Немецкий маковый пирог. Пирог с творогом, маком и манной крупой Рецепт торта пирога с творожно маковой начинкой

Этот вкусный и сытный домашний пирог готовится без использования яиц. Готовить его совсем просто и недолго. Большая часть времени уходит на выпечку. Пирог средний по высоте. В форме диаметром 24 см он получается около 5-6 см. Попробуем?

Для приготовления пирога с творогом, маком и манной крупой подготовьте продукты по списку.

В большой кастрюле соедините молоко, сахар для начинки (150 г), немного соли, ванильного сахара и сливочное масло (100 г).

Доведите до кипения, масло и сахар должны полностью раствориться в молоке. Снимите с огня.

Добавьте в горячую молочную смесь мак и манную крупу. Интенсивно размешайте и отставьте в сторону на 10-15 минут. Помешивайте периодически начинку, чтобы не было комков из манки.

Тем временем приготовьте тесто.

В миску просейте муку, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Перетрите все вместе в крошку, руками это сделать будет удобнее.

В разъемной форме для выпечки застелите дно пергаментной бумагой. Выложите 2/3 части теста в форму, утрамбуйте.

В готовую разбухшую начинку добавьте размятый вилкой творог. Перемешайте.

Выложите начинку на подготовленное тесто.

Сверху равномерно распределите оставшееся тесто-крошку.

Пирог поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог в течение часа. До полного остывания можно оставить пирог в духовке. Пирог с творогом, маком и манной крупой хорош в охлажденном виде.

Приятного аппетита!)

Сегодня я хочу рассказать как приготовить пирог с творогом и маком, рецепт которого мне очень нравится. Но сначала пара слов о кофе. Лично для меня очень важно начать свой день с чашки горячего ароматного кофе – я, признаться, уже давно убеждена, что от того, удалось ли мне это сделать, зависят все последующие 12 часов моей активной жизнедеятельности…

Для меня это даже сродни некого таинства: встать с утра пораньше, обойти все свои владения – кому-то поправить одеяльце, кого-то чмокнуть в сопящий носик, а затем, тихонько закрывшись на кухне, заварить себе чашечку кофе… Как же здорово в тишине и спокойствии получать удовольствие от каждого глоточка – для меня это просто бесценные минуты, когда я посвящена исключительно себе и никому больше…

И было бы просто преступлением лишать себя возможности выпить этот волшебный для меня утренний напиток с кусочком какого-нибудь вкусного пирога или торта.

Ну, а для этого нужно быть предусмотрительной, что я и делаю – у меня практически всегда есть и семью чем к чаю угостить, и себя с утреца побаловать.

Сегодня расскажу вам о недавно опробованной мною, но уже всеми в нашей семье полюбившейся выпечке – пироге с творожно-маковой начинкой. Не смотря на большое количество всяких разных манипуляций в процессе его приготовления, рецепт этой выпечки достаточно простой – особенно, если под рукой есть любимый помощник – блендер.

Ингредиенты

Для приготовления песочной крошки, которую мы будем использовать для основы и верха выпечки нужно взять:

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для нежнейшней творожно-маковой начинки следует подготовить:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Как приготовить пирог с маком

  1. Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
  2. Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером – второй вариант, признаться, гораздо быстрее, да и проще…
  3. Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
  4. Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
  5. Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

  6. А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
  7. Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

  8. Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.


  9. Массу нужно полностью остудить.
  10. А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
  11. Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
  12. Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
  13. На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
  14. А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
  15. Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
  16. Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.

Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до состояния легкого крема, добавьте желтки и еще раз хорошо взбейте. Всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. холодной воды или молока.

Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте поверхность руками. Уберите в холодильник на 30 мин.

Приготовьте маковую начинку. Смелите мак в кофемолке или разотрите в ступке. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Изюм замочите в теплой­ воде­ на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте мак, яблоки, манную крупу, разрыхлитель и сливочное масло, хорошо размешайте и добавьте изюм. Аккуратно вмешайте в полученную массу взбитые белки.

Приготовьте творожную начинку. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Взбейте творог до кремообразного состояния, добавьте ванильный экстракт, желтковую массу, крахмал и сгущенное молоко, хорошо размешайте. Аккуратно вмешайте взбитые белки.

Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите тесто вилкой. Перелейте маковую начинку, затем выложите творожную и разровняйте. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 1 ч, творожный слой должен хорошо подняться и зарумяниться. Выключите огонь в духовке и приоткройте дверцу, оставьте пирог в ней еще на 20 мин. Затем достаньте пирог из духовки и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.