Листья свеклы рецепты. Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине. Рецепт супа из свекольных листьев.

Да, много чего можно, но лучше всего завести кроликов - они эту ботву очень любят. У меня родители держат с апреля по октябрь, а потом их зарубают и употребляют диетическое мясо. А шкурки сдают одному мужику на шапки. Раньше сами выделывали, а сейчас здоровье не позволяет. А что касается реалистического использования свекольной ботвы, то вот рецепты:

Блинчики из салата из свеклы

Мы можем готовить эти чипсы в глубоком семенном масле или помещать их в противень, покрытый печной бумагой. Давайте готовим, пока они не станут настоящими хрустящими золотыми чипсами и не просунут их до конца, когда они еще горячие. Ингредиенты: 400 грамм предварительно приготовленной свеклы, 5 столовых ложек муки, 2 яйца, около один стакан молока, соль и перец, сливочное масло.

Шоколадный торт и свекла

Давайте жарить предварительно приготовленную свеклу. Смешайте их с взбитыми яйцами, добавьте муку, а затем постепенно молоко, стараясь не образовывать комков. Консистенция должна быть сливочной и непротиворечивой, а не жидкой. Мы грубо смешиваем ингредиенты и добавляем немного молока, немного за раз, чтобы получить мягкое, но компактное и нежидкое соединение.


БОРЩ
В России ботву кладут в борщ, который в народе называют летним.
500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка масла; сметана и соль по вкусу. Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, очистить, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10-15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. За 5 мин до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной.

Холодная закуска «Пхали»
Свекольная ботва – 1 кг, орехи - 200-300 г, репчатый лук - 1 средний, чеснок - 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч. ложке, семена кинзы - 1/2 ч. ложки сухих молотых, зелень кинзы – 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.

Пироги со свекольной ботвой
мука пшеничная -170 г, сыр домашний - 175 г, лук зеленый - 15 г, ботва свеклы - 300 г, масло сливочное - 20 г, соль - по вкусу.
Молодые листья свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. Добавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. Замесить некрутое пресное тесто. Разрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды. Сковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и края защипнуть. Выпекать в духовом шкафу. Готовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло. Когда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.

Рагу из свекольной ботвы
Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Салат из листьев свеклы и грецкого ореха.

200 г свекольной ботвы
зубчик чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, укропа,
1/4 стакана ядер грецких орехов,
лимонный сок,
соль по вкусу.

Листья свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (прим. 10 мин.), откинуть на дуршлаг. Растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Сверху салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа, толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком.

Давайте кипятим 180 градусов в течение приблизительно 30 минут, проверяя выпечку. Каковы ваши любимые рецепты со свеклой? Вы хотите предложить других? С красной свеклой или красной малиной вы можете приготовить свои собственные осенние и зимние рецепты, чтобы принести приятный оттенок цвета на столе. Красная свекла богата минеральными солями и может быть съедена как сырой, так и приготовленной.

Красную свекольную луковицу очень легко приготовить, но на самом деле это отличный рецепт как для глаз, так и для неба. На столе вы получите очень живой соус. Борщ является популярным супом украинского происхождения, но очень популярен в разных странах Восточной Европы, который, согласно ингредиентам, слегка отличающимся от страны к стране, должен потребляться холодным или горячим.


Котлеты из ботвы свеклы
Понадобится: 5-6 листов ботвы свекольной, 1 яйцо, 2-4 ст. л. муки, соль.

Как приготовить из свекольной ботвы котлеты. Листья мелко нарезать или измельчить блендером, вбить яйцо, всыпать муку, подсолить и замесить фарш для котлет, сформовать их, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде (лучше чугунной) с растительным маслом, подавать горячими со сметаной.


Витаминно-соленая приправа из свекольной ботвы

Заготовить 1 кг молодой свекольной ботвы, которая появляется рано, когда организм еще испытывает недостаток зелени. Ботву перебрать, вымыть, нарезать небольшими кусочками размером не более 2 см, смешать с поваренной солью в количестве 0,7 кг. Простерилизовать банки, свекольную ботву смешанную с солью уложить в банки плотными слоями и закрыть крышками. Полученную приправу использовать в качестве витаминной добавки к первым или другим блюдам. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике (не в морозильной камере), перед употреблением обязательно промывать для удаления лишней соли струей воды. Можно сделать витаминно–соленую приправу из смеси свекольной ботвы с ботвой моркови, репы, редьки, редиса, все зависит от того, что у вас будет в наличии.

Вы можете приготовить красное ризотто прямо со свеклой или с отходами свеклы, так что вы можете легко ее перерабатывать, и вы не получите ценный ресурс. Возможно, вы не знали, но с красной свеклой вы можете приготовить вкусные и красочные овощные гамбургеры, подходящие также для вегетарианцев или веганов в зависимости от ингредиентов.

Красная свекла также является ингредиентом, подходящим для приготовления гнокки. С вареными или приготовленными свеклами ваш рецепт будет феноменальным. С красной свеклой вы можете приготовить крем для жарки осенью и зимой, а также холодный в течение прекрасного сезона в качестве закуски.

В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.

Один из самых простых способов приготовления красной свеклы - выпечка, позволяющая приготовить очень вкусную свеклу, чтобы служить гарниром для ваших вторых блюд. Вот немного другой способ принести красную свеклу в стол. Подготовьте карпаччо из красного свеклы, которое будет подаваться с салатом или ракетой, а также оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Сладкая свекла поставляется с отличительным ароматом горгонзола в абсолютно особенном блюде! В результате получается приятное кремово-красное ризотто, идеально подходящее для обеда из двух блюд. Положите 160 г предварительно приготовленной свеклы и 5 олова.

Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Части ботвы с насыщенной красно-фиолетовой или бордовой окраской богаты антоцианами – природными антиоксидантами.

Польза и вред свекольных листьев


Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.

Сделайте это и вытрите его тряпкой. Положить в кастрюлю 20 г лука 5 сек. Вылейте 20 г оливкового масла и розового масла 3 мин. 100 ° Вел. 1. Вылейте овощной бульон с сохраненной свеклой и правилом соли. В конце приготовления добавить 50 г горгонзола к дадину и мантеке 1 мин.

Подавайте немедленно, устраивая ризотто в блюде с коппапастой. Если вы приготовите этот рецепт Валентина, сделайте его особенным, используя коппапасту в форме сердца, чтобы окунуть ризотто. Если вы подготовите свеклу, разрежьте ее на кусочки и вырежьте из кусочков сердец, чтобы положить на тарелку.

Прежде всего, свекольная ботва полезна тем, у кого диагностированы проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой, а также больным сахарным диабетом.


При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.

В ботанической семье листья свеклы падают вместе со шпинатом, швейцарской курчавой капустой, циннамо, белым цветком и несколькими другими дикими растениями, которые помещают их в «темно-зеленоватую» колонну. Поскольку урожай свеклы в холодное время года, она быстро растет и выдерживает даже более низкие температуры, что делает ее любимым урожаем овощеводов из северных стран.

Кроме того, свекла имеет более длительный период роста, чем обычно для других овощей. Листья свеклы следует есть в течение двух-трех дней после помещения в холодильник. Вы можете наслаждаться ими самостоятельно как салат или комбинировать их с другими листовыми овощами или обжарить их в небольшом оливковом масле или бальзамическом уксусе и соли в качестве вкусного гарнира.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.

Полезным свойствам листьев свеклы, а именно содержащемуся в зелени холину, под силу защитить печень от отложения жира и перерождения тканей.

Польза для здоровья листьев свеклы

Вот хороший совет: если у вас слишком много листьев свеклы, не выбрасывайте их, а замораживайте и используйте их для овощного бульона. В дополнение к снабжению организма хорошим количеством белка, фосфора и цинка, листья свеклы также являются отличным источником клетчатки.

И если этого недостаточно, исследование также показывает, что витамин К в зеленой части свеклу имеет коагулянты свойства, это помогает в профилактике остеопороза в сочетании с кальцием стимулирует прочность костей, а также играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера. Листья свеклы имеют более высокое содержание железа, чем шпинат, и более высокую питательную ценность, чем сама свекла.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.

Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.

Содержание витамина А в листьях свеклы помогает укрепить иммунную систему и стимулирует выработку антител и лейкоцитов. Бета-каротин в витамине А является антиоксидантом, который может бороться с действием свободных радикалов в организме, а также с раком и сердечными заболеваниями. Врачи часто рекомендуют витамин А у пациентов с риском развития ночной слепоты.

Питательные ценности свеклы

В одной чашке приготовленных, отварных и дренированных листьев свеклы содержится.

Здоровые свекольные рецепты: жареная свекла и тушеная свекла

  • Калории - 39 Натрий - 347 мг.
  • Углеводы - 8 лет Волоконно - 4 года Сахар - 1 год Протеин - 4 года.
Используйте каждую часть свежей свеклы, когда вы готовите две восхитительные украшения.


Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.

Одна свекла связи с листьями ¼ чашки оливкового масла гвоздики чеснока, земля 2 столовые ложки нарезанный лук 1 столовая ложка Лимонный сок Гималайская соль и перец по вкусу. Продукты: свекла сельдерей или петрушка оливковое масло холодного отжима диетическая соль черный перец.

Длинные есть сырые красные свеклы в виде салата или части салата. Его здоровые качества неоспоримы, и это действительно атипичный овощ, который принесет множество стандартных салатов, которые мы потребляем на наших широтах. В нем используется богатый красный сок, который вы можете выпить и свежевыжатый в соковыжималке. Но для салата и красного свекольного сока мы поговорим в других рецептах.

Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьев вреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Кусочки сельдерея стебли были приготовлены вместе со свеклой. Интересно, что свекла была очень слегка вареная настолько, что она потеряла большую часть своего компульсивного вкуса, характерного для этого овоща. Его целое придало интересный оттенок. Фактически, улучшение рецепта заключается в приготовлении пара, таким образом, максимально увеличивая количество витаминов и веществ, а также готовя их в тонких листах для более легкого проникновения оливкового масла и специй. Вырезать листья на мелкие кусочки и поместить их в пароход.

Более тонкие срезанные листья позволяют пару быстрее проникать в овощ и придать ему характерный вкус почвы. Более того, когда листья тонкие, оливковое масло может стать лучше в растительной плоти, если вы немного разбейте его вилкой. Вы можете готовить его вместе со стеблем сельдерея или готовить в одиночку и добавлять сельдерей к сырью после готовности блюда. Свекла и сельдерей определенно рождаются друг для друга и хорошо впиваются в это блюдо. Мы не должны забывать о положительном эффекте каждого из этих двух овощей, богатых витаминами.

Кулинарное использование свекольной ботвы


Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.

Лекарство растет на грядке, и из него можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Свекла ускоряет обмен веществ, ее красный краситель чрезвычайно полезен для крови, и, несмотря на его содержание в сахаре, он также может потребляться диабетиками. Сельдерей, в свою очередь, оказывает сильное очищающее и омолаживающее действие на организм.

Тарелка также может быть украшена петрушкой, которая содержит вещества, которые стимулируют мужскую потенцию. Мне нравится с перцем. Готовые листья подаются на большой плоской пластине, куски в ряд. Затем приправить богатым оливковым маслом и другими специями.

Это блюдо - прекрасный гарнир и рыба, приготовленная с паром - например, филе лосося или морского баса. Овощные овощи приносят ценные питательные вещества в организм. Они дают прекрасный цвет, вкус и аромат каждому блюду. К ним относятся крапивы, док, салат, айсберг, салат, кресс, рукола, капуста, брокколи, одуванчик, дикая капуста, капуста, шпинат, листья свеклы. Главное кулинарное правило для их подготовки требует.

Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.

Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и . Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.

Как можно короче термическая обработка. Листья листьев содержат оксалаты, которые предотвращают абсорбцию кальция и не рекомендуются для людей с камнями в почках и подагрой. Темно-зеленые овощи содержат больше полезных для здоровья веществ. Они в основном присутствуют в рецептах.

Идеи для кулинарных экспериментов. Замените стандартный зеленый салат руколой или кресс, из которого салат будет иметь слегка перечный аромат, чтобы стимулировать аппетит. Второй вариант салата - разрывает листья свеклы без прядей, посыпает оливковым маслом и лимонным соком. По вкусовым предпочтениям добавляются грецкие орехи, кубики сыра или вареный цыпленок, разрезанные на мелкие кусочки.


Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом.


В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Суп из листьев можно приготовить по рецепту для крапивы и шпината. Паровые пару, шпинат-рубленые листья, посыпанные оливками и соевым соусом, можно окунуть на тост за полдюжиной. Начиненный шпинат с луком, куриной грудкой и растопленным сыром, предлагаемым в качестве основного блюда. Все еще в листе капусты кусочки жареной курицы скручиваются, как филе филе «киора».

Они прекрасно сочетаются с яйцами. На завтрак можно приготовить омлет с тушеными зелеными листовыми овощами. Для легкого и быстрого приготовления обеда - киви соуса листьев свеклы. Овощные овощи можно подавать с морепродуктами или лососем. Тушеные зеленые листовые овощи с рикоттой и пермезаном - замечательная красочная начинка для лазаньи.

Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.

Видео о молодой свекле и ее ботве

Свежесть в летнем жаре принесет зеленовато-зеленый витаминный коктейль свежей свеклы с фруктами и немного воды. Попробуйте включить некоторые из непопулярных зеленых листовых овощей, таких как капуста, кресс, листья свеклы, капуста, рукколой в семейном меню.

Послание Гиппократа: «Пусть еда будет вашим лекарством, а лекарство - вашей едой». Правильно подобранная пища может быть лекарством. С древних времен свекла использовалась для лечения различных заболеваний, таких как лихорадка, запоры и головные боли. Даже сегодня это считается одним из очищающих продуктов. Он увеличивает уровень кислорода в крови, очищает токсины, способствует образованию клеток крови и регенерации печени. Свекла - один из овощей, самый богатый фолиевой кислотой, содержит диетическое волокно и антиоксиданты.