Соус для макарон из ничего. Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше. Соус из фарша

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:

  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:

  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Что понадобится:

  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.

Что понадобится:

  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

Макароны, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных блюд у россиян. Мы любим макароны за быстроту приготовления, за вкус, который сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и, конечно, за то, что даже начинающий кулинар без труда справится с их приготовлением. Макаронами у нас называют практически любые макаронные изделия, начиная от длинных спагетти и заканчивая самыми маленькими звездочками или алфавитом, которые часто добавляют в супы. Однако стоит заметить, что итальянское слово Maccheroni подразумевает только короткие трубчатые изделия, которые производятся только из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, поэтому, описывая соусы для макарон, будем ориентироваться на короткие макаронные изделия.

Настоящие ценители макарон считают, что главную роль в этом блюде играют соусы.Разнообразные соусы для макарон могут превратить один и тот же продукт в абсолютно разные блюда. Выбирайте на свой вкус мясные, овощные, грибные, сырные или сливочные соусы для макарон, все они готовятся довольно просто и отлично дополняют вкус всеми любимого блюда. Следует помнить, что для разных видов макаронных изделий подходят разные соусы, так, для которотких макарон идеально подойдет насыщенный густой соус, готовить который лучше самостоятельно и только из самых свежих продуктов. Попробуйте приготовить соусы по приведенным ниже рецептам и оцените, как легко можно изменить вкус привычных макарон.

— это соус на основе разных сыров, как и другие сырные соусы, лучше всего подходит к коротким макаронам. Добавляя те или иные сыры, каждый раз можно получать совершенно разные вкусы одного и того же соуса.

Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла,
100 гр. сыра Горгонзола,
100 гр. сыра Рикотта,
100 гр. сыра Чеддер,
3/4 ст. тертого Пармезана,
1/2 ст. жирных сливок,
зелень петрушки,
свежемолотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне, растопите в ней масло. Натрите на тёрке первые три сыра и добавьте к маслу. Постоянно помешивайте до растворения сыра и образования однородной массы. Затем добавьте в кастрюлю сыр и пармезан, взбивайте венчиком до тех пор, пока не исчезнут все крупинки. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Выложите соус на макароны и посыпьте свежей петрушкой.

— соус, приготовленный на основе сливок с добавлением тёртого пармезана и бекона. Этот густой ароматный соус отлично подойдет к коротким макаронам, а также дополнит вкус крупных видов короткой пасты.

Ингредиенты:
5 ч.л. оливкового масла,
125 мл. жирных сливок,
450 гр. бекона,
1 долька чеснока,
4 головки лука-шалот,
1 крупная луковица,
3 желтка,
75 гр. тёртого Пармезана,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, мелко нарежьте лук-шалот и тушите его до мягкости. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку-шалот. Нарежьте бекон полосками и добавьте к луку. Обжаривайте до полуготовности бекона, затем добавьте чеснок и снимите кастрюлю с огня. Отдельно в миске взбейте с помощью венчика желтки, добавьте к ним сливки и тёртый пармезан, посолите и поперчите. Еще раз тщательно взбейте. Выложите смесь лука и бекона на макароны, сверху вылейте яично-сливочный соус и перемешайте.

— овощные соусы особенно хороши с короткими макаронами. Попробуйте разнообразить привычный вкус макаронов, используя тыкву, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брокколи или томаты.

Ингредиенты:
500 гр. креветок,
200 гр. тыквы,
1 ст. сливок,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. майорана,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст. овощного бульона,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сотейнике 2 ст.л. сливочного масла, добавьте тыкву и немного обжарьте ее, затем добавьте бульон, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Готовую тыкву измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В сотейнике снова растопите 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к маслу майоран и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам тыквенный соус, доведите его до кипения, затем посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Получившийся соус выложите на макароны и подавайте блюдо к столу.

— довольно густой, ароматный соус, который отлично сочетается с макаронами. Подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, придает блюду оригинальный вкус и делает его еще более сытным.

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. оливкового масла,
10 помидоров черри,
лук-шалот,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость слейте, а баклажаны можно промыть и обсушить на бумажной салфетке. Очистите лук и 1 дольку чеснока, мелко нарежьте. Вторую дольку чеснока очистите и пропустите через пресс. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем лук и чеснок. В это время подготовьте помидоры черри, разрежьте их на четвертинки. Добавьте помидоры к луку, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 10 минут. В другой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, быстро обжарьте в нем чеснок, пропущенный через пресс, добавьте баклажан, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Затем выложите баклажаны в сковороду к томатам, тщательно перемешайте, посолите, поперчите и уберите с огня.

— не только вкусный, но и очень сытный. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным дополнением к любым макаронам, какие бы вы ни выбрали.

Ингредиенты:
300 гр. свежих шампиньонов,
1 головка репчатого лука,
6-7 ст.л. оливкового масла,
1 ст. сливок,
1 ч.л. муки,
2 дольки чеснока,
4 бутончика гвоздики,
листья базилика,
винный уксус,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок раздавите ножом и добавьте к маслу, также выложите в сковороду гвоздику. Займитесь шампиньонами, нарежьте их четвертинками или пластинками, в зависимости от размеров грибов. Когда чеснок в сковороде станет темно-коричневым, уберите его и гвоздику, в оставшемся масле обжарьте грибы. Мелко нарежьте лук и базилик и добавьте его к грибам. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте 1 ч.л. муки, обжарьте и добавьте сливки, посолите и поперчите. Доведите соус до кипения и уберите с огня, дождитесь, когда он немного остынет и загустеет. Полейте макароны 1-2 ст.л. винного уксуса, сверху выложите соус и подавайте к столу.

Превратит традиционные блюдо в оригинальное произведение кулинарного искусства. Пикантные ореховые нотки в сочетании с нежными сливками и сыром сделают макароны вашим любимым блюдом!

Ингредиенты:
50 гр. очищенных грецких орехов,
30 гр. жареного миндаля,
200 мл сливок,
2 ст.л. тёртого пармезана,
1 пучок кинзы,
1 долька чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Соедините орехи и измельчите их в блендере в мелкую крошку. Отдельно измельчите зелень с долькой чеснока. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем орехи и зелень. Спустя пару минут добавьте сливки, перемешайте, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до загустения около 10 минут. Как только соус загустеет, добавьте пармезан, посолите, поперчите, перемешайте и выложите готовый соус к макаронам.

обязательно придется по вкусу каждому члену вашей семьи. С этим соусом самые простые макароны преврятся в необычное, вкусное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты:
1 лимон,
50 гр. сливочного масла,
150 гр. сметаны,
100 гр. твёрдого сыра,
1/2 ч.л. итальянских трав,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру, а сыр натрите на мелкой тёрке. В сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь до минимума и обжарьте лимонную цедру в течение 3 минут. Затем добавьте сметану, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте к сметане соль, перец и итальянские травы. Выжмите из лимона сок и добавьте его к сметане, постоянно помешивая, доведите соус до кипения, добавьте сыр и продолжайте размешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Выложите соус к макаронам и подавайте к столу.

Не просто так в итальянской кухне встречается огромное количество соусов для макарон, именно соус определяет итоговый вкус блюда, его аромат и даже консистенцию. Даже если вы не считаете себя большим любителем макарон, приготовьте соус из самых свежих натуральных ингредиентов, заправьте им еще горячие макароны, украсьте зеленью и, вот увидите, макароны превратятся в одно из самых любимых блюд!

Макароны, если быть до конца откровенными, - действительно незатейливое блюдо. Простыми спагетти никого не удивишь. Но стоит добавить к ним нежный соус бешамель , пряный чесночный или ароматный грибной соус - и сразу же паста приобретает уникальную вкусовую нотку. Этот секрет знаком итальянцам. Наши же хозяйки чаще всего предлагают домочадцам полить макароны кетчупом - вот и все изыски. Такое блюдо вы вряд ли предложите гостям, а вот пасту с соусом песто или с тыквенно-креветочной заправкой не грех подать и на званый ужин. Одним словом, соус решает многое!

4 секрета приготовления

Соус может быть простым и сложным, диетическим и высококалорийным. Обычно заправки состоят из нескольких компонентов. Основой может быть бульон, молоко, сливки. Нужную консистенцию дает масло, яйца, мучная добавка. Также не обойтись без компонента, который отвечает за вкус. Тут открывается поле для экспериментов, но особенно хорошо «звучат» с макаронами сыр, томатная паста, грибы, мясо, морепродукты. Не следует забывать и о специях - черном перце, мускатном орехе, тимьяне, орегано - без них по-настоящему вкусный соус не получится.

Чтобы приготовить заправку не хуже, чем в ресторане, нужно знать некоторые хитрости. Конечно, кулинарное чутье - дело опыта, но, запомнив четыре секрета, вы сможете порадовать домочадцев настоящим гастрономическим шедевром.

  1. Добавляем «правильный» бульон . Выбор бульона - важный этап. Для красной подливы, к примеру, больше подходит мясной. Если вы хотите приготовить белый соус для макарон в домашних условиях, то не используйте грибной и овощной бульоны: цвет получится серым.
  2. Мучная пассеровка обязательна . Если не обжарить мучную составляющую соуса, то получите тягучую подливу с непонятным вкусом. Если во время пассеровки по рецепту ингредиент нужно развести водой, то рекомендуется сначала подсолить жидкость. Это предотвратит появление комков.
  3. Правильно сочетаем ингредиенты . Есть проверенные вкусовые комбинации, на которые нужно ориентироваться. Например, помидоры хорошо сочетаются с фаршем. Вкус бекона раскроет пармезан, а грибы «заиграют» при добавлении сливок.
  4. Специи - в конце . Необходимые приправы (соль, перец, травы) добавляют за пять - десять минут до конца приготовления. Не переборщите со специями: соус должен дополнять макароны, а не полностью «забивать» их вкус. Если по рецепту нужна томатная паста, до ее добавления не стоит солить блюдо. Паста сама по себе солоноватая. Достаточно ли соусу соли, вы сможете сориентироваться только после добавления этого ингредиента.

Если в составе блюда есть желтки, сливки, и тут же значится сок лимона, то его нужно добавлять не в процессе приготовления, а подмешивать уже перед подачей соуса к столу. Лимонная кислота «заставляет» желтки и сливки сворачиваться. Если не знать этого, то можно легко испортить свой кулинарный шедевр.

Проверенные рецепты соусов для макарон

Заправок для макарон существует огромное количество. Классические и экспериментаторские, простые и предполагающие выполнение несколько кулинарных процессов - состав выбирать вам. Соусы, известные во многих странах, легко приготовит даже неопытная хозяйка, используя пошаговые рецепты. Пора начинать радовать домочадцев не просто макаронами, а пастой с соусом!

Самый «ленивый» рецепт соуса - просто добавить в майонез чеснок и укроп. За основу такого чесночного соуса часто берут покупной продукт, но если заменить его домашним, вкус получится совершенно другим. По аналогии можно приготовить «ленивый» сметанный соус: чеснок + зелень + сметана.

Подливка из томатной пасты

Особенности . Это максимально простой рецепт соуса для макарон. Он выручит, когда времени для приготовления ужина в обрез или намечаются незапланированные «посиделки» с друзьями. Французские травы придадут вкусу нотку изысканности, а чеснок добавит остроты.

Вам понадобятся:

  • томатная паста - 80 мл;
  • чеснок - одна долька;
  • оливковое и сливочное масло - для обжарки;
  • французские травы - по вкусу;
  • соль, черный перец - по желанию.

Приготовление

  1. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте на смеси масел.
  2. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте чеснок. Можно его мелко порезать, а можно подавить.
  3. Добавьте в сковороду томатную пасту и травы. При необходимости посолите, поперчите.
  4. Томите три минуты. Соус готов!

Тем, кто любит острые блюда, стоит приготовить соус для макарон из томатной пасты с добавлением перца чили, красного молотого перца, табаско. Главное - не переборщить с остротой, особенно если планируете подавать соус на общий стол.

Помидорно-чесночный

Особенности . Какой соус сделать к рожкам? Рецепт красного соуса к рожкам станет находкой для тех, кто худеет. Калорийность блюда составляет всего 29 ккал. Правда, чтобы не набрать лишние килограммы, нужно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Вам понадобятся:

  • болгарский перец - две штуки;
  • крупные помидоры - две штуки;
  • луковица - одна небольшая головка;
  • чеснок - три дольки;
  • масло оливковое - для обжаривания;
  • прованские травы - по желанию;
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Приготовление

  1. Запеките перцы в духовке. Крупные овощи нужно запекать при температуре 200°C примерно 15 минут.
  2. Когда перцы остынут, снимите с них кожуру. Измельчите мякоть ножом.
  3. Обдайте помидоры кипятком. Снимите с томатов кожицу, измельчите.
  4. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте.
  5. Добавьте к луку мякоть перцев и помидоров. Сюда же всыпьте мелко порезанный чеснок. Томите под крышкой 20 минут.
  6. За пять минут до конца приготовления посолите, поперчите, добавьте травы.
  7. Последний шаг - сделать из полученной массы пюре с помощью блендера.

Если соуса получается мало или он недостаточно жидкий, а у вас в холодильнике остался овощной бульон - смело добавляйте его в блюдо. Этим вы соус не испортите.

Из фарша «а-ля болоньезе»

Особенности . Один из самых известный в кулинарном мире - соус болоньезе . Вы можете сделать соус для макарон из фарша «а-ля болоньезе»: получится тоже вкусно, однако готовить его быстрее, и ингредиентов потребуется меньше. Плюс мясного соуса - сытность.

Вам понадобятся:

  • фарш - 300 г;
  • мука - одна столовая ложка;
  • сметана - две столовые ложки;
  • луковица - одна головка;
  • бульон ¬- половина стакана;
  • томатный сок - половина стакана;
  • сливочное масло - для жарки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • соль/перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сделайте мучную пассеровку.
  2. Обжарьте нарезанную кубиками луковицу. Когда лук станет золотистый, сверху сделайте посыпьте мукой.
  3. Выложите в сковородку фарш, влейте бульон и томатный сок.
  4. Тушите на небольшом огне восемь минут. Еще две - после добавления сметаны.
  5. В конце посолите, поперчите на свое усмотрение. Добавьте рубленую петрушку (количество - по желанию).

Фарш для вариаций болоньезе по классической рецептуре должен быть говяжий. К тому же кулинарную классику невозможно представить без орегано, вустерширского соуса и красного вина.

Орехово-сливочный как на фото

Особенности . Соус для лапши и вермишели получается нежным и пикантным одновременно. Этот вариант точно понравится тем, кто любит в блюдах ореховые нотки.

Вам понадобятся:

  • грецкие орехи - одна горсть;
  • миндаль - восемь-десять штук;
  • натертый пармезан - две столовые ложки;
  • чеснок - зубчик;
  • масло оливковое - для жарки;
  • кинза - пара веточек.

Приготовление

  1. Измельчите орехи. В этом поможет блендер.
  2. Порежьте мелко кинзу и таким же образом - чеснок.
  3. Обжарьте орехи на масле. Достаточно трех минут.
  4. Добавьте в сковороду зелень, сливки.
  5. Доведите смесь до загустения. Придется мешать без остановки.
  6. В уже густую смесь добавьте сыр, специи. Можно подавать!

Хотите сделать сливочный соус за пять минут? Просто растопите небольшой кусочек сливочного масла, сюда же - мучную пассеровку, стакан сливок. Помешивайте соус, не переставая, пять минут, пока он не загустеет.


Молочно-сырный

Особенности . Рецепт соуса для макарон из молока выручит, когда совсем нет времени возиться на кухне. Заправка получается нежной. Можно приготовить ее для детей - им точно понравится.

Вам понадобятся:

  • молоко - половина стакана;
  • плавленый сыр - 100 г;
  • приправы - на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко. Следите, чтобы оно не закипело.
  2. Натрите сыр на терке. Чтобы было проще это сделать, предварительно положите кусок на пару минут в морозилку.
  3. Добавьте сыр в теплое молоко. Активно помешивайте, чтобы он расплавился. Консистенция соуса должна быть сметанообразной.
  4. Добавьте специи по желанию.

Для приготовления нежного сырного соуса можно брать любой мягкий сыр. Хотите получить пикантную заправку? Добавьте кусочек сыра с плесенью.

Традиционный песто

Особенности . Пошаговый рецепт соуса к макаронам прост. Готовится заправка буквально за пять минут. Макароны, заправленные песто, выглядят как в ресторане, поэтому рецепт стоит взять на вооружение тем, к кому часто на ужин приходят незваные гости.

Вам понадобятся:

  • базилик - небольшой пучок;
  • орехи (кедровые или кешью) - одна горсть;
  • масло оливковое - семь столовых ложек;
  • чеснок - по вкусу;
  • пармезан - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Сложите в блендер зелень, орехи, зубчик чеснока, натертый сыр.
  2. Сюда же влейте масло.
  3. Взбейте ингредиенты до состояния пюре.
  4. Посолите на свое усмотрение.

В качестве «зеленого» ингредиента для песто можно использовать рукколу, шпинат или петрушку с кинзой, а вместо орехов взять фисташки. Импровизируйте!


Тыквенно-креветочный

Особенности . С помощью необычного соуса вы сможете разнообразить повседневное меню. Заправка удивит гостей. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но не забудьте о них: именно ароматные добавки в сочетании с дарами моря и тыквой гарантируют «взрыв» вкусовых рецепторов.

Вам понадобятся:

  • креветки - 0,5 кг;
  • тыква - 250 г;
  • нежирные сливки - один стакан;
  • овощной бульон - один стакан;
  • сливочное масло - четыре столовых ложки «с горкой»;
  • майоран, мускатный орех, соль, перец - количество по своему усмотрению.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в сотейнике, добавив половину указанного количества масла.
  2. Влейте к тыкве бульон. Убавьте огонь, тушите десять минут и еще пять - с добавлением сливок.
  3. Сделайте из тыквенно-сливочной массы пюре с помощью блендера.
  4. Растопите на сковороде оставшееся масло. Посыпьте майораном, следом отправляйте очищенные креветки.
  5. Обжаривайте дары моря примерно три минуты, после вылейте в сковороду тыквенный соус. Когда заправка закипит, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

Не любите тыкву? Приготовьте соус из сливок и морепродуктов. Просто загустите сливки в сотейнике, добавьте отваренных ракообразных, чеснок, любимые приправы - и наслаждайтесь вкусом.

3 хитрости, чтобы было еще вкуснее

Приготовили макароны, старались сделать заправку к ним, но блюдо получилось далеко не ресторанным? Паста отдельно, соус отдельно - сплошное разочарование! Запомните три хитрости, которые помогут вам создать кулинарный шедевр.

  1. «Нет» - холодной промывке . Промывать макароны водой из-под крана - не лучшая идея. Так вы смоете натуральный крахмал, который выделяется из пасты. Именно он помогает соусу впитаться в макароны, что делает блюдо целостным.
  2. Оливковому маслу не место в кастрюле с макаронами . Часто встречается совет: добавить оливковое масло в воду, в которой будут вариться спагетти. Так действительно можно избежать склеивания макарон. Однако масло сделает пасту скользкой, заправка будет стекать. Не добавляйте масло при варке, выбирайте качественную пасту, не переваривайте - и все получится.
  3. Сначала готовьте соус . На момент, когда паста будет сварена, у вас должна быть готова заправка. Макароны «готовятся» и после того, как вода слита. Нужно сразу же добавлять соус, чтобы он пропитал пасту.

Секрет вкусной пасты с соусом от итальянцев: варить пасту на три минуты меньше положенного, переместить ее в сотейник с заправкой, перемешать и доготовить. Это даст соусу возможность пропитать пасту, он «отдаст» макаронам свой аромат.

Новичкам на кухне рекомендуется строго придерживаться рецептуры: так заправка точно получится вкусной. «Бывалые» кулинары могут видоизменять классические рецепты соусов к макаронам, экспериментировать с приправами и сочетанием ингредиентов. Помните, что соус - это дополнение к гарниру, паста не должна тонуть в нем. Но и не скупитесь - ищите «золотую середину» методом проб.


Отзывы: «Добавляю все, что есть дома, и наслаждаюсь новым вкусом»

А я добавлю один - лично придуманный:) Мой муж очень его любит. Говяжью печенку порезать на небольшие кусочки, быстро обжарить на растительном масле, добавить туда же предварительно обжаренные шампиньоны, налить бульона и немного красного вина, посолить-поперчить и потушить минут 15-20 под крышкой, чтобы печенка стала мягкой. Выложить все на спагетти, полить бульоном из сковородки и посыпать сыром. Еще мой любимый соус песто, особенно из свежей молодой черемши - для этого листья черемши перемалывают в мясорубке с оливковым маслом и семенами пинии (что практически то же самое, что и кедровые орешки). Только я пропорций не помню, если хотите, могу дома поискать. Песто можно и из базилика делать.

Дженни , http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sousy-makaronam-t33748.html

Внесу и я свою лепту. На сковороде делаете быстрый бешамель. (муку слегка поджарить на масле и развести водой). Дальше все, что только душа пожелает, мясо, курица, грибы, любые овощи. Добавить молока или сливок - будет сливочный соус, добавить томатной пасты томатный. Добавить овощей любых, хоть свежих, хоть обжареных, хоть маринованных - вот вам куча вкусов. Разные травки - разные вкусы. Можно добавлять фрукты, например бананы, курица, немного обжаренного лука, сливки. очень вкусно. В общем - как фантазия подскажет. Самое простое и недорогое - слегка обжарить фарш, лук морковь, засыпать в соус, посолить, приправить пастой томатной (обязательно немного песка сахарного, а то кисловато получится), любыми любимыми специями и на макароны. Можно и на рис.
Можно добавлять перцы, помидоры, маринованные огурцы, слегка обжареную белокочанную капусту, измельченную цветную и т. д. и т. п.
Я обычно кладу все, что есть дома под рукой, любые мясные продукты и любые овощи и каждый раз наслаждаюсь разным вкусом. единственное, что я не клала в такой соус - это творог Сыр тертый тоже можно.

Ксю , http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sousy-makaronam-t33748.html

Обжариваете на оливковом масле лук, паприку. Потом обжариваете чеснок, туда же сразу добавляете молотые свежие помидоры 3-5 минут их готовите, солите, перчите, я добавляю немного сахара и по истечении 3-5 минут(зависит от кол-ва соуса) добавляете ранее обжаренные лук и паприку, готовый соус выкладываете на пасту, украшаете базиликом и вуаля - вкуснущее блюдо готово!:))

Гость , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4479949/

Обжариваете лук с тушенкой или еще лучше с фаршем. Добавляете так вам надоевший кетчуп, а еще лучше томатную пасту, при необходимости добавляете воду или немного бульона, чтобы не было очень густо. Тушите немного помешивая периодически. Еще люблю макароны с белым соусом. Особенно если планируется жареная курица. Пассировать муку со сливочным маслом. Добавить молоко и готовить помешивая до готовности. Соль, специи и зелень по вкусу.

Большая_черепаха , http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sous-dlya-spagetti-t49390.html

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками - вы получите ряд преимуществ:

    они будут вкуснее,

    в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.

Соусы к макаронам

Соус - это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:

  • травы и пряности.

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

(готовится за 10 минут)

Ингредиенты:

    молочные сливки 20% - 300 мл;

    плавленый сыр - 80 грамм;

    масло - 20 грамм;

    соль, молотый перец.

Процесс готовки:

    натираем сыр;

    сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;

    добавляем сыр, перец и соль;

    все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Подача : он подается на стол в отдельной соуснице.

Томатный соус

(на его приготовление понадобится 30 минут)

Состав продуктов:

    подсолнечное масло - 4 ст. л.;

    свежая луковица - 1 шт.;

    свежий помидор - 3 шт.;

    паста из томатов - 2 ст. л.;

    сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление:

    разогреваем сковороду на среднем огне;

    помещаем в нее масло и измельченный лук;

    перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;

    помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;

    добавляем пасту и другие приправы по вкусу;

    варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Подача : перекладываем его в пиалу и подаем на стол.

Мясной соус

(время приготовления 2 часа)

Ингредиенты:

    масло из оливок - 3 ст. л.;

    луковица −2 шт.;

    морковь - 2 шт.;

    сельдерей - 2 стебля;

    чеснок - 3 зубчика;

    мясной фарш - 1 кг;

    паста из томатов - 2 ст. л.;

    помидоры - 0,5 кг;

    сухое красное вино - 250 мл;

    базилик - 5 листков;

    соль и молотый перец.

Приготовление:

    разогреваем масло в сковороде;

    кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;

    выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;

    кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;

    тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;

    в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;

    перекладываем приготовленный фарш к овощам;

    добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;

    на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;

    перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Подача : подается в отдельной соуснице.

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

(на приготовление нужно 40 минут)

Перечень продуктов:

    шампиньоны - 400 грамм;

    сыр плавленый - 100 грамм;

    масло сливочное - 100 грамм;

    сливки - 200 мл;

    ветчина - 300 грамм;

    соль по вкусу.

Приготовление:

    промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;

    разрезаем ветчину на ломтики;

    чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;

    нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;

    кладем ветчину и немного обжариваем;

    выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;

    кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;

    солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.

Подача : выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.

Шафрановый соус

(для приготовления нужно 10 минут)

Ингредиенты:

    шафран - 1 ч. л.;

    лук - 1 шт.;

    сливки - 50 мл;

    подсолнечное масло - 1 ст. л.;

Приготовление:

    почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;

    нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;

    влить сливки и добавить соль;

    варить до появления густоты.

Подача: подается отдельно в блюдце.

Сливочный соус с добавлением пармезана

(на приготовление потребуется всего 15 минут)

Список продуктов:

    сливки - 200 мл;

    плавленый сыр - 100 гр.;

    пармезан - 50 гр.;

    перец, соль;

Приготовление:

    сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;

    перетираем пармезан и кладем в сливки;

    тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;

    по приготовлению он должен быть похож на сметану.

Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.

Сливочный соус с грибами

(готовится за 25 минут)

Ингредиенты:

    шампиньоны - 200 гр;

    чеснок - 2 зубчика;

    масло сливочное - 20 гр;

    сливки - 300 мл;

    белое вино - 50 мл;

    сыр твердый - 50 гр;

    лук - 1 шт.;

    подсолнечное масло - 2 ст. л.;

    базилик, соль, перец.

Приготовление:

    лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;

    в сковороде разогреваем подсолнечное масло;

    помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;

    промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;

    кладем их в сковороду на лук;

    добавляем различные приправы;

    заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;

    добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;

    перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;

    ждем его полное расплавление.

Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.

Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства - это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.

Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:

    Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

    Необходимо использовать только свежие качественные продукты.

    Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.

    Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.

    Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.

    Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.

    Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.

    В нем появились комки - необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.

    Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.

    Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.

    Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.

    Хранится он в закрытой таре.

    Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.

Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.

Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!

Спагетти – любимое блюдо многих и с этим не поспоришь! Возможность из одного продукта приготовить не только что-то на скорую руку, но так же воплотить вкусные кулинарные шедевры, ставят их на верхние ступеньки в выборе современных хозяек. Для приготовления спагетти требуется всего несколько минут! А если добавить оригинальный соус к спагетти, получается отменное блюдо для гурманов.

Разнообразие соусов, как по рецептуре, так и по вкусу, иногда ставит в тупик. Порой сложно решить какой же лучше?! Для начала стоит определиться с основой. Красный соус предпочтительнее или белый? А потом уже выбирать по ингредиентам.

Основу красных соусов составляют томаты или томатная паста. Как правило они менее калорийные и чаще всего с большим количеством специй.Есть много рецептов и каждый может найти для себя любимый. Предлагаем наиболее популярные и вкусные соусы к спагетти с простой рецептурой.

Соус из томатной пасты.

Рецепт для тех, кто хочет приготовить заправку быстро и вкусно. Соус получается пикантным, в составе только простые продукты, которые легко можно найти на кухне.

  • Паста томатная – 3 ч.л.;
  • Перец чили (хлопьями или обычный по желанию), орегано; соль, сахар – по щепотке;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Немного прогреть оливковое масло, выложить чеснок и обжарить, постоянно мешая. Самое главное, чтобы он не подгорел, а дал аромат.
  2. Когда чеснок почти готов, добавляем специи. Перемешиваем.
  3. В обжаренный чеснок выкладываем томатную пасту. Слегка обжариваем в течение минуты.
  4. Остается добавить соль и сахар. Перемешать, затем влить немного воды.
  5. В полученный соус добавить предварительно сваренные спагетти, хорошо смешать.

В результате получается 2-3 порции классической томатной пасты.

Соус «Болоньезе».

Известный итальянский соус, который приходится по вкусу абсолютно всем. Он достоин вашего внимания за счет легкого способа приготовления и питательного состава.

  • Говяжий и свиной фарш – 1 кг.;
  • Паста томатная – 1 стакан;
  • Помидоры в собственном соку – 1 банка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 небольшой стебель;
  • Красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • Масло оливковое – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовим предварительно овощи. Мелко нарезается чеснок, лук, сельдерей. Морковь измельчаем на мелкой терке.
  2. Фарш солим и перчим, перемешиваем с измельченными овощами.
  3. Прогреваем масло (оливковое со сливочным) и начинаем обжаривать фарш. В процессе солим, перчим и добавляем лавровый лист. Вливаем вино и сразу увеличиваем огонь, чтоб выпарить вино.
  4. Когда выпарилось все вино, огонь нужно убавить и добавить помидоры и томатную пасту. Тщательно мешаем. Затем добавляем немного сахара, накрываем крышкой и тушим в течение часа. Необходимо контролировать процесс и понемногу добавлять воды. По истечении часа пробуем на вкус. По необходимости солим и добавляем еще немного сахара, чтобы подавить кислинку от помидор. Мешаем пару минут и выключаем.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

Овощная подлива.

Рецепт для тех, кто решил немного разгрузить свой организм и исключить из рациона мясо. Сочетания овощей и свежего базилика придает этой подливке определенную изюминку.
Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое (или растительное) – 2 ст.л.;
  • Свежий базилик (можно заменить сухим), соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук, чеснок, болгарский перец. Лук и перец нарезаем кубиками. Чеснок мелко измельчаем.
  2. Вымытый и подсушенный на бумажном полотенце базилик и тоже мелко режем.
  3. В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук с чесноком. К ним добавляем болгарский перец. Его нужно довести до мягкого состояния на среднем огне.
  4. Когда перец стал мягким, перчим и выкладываем базилик. Если свежего нет, просто замените его сухим.
  5. Пока овощи готовятся, необходимо почистить помидоры от кожуры. В этом поможет проверенный способ с кипятком. У помидора слегка надрезается кожица. Не переусердствуйте, весь помидор резать не надо, только кожицу. Далее, обдаете крутым кипятком, кожица после этого легко удаляется. Очищенные помидоры измельчаем блендером.
  6. В обжаренные овощи добавляется полученное пюре. Тщательно перемешивается и оставляется тушиться минут на 10-15. Соус готов.

Очень простой и в то же время оригинальный рецепт. Полученного объема хватит на 3-4 порции.

Белые соусы: пошаговые рецепты приготовления.

В данную категорию попадает очень много разных видов соусов, которые подходят к спагетти. Это и сливочные соус, и сметанные, сырные и молочные. Такие соусы, как правило, менее диетические. Однако паста, приготовленная с такими соусами получается невероятно вкусной. Существует очень много простых рецептов, которые отлично получаются за счет несложного состава. Именно о них далее пойдет речь.

Соус сливочный с куриной грудкой.

Отличный рецепт, который вам сразу полюбится. Простота приготовления, минимум ингредиентов и действий делает этот рецепт незаменимым на кухне.

  • Куриное филе – 300-350 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Масло растительное – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Следите, чтобы лук не перегорел.
  2. Когда лук почти готов пропускаем через пресс чеснок и обжариваем еще пару минут.
  3. Вымытое и нарезанное куриное филе выкладываем к луку и чесноку, тушим на медленном огне 15-20 минут. Если в процессе видно, что жидкости не хватает и филе начинает подгорать, можно добавить немного воды.
  4. Минут за 5-10 до окончания приготовления куриного филе, добавляем сливки и плотно закрываем сковороду крышкой. Соус готов.

Полученного объема хватит на 2-3 порции. Если хотите, чтобы филе было более мягким, можно увеличить время тушения с 15-20 до 30-40 минут.

Грибной соус

Вкусный и питательный соус, который получается с насыщенным грибным вкусом. Он отлично подойдет к любым макаронным изделиям.

  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Укроп – 30-40 гр.;
  • Масло сливочное – 45-50 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите на несколько минут шампиньоны в воде, затем тщательно промойте их и порежьте пластинами. Грибы хорошо ужариваются, поэтому если хочется более крупные кусочки в пасте, то нужно порезать потолще.
  2. В растопленное масло всыпаем грибы, обжариваем до образования светло-золотистой корочки.
  3. В готовые шампиньоны выливаем 200 мл. сливок и ждем закипания.
  4. В кипящие сливки добавляем тертый на крупной терке сыр и мешаем, пока он полностью не расплавится.
  5. Присыпаем соус укропом, солью и перцем. Оставляем еще на пару минут.

Довольно экономичный рецепт и такого объема хватит на 4 порции. Можно перемешать спагетти перед подачей, а можно просто полить их соусом сверху.

Соус «Бешамель»

Очень оригинальный соус, который отлично сочетается как с фаршем, так и с грибами. Соус получается питательным и густым.

  • Молоко – 500 мл.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Масло сливочное –60 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На медленном огне плавим масло, всыпаем ложку муки и постоянно помешиваем несколько минут. Муку нужно обжарить до состояния, когда от нее пойдет ореховый запах.
  2. Когда появился запах, тонкой струйкой начинаем вливать молоко и интенсивно мешать, чтобы не образовалось комков. Когда все молоко добавлено и хорошо размешано, готовим массу до густого состояния.
  3. В густой соус кладем желток и очень быстро перемешиваем.
  4. В полученную массу выкладываем натертый сыр и хорошо промешиваем. На этом этапе можно добавить обжаренные грибы (или поджаренный фарш) или оставить так.

Соуса хватает на 4-5 порций. Им можно заправлять спагетти по принципу сливочных соусов, но есть еще не менее оригинальный способ его подачи с макаронами. Макароны перемешивают с готовым фаршем, выкладывают в форму для запекания и заливают соусом. Отправляют в духовой шкаф на 20-25 минут до того, пока соус подрумянится. Когда немного остынет блюдо, можно подавать к столу.

Сливочно-сырный соус.

Оригинальный соус для спагетти. Готовится очень быстро, при этом невероятно вкусный. Рецепт не предполагает использование специй, но можно экспериментировать и подогнать его под свои предпочтения.

  • Твердый сыр – 40-50 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливки – 80 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца немного взбить венчиком, добавить перетертый сыр со сметаной и снова хорошо взбить.
  2. В растопленное на сковороде масло вливаем полученную сырно-сметанную массу, перемешиваем, засыпаем 2 ст.л. муки и сливки. Снова интенсивно мешаем.
  3. Посолить и оставить потомиться на огне 2-3 минуты.

Полученного соуса будет достаточно на 4 порции.

Несложные соусы для заправки спагетти всегда должны быть в кулинарной книги любой хозяйки. Это позволит быстро организовать вкусный ужин из минимального количества ингредиентов. Разнообразие соусов позволяет выбрать подходящий и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто ценит питательные и насыщенные вкусы. Они могут быть включены в рацион маленьких детей. Готовьте вкусно и приятного аппетита!