Шоколадный бисквит на кефире в домашних условиях. Шоколадный бисквит на кефире Ингредиенты для крема

Сегодня предлагаем приготовить простой, но при этом невероятно нежный и вкусный шоколадный торт на кефире «Фантастика». Название этой выпечки выбрано не случайно! Основой рецепта служит самый обычный бисквит, который смазывается наипростейшим сметанным кремом.

Пожалуй, многие согласятся, что это один из самых элементарных рецептов домашнего торта. Справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар, а уж для опытной хозяйки приготовить такой десерт и вовсе пара пустяков. Но, несмотря на всю простоту блюда, результат всегда получается превосходным! Что же тут сказать?! Действительно, фантастика!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана от 20% - 400 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 200 г.

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» пошаговый рецепт

Как приготовить бисквитное тесто для шоколадного торта «Фантастика»

  1. В самом начале процесса достаем из холодильника сливочное масло, чтобы его консистенция стала мягкой и податливой для изготовления крема. Далее начинаем заниматься бисквитным тестом. В глубокой емкости соединяем кефир и растительное масло. Вбиваем два сырых яйца и слегка взбиваем смесь венчиком.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду, сахар и какао-порошок.
  3. Соединяем смесь сухих компонентов и влажных. Энергично работаем венчиком до объединения компонентов в однообразную, гладкую массу с равномерным шоколадным окрашиванием.
  4. Наполняем вязким бисквитным тестом форму диаметром 22 см. Дно и бортики формы предварительно смазываем небольшим кусочком сливочного масла (для подстраховки дно можно застелить пергаментной бумагой).
  5. Выпекаем бисквит при 180 градусах порядка 40-50 минут. Проверяем готовность обычной зубочисткой, погрузив ее в центр бисквитного теста. Если зубочистка остается сухой, наш бисквит готов!

    Как сделать крем для шоколадного торта на кефире «Фантастика»

  6. Пока основа торта остывает, займемся кремом. Размягченное сливочное масло делим на небольшие кусочки, смешиваем со сметаной и сахаром. Дозировку сахарного песка можно варьировать - если вам по душе не очень сладкие десерты, смело уменьшайте порцию.
  7. Взбиваем сливочно-сметанную массу миксером до получения однородного состава и растворения сахарных крупинок.

    Как сделать шоколадный торт на кефире «Фантастика»

  8. Подостывший бисквит аккуратно разрезаем вдоль на три примерно одинаковых по толщине коржа. Бисквит на кефире изумительно нежный и мягкий! В пропитке он не нуждается, поэтому сразу приступаем к формированию торта.
  9. Выбираем один корж и обильно смазываем его белоснежным сметанным кремом.
  10. Накрываем заготовку вторым коржом, снова промазываем. Следом укладываем третий корж. Поверхность и бока нашей выпечки тоже покрываем тонким слоем крема, после чего обязательно ставим торт на полку холодильника.
  11. Через 3-4 часа десерт можно доставать и приступать к оформлению. Здесь можно применить грецкие орехи, любые кондитерские посыпки, ягоды и т.д. В нашем примере шоколадный торт «Фантастика» сверху украшен мелкой шоколадной стружкой, ягодами свежей клубники и контрастными листочками мяты.
  12. Делим выпечку порционными сегментами, завариваем ароматный чай и приглашаем родных к столу!

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» полностью готов! Приятного чаепития!

Испечь шоколадный бисквит для торта, можно не заморачиваясь с техникой или по классическому рецепту. Вариантов приготовления пышного коржа много, каждый кулинар найдет для себя более подходящий. Из воздушного бисквита всегда выходят самые вкусные десерты, которые пропитывают простыми или оригинальными кремами и начинкой.

Как приготовить шоколадный бисквит?

Вкусный шоколадный бисквит готовится не очень сложно, новичку можно воспользоваться простым рецептом без взбивания белков. Наполнять торт можно и кремом, и творожной начинкой, и ягодами или фруктами.

  1. Если не получается воздушный шоколадный бисквит с добавлением взбитых белков, можно воспользоваться экспресс-методом: взбивать миксером яйца с сахаром без разделения до очень пышной массы, добавляя муку, потом какао и очень быстро перелить в форму и отправить в духовку.
  2. Часто пышный шоколадный бисквит получается с горкой на поверхности. Это происходит из-за неравномерного распределения тепла. Если необходимо, можно подрезать верхушку или, вынув корж из формы, перевернуть его вверх дном (то есть положите на верхушку) – так бисквит выровняется, полежав до остывания.
  3. Для стопроцентного результата добавить разрыхлителя немного вместе с мукой.
  4. Выбирать нужно жирные молочные продукты, если необходимо получить нежный и маслянистый мякиш, который не осядет после выпекания.
  5. Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
  6. Для ровных краев, необходимо аккуратно достать корж из формы. Ножом провести по внутреннему краю емкости и аккуратно достать, остудить на решетке.
  7. Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2-3 части и использовать для дальнейшего приготовления десерта.

Бисквит шоколадный - классический рецепт


Классический шоколадный бисквит служит основой для многих десертов, тортов и пирожных. Воздушное и легкое тесто с приятным привкусом прекрасно сочетается с любым кремом. Для данного рецепта нужна форма размером 21 см (для большей формы необходимо взять большее количество ингредиентов). Если все делать как описано далее, то в итоге получится ровный, мягкий и нежный корж.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • какао - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Охлажденные желтки соединить с половиной сахара.
  2. Тщательно взбить желтки до увеличения массы в объеме. Смесь должна побелеть.
  3. Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения устойчивой пены.
  4. К желткам добавить 1/3 белкового крема, перемешать лопаткой.
  5. Муку несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать к желткам.
  6. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто короткими движениями сверху-вниз.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Бисквит выпекать 40 минут.
  8. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.

Шоколадный шифоновый бисквит имеет очень нежную, рассыпчатую и влажную, практически невесомую структуру. В состав такой выпечки всегда входит растительное масло, а не твердый жир, поэтому вбить очень много воздуха в подобное тесто затруднительно. По этой причине в такое тесто добавляется удвоенное количество белков. В зависимости от ширины формы высота бисквита получается 3,5-5 см.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • яйца – 8 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кипяченая холодная вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. + 50 г для меренги;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Приготовление

  1. Воду соединить с какао и кофе.
  2. Вскипятить массу и охладить.
  3. Соединить 4 желтка с сахаром и хорошо взбить до образования пышной пены.
  4. Аккуратно соединить смесь с остывшей кофейной массой, добавить масло.
  5. Всыпать просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
  6. Взбиваем белки с сахаром и вмешать в тесто.
  7. Выпекать шоколадный бисквит для торта при 170 градусах в течение 1 часа.

Шоколадный бисквит на кефире - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая идеально освежает и гармонично дополняет жирный крем. Главное - запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду или разрыхлитель добавлять в самом конце.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с яйцами и сахаром.
  2. Влить кефир, добавить муку, какао и разрыхлитель.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный бисквит для торта при 180 градусах 40 минут.

Вымешивая шоколадный бисквит на сметане, важно не добавлять лишнюю муку, пусть тесто покажется жидковатым, но для такого коржа так и должно быть. Предложенный рецепт можно дополнить кофе, шоколадными каплями. Усилит вкус ликер «Шериданс», а насыщенности добавит маленькая щепотка морской соли, ею посыпают тесто перед тем, как поставить выпекаться.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • шоколадный ликер – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода погашенная – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить мягкое масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
  2. Ввести сметану с содой и ликер.
  3. Всыпать какао, затем муку, тщательно перемешать.
  4. В промасленной форме распределить тесто, присыпать морской солью.
  5. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.

Очень вкусным и необычным выйдет шоколадный бисквит на молоке – идеально сбалансированное угощение для детей и подростков. Растительное молоко делает десерт питательным. Одна отличительная черта такого десерта - плотная и немного рыхловатая текстура. По этой причине, пирог быстро высыхает, поэтому и выпекать, и хранить его нужно в фольге.

Ингредиенты:

  • горячее молоко - 250 мл;
  • масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • какао - 3 ст. л.;
  • мука - 150 г;
  • миндальная крошка - 30 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, горячим молоком и маслом.
  2. Всыпать ореховую крошку, какао и муку. Тщательно перемешать.
  3. Выпекать при 190 градусах 35 минут, накрыв сверху фольгой.

Очень необычный и безумно вкусный шоколадный бисквит для любого торта – это рецепт выпечки с добавлением сгущенки и шоколадной пасты. Корж получается высоким, пышным, пористым, удобно его выпекать в форме 18 см. Готовый бисквит нужно слегка остудить, прежде чем извлечь из формы. Если верх будет подгорать в процессе выпекания, необходимо накрыть его фольгой.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • масло рафинированное - 50 мл;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахар - 50 г;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • шоколадная паста - 100 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца соединить с сахаром и солью. Взбить до пышной массы.
  2. Сгущенку влить во взбитые яйца и хорошо размешать венчиком.
  3. Добавить шоколадную пасту и масло. Снова размешать до однородности.
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао и ванилин. Аккуратно смешать тесто ручным венчиком.
  5. Тесто вылить в форму.
  6. Выпекать простой шоколадный бисквит в духовке около 1 часа.

Постный шоколадный бисквит без яиц получается очень нежный, влажный, пышный. Поднимается не сильно, но структура коржа очень рыхлая. На вкус выпечка не отличается от классической, пропитать торт можно любым кремом, допустимым для употребления в период поста. Из этой нормы продуктов получится бисквит диаметром 20 см и высотой 3 см.

Ингредиенты:

  • мука - 1.5 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • ванилин;
  • вода - 1 ст.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 1/2 ст.

Приготовление

  1. Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, ванилин, какао соединить и перемешать.
  2. Добавить воду, масло, уксус. Хорошо перемешать.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный для торта 40-45 минут, до сухой зубочистки.

Этот рецепт шоколадного имеет отличительную особенность. Корж выходит пористым, в меру влажным (не требует пропитки), с ярким насыщенным вкусом и кофейным послевкусием – это находка для любителей качественной выпечки. И самое главное – бисквит очень прост в приготовлении, никаких замысловатых продуктов, многочисленных манипуляций и восьми белков в составе. Он отлично хранится в холодильнике до 5-6 дней.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крепко сваренный кофе – ½ ст.;
  • питьевой йогурт с молоком - по 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Смешать в большой миске все сухие ингредиенты, включая сахар.
  3. Яйца взбить на средней скорости, добавить смесь йогурта и молока.
  4. После добавить масло и еще немного взбить.
  5. Вылить жидкие ингредиенты к сухим, перемешать. В конце влить в тесто горячий кофе, взбивать в течение нескольких минут.
  6. Дно формы застелить пергаментом, вылить тесто.
  7. Выпекать при 190 градусах 50 минут.

Необыкновенно влажным, вкусным и ароматным получится шоколадно-банановый бисквит. Корж получается очень нежным, поэтому теплым его разрезать не удастся, он попросту развалится. Поэтому, если нужно бисквит разделить (а такой корж можно разрезать на 3-4 пласта), то лучше завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • какао-порошок - 50 г;
  • масло - 120 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар - 400 г;
  • сахар ванильный - 10 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

  1. Просеять муку, разрыхлитель, соду и какао. Добавить сахар, соль и ваниль. Перемешать.
  2. Яйца взбить венчиком.
  3. Добавить масло, воду, молоко.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты. Добавить размятые 2 банана.
  5. Форму застелить бумагой.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички 50 минут.

Шоколадный готовить очень просто. Есть одна тонкость - высота теста в форме не должна быть большой, есть риск, что корж не пропечется. Кисломолочный продукт (кефир или сметана) должен быть теплым, прогретым в комнатных условиях, так все компоненты охотнее соединятся. Из орехов нужно сделать крошку, так поверхность готового десерта будет хрустящей и лакомство выйдет очень необычным, его можно подать самостоятельно, не пропитывая кремовой начинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • сахар - 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • кофе заваренный – 100 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Ореховая крошка:

  • дробленные орехи - 125 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • мука - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Растереть муку с маслом и смешать с коричневым сахаром и орехами.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром, затем ввести кефир и соду. Оставить тесто на 5 минут.
  3. Растопить масло и охладить, ввести в основу, хорошо перемешивая.
  4. Бросить какао, влить кофе, добавить муку.
  5. Вылить в промасленную форму. Высыпать сверху ровным слоем ореховую крошку.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Время приготовления десерта в СВЧ зависит от его веса. Большой объем плотного (теста дольше выпекается, поэтому следует увеличивать время исходя из консистенции основы. Так или иначе, лучше делать тесто более жидким или есть риск получить плотные, даже «резиновые» коржи. Традиционно, корж в духовке готовится не менее часа, а шоколадный - за 5 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • масло - 50 мл;
  • мука - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить муку, разрыхлитель, молоко и масло.
  3. Застелить форму пергаментом и вылить тесто.
  4. Установить мощность СВЧ на 800 Вт.
  5. Выпекать 5 минут.

Простой шоколадный относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе выпечки на современный прибор. Единственное, что нужно сделать по истечении времени - это перевернуть корж на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 20 минут.

Бисквитное тесто - одно из самых универсальных: с ним готовят пироги, используют в качестве коржей для торта, мастерят кексы и другую несложную домашнюю выпечку. Пышный бисквит на кефире в духовке приготовить просто - тебе не нужны сложные ингредиенты и особые навыки (а домашние 100% будут в восторге).

1 Классическое ванильное тесто

Для приготовления потребуется взять:

  • 400 граммов сахара;
  • 600 граммов ;
  • 2–3 яйца;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложечка жидкого ванильного экстракта или ванилина.

В большую емкость налей слегка подогретый кефир, яйца и сахар. Взбей венчиком и просей нужное количество муки. Снова тщательно перемешай и взбей.

Добавь соду (можно погасить уксусом или лимонным соком, а можно насыпать как есть) и растительное масло. В конце положи ваниль и тщательно перемешай.

Выпекай около 40–45 минут при температуре 180 градусов

Чтобы приготовить торт, достань бисквит из формы, дождись, пока он полностью остынет, возьми острый хлебный нож или специальную кондитерскую леску и разрежь его на несколько равных коржей.

2 Пышный шоколадный бисквит на кефире

Тебе понадобится:

  • 300 граммов муки;
  • 350 граммов сахара (лучше брать коричневый);
  • 150 граммов очень качественного какао;
  • 2 чайные ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 150 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 135 миллилитров крутого кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию).

Первым делом смешай кефир с содой и дождись наступления реакции. Тем временем в другой емкости смешай просеянную муку, сахар, корицу, какао, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешай.

К кефиру добавь масло, яйца и кипяток, а затем взбей смесь миксером. Продолжая взбивание, постепенно всыпь все сухие компоненты. Идеальную шоколадную смесь перелей в форму и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут .

Если ты планируешь собирать торт из этого бисквита, обязательно остуди его, заверни в пищевую пленку и оставь на 7–10 часов в холодильнике. После этого выпечку можно будет разрезать на красивые и ровные коржи. Идеальный вариант - сырно-сливочные коржи с ванильным кремом.

3 Торт «Зебра»

Выпечка прямиком из детства: подарит приятную ностальгию и разнообразит любое чаепитие.

Бисквит для торта пышный на кефире требует следующих ингредиентов:

  • 250 миллилитров кисломолочного продукта;
  • 500 граммов муки;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки какао-порошка хорошего качества;
  • 2–3 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Взбей яйца вместе с сахаром. Затем добавь к ним соль, соду и кефир. Снова тщательно перемешай и просей муку, все вместе помешивая смесь венчиком.

Раздели тесто на две равные части, в одну из которых добавь какао и тщательно перемешай венчиком, чтобы разбить все комочки.

В подготовленную форму начни поочередно заливать в центр сначала белое, а затем шоколадное тесто, не перемешивая. Когда все смеси подойдут к концу, проведи зубочисткой линии от центра к краям (как лучики солнца), чтобы получился красивый узор.
Выпекай в течение получаса при 180 градусах . Готовность проверь при помощи сухой деревянной палочки. Приятного чаепития!

4 Пряный морковный бисквит

Это не только вкусно, но и очень полезно.

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 миллилитров кисломолочного продукта;
  • 400 граммов коричневого сахара;
  • 600 граммов пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 столовую ложка соды;
  • 4 столовые ложки без запаха;
  • 1 крупную или 2 средние морковки;
  • 2 столовые ложки коньяка или рома;
  • По 1 чайной ложки корицы и кардамона;
  • Цедру 1 лимона или апельсина.

Для начала очисти и натри на мелкой терке морковь. При желании или необходимости ее можно растереть до состояния пюре погружным блендером, однако натертый овощ даст большую сочность.

В конце добавь в смесь морковь, алкоголь и ароматные специи и тщательно перемешай. Перелей готовое тесто в форму и выпекай около 45–50 минут при температуре 180 градусов . Проверить готовность можно сухой зубочисткой.

По желанию в рецепт можно также добавить грецкие или другие орехи. Такой бисквит станет отличной основой для морковного торта со сливочным кремом.

Что важно не забыть (для любого бисквита)

Кисломолочный продукт может быть любым - как жирным, так и диетическим.

Температура всех ингредиентов должна быть комнатной: вытащи их из холодильника минут за 40 до начала готовки. А молочные продукты даже можно слегка подогреть - примерно до 40–50 градусов.

Не забывай просеивать муку: так тесто станет по-настоящему воздушным.

Вместо разрыхлителя в кефирном тесте можно смело использовать обычную пищевую соду - из-за кислотной среды она гасится сама собой.

Для выпекания в форме используй «французскую рубашку »: для этого смажь форму маслом и посыпь тончайшим слоем муки. Так бисквит точно не подгорит и не прилипнет .

Чтобы бисквит не сгорел и пропекся, заранее прогрей духовку и ни в коем случае не открывай ее во время выпечки раньше положенного времени - из-за этого тесто может осесть.

Любой рецепт пышного бисквита на кефире можно варьировать (дай волю кулинарной фантазии). Добавь немного хорошего алкоголя для аромата, лимонную или апельсиновую цедру, орехи, свежие и сушеные фрукты или свежие ягоды - так сразу получится вкусный пирог.

В копилке современных кондитеров сотни вкусных рецептов приготовления аппетитной выпечки. Популярным рецептом является шоколадный бисквит на кефире. Для приготовления не требуются дорогостоящие, дефицитные продукты. Все что необходимо, хозяйка найдет на домашней кухне или приобретет в ближайшем супермаркете. А в результате, из простых продуктов получается вкусное блюдо.

Рецепт кефирного бисквита

Выпечка на кисломолочной основе относится к бюджетным блюдам.

Кисломолочный продукт в тесте выступает в качестве главного ингредиента, благодаря которому готовый десерт получается воздушным. Но при этом кисломолочный вкус не выделяется на общем фоне.

Предлагаем хозяйкам вариант хорошего рецепта, который легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, для рецепта шоколадного бисквита на кефире, подготовьте продукты из ниже представленного списка.

Ингредиенты

Для бисквитного шоколадного торта на кефире потребуются такие продукты:

  • 150 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • упаковка пекарского разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка какао;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан или 300 гр. муки.

Приготовление

Сначала перемешиваем до однородности сыпучие компоненты. В какао добавляем муку и просеиваем смесь. Это позволит приготовить вкусный и воздушный бисквит. Сахар перетираем с маслом до образования белоснежной сладкой массы. Затем добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем. Вливаем кисломолочный продукт, размешиваем всю смесь. Всыпаем разрыхлитель и понемногу, порционно в массу добавляем муку с какао. Взбиваем миксером до получения густого теста. Если густота недостаточная, нужно всыпать в заготовку еще 50-100 грамм муки.

Заготовку выкладываем в ёмкость для выпекания, равномерно распределяем по формочке и устанавливаем на противень в духовку, разогретой до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит не менее 50 минут. После выпекания корж бисквита извлекаем из духовки, охлаждаем, а затем приступаем к охлаждению.

Видео приготовления шоколадного бисквита на кефире

httpss://youtu.be/WFoaYWpx_Ns

Украшение блюда

Когда шоколадный бисквит готов, можно подумать об украшении десерта. В этом вопросе можно не ограничивать полет фантазии. Декорировать тортик можно как ягодами и фруктами, так и одними яблоками, помимо этого разнообразными видами кремов или маршмэллоу. Сладкое блюдо может иметь любой внешний вид и форму. Кондитеры рекомендуют не ограничиваться в приготовлении десертов, и не следовать четким советам мастеров относительно украшения. Десерты, приготовленные дома могут иметь любой вариант декора по усмотрению хозяйки. Чем красивее будет украшение, тем аппетитнее будет выглядеть десерт.

Хозяйки нередко дополняют вкусные торты декором из шоколада. И это еще один распространенный и очень удачный вариант украшения выпечки. Особенно хорошо шоколад комбинируется с ягодами и кондитерскими сливками. Последний ингредиент можно заменить любым видом крема.

У каждой хозяйки в арсенале имеется ряд личных секретов, позволяющих приготовить пышный бисквит для торта. Некоторые хитрости являются довольно популярными и о них обязательно нужно знать молодым хозяйкам.

  1. Для приготовления пышного теста все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно комнатной.
  2. Чтобы крем для бисквитного торта получился плотной консистенции, яйца перед использованием следует охладить. Тогда сахарно-белковая пена – основа для крема, получится пышной.
  3. Тесто получается отличным, если в процессе приготовления использовать просеянную муку. В процессе просеивания мука обогащается кислородом, что придает заготовке мягкости и воздушности.
  4. Бисквит в мультиварке получится безупречным, если в замес положить сахар мелкого помола. Крупный сахар не растворится до конца и будет скрипеть на зубах во время употребления десерта.
  5. Чтобы заготовка в процессе выпекания не прилипала к стенкам формы, выпекать ее нужно в емкости застеленной пергаментом.
  6. Пышный бисквит можно приготовить при условии соблюдения температурного режима. Нежное тесто не любит сквозняков, поэтому первые 20-25 минут нельзя открывать дверцу духовки. Иначе тесто осядет и торт не получится пышным.
  7. Бисквитные коржи часто используются как основы для приготовления тортов и пирожных. Чтобы десерт получился сочным, рекомендуется после оставить выпечку на 6-8 часов. Такая заготовка будет лучше впитывать в себя помадку.

Кондитеры знают еще очень много секретов, которые позволяют создавать неповторимые десерты на основе шоколадного теста. Но, те о которых мы упомянули выше, являются действенными. Применяйте их на практике, и у вас обязательно получится порадовать близких вкусным и питательным десертом.

Приготовленное на кефире шоколадное тесто для бисквита пользуется большой популярностью у кулинаров – оно отличается воздушностью и нежным вкусом. Кроме того, для его приготовления не нужно тратить много денег или времени – все ингредиенты есть у каждой хозяйки под рукой, важно подобрать правильные пропорции.

Классический

Составляющие:

  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Сливочное масло нужно достать незадолго до начала готовки, чтобы немного подтаяло.

Составляющие крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 мл сгущенки;
  • щепотку ванилина.

Приготовление:

Этапы изготовления бисквита для торта:

  1. Порошок какао перемешать с мукой, а затем эту смесь просеять через сито, чтобы устранить ненужные примеси и мусор.
  2. Подтаявшее масло взбить с сахаром до удаления комков. В масляную смесь вбить яйца, все хорошо перемешать, добавить кефир и снова состав следует помешать.
  3. Всыпать разрыхлитель, соль и шоколадную муку, взбить до густоты.

Тесто для пирога выложить в форму и выпекать при 170–190 градусах на протяжении 40–50 минут.

Приготовление крема для промазывания бисквитных коржей на кефире – к подтаявшим кусочкам масла добавить ванилин, взбить пышную массу. Небольшими порциями добавлять сгущенку и регулярно мешать. На выходе получится крем, который замечательно держится.

С растительным маслом


Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 ст. л. какао;
  • 125 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Кефир нужно брать практически просроченный – за его получится пористый бисквит. К нему добавить соду, перемешать, оставить на 5–7 минут, затем добавить сахар, взбить.
  2. Влить масло, помешать.
  3. В другой тарелке соединить какао и муку, просеять для удаления мусора.
  4. Переместить сыпучие части в жидкую смесь, мешать до устранения всех комков. Идеальная консистенция теста напоминает густую сметану.
  5. Выпекать 30–40 минут на 200–210 градусах.

Украшение

Готовый бисквит на кефире можно украсить любыми сезонными или морожеными ягодами и фруктами, смазать верхушку и бока кремом или топленым шоколадом, а поверх посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.

  1. Чтобы на выходе получилось пористое тесто, следует использовать компоненты приблизительно одинаковой температуры – добавление слишком холодных или горячих продуктов может стать причиной опадания бисквита на кефире.
  2. Для получения крема необходимой плотности, яйца перед взбиванием нужно немного охладить – это позволит получить пышную яично-сахарную смесь.
  3. Муку перед добавлением к другим ингредиентам нужно просеять – это обогатит ее кислородом, что придаст бисквиту воздушности и сделает очень мягким.
  4. При готовке теста для выпекания в мультиварке рекомендуется максимально измельчить сахар – крупные частицы не растворятся, что негативно скажется на вкусовых качествах бисквита.
  5. Емкость для выпекания предварительно застилается пергаментной бумагой – это убережет выпечку от пригорания и позволит на выходе сохранить первоначальную форму.
  6. Чтобы бисквит получился высоким, после начала выпекания нельзя открывать дверцу духовой кабины на протяжении 20–30 минут – любой сквозняк в это время приведет к оседанию.

После промазывания бисквитных коржей начинкой десерт оставляется для пропитки на 5–8 часов – это придаст особой мягкости и сочности.