Салат царская закуска рецепт. Салат “Царский” — неповторимый и насыщенный. Теплый салат “Царский” классический с кальмарами

Шаг 1: подготавливаем картошку.

Первым делом мы отвариваем в большой кастрюле картошку в мундирах и морковку. После - сливаем воду и выкладываем ингредиент на разделочную доску, чтобы он остыл. Морковку пока что откладываем в сторону. А с картошки снимаем ножом кожуру и измельчаем компонент с помощью средней терки прямо на разделочную доску. Мы не будем использовать лишнюю посуду, а сразу параллельно будем делать наш салатик! Красиво руками выкладываем измельченную картошку на плоскую тарелку. Это наш первый слой салата «Царский».

Шаг 2: обжариваем овощи.

Промываем под проточной водой грибы и отчищенный от шелухи лук. С помощью ножа на разделочной доске режем на небольшие кусочки грибной ингредиент и перекладываем его в тарелку, чтобы он нам не мешал. Затем измельчаем лук. Размер овощей вы определяете по своему усмотрению. Я, например, люблю нарезать компоненты салата на маленькие кусочки. И теперь можно обжарить измельченные овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Первым делом обжариваем до золотистой корочки лук. Постоянно мешаем его деревянной лопаткой, чтобы ингредиент не подгорел. После - добавляем к луку грибы и хорошо перемешиваем все лопаткой. Как только испарится грибная жидкость, внимательно следим за готовностью компонентов. Важно не пережарить луково-грибную смесь , так как в салате она будет давать горьковатый привкус. Все - овощная зажарка готова! Когда она остынет, ложкой выкладываем ее поверх первого слоя и разравниваем по форме блюда.

Шаг 3: измельчаем третий слой салата.

А вот теперь пришло время для морковки! Снимаем ножом кожуру с овоща и измельчаем его на средней терке. Выкладываем морковную стружку третьим слоем, разравнивая поверхность ложкой. И только после третьего слоя выкладываем ложкой на поверхность блюда майонез, разравнивая края. Не жалеем майонеза, так как первые слои у нас идут без него.

Шаг 4: отвариваем мякоть свинины.

Для начала нам необходимо отварить мясо. Для этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. А тем временем подогреваем в кастрюле очищенную воду. Когда вода закипит, аккуратно выкладываем в емкость мясо. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Для запаха ингредиента можно добавить лавровый лист и черный перец горошком по вкусу. Ложкой постоянно снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Внимание: солим свинину за 10-15 минут до готовности , чтобы мясо получилось сочнее. Что касается времени приготовления: все зависит от качества и сорта ингредиента. Приблизительное время варки - 1-1,5 часа . Самый лучший способ проверить это - время от времени накалывать мясо на вилку. Если свинина будет уже достаточно мягкой, выключаем огонь и выкладываем ее на разделочную доску остывать.

Шаг 5: измельчаем четвертый слой салата.

Наш мясной компонент уже готов. Теперь измельчаем его ножом на небольшие кусочки на разделочной доске. Выкладываем свинину поверх третьего слоя, ложкой разравнивая края. Четвертый ярус салата тоже обильно смазываем майонезом с помощью ложки.

Шаг 6: подготавливаем яйца.

Отвариваем яйца вкрутую в кастрюле на среднем огне. После - охлаждаем ингредиент под холодной проточной водой, чтобы потом с него было легко снять скорлупу. С помощью средней терки измельчаем яйца на разделочную доску. Посыпаем руками измельченный компонент. Это будет у нас пятый слой салата. Снова хорошо обмазываем этот ярус майонезом, используя туже технику приготовления блюда.

Шаг 7: выкладываем шестой слой салата.

Наше блюдо почти готово! Последним штрихом у нас будет - измельчить на средней терке твердый сыр. И после - руками присыпаем поверхность салата измельченным компонентом.

Шаг 8: подаем салат «Царский».

Для того, чтобы блюдо хорошо пропиталось, на 1-2 часа помещаем его в холодильник . А подавать такой вкусный салат можно без чего-либо. Это все потому, что он получается очень вкусный и очень сытный! Приятного вам аппетита!

Если под рукой не нашлось свинины, тогда можно использовать филе курицы. Получается тоже очень вкусно!

Отварную морковку можно смело заменить корейской морковкой. Только прежде ее необходимо порубить на разделочной доске с помощью ножа на более мелкую стружку.

Для такого салата по вкусовым качествам подойдет также плавленый сырок вместо твердого сыра. Измельчаем его таким же образом и выкладываем на поверхность салата.

Само название – «Царский» салат, гласит о том, что в его составе множество продуктов, которые при сочетании друг с другом получают изысканное блюдо, подходящее для царского стола. Понятно, что такое блюдо состоит из достаточно дорогих продуктов, ведь обычный салат не будет называться так величественно. Такое кушанье отлично подходит для праздничного стола или большого торжества, когда необходимо удивить гостей чем-то шикарным и изысканным. Данное кушанье славится своим богатым вкусом, а также такое блюдо не каждому по карману, ведь в его составе морепродукты, а чтобы достичь необходимого результата при приготовлении, стоит использовать только оригиналы продуктов, ни в коем случае не их заменителей.

Но в целом, приготовить данное блюдо совсем несложно, в рецептуру входит не такое уж и большое количество продуктов, поэтому на приготовление понадобится небольшое количество времени. Выглядит блюдо как слоеный торт, поэтому важно при сборке кушанья соблюдать последовательность. Слишком сложных украшений блюдо тоже не имеет, в классическом варианте верх закуски покрыт слоем красной икры, что сразу поднимает рейтинг блюда очень высоко. Главное – чтобы икра была хорошего качества.

По своему составу салат богат белками, которых много в морепродуктах. Также жители моря обладают большим запасом йода и фосфора, который особенно нужен растущему организму. Поэтому такой салат можно давать в небольших порциях даже детям, главное – скорректировать правильную дозировку потребляемого кушанья. По своему составу блюдо достаточно сытное, понравится особенно любителям морских жителей. На фигуру не повлияет сильно, если употреблять в умеренном количестве.

Рассматривая классический вариант, в котором главную роль играет кальмар и красная икра, стоит заметить, что это не единственный вариант салата, готовящийся под названием «Царский». В блюдо добавляю различные виды продуктов, также и морепродуктов, которые обогащают данное кушанье, делая его изысканней и лучше.

Основные ингредиенты

В тех продуктах, которые идут в составе классического варианта салата «Царский» нет ничего особенного. Единственным отличием данного блюда является то, что многие продукты, без которых создание блюда невозможно, очень дорогие, доступны не всем слоям населения. Однако, приготовив это яство, можно с вожделением съесть его, представляя, что когда-то данное блюдо стояло на столе у самого царя.

  • Икра красная лососевая;
  • Тушки кальмаров;
  • Сырный продукт твердых сортов;
  • Клубни картофеля;
  • Яйца курицы;
  • Майонез.

Дополнительные ингредиенты для использования:

Среди дополнительных продуктов много дорогих морепродуктов, а также продуктов другого вида, которые также делают данный салат шикарным. В классическом рецепте представлены самые простые сочетания ингредиентов, а вот в аналогах на это блюдо развернулась целая история со смешиваниями всех сочетаемых друг с другом продуктов. На первый взгляд, иногда, они могут и не очень подходить друг другу, но попробовав смешение вкусов, понимаешь, что закуска получается просто шикарной.

  • Креветки;
  • Раковые шейки;
  • Крабовое мясо;
  • Крабовые палочки;
  • Чеснок;
  • Перепелиные яйца;
  • Листья салата;
  • Семга малосоленая;
  • Масло сливочное;
  • Маслины;
  • Зелень петрушки;
  • Курица;
  • Грибы свежие;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Постное масло;
  • Свежие огурчики;
  • Консервированные ананасы;
  • Капуста пекинская;
  • Сливочный сыр;
  • Йогурт;
  • Горчица;
  • Лимон;
  • Зелень укропа;
  • Манго;
  • Авокадо;
  • Лайм;
  • Селёдка;
  • Свёкла;
  • Говяжий язык;
  • Маринованные огурчики;
  • Груша;
  • Сметана;
  • Говядина;
  • Чернослив;
  • Грецкие орехи;
  • Фасоль;
  • Курага;
  • Зеленый горошек.

Приготовление царского салата

Процесс приготовления обычного, классического салата «Царский» занимает не так уж и много времени, поэтому если браться за его нарезку и сборку, то можно управиться легко за час, вместе с варкой необходимых ингредиентов.

  1. Куриные яйца ополоснуть хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, от различных загрязнений, которые могут попасть в пищу. Выложить куриные продукты в воду, дождаться закипания, а затем отсчитать 12 минут, чтобы яйца приняли твердую форму внутри. Остудить их в холодной воде, а потом очистить и натереть через мелкую терку.
  2. Кальмары обычно в свободном доступе замороженные, лучше брать уже очищенные, чтобы сэкономить время. Отваривать их нужно очень быстро, не больше 4 минут, чтобы мясо их не стало жестким. Порезать их после варки на кубики.
  3. Картошку промыть под струей воды, прямо в кожуре отварить до размягчения. Воду при варке стоит посолить, а чтобы соль проникла сквозь кожицу, нужно сделать проколы на сырой картошке тонкой иглой. После варки очистить ее и измельчить через терку.
  4. Сыр пропустить через протирочное устройство с крупными отверстиями.
  5. Салат нужно собирать слоями, по виду он будет выглядеть как закусочный торт. Вниз выложить картофельный слой, затем кальмары, сыр, сверху посыпать тертым яйцом. Каждую прослойку стоит мазать майонезом. Украшать блюдо обязательно красной икрой, которую нужно выложить целым слоем наверху. Можно немного применить творческий подход, положить икру в форме звезды или другой фигуры.

Калорийность салата царский

По калорийности блюдо достигает средних размеров, в качестве легкого ужина не подойдет. Царская закуска достаточно сытная, насыщена питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное действие на организм. В одной небольшой порции, весом в 100 г, находится 240 ккал. Также белков в салате – 7 г; жиров – 10 г; углеводов – 5 г.

Такие блюда популярны на больших торжествах, когда ожидается прием очень важных и почетных гостей, которым будет приятно отведать салаты, пребывающие раньше в подобном образе на царских столах. Особенно если занять гостей историей происхождения данного блюда и названия к нему, можно произвести огромных фурор на присутствующих, тогда успех мероприятия гарантирован.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Если нужно приготовить вкусное блюдо и потратить минимум времени, то салат под названием Царский станет идеальным решением. Существует большой выбор рецептов для создания этой закуски, но она всегда получается сытной, яркой, аппетитной и очень красивой.

Салат Царский – как приготовить

На любом праздничном столе Царский салат легко станет «гвоздем» программы. Зачастую его делают на торжественные мероприятия, ведь для создания закуски используют дорогие ингредиенты. Сегодня появилось много вариантов, как приготовить Царский салат, а некоторые из них дают возможность применять любые продукты в соответствии с финансовыми возможностями.

В состав блюда часто входят:

  • морепродукты: креветки, кальмары, икра, мидии, рыба;
  • мясо: курица, свинина, говядина (в копченом или другом виде);
  • фрукты (яблоко, банан, ананас, киви);
  • овощи (картошка, морковь, лук);
  • яйца;
  • для заправки используют майонез или другие разнообразные соусы, которые можно сделать в домашних условиях (можно добавлять сыры, тертые овощи, чеснок, зелень, горчицу и так далее).

Салат Царский – рецепт с фото

Закуска часто подается к праздничному столу. Многие хозяйки выбирают рецепт салата Царский за минимальное время и простоту процесса приготовления. Существует много интересных вариантов создания сытного, невероятно вкусного блюда. Ниже представлены самые популярные кулинарные алгоритмы, которые помогут сделать яркое и необычное угощение для гостей или семьи.

Салат с красной икрой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Еще один способ, как приготовить праздничное, вкуснейшее блюдо – рецепт Царского салата с красной икрой. Этот вариант не назовешь бюджетным, но иногда можно побаловать себя вкусненьким. Например, такой салатик можно сделать на Новый год или день рождения. В составе рецепта преобладают морепродукты: креветки, крабовое мясо, кальмары, красная икра.

Ингредиенты:

  • мясо краба (вареное) – 200 г;
  • маленькая креветка – 0,5 кило;
  • кальмары – 3 шт.;
  • красная лососевая икра – 1 банка;
  • сыр российский – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (или сметана) – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промытые и размороженные кальмары отварить в подсоленной кипящей воде (не более 4-5 минут). Вынуть, оставить остывать.
  2. Сварить креветки (около 3 минут). Очистить их от панцирей, лапок.
  3. Кальмары очистить, разделить на волокна, размороженное крабовое мясо – кубиками.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Чеснок раздавить в чесночнице.
  6. В одной емкости соединить кальмары, мясо краба, креветки, сыр, чеснок, икру. Заправить закуску майонезом или сметаной. Осторожно перемешать.
  7. Салат по-царски с икрой должен пропитаться в холодном месте около часа.

Салат Царский с красной икрой и кальмарами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 142 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется накормить и удивить гостей необычным, вкусным и сытным холодным блюдом, то стоит сделать салат Царский с красной икрой и кальмарами. Эту красивую и аппетитную закуску еще называют Королевской. Кроме даров моря, в нее добавляют картофель, куриные яйца, сыр. Заправку можно сделать из майонеза с рубленой зеленью (некоторые заменяют майонез жирной сметаной).

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • красная икра – 100 г;
  • мелкие креветки – 1 упаковка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка;
  • соль-шепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо и картофель в «мундире» (с кожурой). Оставить остужать.
  2. Снять с кальмаров пленку, варить в кипятке 3-5 минут. Креветки тоже отварить за несколько минут, процедить.
  3. Кальмары порезать соломкой.
  4. Креветки освободить от панциря.
  5. Картофель, яйцо очистить, измельчить при помощи крупной терки. Сыр также стоит натирать.
  6. Лук нарезать мелкими кубиками.
  7. Царскую закуску выложить послойно: кальмар, картошка, лук, креветки, яйцо, сырная стружка. Каждый слой немного смазать майонезом, смешанным с рубленым укропом.
  8. Сверху блюдо следует украшать икрой, зеленью.

Салат Царский с семгой

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий интересный вариант вкусного блюда – рецепт салата Царский с семгой. Для такой оригинальной праздничной закуски понадобится два вида сыра – твердый и мягкий (идеально подойдут пармезан и филадельфия). Сыр является калорийным компонентом, заправка для салата должна быть легкой, с нежной текстурой (например, натуральный йогурт без добавок).

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • яйцо – 3 шт. (плюс 1 желток для заправки);
  • сыр филадельфия – 160 г;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 4 ст. л.;
  • сушеная зелень;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Делается соус. В блендере взбивается яичный желток, йогурт, горчичный порошок, сушеная зелень.
  2. Сыр измельчается с помощью терки.
  3. Сваренные яйца (должны остыть) разделяются на белки и желтки, которые натираются. Белок выкладывается в глубокий салатник – первый слой закуски. Он смазывается соусом, сверху посыпается пармезаном.
  4. Следующий слой – это семга, нарезанная кубиками. Она тоже сдабривается заправкой.
  5. Лук нарезается острым ножом, полукольцами, маринуется 15 минут в смеси из уксуса, сахара и воды. Затем выкладывается в салат равномерным слоем.
  6. Четвертый слой царского салата с рыбой – сыр филадельфия, нарезанный кубиками.
  7. Рыбная закуска смазывается горчично-йогуртовой заправкой, посыпается желтком.

Салат Царский – рецепт с курицей и шампиньонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт салата Царский с курицей и шампиньонами относится к простым блюдам, но зато его вкусовые качества на высоте. Данная закуска получается сытной и нарядной. Такое угощение можно сделать в общем салатнике или подать к столу в отдельных пиалах (креманках). Кроме мяса и грибов, в салат добавляют картошку, яйцо, специи. В качестве украшения используются ягоды калины.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, черный перец;
  • зелень свежая;
  • калина для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы отварить со специями. Порезать крупными кубиками.
  2. Яйца тоже отварить, измельчить с помощью терки.
  3. Отварной картофель очистить от шкурки, мелко нарезать.
  4. Шампиньоны нашинковать пластинками, обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
  5. В глубокое блюдо выложить картошку, смазать ее майонезом.
  6. Второй слой – курица, затем яйца (сверху сделать сеточку из заправки).
  7. Затем выложить грибы.
  8. Царский салат с курицей украсить зеленью, калиной (класть по краю).

Салат Царский с кальмарами и крабовыми палочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Настоящим украшением стола в новогодние праздники станет салат Царский с кальмарами и крабовыми палочками. Красивая, аппетитная и невероятно вкусная холодная закуска приведет в восторг даже самого придирчивого гурмана. Такое калорийное блюдо быстро готовится, а результат получается просто «пальчики оближешь». Рецепт будет требовать морепродукты, сыр, овощи.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • красная зернистая икра – 140 г;
  • кальмар – 450 г;
  • майонез – 200 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренный в мундире картофель и яйца остудить, очистить.
  2. В кипящей воде отварить кальмары (среднее время 3-4 минуты). Пленку снимать заранее.
  3. Картошку и яйца измельчить на терке. Белки и желтки отдельно.
  4. Крабовые палочки порезать кубиками, кальмары лучше рубить соломкой.
  5. Сыр натереть.
  6. Стоит собирать закуску слоями. Первый – картошка, майонез, немного икры.
  7. Второй слой – кальмар, заправка, икра.
  8. Третий – белок, соус, икра.
  9. Четвертый слой – крабовые палочки, заправка.
  10. Пятый – желток, майонез. Шестой – сырная стружка.
  11. Салатик украсить веточками зелени, оставшейся красной икрой.

Салат Царский с курицей

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 142 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить праздничное стандартное меню, приготовьте салат Царский с курицей. Это блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, рецептура очень простая и понятная. Салат получается пикантным благодаря черносливу и корейской моркови, грецкие орехи придают ему сытности. Для заправки подойдет йогурт без добавок или может потребоваться легкий майонез.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • куриное филе – 3 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чернослив без косточки – 1 ст.;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • йогурт домашний – 500 мл;
  • маслины – 10 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Птица отваривается до готовности, нарезается крупными кубиками.
  2. Чернослив заливается горячей водой для размягчения. Обсушивается, режется полосками.
  3. Сыр натирается на терке, соединяется с йогуртом и чесноком, измельченным под прессом.
  4. Желтки и белки отдельно натираются.
  5. Орешки немного обжариваются, дробятся, перемешиваются с острой морковкой.
  6. На большую плоскую тарелку выкладывается чернослив, смазывается заправкой.
  7. Следом – филе, соль, перец и снова соус.
  8. На мясо выкладывается морковка, потом сыр, белки. Все слои промазываются соусом.
  9. Верх закуски посыпается желтком.
  10. Салат по-царски с курицей настаивается в холоде 60 минут, украшается зеленью, кусочками маслин, подается к столу.

Салат с икрой красной – секреты приготовления

Чтобы правильно сделать вкусную, аппетитную и ароматную закуску, стоит следовать советам опытных кулинаров. Секреты приготовления салата с икрой красной и другими продуктами:

  1. Соус для блюда должен быть умеренно жирным, густым по консистенции. Лучше использовать йогурт или мацони, добавляя немного сметаны, майонеза или сливок.
  2. Царский салат готовят с разными видами мяса, но вкуснее получается с ломтиками свинины или курицы.
  3. Твердые сорта сыра (гауда, российский) рекомендуется сочетать с мягкими сортами (адыгейский, моцарелла, сливочная филадельфия) или заменять ими. Отлично подойдет даже плавленый сырок. Так закуска получится более нежной, приятной на вкус.
  4. Чтобы сократить время приготовления, морепродукты должны размораживаться заранее.
  5. Холодное угощение можно составлять послойно или перемешивать ингредиенты. Во вкусе оно не потеряет.
  6. Овощи, морепродукты и яйца лучше заблаговременно промывать, отваривать, очищать.
  7. Чтобы салат вышел максимально вкусным, стоит поставить его на пропитку в холодильник на несколько часов.

Видео: Салат Царский

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат Царский - рецепты с фото. Как приготовить Царский салат с морепродуктами и красной икрой


Уже много лет на праздничных и будних столах наших сограждан присутствуют различные салаты, объединенные одним названием — «Царский». Ингредиенты в этих блюдах часто бывают различны, однако все их объединяет одно: яркость вкуса, сытность, оригинальность и довольно простой рецепт приготовления. Составляющие могут быть как дорогими, так и вполне бюджетными, поэтому каждый из этих кушаний стоит приготовить хотя бы раз, и быть может, одно из них станет вашим любимым. Предлагаем вам несколько вариантов салатов.

Классический с морепродуктами и икрой

Ингредиенты, входящие в этот рецепт блюда, действительно царские: крабы, креветки, кальмары, икра. Конечно, такой салат не приготовить каждый день, однако в новогодние, рождественские или другие праздники он станет центром застолья и приятно удивит гостей.

Нам потребуется:

  • Маленькие креветки – 500 грамм;
  • Краб натуральный (или палочки) – 200 грамм;
  • Сыр твердый несоленый – 150 грамм;
  • Кальмары – 3 тушки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Икра зернистая красная – половина баночки;
  • Майонез – пара ложек.

Приготовление:

  1. Морепродукты размораживаем, промываем. В кипящую подсоленную воду сначала бросаем кальмары на 3-5 минут. Затем вынимаем и даем остудиться. Теперь закидываем в воду креветки и варим около 2-3 минут. Сливаем воду, охлаждаем. Важно не передержать морепродукты во время варки, иначе на вкус они станут резиновыми;
  2. С креветок снимаем панцири и удаляем кишечник, с кальмаров убираем шкурку, затем последние нарезаем соломкой;
  3. Крабовое мясо размораживаем, нарезаем средними кубиками;
  4. Сыр трем в стружку на терке;
  5. Чеснок очищаем, продавливаем через пресс или измельчаем ножом;
  6. Собираем салат «Царский»: в салатнице объединяем креветки, крабовое мясо, кальмары, сырную стружку, чеснок и икру. Заправляем майонезом, аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить икорные зернышки;
  7. Украшаем остатками икры и зеленью по желанию. Приятного аппетита!
  1. Кальмары и креветки при приготовлении нельзя передерживать в кипящей воде более 3 минут, мясо морепродуктов просто станет «резиновым» на вкус и потеряет свою нежность;
  2. Сыр в салате лучше использовать несоленых или слабосоленых сортов, например, «Российский» или «Сливочный». В противном случае, за счет икры и майонеза, вы рискуете получить пересоленное блюдо.

С морепродуктами и картофелем

Рецепт этого блюда предполагает сочетание дорогих (икра, кальмары) и бюджетных (картофель, сыр) продуктов. Салат получается сытным, в меру соленым и обладает приятной нежной консистенцией. Такое блюдо обязательно понравится детям, в особенности, если оригинально его украсить.

Нам потребуется:

  • Кальмары – 4 тушки;
  • Икра красная зернистая – 1 баночка;
  • Сыр твердый слабосоленый (Российский, Сливочный, Сметанковый) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Яйца – 5 штук;
  • Майонез – несколько ложек.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем и бросаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Вынимаем, охлаждаем. Затем снимаем с них шкурку и строгаем тонкими ломтиками или соломкой;
  2. Картофельные клубни хорошо отмываем и варим в «мундире» до готовности. Даем остыть, затем очищаем. После этого измельчаем на крупной терке в стружку или ножом на кубики;
  3. Яйца отвариваем. Остужаем в ледяной воде, снимаем скорлупу. Крошим мелко ножом или на терке;
  4. Сыр натираем в стружку на терке;
  5. Собираем салат «Царский» слоями, каждый из которых промазываем или сбрызгиваем майонезом, как того требует рецепт. Сначала кладем кальмары, затем после пропитки икру, после картофель с майонезом, снова икра, сырная стружка с пропиткой. Таким образом, чередуем все до тех пор, пока составляющие не закончатся. Верхним «этажом» у нас станет рубленые яйца (уже без майонеза);
  6. Оформляем салат «Царский». По желанию можно украсить, нарисовав поверх яиц майонезной струйкой корону, в центр которой уложить остатки икры. Таким образом, мы отметить принадлежность блюда к королевским родам и просто порадуем гостей;
  7. Готовому блюду необходимо дать настояться в холодном месте около часа, чтобы сухие ингредиенты успели пропитаться.

Со свининой и грибами

Рецепт этого кушанья не имеет ничего общего с дорогостоящими морепродуктами, однако сочетающиеся в нем составляющие придают ему действительно царский, мужской вкус. К тому же, ингредиенты довольно бюджетные, что позволяет сделать этот салат повседневным блюдом.

Нам потребуется:

  • Свинина, мякоть (нежирная часть) – 400 грамм;
  • Морковь – 3 средних корнеплода;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Шампиньоны свежемороженые – 450 грамм;
  • Лук репчатый – 3 средних;
  • Сыр твердый – 300 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Соль – пару щепоток;
  • Лавровый лист – 2-3 листика;
  • Майонез – несколько ложек;
  • Черный перец – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Начинаем с овощей. Хорошо промываем картофель и морковку, затем варим их вместе, немного подсолив, до полной готовности.
  2. Сливаем жидкость, даем остыть. После этого снимаем с них шкурки и измельчаем (по отдельности) ножом или на терке;
  3. Лук моем, снимаем шелуху, нарезаем небольшими кубиками, но не слишком мелко, иначе при жарке он «потеряется»;
  4. Грибы размораживаем, промываем. Если они достаточно крупные или вовсе целые, нарезаем на средние ломтики;
  5. В сковороде греем масло, выкладываем туда лук и обжариваем до появления слабой золотистости. Затем сюда же добавляем грибочки, перемешиваем и жарим до полной готовности обоих ингредиентов;
  6. Наступила очередь свинины. Промываем ее, удаляем прожилки, шкурки, сало, если они имеются. Кладем в кастрюлю, где заливаем мясо холодной водой, включаем горелку. На большом огне доводим до кипения, снимаем белковую пенку. Вероятно, придется сделать это несколько раз, поэтому следите. Если вовремя не удалить ее, мясо получится с горьковатым привкусом. После закипания уменьшаем интенсивность горелки и готовим на слабом огне под крышкой примерно час – полтора до полной готовности. За 20 минут до окончания мясо солим по вкусу, добавляем перец и лавровый лист (по желанию);
  7. После приготовления мясу даем остыть и нарезаем на кусочки поперек волокон (кубики);
  8. Варим яйца вкрутую, остужаем в ледяной воде, чтобы легче было снять скорлупку, и очищаем. Мелко рубим ножом;
  9. Измельчаем сыр в стружку на средней терке;
  10. Собираем салат «Царский» на широкой плоской тарелке. Рецепт требует, чтобы ингредиенты выкладывались следующими слоями: в первую очередь кладем отварной тертый картофель, промазанный майонезом, затем луково-грибная смесь с той же пропиткой; измельченная морковь (сбрызгиваем соусом совсем чуть-чуть), потом добавляем нарезанное мясо, хорошо промазываем майонезом, следующим слоем будут пропитанные яйца. Сверху все посыпаем сырной стружкой.
  11. Затем, как того требует рецепт, мы отправляем наш салатик хорошенько пропитаться в холодильнике, часа на 1,5-2. Сухие ингредиенты пропитаются от майонеза, а слои слегка впитают вкусы друг друга и можно подавать блюдо на радость гостям.
  1. Если хочется сделать салат «Царский» по этому рецепту более легким, можно свинину заменить на курицу, а жирный майонез на легкий или натуральный йогурт (его придется подсолить);
  2. Чтобы сделать блюдо пикантнее, отварную морковь в нем можно заменить на корейскую острую, а твердый сыр на острый плавленый сырок.

С семгой

Рецепт этого салата поистине заслуживает внимания. Если вы желаете попробовать в праздники чего-то легкого, нежного и в то же время пикантного – данное блюдо для вас. Идеально подобранное сочетание ингредиентов позволяет добиться всего этого в одном салате.

Нам потребуется:

  • Семга малосольная – 1 упаковка (200 грамм);
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Маслины без косточки (черные) – 1 банка;
  • Сливочное масло натуральное – 50 грамм;
  • Майонез – маленькая упаковка;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Соль и специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем до полной готовности, остужаем в ледяной воде и снимаем скорлупу. Мелко рубим ножом или крошим на терке;
  2. Сыр натираем в стружку на терке, можно измельчить в блендере;
  3. Красную рыбку обсушиваем от рассола, режем на маленькие ломтики;
  4. С маслин сливаем жидкость, затем нарезаем на колечки;
  5. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через пресс;
  6. Петрушку рубим ножом помельче;
  7. Сливочное масло кладем заранее в морозилку, даем затвердеть и натираем на средней терке. После чего смешиваем с красной рыбой;
  8. Для соуса: соединяем чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить горсть измельченной петрушки;
  9. Собираем салат «Царский», как и требует рецепт, слоями, каждый следует промазать или сбрызнуть майонезом. Порядок следующий: яйца, сырная стружка, смесь семги и масла, маслины. Поверх последнего этажа соусом поливать не обязательно. Верх блюда украшаем рубленой петрушкой;
  10. Салат «Царский» готов, осталось только дать ему пропитаться пару часиков, и можно угощать своих близких.

С ананасами

Если любите салаты-коктейли, то этот рецепт не оставит вас равнодушными. Хрустящий, сочный, нежный, пикантный и ароматный салат будет украшением стола для любого торжества, где станет центром внимания и обратит на себя взоры всех без исключения гостей.

Нам потребуется:

  • Филе куриное – 2-3 грудки;
  • Ананасы консервированные – 1 небольшая банка;
  • Шампиньоны маринованные – 400 грамм;
  • Пекинская капуста – 1 вилок;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Майонез – небольшая упаковка;
  • Соль – пару щепоток;
  • Любая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу размораживаем, промываем и отвариваем с добавлением соли. Даем остыть и рвем руками на волокна. Также можно аккуратно порезать на кусочки;
  2. С маринованных грибов сливаем весь рассол, затем нарезаем на пластинки или ломтики;
  3. Пекинскую капусту промываем, затем даем обсохнуть на салфетке, чтобы салат «Царский» не был мокрым и быстро не «завял». После чего листья просто рвем на маленькие кусочки;
  4. Петрушку промываем и также хорошо обсушиваем, затем измельчаем или мелко рубим ножом;
  5. Ананасы лучше брать кружочками, их будет проще нарезать на необходимые ломтики, так как уже порезанные имеют довольно большие кусочки для салата, их все равно придется измельчить. Нарезаем фрукт на средних размеров кубики;
  6. Собираем салат «Царский». Данный рецепт не предполагает выкладывания слоями, все составляющие просто перешиваем с майонезом. После выкладываем в порционные вазочки, украшаем листиком зелени, и можно подавать к столу.

Каждое из этих кушаний по-своему уникально, однако все они невероятно вкусны и всегда могут занять место на вашем праздничном столе. Попробуйте, и вы вряд ли сможете остаться равнодушны!

В России не было монарха, который жил и ел более роскошно, чем Иван Грозный. Обычно его столы ломились от яств и кушаний. Мед, пиво и вино текли реками. Заедали основные блюда дорогой снедью – красной и черной икрой, заморскими овощами и фруктами.

Большой вклад в развитие царской кухни вложили итальянцы, которые в те времена строили Москву. В последствие влияние европейских традиций на наши обычаи только росло, достигнув пика во времена правления Романовых.

Однако царская кухня существовала не только в нашей стране. Многие восточные цари также были знатными гурманами. Они содержали целые гильдии поваров, которые целыми днями готовили, чтобы прокормить не только государя, но и его гарем.

Здесь значимую роль играли разнообразные специи, редкие коренья. Считалось, что, чем их больше, тем выше статус блюда. К примеру, восточные салаты всегда готовили с добавлением огромного количества специи. Как правило, их подавали теплыми и прекрасно украшенными.

Нельзя сказать, что царские салаты были чем-то необычным. Самое главное отличие от обычных – дороговизна ингредиентов. Ведь не каждый же может себе позволить каждый день есть икру.
Сегодня мы расскажем Вам о рецептах царских салатов. Надеемся, что они придутся Вам по вкусу.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:

  • вареные креветки – 300 г
  • крабовые палочки – 250 г
  • вареный кальмар – 3 шт.
  • красная икра – 3 ст.л.
  • сыр Российский – 150 г
  • чеснок – 1 долька
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Кальмары нужно почистить и положить в кипящую воду на 2 минуты, не больше, так как могут стать жесткими. Креветки также надо сварить в подсоленной воде. Кальмары надобно порезать соломкой, также порезать крабовые палочки. Креветки, если они не большого размера, можно оставить в целом виде, а если очень большие, то порезать пополам.

Российский сыр требуется натереть на терке с крупными ячейками. Чеснок почистить и раздавить через пресс.

Все продукты, которые подготовили перед этим необходимо смешать, добавить красную икру и майонез. Аккуратно перемешать готовый салат.

Салат с раковыми шейками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с раковыми шейками:

  • кальмары – 500 г
  • вареные перепелиные яйца – 15 шт.
  • маленькие креветки – 300 г
  • лососевая икра – 100 шт.
  • шейки раковые – 200 г
  • сыр Голландский – 200 г
  • картошка – 3 шт.
  • зеленый салат – 50 г
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка

Для начала следует сварить в кипящей воде креветки. Их необходимо поместить в кипящую воду, посолить немного, варить где-то 3 минуты. Затем остудить и почистить.

Кальмары надо положить в кипящую воду на 4 минуты, потом промыть холодной водой и почистить пленочки.

Перепелиные яйца надобно сварить, очистить и натереть на терке. Кальмары же требуется порезать соломкой. Голландский сыр натереть на крупной терке.

Картошку надо сварить в мундире, почистить и также натереть на крупной терке. Раковые шейки стоит процедить и порезать небольшими кусочками.

Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку, выстеленную салатными листьями в любой последовательности. Только икру нужно оставить для украшения, и не забывать каждый слой смазывать майонезом. Готовый салат лучше поставить в холодильник, для начала, чтобы пропитался, а потом употреблять холодным.

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой:

  • вареные куриные яйца - 5 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • красная рыба малосольная – 200 г
  • масло сливочное – 50 г
  • маслины без косточек черные – 50 г
  • майонез – 00 г
  • чеснок – 1 долька
  • перец молотый черный – щепотка
  • петрушка – 50 г

Для начала следует отварить куриные яйца, чтобы желтки стали густыми. Затем почистить их и натереть на терке, и выложить первым слоем на приготовленное блюдо. Яйца стоит смазать майонезом с раздавленным через пресс чесноком.

Второй слой – это тертый на крупной терке сыр, который также надо смазать майонезом с чесноком.

Красную рыбу надобно порезать соломкой и выложить на третий слой салата, а на рыбу потереть сливочное масло, которое перед этим подержали немного в морозильной камере, чтобы лучше терлось. На масло нужно выложить маслины, которые мелко порезали. Украсить салат необходимо мелко порубленной петрушкой, затем поставить в холодильник, чтобы все слоя пропитались и можно угощать гостей.

Салат с грибами

  • куриное филе – 300 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • майонез – 250 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 большая
  • сыр Эстонский – 250 г
  • картошка – 3 шт.
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • лососевая икра – 30 г
  • подсолнечное масло – 30 г

Куриное филе следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Готовую курицу остудить и порезать мелкими кусочками. Яйца нужно отварить до густоты желтка, это займет где-то 10 минут. Потом почистить и порезать кубиками.

Грибы надобно почистить, помыть и порезать, а потом выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Сковороду стоит накрыть крышкой. Чтобы грибы немного потушились.

Морковку надо почистить и натереть на мелкой терке, затем выложить на сковороду, добавить мелко нашинкованную луковицу и жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Картошку следует отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке.

Дальше нужно взять плоское блюдо и выложить первым слоем картошку, смазанную майонезом. Потом выложить грибы и также смазать майонезом. На грибы выложить морковку с луком, обжаренные. А на морковку положить кусочки курицы, которые также полить майонезом. Яйца выложить на следующий слой и посыпать тертым сыром. В качестве украшения необходимо взять икру и выложить ее на салат, как вам больше понравиться.

Салат с семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с семгой:

  • слабосоленая семга – 200 г
  • сыр Гауда – 200 г
  • маслины черные без косточек – 100 г
  • майонез – 150 г
  • масло сливочное – 50 г
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • петрушка свежая – 30 г
  • соль, специи – щепотка

Яйца надобно сначала отварить минут 10, а потом почистить и натереть на терке. Сливочное масло перед приготовлением салата нужно положить на некоторое время в морозильную камеру, а потом также натереть на терке. Сыр Гауда натереть на терке с крупными ячейками.

Слабосолёную семгу отжать от жидкости и мелко порезать. Маслины выложить из банки и порезать кольцами. Чеснок почистить и раздавить через пресс.

Майонез для этого салата следует смешать с чесноком. Семгу соединить со сливочным маслом.

Такой салат необходимо выкладывать слоями. На первый слой выложить яйца, смазать майонезом. Дальше положить сыр и опять майонез. Семгу с маслом выложить на следующий слой и снова майонез. Последним слоем будут маслины. Украсить такой салат нужно мелко порубленной петрушкой.

Салат с икрой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кальмары – 6 шт.
  • яйца вареные – 6 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • сыр Гауда – 200 г
  • икра лососевая – 150 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Кальмары нужно почистить и положить в кипящую воду, немного посолив ее, и варить около минуты, чтобы не получились жесткими. Яйца отварить, почистить и для салата использовать только белки, которые надо порезать соломкой. Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Сыр Гауда также натереть с помощью крупной терки.

Выкладывать на блюдо следует слоями в такой последовательности: кальмары, белки, картошка, сыр, икра и каждый слой промазывать майонезом. Все слоя необходимо повторить еще раз и поставить готовый салат в холодильник для пропитки.

Салат с лососевой икрой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • икра лососевая – 150 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 4 шт.
  • креветки очищенные – 200 г
  • сыр Эдам – 100 г
  • майонез – 100 г
  • соль – щепотка

Для начала требуется отварить куриные яйца, почистить их и нарезать кубиками. Также следует порезать свежий огурец. Сыр можно натереть на терке, а можно порезать мелкими кубиками. Креветки отварить, посолив немного воду, в которой будут вариться, остудить и выложить в миску к предыдущим ингредиентам.

Все составляющие салата необходимо посолить и полить майонезом.

Салат с ананасами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами:

  • куриное филе – 3 шт.
  • маринованные ананасы – 1 банка
  • шампиньоны маринованные – 500 г
  • капуста пекинская – 1 шт.
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Куриное филе следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Затем остудить и порвать на волокна небольшого размера, но можно и порезать кусочками. Шампиньоны надо процедить и порезать пластинами. Пекинскую капусту помыть, просушить и порвать руками мелко. Петрушку надобно помыть, просушить и порубить. Ананасы также процедить и порезать кубиками, если брали кусочками, то можно класть в таком виде в салатник.

Все продукты, которые подготовили необходимо смешать в миске и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно ставить на стол.

Салат коктейль Царский