Свиная грудинка горячего засола. Рецепт соленой свиной грудинки: не станем тратить деньги на заморские деликатесы

Соленую грудинку и сало в домашних условиях готовят многие и способов разных существует предостаточно, можно, конечно, купить этот вкусный продукт уже в готовом виде и на рынке, и в магазине. Но все же, например, мне больше нравится свиная грудинка засоленная в домашних условиях с чесноком. С магазинной по качеству не особо угадаешь — как повезет, может быть пересоленная, не первой свежести, да и рассолы используются совершенно разные.

А для засолки сала в домашних условиях кусок мяса Вы выбираете сами, какой больше нравится, способ приготовления, какой больше по вкусу, специи и зелень, которые больше любите, так что получится именно то, чего Вы ожидаете. Полезнее будет если в состав ингредиентов для засолки будет входить чеснок. Я предпочитаю сухой способ засолки, он очень легкий, с использованием небольшого количества ингредиентов, но результат — замечательный, засоленная таким образом грудинка с чесноком получается очень вкусной и ароматной.

Засоленная свиная грудинка с чесноком — отличная закуска на все случаи жизни, особенно на случай прихода неожиданных гостей. Хранится в морозилке они могут очень долго — до года, то есть у Вас всегда будет под рукой стратегический запас вкусного и полезного продукта, несмотря на большое количество калорий, которое в нем содержится, этот продукт в умеренных количествах полезен для организма и имеет много полезных свойств. Итак, как засолить сало в домашних условиях…

Ингредиенты

  • сало или грудинка свиная (количество зависит от вашего желания)
  • чеснок (по 1 головке на килограмм)
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень (петрушка, укроп)

Как засолить грудинку в домашних условиях рецепт с фото

Грудинку промываем и натираем чесноком

1. Первым делом грудинку для засолки промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком большой, поделите его, чтобы было удобно засолить. Чеснок почистим, измельчим и тщательно натрем чесноком всю поверхность грудинки.

Солим-перчим, посыпаем грудинку зеленью

2. Солим грудинку, посыпая солью с каждого края, рекомендуют использовать для этого соль крупную, я использую соль какая есть в наличии, в основном мелкую, всегда хорошо получается засолить, не вижу разницы, поэтому на Ваше усмотрение, солим хорошо так, не особо боясь пересолить, посыпаем перцем черным молотым, можно добавить еще и красный молотый перец и Ваши любимые приправы. Зелень порежем мелко и обсыпаем ей мясо со всех сторон.

Просаливаем сало

3. Сало с чесноком мы засолили, уберем его в контейнер, либо просто в пакет и оставим при комнатной температуре на 3-6 часов, когда начнет выделятся сок — убираем в холодильник на сутки.

По истечении времени достаем сало, если хотите, почистите от зелени, перца и чеснока, я обычно оставляю часть сала как есть — со всеми специями — есть любители употреблять его именно в таком виде, а часть очищаю, нарезаю на продолговатые брусочки и раскладываю каждый в отдельный пакет. Так удобнее потом доставать его из морозилки — берем столько сколько нужно, не размораживая весь кусок полностью.

Сало с чесноком убираем в морозильник до тех пор, пока оно не понадобится. Когда Вы решите попробовать готовое сало, достаньте его, положите на тарелку, пусть оттает немного, минут 20-30, затем можно его нарезать еще подмороженным, так многие любят, и так удобнее его резать тоненькими пластинками, или дождитесь, пока разморозится полностью, а затем нарезайте. Как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.

Свиная грудинка - настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд - вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.


Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку


Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:


Свежемолотый черный перец (5 г);

Сушеные и измельченные головки укропа (5г);

Кориандр (5 г);

Мускатный орех (2,5 г).


Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.

Горячий способ засолки грудинки

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.


На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:

Поваренную соль (1 стакан);

Горошины перца (10-15);

Аджику (2,5-5 г);

Лавровый лист (4 шт.);

Чеснок (1-2 зубчика).


Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) - практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.


Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью


Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

Можно уверенно назвать соленую грудинку одним из древнейших блюд славянской кухни. Завернутый в тряпицу кусок соленого жирного мяса со специями сопровождал и купца в далеком странствии, и паломника, и простого солдата. А еще это лакомство было основой рациона чумаков, возивших соль в самые дальние уголки Руси...

Грудинку можно назвать одним из видов сала - воистину культового кушанья. Отличается она преобладанием мясной части над жировой, и часто содержит костные или хрящевые части ребер. Конечно же, наиболее вкусна грудинка, засоленная самостоятельно. Ароматная, острая или нежная, в зависимости от предпочтений, она может скрасить скромный будний ужин или достойно воцариться на праздничном столе. О том, как засолить грудинку, и пойдет речь в статье.

Что такое грудинка? Выбираем кусочек для засолки

Мясо из грудной части туши называют грудинкой. Для засола используют свиную - она жирная, нежная, с прослойками сочного сала. Тонкие хрящевые ребра часто не вырезают, ведь они придают грудинке особый шарм. Перед тем как засолить грудинку, лучше отправиться на фермерский рынок, куда привозят самое свежее и качественное сырье. Мясо и сало домашней свиньи, выросшей на свежем воздухе и откормленной натуральными кормами, всегда ароматнее и вкуснее. Только перед покупкой стоит убедиться, что со здоровьем хрюшки все было в порядке. Добросовестный продавец с радостью предоставит все необходимые документы.

Засолка грудинки сухим способом

Часто первоначальное и древнее ничем не уступает последним инновациям и новейшим разработкам. Как засолить грудинку классическим способом? Для этого потребуется сама грудинка, соль и черный перец.

Нарезанное брусками мясо нужно натереть смесью и оставить солиться на 2-3 дня. Именно так солили грудинку в древности. Засоленная таким способом, она получается нежной и мягкой, легко режется. При подаче на стол с нее можно даже не удалять кожицу. Этот универсальный способ засолки хорош тем, что мясо получается практически нейтральным, но в то же время не пресным, выразительным. Оно будет по вкусу даже тем, кто не ест острого.

Засолка сочной грудинки со специями и чесноком

А вот любители чеснока и перца оценят следующий рецепт. Жирная грудинка замечательно сочетается со множеством приправ. Перед тем как правильно засолить грудинку с перцем и чесноком, приготовим все необходимые ингредиенты, растолчем их в ступке и тщательно перемешаем. В эту же смесь можно сразу добавить соль.


Для такого рецепта подойдет черный, белый и красный молотый перец, майоран, паприка, зира, сушеная зелень, кориандр и многое другое. Вот всё, чем любите здабривать кушанья - смело добавляйте в смесь! Пропущенный через давилку чеснок добавит аромата и остроты. Натертый специями и солью кусок грудинки можно завернуть в марлю, фольгу или пищевую пленку, чтобы приправы не осыпались. Через пару дней ароматным лакомством можно потчевать домашних.

Рассол для грудинки

Еще один достаточно распространенный способ с не менее древней историей учит нас, как засолить грудинку в рассоле. Отличается он тем, что кусок будет просаливаться не непосредственно солью, а соленой водой, в которой растворены и специи. Для приготовления рассола возьмем по 50 граммов соли на каждый литр воды. А вот сколько положить специй и приправ - дело вкуса. Грудинку нужно погрузить в воду и уложить сверху гнет.


Время засолки зависит от размеров кусочка. Обычно двух-трех дней вполне достаточно. Перед тем как засолить грудинку таким способом, кусочек можно нашпиговать чесноком.

С чем подать соленую грудинку на стол

Это лакомство идеально подходит для гарнира из вареного или запеченного картофеля. С соленой грудинкой сочетаются домашние квашения и соления. Сервировать стол можно деревянной, керамической или глиняной посудой, а также подобрать льняной текстиль.

Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят мужчины и женщины, подают на праздник и берут с собой в поход. Как приготовить солёную грудинку самостоятельно? Легко!

Соленая грудинка общие принципы приготовления

Соленую грудинку можно приготовить тремя способами: сухой, в рассоле и горячий.

Для засолки грудинки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм грудинки. Кусочками чеснока нашпиговывают грудинку. Дно миски посыпают смесью соли с пряностями и на нее укладывают грудинку, пересыпая этой же смесью. Оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают в холодильник.

Соление грудинки вторым способом подразумевает приготовление рассола. Для этого кипятится вода с солью, после чего остужается. Грудинку нарезают небольшими кусочками. Выкладывают их в посуду, перекладывая зеленью, специями и чесноком. Все это заливается остывшим рассолом, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. После этого грудинку пробуют, и, если она просолилась, убирают в холодильник.

Грудинка соленая горячим способом, предварительно проваривается несколько минут в воде с добавлением соли и пряностей. После чего оставляют в этом же растворе как минимум на 8 часов. Затем грудинку достают, натирают чесноком, обкладывают травами, заворачивают в пленку и убирают в холодильник.

Рецепт 1. Соленая грудинка

Несколько зубков чеснока;

Столовая ложка молотого перца;

Две ст. ложки соли.

1. Зубчики чеснока почистить и нарезать слайсами средней толщины. Грудинку помыть, обсушить салфеткой и надрезать до самой шкурки на кусочки в 6 см. Соль и перец смешать.

2. Грудинку тщательно натираем смесью соли и перца, нашпиговать весь кусок чесноком. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и оставить на четыре часа.

3. Затем отправить грудинку с холодильник на сутки, после чего достать ее, немного натереть солью, завернуть в новую бумагу и оставить еще на сутки. Достать еще раз грудинку, переложить в пакет и отправить в морозильную камеру еще на 24 часа. Грудинка готова!

Рецепт 2. Соленая грудинка под гнетом

Килограмм свежей грудинки;

Соль 4 ст. ложки;

По 5 г молотого черного перца, сушеных и измельченных зонтиков укропа, кориандра;

Щепотку душистого перца горошком;

Несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков;

2,5 г мускатного ореха.

1. Грудинку тщательно промываем, после чего необходимо промокнуть ее салфеткой. Нарезаем на куски толщиной в пять сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами. Соль смешать со специями.

2. В грудинке делаем небольшие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Таким образом, нашпиговываем все кусочки. Каждый кусок тщательно натираем смесью специй и соли.

3. Дно посуды засыпаем солью и приправами, кладем несколько лавровых листочков и душистый перец. Укладываем грудинку на слой соли шкуркой вниз. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем посуду с грудинкой на сутки при комнатной температуре, после чего грудинку отправляем в холодильник, и держим там до готовности. Примерно через трое суток грудинка готова!

Рецепт 3. Соленая грудинка горячим способом

Килограмм свежей грудинки;

Стакан соли;

15 горошин черного перца;

Чайная ложка аджики;

Несколько лавровых листочков;

Пару зубков чеснока;

Полтора литра воды.

1. Грудинку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем по длине посуды, в которой она будет засаливаться и шириной в три сантиметра. Острым ножом скоблим шкурку до белого цвета. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и добавляем специи. Душистый перец заранее растираем в ступке.

3. Кусочки грудинки опускаем в кипящий рассол и варим приблизительно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 часов. Спустя это время грудинку вынимаем, ждем, пока стечет влага, натираем измельченным чесноком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через три часа грудинка готова.

Рецепт 4. Соленая грудинка Сочная

Килограмм свиной грудинки;

Полстакана соли;

5 долек чеснока;

Две чайные ложки смеси перцев;

10 горошин кориандра;

Пару лавровых листочков;

Свежая зелень укропа.


1. Грудинку хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. В миску высыпаем соль и обваливаем со всех сторон в ней грудинку. Лишнюю соль убираем.

2. Чеснок очищаем от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку, а остальные зубки режем пластинами. В грудинке делаем маленькие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Сверху грудинку обсыпаем смесью перцев и обкладываем веточками свежего укропа.

3. Грудинку плотно укладываем в посуду, добавляем раздавленный заранее кориандр и лавровый лист. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодильник еще на 24 часа. Грудинка готова!

Рецепт 5. Соленая грудинка, варенная в луковой шелухе

Килограмм свиной грудинки;

Шелуха с пяти луковиц;

Полстакана соли;

10 горошин черного перца;

Два цветка гвоздики;

Несколько долек чеснока;

Половину чайной ложки семян горчицы.

1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.

2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.

3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.

4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.

Рецепт 6. Ароматная соленая грудинка

800 г свиной грудинки;

4 ст. ложки крупной соли;

2 ч. ложки паприки;

По половине чайной ложки молотого мускатного ореха, сахара, кориандра, красного и черного молотого перца, сушеного укропа.

1. Грудинку обмойте и обсушите. Разрежьте пополам. Сверху сделайте надрезы до шкурки. Чеснок очистите, нарежьте слайсами или кусочками, и распределите его в надрезы.

2. Хорошо натрите грудинку солью, выложите в глубокую посуду. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте под гнетом на сутки.

3. Укроп, паприку, красный и черный перцы, мускатный орех, сахар и кориандр смешайте. Грудинку очистите от соли, промокните салфеткой, и хорошо натрите специями, не забывая про разрезы.

4. Грудинку заверните в пекарскую бумагу, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на пару суток. Затем поместите ее в морозильную камеру на час.

Рецепт 7. Соленая грудинка с аскорбиновой кислотой

Полкилограмма свиной грудинки;

Шесть таблеток аскорбиновой кислоты;

5 бутонов гвоздики;

8 горошин душистого перца;

12 горошин черного перца;

Полстакана соли крупного помола;

5 зубков чеснока;

2 лавровых листочка;

По столовой ложке кайенского и черного молотого перцев;

1. Добавить в воду соль и специи, вскипятить и остудить. Грудинку хорошо промыть и обмакнуть салфетками. Чеснок почистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Аскорбиновую кислоту растереть в порошок и смешать с чесноком. Этой смесью натереть грудинку со всех сторон.

2. Залить остывшим рассолом грудинку и отправить в холодильник на неделю. Рассол должен полностью покрывать грудинку, если есть необходимость, используйте гнет.

3. Кайенский и черный перцы смешайте. С грудинки слить рассол, положить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсыпать кусок смесью перцев и отправить его в холодильник на 24 часа.

Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем

Полтора килограмма грудинки;

Стакан соли крупного помола;

Полстакана сахара;

Сладкий красный перец;

Рубленый базилик столовая ложка;

3 дольки чеснока;

0,5 чайной ложки душистого перца;

6 лавровых листа;

Пару веточек тимьяна;

Столовая ложка черного перца горошком.

1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.

2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.

3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.

Рецепт 9. Соленая грудинка с острым перчиком

Килограмм свиной грудинки;

Полстакана поваренной соли;

По 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;

12 горошин черного перца;

По вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;

Два красных жгучих перца;

Головка чеснока.

1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.

2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.

  • В рассол можно добавить херес или мадеру, а также ягоды барбариса. Это сделает грудинку еще ароматнее и вкуснее.
  • Для засола берите цельный кусок грудинки с тонкой кожей без повреждений, и одинаковыми по толщине прослойками мяса и сала. Нож должен входить в грудинку легко.
  • Соленую грудинку подают к гарниру из овощей, или как самостоятельную закуску. Перед подачей грудину очистить от излишков соли, или ополоснуть под проточной водой. Ее можно использовать в мясной нарезке, украсив мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.
  • Готовую грудинку поместить на пару часов в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы ее можно было красиво нарезать тоненькими пластинами.
  • Соленую грудинку можно запекать в духовке, или добавлять в качестве дополнения при приготовлении ваших любимых блюд.
  • Хранить грудинку необходимо в холодильнике или в сухом, прохладном подвале.
  • Если в рассол добавить шелуху лука, грудинка приобретет красивый золотистый цвет.

Наиболее распространены два основных способа как засолить грудинку свиную. Каждый из них, в свою очередь, имеет несколько незначительно разнящихся вариантов. Итак, подготовим основной ингредиент - грудинку. Кусок для засолки нужно выбирать непременно со шкуркой. Он должен быть чистым, промытым и тщательно очищенным от любых мелких косточек. Этот этап является начальным для любого способа приготовления. Первый вариант засолки отличается наличием в рецептуре воды. На 1 кг. грудинки потребуется 1,5 л. жидкости. Воду нужно вскипятить, добавить 0,5 ст. л. соли и тщательно размешать до полного ее растворения. Взять емкость, в которой будет готовиться соленая грудинка. Рецепт прост: положить мясо шкуркой вниз и залить приготовленным раствором. Затем обязательно придавить грузом, можно добавить лук или чеснок по желанию и поставить в холодильник на двое суток. После этого грудинку следует достать и убрать излишки влаги бумажным полотенцем или салфеткой, далее непременно счистить ножом излишки соли, иначе мясо будет слишком соленым. Потом натереть специями по вкусу, лучше перцем, положить в пакет или фольгу, хранить в морозилке.

Второй способ не требует приготовления солевого раствора. Как вкусно засолить грудинку без воды? Ничего сложного, хотя здесь и имеются некоторые нюансы. Один из них заключается в том, что мясо можно готовить как целым куском, так и предварительно нарезав, к примеру, полосками по 10 см. шириной. Большой кусок мяса обычно надрезают в нескольких местах и довольно глубоко. В эти надрезы выкладывают специи и чеснок, либо лук, мясо натирают солью, заворачивают и оставляют часов на 9-12, можно на ночь. После этого убирают в холодильник на сутки, а затем, сменив обертку, в морозилку. Полоски готовят так же, только их не надрезают, а просто натирают со всех сторон. Получается вкуснейшая соленая свиная грудинка. Еще одна особенность данного способа засолки заключается в материале для обертывания и хранения продукта. Можно использовать ткань, фольгу или полиэтилен. В процессе приготовления лучше использовать материю, поскольку пока грудинка солится в холодильнике, ткань впитает в себя лишнюю влагу и соль. А вот хранить замороженный готовый продукт предпочтительнее в полиэтилене или фольге, потому что ткань при столь низких температурах может оставлять свои частицы на поверхности мяса.

Как видно, приготовить отличную соленую грудинку не составит труда. Это не требует ни особенных кулинарных талантов, ни большого количества ингредиентов. Но в результате получается великолепное блюдо, которое долго может храниться в готовом виде. Нарезка из такой грудинки часто становится непременным атрибутом любого застолья.