Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке. Вяленые помидоры - Пошаговый рецепт с фото.

Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.


Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.


Очистите и порежьте чеснок.


Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.


Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.


Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.


Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.


Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.



И приятного вам аппетита!
Предупреждаю: продукт вызывает зависимость!)))


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Приготовление вяленых помидоров совершенно не обременительно, и требует совсем немного времени только на подготовку овощей и непосредственно на консервирование самой заготовки. Вам нужно только периодически наблюдать за процессом, чтобы определить степень готовности.

Эту неповторимую закуску можно использовать в качестве дополнения салатов, приправить ими пасту или добавлять в выпечку. Кроме того, ароматное масло, в котором хранятся помидорчики идеально подойдет в качестве заправок для салатов.

О том, как сделать великолепную закуску – вяленые помидоры в домашних условиях, подробно опишем далее в статье.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке?

Сократить время вяления помидоров поможет микроволновка, мощность которой позволит избавиться от излишков влаги примерно за час.

Ингредиенты:

  • плотные помидоры - 1,3 кг;
  • сушеный чеснок - 3 ч. ложки.

Приготовление

Приступим к подготовке овощей: разрежем томаты пополам и избавимся от сердцевинки с семенами с помощью чайной ложки. Приправим половинки морской солью и сушеным чесноком (можно заменить прованскими травами).

Разложим подготовленные томаты на противне для СВЧ так, чтобы они не прикасались друг к другу, выставляем максимальную мощность вашего устройства и сушим помидоры 1-15 минут. Затем, перемешаем содержимое противня и верните обратно еще на 13-15 минут. Оставляем томаты подсыхать при комнатной температуре еще на 25-30 минут. По истечении времени вяленые томаты можно переложить в пакет с замком и хранить в холодильнике.

Как сделать вяленые помидоры в духовке на зиму?

Ингредиенты:

  • помидоры плотные «Сливки»– 2,5 кг;
  • молотая смесь перцев;
  • морская соль крупная;
  • розмарин (лучше свежий);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • Extra Virgin.

Приготовление

Для вяления подойдут мясистые помидоры небольшого размера, которые необходимо хорошенько промыть и высушить. Разрезаем каждый на половинки и извлекаем внутреннюю часть с семенами. Далее делим половинки на четверти и располагаем их очень плотно на выстеленный пергаментом противень. Указанного количества помидоров хватает на два стандартных противня.

Приправляем подготовленные плоды морской солью и смесью перцев, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и помещаем в прогретую до 85 градусов духовку. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, для лучшего испарения влаги.

По истечении времени помидоры уменьшаются в размере, становятся гибкими и немного влажноватыми. Важно не передержать их в духовке и не пересушить.

По готовности остужаем помидорчики и укладываем в банку не плотно, чередуя с маслом и приправляя орегано, веточками розмарина и чесночными пластинками. В итоге помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Прикрываем баночку крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Как сделать вяленые помидоры дома в электросушилке?

Если вам посчастливилось иметь это устройство под рукой, не упустите возможности опробовать следующий рецепт.

Помидоры давно и прочно обосновались на наших столах. Мы не можем представить себе летний обед или ужин без свежих помидор или салата из них. Зимой любой гарнир или мясное блюдо нельзя вообразить без соленых или маринованных помидор. Они присутствуют почти в каждом рецепте: от обычного бутерброда до витиеватой горячей закуски.

Если же вы хотите внести разнообразие в свой рацион, мы расскажем, как сделать вяленые помидоры дома и тем самым получить не только вкусную и ароматную закуску, но и прекрасную начинку для любого блюда. Вяленые помидоры можно использовать при приготовлении пасты, супа и салата, с мясом и рыбой они тоже прекрасно сочетаются.

Вяленые помидоры в духовке

Итак, если вы решили приготовить необычную закуску на своей кухне, рецепт приготовления вяленых помидор в духовке придется весьма кстати.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль морская – ½ ч. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 3 г;
  • масло растительное или оливковое – 50 мл.

Приготовление

Перед тем как начать делать вяленые помидоры, нужно выбрать хорошие спелые овощи, предпочтительно одного размера. Когда помидоры отобраны, помойте их, обсушите и разрежьте на половинки. Затем с помощью чайной ложки удалите из половинок середину.

Чеснок очистите и нарежьте тонкими полосками. Соль и сушеные травы смешайте. Теперь разложите половинки помидоров на противень, в каждую из них насыпьте немного смеси из трав и соли и положите одну-две полоски чеснока. В каждую дольку налейте пару капель масла.

Поставьте противень с помидорами в духовку и готовьте на самой низкой температуре. У вас уйдет на это примерно 3-4 часа, но все зависит от духовки, так что следите, чтобы помидоры не подгорели и не пересушились. Хранить вяленые помидоры можно в стеклянной банке в холодильнике.

Если у вас есть микроволновка и вы хотите приготовить вяленые помидоры, но не желаете тратить на это несколько часов, мы поделимся способом, как готовить вяленые помидоры в микроволновке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • травы и специи (любые) – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Помидоры помойте, разрежьте пополам и уложите в блюдо с бортиками разрезами вверх. Посыпьте специями и полейте маслом. Выставьте микроволновку на полную мощность и поставьте в нее блюдо с помидорами на 5 минут. Когда время истечет, оставьте все в микроволновой печи еще на 10 минут.

Затем достаньте помидоры, слейте в баночку выделившийся из низ сок вместе с маслом, и отправьте назад в микроволновку еще на несколько минут. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Сок с помидор с маслом немного посолите. Томаты уложите в стеклянную банку, добавьте ломтики чеснока и залейте все это соком с маслом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Вяленые помидоры в масле – рецепт

Отличные вяленые помидоры в домашних условиях получаются, если приготовить их в масле с травами.

Ингредиенты:

Приготовление

Томаты помойте и обсушите. Разрежьте на половинки или на четвертинки и удалите из них сердцевину. Выложите томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Посолите и поперчите.

В каждую часть помидора капните по несколько капель масла и отправьте противень в духовку, нагретую до 60-100 градусов. Сушите томаты 5-8 часов, все зависит от мощности духовки и размера помидоров.

Когда помидоры будут готовы, они значительно уменьшатся в размерах, положите их в банки, на дно которых уложите кусочки чеснока, травы и капните немного масла. Заполните 1/3 банки помидорами, налейте немного масла, снова добавьте специи и помидоры. Чередуйте ингредиенты таким образом, пока банка не наполнится. В конце немного утрамбуйте помидоры и залейте так, чтобы масло их полностью покрыло.

Закройте банки и отправьте в холодильник или в прохладное, темное место.

Вяленые помидоры на зиму – суперполуфабрикат, который может быть великолепным дополнением практически ко всем блюдам из овощей, супам, макаронам, бутербродам, выпечке, пицце и салатам. Хранить их можно по-разному, поэтом сроки колеблются от 2 недель до 12 месяцев. Однажды их приготовив и попробовав, вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени!

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров на зиму:

Продукты:

  1. Помидоры твердых сортов 1,5 килограмма
  2. Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  3. Масло подсолнечное рафинированное 50 для запекания и для хранения - сколько понадобится

Специи и травы:

  1. Базилик сухой 1/2 чайной ложки
  2. Майоран сушеный 1/2 чайной ложки
  3. Орегано сухой 1/2 чайной ложки
  4. Розмарин сухой 1 столовая ложка
  5. Смесь перцев (молотая) 0,5 чайной ложки
  6. Соль крупнокристаллическая (без йода) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарный противень – 2–3 штуки, Пергаментная или пекарская бумага, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Деревянная кухонная лопатка, Кухонные прихватки, Пластиковый пакет с молнией zip-lock или контейнер с крышкой, Стеклянная полулитровая банка, Металлическая винтовая крышка, Холодильник, Морозильная камера, Тарелка

Приготовление вяленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем духовку и готовим смесь специй с травами.

В первую очередь разогреваем духовку до 70–80 градусов Цельсия и застилаем противни пергаментной либо пекарской бумагой. Дальше всыпаем в небольшую миску или глубокую тарелку нужное количество сушеного базилика, орегано, майорана, розмарина и смесь перцев. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на кухонный стол крупнокристаллическую соль с растительным реферированным маслом.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Затем выбираем плотные, мясистые помидоры с минимальным количеством сока, например, сливки. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и разрезаем каждый на 2–4 части .

Затем, используя чайную ложку, удаляем из них семена. Толстые части мякоти выкладываем на подготовленные противни, а томатный сок используем для приготовления любых других вкусных блюд или заготовок.

Шаг 3: сушим помидоры.


Дальше присыпаем помидоры смесью из трав и специй. Сбрызгиваем их растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 4–6 часов .

Дверцу не закрываем, оставляем небольшую щель длиной в 2–3 сантиметра, если есть конвектор, используем его, если нет, тогда подпираем ее деревянной кухонной лопаткой. Периодически визуально проверяем готовность томатов, они должны быть вялеными , но не подгоревшими и ни в коем случае не ломкими !

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Пока сушатся помидоры, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и нарезаем пластами, соломкой, кубиками, дольками, мелко рубим или вообще оставляем целыми, все зависит от вашего желания.

Шаг 5: храним вяленые помидоры на зиму.


После того как помидоры будут готовы, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем противни на столешницу и остужаем их до комнатной температуры. Дальше решаем, какой способ хранения больше подходит, можно положить томаты в пластиковый пакет или герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру , они сохранят свой вкус на протяжении 8–9 месяцев . В сухой упаковке они будут в целости 12 месяцев .

Но есть более интересный и очень аппетитный вариант! В небольшой кастрюльке прокаливаем на среднем огне примерно 100–120 миллилитров растительного рафинированного масла и остужаем его до комнатной температуры. Потом выкладываем в стерилизованную, сухую, холодную полулитровую банку чеснок с вялеными помидорами, делать это лучше слоями, чтобы овощи более качественно пропитались ароматом друг друга. Заливаем их остывшим маслом, закрываем плотно прилегающей винтовой крышкой и ставим в холодильник , таким образом, они могут храниться в герметичном виде от 5 до 6 месяцев , а в открытом пару недель .

Шаг 6: подаем вяленые помидоры на зиму.


Вяленые помидоры на зиму – универсальная заготовка.

Такие томаты добавляют в салаты, начинку для пиццы, пирогов, делают с ними бутерброды, запеканки или просто кушают с кусочком свежего белого либо черного хлебушка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Снять первую пробу с готового блюда можно примерно через 1–1,5 недели;

Очень часто в баночку вместе с чесноком кладут пару веточек свежей зелени, например, укропа, петрушки или базилика;

Набор специй не принципиален, можно использовать любые, которыми приправляют блюда из овощей;

Время сушки может колебаться от 4 до 9 часов, все зависит от размера овоща, толщины мякоти и перепадов температуры в духовке, поэтому надо внимательно следить за процессом приготовления;

Если вы решили хранить томаты в банке, тогда не забудьте о том, что тару надо тщательно промыть содой или моющими средствами с минимальным содержанием химических веществ, а затем простерилизовать любым удобным способом. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духовки или на плите. Более подробную информацию можно узнать, перейдя по этой ссылке;

Масло, оставшееся от вяленых помидор – идеальная находка для дрожжевой пряной или пресной выпечки, не выливайте, лучше приготовьте фокаччи или пиццу.

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

Вялить лучше томаты вытянутых сортов

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.


Свежеиспечённый или поджаренный хлеб с вялеными томатами - традиционная итальянская закуска

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке - лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.


Базилик, майоран, орегано - идеальные партнёры для вяленых помидоров

Приготовление:



Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.


Для хранения вяленые томаты укладывают в банку, чередуя слои: масло и травы - помидоры

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.


Вяленые помидоры можно приготовить в электросушилке

Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. Очистить и нарезать чеснок.
  11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.