Вкуснейшая запеканка из кабачков мясного фарша сыра. Кабачковая запеканка с фаршем в духовке. Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке


Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем


Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
    • Первый рецепт - изящный вариант в компании помидоров на подушке из фарша. В нем один слой мяса и крупные кусочки овощей.
    • Второй образец из дружной смеси тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Обе румяные красавицы получаются великолепно!

    Быстрая навигация по статье:

    Запеканка из кабачка на сочном фарше

    Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.

    Время приготовления - 1 час 15 минут .

    Основное время займет запекание в духовке - 45 минут (25+20)

    Калорийность - 310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

    На 6 больших порций нам нужны:

    • Фарш мясной (по вкусу) - 700-800 г
    • Кабачки (любой сорт) - 2-3 шт. в зависимости от размера
    • Помидоры - 2 шт. среднего размера
    • Лук - 1-2 шт. среднего размера
    • Морковь - 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
    • Зелень (по вкусу) - 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
    • Чеснок - 1-2 зубчика
    • Сыр твердого сорта - 80-100 г (или меньше)
    • Сметана (15-20% жирности) - 1 ст. ложка с горкой
    • Соль - 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
    • Черный молотый перец - по вкусу

    Важные детали:

    • Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
    • Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем - 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
    • Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
    • Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.

    Как приготовить.

    Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем на обычной терке. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

    Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.


    Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку - 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.


    Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш . Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

    Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

    Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы - равномерным слоем.



    Кабачки нарезаем тонкими кружочками - 3-4 мм толщиной . Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

    Помидоры режем тонкими полукругами - в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.


    Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест , чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.


    Присаливаем овощи сверху - примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут .

    За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку . Подойдет классика наших широт - голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

    Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной - только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку - еще на 20 минут .


    Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.


    Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!


    Запекаем кабачки в дружной компании с мясом

    Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!

    Время приготовления - 60-70 минут .

    Запекание в духовке - 45 минут (30+15)

    Калорийность - 180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

    На 10 небольших порций нам нужны:

    • Кабачки - 2 шт. (+/- 700 г)
    • Фарш из куриного мяса - 500 г
    • Луковица синяя или белая (средняя) - 1 шт.
    • Болгарский перец (лучше красный) - 1 шт. среднего размера
    • Яйца - 2 шт.
    • Сыр твердого сорта - 50-60 г
    • Сметана (15-20 % жирности) - 2 ч. ложки с горкой
    • Укроп - 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
    • Чеснок - 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированного
    • Черный молотый перец или смесь перцев - 2-3 щепотки
    • Соль - по вкусу (от 2 щепоток)
    • Масло для смазывания формы

    Важные детали:

    • Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.
    • Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.

    Как приготовить.

    Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

    Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.


    Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.


    Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.


    Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).


    Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C - 30 минут .

    • Помимо мясного фарша в начинке не будут лишними грибочки, зелень, любые дополнительные приправы.
    • Время приготовления – 75-80 минут.

    Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:

    Кабачок очищаем (от кожуры, семян и около семенной мякоти) и натираем на крупноячеистой терке. Складываем в миску, присыпаем солью (в разумных количествах, разумеется), перемешиваем и оставляем в покое на несколько минут.

    Пока соль вытягивает влагу из овоща, натираем половинку морковки на терке с ячейками того же размера (то есть с крупными). Затем измельченные кабачки перемешиваем, отжимаем с них лишнюю жидкость и смешиваем с тертой морковью.

    Вторую часть моркови и чеснок трем на мелкоячеистой терке. Лук мелко шинкуем, а перец нарезаем маленькими брусочками.


    Складываем эти овощи в сковородку и на растительном масле пассеруем минуты три. Затем смешиваем с мясным фаршем. Начинка для запеканки готова.

    Смазываем форму (она может быть стеклянной, керамической или фарфоровой) маслом. Выкладываем на дно слой кабачков с морковью (половину всего объема).

    Сверху распределяем всю мясную начинку. Помидоры нарезаем тоненькими полукругами. Сыр натираем на крупноячеистой терке.

    Далее опять следует слой из морковно-кабачковой массы. Поверх нее выкладываем полукруги помидоров.

    Из взбитого яйца, сметаны и специй готовим заливку и равномерно поливаем ею сформированное блюдо.


    Посыпаем сверху сыром.

    Накрываем фольгой и отправляем заполненную форму в уже прогретую духовку. После получаса выпекания при 200 °C снимаем фольгу и продолжаем выпекать в том же температурном режиме еще четверть часа.

    Готовой запеканке даем немного времени для остывания, затем аккуратно разрезаем прямо в форме, раскладываем по тарелкам и милости просим к столу.

    Запеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо подходит для детского рациона, а благодаря иллюзии быстрого насыщения - для диетического. Не менее полезный замороженный или консервированный кусочками кабачок. Поэтому готовить из него любимые блюда можно и вне сезона.

    1. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
    2. Трите кабачки и картофель на терке. Запеканка будет сочной и приготовится быстро. Если используете помидоры, то кабачки лучше нарезать - чтобы блюдо не распадалось.
    3. Слейте сок. Блюдо получится плотным и не развалится при подаче на стол.
    4. Солите и приправляйте специями каждый слой. По чуть-чуть, чтобы не было пресных кусочков.

    Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

    Классический вариант

    Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

    Вам понадобятся:

    • молодой кабачок - 300 г;
    • фарш свиной либо телячий - 200 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • томат - 2 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • кетчуп - 1 ст. л.;
    • сыр - 50 г;
    • сливки - 2 ст. л.;
    • соль, специи - на свое усмотрение;
    • укроп, петрушка - по желанию.

    Приготовление

    1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
    2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
    3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
    4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
    5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
    6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
    7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
    8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.

    От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

    С грибами и зеленью

    Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра - заготовка на зиму.

    Вам понадобятся:

    • кабачки −2 шт.;
    • фарш - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • томат - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сметана - 2 ст. л.;
    • опята или шампиньоны - 100 г;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление

    1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
    2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
    3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
    4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
    5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
    6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
    7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
    8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
    9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

    С картофелем и сыром

    Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

    Вам понадобятся:

    • кабачки - 300 г;
    • фарш - 300 г;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • сыр - 50 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • молоко - 2 ст. л.;
    • майонез - 1 ст. л.;
    • приправа, соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
    2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
    3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
    4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх - кружки кабачков.
    5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
    6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

    В мультиварке с манной кашей

    В летнее время кабачки можно взять с грядки и приготовить блюдо на даче, где не всегда есть духовка. Потому пошаговый рецепт приготовления в мультиварке обязательно пригодится для таких случаев. Манная каша в составе ощущаться не будет, но создаст более нежный вкус.

    Вам понадобятся:

    • кабачки - 1 шт.;
    • фарш - 200 г;
    • томат - 1 шт.;
    • манная крупа - 50 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сметана - 50 г;
    • соль и молотый перец - щепотка.

    Приготовление

    1. Нарежьте помидор, чеснок измельчите через пресс, натрите кабачок на средней терке.
    2. Яйцо, сметану и манную крупу смешайте венчиком в однородную смесь.
    3. Соедините все продукты, посолите.
    4. Сливочным маслом смажьте чашу, обсыпьте небольшим количеством манной крупы, выложите все ингредиенты. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка», установите таймер на 60 минут.

    Дайте запеканке остыть после окончания программы. Она немного уменьшится в размере, и вынуть ее с помощью подставки для приготовления на пару не составит труда. Вкус у блюда получится нежным, поэтому она понравится детям. На стол подавайте теплой со сметаной или любым соусом, однако допускается подача холодной.

    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке - быстрое и вкусное блюдо для обеда, и ужина, которое подойдет для детского и диетического меню. Из-за сочности кабачков можно использовать куриный фарш, уменьшив, таким образом, количество калорий.

    Во второй половине лета, когда перед нами встает задача переработки поспевших на огороде овощей, своевременным станет приготовление такого одновременно простого и сытного блюда, как запеканка из кабачков с фаршем.

    Это превосходное летнее блюдо, напоминающее слоеный пирог, готовится легко и быстро. Для него можно использовать как крупный кабачок, так и молодые мелкие плоды. В запеканку можно добавлять практически любые продукты.

    Желательно готовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке, так как при выпекании образуется румяная хрустящая корочка. Некоторые профессионалы советуют для ускорения процесса пользоваться микроволновкой.

    Вкус запеканки зависит от того, какие дополнительные ингредиенты она содержит. Известно множество рецептов приготовления этого замечательного угощения.

    Рецепт 1. С добавлением томатов

    Ингредиенты:

    • фарш куриный - 0,4 кг;
    • кабачок - 1,2 кг;
    • помидоры - 6 штук;
    • луковица - 3 штуки;
    • паста томатная - 2 ложки столовые;
    • сметана или сливки - 0,15 кг;
    • куриное яйцо - 3 штуки;
    • перец, соль - по вкусу;
    • немного масла растительного.

    Порядок приготовления:

    1. Нарезанный лук обжарить, прибавить рубленое куриное мясо, немного соли, черного молотого перца и томатную пасту. Все вместе продолжать поджаривать в течение 15 минут.
    2. На крупной терке измельчить кабачки, подсолить, слить сок.
    3. Нарезать кружками томаты.
    4. Сметану и яйца смешать, хорошо взболтать, добавить немного соли.
    5. Форму смазать растительным маслом, разложить на дно половину кабачковой массы, покрыть смесью из мяса, лука и томатной пасты, сверху выложить оставшиеся кабачки. И накрыть все помидорами, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать стружкой из сыра.
    6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. примерно 35 минут, пока сырная корочка не зарумянится.

    Рецепт 2. С морковью и чесноком

    Ингредиенты :

    • кабачок - 1,5-2,5 кг;
    • фарш - 0,6 кг;
    • луковица средняя - 3 штуки;
    • большая морковь - 1 штука;
    • чеснок зубцами - 1-5 штук;
    • сливки или сметана - 0,1 кг;
    • сыр - 0,1 кг;
    • масло растительное - 2-4 столовые ложки;
    • масло сливочное - немного для смазывания формы;
    • перец, соль - по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
    2. В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
    3. Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
    4. Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
    5. Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
    6. Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
    7. Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
    8. Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170-180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5-7 минут.

    Рецепт 3. С картофелем

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые - 3 штуки;
    • картофель среднего размера - 5-6 клубней;
    • фарш свиной, говяжий или куриный - 0,3 кг;
    • луковица среднего размера - 1 штука;
    • томаты средние - 5 штук;
    • сыр - 0,15 кг;
    • листья петрушки или базилика;
    • майонез - 0,2 л;
    • чеснок зубчиками - 2 штуки;
    • масло растительное - две столовые ложки;
    • перец, соль - по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Лук нарезать и обжарить.
    2. Выложить на сковороду рубленое мясо, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
    3. Молодые плоды кабачков нарезать круглыми пластинками.
    4. Почищенные клубни картофеля и помидоры порезать кружками.
    5. Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
    6. На дно формы, смазанной маслом, разложить картофель, помазать смесью майонеза и чеснока.
    7. Разложить и равномерно распределить слой фарша, который покрыть кабачками и смазать майонезным соусом.
    8. Над картофелем, мясом и кабачками разложить кругляшки помидоров, полить соусом, посыпать сырной стружкой, смешанной с порубленной зеленью.
    9. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поместить в нее заполненную форму и запекать в течение 40 минут.
    10. Кабачок и картошка отлично сочетаются в одном блюде. Подавать к столу запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. В картофельной запеканке вкус кабачка почти не ощущается.

    Рецепт 4. С добавлением манной крупы

    Ингредиенты:

    • мясной фарш - 0,2-0,3 кг;
    • кабачок среднего размера - 1 штука;
    • помидор - 1 штука;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • крупа манная - 50 г;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сметана или сливки - 50 г;
    • перец с солью - 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло - 2-4 столовые ложки.

    Порядок приготовления:

    1. Кабачок измельчить на терке, мелко порезать томат, порубить зубчик чеснока, добавить фарш.
    2. Смешать яйцо, сливки, манную крупу, соль и взбить до однородной массы.
    3. Эта запеканка готовится в мультиварке. Чашу надо обильно смазать маслом, обсыпать горстью манной крупы, выложить в нее две полученные смеси слоями. Сверху поместить массу с манной кашей.
    4. Режим приготовления: «Выпечка» или «Мультиповар». Время приготовления - один час.

    Готовую запеканку из кабачков с фаршем режут на порционные части и подают к столу в качестве самостоятельного блюда как на обед, так и на ужин. Перед употреблением кусочки запеканки обычно поливают сметаной или сливками. Это кабачковое угощение отличается изысканным ароматом, сочностью и необыкновенным вкусом.

    Вы можете использовать любой из приведенных пошаговых рецептов приготовления, который вам наиболее пришелся по вкусу.