Манник на кефире с вишней. Очень вкусный манник на кефире: готовим воздушный и пышный пирог для всей семьи Манник на кефире без сахара

Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается - все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам - приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок - этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан (250 мл);
  • манная крупа - 1 стакан (170 г);
  • мука - 1 стакан (140 г);
  • сахар - 1 стакан (200 г);
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - 10 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) - 150 г.

Манник на кефире рецепт классический с фото

Как приготовить манник на кефире с вишней

  1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть - по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое - мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.
  2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.
  3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.
  5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.
  6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.
  8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.

Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке

В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.

Потребуется

  • по стакану кефира, сахара, манной крупы
  • полтора стакана муки
  • 100 гр масла сливочного
  • 3 яйца
  • чайная ложка соды
  • пакетик ванилина

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
  2. Взбиваем яйца с сахаром
  3. Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
  4. Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
  5. Понемногу вмешиваем муку.
  6. Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
  7. Остужаем манник, подаем к чаю.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

Потребуется

  • по 150 гр муки и манки
  • 5 яиц
  • стакан кефира
  • 150 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
  2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
  3. Перемешиваем манку с яичной массой.
  4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
  5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
  6. Остужаем готовый пирог в форме.
  7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

Простой рецепт пирога без кефира

В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.

Потребуется

  • по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
  • 3 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 30 гр сливочного масла
  • по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара

Приготовление

  1. Молоко в кастрюле доводим до кипени.
  2. Добавив масло, снимаем с огня.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
  4. Добавляем к яйцам растительное масло.
  5. В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
  6. Ждем, пока манка набухнет.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  8. Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
  9. Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
  10. Манник готов, можно подавать к чаепитию.

Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке

Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.

Понадобится

  • 2 стакана манной крупы
  • стакан кефира
  • стакан сметаны
  • стакан сахара
  • 2 яйца
  • чайная ложка разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
  2. Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
  4. Выпекаем в духовке при 200 градусах.
  5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника

По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.

Потребуется

  • стакан манной крупы
  • стакан кефира
  • 180 гр
  • 2 яйца
  • 50 гр масла сливочного
  • половина чайной ложки соли
  • 10 гр ванильного сахара
  • чайная ложка корицы
  • половина чайной ложки соды
  • стакан молока
  • столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

  1. В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
  2. Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
  3. Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
  4. По одному вводим яйца, взбиваем.
  5. Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
  6. Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
  7. В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
  8. Пирог посыпаем сахарной пудрой.

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.

Потребуется

  • 400 гр манной крупы
  • 0,5 литра кефира
  • четверть чайной ложки соли
  • 200 гр сахара
  • чайная ложка соды
  • 300 гр очищенных яблок
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
  2. Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
  3. Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
  5. Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

Потребуется

  • по стакану сахара, манки
  • 0,8 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сметаны

Приготовление

  1. Перетираем творог через сито.
  2. Смешиваем творог, сметану, манку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
  6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
  7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

Рецепт манника на майонезе

Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.

Потребуется

  • 0,5 литра кефира
  • 2 ст. ложки майонеза
  • половина стакана муки
  • 300 гр манной крупы
  • 40 гр маргарина
  • половина чайной ложки соды
  • растительное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки манника

Приготовление

  1. Смешиваем кефир, майонез, яйца.
  2. Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
  4. Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
  5. Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
  6. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Манник на простокваше

Понадобится

  • по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
  • 2 яйца
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • чайная ложка разрыхлителя

Приготовление

  1. Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
  2. Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
  3. Смазываем форму растительным маслом.
  4. Выпекаем при 180 градусах.
  5. Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.

Каждый раз думаешь, как же разнообразить выпечку и порой заходишь в тупик. Но к нашей радости, домохозяйки придумывают разные рецепты пирогов и знакомят нас с ними.

Данный манник , интересен тем, что традиционная мука частично заменена манной крупой. А масло, в данном рецепте, совсем не используется.

Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша.

Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что этот манник слегка отдаёт яйцами. Не знаю с чем связаны его вкусовые ассоциации, но для меня ощущения яиц не улавливалось. И тем не менее ему привкус яиц не помешал скушать манник в один присест.

- Владик (сын) сказал, что нормально.

- мама - очень понравилась выпечка. Она оценила её воздушность и мягкость.

Если у Вас возникло желание приготовить данный манник, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, манка, сметана, яйцо, сода.

Пошаговое описание с фото манник на кефире, без масла.

1. Готовим продукты с фото.

В миску засыпаем сухую манную крупу и заливаем её сметаной, кефиром или простоквашей. Т.к. я покупаю молоко у своей знакомой (по 3 литра), то бывает, что весь болон мы не выпеваем и тогда я ставлю остаток для сквашивания. В конечном итоге у меня через сутки получается простокваша, которую я использую при выпечки.

Массу оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. Взбиваем ингредиенты.

В отдельную миску выпускаем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Я взбиваю массу венчиком, в лёгкую пену. Для этого блюда стойкой пены не требуется, поэтому достаточного венчика.

Прошло 30 минут, манка набухла. Теперь добавляем в манку, яично-сахарную смесь - перемешиваем.

Затем в смесь из манки, яиц и сахара добавляем просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно в тесто через небольшое ситечко - мне удобно. Муку засыпаем небольшими порциями и перемешиваем, для того чтобы небыло комков.

В самом конце вымешивания теста добавляем соду. Соду гасит не нужно, т.к. в тесте достаточно простокваши, которая с лёгкостью погасит соду и сделает манник пышным. Перемешиваем массу ложкой и в духовку.

Долго держать тесто не нужно, т.к. пористость изделия снизиться.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем тесто.

Манник на кефире с маргарином — простая запеканка из манной крупы может быть не менее вкусной, чем домашние пироги. Приготовить пирог с манкой проше простого!
Особенно хорош манник к чаю или на завтрак, вкусную выпечку из духовке очень любят маленькие дети. Выбирайте любой рецепт манника на кефире с маргарином в духовке и угощайте своих домашних.

Простой рецепт манника на кефире с маргарином в духовке

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 гр маргарина или масла;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кислым молоком).

Пошаговый рецепт приготовления манника на кефире с маргарином в духовке:

  1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
  2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Муку вводим самой последней.
  5. Все перемешиваем.
  6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог ‘Манник’ готов! Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.Приятного аппетита!

Рецепт манника на кефире с маргарином и яблоками

Для приготовления яблочного манника вам понадобится:

  • 2 ст. манной крупы;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 1\2 лимона;
  • 100 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 150 г кефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г панировочных сухарей;
  • 3 шт. среднего размера яблока.

Рецепт приготовления манника на кефире с яблоками в духовке:

Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке.

Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду.

Яблоки вымойте, чистить их не нужно. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретой до 180 градусов духовке, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.


Манник на кефире со сметаной

Для приготовления кефирного манника со сметаной вам понадобится:

  • 1 ст. кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. сметаны.

Рецепт приготовления манника со сметаной:

В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.

Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.

Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маргарином. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!

Видео — рецепт: апельсиновый манник на кефире с маргарином

Секреты приготовления

  1. В качестве добавок можно использовать шоколад, какао, яблоко, любые ягоды, сгущенку, свежие или консервированные ананасы, персики, сливы, абрикосы, бананы, изюм и другие сухофрукты (все это, конечно, без косточек), а для придания аромата – ваниль, корицу, кардамон и т.д.
  2. Кефир можно взять вчерашний и даже позавчерашний, удостоверьтесь только, что он не очень кислый. Если хотите удивить домашних необычным манником на кефире в духовке, возьмите кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем. Можно использовать также питьевой йогурт или простоквашу.