Золотистый картофель запеченный в духовке. Картофель запеченный в духовке с фото. Сырно-грибная начинка с болгарским перцем.

15 января , Александра Бондарева

Печеный картофель — одна из самых вкусных вариаций приготовления овоща. Чтобы вкусно запечь картофель в духовке, нужно разбираться в сортах и знать, какие из них пригодны для этого блюда. Картофель запекается разными способами, с добавлением начинок, а также без них. Наиболее популярно запекание в мундире и фольге.

  • Для запекания подойдет картофель с высоким содержанием крахмала. Отличить эти сорта можно по внешнему виду продукта и некоторым его характеристикам. Плоды обладают продолговатой овальной формой, имеют грубую шероховатую кожуру светлого коричневого оттенка. Мякоть корнеплода мягкая, рассыпчатая;
  • Для приготовления блюда решительно не подойдут противоположные сорта, содержащие малое количество крахмала;
  • Сколько запекать картофель в духовке? Время приготовления напрямую зависит от степени нагрева духовки, способа готовки, наличия или отсутствия начинки. Не последнюю роль играет и размер клубней. В среднем, для духовки, разогретой до 200-220°C, время приготовления картофеля варьируется от получаса до двух часов;
  • Запекая картофельные клубни в духовке, не нужно жалеть масла. Его можно подбирать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Запеченный картофель в мундире


  • Время приготовления: 1-1,5 часа
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 средних или больших клубня;
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Свежемолотый черный перец, паприка и соль — по вкусу.
  1. Тщательно промыть картофельные клубни. Сделать на каждом по нескольку проколов вилкой. Отварить картофель до полуготовности или отправить в микроволновую печь на несколько минут. Перед основным приготовлением, нужно убедиться в сухости картофельной кожуры. При этом условии, картофель получится с хрустящей и румяной коркой;
  2. Выложить картофель в емкость для мариновки. Обильно полить клубни маслом. Натереть каждый корнеплод солью (ее жалеть также не стоит, поскольку при запекании соль вберет в себя лишнюю влагу), паприкой и перцем. Тщательно перемешать картофель в маринаде и оставить в емкости на 30 минут;
  3. Разогреть духовку до 215°C. Выложить картошку на противень и отправить в духовой шкаф на 20 минут;
  4. После того, как картофель запекся, его можно быстро обжарить на сильном огне, чтобы получить особенно хрустящую корочку.

После того, как блюдо приготовилось, можно подумать над начинкой. Классический вариант приготовления подразумевает добавление к картошке сливочного масла или сметаны с зеленью. Некоторые предпочитают украшать картофель тертым пармезаном, мексиканскими соусами и луком. В русском варианте, к картофелю в мундире подается малосольная сельдь.

Запеченный картофель в фольге


  • Время приготовления: 1 час
  • Порций: на 6 персон

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 средних или больших клубней;
  • Растительное масло;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Пряности и зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть картофель, не очищая его от кожуры. Вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем;
  2. Нарезать чеснок продолговатыми тонкими дольками;
  3. Приготовить кусочки фольги, которые подойдут для картофелин по размеру;
  4. Разогреть духовку до 200°C. В каждый кусок фольги положить чеснок, соль и перец;
  5. Картофель натереть растительным маслом (подсолнечным или оливковым). В середине каждого корнеплода сделать крестообразный надрез, вложить в него кусочек сливочного масла;
  6. Завернуть каждый плод в фольгу со специями. Дополнительно можно использовать еще один лист пищевой фольги для каждой картофелины. В фольге сделать по нескольку проколов. Для этой цели отлично подойдет игла или зубочистка;
  7. Выложить свертки на противень и отправить его в духовку на час. Время может увеличиваться в зависимости от размера картофелин.
  8. Доведя до готовности, изъять противень из духовки, аккуратно развернуть фольгу и проверить мягкость плодов с помощью вилки.

Блюдо подается с украшением в виде зелени или сметаны. Можно использовать начинки для готового картофеля, запеченного в фольге. Предпочтительнее всего использовать жареные грибы, сметану с пассированным луком, кусочки обжаренного сала или бекона, тертую брынзу или соленые огурцы.

Варианты начинок для приготовления запеченного картофеля


Ингредиенты для любой из начинок могут меняться, подбираясь соответственно вкусовым предпочтениям. Фаршированный картофель также требует следования определенному рецепту. Одни начинки подаются уже после запекания, другие — готовятся в духовке вместе с картофелем. Для приготовления начинок не следует жалеть приправ и пряностей — с ними картофель будет иметь неповторимый пикантный вкус.

Начинка из брокколи и сыра Чеддер


В расчете на 4 порции, понадобится:

  • Брокколи — 150-200 г;
  • Сыр Чеддер — 70 г;
  • Бекон — 150 г;
  • Сметана — 2-3 ст.л.;
  • Молоко — 1/5 стакана;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить бекон без добавления масла до появления золотистой корочки. Следует отдать предпочтение бекону с жировой прослойкой, чтобы она могла растопиться при термической обработке;
  2. Развернуть предварительно запеченные картофелины, сделать надрез крест-накрест, извлечь небольшую часть мякоти плода;
  3. Размять картофельную мякоть в емкости, добавить мелко нашинкованную капусту брокколи, измельченный на мелкой терке сыр, нарезанный зеленый лук, молоко и сметану;
  4. Присоединить к массе обжаренный бекон;
  5. Нафаршировать картофель начинкой и отправить в духовку, разогретую до 200°C, еще на полчаса.

Сырно-грибная начинка с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 г;
  • Зелень — пучок (петрушка и укроп);
  • Пармезан Реджано — 50 г;
  • Соленые опята — 100-150 г;
  • Сладкий болгарский перец — 2 штуки;
  • Черный молотый перец, морская соль, тимьян — по вкусу.

Приготовление:

Готовить наполнители следует во время запекания картофеля.

  1. Первый вариант: запечь измельченный болгарский перец в уксусе и чесноке, смешать с мягким сливочным маслом;
  2. Второй вариант: смешать пряные травы (тимьян, укроп, петрушку, базилик) с тертым пармезаном и маслом;
  3. Третий вариант: опята смешать с толченым чесноком и маслом.

Готовый картофель развернуть, разрезать крест-накрест и выложить в него начинки. Подавать непосредственно после приготовления.

Начинка с сыром и ветчиной


Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г;
  • Сметана — половина стакана;
  • Зеленый лук — 150 г;
  • Твердый сыр (предпочтительно швейцарский) — 120 г;
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки;

Приготовление:

  1. Разрезать запеченный картофель вдоль на две части, извлечь большую часть мякоти;
  2. Мякоть смешать с мелко нарезанной ветчиной, половиной части натертого сыра, 100 г зеленого лука и сметаной;
  3. Выложить начинку в формочки из запеченного картофеля;
  4. Смешать оставшийся сыр с зеленым луком в маленькой емкости. Посыпать картофель смесью;
  5. Переложить картофель на противень и запечь в течение нескольких минут до появления золотистой корочки. Лучше использовать режим гриля.

Начинка из копченой семги с каперсами


Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 20 г;
  • Копченая семга — 130 г;
  • Мягкий сливочный сыр — 125 г;
  • Натуральный лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Маринованные каперсы — 1 ст.л.;
  • Порубленный укроп — 1 ст.л.;
  • Веточки зелени для украшения;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель смазать сливочным и оливковым маслом, отправить в разогретую духовку на 15 минут;
  2. Пока готовится картофель, мелко нарезать копченую семгу, облить ее лимонным соком. Порубить каперсы, смешать ингредиенты с мягким сыром, сдобрить зеленью и свежемолотым черным перцем;
  3. Достать картофель из духовки и немного остудить. Разрезать удобным способом, наполнить начинкой, украсить веточками укропа или петрушки. Сразу подать к столу.

Начинка из кукурузы и тунца


Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 180 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 баночка (225 г);
  • Сметана с высоким процентом жирности — 2 ст.л.;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Шнитт-лук — 2 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из консервов. Рыбу размять вилкой, кукурузу тщательно промыть водой и высушить;
  2. Смешать жирную сметану с майонезом, добавить в соус кукурузу и размятую рыбу. Тщательно перемешать;
  3. Посолить начинку, поперчить ее. Разрезать картофелины вдоль, изъять часть мякоти и нафаршировать получившейся начинкой. Сверху обильно присыпать нашинкованным шнитт-луком. Подавать в горячем виде.

Острая начинка из говяжьей печени с беконом


Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • Говяжья печень — 300 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Свежемолотый черный перец — 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вынуть сердцевины из запеченного картофеля. Пассировать лук до полуготовности, добавить в сковороду картофельную мякоть, обжарить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая;
  2. Смесь посолить и поперчить;
  3. Печень нарезать маленькими кусочками и прожарить вместе с беконом;
  4. Смешать мясо с картофелем и луком;
  5. Добавить в начинку сметану, сдобрить зеленью;
  6. Нафаршировать смесью картофель, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Снова отправить в духовку на 15 минут.

Начинка из грибов и оливок


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Измельченная петрушка — 2 ст.л.;
  • Оливки без косточки — 100 г;
  • Помидоры черри — 300 г;
  • Базилик — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Тертый пармезан — 150 г;
  • Цукини;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и просушить с помощью хлопчатобумажной салфетки грибы;
  2. Помыть цукини, нарезать его небольшими ломтиками;
  3. Растопить в сковороде оливковое масло. Обжарить грибы с цукини на протяжении 15 минут. Готовую смесь переложить в небольшую емкость, не отделяя от сока;
  4. Перемешать с 1 ст.л. оливкового масла, горчицей и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить;
  5. Наполнить смесью запеченный картофель и подать к столу.
  6. Для томатной начинки с оливками, необходимо запечь картофель с добавлением целой головки чеснока, используя алюминиевую фольгу;
  7. Разделить пропеченный чеснок на отдельные зубчики;
  8. Смешать измельченный базилик с оливками и столовой ложкой масла;
  9. Помидоры черри разрезать на 4 части, добавить в смесь;
  10. Растолочь чеснок и добавить к полученной начинке;
  11. Уложить начинку в картофелины, присыпав каждую тертым пармезаном. Отправить в духовку запекаться до тех пор, пока сыр не расплавится.

Печёный картофель - блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания - на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки - на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.

А если выбрать самые демократичные из дополнительных продуктов, и запечь самым удобным способом - на жаровне, в духовке, то такое блюдо покорит и домашних и элитных гурманов, стоимость такого кушанья будет более чем приемлемой, а вкус… ну а о вкусе мы позаботимся!

Картошка на противне в духовке - общие принципы приготовления

Способов приготовления картошки на противне в духовке много. Её режут кусочками, фаршируют, шпигуют кусочками сала, запекают с мясом, а также готовят различные блюда из натёртого сырым картофеля.

Можно в процессе приготовления использовать комбинированную тепловую обработку картофеля: сначала обжарить, и только после этого запечь.

Для запекания картошки на противне в духовке можно брать не только старый картофель как указано в рецептуре, но и молодой. Если используете молодую картошку, сократите время приготовления, так как она готовится быстрее.

Жаровню с картошкой ставят только в хорошо разогретую духовку и запекают при температуре воздуха не более 190 градусов, указанное рецептуре время.

Картошка на противне в духовке - «Гассель»

Ингредиенты:

Десять небольших картофелин;

Сливочное масло, половина пачки;

200 г. «Российского», или подобного сыра;

Соль поваренная;

10 зубков чеснока;

Специи и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте картошку. Клубни картофеля должны уверенно «стоять» на поверхности жаровни, для чего с одного широкого края срежьте у клубней по небольшому кусочку.

2. Затем надрежьте картофель, таким образом, как если бы из него нужно было сделать соломку для картошки фри, но при этом не дорезайте клубни до конца.

3. Опустите каждую картофелину в растопленное сливочное масло и разложите по заранее смазанному маслом подсолнечника противню, посыпьте солью. Можно просто поместить по 2-3 кусочка масла в разрезы на картошке.

4. Некрупными дольками порежьте чеснок и вложите его в разрезы на клубнях, сверху на каждую картофелину положите по тонкому ломтику сыра и отправьте в духовку до готовности.

Ароматная картошка на противне в духовке с салом

Ингредиенты:

Килограмм немолодого картофеля;

Полкило сала, немного подмороженного;

Пару долек острого чеснока;

Две больших, полных ложки соевого белого соуса;

200 г майонеза 67%;

Крупная поваренная соль;

Растолчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте под водой и промокните салфеткой или полотенцем для удаления влаги.

2. Вдоль картофелин ножом сделайте три глубоких надреза, не разрезая до конца на полсантиметра.

3. В каждый такой надрез вложите по тонкому кусочку сала и закрепите деревянной зубочисткой, проткнув ею картофелину насквозь.

4. Положите картофель на поверхность жаровни и поставьте на полчаса в духовку.

5. Пока картошка запекается, в небольшой миске смешайте майонез с соевым соусом, молотым перцем, измельчённым на мелкой тёрке чесноком и солью.

6. Выньте блюдо, хорошо смажьте картошку приготовленным соусом и снова поставьте в духовку, ещё на пятнадцать минут.

Картошка на противне в духовке, запечённая в беконе

Ингредиенты:

Девять средних картофелин:

Полкилограмма бекона.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни очистите, вымойте и, обсушив, разрежьте на четыре, или восемь частей, в зависимости от размера клубней.

2. Бекон порежьте на тонкие длинные полоски и оберните ими кусочки картофеля, слегка присоленного мелкой солью.

3. Переложите заготовки на жаровню и поставьте его в разогретую духовку запекаться.

4. Готовить картошку на противне в духовке полчаса.

Картошка на противне в духовке - «Дофине»

Ингредиенты:

900 граммов картофеля;

Полтора стакана 11% сливок;

160 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

Два зубчика чеснока;

Небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

Одно сырое куриное яйцо;

Кусочек сливочного масла для смазки;

5-6 перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте его на столе, чтобы немного размягчилось.

2. Продавите прессом чеснок, смешайте его с размягчённым маслом до однородности и тщательно промажьте этой смесью жаровню с высокими бортиками.

3. Нарежьте небольшими кружочками, толщиной в 3 мм картофель, очищенный от кожуры и разложите по противню.

4. Сливки соедините с крупно натёртым сыром, разболтанным яйцом, всыпьте мускатный орех, перец, посолите. Тщательно всё размешайте и вылейте получившуюся смесь к картофелю.

5. Наверх натрите сыр и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут.

6. По готовности посыпьте блюдо мелкорубленным зелёным луком и подавайте к столу.

Картошка на противне в духовке с курицей

Ингредиенты:

Небольшая тушка курицы:

Три больших ложки майонеза;

Две столовых, полных ложки острого кетчупа;

Три зубчика «резкого» чеснока;

Третья часть чайной ложки кориандра;

Щепотка карри;

Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Если решили приготовить такую картошечку на ужин, то утром или вечером предыдущего дня порубите тушку курицы на небольшие куски, и замаринуйте их в смеси из майонеза с кетчупом, с добавлением специй и приправ.

2. Клубни картофеля очистите от кожуры и, порезав крупными дольками, отварите в солёной воде до полуготовности.

3. На смазанном растительным или оливковым маслом противне разложите куски промариновавшейся курицы, а между ними поместите картофель и полейте его маслом, поверху разложите дольки чеснока.

4. Поставьте жаровню с картошкой в духовку, подогретую до 200 градусов, и запекайте на протяжении получаса.

5. Снизьте нагрев до 180 градусов и выдержите ещё пятнадцать минут до готовности.

Картошка на противне в духовке, запечённая с колбасой

Ингредиенты:

800 граммов картофеля, немолодого;

250 граммов «Докторской» колбасы, или нежирной ветчины;

Одно куриное яйцо;

Большая головка репчатого белого лука;

100 мл пастеризованного молока;

Две ложки оливкового или любого растительного масла;

Карри на кончике ножа;

Молотый белый перец, крупная поваренная соль, свежая зелень кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1. На раскалённом в сковороде масле обжарьте лук, порезанный тонко полукольцами, до лёгкой румяности. Добавьте нарезанную длинной соломкой колбасу и жарьте ещё пять минут.

2. Клубни картофеля очистите, промойте, просушите на полотенце и обжарьте в масле, добиваясь равномерной, чуть сморщенной, румяно-золотистой корочки.

3. Венчиком разболтайте яйцо, смешайте его с молоком, всыпьте соль и, добавив карри, тщательно перемешайте.

4. Противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, и выложите в него обжаренный картофель.

5. Добавьте колбасу с луком, полейте всё молочно-яичной смесью и запеките в духовке в течение пятнадцати минут.

6. Подавая к столу блюдо, обильно посыпьте его тщательно измельчённой петрушкой.

Фаршированная сыром картошка на противне в духовке

Ингредиенты:

Двенадцать средних картофелин;

200 гр. масла, или застывших сливок;

150 гр. «Российского» сыра;

Три желтка;

250 мл сметаны 20%;.

Способ приготовления:

1. Неочищенный, тщательно промытый со щёткой под проточной водой картофель смажьте маслом, натрите хорошо солью и запеките на противне в духовке до полуготовности.

2. Срежьте с каждой картофелины «верх», а с противоположной стороны отрежьте небольшой кусочек, чтобы картофель можно было поставить на противень.

3. При помощи ложки выньте середину клубня и разомните её, смешав с маслом, мелко натёртым сыром, сырыми желтками и сметаной.

4. Немного посолите и, поперчив по вкусу, нафаршируйте смесью картофелины.

5. Присыпьте сверху мелкотёртым сыром и запекайте до его расплавления.

Картошка на противне в духовке - «Купелис»

Ингредиенты:

Десять картофелин;

250 граммов сыра твёрдого сорта;

30 граммов шпика;

Одно яйцо.

Для соуса:

100 граммов сметаны;

Средняя головка лука репчатого белого.

Способ приготовления:

1. Картофель натрите сырым на крупной тёрке, присолите, поперчите и снимите пробу, по необходимости повторите.

2. Добавьте сыр, измельчённый на тёрке, вбейте яйцо и ещё раз хорошо всё размешайте.

3. На сухой сковороде поджарьте нарезанное мелкими кусочками сало и положите шкварки в приготовленную картофельную массу, перемешайте.

4. На смазанный жиром противень переложите слоем не толще 4 см картофель и запеките в духовке не более сорока минут.

5. Выньте противень и нарежьте запечённую таким образом картошку на куски.

6. Приготовьте соус: на сковороде, из нарезанного на небольшие кусочки сала, вытопите жир и прижарьте на нём до золотистого цвета лук, залейте сметану и прогрейте соус в течение двух минут.

7. При подаче полейте приготовленным соусом.

«Драчена» из картошки на противне в духовке с грудинкой

Ингредиенты:

1 кг немолодого картофеля;

50 гр. солёного свиного сала;

100 гр. копчёного белого куриного мяса;

150 гр. колбасы;

1 средняя сладкая луковица;

1 ст. л. молотых белых сухарей;

Большая ложка муки;

Небольшая щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. В натёртый на тёрке сырой картофель добавьте измельчённый мелкими кусочками лук, маленькие кусочки грудинки и сала, а также нарезанную тонкой соломкой колбасу.

2. Всыпьте просеянную пекарскую муку, соду и хорошо размешайте все составляющие.

3. Противень смажьте жиром, притрусите немного сухарями и уложите на него картофельную массу.

4. Запекайте полчаса, подавайте со сметаной.

Оригинальная закуска из картошки на противне в духовке - «Персик»

Ингредиенты:

Десять картофелин;

Три яйца;

250 граммов любого мясного фарша;

Две небольшие луковицы;

150 граммов твёрдого «Пошехонского», или аналогичного сыра;

По небольшой щепотке куркумы и паприки;

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Сваренную в кожуре в солёной воде картошку остудите и, очистив от кожуры, прокрутите через мясорубку.

2. Добавьте сырые куриные яйца, измельчённый тёркой сыр, всыпьте помалу муку и хорошо перемешайте, добиваясь полной однородности.

3. Разделите приготовленное картофельное тесто на две половины. В одну добавьте куркуму, а в другую паприку, в результате получится два куска теста разного цвета: одно розовое, а второе красное.

4. В прокрученный фарш разбейте яйцо, поперчите, посолите по вкусу и, добавив натёртый мелкой тёркой или перекрученный на мясорубке репчатый лук, хорошо вымесите.

5. Из фарша сформируйте круглые котлетки небольшого размера, примерно с грецкий орех и запеките их на противне в духовке, пятнадцать минут.

6. При помощи большой ложки возьмите розовую и красную картофельную массу и положив в середину мясную котлетку, сформируйте персик. По середине каждого «персика» сделайте небольшое углубление, как у настоящих персиков.

7. Обмакните каждый персик во взбитый белок, (можно просто обильно смазать), немного обваляйте в панировочных сухарях и, переложив на противень, запеките в течение пятнадцати минут.

8. Переложите готовые «персики» на сервировочное плоское блюдо, а сверху в каждый воткните палочку или листик мяты.

Картошка на противне в духовке - хитрости и полезные советы

Покупая картофель, выбирайте неповреждённые, чистые клубни.

Не выкладывайте на противень картошку толстыми слоями, иначе она не пропечётся.

Чтобы блюда из тёртого картофеля не потемнели, добавьте в натёртую массу немного кипячёного остуженного молока.

Для запекания лучше всего использовать продолговатые клубни жёлтого цвета.

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмокнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.


Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.


Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.


Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.


3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.


Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.


4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.


Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

В чем польза картофеля в духовке


Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия , важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой .

Блюда из картошки:

  • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
  • способствуют выведению излишней жидкости;
  • помогают нормализовать метаболические процессы;
  • нейтрализуют избыток кислот;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете .

Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество - солонин . У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента - зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки


Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге


Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

Ингредиенты:

  • одинаковые картофелины среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками


Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

Ингредиенты:

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.

Способ приготовления:

  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»


Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • пять-шесть клубнеплодов;
  • приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:



Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

Картофель по-деревенски


Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • пара больших ложек муки;
  • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
  • чеснок, пряные травы и паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
  2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
  3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
  4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

Горшочки с курицей и картофелем в духовке


Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

Ингредиенты (на два горшочка):

  • 400 граммов курятины;
  • луковица и морковка;
  • пять картофелин;
  • растительное масло и специи.

Способ приготовления:



Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

Быстрая запеканка

Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

Ингредиенты:

  • килограмм клубнеплодов;
  • три больших ложки томатной пасты;
  • 300 граммов фарша;
  • тертый сыр;
  • луковка, чесночные дольки, специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш со специями.
  2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
  3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
  4. Выложить слой стружек, затем - фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

Гратен из картофеля (французская кухня)


Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

Ингредиенты:

  • кило картофеля;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 100 мл сметаны;
  • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
  2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
  3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

Мясо по-французски в духовке с картофелем


Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • десять небольших картофельных клубней;
  • пряные травы;
  • легкий майонезный соус;
  • полкило любого мяса без косточек;
  • 300 граммов пармезана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы - колечками.
  2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
  3. Пармезан измельчить на крупной терке.
  4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
  5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
  6. Присыпать пармезаном.
  7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.

Американский картофель «Айдахо»

Американская кухня предлагает рецепт картофеля «Айдахо» в духовке с приправами и зеленью. Общее время приготовления 50 минут.

Ингредиенты:

  • двенадцать средних картофелин;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • чеснок и специи (паприка и черный перец - обязательно).

Способ приготовления:

  1. Вымыть как следует клубнеплоды и разрезать вдоль на восемь долек.
  2. Отварить в подсоленной воде три минуты после закипания.
  3. Удалить воду при помощи дуршлага и уложить дольки в маринад. Для него смешивают четверть стакана растительного масла, давленый чеснок, специи и мелко нарубленную зелень.
  4. Пропитанные маринадом дольки уложить в емкость для запекания и залить остатками масляной смеси.
  5. Запекать полчаса в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

Для «Айдахо» больше подходит рассыпчатый розовый картофель.

Все эти рецепты можно использовать для готовки как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу. За исключением излишне острых, они подходят и для детского меню.

Картофель запеченный в духовке – это вкусное блюдо, которое не потребует от хозяйки много времени. Кроме основного ингредиента, в него может входить томатный соус, чеснок, сладкий перец, сыр, сметана, репчатый лук, грибы, мясо и т.д. Рассмотрите следующие вариации приготовления этого вкуснейшего блюда.

Запеченный картофель в духовке - рецепт

Вам понадобится:

Паста томатная – 2 столовые ложки
- консервированные помидоры – 400 г
- соус табаско – 2 ч.л.
- картофель – 1 кг
- белое вино – 95 мл
- соль
- масло оливковое – 5 ст. ложки
- луковица репчатая
- чайная ложечка паприки и сахарного песка

Приготовление:

Раскалите духовой шкаф до 200 градусов. Почистите картошку, покрошите дольками, размешайте с оливковым маслом, хорошенько посолите. Сложите одним ровным слоем на промасленный противень, выпекайте 50 минут, пока не образуется золотистый цвет. Приготовьте соус. Раскалите 2 ст. ложечки оливкового масла, поджарьте лучок, помешайте. По краям он должен приобрести коричневый цвет. Добавьте чесночок, обжаривайте еще пару минут. В кастрюльку влейте белого вина, готовьте до тех пор, пока не уменьшится объем жидкости. Введите томатную пасту, тщательно размешайте. В соус добавьте измельченные помидоры, убавьте огонь, готовьте блюдо на слабоватом огне, пюрируйте блендером.



Рассмотрите и .

Картофель запеченный в духовке с фото

Вам понадобится:

1 ч. ложечка тмина
- паприка – 1 ч.л.
- масло подсолнечное, панировочные сухари – по 2 ст.л.
- картошка – 1 кг
- чили
- щепотка черного перца
- соль

Приготовление:

Очистите картофельные клубни, покрошите дольками. Картофельную нарезку сложите в миску, полейте подсолнечным маслом, помешайте, чтобы жир равномерно распределился. В отдельной миске емкости соедините специи, соль, панировочные сухари. Ломтики картошки обваляйте в этой смеси, разложите ровным слоем на промазанном жиром противне. Подайте с любимым горячим соусом. Поставьте для выпекания в горячую духовочку. Регулярно переворачивайте картофельные дольки, чтобы они равномерно подрумянились. Подайте картошку с горячим соусом.



А как вам ?

Картофель запеченный в духовке в фольге

Раскалите до 200 градусов духовку, разрежьте картофелины на несколько частей. Сложите нарезку в отдельную мисочку с водой. Подготовьте глубокий противень, налейте в него подсолнечного масла, посыпьте крупной солью и любимыми приправками. С картофельных долек слейте воду, переложите на бумажное полотенце, дайте просохнуть, а потом сложите в глубокий противень и накройте листом фольги. После 5 минут выпекания фольгу снимите, и продолжайте выпечку еще 20 минут. Как только нижняя часть долек поджарится, переверните их на другую сторону. Блюдо переложите в миску с бумажным полотенцем. Полотенце впитает лишний жир. Посыпьте перцем и полейте соусом.


Запеченный картофель в духовке - рецепт с фото

Необходимые продукты:

Сухой тимьян
- пара чесночных зубчиков
- картошка – 2 кг
- соль с перцем
- оливковое масло
- красная луковка – 2 шт.

Этапы готовки:

Вымойте картофель, разделите ножом на 4 части. Каждую луковку разрежьте на 6 долек, меленько порубите чеснок. Раскалите духовой шкаф (он должен прогреться до 200 градусов). Уложите на противень картошку, сбрызните маслицем оливковым, присыпьте приправами, соедините с чесноком и луком. Обжаривайте и переворачивайте лопаткой. Подавайте еще горяченьким.

Постный рецепт

Ингредиенты:

Оливковое масло – столовая ложка
- сухие пряные травы
- пара столовых ложек растительного масла
- картофельные клубни – 500 г

Как готовить:

В подсоленной воде отварите картошку. Обильно смажьте жиром противень, разложите ровным слоем на противне и выпеките до готовности при 200 градусов. На плоды надавите толкушкой, но следите за тем, чтобы они не превратились в пюре. Тщательно смажьте каждую картофелину маслицем, подсолите, посыпьте пряными травами. Противень установите в духовочку, выпеките до образования корочки и приятного хруста.



Сделайте и .

Картофель, запеченный с мясом в духовке

Вам понадобится:

Помидор
- луковица
- картошка – 4 шт.
- твердый сыр – 115 г
- душистый перец
- небольшая ложечка соли
- свинина – 295 г

Этапы готовки:

Подготовьте продукты: картошечку очистите, свинину разрежьте на тонкие пласты. Мясо сложите на противень с высокими бортами, приправьте. Разложите сверху немножко свиного жира. Покрошите картошку соломкой, переложите на мясо. Выкладывайте половину картофеля, посолите. И снова выложите половину нарезки. Покрошите полукольцами луковица, порубите помидор. Влейте сверху 150 мл холодной воды, посыпьте твердым сыром, переставьте в духовочку для выпекания.



Приготовьте и .

Картофель, запеченный в духовке с сыром

Ингредиенты:

Молоко – два стаканчика
- твердый сыр – 145 г
- картошка – 700 г
- зубец чесночка
- специи с солью
- растительное масло – 3 ст. ложечки
- яйцо

Этапы готовки:

Очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте ее. Потрите сыр на крупной терке. Половину сырной нарезки смешайте с молоком и яйцом. Посолите, помешайте заливку. Покрошите картошечку кружочками, переложите в огнеупорную форму. По вкусу присолите, смешайте с чесноком, растительным маслом, хорошенько вымешайте. Блюдо залейте сыром и молочком, помешайте. Вторую половинку сырной нарезки разложите сверху. Прикройте запеканку фольгой и отправьте на 40 минут в духовой шкаф.



Приготовьте и .

Рецепт с грибами

Необходимые продукты:

Сметанка – ½ литра
- шампиньоны – 400 г
- пара морковок
- сливочное масло – 45 г
- картофельные клубни – 5 шт.

Приготовление:

Морковку покрошите кусочками, а картошку – тонкими кружками. Хорошенько натрите специями и солью. Специи смешайте со сметаной и измельченными грибочками. По итогу у вас должна получиться однородная смесь. Отделите 1/3 часть от картофель, остальную массу смешайте с морковкой и выложите слоями в промасленную форму. Полейте сметанно-грибным соусом, уложите ломтики сливочного масла. Выпекайте блюдо при 180 градусах.



Рецепт с паприкой

Вам понадобится:

Маленькая ложечка паприки
- растительное масло
- картошечка – 500 г
- зелень по вкусу

Этапы готовки:

Очистите картошку, сложите в кастрюльку, залейте сверху соленой кипящей водой, сварите на слабоватом огне. Для готовности понадобится примерно 10 минут. Картофельные клубни разложите на противне. Предварительно его нужно выстелить пекарской бумагой. Посыпьте сверху паприкой. Отправьте в духовой шкаф при выставленной температуре 250 градусов. Для зарумянивания будет достаточно 25 минут.



Приготовьте и .

Картошка с салом

Подготовьте продукты: тщательно вымойте картофель, вымойте его и срежьте шкурку. Плоды залейте водой, подсолите, доведите до закипания и отваривайте 8 минут. Сало покрошите ломтиками, подсолите, приправьте перцем с обеих сторон. Как только пройдет время, слейте воду. Разрежьте картофелину на половинки. Между половинками вставьте кусочек сала. Нанижите картофелины на шпажки, сдобрите растительным маслицем. Шпажки необходимо заранее замочить в воде, чтобы во время выпекания они не горели. Выстелите противень фольгой, уложите заготовки на шпажках, запеките до полной готовности.



А как вам ?

Картофель, запеченный в духовке с курицей

Вам понадобится:

Луковка репчатая – 2 шт.
- специи для приготовления курицы
- картошка – 6 клубней
- чесночная головка
- репчатый лучок – пара штук
- курица

Этапы готовки:

1. Замаринуйте курицу. Куриную тушку выложите в целый пакет, выдавите сюда чеснок, посыпьте солью, черным перчиком, специями для курицы. Полейте маслицем. Курицу тщательно промажьте, заверните в пакет, оставьте на 40 минут для маринования.
2. Очистите картошку с луком, чесночную головку.
3. На противень уложите рукав для запекания, выложите тушку курицы. Вокруг разложите картофель, разрезанный на половинки, чесночок и порезанный лук. Несколько зубчиков чеснока можно добавить вовнутрь курочки. Верхнюю часть рукава зажмите специальной ленточкой, сделайте несколько дырочек для выхода пара.
4. Противень поставьте в раскаленный шкаф, выпеките.

Отличным вариантов ужина станет и .

Картофель, запеченный с фаршем в духовке

Необходимые продукты:

Луковка – 2 штуки
- помидоры
- панировочные сухари – большая ложка
- сыр твердый – 50 г
- масло сливочное – 70 г
- фарш – 350 г
- картошка – 800 г
- свиной окорок – 190 г
- приправы
- 30 г петрушки

Этапы готовки:

Тщательно вымойте картошку. Очистите луковицу. Одну покрошите луковицами, а вторую – кубиком. Покрошите ломтиком помидоры, окорок – квадратными кусочками. Измельчите петрушку. Раскалите маслице подсолнечника, выложите окорок, обжарьте. Выложите лучок, порезанный кубиком, обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш, помешайте, обжарьте. Введите томатную пасту, измельченную петрушку, специи, панировочные сухари, помешайте. Снимите шкурку с отваренной картошечки, покрошите ее ломтиками. Нагрейте духовой шкаф. Смажьте форму для запекания жиром, выложите первым слоем томаты, луковые колечки, фарш, накройте все это картофельным слоем. Засыпьте сверху тертый сыр, ломтики сливочного масла.

Молодой картофель, запеченный в духовке

2 кг мелкой молодой картошки вымойте кухонной губкой. С помощью соли или терки снимите кожуру. Пересыпьте подготовленные плоды в кастрюлю, введите масло со специями, давленый чеснок, помешайте. Противень выстелите пекарской бумагой, выложите одним слоем. На выпекание уйдет примерно 60 минут. Этого достаточно, чтобы появилась красивая корочка.

Несколько советов по приготовлению:

1. Маленькие картофельные клубни придется очищать долго, но при этом они получаются очень вкусными. Готовое блюдо украсьте мелко нашинкованной зеленью.
2. Сделайте томатный или чесночный соус. Несколько чесночных зубчиков смешайте с яичным желтком, введите немного перца, постного масла и лимонного сока. Взбейте все ингредиенты, подайте вместе с запеченной картошкой.