Жареный арахис в скорлупе. Как жарить арахис в домашних условиях

Арахис очистить и жарить на тихом огне без масла. Признак готовности жаренного арахиса - лёгкое потрескивание.

Как жарить арахис

Как жарить арахис на сковороде
1. Выложить очищенный арахис на разогретую в течение 2 минут сковороду, по вкусу добавить соль или сахар. Смазывать поверхность сковороды растительным маслом не нужно.
2. Жарить орех на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая, для того, чтобы арахис не подгорел.
3. Дождаться потрескивания и выключить конфорку.
4. Обжаренный арахис сразу же переложить со сковороды на тарелку.

Как жарить арахис в микроволновке
1. Арахис выложить в один слой на тарелку, посыпать солью, поставить в микроволновку, настроенную на 800 вт.
2. Установить время работы микроволновки - 2 минуты. Нажать на "Старт".
3. Помешать, затем снова на 2 минуты. Ещё раз помешать - и снова на 2 минуты.
4. В последний раз помешать - и ещё на 2 минуты при той же мощности.

Как жарить очищенный арахис в духовке
1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой пищевой.
2. Выложить на противень очищенный арахис, посыпать его солью, специями либо сахаром.
3. Жарить арахис в духовке 15 минут.

Как жарить неочищенный арахис в духовке
1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
2. Противень застелить фольгой, поверх выложить неочищенный арахис в один слой.
3. Поместить в духовку противень, запекать орехи 15-20 минут.

Как жарить арахис в мультиварке
1. Высыпать в мультиварку один стакан очищенного арахиса, при желании посолить - слой арахиса должен быть не толстым.
2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим "Выпечка" на 30 минут. Смазывать дно чаши маслом не следует. Готовый арахис выложить на тарелку.

Как обжарить арахис во фритюрнице
1. Залить во фритюрницу растительное масло, температуру установить на 180 градусов.
2. Высыпать очищенный арахис, обжаривать орех 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
3. Перед подачей выложить арахис на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.

Фкуснофакты

Количество антиоксидантов в жареном арахисе не уступает концентрации этих природных веществ в малине или ежевике. Антиоксиданты замедляют старение живых клеток в организме человека. При обжарке в арахисе сохраняется витамин Е, отвечающий за улучшение тонуса сосудов, циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови, препятствие преждевременному старению.

Жареный арахис нужно употреблять в умеренных количествах . Орех содержит большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете и язве желудка, кишечника.

- Срок хранения арахиса не лущеного составляет 1 год, хранить орех следует в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для хранения лущеного ореха рекомендуется использовать герметичную тару, в ней можно хранить очищенный арахис в холодильнике либо в морозилке, в таком виде орех будет годен к употреблению в течение 3 месяцев.

Арахис имеет и другие названия : арахис подземный или земляной орех. Фактически арахис орехом не является, это бобовая культура.

- Родина арахиса Южная Америка, впервые он был обнаружен в Перу, задолго до открытия континента Колубмом. Позднее испанские завоеватели привезли орех в Европу, где знать употребляла его даже вместо кофе. В 15-16 веках арахис стал стремительно распространяться по всему свету: его завезли в Африку, Северную Америку, Индию, на Филиппины. На территории бывшего СССР арахис произрастает в некоторых регионах Закавказья и Средней Азии.

- Калорийность арахиса составляет 552 ккал для 100 граммов сырого ореха и 626 ккал для жареного.

- Стоимость сырого арахиса в скорлупе - от 300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

- Горький привкус жареного арахиса свидетельствует о том, что продукт испортился.

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был - стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.

Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) - земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды арахиса содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.

Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что арахис очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды арахиса содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.

Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего арахис обжаривают. Причем - просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.

А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить арахис можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.

Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ - высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить арахис можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.

Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, жареный арахис получается бесподобным.

Жареный арахис. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10 порций)

  • Крупный сырой арахис 0.5 кг
  • Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
  • Сычуаньский перец 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  1. Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.

    Сырой очищенный арахис

  2. Расскажу о добавках к арахису. Однажды из Китая привезли жареный арахис с острым и сычуаньским перцем. По понятным причинам, состав несколько пугающий, яркий красный оттенок устойчиво ассоциируется с очень острым вкусом. Как индикатор - красный, значит огненный. Пока не попробовали арахис с перцем. Это очень вкусно! И совсем не огненно. Конечно же, острота есть, но она мягкая и очень приятная. Я бы даже сказал, что до «острого» арахис с добавками не дотягивает весьма существенно.

    Сушеные перчики со слабым жгучим вкусом

  3. Привезенные и Китая сушеные перчики, хоть и имеют острый вкус, но скорее они мягко-острые. Если выбросить семена и белые перегородки, а в них содержится основная часть капсаицина, то вкус будет ближе к нейтральному, с не очень сильным послевкусием. Я бы сказал, что по шкале Сковилла не более 500-600 ед. Для сравнения, соус Табаско - 2500-5000 ед. Продаваемые у нас острые перцы намного более жгучие, нежели китайские. Но, с удивлением увидел китайские перчики в продаже у нас, практически в любом большом магазине, мы просто никогда не обращали на них внимания.
  4. Добавка небольшого количества сычуаньского перца, он тоже есть в продаже, значительно улучшает вкус арахиса. Но это по желанию. Сычуаньский перец, применяемый в кулинарии это оболочки (шелуха) плодов цитрусового растения Zanthoxylum piperitum. Вкус ни на что не похож. Это нечто среднее между вкусом аниса, муската и лимона. Он скорее не острый, а очень сильно ароматный, и оставляет во рту устойчивый приятный вкус с легким онемением.

    Сычуаньский перец

  5. Арахис надо посолить. Если просто насыпать в арахис соли и жарить его, вероятнее всего соль будет скрипеть на зубах как песок. Жирный арахис соль не растворяет. Можно солить по-разному, но мне показалось удобным растворить в небольшом количестве кипятка 1 ч. л. соли и залить соляным раствором сырой арахис на 1-2 минуты. Затем арахис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее при начале готовки в микроволновке вода испаряется очень быстро, а соль остается, причем не заметна глазом и не ощущается в виде крупинок. Арахис отлично посолен, в меру - а это главное. Читал даже, что сырой арахис отваривают в соленой воде, перед тем как жарить арахис.

    Замочить арахис в соленой воде

  6. Заранее подготовить острый перец. Если нет в наличии слабо-острого перца, можно взять значительно меньшее количество обычного острого стручка и сильнее его измельчить. Но я бы не советовал использовать размолотый в порошок перец, он мгновенно приклеивается к жирной поверхности арахиса. Сухие стручки перца освободить от семян, хвостиков и, по возможности, от внутренних перегородок. Оставшиеся красные стручки произвольно нарезать ножом, лучше всего соломкой.
  7. Выложить соленый арахис на большое блюдо и поставить в микровлновку. Возможно, если ваша печь достаточно мощная, стоит уменьшить отдаваемую мощность для жарки арахиса. Собственно говоря, в чем жарить арахис - непринципиально. Можно отлично пожарить на сухой горячей сковородке или в духовке. Принципиально - контролировать процесс непрерывно и внимательно.

    Жарить арахис затем добавить сычуаньский перец

  8. При начальном нагревании очень быстро испарится вода, оставшаяся от соляного раствора. После это арахис начнет жариться очень быстро.
  9. Во время жарки арахис необходимо достаточно часто перемешивать, иначе он попросту начнет гореть. Как только арахис начнет жариться, это будет хорошо заметно по появлению приятного орехового запаха и легкому шипению, добавить сычуаньский перец, по желанию и по вкусу. На 0.5 кг арахиса достаточно 1 ч. л. сычуаньского перца. Обычно специи плохо переносят термообработку, но арахис жарится в микроволновке всего несколько минут, поэтому бояться не стоит. Если уж совсем принципиально боитесь, просто добавьте перец к арахису за минуту до окончания жарки. Добавляя по 20-30 сек, жарить арахис до желаемой готовности.
  10. Обратите внимание, арахис, из-за очень большого количества жира в плодах, нагревается очень сильно и долго держит тепло, поэтому жариться он будет продолжать и после того, как его извлекут из микроволновки (духовки, печи или просто прекратят нагрев). Это важно! Стоит немного не дожарить арахис, он отлично «дойдет» во время остывания.
  11. Как только прекратился нагрев арахиса, сразу же добавить к нему подготовленный и измельченный острый перец.

    Добавить к жареному арахису нарезанный острый перец

  12. Перемешать и дождаться полного остывания.

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Знаете ли вы, какой из видов орехов именуют земляным? Речь идет об арахисе, вкусном и калорийном продукте. Сырой или жареный орех обладает массой полезных свойств, которые необходимы для организма. Чем он полезен для мужчин и женщин? Да тем, что это калорийный белковый продукт с маслом, которое рекомендуют диетологи. Узнайте о специфических особенностях и сколько арахиса можно есть в день человеку, чтобы не навредить организму.

Состав арахиса

Плоды арахиса насыщены полезными веществами, что позволяет употреблять их при соблюдении здорового питания. Углеводы, сахар, жиры высшего качества, а сколько белка в арахисе, который хорошо усваивается! В полезном орехе много линолевой кислоты, благодаря которой предупреждается развитие склероза, а арахидоновая, линоленовая кислоты в организме синтезируются. Если такие вещества в рационе присутствуют в достаточном количестве, то в крови уровень холестерина повышаться не будет, а клетки организма будут защищены от негативного внешнего воздействия.

Исследования по вопросу, чем полезен прожаренный арахис, показали, что орешки сохраняют в себе антиоксиданты, фолиевую кислоту, растительные жиры. Калорий в арахисе немало, но зато все эти вещества занимаются очисткой крови, повышают ее свертываемость, оказывают положительное воздействие на нервную, пищеварительную, дыхательную систему. Иммунная защита при помощи арахиса значительно усиливается.

Вареный, жареный китайский или сырой, который нужно очистить от скорлупы – выбирать нужно, исходя из предполагаемой пользы, с учетом противопоказаний по здоровью. Пищевая полезность и витаминизированный химический состав являются настоящим энергетическим всплеском для здоровья человека. Аппетитный орех на фото способен уже усиливать желание его попробовать, а тысячи рецептов от закусок до десертов раскрывают весь аромат, тонкий вкус ингредиента.

Калорийность земляного ореха

Калорийность сырого неочищенного продукта, в которую включены белки, жиры и углеводы – 551 ккал на 100 г продукта. Арахис соленый и жареный планку калорий держат значительно выше – 580 ккал на 100 г орешков. Эти цифры приблизительные, потому что во время обжаривания орешков или продукции из них используются многие виды масел, жирность которых может быть очень высокой. Очень калорийным является масло арахиса. На диете такие продукты кушать противопоказано.

БЖУ

Если вы подходите к составлению своего ежедневного рациона питания с большой ответственностью, то вам пригодятся данные о содержании белков, жиров и углеводов в 100 граммах разных видов арахиса:

Витамины

Сырой арахис значительно полезнее для организма человека, но и пользу обработанного продукта нельзя отметать. Ценность земляного ореха для организма сложно не учитывать исходя из количества полезных витаминов, содержащихся в нем. Какие витамины наполняют орехи:

Витамины

Сырой арахис

Поддержка нервной системы, поддержка водно-солевого баланса. Питает ткани, улучшает работу сердца.

Нейтрализует воздействие вредных веществ. Улучшает зрение, снимает усталость глаз.

Участвует в процессе обеспечения организма энергией.

Поддержка иммунитета и жирового обмена.

Важен для кроветворного процесса, обеспечения клеток крови энергией.

Повышает уровень гемоглобина.

Улучшает всасываемость железа организмом, повышает защиту иммунитета.

Мощный антиоксидант, торможение процесса старения.

Снижает риск болезней сердца и сосудов.

Польза сырого арахиса для организма

Лечебная польза земляного ореха доказана во многих странах. Антиоксиданты предотвращают негативное влияние пероксидных форм кислорода, которые разрушают полноценные здоровые клетки. Наличие селена в составе гарантирует борьбу организма с вирусами, бактериями, а его сочетание с витамином D3 и A повышает противораковые свойства. Регулярный прием орехов замедляет старение организма, улучшает кожу и защищает клетки от токсинов.

Применяется земляной орех:

  • как успокоительное средство в случае повышенной возбудимости нервной системы, при стрессах, депрессивных состояниях;
  • при спаде энергии, упадке сил;
  • для роста, защиты и обновления клеток;
  • для улучшения слуховых и зрительных функций;
  • при заболеваниях желудка, кишечника и печени;
  • для повышения защитной функции организма от внешнего негативного воздействия.

Для женщин

Чем полезен женщинам арахис? Вещества, которые содержатся в этом виде бобовых, способствуют полноценному развитию женского организма. Если вас интересует, можно ли арахис беременным, то ответ неоднозначен, потому как земляной орех в больших количествах вредит фигуре и способствует жировым отложениям на талии, боках, бедрах. Можно орешки кушать только изредка, в небольших дозах. Польза продукта для женщин:

  • восстановление и обновление верхнего слоя кожи;
  • улучшение памяти, внимательности;
  • повышение уровня иммунитета.

Для мужчин

Мужская половина должна не забывать о своем белковом рационе, поэтому есть арахис полезно и для представителей сильного пола. Чем полезен орех для мужчин.

Казалось бы, что может быть проще - купить жаренные орешки можно в любом киоске или магазине. Но вряд ли они могут сравниться с горячим и ароматным арахисом, жаренным дома. Он такой теплый и так пахнет…К тому же в нем нет искусственных консервантов и добавок. Но чтобы правильно приготовить его, необходимо знать, сколько по времени и при какой температуре обжаривать орешки. Если переборщите - он станет прогорклым.

Что может быть лучше, чем хрустящие и ароматные орешки? Они порадуют вас, ваших друзей и домашних. Это универсальная закуска, которая каждому придется по вкусу. К тому же приготовить их дома не так сложно, как может вам показаться.

Сегодня мы расскажем, как приготовить орешки несколькими способами - на сковороде, в духовке и даже если вы купили арахис в скорлупе. По желанию можете добавить любимые специи.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно жарить пельмени на сковороде

Как жарить арахис в духовке?

Для начала нужно разогреть духовой шкаф до определенной температуры - до 170 градусов по Цельсию. Берем противень, застилаем его пергаментом или кладем силиконовый коврик для выпечки. Одним слоем выкладываем орешки. Выпекаем 15-20 минут. По истечению 15 минут достаньте противень и проверьте 1-2 орешка на вкус, если они еще не готовы, возвращаем арахис в духовку еще на 5 минут.

Полезный совет: во время жарки 1 раз в пять минут перемешивайте орешки, чтобы они равномерно пропеклись.

Дайте арахису остыть, через 10 минут можете наслаждаться закуской. При желании добавьте соль или другие специи. Горячий арахис потрескивает и может «выстрелить», оставив ожог на вашей коже, поэтому обязательно дождитесь, когда он остынет.

Как жарить арахис на сковороде?

Разогрейте сковороду на среднем огне, затем всыпьте в нее орешки. Постоянно перемешивайте арахис, чтобы он равномерно прожарился, в противном случае он подгорит. Когда вы увидите, что орешки стали румяными со всех сторон и начнут издавать легкое потрескивание, можете снимать сковороду с огня. Также рекомендуем попробовать 1-2 штуки для того чтобы понять, прожарились ли они. Будьте осторожны, горячим арахисом легко обжечься!

Как жарить арахис в скорлупе?

Готовить его нужно по той же схеме, отличается лишь длительность приготовления. Если очищенные орешки в духовке запекаются 15-20 минут, то неочищенные - 20-25 минут.

Как быстро снять скорлупу?

Если вы готовили орешки в скорлупе, снять ее можно пальцами, она достаточно мягкая. Но если по каким-либо причинам вам этот способ не подходит, воспользуйтесь более быстрым - просто поместите прожаренные орехи в пластиковый контейнер, закройте его крышкой и встряхните несколько раз.

Какие специи использовать?

Самая простая и универсальная специя - соль. Берите ее в небольшом количестве, желательно мелкую, а не крупную. Если вам нравятся более яркие вкусы, используйте другие приправы - для сладкого вкуса коричневый сахар с корицей, для соленого - соль и молотую паприку, чеснок в порошке.

Если вам нравятся орешки в глазури, смешайте 1 ст.л. масла сливочного (растопленного) и столько же меда. Приготовленной глазурью полейте арахис перед тем, как ставить противень в духовку. Для более пикантного вкуса добавьте немного соли.

Не нужно жарить арахис большими партиями за один раз, так как уже через несколько часов он будет не такой вкусный и ароматный. Готовьте его непосредственно перед употреблением, в небольших количествах. Приятного аппетита!