Варим борщ так, чтобы он был красный - продукты и порядок приготовления. Украинский красный борщ. Рецепт с пошаговыми фото.

Красный борщ — традиционное блюдо и в России, и в Украине, и во многих других странах СНГ. Его ценят за насыщенный вкус, за полезность и сытность. В каждой семье его готовят по разному, добавляют разные ингредиенты, и найти два одинаковых красных борща практически невозможно. Но практически во всех случаях это блюдо все же объединяют общие черты.

Ингредиенты, необходимые для приготовления классического красного борща

  • Для приготовления красного борща обязательно нужно взять мясо, а какое именно — уже второстепенный вопрос. Обычно для приготовления этого блюда используют свинину или говядину, но подойдет и курица, и баранина. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от степени навара борща, который вы желаете получить.
  • Второй важный ингредиент — свекла. При приготовлении красного борща без нее обойтись сложно, ведь название этого блюда, которое ходит в народе — «свекольник».
  • Как и для любого другого супа, нужны картофель, лук, морковь и томатная паста (для зажарки), капуста (свежая или квашенная). И конечно же, специи по вкусу (перец, соль, приправы, сушенный чеснок и другие).

В красный борщ можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу, но вышеперечисленные являются базовой основой.

Как сварить красный борщ

  • В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого его нужно хорошенько промыть под проточной водой и порезать на куски. Некоторые хозяйки варят мясо одним большим куском и режут его уже после приготовления, но таким образом оно будет готовиться дольше.
  • Мясо выкладываем в кастрюлю нужного размера и заливаем водой. Воду желательно использовать фильтрованную или отстоявшуюся, чтобы вкус хлора не портил блюдо.
  • Кастрюлю с мясом ставим на средний огонь, и до момент закипания чистим и режем картофель, а также готовим зажарку. Для зажарки необходимо почистить и мелко порезать лук, выложить его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук жарится, на крупной терке натрите морковь и свеклу, и когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте их в сковороду. Также необходимо добавить к зажарке томатную пасту. Все вместе жарим до мягкости. Если морковь и/или свекла долгое время остаются твердыми, то можно добавить в сковороду немного воды и потушить под крышкой.
  • Когда закипит бульон нужно внимательно следить за пеной. Как только она появляется, ее необходимо снять ложкой, иначе бульон получится мутным. Если же все таки вы пропустили момент образования пены, то бульон желательно пропустить через сито.
  • Мясо нужно сварить до полной готовности, и лишь потом добавить картофель и зажарку. За 10 минут до готовности картофеля засыпьте в кастрюлю капусту, нарезанную небольшими ломтиками. Посолите и поперчите борщ по вкусу, добавьте приправы и оставьте на огне до полной готовности картофеля и капусты.
  • Не стоит есть борщ сразу же после приготовления, так как ему нужно некоторое время, чтобы настояться. Посыпьте блюдо порезанной петрушкой и укропом, накройте крышкой и через 20 минут он будет радовать своим насыщенным вкусом и ароматом.


Красный борщ, или «свекольник» — любимое блюдо многих людей, и это неудивительно. Готовить его не очень сложно, но важно соблюдать определенные правила и тенденции, и тогда вы сможете порадовать близких вкусным блюдом на обед.

Содержание:

Борщ издавна является традиционным украинским блюдом. Но его любят и готовят не только на Украине, но и в России, Белоруссии, а также в странах дальнего зарубежья.

Рецептов этого вкусного блюда существует большое количество. Бытует даже поговорка, что в каждом доме свой борщ. Каждая хозяйка привносит неповторимую ноту вкуса в это блюдо, используя свой эксклюзивный рецепт. Красный борщ обязательно готовится со свеклой, которая является ключевым копмпонентом в нем. В данной статье будет рассмотрен не только основной рецепт красного борща, но и его чудесные вариации.

Продукты для классического красного борща

Чтобы приготовить украинский красный борщ, понадобятся такие продукты:

  • мясо: свинина или говядина (на косточке) — 500 гр;
  • капуста белокочанная — 250-300 гр;
  • картошка — 3 шт. (средних размеров);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • помидоры — 2 шт. (средние);
  • перец сладкий болгарский — 1 шт;
  • свекла — 1-2 шт. (средние);
  • зелень (укроп, петрушка)
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль, растительное масло;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Как приготовить украинский красный борщ: рецепт

Приготовление блюда начинается с мяса. Мясо нужно варить отдельно около часа (говядина варится дольше). Затем воду слить, мясо промыть и положить его в большую кастрюлю с кипящей водой, где и будет готовиться данный шедевр.

Затем чистятся, нарезаются и кладутся овощи в таком порядке:

  1. Картофель нарезается кубиками и кладется в бульон. После закипания картошка варится 15 минут. В воду кладется лавровый лист и перец горошек.
  2. Сырую свеклу следует натереть на крупной терке, после чего обжарить в растительном масле на сковороде. Пассированная свекла отправляется в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Чтобы цвет борща был ярким и насыщенным, существует один секрет. Борщ начинает варится со свеклой, которая целиком кладется в кастрюлю. В конце приготовления супа свекла вытаскивается из кастрюли — она будет иметь бледный цвет, так как он «выварился», но если овощ разрезать, то внутри он будет обладать все такими же яркими красками. Так вот, чтобы цвет борща был аппетитным и суп отвечал названию «красный», сваренная свекла натирается на терке и снова кладется в кастрюлю. После этого борщу надо дать только закипеть и сразу выключить, чтобы свекла вновь не потеряла свои цветовые качества.
  3. Далее наступает очередь лука и морковки: последняя натирается на крупной терке, а лук режется небольшими кубиками. Овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. К поджаренным луку и морковке добавляются помидоры и перец. Помидоры предварительно обдаются кипятком, чтобы кожуру легче было снять. Перец следует очистить от семян. Овощи нарезаются мелкими кусочками и отправляются в сковородку — к луку с морковкой. Содержимое сковородки потушить 15 минут, добавив столовую ложку томатной пасты.
  5. Чтобы приготовить красный борщ, приступаем к обработке еще одного ключевого ингредиента — капусты. Капусту следует помыть и тонко нарезать, после чего следует выложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить 7-10 минут. Если капуста не молодая, то вариться она должна не менее 20 минут.
  6. В бульон с вареными капустой и картошкой добавляются тушеные овощи, после чего борщу надо дать закипеть и варить еще 10 минут.
  7. В конце добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.
  8. Готовый борщ подавать со сметаной и пампушками.


Рецепт полтавского борща с галушками

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, на 2 л воды понадобится:

  • курица домашняя — 300 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • капуста — 500 гр;
  • картофель(средний) — 5-6 шт.;
  • паста томатная — 0,5-1 ст. ложка;
  • корень петрушки — 0,5-1 шт.;
  • корень сельдерея (измельченный) — 1-2 ст.ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло растительное — 2-2,5 ст. ложки;
  • соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу).

Курицу положить в холодную воду и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Петрушку и сельдерей помыть и почистить. Корень петрушки нарезается колечками, а сельдерей — соломкой. Положить нарезку в кастрюлю и посолить. Бульон должен вариться 40-60 минут.

Очистить и нарезать лук. На разогретую сковородку добавить растительное масла и выложить лук. Обжарить лук до прозрачности (не пережаривая) и добавить в суп.

Морковку вымыть, очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковородку выложить морковку. Обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в бульон и варить 15 минут.

Пока варится курица, необходимо подготовить остальные овощи. Очистить свеклу и нарезать мелкими брусочками. Капусту тонко нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Сваренное мясо следует вынуть из кастрюли. Добавить в бульон свеклу, которая должна вариться 10 минут после кипения.

Добавить нарезанную капусту и довести до кипения.

Нашинкованный картофель также надо отправить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 15-20 минут. В конце добавить томатную пасту и выключить. Дать борщу настояться 15-20 минут, чтобы овощи передали максимальный вкус блюду.

Пока борщ томится, настало время приготовить галушки. Для их готовки потребуются следующие компоненты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

В муку добавить кипяток и размешать. Дать тесту остыть, после чего добавить яйцо. Тесто хорошо вымесить. В отдельной кастрюле вскипятить воду и посолить. Затем столовой ложкой набирать тесто, придавая ему форму шариков, и опускать в кипяток. Ложку каждый раз опускать в воду, чтобы тесто хорошо отставало. Шарики из теста варить 10-15 минут, пока они не всплывут. Выложить галушки на отдельную тарелку.

Борщ подавать с курицей и добавить в тарелку несколько галушек. Сверху посыпать зеленью. Блюдо готово!


Борщ – одно из любимых блюд украинцев и россиян. К сожалению, не каждая домохозяйка знает как варить борщь, особенно если у нее немного опыта в кулинарном искусстве. В этой статье мы дадим полезные о том как варить борщ, чтоб он был красным .

Варим борщ. Рецепт

Сегодня можно найти большое количество рецептов борща, при этом каждый имеет свои особенности и придётся по душе ценителям этого первого блюда. Чтобы борщ получится красным, нужно выварить буряк. Для этого целую свеклу кидают в кипящую воду с мясом. После этого можете почистить картошку и порезать ее кубиками. Высыпьте картошку в кастрюлю с мясом.

Теперь можете приступить к приготовлению зажарки. Для этого нужно нарезать лук кубиками и прожарить на сковороде до румяного цвета. Отдельно почистите и натрите на терку морковь. Все смешайте и хорошо пережарьте. Потом достаньте свеклу из кастрюли, потрите ее тоже на терку и добавьте в зажарку. Добавьте пару ложек томатного сока или пасты и хорошо перемешайте.

Полезное видео: Как приготовить БОРЩ. Видео-рецепт

Готовую зажарку нужно пересыпать в кастрюлю с мясом и картошкой. Приступите к нарезке капусты. Когда овощи и мясо сварятся, киньте в кастрюлю капусту и доварите до готовности. Не забудьте посолить и добавить приправы в борщ. Чтобы борщь сохранил цвет, нужно долить ложку уксуса, тогда блюдо получится насыщенно красным.

Надеемся что наша статья о том как варить борщ чтобы он был красным была полезна. Теперь у каждой хозяйки борщ будет фирменным блюдом.

Выражение о том, что у борща нет рецепта, уже стало крылатым. Действительно, на каждой кухне его варят своим особенным способом. Любая хорошая хозяйка знает множество секретов и хитростей приготовления этого блюда и уверена, что ее суп - самый вкусный. Попробуем разобраться, как сварить красный борщ самостоятельно.

Древний деликатес

Ряд источников свидетельствует, что борщ появился еще во времена Киевской Руси. Упоминания о нем есть во многих церковных летописях. Примечательно, что на постсоветском пространстве многие считают борщ украинским блюдом. И в украинской кухне он на самом деле занимает одно из самых главных мест. А за рубежом он часто называется "русским супом" или "красным супом по-московски".

Из чего варить борщ?

В любом рецепте борща есть несколько обязательных ингредиентов. Среди них - свекла, морковь, капуста, лук. Кроме того, в борщ часто добавляют картофель, болгарский перец, фасоль, грибы, томат или помидоры. Есть немало рецептов борща, в которых традиционные ингредиенты заменены на родственные. Например, вместо обычной капусты там присутствует пекинская.


Отдельный разговор о мясе. Некоторые любители борща знают, как сварить красный борщ без добавления мяса. Они утверждают, что суп вкусен и сам по себе, благодаря сочетанию овощей, приправ, свежей зелени. Их оппоненты настаивают на том, что мясо должно быть в борще обязательно. И чем больше, тем лучше!

Красный борщ: пропорции продуктов

Споры о том, как сварить красный борщ, не утихали никогда. Попробуем рассмотреть основные шаги. Ведь во всех рецептах все-таки есть что-то общее. Для начала подготовим самые свежие продукты в следующем количестве:

  • Вода - 4 литра.
  • Свинина (говядина, курица) - 0,5 кг.
  • Капуста - 0,5 кг.
  • Картофель - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Свекла - 0,2 кг.
  • Лук - 0,2 кг.
  • Томат - 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло - 0,5 стакана.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец горький - 1 мелкий стручок или половинка крупного.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Зелень - пучок.

Еще можно добавить в борщ свиного сала. Из приправ хорошо подойдет лавровый лист, перец-горошек, паприка, сухие травы. В борще обязательно должна присутствовать кислота (например, уксус). У каждой хозяйки свой рецепт. Некоторые добавляют кислоту в зажарку. А кто-то знает, как сварить красный борщ без уксуса. Заменить его можно лимонным соком, лимонной кислотой, добавить немного квашеной капусты или рассола.

Приготовление борща с мясом

Первым делом поставим готовиться мясо. Перед тем как сварить красный борщ, нужно приготовить густой наваристый бульон. Для этого мясо закладываем в холодную воду. Ставим на огонь. Первый закипевший бульон лучше убрать и залить мясо холодной водой еще раз. Навара и аромата от этого меньше не станет. Зато бульон получится чище и прозрачнее. А пока он варится, ставим тушиться зажарку. Лук нарезаем кубиками, свеклу и морковь отдельно друг от друга трем на терке.

В разогретом масле или на измельченном сале поджариваем лук. Когда он станет полупрозрачным и покроется золотистой корочкой, добавляем морковь. Половину тертой свеклы тоже отправляем в сковороду. Чтобы борщ получился красивого красного цвета, вторую половину пока откладываем. Минут через 7 после добавления свеклы выливаем в сковороду томат и оставляем тушиться на медленном огне. Обязательно солим и посыпаем небольшим количеством сахара.


В процессе приготовления зажарки непременно нужно следить и за бульоном. Всю всплывающую пенку необходимо снимать. Если ее не удалять, она перекипит и растворится в жидкости. От этого бульон станет мутным.

Когда мясо сварится, можно достать его и добавить в будущий суп нарезанный картофель. Перед тем как сварить красный борщ с курицей, лучше сразу порубить ее на порционные кусочки. Минут через 10 можно добавить капусту. Пока овощи варятся, мясо можно отделить от костей, нарезать на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.


Когда капуста дойдет до полуготовности, добавляем зажарку. Можно положить болгарский перец, специи. Немного сырой тертой свеклы добавляется незадолго до выключения - это придаст блюду насыщенный красный цвет.

Постный, или вегетарианский борщ

Борщ без мяса готовят не только сторонники растительной пищи. Такое кушанье подходит для употребления во время почти всех христианских постов, за исключением самых строгих. Сытное, ароматное, наваристое первое блюдо может замечательно разнообразить постный стол. Его отличие от обычного борща лишь в том, что готовится он на овощном, а не на мясном бульоне. Дополнить вкус поможет сельдерей, корень петрушки, грибы, фасоль. Два последних ингредиента надо приготовить до того, как сварить красный борщ без мяса. И грибы, и фасоль нужно добавлять в блюдо уже в готовом виде, незадолго до выключения.

Варим борщ в мультиварке и пароварке

Многие гурманы уверены, что нет ничего лучше русской печи. Сваренный в ней борщ распаривается, настаивается, насыщается ароматами. До недавних пор считалось, что никакая современная техника не способна тягаться с русской печью. Но жители городских квартир могли о ней только мечтать. Всё изменилось с появлением в магазинах электроники мультиварок! Теперь и дома можно сварить борщ, густой, наваристый и ароматный. Хозяйки, которые задаются вопросом о том, как сварить красный борщ в мультиварке, иногда даже не представляют, насколько это просто! Достаточно обжарить лук с морковью в масле, выбрав режим "Жарка" и продукт "Овощи". Затем добавить туда же свеклу, помидоры и мясо. Когда зажарка приготовится, в чашу нужно сложить остальные нарезанные ингредиенты и залить водой. После этого режим надо поменять на "Тушение" и выставить таймер на 1 час. Всё, можно идти отдыхать. Через час вкуснейший красный борщ будет готов.

С чем подавать борщ?


К борщу идеально подходят черный хлеб или пампушки, горчица, аджика, свежая зелень, соленое или копченое сало. В тарелку нужно положить ложку сметаны, лучше всего домашней. Для подачи борща вместо обычных тарелок можно использовать глиняные, стилизованные под этно. В сервировке праздничного стола можно обыграть тему вышитых рушников и салфеток.

Этот рецепт наверняка давно известен многим хозяйкам, ведь его считают самым традиционным блюдом русской кухни. Правильно, сегодня мы расскажем о том, как сварить вкусным и ярким, порадовав своих близких отличным яством. Кушанье это появилось на Руси очень давно. Оно, скорее всего, было самым первым вариантом приготовления супа, придуманным в русских селениях и прославившим местных кулинаров. Рецепт приготовления этого блюда менялся и усовершенствовался веками, учитывая все особенности и недочеты. В результате с течением веков борщ не только не устаревал, а наоборот, становился все популярнее, набирал себе фанатов и любителей. Сегодня человек уже не может представить себе русскую кухню без рецепта приготовления знаменитого блюда.

Что это такое

Что же собой представляет это блюдо и как приготовить красный борщ вкусным и сытным? Это суп-микс из различных овощных ингредиентов с добавлением мяса. Правильно сваренный борщ не только красив по цвету, но и обладает прекраснейшим вкусом и высоким уровнем полезности, ведь в овощах содержится большое количество витаминов и минералов.

Что нужно

Перед рассказом о том, как сварить красный борщ, выясняем, какие ингредиенты нам для этого понадобятся. Возьмем мясной бульон, одну свеклу, три картошки, три морковки, одну луковицу, половину кочана капусты и, естественно, небольшой кусок мяса (лучше говядину). Данные ингредиенты представляют собой неполный список, так как у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Однако традиционный вариант приготовления основан именно на этом наборе.


Советы

Рекомендуем брать именно говядину, поскольку ее вкус очень хорошо сочетается с миксом из овощей. Итак, приступаем к объяснению, как сварить красный борщ. Для того чтобы кушанье получилось действительно вкусным, его необходимо готовить не из кубика "Магги", а на основе настоящего мясного бульона. Учитывая этот факт, поставьте мясо вариться заранее, за несколько часов до начала приготовления непосредственно борща. Когда говядина полностью сварится, вытаскиваем ее из бульона на отдельную тарелку. Это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления она не разварилась. Мясной бульон готов, можно приступать к приготовлению овощей.


Все этапы

Под проточной водой очищаем свеклу и разрезаем ее на несколько частей. Кладем в кипящий бульон и держим там примерно минут 15. Далее все делается по всем известному рецепту - закладываем все измельченные овощи и дожидаемся их полного приготовления. На этом этапе уже можно положить и мясо, чтобы оно стало еще мягче. Из готового супа вытаскиваем свеклу. Она должна быть тусклой, поскольку отдала цвет нашему борщу, однако тут есть одна хитрость. Готовую свеклу натираем на терке и получаем цветной овощ, поскольку внутри она свой цвет ни в коем случае не теряет. Добавляем ее в наше кушанье, и приготовление завершено. Теперь вы узнали о том, как сварить красный борщ, чтобы порадовать им своих близких. В готовый суп при подаче идеально положить ложку сметаны и посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.