Крекеры из цельного зерна станут. Полезные крекеры из цельнозерновой муки. Рецепт приготовления крекеров

Цельнозерновая мука, ее еще называют мукой грубого помола, очень полезна для нашего организма. Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. Если вы хотите придерживаться правильного питания, то используйте вместо пшеничной муки цельнозерновую.

Может ли быть полезной выпечка? Да, конечно, если в ее состав входит мука грубого помола, а также минимальное количество жира и сахара.

Вкусна ли такая выпечка? Да, особенно если в тесто добавлять орехи, изюм, сушеные ягоды, травы, семечки, кунжут, семена льна.
Сегодня один из таких одновременно полезных, и в тоже время вкусных рецептов. Итак,

крекеры из цельнозерновой и ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая 1 стакан;
  • мука ржаная 1 стакан;
  • вода 0,5 стакана;
  • растительное масло 0,25 стакана;
  • соль 1 чайная ложка;
  • травы прованские 1 столовая ложка;
  • кунжут белый 1 столовая ложка;
  • желток 1 шт.;
  • сода 0,5 чайной ложки.


Кухонные гаджеты:

  • духовка.

Время приготовления:

  • 40 минут.

Приготовление:

1. В чашку высыпать стакан цельнозерновой муки и стакан ржаной муки, добавить соду (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя), перемешать.

2. Добавить прованские травы, воду и растительное масло.

3. Замесить тесто, можно добавить еще немного воды, если тесто будет получаться слишком крутым.

4. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать различные фигурки при помощи формочек.

5. Противень застелить бумагой для выпечки, на нее — печенье.

6. Желток взбить вилкой, смазать печенье взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки. Посыпать печенье белым кунжутом. С кунжутом можно испечь вкусное печенье по другому рецепту — .

7. Противень с печеньем поставить в нагретую духовку, выпекать при температуре 200 градусов до готовности, потребуется примерно 20-30 минут.

Полезные советы:

  • если нет приправы прованские травы, то ее можно заменить смесь сухих измельченных трав — орегано, петрушка, тимьян, майоран. Если трав нет, то крекеры получатся вкусными и без них;
  • в тесто можно добавить столовую ложку льняного семени;
  • сверху крекеры можно посыпать не только кунжутом, но и семечками подсолнечника, маком;
  • если ржаной или цельнозерновой муки нет, то можно использовать только цельнозерновую муку или смешать ржаную и пшеничную муку, или смесь цельнозерновой и пшеничной муки.

Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.

Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.

Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня - хлопковое.

Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.

Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя - по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.

Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут - агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут - хлопковое).

Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.

Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.

У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но... забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы...

Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейших крекеров для приверженцев правильного питания.

Также эти лакомства подойдут для вегетарианцев и людей, кто придерживается Поста. Приготовить крекеры очень легко, поэтому справится любой. Сохраняйте рецептик и разбавляйте своё меню вкусными и полезными лакомствами.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр цельнозерновой муки
  • 100 гр семян подсолнечника
  • 3 столовой ложки семян кунжута или льна
  • 50 мл воды
  • 2 столовые ложки сиропа или меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется смолоть очищенные и подсушенные семечки подсолнуха в муку. Она должна быть грубого помола. Для этого процесса можно использовать блендер.
  2. После чего объединяем с цельнозерновой мукой и семенами кунжута. Также добавляем соль и разрыхлитель.
  3. Затем наливаем холодную воду и сироп или мёд. Отправляем сюда же растительное масло и снова перемешиваем до однородной крошки.
  4. Теперь собираем подготовленное тесто в шар и раскатываем его в пласт. Толщина должна быть приблизительно 5 мм.
  5. Затем, используя нож, намечаем линии печенюшек.
  6. Берём противень, кладём на него пергаментную бумагу и размещаем подготовленный пласт.
  7. Отправляем в духовку, предварительные разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
  8. По истечении нудного времени даём остыть, разламываем на кусочки и подаём к столу.

Вам ещё могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусные пп крекеры, которыми можно полакомиться без вреда для здоровья и для фигуры, и даже с пользой. В основе этих крекеров мука грубого помола (цельнозерновая мука), а также остальные полезные и натуральные добавки - кунжут, лен и орехи. Ни одно печенье из магазина, конечно же, не сравнится по пользе с такими крекерами и вы знаете, что выпечка не содержит трансжиров и каких-либо улучшителей вкуса, и это главное. К тому же пп крекер готовится просто, на приготовление уходит не более 20 минут.

Часть муки грубого помола можно заменить на белую муку - в этом случае крекеры получатся более рыхлыми и мягкими, хотя чуть менее полезными. Рекомендую попробовать приготовить и так, и так и для себя определиться, какой рецепт крекеров подойдет идеально вам.

Ингредиенты для пп крекеров:

  • Мука грубого помола 160 г
  • Семена кунжута 1 ст.л.
  • Семена льна 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечные 2 ст.л.
  • Орехи (по желанию) 50 г
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло любое 3 ст. л.
  • Вода 1/3 стакана

Рецепт приготовления крекеров:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Муку просеять и смешать с сахаром, солью, разрыхлителем.

3. Орехи измельчить в ступке или в блендере. Также это можно сделать так: складываем орехи в пакет и измельчаем с помощью скалки для раскатки теста.

Орехи можно использовать любые, у меня миндаль и фундук.

4. Добавим в муку 2/3 от общего количества семян льна, 2/3 кунжута и семечки подсолнечные также добавим 2/3 - остальную треть каждого вида семян оставим для украшения (для посыпки). Орехи добавим полностью, или также можно добавить 2/3, а треть оставим для украшения.

5. Добавим 3 ст.л. растительного масла и воду - столько, чтобы вымесить тесто, это примерно треть стакана. Вымешиваем тесто сначала ложкой, потом руками в миске или на столе. Должно получиться эластичное тесто, с которым легко работать.

6. И вот у нас получилось эластичное тесто. Теперь раскатаем его и нарежем его широкими полосками. Каждую полоску нарезаем треугольниками или прямоугольниками - это самый удобный способ формовать печенье.

Елена, добрый день! Можно ли чем-то заменить белок в глазури, для вегетарианцев?))) Спасибо заранее!

Евгения, исправила на 170-180, пекла их несколько раз и эта температура оказалась оптимальной. Но вы еще по своей духовке смотрите, у меня газовая, электро создает другие условия выпечки, больше сушит и припекает верх.

Елена, здравствуйте! Не совсем поняла при какой температуре печь: сначала Вы советуете разогреть духовку до 150, а позже в рецепте говорится о 200...

Ирина, здравствуйте! Возьмите 50/50:)

Доброго времени суток. Елена, подскажите ржаную цельнозерновую муку лучше заменить на просто ржаную или пшеничную цельнозерновую. Нет у нас той, что в рецепте:(

Ольга, на здоровье! Зато благодаря замачиванию вы уменьшили содержание фитиновой кислоты в семечках:)))

Саша, у вас выпечка крекеров превратилась в настоящее приключение!))) Как хорошо, что у вас все получилось и родных порадовали! В следующий раз, если тесто покажется очень сухим, добавьте воды!

Вот и у меня с замачиванием семян и прокручиванием на мясорубке случилась та же история - семена вылетали нетронутые и много прилипло к мясорубке и рукам. на пол пути бросила это занятие. решила замесить так как есть.
но вдруг осенило что можно попробовать измельчить замоченные семена погружным блендером. и все получилось, замесилось и испеклось!
Спасибо за новый рецепт!!!

Елена, спасибо большое за быстрый ответ и советы! Отчитываюсь. Семечки для теста замочила, вместо кунжута взяла равные части остальных 3 видов семечек. Пропустила все через мясорубку. При этом льняные семечки выскакивали наружу нетронутые. И липли ко всему (миске, мясорубке, рукам) нещадно, и потому в тесто попали далеко не все. Когда уже все сделала, вспомнила, что у меня есть льняная мука. Наверное, надо в следующий раз просто класть эту муку в тесто вместо неразмалывающихся льняных семечек. Возможно, из-за того, что часть семечек со своей влагой была потеряна, тесто получилось суховатым: раскатать в ровный пласт его не удавалось - края сильно трескались и крошились. Поэтому пришлось раскатать не так тонко, как хотелось бы (а хотелось бы до тонкости сухариков finn crisp). И разрезать на красивые ромбики можно было только середину пласта, а большая часть сухариков получилась неровной из рваных кусочков по краям. Посыпку "приклеивала" крахмальным кисельком. То ли ошиблась в его приготовлении, то ли еще что, но приклеились семечки не очень хорошо - в процессе перекладывания, хранения, поедания много осыпалось.
И, в довершении всего, "целевая аудитория" :) оказалась недовольной из-за того, что семечки в посыпке не запеклись и были как "сырые", а муж любит жареные. Тогда я переложила уже готовые остывшие сухарики обратно на противень и поставила под гриль на 2 минуты. Сухарики заметно потемнели, но и семечки сверху тоже приятно подрумянились. Муж был доволен результатом, а я, соответственно, счастлива:). Думаю в следующий раз предварительно подсушить-подрумянить семечки для посыпки под грилем, чтобы не запекать 2 раза и не рисковать пережарить сухарики.
Закваску пока не использовала, так как в данный момент излишков нет, но в следующий раз обязательно попробую утилизировать закваску вместо части муки с учетом пересчета влажности.
В общем, спасибо еще раз и за рецепт, и за подробные советы, благодаря которым удалось сделать эти прекрасные крекеры даже с таким количеством индивидуальных ограничений как у меня:)

Саша, на здоровье! Отвечаю по порядку:
1)семечки замачивать не надо.
2) Белок - чтоб семечки держались. Если аллергия, можно использовать кисель на воде: на чашку воды 1 ч.л. крахмала, вскипятить.
3) Закваску можно, но надо пересчитывать количество муки воды. Например, у вас есть 300 гр. закваски, в которых 150 воды 150 муки, учтите это при замесе крекеров.
4) Вместо кунжута возьмите лен или мак или любые другие семечки.
5) Раскатать и насыпать можно, но воды нужно значительно меньше. Но я бы попробовала замочить семечки в воде с солью, необходимыми по рецепту (или в половине воды, смотря как покрывать будут), потом пропустила бы через мясорубку, чтобы хоть как-то подробить-подавить, и замесила бы на этом тесто.
Удачи! Напишите, как сделали и что получилось:)

Елена, здравствуйте! Спасибо огромное за крекеры! Они мечта моего мужа:) У меня сразу целая куча вопросов появилась:
1) семена для посылки не замачиваем предварительно?
2) белок сверху для красоты и румяности или без него семечки не будут держаться?
3) а можно ли как-то употребить в таких крекерах остатки ржаной закваски?
4) аллергия на кунжут:(Что посоветуете, заменить эти 114 г другими семенами (например, увеличить количество остальных трёх) или увеличить муку соответственно?
5) и совсем крамольный вопрос (возникший в отсутствии кофемолки и зернодавилки, но в присутствии сильного желания ржано-хрустяще-семечкового...) А, может, попробовать замесить просто муку с водой/маслом/мёдом/солью, раскатать, а семечки все сверху насыпать?
Спасибо большое!

Илона, на здоровье! Пеките, они легкие и быстрые! :))

Все время о таких мечтала! Спасибо!!!