Семга на мангале - рецепты. Шашлык из семги Как жарить семгу на костре

Семга считается одним из самых вкусных и полезных сортов красной рыбы. Превратить ее в настоящий деликатес несложно. В домашних условиях рыбу жарят на гриле, запекают в духовке, тушат в сливочном соусе. Не менее вкусные блюда из нее можно сделать на природе. Семга на мангале готовится быстро и легко, получается вкусной и аппетитной. От такого угощения не откажется ни один гурман.

Особенности приготовления

Семга настолько хороша, что приготовить ее на мангале вкусно сможет даже начинающий повар. Однако даже эту рыбу можно испортить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

  • В продажу поступает как свежая (охлажденная), так и замороженная семга. При покупке для жарки на углях предпочтение стоит отдать первой, так как из нее шашлык и стейки гриль выходят более нежными и сочными. Если вы все же решили использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо семги станет рыхлым и утратит сочность, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
  • На мангале обычно готовят или стейки семги, или шашлыки из ее филе. Нарезать семгу на куски нужной формы и размера вы сможете самостоятельно. Разделка ее на филе тоже не является сложной задачей. Вы можете приобрести рыбу в виде стейков или филе, но экономичнее покупать ее крупными кусками.
  • При нарезании семги на стейки сильно не мельчите, но и крупными куски делать не нужно. Оптимальная толщина стейков для жарки на мангале – 2 см, в любом случае они не должны быть толще 3 см или уже 1,5 см.
  • Мясо семги обладает нежным и деликатным вкусом, который можно легко перебить, если неправильно подобрать маринад. Многие гурманы считают, что стоит ограничиться небольшим количеством лимонного сока, к которому можно добавить немного соли и оливкового масла. Другие убеждены, что маринад может быть и более сложным, важно лишь правильно подобрать его состав. Тогда он не испортит оригинальный вкус семги, а даже подчеркнет его и позволит раскрыть его новые грани. Категорически недопустимым считается использовать для маринования семги уксус, майонез тоже не считается подходящим. Сушеные травы используют с осторожностью, предпочтение отдается свежей зелени. Интересно оттенить вкус семги можно с помощью апельсинового, томатного соков, сливок, сметаны, меда, соевого соуса.
  • Долго держать семгу в маринаде не рекомендуется, иначе она чрезмерно размягчится. Достаточно подержать эту рыбу в соусе 15-30 минут, максимальное время маринования составляет час.
  • Соль в маринад для семги добавляют сразу. Это позволяет сделать мясо этой рыбы более плотным, чтобы оно лучше держалось на шампурах и не проваливалось между прутьями решетки.
  • Если хочется приготовить шашлык из семги, лучше использовать тонкие деревянные шампуры. Чтобы они не начали гореть, оказавшись над раскаленными углями, их предварительно замачивают на 15-30 минут в чистой воде.
  • Продолжительность приготовления семги на мангале зависит от величины ее кусков и степени жара. Стейки на решетке обычно готовят 10-12 минут, в фольге – 15-20 минут. Шашлыки из семги жарят около 10 минут.
  • Чтобы рыба во время жарки не приставала к решетке, ее необходимо смазать маслом.

При подаче к столу к семге можно предложить сливочный соус, овощи гриль, салат.

Классический рецепт стейков семги на мангале

Состав:

  • стейки семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу разрежьте на стейки толщиной 2-2,5 см.
  • Розмарин мелко порежьте, потолките, смешайте с перцем и солью.
  • Получившейся смесью посыпьте стейки семги.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им рыбу.
  • Сложите стейки в миску, накройте ее. Оставьте на полчаса.
  • Решетку мангала смажьте маслом.
  • Куски семги тоже покройте маслом с одной стороны. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Выложите стейки семги на решетку, накрывающую мангал, той стороной, которая покрыта маслом.
  • Готовьте стейки над тлеющими углями 5-7 минут.
  • Смажьте стейки маслом, переверните и продолжайте готовить еще 4-5 минут.

Остается снять семгу с огня, сбрызнуть лимонным соком, выдавленным из оставшейся половины фрукта, и подать к столу.

Семга в медовом маринаде на решетке

  • стейки семги – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • соевый соус – 180 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния, смешайте с соевым соусом и специями.
  • Покройте получившимся маринадом стейки семги, оставьте их мариноваться в течение 15 минут.
  • Решетку смажьте маслом, положите на нее стейки семги.
  • Закройте решетку и положите на мангал.
  • Жарьте стейки около 12 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела.

Приготовленные в медовом маринаде стейки выглядят, как будто покрытые глазурью, и обладают уникальным вкусом.

Семга в фольге на мангале

Состав:

  • стейки семги – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • оливковое масло – сколько уйдет;

Способ приготовления;

  • Стейки семги натрите солью и специями.
  • Выжатый из целого лимона сок смешайте с таким же примерно количеством масла. Смажьте этой смесью семгу.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими колечками, положите в оставшуюся после покрытия семги лимонно-масляную смесь.
  • Маринуйте рыбу и лук в течение получаса.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружками.
  • Подготовьте фольгу. Нужно отрезать столько кусков, сколько у вас стейков семги, и сложить их в 3 слоя.
  • Фольгу смажьте маслом, выложите на нее стейки. На каждый кусок семги положите по кружку лимона и по несколько колечек маринованного лука.
  • Заверните стейки в фольгу, положите прямо на горячие угли, сверху засыпьте золой.

Через 20 минут свертки можно раскапывать. Останется развернуть фольгу и переложить стейки на тарелки. Подают их с луком, с которым они запекались.

Шашлык из семги в маринаде из сметаны

Состав:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе семги снимите с кожи, нарежьте кубиками размером около 2 см или чуть более крупными.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помните лук руками, чтобы он пустил сок. Соедините его с кусками семги, осторожно перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините выжатый из лимона сок, сметану, соль и специи.
  • Положите соус в емкость с семгой. Снова перемешайте рыбные куски, чтобы соус покрыл каждый из них.
  • Деревянные шпажки положите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Через полчаса нанижите куски семги на подготовленные шампуры, положите на решетку.
  • Жарьте шашлык 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.

Шашлык из семги, приготовленный по приведенному рецепту, получается нежным, со сливочными нотками. Подавать его рекомендуется прямо на шпажках, на которых он жарился.

Филе семги в оливковом маринаде

  • филе семги – 1 кг;
  • консервированные оливки без косточек – 10 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оливки разрежьте на несколько частей, положите в кувшин блендера. Добавьте к ним порезанную зелень, масло и сок лимона. Подсолите.
  • Включите прибор, измельчите находящиеся в его емкости продукты, превратив их в однородную массу.
  • Покройте соусом филе семги, заверните в фольгу.
  • Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
  • Положите ее прямо в фольге на решетку и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями, время от времени переворачивая.

Филе семги можно подавать в фольге, развернув ее и положив на тарелку.

Приготовленная на мангале семга – деликатесное угощение, которое почти наверняка понравится всем участникам пикника. С приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант закуски на любой вкус.


Рыба на углях – это всегда праздник вкуса. Нежная и сочная мякоть под пряными травами превосходно сочетается с овощными гарнирами, сливочными, солеными и острыми соусами. Попробуйте и убедитесь – это блюдо хочется приготовить еще раз. Сегодня делаем стейк из лосося на углях по нашим простым рецептам с фото.

Даже если вы не большой любитель морских и речных обитателей и предпочитаете им мясо, обязательно попробуйте это блюдо. Вам не придется искать кости – вы будете готовить из филейных кусков, предварительно подготовленных к обжарке.

Лосось – это название рыбы, которая водится в соленых и пресных водах. Это настоящий деликатес, содержащий множество ценных микроэлементов, питательный и вкусный. Неудивительно, что стейки из розового мяса – блюдо, которое часто становится украшением пикников. Готовить его просто, оно превосходно сочетается с самым распространенным гарниром – овощами, запеченными на гриле. Почему бы не попробовать?

В этой статье мы собрали несколько способов обновить привычный вкус деликатесной рыбы. О них мы расскажем позже, а пока дадим несколько полезных советов.

Как сохранить мякоть лосося сочной и приготовить безупречный стейк

  • Для гриля подойдет уголь из плодовых и фруктовых деревьев. Не стоит брать сосновые дрова – они «поделятся» с блюдом смолистым запахом.
  • Для обжарки нам нужен сильный жар. Нужную температуру просто определить – поднесите ладонь к решетке. Если рука терпит, надо выждать еще несколько минут, если не удается выдержать и пары секунд, филе можно отправлять на угли.
  • Рыба, как и мясо, требует маринования перед приготовлением. Подготовленные стейки надо оставить в специальной заправке – она придаст мякоти особый вкус, сделает ее нежной и сочной.
  • Для хорошего маринада подойдут любые душистые травы – например, розмарин, тимьян, кинза. Также нельзя забывать и об основе – растительном масле (оливковом), а также перце, соли, чесноке. Но не стоит увлекаться – перебив вкус лосося, вы его не вернете.

Если вы решили приготовить деликатесную рыбу, не забывайте о трех принципах:

Сахар делает лосося вкуснее

Секретная комбинация «сахар-соль» заставит вкус любой рыбы заиграть по-новому. Проведите эксперимент. Добавьте к 1 л воды соль и сахар – по 1 столовой ложке. Дайте филе полежать в этом простом маринаде около получаса, а после поджарьте на решетке и попробуйте.

Не используйте кислоту для маринада

Если вы польете стейки лимонным соком, вы увидите, что со временем они станут белее. Эта белизна – не что иное, как свернувшийся белок. Не добавляйте в маринад вино или сок лимона – кислота может использоваться только в том случае, если вы собираетесь начинять целую тушку. Тогда в брюшко можно положить ломтики лимона – это не испортит вкус, а обогатит его.

Не передерживайте рыбу

Если вы будете запекать рыбу слишком долго, она станет слишком сухой внутри. Чтобы мякоть оставалась сочной и вкусной, морскую рыбу нужно готовить до состояния «с сыринкой внутри». Хорошо прожаривать следует только судака, щуку, леща, толстолобика, сома и других обитателей рек и озер.

Рецепты вкусного лосося на гриле пошагово с фото готового блюда

С оригинальным соусом

Нам понадобятся стейки (4 шт), треть стакана североамериканских орехов пекан, пучок кинзы, мягкий сыр, натертый на средней терке, половина нежирного мясного бульона, столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Обжариваем орехи, измельчаем их, но не стираем в порошок, а оставляем крупные кусочки.
  • В чаше блендера соединяем измельченные орехи с тертым сыром, нарезанной кинзой, маслом, уксусом, бульоном, солим, перчим.
  • Решетку гриля хорошо обмазываем маслом. Посыпаем стейки крупной солью и перцем, обжариваем каждый кусок по 4 минуты со стороны с кожей и 3 – с другой стороны.
  • Подаем готовое блюдо с соусом из орехов и сыра.

С халапеньо

Для этого рецепта нам понадобится 1 кг филе деликатесной рыбы, 6-7 ст.л. растительного масла, несколько крупных перцев халапеньо без сердцевины и семян, спелые томаты, нарезанные на половинки (1 кг), соль, перец.

Приготовление:

  • Нагреваем масло на сковороде, выкладываем нарезанный дольками перец, обжариваем на слабом огне около 5 минут, отправляем на блюдо.
  • Томаты варим в сотейнике на сильном огне, дожидаясь выделения сока. После перекладываем содержимое сотейника в миску, варим сок с оставшейся мякотью до загустения. Как только из сока получится соус, выключаем огонь, соединяем томаты с соусом, солим.
  • Филе лосося помещаем на двойной лист фольги, смазываем его маслом, используя силиконовую кисточку. По краям сворачиваем фольгу, сделав из ее концов ручки, поднимаем лист, устанавливаем его на разогретый гриль, держим примерно 6 минут.
  • После переворачиваем стейк и укладываем его на другой лист таким же образом, смазываем, солим и перчим, готовим около 10 минут.
  • Подаем готовую рыбу с томатами в собственном соку и перцами.

С медом и горчицей

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: горчица (пара столовых ложек с верхом), хрен (четверть чашки), пара столовых ложек жидкого меда (или засахаренного, но предварительно растопленного на водяной бане), 4 стейка, масло (в идеале оливковое), перец и соль.

Приготовление:

  • Нагреваем гриль. До этого соединяем в неглубокой чашке горчицу, мед, хрен. Натираем полученной смесью филе лосося, обмазываем сверху маслом, посыпаем перцем, солим.
  • Отправляем рыбу на решетку и обжариваем на открытом огне: сначала кожицей вниз (примерно 3-4 минуты), после – кожицей вверх (еще 3 минуты).
  • После этого снова переворачиваем филе и поливаем его оставшимся горчично-медовым соусом. Оставляем на решетке буквально 20-30 минут, пока жидкость не превратится в глазурь.
  • Блюдо подаем с заправкой из меда, хрена и горчицы и овощами, запеченными на гриле.

С солеными огурцами и эстрагоном

Рецепт специально для тех, кто хочет узнать, как приготовить стейк из лосося на гриле вкусно и быстро. Для него нам понадобятся сливочное масло (30 г), один средний соленый огурец, нарезанный на тонкие кружочки, чайная ложка сухих листьев эстрагона, чайная ложка горчицы, филе на 4 порционных куска, растительное масло.

Приготовление:

  • Готовим соус. Для этого соединяем масло с огурцами, эстрагоном, перетертым в порошок, горчицей. Солим и перчим полученную смесь, тщательно перемешиваем.
  • Стейки натираем маслом, посыпаем со всех сторон перцем и крупной солью. Выкладываем на решетку нагретого гриля, готовим на умеренном огне примерно 3 минуты. После переворачиваем и увеличиваем время обжарки до 4 минут.
  • Подаем стейк с соусом из соленых огурцов, душистого эстрагона, горчицы и масла.

С экзотической соевой пастой

Для этого рецепта берем 4 стейка, 2 столовые ложки белой пасты мисо, половину стакана лимонного сока, имбирь – тертый (2 ст.л.) и свежий (половину корня), масло кунжута (2 чайные ложки), столовую ложку соевого соуса, мелко нарезанный зеленый лук, листья шпината (100 г), перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Стейки натираем соевой пастой (1 ст.л.).
  • Готовим маринад: смешиваем сок лимона со столовой ложкой имбиря, кунжутным маслом. Оставляем филе в заправке примерно 10 минут.
  • Делаем соус: оставшийся имбирь соединяем с мисо, добавляем часть лимонного сока, соевый соус, растительное масло. Добавляем мелко нарезанный лук, перчим, перемешиваем.
  • Нагреваем гриль, выкладываем на решетку рыбу, жарим стейки по 5 минут со стороны с кожей и на минуту меньше – с другой стороны.
  • Подаем на тарелке, украшенной листьями шпината, с соусом из мисо.

На видео Славный Друже готовит филе лосося на кедровых дощечках. Попробуйте каждый рецепт и выберите лучший.

Рыба – это хорошая замена мясу. Это полезно, вкусно, сочно. Вы всегда можете выбрать необычный соус или маринад и создать новый вкус. Главное – не бояться экспериментировать и выбирать правильные грили. С моделями от вы будете уверены в безупречном вкусе блюд и неповторимой атмосфере, созданной керамическими камадо.

В этой статье мы раскрыли секреты приготовления лосося на гриле, дали рецепты с фото и полезные советы, которые помогут вам сделать отдых на природе незабываемым, а стейки – нежными и сочными. Самое время звать друзей на пикник.

Семга является питательным продуктом, независимо от того, как она будет приготовлена. Особыми вкусовыми качествами отличается рыба, приготовленная на мангале.

Как выбрать рыбу?

При выборе семги желательно самостоятельно оценить ее свежесть. По запаху и внешнему виду легко определить ее качество. Обычно семга слегка пахнет водой или, вообще, не имеет запаха.

Не должно быть посторонних запахов. Так, обычно запах аммиака приобретает рыба, обработанная химикатами. Запах жира или затхлости появляется при неправильном хранении.

При выборе семги стоит ее потрогать. На ощупь она будет плотной. Кожа должны быть чистая, без пятен и механических повреждений на брюхе. Когда вы выбираете красную рыбу, стоит выбирать тушку с головой, так легче определить свежесть продукта. Мутные или ввалившиеся глаза, темные жабры говорят о длительном хранении рыбы.

Семга при разрезании не должна разваливаться. В лучшем случае такая семга несколько раз оттаивала и замораживалась. В худшем случае она безнадежно испорчена. А также необходимо обратить внимание на дату упаковки и место, где рыбу выловили.Охлажденная рыба, конечно, имеет вкусовые преимущества. Ее встретить в магазинах можно значительно чаще, чем свежий продукт.

Хранить такую рыбу можно не дольше суток на льду. Стоит остерегаться покупки рыбы просроченной или при ненадлежащем хранении.

Замороженная семга является наиболее распространенным и удобным видом для продажи. Она может быть в так называемой ледяной глазури, то есть замораживание на основе льда и соли. Стоит избегать слишком толстой ледяной корки (более 20 процентов). Когда лед растает, вид рыбы может разочаровать.

Чрезмерно гладкая, как бы вздутая рыба, тоже должна вызвать сомнения. Возможно, ее подвергали инъекциям воды или даже обработке химикатами, чтобы улучшить вид.

Сухая или шоковая заморозка предполагает быстрое замораживание при помощи низких температур. Такая семга сохраняет свои свойства и может долго храниться.

Купленную рыбу надо почистить от чешуи и внутренностей. Промыть холодной проточной водой. Высушить бумажными полотенцами или дать просохнуть самостоятельно. Если сёмгу не предполагается готовить целиком, удалить голову и разрезать на требуемые кусочки.

Как замариновать?

В мариновании семги нет никаких сложностей. В основе практического любого маринада соль, перец. Наиболее популярен маринад семги в собственном соку. Посолить и поперчить подготовленное филе, дать полежать ему около получаса. Снаружи по коже семгу необходимо солить посильнее. Рыба возьмет соли, сколько нужно. Конечно, это самый простой маринад, который просто не может не получиться.

Затем специи, пряности, лук. Для маринада можно использовать разные продукты, добиваясь вкусовой гармонии. На любой вкус: натуральные, кисло-сладкие, пикантные, острые, сливочные, грибные. На любой цвет: золотистый, красноватый, темный от соевого соуса. Зелень и приправы хорошо добавлять, например, такие как розмарин, тимьян, тмин, имбирь, укроп, сельдерей.

Семга отлично сочетается с молочными продуктами. Замочите на 15-20 минут кусочки рыбы в сливках, в которые надо добавить соль и перец по вкусу. Или в молоке. Или смазать тушку рыбы сметаной.

Вместо молока, хорошо использовать лимон. Применять лучше лимон, порезанный кружочками, а не перекрученный. А можно соком лимона побрызгать готовое блюдо. В этом случае филе не побледнеет. Нельзя уксус или лимонную кислоту применять вместо лимона, это сделает мякоть семги сухой и безвкусной. Можно использовать соевый соус вместо соли, это придаст филе не только соленый, но и пикантный вкус.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления семги на мангале.

На решетке

Так можно приготовить шашлык из семги на шпажках.

Ингредиенты: филе или стейк около 2 кг, 2 лимона, немного оливкового масла, веточки мятного базилика и укропа, крупный зубчик чеснока, специи по вкусу. Для рыбного шашлыка можно применить практически любую рыбу семейства лососевых, а мясо семги подойдет исключительно. Время приготовления 40-50 мин.

  1. Нарезаем подготовленное филе семги крупными кубиками. Перекладываем в глубокую чашу, чтобы было удобнее перемешивать и мариновать.
  2. Чеснок, зелень, специи, соль, перец, лук смешиваем. Маринад добавляем к рыбе, отставляем настаиваться.
  3. Готовые через час-полтора кусочки рыбы неплотно надеваем на шпажки.
  4. На костре на горячую решетку мангала выкладываем рыбную заготовку. Жар от углей не должен быть слишком сильным. Филе семги нежное, быстро готовится. Нельзя допустить, чтобы оно подгорело. Поэтому необходимо переворачивать шпажки, чтобы прожарка была равномерной. Время приготовления четверть часа, не больше. Ароматный шашлык с дымком подается на блюде с зеленью и свежими овощами.

На открытом огне

Красная рыба, приготовленная на гриле, будет вкуснее в фольге.

Ингредиенты: семга, лимон, перец, приправа хмели-сунели.

  1. Подготовка филе рыбы, как обычно: почистить, помыть, удалить голову и косточки.
  2. Натираем семгу солью, перцем снаружи и внутри. Посыпаем приправой, сбрызгиваем лимоном. Оставляем в маринаде на час, полтора.
  3. Подготавливаем угли в мангале, добиваемся несильного жара и выкладываем стейки на гриль. Хорошо предварительно смазать решетку маслом, можно растительным.
  4. Запекать не более 30 минут, регулярно переворачивая до получения золотистой корочки. Не стоит сильно зажаривать. Такая семга получается очень сочной с хрустящей корочкой. Выкладываем на тарелку, и подаем с зеленью, кусочками лимона, белым виноградом.

Приготовленные блюда на открытом огне любимы многими. Из деликатесной семги будут любимы вдвойне.

В фольге

С ее помощью можно готовить блюдо, которое будет похоже на запекание на огне или даже в золе, на углях русской печи. Поэтому продукты, приготовленные в фольге, становятся варено-печеными. Еще у фольги есть замечательное свойство. Она предназначена для одноразового применения.

Ингредиенты: стейки семги 8 шт., репчатый лук несколько головок, растительное масло, лимон, перец, соль.Маринуем обычным способом при помощи соли, перца, лимонного сока, лука. Лимон и лук можно порезать колечками. Добавить к подготовленной промытой рыбе и аккуратно перемешать. Оставить на полчаса мариноваться. Затем завернуть каждый стейк в фольгу с кружочками лимона и лука. Теперь надо сделать из фольги импровизированные лодочки. Фольгу отрываем полосками от рулона по количеству кусков рыбы. На середину листа выкладываем куски семги, лук, лимон.

Тщательно заворачиваем. Выкладываем на тлеющие угли лодочки. Сверху высыпаем отложенные в сторону горячие угольки. Все это напоминает печеный картофель из детства. Запекаем не больше 20 минут. Для сервировки лучше использовать персональные тарелки. С зеленью и свежими овощами. В центр каждой выложить лодочки с семгой. Очень аппетитно!

Можно использовать семгу целиком. Это будет невероятно торжественное блюдо!

Ингредиенты: средних размеров семга с головой, лимон, специи, черный перец, соль.

  • 1 этап. Почистить и тщательно выпотрошить семгу. Промыть под проточной водой. Просушить при помощи бумажных салфеток.
  • 2 этап. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Оставить промариноваться.
  • 3 этап. Специи и приправы можно использовать на свой вкус. Тимьян и розмарин подходят лучше всего. Не стоит класть слишком много зелени. Достаточно одной веточки розмарина положить внутрь рыбки.

  • 4-этап. Фольгу брать минимум в три слоя во избежание разрыва, иначе весь сок вытечет. Ее должно быть достаточно, чтобы обернуть всю рыбу. Уложить семгу на фольгу. Сверху кружочки лимона и зелень. Хорошенько завернуть рыбу. Продублировать швы еще одним слоем фольги. Лишним не будет. Семга должна быть надежно спрятана в серебристый скафандр. Подготовленную семгу можно оставить на некоторое время. Рыбу приготовить на углях очень быстро. Выпекать заранее ее не стоит. Вкуснее всего такая рыбка сразу с огня.
  • 5-этап. Осторожно, чтобы не обжечься, сделать углубление в горячих углях при помощи кочерги или щипцов. Выложить конверт с семгой и сверху засыпать горящими углями. Так не придётся рыбу переворачивать. Ждать минут сорок и наслаждаться!

Шашлык из семги в домашних условиях

Когда вы не можете себе позволить выезд на дачу, можно побаловать себя шашлыком из семги, приготовив его в духовке в домашних условиях.

Ингредиенты: филе семги – 1кг, 2 головки лука, пара долек чеснока, лимон, немного соевого соуса для пикантности. Приготовление не займет 1-1.5 часа.

  1. Нарезанное кубиками филе семги перекладываем в подготовленную чашу.
  2. При помощи блендера из подготовленных продуктов готовим маринад.
  3. Смешиваем в миске подготовленные рыбу и маринад, Емкость можно накрыть крышкой или фольгой. Пусть она хорошенько промаринуется часа полтора.
  4. Если все-таки решились приготовить шашлык в духовке, надо заранее позаботиться и купить специальные шпажки. Сделаны они из дерева, поэтому можно использовать в духовке. Нанизывать на шпажки семгу очень легко. Стоит остерегаться разваливания кусочков. Переложить заготовки на противень. Желательно застелить его предварительно противопригарной бумагой.
  5. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до максимальных температур. Достаточно запекать 20 минут, пока кусочки семги не приобретут золотистый цвет. Выложив семгу на блюдо, стоит украсить ее кунжутом и зеленью. И можно наслаждаться вкусом и ароматом.

С чем подавать?

Обычно шашлык подают на большом овальном блюде, дно которого можно выстелить листьями молодого салата. Нежная золотистая семга с дымком, кружочки лимона, сочная молодая зелень, румяные овощи – все это не может не вызвать восхищения. Зелень можно использовать по своему вкусу. Для этого листики зелени промыть, подсушить бумажным полотенцем. Переложить на блюдо вокруг приготовленной семги.

Можно поэкспериментировать и использовать, например, микс из оливок и маслин или винограда. Дополнительно легко приготовить овощи гриль. Болгарский перец, помидоры, кабачки будут не только красиво смотреться на тарелке, но и выступят отличным гарниром для запеченной семги.

Для этого овощи необходимо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки около 1 см, замариновать. Маринад для овощей может быть таким же, как для рыбы. Хотя достаточно будет их посолить и слегка поперчить. Единственное существенное отличие – в маринад для овощей надо добавить немного масла растительного или оливкового. Но также можно использовать специи и различные приправы. Выдерживают овощи в маринаде подольше, чем рыбу. Желательно полтора-два часа.

При запекании переворачиваем. Не даем сгореть вкусной корочке. В конце жарки хорошо накрыть крышкой, чтобы выделился сок. Запеченные овощи приобретают необычный вкус, малокалорийны и полезны. Запеченные овощи являются не только украшением, но и создают гармонию вкусов.

Не стоит забывать о рассыпчатом картофеле, маринованном луке, соусах.

Лук можно подавать отдельно или сложить на румяную сёмгу. Веточки петрушки, укропа, базилика добавят эффектную ноту.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления семги на мангале. Приятного аппетита!

Если вам надоело каждый раз, когда вы едите на природу жарить шашлыки или вы просто хотите попробовать что-то новое, тогда приготовьте сёмгу, жареную на гриле на углях . Стейки из сёмги (можно использовать форель) готовятся гораздо быстрее шашлыков и не требуют предварительной подготовки (рыбу не нужно мариновать). Вы можете купить стейки из свежей сёмги или форели непосредственно перед поездкой, но не забудьте захватить с собой ещё соль, перец, лимон, ну и, конечно, вам потребуется решётка-гриль для запекания стейков. И не забудьте перед поездкой изучить этот пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты

  • стейки сёмги 1 стейк на 1 порцию
  • лимон 1 шт.
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.

Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.

Каждый стейк солим с одной стороны.

С той же стороны перчим.

Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.

Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.

Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.

Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.

Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.

Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.

Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.

Сёмга жареная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.

Что может быть вкуснее сочной запеченной рыбки с ароматом дымка? Блюдо получается невероятно аппетитным, вкусным и прекрасно подойдет к любому гарниру. Давайте узнаем с вами, как приготовить семгу на мангале.

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, первым делом рыбные кусочки тщательно промываем и выкладываем на полотенце обсыхать. Этим временем готовим маринад для семги на мангале: в глубокой мисочке соединяем оливковое маслице и натуральный соевый соус. Затем всыпаем немного сахарного песка. Если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем небольшой кусочек свежего имбиря, очищаем, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Тщательно перемешиваем полученную смесь, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее наши стейки. Хорошенько окунаем их так, чтобы маринад полностью покрыл каждый рыбный кусочек. Из свежего апельсина выжимаем сок и выливаем его сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки. Здесь важно понимать, как сделать блюдо сочным и не пересушить рыбу. Для этого внимательно следим за огнем и жарим рыбку с каждой стороны не более 5 минут. Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.

Рецепт семги на мангале

Ингредиенты:

Приготовление

Семгу обрабатываем, промываем и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки длиной в 3 см. Затем рыбу подсаливаем, перчим с обеих сторон и оставляем на некоторое время пропитываться. После этого выкладываем кусочки на решетку, промазанную маслом, сбрызгиваем соком свежего лимоном и обжариваем, периодически переворачивая решетку. Жар должен быть совсем небольшой, чтобы семга получилась сочной и не пересушилась. Далее аккуратно снимаем рыбку с огня, даем ей немного отдохнуть и украшаем каждую порцию зеленью и ломтиком помидора.