Котлеты по-министерски рубленые из куриного филе: рецепт. Котлеты из курицы по-министерски Куриные котлеты по министерски

Котлеты «Министерские» это , приготовленные из куриного филе. Для тех, кто не знает, что приготовить из куриной грудки, то можно приготовить котлеты по-министерски. Они получаются очень сочные и вкусные.

Котлеты по-министерски из куриного филе

Ингредиенты:

500 г куриного филе;

2 ст. л. муки;

2 ст. л. крахмала;

2 ст. л. майонеза;

1 ст. л. рубленого укропа;

1 зубчик чеснока;

соль по вкусу;

растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты по-министерски:

Куриное филе промыть и дать стечь лишней жидкости.

Порезать филе на мелкие кусочки. Сложить в блюдо и добавить муку и крахмал.

Добавить в фарш яйца.

Зубчик чеснока потереть в мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам, посолить и добавить майонез.

Всё хорошо перемешать. И последним добавить укроп, этот ингредиент пожеланию, без укропа котлеты тоже получаются не менее вкусные. Еще раз всё перемешать.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Фарш жидкий, поэтому котлетки выкладываем ложкой и обжариваем с 2-х сторон до румяной корочки.

Этот рецепт прислала Екатерина Почукалина .
Получились очень вкусные тоненькие котлеточки. Я их делала специально для детей, и не ошиблась в выборе - смели подчистую.
Вот дополнительные сведения, которые дает Екатерина: "Это одно из многих блюд, которое из праздничных стало каждодневным.
Котлетки готовятся очень быстро. Есть их можно просто так или с соусом (сметана+чеснок+зелень), или с кетчупом.
Один раз попробовала в духовке потушить, показалось, что так они пересушиваются.
Подруга делала из свинины, очень вкусно. Я опять из куриного филе. Просто оно быстрее готовится.
Мне кажется, что лучше не брать мясо с ножек куры, там оно более жёсткое и клейкое."
Спасибо Екатерине за очередной вкусный рецепт!

СОСТАВ

500г куриного филе, 1~2 яйца, 2~3 ст ложки сметаны или майонеза, 3~4 ст ложки муки или крахмала, соль, перец, при желании 1 зубчик чеснока

Куриное филе (т.е. грудку без кожи и костей) порезать маленькими кубиками.




Одно или два яйца размешать с крахмалом (или мукой) и сметаной (при желании - с майонезом). Также можно разбавить слишком густое тесто молоком или кефиром.
Посолить и поперчить.
Для придания лёгкого специфического аромата можно добавить продавленный через пресс чеснок.
Смешать получившееся тесто с порезанной курицей.
Сковородку с маслом поставить на огонь чуть ниже среднего.
Массу ложкой выложить на сковородку в виде плоских лепёшек.




Обжаривать с двух сторон под крышкой до зарумянивания.




Подавать котлеты можно как в горячем виде - с гарниром, так и в холодном, в качестве бутерброда.




Рецепты котлет из курицы:




Количество порций: 6

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".

Лук можно, в принципе, в котлетки не класть, получается тоже вкусно, однако он все-таки играет свою роль в сочном и ароматном результате.

Если оставить приготовленный фарш настояться в холодильнике (до нескольких часов), готовые котлетки будут мягче, и жариться будут быстрее.

Ингредиенты на 6 порций:

Куриное филе - 500 г

Лук репчатый - 1 шт. (100-150 г)

Чеснок - 2 зубчика

Яйца - 2 шт. (некрупные)

Крахмал картофельный - 2-3 ст. ложки

Майонез (или сметана) - 3 ст. ложки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Пряности (по желанию) - по вкусу

Масло растительное для жарки - 75-100 мл

Подготовить продукты.

Куриное филе вымыть, нарезать очень мелкими кусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить ножом.

Лук репчатый очистить, мелко нарезать.

К подготовленному куриному филе добавить яйца.

Добавить лук, чеснок, майонез (или сметану). Посолить, поперчить. Можно по вкусу добавить свои любимые пряности.

Хорошо перемешать.

Добавить крахмал.

Фарш хорошо перемешать. Можно сразу жарить котлетки, но лучше перед жаркой оставить подготовленный фарш в холодильнике примерно на 2 часа (можно и на несколько часов).

Куриные котлеты по-министерски: вкусные, сытные, сочные, доступные и простые в приготовлении. Традиционно в фарш для куриных котлет по-министерски добавляется сметана, но у меня как-то больше прижился рецепт с добавлением йогурта. И ещё одно нововведение - это добавление нута. Варианты специй: прованские травы. итальянские травы, карри или просто укроп или перцы. Филе подходит с любых частей курицы (грудки, бедра, голени).

Подготовьте ингредиенты для котлет по-министерски

Нут нужно предварительно замочить, а затем сварить до готовности.

Из куриного филе приготовьте рубленый фарш и мелко нашинкуйте лук или прокрутите филе в мясорубку через насадку с крупными ячейками вместе с луком. Добавьте размешанное яйцо, перемешайте и разделите фарш на две части. В первую половину фарша добавьте йогурт, крахмал, соль, ароматные травы (прованские, укроп или другие).

Перемешайте куриный фарш.

Во вторую половину фарша тоже добавьте йогурт, крахмал, соль и специи и ещё нут. Тоже перемешайте.

Фарш для котлет по-министерски получается не таким, чтобы из него слепить котлеты, а больше напоминает по консистенции тесто для оладьев.

Жарьте котлеты как оладьи, выкладывая массу ложкой на сковороду с оливковым маслом и после поджаривания одной стороны переверните и жарьте с другой стороны.

Фарш с нутом жарьте аналогичным образом.


Котлеты по-министерски из куриного фарша готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт относится к среднему уровню сложности. Чтобы приготовить вкусные котлеты из куриного фарша, которые удачно дополнят любой гарнир, нужно выполнить следующее:

  1. 500 г вымытого куриного филе нарезать мелкими кусочками.
  2. Очистить от шелухи 2 чесночных зубчика и пропустить через пресс для чеснока.
  3. Мелко нашинковать 1 крупную луковицу.
  4. Разбить в миску с мясной заготовкой 2 яйца. Сдобрить всё 3 ст. л. майонеза. Добавить лук и чеснок. Смешать ингредиенты.
  5. Посолить, поперчить фарш. При желании добавить пряности по вкусу.
  6. Всыпать 3 ст. л. крахмала. Повторно перемешать ингредиенты.
  7. Разогреть сковороду. Смазать днище растительным маслом.
  8. Несколько раз подряд «насадить» фарш на ложку и выложить в сковороду. Получатся миниатюрные котлеты.
  9. Жарить на среднем огне, пока котлеты по-министерски не покроются золотистой корочкой. Время от времени переворачивать котлетки, чтобы они не пригорели.

Жарка котлет занимает всего 5 минут. На стол мясное блюдо подаётся вместе с пюре, гречкой, рисом или любым другим гарниром. В качестве соуса используется горчица или хрен. Замечательно оттеняет вкус мяса свежая зелень.

Во время приготовления котлет умелые кулинары используют маленькие уловки и секреты, чтобы блюдо всегда получалось удачным:

  1. Если выдержать готовый фарш в холодильнике хотя бы час, котлеты получатся более сочными и вкусными.
  2. Добавьте в фарш, помимо специй, мелко нарезанную зелень. Тогда блюдо порадует насыщенным ароматом и вкусом.
  3. Если вы - поклонник свинины, её можно использовать вместо куриного филе.
  4. Майонез в рецепте разрешено заменить на сметану, которая более полезна и безопасна для здоровья.

Котлеты по-министерски вполне могут входить в диетическое меню. Но тогда их придётся не обжаривать, а готовить на пару. Паровые котлеты получаются сочными и дают меньшую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Мясо в таком случае разрешается использовать только куриное или любой другой нежирный сорт.