Разрезанный баклажан. Полезные свойства и калорийность. Синенькие в томате на зиму

Как готовить баклажаны? Их можно тушить, жарить, запекать и даже заготавливать на зиму. Именно эти способы приготовления мы и рассмотрим в представленной статье.

Как готовить баклажаны с помидорами?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал невероятно вкусную и ароматную закуску из баклажан. Готовить ее можно по-разному: на плите и в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Итак, перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры средней величины - 5-7 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера- 2-3 шт.;
  • сыр твердый «Российский» - 120 г;
  • майонез сметанный - 100 г;
  • соль и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • свежую зелень (укроп, петрушка) - по пучку.

Обработка продуктов

Как готовить баклажаны в духовке быстро и вкусно? Для этого необходимо помыть все овощи, а затем разрезать их на кружочки толщиной в 1,6 сантиметра. Далее следует отдельно натереть твердый сыр, смешать его с майонезом, рубленой зеленью, солью и специями.

Формирование и термическая обработка закуски

Перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, следует взять большой противень, немного смазать его маслом, а затем выложить кружочки овощей. Причем делать это следует так, чтобы внизу были баклажаны, а сверху помидоры. В завершении на каждую закуску требуется выложить по десертной ложке соуса из майонеза, зелени и сыра. Выпекать такое блюдо в разогретом духовом шкафу рекомендуется недолго (примерно 16-26 минут). При этом сыр должен полностью растаять и образовать на закуске аппетитную шапку.

Готовим ароматную закуску из баклажан на плите

О том, как готовить баклажаны в духовке, теперь вы знаете. Но, как говорилось выше, делать ароматную закуску для праздничного стола можно и на плите. Для этого нам потребуется:

Подготовка продуктов

Наверняка вам известно, как готовить баклажаны с чесноком. Но если данной информацией вы не обладаете, то мы представим ее вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для приготовления ароматной закуски следует тщательно помыть овощи, срезать с них плодоножки, а затем нашинковать вдоль на нетолстые пластины. Далее требуется натереть твердый сыр и чеснок на мелкой терке, смешать их с майонезом и рубленой зеленью (при необходимости можно добавить специи).

Термическая обработка и формирование блюда

После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.

После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.

Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.

Готовим соте в мультиварке

О том, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.

Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» - это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».

Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.

Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:


Обработка и обжарка ингредиентов

Перед тем как готовить баклажаны в мультиварке, следует тщательно помыть все овощи, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки (толщиной примерно в 1,4 сантиметра). Далее требуется поставить сковороду на огонь, влить туда немного масла и поочередно обжарить сначала морковь, затем кольца репчатого лука, болгарский перец, баклажаны и помидоры. Как говорилось выше, во время такой обработки мешать овощи ложкой не рекомендуется. Их следует переворачивать путем легкого подергивания сковороды или сотейника.

Формирование блюда и тушение овощей

После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.

Острые баклажаны по-корейски

О том, как готовить баклажаны по-корейски, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт острого салата, который можно смело подавать к праздничному столу в качестве ароматной закуски.

Итак, нам понадобятся:


Подготовка ингредиентов

Как правильно готовить баклажаны по-корейски? Для этого все перечисленные овощи следует тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и плодоножек (если требуется). Далее требуется нарезать баклажаны на брусочки, посолить их и оставить в стороне на полчаса. Также необходимо нашинковать болгарский перец и лук на полукольца, а помидоры - на средние кубики.

Термическая обработка

Пока баклажаны избавляются от горечи в соли, следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить полукольца лука и болгарского перца. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета. Далее туда же необходимо отправить цельные стручки жгучего перца, а через несколько минут добавить кубики томата.

По завершении брусочки баклажан требуется хорошо промыть в холодной воде и также отправить в сотейник. Поперчив и посолив все ингредиенты, их следует накрыть крышкой и потомить в течение 15 минут на очень слабом огне. Затем к овощам необходимо добавить соевый соус, чеснок и измельченную зелень. Выдержав все продукты на плите еще 3 минуты, их следует снять и остудить.

Подавать острую закуску по-корейски к столу желательно в холодном виде.

Как готовить мусаку из баклажанов?

Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.

Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • баклажаны молодые (не очень крупные) - примерно 600 г;
  • масло оливковое рафинированное - 80 мл;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.;
  • свинина нежирная - примерно 300 г;
  • говядина молодая - примерно 300 г;
  • вино сухое белое - около 200 мл;
  • помидоры спелые среднего размера - около 400 г;
  • картофельные клубни - примерно 600 г;
  • соль морская мелкая - 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
  • петрушка сушеная - 2 десертные ложки;
  • корица молотая - ½ десертной ложки;
  • сахар коричневый - ½ десертной ложки;
  • молоко жирное деревенское - около 500 мл;
  • мука пшеничная - примерно 60 г;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • тертый мускатный орех - ¼ десертной ложки.

Процесс приготовления

Как готовить баклажаны с мясом по-гречески? Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:


Подавать греческую мусаку с баклажанами к столу можно и в холодном, и в горячем состоянии.

Готовим вкусную икру на зиму

Как готовить икру из баклажанов, знают многие хозяйки. Ведь такую заготовку очень часто делали наши мамы и бабушки. Следует отметить, что готовая закуска обладает нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Помимо этого, она очень полезна, так как в баклажанах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а также пектины.

Итак, перед тем как готовить икру из баклажанов, нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны молодые - 3 кг;
  • морковь - ½ кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 1 цельная головка;
  • лук репчатый - 500 г;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • масло растительное рафинированное - 300 мл;
  • горький красный перец - 1-2 стручка (добавлять по желанию);
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:


Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Как приготовить синенькие? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует разъяснить, что вообще подразумевает данный термин. Дело в том, что именно так многие хозяйки ласково называют баклажаны. В связи с этим в дальнейшей статье мы решили тоже использовать это слово.

Общие сведения об овоще

Прежде чем рассказать о том, как приготовить синенькие, следует поведать, что вообще представляет собой такой продукт. Баклажан - это довольно распространенный овощ в нашей стране. Его можно мариновать, варить, тушить, жарить и даже запекать. Однако следует отметить, что такой овощ нередко горчит. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, его требуется разрезать на нужные ломтики, а затем вымочить в соленой воде в течение получаса (на 1 стакан жидкости должно приходиться около 2 соли). В результате таких действий из баклажана должна уйти вся горечь. Но перед использованием его следует обязательно сполоснуть в чистой воде. В противном случае вы рискуете получить пересоленое блюдо.

Как приготовить синенькие с чесноком и сыром?

Баклажан - это универсальный овощ, из которого вкусным получается не только второе блюдо или заготовки на зиму, но и обычная закуска. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:

  • майонез сметанный высококалорийный - 110-120 г;
  • баклажаны молодые и не очень крупные - 3-5 шт.;
  • чесночные дольки - 2-4 шт.;
  • мука пшеничная - стакан (для обваливания продукта).

Предварительная обработка синего овоща

Изучив рецепт, как приготовить синенькие с чесноком, следует тщательно обработать все овощи. Их необходимо помыть, а затем разрезать вдоль на не очень толстые пластины. Далее баклажаны рекомендуется вымочить в соленой воде, дабы максимальным образом лишить их горечи.

Приготовление вкусной начинки из сыра и чеснока

Как вкусно приготовить синенькие, чтобы их можно было смело подать к столу в качестве ароматной закуски? Для этого требуется натереть чесночные дольки, а также твердый или на маленькой терке, а затем смешать их вместе с мелко порубленой зеленью и сметанным майонезом. В результате у вас должна образоваться довольно густая кашица. Если она получилась слишком жидкой, то в нее требуется добавить еще немного тертого сыра. В ином случае начинка может выйти за пределы закуски.

Обжарка овощей на подсолнечном масле

Помня, как вкусно приготовить синенькие в качестве ароматной закуски, следует хорошо обжарить ломтики баклажанов. Их необходимо обвалять в муке, а затем обработать на сковороде, предварительно влив в нее растительное масло. Чтобы избавиться от лишнего жира после термической обработки, овощи рекомендуется поместить на бумажные полотенца и выдержать в таком состоянии несколько минут. Если этого не сделать, то закуска может получиться чересчур масляной.

Процесс формирования горячего блюда

Как приготовить синенькие, а точнее - закуску из них? Для этого пластинки обжаренных баклажанов требуется поместить на плоскую тарелку, а затем размазать по ним густую начинку. Далее овощ необходимо завернуть рулетом, а чтобы он не раскрывался, его следует насадить на шпажку. Аналогичным образом необходимо оформить и всю оставшуюся закуску.

Как красиво преподнести гостям?

Теперь вы знаете, как приготовить синенькие с чесночной начинкой. Чтобы преподнести такую закуску к обеденному столу, ее требуется выложить на плоское блюдо, которое рекомендуется заранее выстелить свежими листочками зеленого салата. Кстати, для красоты между можно дополнительно выложить цельные маслины или оливки.

в духовом шкафу

Если вы не знаете, какое оригинальное горячее блюдо преподнести гостям, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Запеченные лодочки из баклажанов - это идеальный обед, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

Итак, рассказывем, как приготовить синенькие с помидорами. Вам необходимо приобрести:

  • майонез сметанный - примерно 110-120 г;
  • баклажаны молодые (не очень крупные) - 3-5 шт.;
  • помидоры мягкие - 2-4 шт.;
  • укроп свежий - несколько веточек;
  • луковица - 1 маленькая шт.;
  • сыр твердый или плавленый - 80-90 г;
  • масло без запаха растительное - использовать по усмотрению;
  • соль, перец - использовать по вкусу.

Подготовка синего овоща

С чего начать? Как приготовить синенькие в духовке? Для этого следует взять несколько молодых баклажанов, хорошо их помыть, а затем убрать плодоножку и пупки. Далее овощи требуется разрезать пополам (вдоль) и вынуть сердцевину. В результате таких действий вы должны получить своеобразные «лодочки». При этом выбрасывать серединную часть не следует, так как она нам пригодится для создания вкусной начинки.

Приготовление начинки из томатов

После подготовки «лодочек-баклажанов» можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого требуется мелко нашинковать мягкие помидоры, добавить к ним сердцевину, вырезанную из овощей, а затем всыпать порезанные лук и укроп. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем по вкусу.

Формирование блюда перед выпеканием в духовке

Для формирования такого обеда следует взять противень, смазать его поверхность маслом и выложить сдобренные солью «лодочки-баклажаны». Далее в каждый овощ необходимо поместить начинку, а сверху смазать ее слоем майонеза и выложить тонкие ломтики твердого или плавленого сыра.

Термическая обработка

Сформированные «лодочки» следует поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый, и выдержать при температуре в 200 градусов в течение 20-25 минут. За это время синенькие станут полностью мягкими, а сыр расплавится и покроет все блюдо аппетитной глянцевой корочкой.

Правильно подаем к столу

После термической обработки баклажаны следует аккуратно разложить по неглубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.

Как приготовить синенькие по-грузински?

Как говорилось выше, из баклажанов можно готовить совершенно любые блюда. Так, грузинская национальная кухня рекомендует сделать с использованием этого овоща сытную и вкусную бугламу. Готовить такое блюдо можно и на кухонной плите, и в мультиварке. В представленной статье мы будет использовать именно второе устройство.

Итак, запомнив, как приготовить синенькие в мультиварке, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • баклажаны молодые - 4 шт.;
  • перец сладкий - пару шт.;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • баранина на косточке - 600 г;
  • бульон мясной - пару граненых стаканов;
  • острые свежие луковицы - пару шт.;
  • красные томаты мягкие - 2 шт.;
  • сочная морковь - 1 шт.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • дольки чеснока - 3 шт.;
  • базилик свежий - 4 веточки;
  • петрушка и кинза - по одному пучку;
  • хмели-сунели, соль - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо почистить все овощи, а затем нарезать их на кружочки и полукольца. Баранину следует нашинковать на крупные куски, выложить в мультиварку и обжарить в режиме выпечки в течение получаса. Далее поверх мяса требуется поочередно поместить кружочки овощей, сдобрить их специями и свежей зеленью, а затем залить бульоном и тушить в соответствующем режиме около часа.

Подача к столу

После завершения программы в необходимо добавить тертый чеснок, а затем выдержать на подогреве 10 минут. Далее бугламу следует разложить по тарелками и подать гостям вместе с лавашем.

Баклажаны по-корейски

Теперь узнаем еще один способ, как приготовить синенькие - по-корейски. Для этого необходимо приобрести:

  • баклажаны молодые - 2-4 шт.;
  • дольки чеснока - 3 шт.;
  • соус соевый - 3 большие ложки;
  • лук зеленый - пучок;
  • лимон - ½ фрукта;
  • сахар - десертная ложка;
  • молотый перец красный, соль - использовать по вкусу;
  • жареные кунжутные семена - десертная ложка.

Процесс приготовления острой закуски

Баклажаны необходимо испечь в духовке так, чтобы они стали мягкими и не были сырыми. Далее их требуется нарезать на довольно крупные бруски. После этого к ним следует добавить порубленный чеснок и зеленый лук. В ту же посуду необходимо влить соевый соус и выжать сок лимона. В завершение салат требуется сдобрить специями и кунжутными семенами. Перемешав все ингредиенты, им следует дать настояться два часа и подать к столу.

Готовим маринованные баклажаны

Как приготовить синенькие, как грибы? Для этого их следует правильно замариновать.

Итак, нам потребуются:

  • вода фильтрованная - 2 стакана;
  • баклажаны - 3-5 шт.;
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - большая ложка;
  • масло без запаха растительное - стакан;
  • перец черный душистый - 5 горошин;
  • чеснок - несколько зубков;
  • лук репчатый 2 шт.

Процесс маринования

Для приготовления такой закуски баклажаны требуется почистить и нарезать на пластины. Далее их следует обжарить на растительном масле. Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать. После этого требуется взять миску и поочередно сложить в нее слой баклажанов, слой чеснока, лука и т. д.

Из оставшихся ингредиентов требуется сделать рассол, а затем залить им все овощи. В таком маринаде баклажаны следует выдержать 4-5 часов, а затем переместить их в банки и простерилизовать на плите около 25 минут. Далее емкости необходимо закатать.

Баклажанная икра

О том, как приготовить икру из синеньких, знают немногие. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт данной заготовки. Для этого нам потребуются:

  • морковь сочная - 5 шт.;
  • баклажаны молодые - 10 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • луковицы - 5 шт.;
  • помидоры - 1 кг;
  • масло без запаха растительное - добавлять по вкусу;
  • специи - добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить икру из синеньких быстро? Для этого необходимо придерживаться следующих требований.

  1. Баклажаны необходимо помыть, срезать с них пупки и плодоножки, а затем нашинковать кубиками и выдержать в соленой воде в течение 35 минут. Далее овощи требуется тщательно ополоснуть под проточной водой.
  2. Головки луковиц, сладкий перец и мягкие томаты следует хорошо помыть, а затем поочередно измельчить в виде не очень крупных кубиков. Что касается моркови, то ее желательно отдельно измельчить на терке.

После тщательной обработки основных овощей следует взять глубокий сотейник и максимальным образом разогреть его на плите, предварительно добавив растительное масло. Далее в кипящий жир требуется всыпать нашинкованные луковицы и обжарить их до прозрачности. После этого к золотистому овощу необходимо добавить тертую морковь, сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешав ингредиенты, их следует тушить на слабом огне около 35 минут. По прошествии этого времени продукт требуется сдобрить специями.

В завершение готовую баклажанную икру необходимо выложить в стерилизованные баночки и герметично закатать. Хранить такую заготовку желательно в холодильной камере, кладовой или погребе, то есть в прохладном помещении. Употреблять баклажанную икру можно вместе с хлебом или добавлять ее к каким-либо гарнирам.

Подведем итоги

Как видите, из синеньких можно делать совершенно любые блюда, в том числе ароматные закуски и заготовки на зиму. Главное, в процессе приготовления таких овощей избавиться от горечи. В ином случае готовое блюдо невозможно будет употреблять.

Следует также отметить, что чем моложе баклажан, тем мягче у него кожура. Более того, из некрупных овощей всегда получаются максимально нежные и мягкие закуски. Именно поэтому мы рекомендуем использовать только молодые и свежесорванные продукты.

Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к ягодам. Родиной баклажанов является Индия, и именно индийцы и жители других стран Южной Азии начали первыми употреблять баклажаны в пищу.

Первые сорта баклажанов сильно отличались внешне от тех темно-фиолетовых крупных плодов, к которым привыкли мы. Это были небольшие, практически белые ягоды, напоминавшие своим внешним видом куриное яйцо. Именно от внешнего вида предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана - eggplant (яичное растение).

На сегодняшний день существует бесчисленное количество видов баклажанов, отличающихся друг от друга формой, весом и цветом плодов, а равно и своими вкусовыми качествами.

Баклажаны обладают высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой и содержат целый ряд важных для здоровья витаминов и минералов. Особенно богаты баклажаны фолиевой кислотой и калием - веществами, способными благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В странах Азии баклажаны называют овощем долголетия.

Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат.

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара.

Из этих вкусных плодов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу.

Выбирая баклажаны , отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина – вещества, которое придает баклажанам горький привкус. Старайтесь покупать упругие плоды, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой.

Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана.

Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.

РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

1. Салат из баклажанов – один из самых несложных способов порадовать себя вкусом этих летних овощей. Очистите один среднего размера баклажан от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1-2 сантиметра. Обжарьте кружочки баклажана на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. В том же масле обжарьте две головки репчатого лука, нарезанные колечками.

Остудите обжаренные овощи и сложите их в салатницу. Добавьте к обжаренным овощам 3-4 помидора, нарезанных кружочками, столовую ложку мелко порубленной зелени и соль. Аккуратно перемешайте. Заправлять маслом такой салат не нужно, но можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Этот простой рецепт армянской кухни наверняка придется по вкусу любому любителю закусок с баклажанами.

2. Вареные баклажаны – характерное блюдо грузинской кухни. Четыре средних баклажана разрежьте пополам, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте корень сельдерея и залейте двумя стаканами кипятка. Варите на слабом огне в течение получаса.

Готовые баклажаны откиньте и аккуратно отожмите рукой или под прессом. 100 г очищенных грецких орехов истолките с тремя зубчиками чеснока, одной столовой ложкой кинзы и небольшим стручком красного перца. К истолченным со специями орехам добавьте мелко порубленный зеленый лук, зелень петрушки и базилика. Влейте в приправу 3-4 столовые ложки гранатового сока и тщательно перемешайте. Отжатые отварные баклажаны выложите на тарелку и щедро намажьте сверху приправой из орехов и зелени.

3. Простой рецепт жареных баклажанов предлагает нам греческая кухня. 700 граммов баклажанов нарежьте тонкими кружочками, разложите в один слой на блюде или противне, посыпьте солью и оставьте на один час. Соленые баклажаны промойте в холодной воде и осушите с помощью полотенца или салфеток.

Один стакан муки смешайте с половиной чайной ложки черного молотого перца и тщательно обваляйте в этой муке каждый кусочек баклажанов. В большой неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте баклажаны порциями по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпьте зеленью и подавайте к столу с салатом из свежих овощей (сладкий перец, помидоры, красный лук).

4. Баклажаны, тушеные с овощами , готовят, наверное, в любом доме. Но несомненными лидерами в приготовлении таких блюд были и остаются индийцы и бенгальцы. Давайте попробуем приготовить тушеные овощи с баклажанами по-индийски. Очистите и нарежьте небольшими кубиками один большой баклажан, 5 средних картофелин и 350 г тыквы.

В глубокой кастрюле или казане разогрейте 3 ст. ложки топленого или растительного масла и бросьте в него ваши любимые восточные пряности (семена горчицы, шамбалы, аниса, кумина, лавровый лист, красный острый перец). Прогрейте пряности в масле не более одной минуты и сразу же добавьте картофель. Жарьте, помешивая, около 8 минут, до золотистого цвета.

Добавьте баклажан и тыкву и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте к жареным овощам 450 г свежего или замороженного зеленого горошка, добавьте 600 мл воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. За 15 минут до окончания тушения добавьте соль по вкусу. Готовые овощи подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

5. Приготовленные на гриле баклажаны сохраняют всю полноту вкуса и аромата, а также наибольшее количество содержащихся в них полезных веществ.

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной не более полутора сантиметров. Выдержите их в подсоленной воде, а затем осушите. С помощью венчика взбейте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, два мелко нарубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и черный перец. Обмажьте ломтики баклажанов получившеюся смесью и жарьте на гриле с двух сторон 15-20 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.

6. Баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого. Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.

Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.

7. Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной.

Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

8. Конечно же, рассказывая о способах приготовления баклажанов, невозможно обойти вниманием баклажанную икру . Эта нежная, ароматная, в меру острая закуска знакома каждому с детства. Каждая хозяйка готовит икру из баклажанов по-своему, часто рецепт такой икры передается в семье из поколения в поколение. Самой вкусной получается икра из предварительно запеченных в духовке баклажанов.

Три килограмма баклажанов разрежьте вдоль пополам, выложите на противень и, смазав срезы растительным маслом, запекайте в духовке в течение 25 минут. Готовые баклажаны охладите, очистите от кожицы и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

Мелко нарежьте по 300 г репчатого лука и болгарского перца. 300 г помидоров пюрируйте в блендере. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

К обжаренным овощам добавьте томатное пюре и потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут. Добавьте мякоть запеченных баклажанов и продолжайте тушить овощи 10-15 минут. Две средних головки чеснока очистите и истолките с черным перцем и солью. Добавьте к тушеным овощам и прогрейте на самом маленьком огне в течение 7 минут. Готовую икру охладите и подавайте с тостами из ржаного хлеба.

9. Китайская кухня поможет вам удивить ваших гостей необычным вкусом сладких баклажанов . Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ½ ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки воды. Добавьте соль и черный перец и тщательно все перемешайте. Мелко нарежьте 5 стеблей зеленого лука, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок острого перца. Баклажаны нарежьте тонкой, длинной соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до темного цвета.

Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. В сковороде разогрейте растительное масло и положите в него зеленый лук, чеснок и острый перец, добавьте 1 ст. ложку тертого имбиря и обжаривайте все вместе на слабом огне 1 – 2 минуты. Добавьте баклажаны и влейте приготовленный заранее соус. Потушите все вместе еще 5 минут.

10. Баклажаны с грецкими орехами. Ингредиенты: граненый стакан очищенных грецких орехов, два крупных баклажана, семь зубчиков чеснока, аджика или молотый красный перец, растительное масло.

Вымойте баклажаны. Нарежьте их кружочками или овалами. Посыпьте их солью. Через 10 минут промойте холодной водой. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковородке в растительном масле. Уложите их на сетку и дайте стечь излишнему растительному маслу.

Приготовьте стакан грецких орехов, очистив их от скорлупы, а также семь зубчиков чеснока. Тщательно растолките в ступке грецкие орехи вместе с чесноком, аджикой (красным перцем) и 4-мя чайными ложечками растительного масла до получения однородной массы.

Ингредиенты в орехи добавляйте постепенно, проверяя после каждого их внесения вкус получившейся массы. Выложите кусочки обжаренных баклажанов на тарелку, на каждый кружочек положите примерно по чайной ложечке получившейся массы из грецких орехов и специй. Разровняйте её по поверхности кружочка баклажана.

Сегодня мы поделились с вами лишь малой толикой секретов приготовления блюд из баклажанов. Уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим родным бесконечное множество вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этих прекрасных плодов.

В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.

Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком

Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • красный перец - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как жарить:


Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • майонез
  • масло растительное

Как готовить:


Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.

Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром

Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 крупных плода
  • помидоры - 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов - 200 гр.
  • чеснок

Как приготовить:


Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Как готовить:


Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Видео рецепт жареных баклажан по-китайски

Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!