Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося. Финский суп из лосося со сливками. Пошаговый рецепт с фото Рецепт супа из лосося

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю разнообразить рецепты первых блюд, и попробовать приготовить финский сливочный с лососем (Лохикейтто). Мой рецепт супа достаточно простой и базовый, и вы без проблем сможете воспроизвести все ниженаписанное у себя на кухне. Лососевый суп получается очень вкусный, сытный и, что немаловажно, нравится детям.

Выбираем «правильные» части рыбы

Для финского сливочного супа из лосося я рекомендую использовать суповой набор из красной рыбы, который, как правило, состоит из костлявых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, супчик получается недорогим, и не бьет по семейному бюджету. Тем более что на конечный результат использование такого недорогого варианта красной рыбы никак не повлияет, а стейки или филе красной рыбы лучше запечь в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. красной рыбы
  • 400 гр. картошки
  • 250 мл. сливок 10% жирности
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1,5 л. воды

Этапы приготовления

Рыбу для финского супа предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Если вам повезло купить охлажденную рыбу – радуйтесь, суп получится еще вкуснее.

В кипящую воду опускаем рыбу, и варим до готовности — примерно 5-7 минут.

Затем всю рыбу для нашего финского супа достаем из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку, а рыбный бульон процеживаем.

Пока раба остывает, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим, и нарезаем очень мелким кубиком.

Картофель также нарезаем также достаточно мелко, примерно как у мня на фото.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем лук до прозрачности.

Тем временем достаем все косточки из рыбы. Занятие скажу я вам еще то… Удобнее, конечно использовать филе красной рыбы, но тогда готовить суп было бы не так интересно

Когда сварится картофель, добавляем в суп красную рыбу.

Перемешиваем, затем вливаем сливки. Солим суп по вкусу.

Рецепт недели

1389

26.05.15 10:58

Такая рыба, как лосось, знаменита своими отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для здоровья. Ее неспроста называют «рыбкой для ума»: в состав лосося входят Омега-3 жирные кислоты, которые не только улучшают настроение человека и сводят к минимуму риски болезней сердца, но и повышают IQ.

Суп из лосося считается деликатесным блюдом. Оно особенно популярно в Норвегии, Финляндии, Швеции, ведь в морях, омывающих эти страны, добывают эту ценнейшую рыбу. А в скандинавской кухне особенно популярен суп из лосося со сливками: он считается праздничным блюдом. Сливки перебивают рыбный запах, и вкус супчика становится изысканным, нежным. Попробуйте приготовить этот деликатес дома. Итак, суп из лосося: рецепт.

Понадобится:

  • 2 картофелины;
  • укроп;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • 400 г лосося;
  • 1 головка лука;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • шнитт-лук – 0,25 ст;
  • 1 ст сливок (можно молока);
  • специи по вкусу.

Ход приготовления

  1. Рыбу промыть, почистить, сложить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь. После того, как закипит, снять пенку и положить лавровый лист. Варить минут 15, затем выложить рыбу из бульона.
  2. Лук и картофелины почистить, промыть, порубить небольшими кубиками. Засыпать в бульон картофель и варить до его готовности. Лук спассеровать на сливочном масле до мягкости.
  3. Рыбу отделяем от кожи и косточек, режем кусочками.
  4. Зелень промываем, мелко шинкуем.
  5. В бульон добавляем зелень, лук, кусочки рыбы, специи, вливаем сливки, доводим до кипения. Как только появились пузырьки, сразу снимаем суп с плиты. Подаем горячим.

Суп из лосося с добавлением сливок получается наваристым, ароматным, питательным, но не таким уж и калорийным: в порции весом 100 г содержится примерно 110 ккал. В холодильнике хранить его можно не более 3-х суток, но предварительно следует налить сверху немного сливок, чтобы предупредить образование корочки. Разогревать следует, аккуратно помешивая и не доводя до кипения. Также вместо сливок можно брать разведенное с мукой молоко либо сметану. Новые ингредиенты дают супу другой привкус. Экспериментируя, вы найдете для себя свой излюбленный рецепт супа из лосося.

Ингредиенты

  • филе рыбы – ½ кг;
  • белый перец;
  • масло растительное;
  • лук-порей;
  • семена фенхеля;
  • молоко;
  • картофель –2-3 шт;
  • мускатный орех;
  • соль.

Ход приготовления

  1. С картофеля снять кожуру, нарезать его ломтиками, а лук порей – колечками.
  2. Лук обжарить на маслице, вместе с картошкой сложить в емкость, добавить семена фенхеля, соль, перец. Довести до кипения, а далее варить еще минут 20. Затем измельчить все ручным блендером, влить молоко, засыпать мускатный орех.
  3. Филе лосося порубить на кубики 2-3 см, положить в кастрюлю с супом, довести до кипения, а затем варить еще 4-5 мин. Положить базилик.

Блюдо готово! Экспериментируйте, и вам откроются новые вкусы замечательного супчика из лосося!

суп из лосося

Сегодня в меню у Диетстола легкий суп из лосося . Вы, конечно, знаете, что лосось является одним из самых полезных продуктов для мозга, его ещё называют «рыбка для ума», поскольку эта рыбка изобилует белком и незаменимыми жирными кислотами Омега 3.

И, если у вас вдруг возникла необходимость быстро и вкусно зарядить свой мозг, тогда, пожалуйста, рыбный суп из лосося к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • хребты и брюшки лосося 500 гр.;
  • филе или стейки лосося 500 гр.;
  • картофель 4 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук репчатый 2 большие головки;
  • черный перец горошком 4шт.;
  • лавровый лист 2 шт.
  • куркума 1 ч.л. ;
  • соль;
  • вода 2,5 -3 л;
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление супа из лосося

1. Подготавливаем овощи. Режем мелко репчатый лук, картофель крупными кубиками, морковь кружочками.

подготавливаем овощи

2. В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи,предварительно овощи пассеровать не нужно, добавляем соль, лавровый лист и черный перец горошком.

приготовление супа из лосося

3. Через 15 минут варки овощей, добавляем подготовленную рыбу и куркуму.

лосось-для-супа

Дополнение: можно использовать для приготовления уже готовые наборы для ухи, что очень удобно, нет необходимости в разделке рыбы. В набор может входить голова, хребет, брюшки, хвост, кусочки рыбы, комбинации могут быть разные.

4. Варим суп ещё минут 10 -15 до готовности рыбы.

Легкий суп из лосося можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде, обязательно с добавлением свежей зелени (петрушка или укроп). Такой вариант лососевого супа отлично подойдет для лета, когда организм отказывается от горячей пищи, а желудок настоятельно требует первого.

Приятного аппетита!

.

Есть продукты, из которых готовить особенно легко и приятно, потому что блюда заведомо получаются вкусными. Один из таких продуктов – лосось. Жареный, запеченный, соленый, в супах, на бутербродах, в пирогах и в салатах – он всегда восхитительно нежный и ароматный. Пожалуй, в укор этой рыбке можно поставить лишь излишнюю жирность, но если отделить брюшную часть и использовать ее умеренно, то жир не будет помехой. К тому же, как известно, рыбий жир – богатый источник незаменимых аминокислот и витаминов, поэтому несколько дополнительных калорий компенсируются той пользой, которую жир принесет нашим сосудам.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкий . Не будем называть его ухой, потому что уха – это что-то насыщенное и огненное, мы же будем делать из рыбы нежный бульон.

Ингредиенты для рецепта с фото рыбного супа из лосося:

  • 2 л воды;
  • 300-400 г рыбной тушки (включая кости, голову и прочее);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек и молотый (черный);
  • соль.

Как приготовить рыбный суп из лосося рецепт с фото?

Для супа используйте разные части рыбы: очень хороший бульон получается из головы, но также необходимо положить несколько кусочков филе, чтобы добавить их в тарелки. Оптимально (бюджетно и легко) готовить такой суп из хребтов, на которых осталось достаточно мяса. Они дают хороший навар, с них легко снимается мякоть, а в бульон не попадает лишний жир и мелкие части, как в случае с плавниками и головой.

Рыбу очистите, помойте. Если есть филе, разрежьте его на порционные куски. Отварите в течение 20-30 минут на среднем огне, посолив бульон и добавив в него лавровый лист и перец-горошек.

Очистите овощи. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь более мелко, а луковицу оставьте целой.

Овощи отварите отдельно до полуготовности. Если в рыбном бульоне нет многочисленных взвесей, достаточно, чтобы он отстоялся. Аккуратно слейте прозрачную часть в другую кастрюльку. Если не получается отделить осадок, процедите бульон через марлю. К чистому бульону положите только те части рыбы, которые пойдут в тарелки. Добавьте овощи и процеженный отвар, в котором они варились, доведите до кипения и поварите вместе еще 5-10 минут.

  • Вода - 3 л.
  • Картофель - 600 г. (5 шт.).
  • Лук - 1шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 200 г.
  • Стейк лосося - 400 г.
  • Соль и перец.

Для сухариков:

  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Специи (засушенные травы).
  • Полбатона.

Какая рыба полезнее?

Суп из лосося популярен в финской, скандинавской, шведской кухнях. Это обусловлено не только наличием морей и рек, которые омывают их побережья, но и полезными свойствами рыбы.

В ней много быстроусвояемого жира и питательных белков. В списке полезных продуктов для детей она занимает второе место. Лосось богат на витамины В6 и В12, также содержит много селены, магния, йода, марганца и ниацина. Дневную норму витамина D можно получить сев лишь 100 г. этой рыбы.

При покупке лосося стоит отдавать предпочтение особям, которые жили в природной среде. Рыба, выращенная в искусственных условиях менее полезна. Это обусловлено не только разным составом воды, но и наличием в ней большого количества антибиотиков, которые дают особям для лучшего и быстрого роста.

Пошаговое приготовление блюда

Согласно рецепту, суп из лосося готовится следующим образом. Сначала чистим картофель, морковь и режем их. Размер кубиков не имеет значение, так как сваренные продукты придется измельчить в блендере. Чистим лук от шелухи и разрезаем его на 2 части. Помещаем овощи в кастрюлю с водой, добавляем щепотку соли и перец. Варим до готовности.

В это время займемся рыбой. Ее нужно очистить от чешуи и шкурки, а также выбрать из нее косточки. Когда семга готова к варке, помещаем ее в отдельную кастрюлю, заливаем водой, так чтобы жидкость покрыла рыбу. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться еще на 5 мин.

После того, как все ингредиенты для рыбного супа из лосося приготовились, даем им остыть. Берем блендер, помещаем в него все овощи кроме лука (в перетертом виде он дает неприятный привкус) и филе. Но нужно оставить несколько кусочков рыбы для украшения блюда. Вливаем к овощам пол литра бульона и измельчаем продукты. В итоге у нас должна получиться однородная масса, кремового цвета. Вливаем к ней еще немножко бульона и снова перемешиваем. Повторяем эти действия до тех пор, пока чаша блендера не заполнится до конца.

Если в кастрюле осталась еще жидкость, то выливаем из емкости получившийся суп-пюре и перемешиваем все вместе уже в кастрюле. Чтобы у блюда была хорошая консистенция нужно добавлять бульон постепенно, а не весь сразу.

Приступаем к приготовлению сухариков

Вливаем в пиалу оливковое масло. Берем зубчик чеснока, опершись ладоней на боковую сторону ножа, раздавливаем его. Это делается для того, чтобы специя отдала свой аромат маслу. Ни в коем случае не измельчаем чеснок, ведь во время подсушивания в духовке, маленькие кусочки будут пригорать на хлебе. Добавляем специи. Полученную смесь хорошо перемешиваем и даем ей настояться 15 мин.

Тем временем займемся батоном. Срезаем из него корочку и режем ломтиками шириной 1-1,5 см. Намазываем на них с одной стороны масло со специями. Когда все кусочки хлеба пропитались чесночным ароматом, режем их кубиками, ставим на противень и отправляем сушиться в духовку. Готовые сухарики не нужно оставлять на противне, а лучше сразу высыпать на чистое вафельное полотенце или поместить в красивую соломенную корзину.

Выливаем суп из лосося со сливками в тарелку, украшаем его несколькими кусочками рыбы лосося и подаем на стол. Также сверху можно положить дольку лайма и несколько маслин.

Экономичный вариант

Суп из лосося очень полезен для человеческого организма. Из-за высокой стоимости красной рыбы, такое блюдо себе может позволить не каждый. Суп из брюшков и хребтов лосося более доступный. Эти продукты стоят намного дешевле, чем филе. Также можно использовать голову и хвост этой рыбы.

Расчет продуктов в этом варианте супа той же что и в первом.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на средней терке. Лук хорошо измельчаем. Высыпаем овощи в кастрюлю с водой и оставляем вариться.

Брюшки очищаем от чешуи и промываем под проточной водой вместе с хребтами. Когда картошка сварилась, добавляем их в кастрюлю. Солим и перчим суп. Чтобы брюшки и хребет приготовились нужно еще 10 мин.

Суп обязательно должен настояться полчаса. Так он станет более насыщенным. Блюдо можно украсить нашинкованным зеленым луком или ложечкой сметаны.

Есть разница

Суп с хребтами и брюшками жирный и сытный. Его хорошо готовить зимой, ведь в прохладное время года хочется сесть что-то калорийное и горячее.

Суп-пюре подойдет для всей семи, ведь его можно давать кушать даже годовалому ребенку. Он имеет приятный нежный вкус и его можно отнести до диетической еды.

Несмотря на разную калорийность и способ подачи на стол, оба супа очень вкусные и имеют аппетитный вид.