Тыквенный крем суп с картофелем и сливками. Советы по приготовлению. Крем-суп из тыквы и морепродуктов.

Осень уже подходит к концу, но в магазинах всё ещё можно встретить недорогую тыкву. Давайте ещё успеем этой осенью приготовить чудесный суп-пюре из тыквы со сливочным сыром и сухариками, это очень вкусно! До того, как предложить вам этот рецепт, я готовила тыквенный суп-пюре три раза, пытаясь найти наконец идеальный рецепт, и, мне кажется, я его нашла! Так что держите пошаговый рецепт с фото самого вкусного крем-супа из тыквы .

Немного об ингредиентах. Наверное, самый главный вопрос, который может у вас возникнуть: где взять кокосовое молоко? В российских магазинах это действительно редкость, поэтому, если вы его не найдёте, берите обычные коровьи сливки 10% жирности. Однако с кокосовым молоком мне суп нравиться больше. Второй вопрос — сливочный или творожный сыр. Берите Филадельфию или аналоги, я использовала Arla Natura, с ним вкусно!

Ингредиенты

Для супа

  1. тыква (очищенная) 600 г
  2. лук 1 шт. (150 - 200 г)
  3. морковь 1 - 2 шт. (200 - 250 г)
  4. имбирь 30 г
  5. масло сливочное 70 г
  6. кокосовое молоко (можно заменить сливками 10%) 200 г
  7. соевый соус 3 ст. ложки
  8. мускатный орех 1 ч. ложка
  9. перец чёрный

Дополнительно

  1. хлеб белый 3 - 4 ломтика
  2. сыр сливочный 150 г

Приготовление

Морковь и лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.

Имбирь чистим и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы суп был острее, положите больше имбиря, например 50 или даже 70 грамм — суп будет острый.


Кастрюлю (берите лучше посуду с толстым дном) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло.


В разогретое масло выкладываем лук и морковь и обжариваем их до мягкости 3-5 минут.


Добавляем нарезанный имбирь, обжариваем ещё 2-3 минуты.


Выкладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.


Вливаем в кастрюлю 800 мл кипятка.


Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной мягкости тыквы.


Пока тыква варится, сделаем сухарики для супа. Для этого нарезаем хлеб кубиками, раскладываем на противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут. Как только хлеб подрумяниться, доставайте сухарики из духовки, они готовы. Главное не передержите их, чтобы сухарики не подгорели.


Когда тыква станет мягкой, снимаем суп с огня. Пюрируем суп блендером, только не забудьте прочитать для начала в инструкции к блендеру, можно ли его опускать в такой горячий суп, если нельзя, то сначала слегка остудите его.


Добавляем в суп кокосовое молоко (или сливки) и соевый соус. Перемешиваем, сразу разливаем по тарелкам, добавив в каждую по несколько кусочков сливочного сыра. Не забудьте подать к супу сухарики, пусть каждый добавляет их себе в тарелку по желанию.


Мне кажется, это очень вкусный тыквенный крем-суп . Наслаждайтесь!








Приветствую поклонников моих ленивых рецептов!

Давно я вас не радовала. Да, если честно, и готовить в последнее время не успевала.

Но вчера меня совесть замучила и я решила порадовать родных, да и вас заодно, своим легким и вкусным тыквенным супчиком. Этот волшебный крем суп из тыквы со сливками я придумала сама, поэтому аналогов ему нет)) А волшебным я его называю, потому что он невероятно вкусный и настолько же невероятно быстрый!

Вообще, тыкве в азербайджанской кухне отводится особое место. И если другие ингредиенты могут затеряться в блюде, то тыква (по- азербайджански «балгабаг», кстати, «бал" — это мед и думаю, это не совпадение) обязательно присутствует в названии.


Например, балгабаг плов — плов с тыквой или балгабаг гутабы — кутаб с тыквой.


И если про азербайджанский плов я вам немного уже рассказывала (вот тут: ), то про кутабы обязательно расскажу сегодня, но чуть ниже

Итак, начнем с супчика:

Нам понадобится тыква, у нас продается только такая, но, думаю, сорт особого значения не имеет.


Ингредиенты для супа:

(это количество рассчитано на 3−4 литра, примерно, 5−6 тарелок, вы можете уменьшить порцию)

  • тыква — 500 гр.
  • картошка — 2 крупные
  • морковка — 2 крупные
  • луковица — 1 крупная
  • мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
  • жирные сливки — 100 мл или молоко — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) — для подачи

Конечно же я забыла сфотографировать процесс с самого начала, но, тем не менее…

Процесс:




Вот так, обычный супчик из тыквы может зазвучать изысканно и достойно любого ресторана высокой кухни: Тыквенный крем-суп со сливками, мускатным орехом и орегано.

А теперь обещанные к утабы с тыквой

Вы же помните, что у нас все рецепты ленивые, даже такие аутентичные, как азербайджанские кутабы.

Поэтому, тесто мы готовить не будем (если все же захотите все по-настоящему, то приготовьте обычное тесто из муки, воды и соли, как для пельменей, например), потому что каждый кутабчик нужно раскатывать по отдельности и тоненько- тоненько, а возьмем готовые лаваши.


Итак, полдела сделано, осталась начинка!

Для нее нам понадобится:

  • тыква- 500 гр.
  • луковица — 1 крупная
  • гранат — 1 крупный
  • соль, сахар — по вкусу
  • масло (сливочное, топленое или растительное рафинированное) — для смазывания



Приятного вам осеннего обеда!

С вами была Фидан Амирбекова,

04 декабря 2016 194

Тыква – один из самых полезных продуктов, который содержит все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Тыквенные супы быстры в приготовлении, а их кремовый нежный вкус не сравнится ни с чем.

Диетический тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • тыква – 300-400 гр.;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое масло для жарки;
  • вода – 200 мл;
  • зелень, специи по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 34 ккал на порцию.



Суп пюре из тыквы со сливками

Этот суп станет отличным блюдом осенних обедов. Он крайне питателен и отлично укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тыква – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 1 литр;
  • сливки 10% — 200 грамм;
  • луковица;
  • зелень;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 150 ккал на порцию.

  • Подготовить бульон для крем-супа. Лучше всего использовать курицу, но можно использовать и овощной. Вкус будет не таким насыщенным, а калорийность блюда будет меньше;
  • Все овощи почистить и помыть. Тыкву освободить от кожуры и убрать семечки, промыть;
  • Луковицу и тыкву нарезать квадратными кусочками не более 2 см. Добавить в готовый бульон и варить, пока тыква не станет мягкой;
  • Покрошить зелень и чеснок мелкими кусочками. Добавить в бульон;
  • Проварить немного бульон с овощами, добавить специи;
  • Блендером измельчить все до пюреобразного состояния. Лучше всего использовать погружной блендер;
  • Подавать горячим, добавив сливки в каждую тарелку.

Овощной суп-пюре с креветками

В этом блюде нежный кремовый вкус тыквы отлично сочетается с островатым чесночным ароматом обжаренных креветок. Этот суп может стать прекрасным дополнением к праздничному столу или к обычному обеду.

Ингредиенты:



Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 312 ккал на порцию.

  • Все овощи очистить от кожуры и помыть. Тыкву очистить от семечек и нарезать на кусочки по 2 см. Морковку порезать на кусочки, лук – полукольцами;
  • Тыкву залить водой и поставить вариться до мягкости;
  • Морковку с луком обжарить до золотистого цвета, используя оливковое масло. Добавить их к тыкве вместе со специями. Довести до кипения и дать активно побулькать пару минут;
  • Сбить овощи блендером до состояния пюре. Проверить на соль, добавить при необходимости;
  • Добавить сливки, перемешать до однородности и отставить в сторону доходить;
  • На большом огне обжарить зубчики чеснока, чтобы чеснок стал золотистым и отдал маслу свой аромат;
  • Почистить креветки и добавить в чесночное масло на три минуты;
  • В тарелку положить несколько креветок и залить тыквенным крем-супом. К блюду отлично подойдут чесночные гренки или тосты.

Кремовый суп с курицей и сыром в мультиварке

Для занятых людей или мамочек, у которых совсем нет времени, а поесть вкусного тыквенного супчика хочется, есть отличное решение – мультиварка! Благодаря ей, хозяйкам необходимо лишь подготовить все продукты и поочередно их закладывать, все остальное сделает техника.

Для этого рецепта можно использовать мультиварки Panasonic, Redmond, Polaris или любую, которая имеет режимы «Варка на пару» или «Пар», а также «Жарка».

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • куриное филе – 1 штука;
  • вода – 2 литра;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • сыр – 30 грамм;
  • оливковое масло для обжарки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • имбирь, корень или молотый – по вкусу;
  • специи, зелень – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 200 ккал на порцию.



Данный рецепт можно при необходимости скорректировать под свои предпочтения. Куриное мясо можно не добавлять в суп, используя только куриный бульон. Сыр можно не жарить вместе с овощами, а использовать для украшения в порциях. Если суп готовиться для детей, то лучше всего не добавлять в него имбирь и уменьшить общее количество специй.

Секреты приготовления

Приготовление тыквенного крем-супа – процесс не сложный, однако его можно усовершенствовать, сделав блюдо еще мягче и вкуснее. Для это стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Вместо сырой тыквы, в суп можно добавлять запечённую. Для этого тыкву надо почистить и порезать на средние кусочки. Разогреть духовку до 220 градусов и запечь тыкву в фольге 30-40 минут;
  2. Выбирать для супа следует маленькие или средние тыковки;
  3. В качестве специй к тыквенному крем-супу следует выбирать тмин, розмарин, восточные травы или шафран. С этими пряностями тыква приобретает неповторимый вкус;
  4. В мультиварке тыкву лучше готовить не в воде, а на пару;
  5. Для пюрирования супов лучше использовать блендер (погружной или стационарный), но в случае его отсутствия можно применить толкучку для пюре.

Блюда из тыквы всегда имеют не только запоминающийся вкус, но и прекрасный внешний вид, именно поэтому особо эффектно подавать тыквенные крем-супы и другие блюда с тыквой на праздники.

2015-11-18

Привет всем, кто случайно или намерено заглянул ко мне на блог! Не знаю где как, друзья, а у нас осень властвует только ночью. На рассвете она стыдливо прячется от яркого и еще теплого солнца в пунцово-желтых кронах деревьев и тихо дремлет там до вечера. Мой отощавший за лето аппетит услужливо подсказывает, что несмотря на обманчивое дневное тепло, за окном все же осень, и пора бы уже открыть сезон горячих осенних супов. Так приятно вечером устроиться с чашечкой обжигающего супчика возле монитора и посмотреть, что там в Мире деется, кроме войн и прочих гадостей? Мать честная! Оказывается Хиггинс выиграл крупнейший турнир по снукеру, оставив далеко позади Робертсона и Селби! Кто такие все эти мужики и снукер - не знаю. Но как же чертовски вкусен сваренный всего за полчаса крем суп из тыквы!

Раньше я игнорировала все тыквенное. Ну разве что с удовольствие грызла зимой в детстве запеченную в духовке скибку тыквы да в садике с трудом запихивала в себя такую полезную молочную . Теперь же, наверстывая упущенное, я готовлю из тыковки все - от первых блюд до десерта. Осенью , частенько фигурируют у меня в качестве завтрака или перекуса. Жаль, что мою внезапно проснувшуюся любовь, не разделяют домашниe.Кушать «дрисню», они категорически и наотрез отказываются. Ничего, мне больше достанется.

Урожай овощей и фруктов в этом году, несмотря на чудовищную засуху, оказался хорошим. Превосходные экземпляры оранжевой королевы Хелллоуина на рынках и в магазинах доступны за сущие копейки. Возможно вы и без меня знаете, как приготовить крем суп из тыквы. Но кому-то наверняка пригодится сей вкусный рецепт. Я постаралась запечатлеть на фото весь процесс приготовления как можно понятнее.

Итак, из сегодняшней статьи вы узнаете как приготовить, с чем подать самый простой крем суп из тыквы, какие варианты супа можно приготовить на основе базового рецепта, тонкости приготовления, мои замечания, основанные на опыте.

Ингредиенты базового рецепта

На 1 порцию нам понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 1 маленькая луковица.
  • перец белый молотый.
  • 500 мл воды.
  • тыквенные, подсолнечные семечки для посыпки.
  • соль.

Крем суп из тыквы: как приготовить и подать



Мои замечания



Мой любимый тыквенный крем суп с креветками и сливками

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы.
  • 1 небольшая головка лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 1 столовая ложка коньяка.
  • 150 мл куриного бульона.
  • свеже молотый черный перец.
  • 3-4 штуки вареных очищенных креветок.
  • 130 мл куриного бульона.
  • соль.

Технология приготовления

  1. Очищенную тыкву нарезать кубиками.
  2. Измельченный лук поджариваем на растопленном сливочном масле до прозрачности.
  3. Чеснок порезать тонкими пластинками, положить к луку, перемешать.
  4. Добавить тыкву, половину бульона, тушить до мягкости тыквы.
  5. Налить коньяк.
  6. Превратить содержимое в пюре чоппером, погружным или стационарным блендером.
  7. Добавить сливки, еще немного взбить.
  8. Выправить на соль, попробовать, хватает ли специй, отрегулировать густоту бульоном.
  9. Отдельно отварить креветки, почистить.
  10. Налить суп, сверху положить креветки, зелень, подсушенные тыквенные семечки.

Мои замечания

  • Часть сливок можно заменить не слишком кислой сметаной хорошего качества.
  • Коньяк по моему скромному мнению тут совершенно необходим. Он связавает сладость тыквы с фактурным, довольно агрессивным вкусом креветок, пряностью чеснока и шелковистостью сливок. Херес, хороший портвейн, мадера в терапевтических дозах здесь тоже очень уместны (вместо коньяка) - проверено, многократно одобрено мужем и гостями.
  • Хорошей заменой семечкам или дополнением к ним служат дробленные фисташки. Мне нравится сочетание морепродуктов с ними во многих блюдах.

Ну что же, наверное, пора прощаться на сегодня. Желаю всем читателям хорошо провести последние недели осени. Если вам понравилась статья, то буду вам весьма благодарна, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Нас ждет еще немало интересного, поэтому очень советую подписаться на мою рассылку, чтобы ничего не пропустить. Пока, до завтра!

Всегда ваша Ирина.

Вот не могу попрощаться и уйти сразу. Настроение второй день такое непонятное, черно-белое какое-то. В голове крутится старая парижская мелодия. В Париже я не была, но пока даже не хочется. Вот попасть бы в тот - времен Жана Габена, Алена Делона. Только они могли так непринужденно носить элегантные костюмы, как повседневную одежду. Понятное время моей юности... Чаще всего песня, которую я хочу предложить вам сегодня послушать, звучит в исполнении неподражаемого Шарля Азнавура. Альтернативная версия тоже хороша по-своему. Напишите, понравился ли вам клип и песня, мне важно ваше мнение.

Concha Buika - la Bohemia

Если вы хотите узнать, как приготовить суп-пюре из тыквы, изучите несколько вариантов, ведь приготовить по-настоящему вкусный тыквенный суп-пюре не слишком просто. Общий принцип примерно таков. Сначала лучше запечь тыкву в духовом шкафу (в виде ломтиков) при средней температуре в течение минут 20. Далее тыквенную мякоть можно протереть через не слишком мелкое сито или размять вилкой (а лучше обработать в блендере). Растопим в сотейнике сливочное масло и добавим в него тыквенное пюре, разведённое коровьим или козьим молоком, натуральными сливками или столовым вином, водой, бульоном и доведём до кипения. Теперь можно добавить специи, соль, пряные травы или сделать сладкий суп: добавить сахар или мёд и измельчённые сухофрукты, корицу, ванилин. Тщательно перемешать и – суп готов! Только надо дать ему настояться под крышкой минут 10-20.

Разнообразьте меню

Конечно же, можно в несладкий тыквенный суп добавлять и другие овощи: картофель, морковь, корень имбиря, различные виды лука, брокколи, хумус и др. Можно добавлять отварное мясо или кусочки отварного рыбного филе. Если мы готовим крем-суп, все компоненты протираем или обрабатываем в блендере. Хорошо приправить такой суп светлым вином – будет очень вкусно. Несладкий тыквенный крем-суп можно приправить измельчённой зеленью, толчёным чесноком и молотым красным острым перцем. Готовый тыквенный суп можно подавать с гренками, клецками, мясными фрикадельками и даже орехами.

Тыквенный суп с сыром

Суп из тыквы с сыром тоже очень вкусен. Для приготовления такого супа достаточно любой тыквенный суп при подаче в каждой тарелке присыпать тёртым твёрдым сыром. Так тыквенный суп приобретёт более изысканный вкус. Если сыр натереть помельче и добавить в горячий суп, блюдо получится более густым и вязким.

Добавьте сливки

Суп из тыквы со сливками можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-130 грамм натуральных молочных сливок;
  • зелень;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

Мякоть тыквы нарежем некрупными кубиками и зальём кипятком или бульоном в сотейнике. Подсолим и проварим минут 15. Добавим молотый или толчёный острый красный перец. Очищенный лук нарежем мелко, морковь натрём на средней или крупной тёрке и слегка спассеруем в отдельной сковороде на сливочном или растительном масле. Добавим пассеровку в суп и проварим 4-5 минут. Добавим сливки. Взобьём в блендере. Дадим настояться минут 10. Подадим суп, приправив его с очищенными тыквенными семечками, измельчённой зеленью и чесноком.

Диетический вариант

Диетический суп-пюре из тыквы помогает удерживать вес на нужном уровне.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 2 томата;
  • немного растительного масла;
  • 1 стебель лука-порея (или 1 луковица);
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень сельдерея;
  • петрушки и др.;
  • немного 10% сливок.

Приготовление:

Можно использовать плод фенхеля, корень имбиря, острый красный перец и сухие специи. Лучше не солить. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем тыкву, нарезанную мелкими кубиками, и измельченный лук (если хотите, измельчённый плод фенхеля и др.). Пассеруем минут 8 на слабом огне. Добавляем тёртую морковь, бланшированные (ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы) помидоры, зелень, а также немного воды, так, чтобы овощи были покрыты полностью. Провариваем на слабом огне ещё минут 8. Готовый суп приправляем измельчёнными зеленью, перцем и чесноком. Слегка остужаем и обрабатываем в блендере. При подаче заправляем сливками и украшаем веточками петрушки.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

Такой суп готовится так же, как в рецептах, приведённых выше, просто вместо нормы мякоти тыквы берём мякоть тыквы + мякоть кабачка (1:1 или 1:2 – как больше нравится).

Пряный суп из тыквы

Ингредиенты: