Кисель из замороженных ягод – удовольствие вне сезона. Рецепт киселя из малины: готовим вкусный и полезный напиток Как сварить кисель из замороженной малины

  • Полезные советы

Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не может сравниться ни их замороженный вариант, ни законсервированный. Тем не менее есть у них одно неоспоримое преимущество. Например, из сезонных ягод и фруктов можно варить кисели и компоты в давно известных сочетаниях. А сочетания эти обусловлены сроком созревания конкретных плодов. Ведь к моменту вызревания слив уже сходит вишня, а клубника не станет дожидаться той же черной смородины или крыжовника. А еще в местах, где можно собрать свежую клюкву, вы никогда не вырастите абрикосы. Так что сварить из свежих ягод клюквенно-абрикосовый компот или клубнично-вишневый кисель весьма проблематично. Зато сварить такой кисель из замороженных ягод можно без проблем!

Конечно, мы не первооткрыватели. Наши предшественники также заготавливали витамины впрок, только делали они это иначе. Они все больше варенья варили да сушили яблочки, груши, вишни и сливы. А что имеем мы? Да зайди в любой супермаркет! Там тебе и вишня, и слива, и клюква, и брусника, и смородина, и клубника… И все это в свежезамороженном виде. А можно и не ходить в магазин, а заготовить сезонные ягоды впрок, замораживая их самостоятельно. Тогда уж вы точно сможете сварить такой кисель, какой только пожелаете, придумав свой собственный рецепт. А можете выбрать какой-нибудь рецепт из предложенных.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.

А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!

Кисель из замороженной облепихи

Предлагаем вам рецепт исконно русского напитка из облепихи. Этот напиток варится очень просто, правда рецепт его приготовления несколько отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • Неполный стакан сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 3 или 2,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды промываем и слегка размораживаем. Они не должны растаять совсем, но должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было растолочь. Итак, выкладываем облепиху в миску и обычной толкушкой для пюре давим их. Можно измельчить ягоды и в блендере.

Теперь берем кастрюлю подходящего объема, наливаем в нее воду и кладем сахар. Ставим воду на огонь и даем ей вскипеть. В кипящую воду выкладываем толченые ягоды, а следом добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Перемешиваем и варим кисель минуты три. Вот и все. Наш кисель готов!

Витаминный кисель из замороженных ягод

Еще один рецепт киселя из облепихи, но на это раз мы дополним его и другими полезными ягодами.

Ингредиенты:

  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана брусники;
  • 1 стакан облепихи;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 4 литра воды.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, промываем замороженные ягоды. Клюкву и бруснику оставляем целыми, а облепиху измельчаем в пюре. Разводим крахмал холодной водой. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю бруснику и клюкву и варим ягоды минут десять. После этого процеживаем отвар, ягоды выбрасываем, а кастрюлю снова ставим на огонь и кладем в отвар сахар и облепиховое пюре. Снова дожидаемся закипания отвара и, помешивая его, вводим разведенный водой крахмал. Закипевший кисель варим не дольше пяти минут. Охлаждаем и снимаем пробу.

Кисель из замороженной клубники

Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных ягод клубники;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 2 литра (приблизительно) воды.

Приготовление:

Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику. Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь. Подаем полностью остывшим.

  • Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
  • Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
  • Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения. После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.
  • Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    2015-12-30T04:40:04+00:00 admin напитки

    Содержание: Кисель из замороженной малины и клюквы Кисель из замороженной облепихи Витаминный кисель из замороженных ягод Кисель из замороженной клубники Полезные советы Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не может сравниться ни их замороженный вариант, ни законсервированный. Тем не менее есть у них одно неоспоримое преимущество. Например, из сезонных ягод и фруктов можно варить...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
    Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя заключается в обволакивающей способности, в снижении секреторной активности органов пищеварения. Но можно ли пить кисель из малинового варенья при панкреатите? Как правильно сварить кисель, соответствующий диетическому питанию при панкреатите?

    Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.

    Можно ли кисель из малинового варенья при панкреатите

    Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п. Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.

    Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.

    Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.

    Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья

    Кисель из малинового варенья Рецепт

    Ингредиенты :

    • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
    • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
    • вода очищенная питьевая – 1литр;
    • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).

    Как приготовить кисель из малинового варенья:

    1. Готовим морс.
    • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
    • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито. Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
    1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
    2. Варим кисель из малинового варенья.
    • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
    • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
    • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
    • Снимаем с плиты;
    • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Калорийность киселя из малинового варенья

    Калорийность 100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал

    Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.

    • Белки -0,06 г
    • Жиры -0,02 г
    • Углеводы — 12,3 г
    • B1 -0 мг
    • B2 -0 мг
    • C -0 мг
    • Ca -0 мг
    • Fe -0 мг

    Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.

    Кисель из малины свежей

    Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.

    Лето – для меня, самое прекрасное время года! Думаю не стоит описывать почему, всё и так понятно, начиная от летнего тепла и до всех вкусных фруктов и ягод, которые летом созревают.

    Сегодня у нас одна из наиболее ярких, и именно летних ягод – малина. Действительно, летняя, потому как в замороженно/размороженном виде, она не так прекрасна, хотя не спорю, всё же вкусна и полезна.

    Любая практикующая в кулинарии хозяйка сможет предложить массу рецептов связанных с этими ягодами: от компотов и морсов до пирогов и вареников. Я решила порадовать свою семью, киселём из малины. Вообще мои дети любят кисель из всех ягод, но зачастую и на скорую руку приходится покупать, сухой, магазинный кисель. А это как мы все понимаем не особенно полезно.

    О приготовлении. Самый, как мне показалось трудоёмкий процесс, протереть малину через сито, кто-то скажет, можно было и не протирать, с косточками не хуже, но мне нужно было добиться почти магазинного варианта, и потом вид без косточек по эстетичней. На 1 литр воды у меня ушло 4 столовые ложки крахмала (без горки). Но здесь на любителя, наш кисель получился не совсем густой, я бы сказала средним между густым киселём и компотом. Я этого и добивалась, потому как заказ был таким: хотим пить кисель через трубочку.

    В общем, экспериментируйте и обязательно найдёте свою густоту и свой вкус.

    На днях очень захотелось киселя. Обычно я готовила его из покупных пакетов и брикетов, но вот, наконец, решилась сделать его нормальным человеческим способом. Один хороший человек подсказал мне пропорцию и сегодня таки был мной приготовлен кисель, но не густой, чтобы его можно было пить. Именно такой мы с супругом любим. Даже не представляете как я гордилась собой, пока до меня не дошло, что кисель – довольно элементарное блюдо и приготовить его никому не составит труда.

    Кисель получился жидковат и его удобно пить, в меру сладкий. Его можно приготовить из любых ягод, в том числе из замороженных.

    Количество продуктов дано на 2 стакана:

    • 250 гр малины
    • 1,5 стакана воды и 1/3 стакана для крахмала
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. крахмала

    В кастрюльку складываем ягоды, сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут:

    Затем процеживаем отвар через сито и получаем чистый насыщенного цвета напиток:

    Теперь разводим крахмал в холодной воде (1/3 стакана):

    Отправляем его в напиток, ставим на огонь и доводим до кипения. Здесь нужно проявить осторожность, не отходите от киселя, иначе он воспользуется вашим невниманием и убежит, тогда вам придется отмывать плиту. После закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем:

    Ингредиенты:

    • вода 4 стакана
    • ягоды малины 400 г
    • сахар 3/4 стакана
    • картофельный крахмал 3 ст. л.
    • Время готовки 30м.
    • Кол-во порций 4
    • Кухня Русская

    Рецепт малинового киселя

    Рецепт малинового киселя очень прост, а вкус знаком всем с детства. Ещё наши мамы и бабушки варили этот вкусный напиток, который особенно полезен зимой в сезон простуд. Предлагаем вам не лениться, не разводить водой купленный в супермаркете пакетики с полуфабрикатом, а сварить самостоятельно вкуснейший и нежнейший малиновый кисель. Подсказываем несколько хитростей.

    Как сварить вкусный кисель

    Следуйте простым советам, как сварить вкусный кисель:

    1. Для фруктово-ягодных киселей нужен картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный привкус.
    2. Перед использованием крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
    3. Для густого киселя берут 3 ст. л. крахмала из расчета на 1 л жидкости, для средней густоты - 2 ст. л., для жидкой -1 ст. л.
    4. Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче перекладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
    5. Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод. Используют их как подливки к различным блюдам.
    6. Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют немного лимонной кислоты (0,1-0,3 г на порцию), которую предварительно разводят холодной кипяченой водой.
    7. Чтобы кисель не покрылся пленкой, его чуть присыпают сахаром.

    Как приготовить малиновый кисель

    Из малины выжимаем сок. Сливаем его в фарфоровую посуду и оставляем на холоде.

    Мезгу (выжимки от ягод) заливаем водой (3 стакана), процеживаем.

    К получившейся жидкости добавляем сахар, провариваем и загущаем разведенным водой (1 стакан) крахмалом.

    Кисель снимаем с огня сразу после закипания, вливаем в него свежий малиновый сок, размешиваем.

    Подаем малиновый кисель с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

    Попробуйте также сварить .