Использование маргарина в школьном питании. Какие продукты запрещены в школьных столовых кирова. Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список продуктов для ума, необходимых школьникам.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.

Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.

Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника

Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:

1. Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника - это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).

2. Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

3. Грецкие орехи

В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.

4. Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад

Какао-бобы содержат магний - микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.

6. Зеленый горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный - необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

7. Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.
Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

8. Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.

9. Морковь

Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

10. Киви

Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Фев 23, 2017 Сергей

Ямальский Роспотребнадзор одобрил список продуктов, которые можно реализовывать через торговые автоматы в школах Салехарда. Пишет «URA.Ru».

Сегодня стало известно, что ассортимент согласован и в список товаров вошло почти все, против чего боролись родители - хлебобулочные изделия, печенье, вафли, пряники, кондитерские изделия, батончики, шоколад. Также Роспотребнадзор разрешает к продаже сок, молочную продукцию и фрукты. Утвердил перечень заместитель главного санврача округа Эльмира Харькова.

Список попал в распоряжение «URA.Ru»

«URA.Ru» отмечает, что на последнем заседании Заксобрания округа руководитель ямальского Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко говорила о том, что ведомство разрешает торговать в школах исключительно водой, соками и молочной продукцией.

Список составлен для торгового автомата в Обдорской гимназии Салехарда, который должны были убрать после опроса родителей. Возможно, торговый автомат продолжит свою работу.

Как сообщает REGNUM, родители- активисты нередко выступают против торговых автоматов в школах. Против автоматов с шоколадом и газированными напитками, выступали родители Оренбурга, Магнитогорска, Санкт-Петербурга. В Липецке торговые автоматы были установлены в качестве пилотного проекта – и сразу вызвали возмущение родителей.

Ранее мы писали о запрете в Москве торговых автоматов в школах.

Активисты отмечают, что в вендинговых автоматах реализуются вредные для детей продукты, товары продаются по завышенной цене.

Представители же Роспотребнадзора отмечают, что в первую очередь это вина администрации школ, так как в буфетах и в автоматах должна продаваться продукция одобренная ведомством. А власти Петербурга выпустили специальное постановление - цена товаров в автомате не должна превышать 25% от закупочной.

Кроме того представители от образования предлагают подумать о тех детях которые остаются в школе после того как столовая закрывается (продленка, кружки) и об учителях которые работают до позднего вечера. Школьные торговые автоматы лучше не запрещать, а регулировать их деятельность, проводит опросы родителей, согласовывать ассортимент.

Компания "КамВенд" осуществляет свою деятельность с 2012 года. Основной специализацией является продажа оборудования для поддержания питьевого режима на крупных промышленных предприятиях России.

Ассортимент продуктов

которые запрещено использовать при организации питания в школе

При организации питания школьников следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. В данном документе приведен перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

В первую очередь, конечно, не допускается кормить учащихся продуктами с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, а также едой, приготовленной накануне или оставшейся от предыдущего приема пищи.

Из мясных и рыбных продуктов нельзя использовать мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу и сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты (кроме печени, языка и сердца); непотрошеную птицу; мясо диких животных и водоплавающих птиц. Запрещено готовить мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди; блюда из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку, а также паштеты, блинчики с мясом и макароны по-флотски с мясным фаршем. Нельзя кормить детей сырокопчеными мясными гастрономическими изделиями и колбасами, а также зельцем, изделиями из мясной обрези, рулетами из мякоти голов, кровяными и ливерными колбасами.

При приготовлении первых и вторых блюд запрещено использовать плодоовощную продукцию с признаками порчи; консервы с нарушением герметичности банок; крупу и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным покрытием, отвечающим требованиям безопасности и не требующим смазывания жиром (маслом). Нельзя кормить детей грибами; жареными во фритюре продуктами; маринованными овощами и фруктами; блюдами на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; а также любыми пищевыми продуктами домашнего (не промышленного) изготовления. Запрещено готовить в качестве первых блюд холодные супы, в т. ч. окрошку.

Особые требования предъявляются к яйцам и блюдам из них. Не разрешается использовать при приготовлении пищи яйца водоплавающих птиц, яйца с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Нельзя готовить яичницу-глазунью и макароны с рубленым яйцом. Обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, соблюдая следующий порядок:

  1. Обрабатывают в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды.
  2. Обрабатывают в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных дезинфицирующих средств.
  3. Ополаскивают проточной водой в течение не менее 5 мин.
  4. Выкладывают в чистую промаркированную посуду.

Запрещено использовать в качестве приправ уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы, кетчупы, майонез и любые жгучие приправы.

Из молочных продуктов в питании детей нельзя применять фляжный творог и творог из непастеризованного молока; фляжную сметану без термической обработки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Запрещено готовить простоквашу-"самоквас", блинчики с творогом, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5%.

В качестве напитков детям нельзя давать квас, натуральный кофе, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, газированные, алкогольные и тонизирующие напитки, в т. ч. энергетические.

Кроме того, следует знать, что в школе не должны реализовываться кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), арахис, жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.

Также при организации питания желательно руководствоваться перечнем пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах специалистами ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзора и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень содержит многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.

Помимо уже перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

Обратите внимание на тот факт, что в школьных буфетах не рекомендуется реализовывать продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики. Также нежелательно использовать тонизирующие биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, и продукты, вырабатываемые с применением перечисленных добавок.

При организации питания в детском саду следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03. Необходимо отметить, что перечень продуктов, которые нельзя употреблять детям дошкольного возраста, практически идентичен приведенному выше. Дополнительно в него стоит внести запрет на использование сливочного масла жирностью ниже 72%.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 8.4, 8.14, приложение 7
  • Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. П. 2.10

Что надо знать об ассортименте продукции для дополнительного питания школьников? Как правильно его сформировать?

В ассортимент дополнительного питания детей и подростков включают преимущественно готовые к употреблению продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке.

Предпочтение следует отдавать продуктам с высокой пищевой ценностью - источникам белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т. п.

В продаже всегда должны быть свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.). Их реализуют поштучно, предварительно вымыв. Фрукты продают в упаковке из полимерных материалов.

Для организации питьевого режима в продаже должна иметься питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых вод). Реализация воды осуществляется в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Обратите внимание на тот факт, что разливать напитки в буфете запрещено.

В ассортименте обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) в индивидуальной потребительской упаковке емкостью 0,2-0,5 л, а также сухие инстантные напитки (например, "Золотой шар", "Цедевита", "Витастарт" и др.). Последние следует готовить не ранее, чем за 3 ч до реализации. Продажа газированных напитков не допускается.

Рекомендуется включать в ассортимент буфетной продукции отвар шиповника (источник витамина С) и различные горячие напитки, в т. ч. чай, чай с молоком, кофейный напиток или какао с молоком. Горячие напитки готовят непосредственно перед продажей.

Молочные продукты (кроме стерилизованных) реализуют с обязательным использованием охлаждаемого прилавка. В ассортимент следует включить молочные продукты с жирностью 2,5% и 3,5% в индивидуальной потребительской упаковке (объем которой рассчитан на одну порцию), а также кисломолочные напитки с жирностью до 3,2%.

Можно использовать такие напитки, как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол", "Тонус", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.

В качестве источника полноценного молочного белка реализуются творожные изделия промышленного производства (кроме сырков творожных) в герметичной порционной упаковке промышленного изготовления. Емкость таких изделий не должна превышать 125 г, жирность - 9%.

Можно продавать в школьных буфетах сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов. Они реализуются в ассортименте в потребительской упаковке.

В продаже обязательно должны быть не менее 1-2 наименований хлебобулочных изделий. Предпочтение следует отдавать булочным изделиям, обогащенным витаминами (витаминно-минеральными смесями). Дополнительно к витаминизированным можно реализовывать и другие булочные изделия:

Булочки "Октябренок", "Колобок" (ГОСТ 27844-88); булочки "Лада", "Звездочка", "Аппетитная" (ТУ 9115-008-05747152-92-95 с изм. 1); булочки "Октябренок", "Розовая", "Алтайская", "Молочная", "К завтраку", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская",
"К чаю", "Харьковчанка", "Новинка", "Космическая", "Студенческая" ("Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий", 1999).

В ограниченном ассортименте можно реализовывать мучные кондитерские изделия промышленного производства (пряники, вафли, печенье и др.), а также собственного производства в потребительской упаковке промышленного изготовления, массой не более 50 г. Запрещено продавать изделия с кремом.

Допускается также продажа кондитерских изделий сахарных (ирис, зефир, конфеты (кроме карамели)). Они реализуются в потребительской упаковке, массой до 25 г. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным микронутриентами.

В дополнительный ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи иногда можно включать шоколад (на основе натуральных жиров какао).

При наличии необходимого торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в ассортимент целесообразно включать блюда и кулинарные изделия собственного производства. При этом важно избегать повторов одноименных (или приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и изделий в смежные дни.

Для продажи в буфетах рекомендуются салаты и винегреты собственного приготовления (объем порции от 30 до 200 г), а также бутерброды с полукопченой колбасой ("Лицейская", "Гулливер" и т. п.) и сыром твердых сортов (30/30 г). Срок реализации указанных изделий 3 ч с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков. Салаты заправляются непосредственно при реализации.

Из горячих блюд рекомендуются сосиски (колбаски детские), запеченные в тесте; сосиски (колбаски детские) отварные или колбаса детская отварная с гарниром; пицца школьная (массой 50-100 г). Срок реализации указанных изделий не более 3 ч с обязательным использованием мармитов. Сосиски (колбаски детские) можно готовить непосредственно перед продажей с использованием СВЧ-печей.

Можно продавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т. п.). Горячие бутерброды готовят непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева (конвектавтоматов) или СВЧ-печей.

Все пищевые продукты, используемые для организации дополнительного питания учащихся, должны соответствовать требованиям санитарных норм. Данный факт должен подтверждаться подлинником удостоверения качества и безопасности, а также подлинником или копией санитарно-эпидемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора по результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Указанные документы обязаны иметь все юридические лица (индивидуальные предприниматели), организующие дополнительное питание учащихся.

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года. Затем он согласовывается с территориальным органом Госсанэпиднадзора.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 6.31, 6.33, приложение 9
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (в ред. от 16.07.2008)

размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08 (вместе с... Актуально в 2018 году

Приложение 7. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.