Презентация "приготовление воскресного обеда". Творческий проект "приготовление воскресного завтрака для всей семьи" Творческий проект по технологии семейный обед

Творческий проект «приготовление воскресного обеда» Подготовил: Денисов А.В. ученик 6 класса Руководитель: учитель технологии Соловьева Е.В.

Проблемная ситуация В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе. О бед в нашей семье – самое приятное времяпровождение. Мы наконец–то собираемся все вместе и о бщаемся, узнаем друг у друга как дела.

Цель и задачи проекта Устроить воскресный обед. Разработать меню обеда. Приготовить обед из выбранных блюд. Сервировка стола. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

Исследование В опрос 1 . Кто и сколько человек будут участниками обеда? Ответ: бабушка, дедушка и я- 3 человека. Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Ответ: Куриный бульон. Вопрос 3. Из чего будет приготовлено второе блюдо? Ответ: Из птицы

Исследование Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить? Ответ: Запеченная курица. Вопрос 5. Какой приготовлю гарнир? Ответ: Отварная картофель. Вопрос 6. Какой будет десерт? Ответ: Шарлотка.

Решение Я буду готовить обед для 3 человек. Меню будет состоять из куриного бульона, запечённой курицы с отварным картофелем и на десерт шарлотка. Стол застелю скатертью, салфетки сложу в треугольник.

Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одного человека Количество продуктов на три человека Куриный бульон Мясо курицы Лук Соль Морковь 100г 15г 5г 15г 300г 45г 15г 45г Запечённая курица Мясо курицы Лук Майонез Сыр 150г 15г 20г 25г 450г 45г 60г 75г Отварной картофель Картошка 80г 240г Шарлотка Мука Сахар Яйцо Яблоки 1 стакан 1 стакан 3 шт. 1 шт. Хлеб 3 ломтика 9 ломтиков Минеральная вода 150 г 450г

Самооценка и оценка Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать с этим проектом. Работая над проектом, я много узнал о блюдах. Мне захотелось почаще экспериментировать на кухне, готовить вкусные блюда.


Частное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат №25 среднего общего образования
Открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Воскресный обед для всей семьи
Выполнили:
Шпакова Мария
Кибок Софья
Барахтенко Анастасия
Волкорезова Ксения
Беседнова Елизавета
Иматова Елизавета
Шаргунова Диана
Руководитель: Габитова И.Г.
2016
Содержание
Введение...................................................................................................................31. Основная часть....................................................................................................41.1 Исследование.....................................................................................................41.2 История знаменитых супов..............................................................................51.3Технологическа последовательность приготовления рыбного супа............81.4 Технология приготовления вторых блюд………………………………….101.5 Технологическая последовательность приготовления картофеля с курицей под сырной шубкой...............................................................................111.6 Приготовление десерта...................................................................................131.7 Сервировка стола.............................................................................................14
1.8Правила поведения за столом……………………………………………….141.9 Экономическая оценка обеда.........................................................................16Заключение............................................................................................................17Литература.............................................................................................................18
Введение
Мы хотим научиться готовить разнообразные блюда, чтобы радовать своих близких. В воскресные дни в каждой семье по возможности стремятся все обедать вместе. Обед в семье – самое приятное времяпровождение. Наконец-то вся семья собирается вместе и общается!
Цель:
Научиться готовить разнообразные блюда и угостить семью.
Задачи:
Составить меню
Изучить технологию приготовления блюд из мяса и птицы
Изучить технологию приготовления первых блюд
Изучить калорийность блюд и продуктов
Изучить правила поведения за столом.
Исследование
При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать:
1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?
2. Определить каких продуктов не хватает, и докупить их.
Наша бригада состоит из 7 человек. Для уроков необходимо купить все продукты и продумать меню.
Также мы решили рассчитать калорийность блюд.
Калория - единица количества теплоты. Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Нормы питания зависят от интенсивности труда. Для девушки требуется в среднем от 1600 до 2000 калорий в день.
Мы посоветовались с членами бригады и решили, что наше меню будет следующим:
Меню
№ Название блюда белки жиры углеводы Калорийность в 100г
1 Суп рыбный из консервов 2,4 3,4 3,3 52
2 Картофель с курицей под сырной шубкой 20,9 15 12,9 300
3 Бисквитный торт с бананом и киви 5,4 15 49 350
4 Чай 0 0 0 0
итого 28,7 33,4 65,2 702
История знаменитых супов
Мы нашли в интернете историю знаменитых во всем мире супов.
Испанский Гаспачо.
Гаспачо - холодный суп. Блюдо испанской кухни. Суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в состав гаспачо входит оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус, или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб.
173716518097500
Французский луковый.
Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.
Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.
324358038798500
Рецепт лукового супа:
-репчатый лук - 800 г;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- пшеничная мука - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- белый хлеб - 300 г;
- белое сухое вино - 200 мл;
-мясной бульон - 2 л;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- соль, перец - по вкусу.
Солянка
1796415285686500Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
Рассольник
Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян.
1491615-29146500
Русская уха
Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Технологическая последовательность приготовления рыбного супа.
Ингредиенты:
Лук- 1 головка
Морковь- 1шт.
Картофель- 4 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист
Консервы «Сайра» - 1 банка
Рис- 2 столовых ложки
Масло растительное
Способ приготовления:
Вымыть картофель и морковь.
336423017970500Картофель нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке.
Почистить и нарезать лук.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, немного позже добавить морковь. Обжарить до золотистой корочки лука.
182499016129000
В кипящую воду добавить картофель и через 5- 10 минут добавить обжаренный лук и морковь.
Когда суп почти готов добавляем сайру без масла.
18249908509000
Соль, перец, специи по вкусу.
191071510858500
Требования к качеству блюда.
Суп должен быть вкусным, ароматным.
Продукты нарезаны одинаково.
Бульон должен быть прозрачным.
Суп лучше не досолить, чем пересолить.
Вкус и запах супа соответствует тем продуктам, из которых он приготовлен.
Перед подачей супа на стол - посыпают зеленью.
Подают в супнице.
Технология приготовления вторых блюд
Вторые блюда – блюда, которые подают после первого и по основным продуктам они бывают:
Мясные
Рыбные
Овощные
Грибные
Из круп
Из макаронных изделий
Мучные
Яичные
В мясе содержатся белки, жиры и минеральные вещества. Для приготовления блюд из мяса используют говядину, телятину, свинину, баранину, птицу и субпродукты.
В интернете узнали значения понятий:
Бифштекс - жареный кусок мяса.
Ромштекс - кушанье в виде отбитого и зажаренного в сухарях куска говядины.
Шницель - тонкая отбивная или рубленная круглая котлета.
Антрекот – отбивная котлета из межрёберной части говядины.
Лангет – род котлеты из продолговатого куска мяса (из вырезки).
Эскалоп – тонкий отбитый кусок мясной мякоти, круглой формы, обжаренный без панировки.
Гуляш – кушанье из кусочков мяса в соусе.
Бефстроганов – кушанье из мелких кусочков мяса в соусе.
Мы решили приготовить блюдо из мяса птицы.
Птица поступает в продажу предварительно обработанная в охлажденном и мороженном виде. Купить можно как целые потрошенные тушки, так и полуфабрикаты: филе, грудки, бедра, голени. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами.
Технологическая последовательность приготовления картофеля с курицей под сырной шубкой
Ингредиенты:
Куринные крылышки или ножки - в зависимости от количества порций, на одну порцию 2 ингредиента.
Картофель - в зависимости от количества порций, на одну порцию 1 ингредиент.
Сыр
Майонез
Чеснок – 3 зубчика
Соль
Перец
Пергаментная бумага или коврик
Способ приготовления:
36633152730500На тёрке натереть сыр.
Почистить чеснок и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сыр, чеснок и майонез.
1771654826000
81534041783000 Крылья и картофель замариновать в соли и перце.
81534068834000 На противень положить пергаментную бумагу и выложить картофель с крыльями. На крылья сверху разложить соус.
170116569913500 Разогреть духовку на 180 градусов. Поставить противень в духовку и постепенно повышать градус.
Чтобы узнать, готова ли курица, проткните её ножом, если побежит бесцветный сок, то курица готова, можно вытаскивать.
14439903175000
Приготовление десерта
Ингредиенты:
Киви-2шт.
Банан-2шт.
Сметана-200г
Сахар-100г
Коржи готовые
Шоколад
Способ приготовления:
353949029337000Почистить и нарезать киви на кружочки.
Нарезать банан и потереть шоколад.
Взбить сметану с сахаром
98234541592500Коржи смазать сметаной и сахаром.
Положить бананы с киви, в том порядке, в котором вам нравится.
70104012382500356806512382500
Потом украсить и сверху потереть шоколад.
Сервировка стола
При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва - мелкую, на нее - глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола. Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева - вилку. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.
16910054064000
Правила поведения за столом
Используйте каждый прибор по назначению (например, то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой).
Нож держите в правой руке, а вилку в левой.
Не пользуйтесь ложкой, если вы пьете чай или кофе, она нужна только для перемешивания сахара или сливок.
Не оставляйте ложку в чашке.
Не выплевывайте на блюдце косточки от компота, поднесите прямо ко рту ложек и сплюньте косточку в нее, а затем, положите на тарелочку.
Не кусайте хлеб, а отламывайте ломтики и кладите их в рот
Не режьте мясо большими кусками
Не берите руками птицу, используйте вилку и нож.
Рыбьи кости вытаскивайте вилкой.
Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг, можно надрезать их ножом на тарелке.
Не начинайте есть раньше хозяина
Следите за осанкой - сядьте удобно, выпрямите спину, положите кисти рук на стол, локти держите при себе.
Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует
Не разговаривайте с набитым ртом.
Не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия, даже если еда вам очень нравится.
Ешьте спокойно и размеренно.
Не прерывайте говорящего.
Сохраняйте ровный тон голоса.
Не поправляйте макияж и прическу за столом.
Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом.
Заранее извинитесь, если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола.
Не отлучайтесь из-за стола надолго.
139636528638500Расположение приборов также играет немаловажную роль:
№ Название блюда Продукт/Количество Цена
1 Суп рыбный из консервов Лук- 1 шт.
Морковь- 1шт.
Картофель- 4 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист
Консервы «Сайра» - 1 банка
Рис- 2 столовых ложки
Масло растительное для жарки 100рублей
2 Картофель с курицей под сырной шубкой Картофель – 7 шт.
Сыр – 200г
Майонез – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу 300 рублей
3 Бисквитный торт с бананом и киви. Киви-2шт.
Банан-2шт.
Сметана-200г
Сахар-100г
Коржи - готовые
Шоколад 250 рублей
итого 650 рублей
Экономическая оценка обеда
Заключение
Мы научились готовить разнообразные блюда, которые были для нас полезны. Узнали технологию приготовления рыбы и мяса. Изучили сервировку стола.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнила: Полякова Алина, ученица 6 «А» класса МКОУ « Хохольская СОШ» Проверила: Тройнина М.В., учитель технологии. с. Хохол – 2017г. Приготовление воскресного семейного обеда

Проблемная ситуация По выходным все члены нашей семьи любят собираться вместе. Мы с мамой и крёстной любим готовить вкусные блюда, чтобы всех порадовать. Обед – важная трапеза для нашей семьи. В этом году на уроках технологии мы проходили темы «Супы», «Блюда из рыбы» и «Блюда из мяса». Мне хочется самой приготовить вкусный обед для членов моей семьи.

Цели и задачи 1. Устроить воскресный семейный обед. 2. П родумать меню обеда и учесть предпочтения членов семьи. 3. Купить нужные ингредиенты. 4. Приготовить обед из выбранных блюд. 5 . Сервировать стол. 6. Украсить приготовленные блюда и подать на стол.

Меню нашего обеда Первое блюдо: рыбный суп. Второе блюдо из рыбы: жареная скумбрия. Второе блюдо из мяса: жареные куриные ножки. Гарнир: картофельное пюре. Салат: « Крабовый». Десерт: блины со сметаной.

Ингредиенты для рыбного супа

Кипятим воду и чистим картофель

Режем лук и трём морковку

Режем картошку и наливаем масло на разогретую сковороду

Варим картофель и пассеруем лук на сковороде

Пассеруем морковку и открываем консервы

Добавляем лук и морковку в суп, а потом и консервы

Режем зелень и подаём суп на стол

Разделка рыбы

Обязательно промываем рыбу холодной водой

Режем рыбу и сбрызгиваем лимонным соком

Насыпаем муку в тарелку и обваливаем в ней куски рыбы

Обжариваем рыбу с двух сторон до образования золотистой корочки

Готовую рыбу украшаем дольками лимона и подаем на стол

Запекаем в фольге куриные ножки

Куриные ножки с картофельным пюре подаём на стол

Ингредиенты для крабового салата

Порезать ингредиенты, смешать и добавить майонеза. Салат готов!

Замешиваем тесто и выпекаем блины

Подаём блины со сметаной на десерт


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Литературно-музыкальный вечер "Я воскресну и спою"

Данное мероприятие проводилось с учениками 11 класса. Посвящён этот литературно-музыкальный вечер памяти поэта, музыканта. певца Игоря Талькова....

Воскресный позитив. Пословице-Поговорочное

Чтобы это значило? Пословицы и поговорки...Мы фразами порой кидаем, в тирады из свои вставляя....О чем они, так и не зная, а мудрость в них - совсем простая!Bсе трын-трава. Таинственная "т...

Сценарий к православному празднику Пасхи для учащихся 7-9 классов и слушателей Воскресных школ

Данный сценарий разработан мною к выступлению моих "воскресников" на детском Пасхальном фестивале. В нём использованы стихи поэтов 19-20 веков, а также православные песнопения. Материал может быть исп...

Творческий проект «приготовление воскресного обеда»ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ВОСКРЕСНОГО
ОБЕДА»
Подготовил: Денисов А.В.
ученик 6 класса
Руководитель: учитель технологии Соловьева
Е.В.

Проблемная ситуация

ПРОБЛЕМНАЯ
СИТУАЦИЯ
В воскресные дни все члены нашей семьи по
возможности стремятся обедать вместе. Обед в
нашей семье – самое приятное времяпровождение.
Мы наконец–то собираемся все вместе и
общаемся, узнаем друг у друга как дела.

Цель и задачи проекта

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Устроить воскресный обед.
Разработать меню обеда.
Приготовить обед из выбранных блюд.
Сервировка стола.
Правильно подать приготовленные блюда.
Убрать со стола после обеда.

Исследование

ИССЛЕДОВАНИЕ
Вопрос 1. Кто и сколько человек будут
участниками обеда?
Ответ: бабушка, дедушка и я- 3 человека.
Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?
Ответ: Куриный бульон.
Вопрос 3. Из чего будет приготовлено
второе блюдо?
Ответ: Из птицы

Исследование

ИССЛЕДОВАНИЕ
Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду
готовить?
Ответ: Запеченная курица.
Вопрос 5. Какой приготовлю гарнир?
Ответ: Отварная картофель.
Вопрос 6. Какой будет десерт?
Ответ: Шарлотка.

Решение

РЕШЕНИЕ
Я буду готовить обед для 3 человек. Меню будет
состоять из куриного бульона, запечённой курицы
с отварным картофелем и на десерт шарлотка.
Стол застелю скатертью, салфетки сложу в
треугольник.

Блюдо
Необходим
ые
продукты
Количеств
о
продуктов
на одного
человека
Количество
продуктов на
три человека
Куриный
бульон
Мясо курицы
Лук
Соль
Морковь
100г
15г

15г
300г
45г
15г
45г
Запечённая
курица
Мясо курицы
Лук
Майонез
Сыр
150г
15г
20г
25г
450г
45г
60г
75г
Отварной
картофель
Картошка
80г
240г
Шарлотка
Мука
Сахар
Яйцо
Яблоки
1
1
3
1
стакан
стакан
шт.
шт.
Хлеб
3 ломтика
9 ломтиков
Минеральная
вода
150 г
450г

Самооценка и оценка

САМООЦЕНКА И
ОЦЕНКА
Все сказали, что обед получился вкусным и
сытным. Мне понравилось работать с этим
проектом. Работая над проектом, я много узнал
о блюдах. Мне захотелось почаще
экспериментировать на кухне, готовить вкусные
блюда.

МОУ «СОШ №2 п. Карымское»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА»

Выполнила: ученица 6 «Б" класса Перепелица Юлианы

Проверил: учитель технологии Волкова Г.Ю.

2017

Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Семейный обед

Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

Задачи проекта

проанализировать меню обеда;

приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;

сервировать стол;

правильно подать приготовленные блюда;

убрать со стола после обеда.

Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Из рыбы.

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

жареная;

отварная;

котлеты;

в тесте;

запеченая?

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

отварной рис;

отварные макароны;

тушеные овощи?

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

в обеде участвуют 5 человек;

на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;

на второе — жареную рыбу с отварным рисом;

на десерт будет мороженое.

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

фарш — 500 г;

картофель — 375 г;

лук репчатый — 50 г;

морковь — 50 г;

лавровый лист — 2 шт.;

перец горошком — 5 шт.;

соль — 25 г.

Рыба жареная.

филе рыбы — 750 г;

сухари панировочные — 150 г;

масло растительное — 100 г;

соль — 15 г;

специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.

Интернет — ресурсы.