Как приготовить плов фруктовый. Фруктовый плов в мультиварке. Сладкий плов с морковью

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Традиционный рецепт

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Что потребуется:

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.

Рецепт с персиками

Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
  • по 200 грамм кураги и изюма;
  • стакан алычи;
  • 3 спелых персика;
  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;
  • мед на 2 ложки;
  • половина стакана сока одного граната;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 гвоздики;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.

Рецепт с яблоками и тыквой

Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 килограмм тыквы;
  • айва;
  • ? стакана масла растительного;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 яблока;
  • орех мускатный;
  • сахар;
  • корица;
  • щепотка соли;

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
  • Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
  • Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
  • Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
  • Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
  • Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.

Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.



Отличное блюдо для поклонников плова. Так уже завелось, что при упоминании слова «плов» наше воображение рисует на тарелке рис с мясом и овощами, жирное, ароматное и необыкновенно вкусное. Я, наверное как и многие, просто обожаю блюда из риса, а плов — одно из самых любимых блюд. Наверное, незаслуженно забыты рецепты диетических, овощных и фруктовых пловов. Опять же, это просто незаменимое блюдо для вегетарианцев. Фруктовый плов — очень вкусный десерт из риса и сухофруктов. А запеченный в тыкве, он дополнительно насыщается ее ароматом.

Нам потребуется:

  • тыква среднего размера
  • рис — 1 ст
  • морковь — 1 шт
  • яблоко или айва — 2 шт
  • курага — 1 горсть
  • чернослив — 1 горсть
  • изюм — 1 горсть
  • миндаль — 1 горсть
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Морковь порезать брусочками.

Курагу, моем и режем на 2-3 части. Если курага мягкая, то замачивать ее не нужно.

Чернослив моем и режем на 2 части.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.

Орешки миндаля запариваем горячей водой и снимаем с них шкурку. Затем режем пополам.

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем морковь. Морковь в данном случае, кроме всего прочего, используется для того, чтобы придать плову красивый цвет.

Затем в сковороду добавляем курагу, чернослив и промытый изюм. Хорошо перемешиваем.

В конце кидаем яблоки и орешки. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем смесь прогреться. Не забудьте пару раз перемешать, чтобы фрукты не подгорели.

У тыквы срезаем верхушку, вынимаем с помощью ножа и ложки семена. Внутри делаем ножом небольшие насечки. Осторожно, не повредите шкурку снаружи.

Преварительно промытый, замоченный и отваренный до полуготовности рис выкладываем на дно тыквы.

Затем выкладываем всю фруктовую смесь. Добавляем сахар и соль.

Сверху выкладываем вторую половину риса. Наливаем примерно пол-стакана воды. Можно использовать фруктовый сок. Тыкву снаружи обмазываем растительным маслом. Поставить тыкву в форму для запекания с низкими бортиками. Такую, на которой можно будет поставить готовую тыкву на стол. Ставим в разогретую духовку на нижнюю полку. «Крышкой» от тыквы пока не накрываем. Сверху прикрыть фольгой. Через 35-40 минут убрать фольгу и накрыть тыквенной крышкой. Запекать еще 15-20 минут.

Готовую тыкву с фруктовым пловом вынуть из духовки, но не открывать ее минут 20. Дать немного охладиться.

Фруктовый плов можно подавать как теплым, так и совсем холодным, соскребая ложкой мякоть тыквы.

Если вы хотите приготовить фруктовый плов без запекания в тыкве, то после обжаривания фруктов сразу насыпьте сырой рис, добавьте соль и сахар, влейте стакан воды и накройте крышкой. После закипания убавьте температуру. Так плов будет готов быстрее. Приготовление займет примерно 20-25 минут

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Если вам захотелось отведать что-нибудь необычное, то сладкий плов с — самое то! Рецепт этого фруктового плова я знала давно. Помнится мне, ещё в детском саду нас кормили неким подобием этого шикарного блюда. Правда тогда мне это кушанье казалось просто рисовой кашей с добавлением изюма и моркови. Тем не менее было приготовлено неплохо. Я модернизировала этот рецепт по своему вкусу. Итак, встречаем фруктовый сладкий плов!

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой , сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — , вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна ;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся , нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.

2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.
3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.
4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.
5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.
7. Следующим слоем насыпаем изюм.
8. Далее выкладываем чернослив с курагой.
9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.
10. Добавляем сливочное масло.
11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.
12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу "Плов".
Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!