Ликер "Куантро": описание, состав, производитель, отзывы. Апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — рецепты коктейлей Куантро сколько градусов

Куантро Cointreau – французский апельсиновый ликер, широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Имеет прозрачный цвет, производится из сладких и горьких апельсинов. Брендом и торговой маркой владеет компания Rémy Cointreau. Крепость ликера Куантро Cointreau – 40 градусов, калорийность – 197 ккал на100 грамм продукта.

Лицом компании является Летиция Каста, до 2007 года лицом компании Rémy Cointreau и ликера Куантро в частности была Дита Фон Тиз.

Из чего и как делают ликер Куантро?

Как уже было сказано выше, ликер Cointreau производиться из горького и сладкого апельсина, притом используются наиболее богатая маслами часть апельсинов – цедра. Горькие апельсины поступают с Антильских островов, сладкие апельсины для производства ликера Куантро поступают из Бразилии, Южной Франции и Испании.

Апельсиновая цедра настаивается на спирту, полученного в результате перегонки зерна или сахарной свеклы. Затем настой дважды перегоняется в медных кубах шаранского типа. Крепость и сладость доводиться до финальных значений разбавлением с родниковой водой и сахарным сиропом. Готовый напиток проверяется на крепость, на сахар, изучается его прозрачность и плотность, а также возможность создавать опаловый оттенок при соприкосновении с водой.

Как пить ликер Cointreau?

Ликер Куантро может употребляться в качестве десерта в чистом виде, а также со льдом. Он является неотъемлемым атрибутом вечеринок, ингредиентом для большого количества алкогольных и безалкогольных коктейлей. При соприкосновении со льдом или водой Куантро приобретает опаловый, молочно-голубой оттенок.

Коктейли с ликером Куантро

  • Ликер Kahlúa - 20
  • Ликер Baileys - 20
  • Ликер Cointreau - 20

Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала - кофейный ликер Kahlúa , после - сливочный Baileys, затем - апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.

  • 40мл водки
  • 15 мл Cointreau
  • 7мл свежего лимонного сока
  • 30мл клюквенного сока
  • апельсиновая цедра

Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».

Стоимость ликера Куантро

Бутылка ликера Куантро стоит около 1000-1500 рублей за бутылку объемом в 0,7 литров.

Рецепт приготовления ликера Куантро в домашних условиях

Для приготовления ликера Куантро дома нам потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • апельсин– 3 шт;
  • грейпфрут (или лимон) – 1 штука;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный перец – 5 горошин;
  • красный перец – 1 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука.

Приготовление начинает с того, что лимон и апельсин нужно ошпарить кипятком. Это позволит смыть с корок воск или другие химические добавки. После этого с апельсинов и лимонов требуется снять цедру. Для этого идеально подходит картофелечистка, или терка. Но можно пользоваться и простым ножом. Желательно не доходить до белой мякоти апельсина, так как в противном случае ликер будет слишком горьким.

Порезанную и подготовленную цедру необходимо положить в банку, куда стоит также добавить перец, сахар, лавровый лист. Следует отметить, что если вы собираетесь в дальнейшем перегонять выдержку (как в оригинальном рецепте) – то сахар добавлять не стоит. Через 5 часов стоит достать из банки лавровый лист.

Выстаивание продуктов в водке или спирту должно проходить не менее недели, после чего готовый продукт разливается через марлю в бутылки.

В идеале полученную смесь необходимо дважды перегнать в самогонном аппарате, отрезая «голову» и «хвост» («голова» и «хвост» первого этапа могут быть добавлены для вторичной дистилляции). При второй перегонке также необходимо не брать голову (первые 20-30 мл фракции), которые содержат огромное количество сивушных масел. В противном случае при добавлении воды напиток станет мутным. После дистилляции полученный спирт разбавляют сахарным сиропом до крепости в 40%.

История ликера Куантро

Ликер Куантро придумали Адольф и Эдуар-Жан Куантро, браться, открывшие в 1849 году вискокурню в городе Анжер. Они занимались созданием ликеров, начав с дикой вишни, постепенно расширив ассортимент до 50 наименований. В 1875 году появился на свет апельсиновый ликер, прародитель современного ликера Куантро. Там одновременно использовались и горькие, и сладкие сорта апельсинов. К тому же, ликер обладал удивительной прозрачностью. В 1892 году напиток был запатентован, равно как и его название и узнаваемая бутылка.

Изначально ликер назывался Трипл Сек, однако, от этого названия отказались, так как возникли сложности с патентом на это название.

Апельсиновый ликер «Куантро» – один из самых известных и популярных в мире алкогольных напитков. Производится он во Франции с 1875 года. Рецепт придуман сыном одного из братьев Куантро, создавших в 1849 году ликеро-водочный завод с целью обеспечения кондитеров качественными алкогольными ингредиентами. Через 10 лет рецепт и форма бутылки под него были запатентованы. С тех пор напиток завоевал более 300 наград и обрел почитателей во всем мире. Однако для многих людей знакомство с этим шедевром только начинается, и для них актуален вопрос, как пить «Куантро» правильно, чтобы получить от его употребления максимум удовольствия.

Характеристики напитка

Людям, далеким от мира алкоголя, не помешает знать, что представляет собой ликер «Куантро», тогда предвкушение встречи с ним станет частью приятной истории, а знакомство с этим напитком не разочарует.

Ликер «Куантро» изготавливают из свекольного дистиллята, настоянного на цедре горького и сладкого апельсинов, взятых в особой пропорции. Крепость напитка составляет 40 %, что отличает его от многих других ликеров.

Вопреки ожиданиям людей, которым бутылка с «Куантро» попала в руки впервые, апельсиновый ликер оказывается прозрачным. Однако при добавлении льда он приобретает опаловый цвет. Происходит это благодаря наличию в составе напитка большого количество натуральных эфиров. Если при контакте со льдом «Куантро» не побелел, перед вами подделка, не заслуживающая уважения.

В продаже можно встретить и темный «Куантро» – это смесь апельсинового ликера с коньяком. Напиток начали выпускать сравнительно недавно, после слияния Cointreau & Cie SA с компанией Remy Martin.

Особенности употребления

«Куантро» – уникальный напиток, но его употребление подчиняется тем же требованиям, что и дегустация других ликеров, лишь с небольшими дополнениями, обусловленными специфическими характеристиками «Куантро».

  • Ликер «Куантро» можно пить в чистом виде или разбавленным. Последний вариант предпочтителен, так как в чистом виде напиток крепковат. Для разбавления апельсинового ликера больше всего подходят соки цитрусовых фруктов (грейпфрута, апельсина). Не менее приятный вкус получается при разбавлении ликера газированными напитками (содовой, тоником). Многие ценители «Куантро» предпочитают разбавлять его кубиками льда.
  • Оптимальная для употребления температура напитка – 4–6 градусов. Охладить его можно в основной камере холодильника. Именно при такой температуре ликер имеет наиболее богатый и тонкий аромат, мягкий и приятный вкус.
  • «Куантро» можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Предлагать его к обеду не стоит: это будет нарушением этикета.
  • При употреблении в чистом виде ликер «Куантро» разливают по ликерным рюмкам или подают в коньячном бокале. Последний вариант считается более удачным, если ликер разбавляют кубиками льда, а также если речь идет о темном «Куантро».

Популярные ликеры на основе «Куантро» подают в зависимости от их типа в шотах, коктейльных бокалах или стаканах.

Чем закусывать «Куантро»

Апельсиновый ликер считается десертным напитком, и в качестве закуски к нему принято предлагать сладкие блюда:

  • фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • фруктовые салаты;
  • пирожные.

Не будет нарушением этикета предложить к «Куантро» сырную нарезку.

Коктейли на основе «Куантро» закусывают этими же продуктами. Можно подавать их и вовсе без закуски.

Коктейль «Б-52»

  • кофейный ликер – 20 мл;
  • ликер «Куантро» – 20 мл;
  • сливочный ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В стопку для приготовления шотов (слоистых коктейлей) влейте кофейный ликер.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сливочный ликер. Бармены укладывают его с помощью специальной ложки.
  • Так же осторожно уложите сверху «Куантро».

Коктейль пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя. Некоторые предпочитают выпивать его залпом.

Коктейль «Космополитен»

  • водка – 50 мл;
  • ликер «Куантро» – 20 мл;
  • клюквенный морс – 30 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 долька;
  • лед – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Из половины лайма выжмите сок. Добавьте к нему клюквенный морс, ликер и водку. Перемешивайте барной ложкой в течение 20–30 секунд.
  • Наполните льдом коктейльный бокал, влейте в него подготовленную смесь.
  • Украсьте долькой апельсина.

Некоторые добавляют в бокал со льдом 1–2 дольки лайма, это не считается нарушением. Коктейль приобрел известность благодаря певице Мадонне, которая призналась, что неравнодушна к этому напитку.

Коктейль «Белый Космополитен»

  • водка – 30 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Широкий стакан наполните кубиками льда.
  • В отдельной емкости смешайте напитки.
  • Перелейте коктейль в стакан со льдом.

Этот коктейль – более демократичный вариант популярного «Космополитена». Он уступает ему в изысканности, но вкус имеет приятный, легко пьется.

Коктейль «Куантрополитен»

  • ликер «Куантро» – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • клюквенный сок – 25 мл;
  • цедра лимона (в форме спирали) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Напитки слейте в емкость шейкера, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Украсьте спиралью из цедры.

Несмотря на простоту приготовления, коктейль отличается изысканным вкусом. Эта вариация «Космополитена» придумана самими производителями апельсинового ликера, в его рекламе была задействована Дита фон Тиз.

Коктейль «Белая леди»

  • джин – 50 мл;
  • ликер «Куантро» – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – 0,2 кг;
  • спираль из апельсиновой цедры – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смешайте в шейкере напитки со льдом.
  • Процедите.
  • Перелейте в предварительно охлажденный коктейльный бокал.
  • Украсьте апельсиновой цедрой.

Этот коктейль известен с 1930 года и не утратил своей популярности.

Ликер «Куантро» обладает апельсиновым вкусом и источает манящий аромат цитрусовых фруктов. Несмотря на то что напиток довольно крепок, многие любят пить его в чистом виде или разбавленным одним льдом. Также ликер входит в состав многих популярных коктейлей.

Французские производители алкоголя смогли продемонстрировать свои таланты при изготовлении практически всех популярных разновидностей напитков на рынке, и ликеры в данном случае не стали исключением.

Данные сладкие воплощения представлены на рынке в максимально широком многообразии вариантов, способных удивить потребителя не только индивидуальным длительным послевкусием, но и смелым завораживающим естеством, позволяющим комбинировать их с самыми различными ингредиентами для создания неповторимых гастрономических симбиозов.

Отличным примером продуктов, завоевавших доверие среди внушительного количества потребителей, является ликер Куантро. Его разливом уже почти 150 лет занимается одноименная компания, специалистам которой удалось создать нетривиальную рецептуру, завораживающую потребителя уже с первого глотка.

В наши дни компании Cointreau удается реализовывать 13 млн. бутылок в год.

Если вы ищите отличный алкоголь для потребления в качестве или , то Куантро – это истинное олицетворение ваших желаний. Крепкий 40-градусный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов поможет вам получить незабываемые впечатления и при этом гарантирует длительное приятное послевкусие.

Цвет

В основе визуального исполнения ликера лежит кристально-прозрачный оттенок цвета, который с добавлением различных ингредиентов может меняться. Так, например, при добавлении льда продукт приобретает опаловый окрас.

Аромат

В букете скрыты богатые фруктовые колориты, которые приятно перекликаются с эфирными маслами, цветами и апельсиновыми шлейфами.

Какой на вкус ликер Куантро

Гастрономическое превосходство напитка обусловлено многогранным вкусом, который изначально радует приятной мягкостью, перетекающей в жгучие нюансы.

Технология производства

Приобретая —французский ликер —, не поленитесь ознакомиться с его нетривиальной технологией изготовления. Конечно же, точная рецептура продукта хранится производителем в строжайшем секрете, но при этом достоверно известно, что горькие померанцы заказываются компанией исключительно на Антильских островах, а сладкие варианты прибывают как с юга Франции, так и из Испании.

Также по некоторым данным известно, что сначала в процессе производства цедру настаивают на свекольном спирте, а полученную вытяжку дважды дистиллируют в медных кубах, снимая резкость и добиваясь аутентичного вкуса. До необходимой крепости и сладости напиток доводят посредством родниковой воды и сахара.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Решив приобрести апельсиновый ликер Cointreau или какой-нибудь другой компании, будьте осторожными, так как рынок фальсификата постоянно развивается, и уже сегодня даже в специализированных алкобутиках можно встретить подделку. Чтобы не прогадать и купить качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Бутылку. поставляется в аутентичной таре специально придуманной для него в конце XIX века. Она имеет квадратную форму с оригинальными закруглениями к горлышку. Также на фирменной бутылке вы обязательно найдете оттиски с боку и на плечиках по центру перед самой горловиной. Они должны быть легко читаемыми.
  • Качество оформления. Заметили неровное расположение этикеток, следы клея, сколы стекла или деформированную крышку, верните бутылку на полку. Производитель ответственно следит за тем, чтобы его продукты имели презентабельный внешний вид.
  • Прозрачность, чистота и вязкость. Изготавливаясь из качественных ингредиентов, Куантро просто не может содержать в своем составе осадок и прочие новообразования. Также обратите внимание и на густоту продукта. Она должна быть выше, чем у воды. При взбалтывании фирменный напиток немного тянется.

Как и с чем пить ликер Куантро

Купив в магазине апельсиновый ликер Куантро, позаботьтесь также о соблюдении основополагающих принципов дегустации, которые позволят вам раскрыть истинную суть напитка. Отметим, что данный напиток улучшает пищеварительные процессы, ввиду чего его довольно часто подают именно в качестве аперитива. При этом температура подачи должна быть предельно низкой, в районе 4-6 градусов. Именно в таких температурных нормах данный алкоголь раскрывает себя наилучшим образом. Что же касается бокалов, то Куантро пьется из специальных фужеров мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Как и многие — мандариновые ликеры —, оригинальный апельсиновый Куантро закусывают цитрусовыми. Для этого отлично подходят дольки лайма и лимона. Также можно закусывать десертами в виде пирожного или мороженого.

К началу Первой мировой объемы продаж компании Cointreau составляли более 800 тыс. бутылок в год.

Другие варианты употребления

Довольно часто, желая снизить крепость изделия, дегустаторы разбавляют его с чистой водой, льдом, а также апельсиновым или грейпфрутовым соком. И это далеко не единственный способ окружить себя многообразием. Данный продукт отлично показывает себя в виде составляющей для приготовления коктейлей. С его помощью можно попробовать сделать такие миксы, как: Куантрополитан, —Камикадзе—, Королева Мэри, —Маргарита—, Ламбада, Бульдог, Кир Рояль, Холодные губы, Кофейная Ямайка и Панамский.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести Куантро, вы можете столкнуться с отсутствием желаемого продукта на полках. Огорчаться при этом не стоит, ведь в специализированном алкобутике всегда можно найти альтернативу с не менее интересными дегустационными характеристиками, а именно:

  • Grand Marnier Сordon Rouge. Ярко-топазовый алкоголь с мягким привкусом апельсинового мармелада, ириса и фундука. В его ароматических показателях скрыты ноты цветов, ванили и карамели.
  • —De Kuyper Elderflower—. Приятный золотистый напиток с горьковатым, но при этом достаточно нежным вкусом. Ароматический букет продукта строится на ярких цветочных оттенках.
  • Joseph Cartron Triple. Крепкий 40-градусный продукт с маслянистой натурой и вкусом апельсиновых цукатов. Его ароматические ноты отличаются элегантностью и слегка эфирным естеством.

Историческая справка

Началом становления именитой компании принято считать 1849 год, когда братья Адольф и Эдуар-Жан Куантро открыли небольшую винокурню в городе Анжер. Здесь они начали производство своего вишневого ликера, который впоследствии превратился в 50 оригинальных сортов неповторимого нежного напитка.

Сам же рецепт апельсинового Куантро был создан в 1875 году Эдуаром, сыном Эдуар-Жана. Продукт настолько пришелся по нраву потребителям, что о торговой марке быстро узнали далеко за пределами Франции. Долгое время компания существовала как самостоятельное предприятие, но в 1989 году учредителями и потомками основателя было принято решение о слиянии Cointreau & Cie SA с Remi Martin. В настоящий момент правами на бренд располагает Remi Cointreau.

Знаете ли вы? В 1898 году бренд Cointreau выпустил рекламу, на которой красовался «счастливый Пьеро», держащий в руках фирменный продукт компании.

Напиток, который запоминается уже на первых минутах дегустации

Нежный, обволакивающий и ароматный Куантро открывает перед своими потребителями пространство вариантов, достойное самого изощренного и требовательного дегустатора.

Данный напиток обладает поистине универсальным характером, который позволяет ему становиться желанным сопровождением к любому званому вечеру, вечеринке и просто душевной беседе со старым другом.

Этим ликером можно наслаждаться часами, систематически открывая его многогранные ароматические и гастрономические переливы.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет вашего города, чтобы обзавестись бутылочкой фирменного апельсинового наслаждения от именитой торговой марки.

Ликер "Куантро" обладает приятным апельсиновым вкусом и не менее приятной горечью. Его принято пить как чистым, так и в составе многочисленных коктейлей.

1 Тонкая грань между сладким и горьким

Апельсиновых ликеров в мире много. Однако первым почти каждый из нас вспоминает ликер "Куантро". Почему? Да потому, что его вкус настолько оригинален и необычен, что достаточно одной дегустации, чтобы запомнить его навсегда.

Ликер Cointreau – это классический апельсиновый ликер крепостью в 40 градусов. Сам по себе напиток прозрачный. Он имеет легкий цветочно-фруктовый аромат. Как правило, используется для приготовления коктейлей, реже его пьют в качестве аперитива. Есть два вида этого ликера. Это оригинальный Cointreau и Cointreau Noir. Cointreau Noir представляет собой смесь оригинального ликера с коньяком Remy Martin. Этот коньяк производит компания, которой сегодня принадлежит бренд – Remy Cointreau.

Секрет вкуса напитка в сочетании померанцев (горьких апельсинов с Антильских островов) и сладких апельсинов из Испании и Бразилии. Именно их используют при изготовлении всемирно известного ликера. Технология его производства засекречена не меньше, чем рецепт , тем не менее, про использованные апельсины данные достоверны. Компании пришлось раскрыть свои карты хотя бы немного, чтобы было на чем построить рекламную кампанию. Так как очевидно, что в напитке присутствует цитрусовая нота, решили обнародовать именно эту часть рецепта. В остальном состав остается засекреченным. Компания Cointreau – это семейный бизнес, поэтому секрет удается сохранять в течение вот уже 140 лет.

Главное преимущество напитка не в использовании необычных цитрусовых или высококлассного спирта, а в сбалансированности вкуса. Чуть больше горечи или сладости, и ликер бы не вызвал тех эмоций, которыми так щедро делятся все, кто впервые его пробует. Естественно, что такой необычный апельсиновый напиток многие стараются воспроизвести в домашних условиях.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Приготовить французский ликер на вашей кухне – это просто

Несмотря на то, что состав ликера засекречен, есть масса рецептов по приготовлению подобного напитка. Принимая во внимание, что в среднем бутылка Куантро стоит 25 $, игра стоит свеч.

Для приготовления Куантро в домашних условиях понадобится 1 литр хорошей водки или белого рома. Если вы сможете заменить водку ромом, то цена вашего домашнего эксперимента будет выше, чем цена оригинального Куантро, однако некоторые готовы пойти на это ради эксперимента. Кроме спиртной основы, нужно взять один лимон и три небольших апельсина. Из специй понадобятся красный и черный перец горошком, лавровый лист и сахар. Состав не очень сложный, равно как и само приготовление в домашних условиях.

С цитрусовых нужно снять цедру – лучше просто целый фрукт тереть на терке, пока не доберетесь до белой прослойки, ее брать не нужно. Пять горошин черного перца и две горошины красного растереть в пыль с лавровым листом. Специи перемешать с цедрой и сахаром. Сахара на литр алкоголя стоит брать не меньше 200 грамм. В стеклянной таре смешать цедру со специями и алкоголь, плотно закрыть пробкой и отправить на неделю в холодное темное место. По окончании срока выдержки, смесь нужно процедить через марлю и провести дегустацию. Теперь ликер можно пить таким как есть, либо разбавить дистиллированной водой, чтобы понизить крепость.

Если вам нравится Куантро, то этот рецепт приготовления в домашних условиях поможет получить его подобие в большом количестве. Особенно это касается тех, кто сам делает самогон высокой степени очистки.

3 На основе Куантро делают более 200 коктейлей

Если у вас в баре есть ликер Куантро, а вы не знаете, как его пить, то это информация для вас. Ниже будут представлены рецепты коктейлей, которые раскрывают вкус апельсинового аперитива во всей его красе и учат пить его правильно.

  • Б-52. Даже трезвенники знают о существовании этого коктейля. В стопку наливают по 15 мл слоями кофейный ликер, и Куантро. Пить коктейль нужно залпом.
  • Коктейль "Куантрополитан" был придуман специально под этот ликер. В шейкере смешивают 50 мл Куантро, по 25 мл клюквенного и лимонного сока. Коктейль подают в мартиннице. Декорируют его лимонной цедрой. Этот коктейль нужно пить маленькими глоточками, растягивая удовольствие.

  • Камикадзе – это еще один известный коктейль на основе апельсинового ликера. Для приготовления коктейля в шейкере смешивают 20 мл Куантро, 40 мл водки и 10 мл лимонного сока.
  • Королева Мэри – это коктейль не только для женщин. В шейкере нужно смешать по 30 мл хорошего коньяка и Куантро с небольшим количеством льда. Коктейль подают в мартиннице. Перед подачей в него нужно добавить дэш (мл) абсента и Гренадина, край бокала украсить мараскиновой вишенкой.

Если вы приготовили Куантро сами, то пить его в коктейлях станет правильным решением. Дополнительные добавки скрасят резкость спирта, качество которого при домашнем приготовлении может серьезно страдать. Если же все эти коктейли и вишенки не для вас, то можно пить и оригинальный, и домашний Куантро чистыми.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Благородный апельсиновый ликёр с изысканным вкусом - Куантро, широко популярен . Этот напиток содержит ароматические сложные эфиры и при умеренном потреблении повышает настроение, улучшает работу желудка и кишечника, лечит кровоточивость дёсен, оказывает противовоспалительное действие.

Но при этом, как любой другой алкоголь его нельзя беременным и кормящим грудью, лицам младше 18 лет и при аллергии на цитрусовые.

Куанто (Cointreau) - прозрачный апельсиновый ликер с крепостью 40С от французской компании Rémy Cointreau. Напиток производится из двух типов апельсинов - горьких и сладких. Что придаёт ему необычный вкус, начинающийся со сладких нот и заканчивающийся апельсиновым «взрывом».

Апельсиновую цедру поставляют из Бразилии, Антильских островов, Испании и Южной Франции. Её настаивают в спирте несколько дней, затем дважды дистиллируют и смешивают с родниковой водой с сахаром. Разливают в фирменные бутылки из стекла янтарного цвета, дизайн которых не менялся с 1885 г.

Есть несколько видов этого алкогольного напитка:

  • Классический из цедры.
  • Нуар – купаж с коньяком Реми Мартен.
  • Оранж Блад – из цедры красных апельсинов с Кортики.

Ликёр пьют как в чистом виде, так и в коктейлях. Чистый Cointreau разливают в коньячные бокалы. Разбавляют градусы тоником, газировкой или льдом.

Справка. При добавлении воды или льда настоящий Cointreau меняет цвет на молочно-белый, сохраняя свой вкус. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел в напитке.

Простые рецепты коктейлей: как и с чем пить

Апельсиновый ликёр входит в рецепт более 250 коктейлей. Его сладко-кислые нотки во вкусе хорошо сочетаются с нектарами, фруктами и сливками. Подают с экзотическими фруктами (банан, грейпфрут, ананас, киви) и с более привычными закусками (сыр, шоколад, клюква, яблоки, вишня, виноград).

Совет. Ликёр лучше подавать как , потому что этот напиток способствует пищеварению.

Шоты

Порционные коктейли на один глоток. Подаются в рюмках объёмом 50-60 мл. Особенность шотов или шутеров это то что они рассчитаны на быстрое опьянение и приятное послевкусие, которое даёт ликер.

Совет. Слоёные шоты из нескольких ликеров, наливают в бокал по ложечке. Так напитки не перемешиваются между собой и коктейль сохранит красивый «полосатый» вид.

  • Флеш Рояль. Слоёный шот из лимонного сока (1 ч. л.), равных частей имбирного сиропа, ликера из красного грейпфрута и Куантро. Сначала идёт имбирный сироп, затем грейпфрутовый, потом сок и ликёр.
  • Чивава – это коктейль для смелых. На дно рюмки налейте Cointreau, сверху текилу. Подожгите алкоголь и растопите в нём коричневый сахар, который должен осесть каплями на дне шота, и коктейль готов. Чтобы не обжечь губы, проведите по краю рюмки кусочком льда.

  • Медуза - необычный шот как на вкус, так и на вид. Состоит из густого ликера с какао (20-25 мл), слоя Cointreau (15 мл) и (можно коньяк, водку). Сверху добавляют 4 ч.л. Айриш крема.
  • Черри Биар. Состоит из водки (15 мл), газировки Доктор Пепер (20 мл), Куантро (15 мл), вишневого бренди (10 гр), мёда (1 ч. л.). Наливать слоями смешанную водку с мёдом, бренди и ликер, сверху - газировка.
  • Потерянный. Состав этого коктейля выбьет из равновесия самого стойкого. Смешайте в шейкере по 20 мл абсента, Самбуки, Егермейстера, Бейлис, Cointreau, Kahlúa и подайте в маленькой стопке со льдом.
  • Мираж. Яркий слоёный коктейль. На дно рюмки наливают Егермейстер (20 мл), затем идут мятный ликер (15 мл), Бейлис (15 мл), апельсиновый ликёр (15 мл).
  • В-52. Вкусный, красивый и быстрый шот из трех компонентов в равных частях: кофейного ликера Калуа, Бейлиз и Cointreau. Поджигаем и выпиваем шот.
  • Дятел (Hakkespett). Взять равное количество апельсинового ликёра и Грин Шартрез, налить слоями в стопку. Поджечь верхний слой, облизать ладонь и накрыть бокал. Поднести ко рту и медленно сняв руку, вдохнуть дым и выпить коктейль.

Ликёр красиво выглядит в шотах и смягчает вкус других составляющих.

Скорей всего Вас так же заинтересует: .

Посмотрите видео как можно приготовить ликер Куантро дома:

Для девушек

Женские коктейли из апельсинового ликера должны не сколько пьянить, как радовать глаз и вкус. Их основные ингредиенты - фруктовые нектары, газированная вода, тоник. Снижают градус и с помощью кубиков льда.

  • Белая Леди. Состоит из взбитого в шейкере со льдом Cointreau (20 мл) с джином (40 мл). В бокал добавляют ломтик лимона.
  • Куантро Тиз. Оригинальный коктейль фиолетового цвета из взбитых вместе Cointreau (40 гр), яблочного сока (20 гр), фиолетового сиропа Монин (15 гр) и лимонного сока (15 гр). Смесь взбивают с кубиками льда и наливают в протёртый по ободку имбирём бокал. Украшают цветком фиалки.
  • Крымский коктейль. Возьмите сухое белое вино (60 мл), Куантро (15 мл), содовую (30мл), сок половинки лимона. Смешать алкоголь в шейкере со льдом и перелить в стакан. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Африканский бриз. В бокал с кромкой из тростникового сахара положить колотый лёд, налить апельсиновый ликёр (25 мл), Бейлиз (50 мл).
  • Барбарелла. Взбить со льдом апельсиновый ликёр (50 мл) и самбуку (25 мл).
  • Маргарита. Смешать со льдом Куантро (20 гр), текилу (40 гр), лаймовый сок (10 гр). Налить в бокал, украшенный солёной каёмкой и кружочком лайма.
  • Куантро Физ (Cointreau Fizz). Соедините сок лайма и Cointreau, затем добавьте газированную воду (тоник). Украсьте цедрой.
  • Коляска мотоцикла (Sidecar). Состоит из взбитых вместе Cointreau (20 мл), сока лимона (1 ст. л.), коньяка (40 мл). Подаётся в бокале с сахарной каёмкой.

  • Куантротини (Cointreautini). Простой, но изящный коктейль из смеси Куантро и сока половинки лайма. Наливают в бокал для со льдом.
  • Красные пузырьки. Состоит из Куантро (40 гр), виноградного сока (50 гр) и тоника.
  • Солнечная мечта. Более трудоёмкий, но такой вкусный напиток. Смешайте в блендере мороженое (50 гр), апельсиновый ликёр (20 мл), персиковый сироп (20 мл) и апельсиновый сок (100 мл). Смешать и подать в высоком бокале на короткой ножке.
  • Леди Киллер (Lady Killer). Грозное название скрывает мягкий вкус. Смешайте в блендере Cointreau (10 гр), сок ананаса и манго (по 30 гр), по половинке персика и банана, с четвертью манго. Подавайте с кусочками клубники.

Справка. Самый близкий по вкусу к Куантро апельсиновому ликёру ликеры Кюрасао и Гранд Мариньер. Их можно использовать как замену.

Для мужчин

Это крепкие аперитивы с ярким вкусом. Интересно, что изначально Cointreau создавался именно для таких коктейлей и лишь позже его стали добавлять в более лёгкие напитки.

  • Камикадзе. Смесь Cointreau (20 мл), с водкой (40 мл) и лимонным соком (1 ст. л.). Смешайте компоненты в шейкере и перелейте в бокалы.
  • Водка Шеффилд. В составе напитка доминирует водка (60 гр), смешанная с апельсиновым ликёром (1 ч. л.) и лимонным соком (20 гр). Подают в стакане с «инеем».
  • Эль Президенте (El Presidente). Взболтать со льдом светлый ром (50 мл), сухой вермут (10 мл), Куантро (10 мл), столько же свежего лимонного сока, гренадин (1 ч. л.), ангостуру (3 капли).
  • Дельта сансет (Delta Sunset). Смешать в шейкере со льдом в равных пропорциях трипл сек, Cointreau и лимонный сок.
  • Пушистый пёс (Fluffy Dog). Взболтать равные части апельсинового ликёра и Бейлис. Подают с колотым льдом.
  • Фиолетовый дьявол. В равных пропорциях соедините трипл сек, апельсиновый ликер, миндальный амаретто в шейкере. Налейте в стакан, добавьте клюквенный сок и 7 Up.
  • Тампико. В бокал со льдом наливаем Куантро, столько же кампари, пару капель лимонного сока. Тоник - по вкусу. Перемешиваем и украшаем цедрой апельсина.

  • Мановар (Man O’ War). Бурбон (50 мл), апельсиновый ликёр (пару капель), сладкий (3 ч. л.) и сок лайма (1 ст. л.) соединить в шейкере с колотым льдом.
  • Шотландский кобблер. Шотландский виски (50 гр), Cointreau (10 гр) и сахарный сироп (6 капель) влить в бокал со льдом. Украсить долькой апельсина и мятой.
  • АК-47. Смешивается из коньяка, водки, джин, апельсинового ликера, бурбона, светлого рома, виски и лаймового сока (по 10 гр каждого). Можно разбавить содовой.
  • Vermut tripple. Смесь из белого вермута и джина (по 30 мл), Куантро (15 мл). Смешивают без льда, подают с долькой апельсина и лимона.
  • Золото Рейна. Джин (25 гр), Cointreau (15 гр), Кампари и белый вермут (по 10 гр). Смешивают в отдельном бокале и переливают в коктейльный.
  • Сингапурский слинг. Смесь джина (30 гр) и вишневого ликёра (1 ст. л.), ананасового сока (120 гр), сока лайма (15 гр), ликера Benedictine (10 гр), Cointreau (10 гр), гренадина (10 гр), битера Angostura (3 капли). Смешивают со льдом и подают в высоком стакане.
  • Бульдог смеш. В шейкере смешиваем половинку лимона, персика, пару веточек мяты с сиропом из сахарного тростника (1 ч. л.). Добавляем бурбон (60 гр) и Куантро (20 мл), лёд. Встряхиваем, процеживаем в бокал с колотым льдом. Украсить веточкой свежей мяты.
  • Балалайка. Взять равные части водки и сока лимона, и вдвое меньше Cointreau. Влить все компоненты в стакан со льдом, украсить лаймом.

Это далеко не все коктейли куда входит Куантро. Он прекрасно сочетается с текилой, бренди, ромом, водкой и абсентом.

Этот алкогольный напиток имеет долгую историю и заслужил любовь гурманов не столько рекламой, сколько уникальными вкусовыми свойствами. Аромат и терпкость апельсина прекрасно сочетается с другими напитками, а ещё с мороженым, десертами, выпечкой и мясом птицы.

Коктейли с лаймом:

Попробуйте сочетание сладкого и терпко-горького вкуса и, возможно, вы станете ещё одним поклонником этого чудесного алкоголя.

Лучшая закуска для Куантро

  • шоколад,
  • клюква,
  • яблоки,
  • вишня,
  • виноград;

Закуска подойдет в данном случае точно такая же что идет к вину, желательно больше сладкого, фруктов и ягод!

Нюансы куантро

  • Ликер имеет высокую крепость, он возбуждает аппетит, поэтому его часто подают перед началом застолья в качестве аперитива.
  • При этом напиток охлаждают до 5-6°, в более теплом варианте цитрусовые ноты раскрываются слишком ярко, что мешает в полной мере насладиться богатством вкуса.
  • Разливать его принято в специальные ликерные рюмочки и пить медленно, малькими глотками, смакуя и наслаждаясь.
  • Если в чистом виде куанто кажется слишком крепким его можно разбавить. Лучше всего для этой цели использовать натуральный сок грейпфрута или апельсина, пропорция фреша к ликеру выбирается на свой вкус. Допускается употребление со льдом.
  • Интересная особенность, соприкасаясь с кубиками замороженной воды, куантро меняет цвет на молочно-голубой или опаловый. Это связанно с большим количеством эфирных масел в составе и является прекрасной проверкой ликера на подлинность.

Ликер прекрасно сочетается с любым другим алкоголем, не принято его миксовать только с шотландским виски . Подается так же в бокалах для мартини, тумблерах, а составе коктейлей сервируется в кубки, коллинзы, хайболы, в которые непременно вставляется трубочка для напитков. Для украшения используются дольки фруктов: лайма, апельсина, карамболя, листья мяты, сахарная окантовка бортика сосуда, различные ягоды, декоративные зонтики.

Как сделать правильный выбор

Покупая этот недешевый ликер, стоит опасаться подделок, разумеется, авторская тара усложняет процесс изготовления фальсификата, но бдительность не помешает:

  1. Выбирать напиток стоит в магазинах с безупречной репутацией.
  2. Слишком низкая цена – повод задуматься.
  3. Этикетки должны располагаться ровно, а все надписи быть на них четкими, легко читаемыми.
  4. На оригинальном продукте не должно быть следов клея на бутылке, деформированной пробки или сколов.
  5. Жидкость ликера не может содержать осадка, хлопьев, она должна быть абсолютно прозрачной, без каких либо вкраплений и плавающих объектов.
  6. Поболтав бутылку можно заметить, что содержимое имеет не водянистую, а вязкую консистенцию.

Тщательный осмотр бутылки не займет много времени, но позволит избежать разочарования от покупки и отравления некачественным эрзацем.

История продукта

Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.

Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.

Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.

Масштабная акция популярности

Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.

Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.

Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.

Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.