слой ;
  • Шестой слой – а на нем рассыпать равномерно тертую яичную смесь .

Внимание: Хотелось бы обратить внимание на то, что после создания каждого слоя нужно также делать прослойку из майонеза и измельченного лука.

Люди, которые считают, что торт может быть только сладким не пробовали никогда овощной торт. Он не является заменой всеми любимого десерта: он лишь необычное дополнение к праздничному столу.

Салат Овощной торт легок в приготовлении. Базовый вариант схож по составу с иными закусками, которые не выделяются особенными ингредиентами.

Для его приготовления понадобится:

  • Первым делом необходимо отварить необходимые овощи (картошку, морковку, яйца и свеклу). Сварить все вместе можно в большой кастрюле, чтобы сэкономить время.
  • Также необходимо приготовить плоскую тарелку, на которое будет выкладываться салат.
  • Соленый огурец натирается на терке и выкладывается первым слоем.
  • Картофель также натирается на терке и выкладывается поверх огурца. После чего два слоя смазываются майонезом.
  • Морковь очищается, натирается на терке и составляет третий слой салата.
  • Лук очищается и нарезается кольцами или полукольцами, после чего покрывает слой моркови. Чтобы избавиться от резкого лукового вкуса, можно залить его на 10 минут кипятком.
  • Яйца также необходимо очистить и измельчить. Можно это сделать ножом или теркой. После чего они отправляются на лук.
  • Все вновь смазывается хорошо майонезом.
  • Яблоки очищаются от кожуры и косточек, натираются на терке и выкладываются поверх яиц.
  • Свеклу также требуется почистить, натереть и выложить новым слоем.
  • Корнеплод смазывается майонезом.
  • Можно оставить так, либо сделать еще один уровень из таких же слоев. Но в итоге на верхушке должно остаться яблоко.
  • Последним этапом натирается сыр, а салат отправляется настаиваться и пропитываться в холодильник.

Готовим со свеклой

Овощной торт со свеклой довольно прост в приготовлении. Близок нам благодаря похожему слоёному салату «Селедка под шубой».

Для приготовления блюда необходимо:

Картофель Морковь Свекла Перец и соль Сметана Яйца Майонез Лук Огурцы маринованные
3 шт. 2 шт. 3 шт. По вкусу 1 ст. 2 шт. 50 г 1 шт. 3 шт.

На приготовление салата уйдет не более двух часов.

  • Изначально отвариваются вместе в большой кастрюле яйца, свекла, морковь, картофель.
  • Как только они сварятся, необходимо будет их остудить и натереть на крупной терке.
  • Лук нарезается кольцами или полукольцами, заливается кипятком на 10 минут для удаления горечи.
  • Огурцы мелко нарезаются.
  • После огурцы и лук перемешиваются вместе с перцем и солью. Эта начинка разделяется поровну.
  • Далее следует сделать соус для смазывания слоев. Один к одному смешивается сметана и майонез.
  • Теперь необходимо в большое блюдо или тарелку выложить ингредиенты слоями: свекла, часть огуречной начинки, соус, картофель, огуречная смесь, соус, морковь, соус.
  • Белками украшаются бока салата, а желтком верхушка.

Как приготовить из блинов

Приготовить овощной торт с блинами проще простого. Готовится довольно быстро и получается невероятно вкусно. При этом салат довольно оригинальный по вкусу.

Для его приготовления потребуется:

Начинка может быть самой разнообразной, поэтому ее можно видоизменять или дополнять.

  • Изначально необходимо приготовить блины. Для этого необходимо смешать все ингредиенты для однородного теста: мука, порошок для выпечки, яйца, молоко, соль, сахар и масло растительное.
  • Теперь можно приступить к начинке: овощи промываются, очищаются и мелко нарезаются, после чего обжариваются до золотистого оттенка (можно их не обжаривать, а запечь).
  • Для приготовления понадобится разъемная форма для выпекания. Дно застилается бумагой и смазывается маслом.
  • Далее начинается процесс выкладывания слоев. Слои будут чередоваться – блин, начинка и так далее. Должно выйти всего 6-8 слоев: блин, сыр фета, овощная начинка.
  • После торт посыпается сыром и отправляется в духовку на 15-25 минут.
  • Готовое изделие вынимается из духовки, а после из формы.

Можно дополнительно украсить измельченной зеленью и соусом.

Кабачковый торт с сырно-овощной начинкой

Все ингредиенты вкусны по отдельности, а в овощном торте они будут еще апетитнее. Долго на кухне сидеть не придется, а вот гостей или близких порадовать точно удастся.

Для приготовления необходимо:

  • Изначально необходимо приготовить коржи для овощного торта. Их количество зависит от размера сковороды: обычно хватает на 7 коржей. Для этого кабачки очищаются, промываются и натираются на крупной терке. Туда вбиваются яйца, добавляется соль с перцем и все хорошо перемешивается. Сюда же отправляется мука.
  • Коржи необходимо жарить на разогретой сковороде до состояния готовности. Они должны получиться около 0,5 см.
  • Для приготовления крема следует смешать майонез, укроп, перец и чеснок.
  • Сыр натирается на крупной терке.
  • Помидоры нарезаются кружочками.
  • Пришло время приготовления: противень покрывается бумагой и смазывается маслом. Дальше выкладываются слои: корж, соус, помидоры, сыр. Повторяется так, пока не закончатся мучные заготовки. Верхушка смазывается соусом и посыпается сыром.
  • Торт запекается в духовке около получаса.
  • Подается холодным.

С вафельными коржами

С вафельными коржами приготовить блюдо чуть проще, ведь можно купить готовые. Такие заготовки продаются в любом магазине. Кроме того, получается довольно вкусно и необычно.

Для приготовления понадобится:

Коржи Консервы рыбные Морковь Яйцо Лук Сыр Майонез
8 шт. 1-2 шт. 4 шт. 4 шт. 1 шт. 150 г 150 г
  • В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Для этого отвариваются морковь и яйца, которые после остужаются и натираются на крупной терке. Из консервированного продукта выливается лишний сок, а после он разминается. Лук нарезается кольцами и настаивается в кипятке, чтобы убрать горечь. После он смешивается с рыбой.
  • Первый корж смазывается не сильно, чтобы не порвался. После аккуратно раскладывается по поверхности часть консервов с луком.
  • Покрывается начало торта еще одним коржом, который вновь смазывается майонезом. Поверх него выкладывается слой морковки.
  • Вновь лист коржа, смазывающийся майонезом и покрывающийся яичными белками.
  • Четвертый корж смазывается так же майонезом и покрывается оставшимся консервированным продуктом.
  • Пятый корж следует слегка прижать и покрыть майонезом. После снова выкладывается морковь.
  • Предпоследний корж посыпается частью сыра.
  • А последний покрывается сначала майонезом, а затем посыпается желтками и сыром.
  • После этого изделие отправляется в холодильник на несколько часов.

Постный рецепт с грибами

Отличный рецепт, который подойдет для поста. Также стороной его не обойдут люди, придерживающиеся диеты. Он вкусный и довольно полезный.

А для приготовления потребуются:

  • Начать следует с капусты, каждый листок которой промывается и слегка отбивается. После они помещаются в кастрюлю, заливаются водой и уксусом, а после варятся 5-8 минут. После снова промываются.
  • Теперь следует замесить тесто. В минеральную воду всыпается мука, после хорошо перемешивается. Должна получиться консистенция схожая со сметаной.
  • Каждый капустный лист обмакивается в муке и отправляется жариться на сковороде в масле. Необходимо выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Грибы и чеснок мелко нарезаются. Лук режется кольцами или полукольцами и настаивается в кипятке для удаления горечи. Все отправляется жариться, посыпается специями и измельченной зеленью.
  • Морковь натирается на крупной терке и отправляется к грибам. Томится начинка 5-8 минут, после выкладывается на отдельную тарелку без масла.
  • Теперь начинается сборка торта. Для этого необходимо найти большое блюдо или тарелку. Выкладывается всё в следующей последовательности: капустный лист, начинка, капустный лист, начинка. И так до тех пор, пока все не закончится. Каждый слой следует слегка прижимать. Верхушка посыпается орехами и зеленью.

Слоеный овощной торт

Данный рецепт приготовления слоеного торта с овощами не хуже других. Имеет пикантный вкус, который сложно спутать с чем-то другим.

Для приготовления понадобятся:

  • Картофель, свекла, морковь и яйца отвариваются, после чего натираются на крупной терке.
  • Огурцы и лук мелко нарезаются.
  • Первым слоем выкладываются огурцы, смешанные с луком. Сверху половина картофеля. Все смазывается майонезом.
  • Далее идет слой свеклы, а поверх него – картофель и лук. Вновь всё смазывается майонезом.
  • Теперь морковь и яичные белки. В конце всё обмазывается майонезом и посыпается яичными желтками.
  • Желательно использовать специальную съемную форму, которую после можно будет снять, не потеряв форму салата.

Овощной торт

Торт из овощей - нестандартно и совсем не сложно. Это блюдо украсит праздничный стол! Пикантные маффины , мильфей из овощей и овощной торт - и ваш необычный летний стол готов.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО ТОРТА
из книги «Кулинарные праздники с Александром Селезневым»

НАДО:

Для теста:

250 г муки
125 г сливочного масла
60 г воды
1 яйцо
Соль по вкусу

Для начинки:

250 г моркови
250 г цукини (кабачков)
250 г цветной капусты
250 г картофеля

Для заливки:

250 г сливок 33%-ной жирности
Цедра 1 лимона
3 яйца
Соль, перец
Порошок мускатного ореха

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тесто: просеять муку, добавить размягченное сливочное масло, воду и яйцо, посолить. Замесить тесто и поместить его в холодильник на 1 час.

2. Начинка: морковь порезать соломкой, цукини и картофель — кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Овощи бланшировать в воде в течение 3 минут, затем обдать холодной водой.

3. Заливка: яйца взбить, добавить сливки, соль, перец, порошок мускатного ореха, цедру и все перемешать до однородной массы.

4. Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой и выложить в форму, на него положить начинку и залить яично-сливочной смесью.

5. Выпекать при температуре 200°С 40 минут.

Если вы хотите приготовить действительно необычное блюдо и этим удивить гостей, то вам совсем не обязательно тратить большие деньги на закупку необходимых продуктов. Есть простое решение даже у такой сложной проблемы, и решение это — овощной торт со свеклой, рецепт и советы по его приготовлению мы пошагово рассмотрим в статье.

Такое оригинальное блюдо, безусловно, затратно по времени, но экономно в плане финансовых расходов, но главнее всего — это то, что на столе угощение смотрится более, чем эффектно, так что вас, как хозяйку, оно представит достойно.

Рецепт овощного торта со свеклой

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Белый лук — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -

Как приготовить овощной торт из свеклы

Чтобы сделать оригинальный домашний торт из свеклы – вам понадобится примерно 2 часа свободного времени. Торт получается слоёным, поэтому придётся потрудиться над аккуратным выкладыванием каждого слоя, а в завершении – ещё и над его украшением.

  1. Варим в кастрюле яйца, свеклу, морковь, картофель.
  2. После варки ингредиенты немного остужаем, затем измельчаем их с помощью крупной тёрки.
  3. Нарезаем белый лук, огурцы, смешиваем продукты с молотым перцем. Всю массу тщательно перемешиваем, делим полученную начинку на 2 части.
  4. Делаем крем-заправку для салата: смешиваем между собой в равных пропорциях майонез и сметану.
  5. Выкладываем торт из свеклы слоями:
  • Слой 1 – тёртая свекла. Поверх буряка кладём ½ начинки (сделанную из огурцов, лука и чёрного перца), смазываем слой порцией сметано-майонезного крема;
  • Слой 2 – тёртый картофель. Поверх него кладём вторую часть начинки, и снова заливаем всё порцией крема;
  • Слой 3 – тёртая морковь, залитая остатками крема;
  • Слой 4 – выкладываем тёртый белок яйца по бокам торта, тёртый желток размещаем большей частью по центру угощения.

Теперь остаётся только украсить овощной торт со свеклой зеленью — и можно подавать к столу.

Помимо подробной рецептуры предлагаем вам рассмотреть также варианты декорирования свекольного торта. Их несколько, но все они очень простые. Несмотря на несложную технику их исполнения, на готовом блюде они будут выглядеть красиво.

Овощной торт со свеклой: рецепты украшений

Чтобы оригинально украсить готовое блюдо – используйте фантазию и несколько простых ингредиентов. Предлагаем вам 2 варианта украшения, которые сделают ваш торт более изысканным.

Вариант украшения №1: цветы из овощей

Вырежьте несколько цветов из попавшихся вам под руку овощей. Для этого сгодится морковь, болгарский перец, свекла, огурец (свежий, маринованный или солёный) и много других доступных продуктов.

Предлагаем вам несколько мастер классов, которые предложены на нашем сайте.

Вырезанные цветы (или любые другие фигурки) красиво уложите на поверхность овощного торта, в таком виде подавайте блюдо своим проголодавшимся гостям.


Вариант украшения №2: бант из дайкона и морковки

Для более оригинального украшения используйте морковь и подвид посевной редьки, именуемой «дайкон». С помощью ножа, предназначенного специально для чистки овощей, вырежьте тонкие полоски.

Сделайте из них украшения в виде банта и лент (примерно как на фото) и этим украсьте закусочное блюдо.

На этом интересные варианты украшения блюда не заканчиваются. Больше идей для карвинга смотрите на нашем сайте.

Секреты идеального торта из свеклы

  1. Слои салата можно выкладывать в любом порядке. Не важно, в какой очерёдности будут уложены продукты, главное – не забывайте каждый слой смазывать кремом.
  2. В блюдо на своё усмотрение можно добавлять всевозможные специи, они придадут торту пикантности.
  3. При желании, для овощного торта лук можно замариновать, а картофель – замочить в масле, смешанном с перцем.

Как замариновать лук для овощного торта

  • Очистить луковицу, мелко её нарезать.
  • Выложить в тарелку, залить уксусом, после – добавить к нему немного прохладной воды.
  • Мариноваться лук должен около 15 минут.

Как сделать картофель более сочным

  • Корнеплод очистить, натереть на тёрке.
  • Смешать тёртую массу с маслом (небольшая порция), щепоткой соли и молотого перца.
  • Массу нужно перемешать, после чего делим её на 2 равные части, которые будем использовать для формирования 2 картофельных слоёв (в промежутке между другими слоями).

    Торту можно придать совершенно любую форму (круглую, квадратную, треугольную и т. д.), для этого необходимо использовать какой-либо предмет подобной формы, чтобы с его помощью точно и аккуратно уложить все слои.

  1. Прежде, чем подать овощной салат со свеклой к столу, его на пару часов нужно убрать в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Как видите, сложное на первый взгляд блюдо, готовится достаточно просто. Приготовив 1-2 раза овощной торт со свеклой (рецепт которого мы рассмотрели выше), вы научитесь быстро и со вкусом делать угощение, которое сможет покорить сердца всех присутствующих за обеденным столом.

Проявляйте фантазию в процессе приготовления любимого домашнего торта из свеклы, и поверьте, это лишь сделает его лучше.

Приятного аппетита!