Рассольник с рисом и солеными. Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления. Пошаговый рецепт классического рассольника с рисом
Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье все мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.
Вообще этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут. На что мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.
Скажу вам честно, что пока я не начала вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.
И мне кажется, что совсем неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным. И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.
Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами
Продукты:
- Картошка — 2-3 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 средних
- Курица — 300 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом
Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.
Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.
Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее, мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.
Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.
А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.
Лук почистить, помыть и мелко порезать.
Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.
Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.
Рис перебрать и промыть.
Огурцы порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.
Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.
В бульон выложить картошку.
Рис и варить до готовности.
Остывшее мясо отделить от кости и порезать.
Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.
Затем, кладем огурцы, можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.
Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!
Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.
Ингредиенты
- Куриный суповой набор — 350 г
- Картофель — 200 г
- Рис — 1/2 ст.
- Огурцы соленые — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Рассол огуречный — по вкусу
- Зелень по вкусу
Информация
Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин
Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить
Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.
Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.
Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.
Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.
Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.
Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!
Кусочек говядины с косточкой хорошо промыть в проточной воде, после чего залить водой и поставить варить. После того как вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне примерно час-полтора. Рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), очень простой и доступный для каждой хозяюшки.
Солить бульон не нужно, так как необходимо будет добавлять соленые огурцы, которые и придадут супу необходимый вкус. Мясо следует варить до готовности — оно должно хорошо отходить от косточки. Оставляем мясо немного остыть, потом режем на порционные кусочки.
Картофель очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кубиками.
Аккуратно опускаем картофель в кипящий бульон.
Рис для супа желательно брать круглый — этот сорт для варки супа является наиболее подходящим.
Промываем его под проточной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, и добавляем в бульон.
Лук для супа нарезаем мелкими кубиками — смачивайте нож холодной водой.
Морковь для рассольника можно мелко нарезать соломкой, а можно просто натереть на крупной терке — по желанию.
Чтобы рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), получился наиболее ароматным, морковь и лук обжариваем на растительном масле. Не пережаривайте овощи, достаточно довести их до золотистого оттенка.
Огурчики лучше всего очистить от кожуры — если они достаточно крупные, и добавить к моркови с луком. Более мелкие огурчики лучше натереть на крупной терке, так огурцы отдадут больше своего сока и аромата.
Закройте крышкой и попарьте огурцы с овощами примерно 5 минут. К этому времени картофель и рис уже достаточно разварились, поэтому можно будет добавить огурцы с морковью и луком в суп.
Мясо, которое нарезали кусочками, также добавить в кастрюлю. Пробуем на вкус, если соли не достаточно, добавляем соль или рассол.
Чеснок чистим и режем мелко ножом. Зелень укропа или петрушки промываем в холодной воде, после чего также мелко режем ножом и смешиваем с чесноком. Часть этой смеси добавляем в суп, часть оставляем для сервировки блюда к столу.
Кипятим примерно пять минут, и снимаем с огня.
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом. Подавайте суп к столу, обильно посыпав зеленью и добавив ложечку свежей сметаны. Приятного аппетита!
Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.
На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.
Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.
Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.
Классический рассольник с рисом и солёными огурцами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - | 1 кг |
Морковка - | 1 шт. |
Лук репч. - | 1 шт. |
Рисовая крупа - | ¼ стакана |
Картошка - | 4-5 шт. |
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - | 2-3 шт. |
Рассол - | ¾ стак. |
Лаврушка - | 2-3 листа |
Перец горошком душистый - | 6-7 шт. |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Этапы готовки:
Готовим бульон:
- Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
- Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
- После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;
Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:
- Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
- Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;
Готовим зажарку:
- Лук мелко шинкуем;
- Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
- Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
- Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
- Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
- Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;
Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).
Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.
Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.
Рассольник постный с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
Этапы таковы:
- Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
- Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
- Подготавливаем овощи:
- Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
- Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
- Картофель нарезаем;
- Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
- Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
- Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
- Включаем режим «Суп» на 1 час;
- В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
- Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.
Простой рецепт рассольника с курицей и рисом
Ингредиенты:
- Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
- Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
- Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
- Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
- Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
- Посыпаем зеленью и добавляем сметану.
Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Рыба небольшая | 400-500 гр. |
Солёные огурцы (бочковые) | 2-3 |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Морковка | 1 |
Лук репчатый | 1 |
Картошка | 2-3 |
Рис | ¼ стакана |
Зелень укроп | 1 пучок |
Лимон | ½ лимона |
Соль | По вкусу |
Масло (обычное) подсолнечное | 2-3 ст. л. |
Для фрикаделек | |
Филе из рыбы | 200-300 гр. |
Батон | 50-100 гр. |
Молоко | ½ стакана |
Шаги приготовления:
- Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
- Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
- Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
- Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
- Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
- В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.
Секреты приготовления
- Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
- Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
- Огурцы лучше очистить от шкурки;
- Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.
Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.