Караси тушеные в сметане рецепт. Караси в сметане – купеческие кушанья из прошлого. Рецепты карася в сметане: жареного, печённого и в горшочках. Рыба в горшочках
Карась – это рыба, которую многие из нас едят часто и с большим аппетитом. Готовится он очень легко и быстро, а главное – получается вкусно. Карасей можно просто пожарить на подсолнечном масле, приготовить на пару или . Каждый из этих способов достоин внимания, но сейчас мы рассмотрим, как приготовить карасей в сметане. Рецепт такого блюда совсем несложный и почитателям речной рыбы он обязательно пригодится.
Для приготовления карася со сметаной можно использовать сковородку
Простой рецепт карасей в сметане
Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет приготовить изумительно вкусных карасей в сметане в сковороде.
Ингредиенты:
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- мука;
- масло подсолнечное;
- соль, перец, шафран.
Перед обжариванием карася следует запанировать
Приготовление:
- Очищаем, вымываем, обсушиваем рыбу.
- Натираем солью, перцем, шафраном и панируем.
- Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем панированные тушки.
- После того как карась начинает надуваться, кладем сверху сметану, смазываем нею всю рыбу.
- Через 3 минуты переворачиваем и смазываем другую сторону.
- Образовавшийся соус подаем вместе с рыбой на одном блюде или поливаем ним гарнир.
Караси в сметане под луком
Этот классический рецепт подходит для ежедневного меню, но может украсить даже праздничное застолье.
Ингредиенты:
- карась крупный – 2 кг;
- сметана жидкая – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- масло подсолнечное для обжарки;
- укроп;
- соль.
Добавление зелени придаст более яркого вкуса блюду
Приготовление:
- Занимаемся подготовкой рыбы, чистим, вынимаем внутренности. Затем надрезаем тушки с обеих сторон.
- Насыпаем муку, подсаливаем ее и панируем рыбу.
- Жарим на подсолнечном масле до аппетитной хрустящей корочки.
- На другой сковороде жарим тонко нарезанную луковицу.
- Мелко нарезаем зелень.
- Помещаем обжаренные тушки на чистую сковороду, кладем на них жареный лук, посыпаем укропом, заливаем жидкой сметаной.
- Сковороду плотно накрываем, готовим рыбу 5 минут на маленьком огне.
- Готовые в сметане украшаются зеленью и подаются к столу.
Караси в яйце с луком под сметаной
Невероятно вкусный, достаточно популярный рецепт карасей в сметане, приготовленных в сковороде.
Ингредиенты:
- карась пресноводный – 1 кг;
- луковица – 2 головки;
- яйцо куриное сырое – 3 шт.;
- сметана жидкая – 200 мл;
- масло растительное – ½ стакана;
- зелень – ½ пучка;
- сухари для панировки;
- соль.
Обваляв в сухарях, карасей нужно обжарить, а затем добавлять сметану
Приготовление:
- Рыбу очищаем, потрошим, обязательно вынимаем жабры. Можно отрезать головы с хвостами, но целые караси в сметане все-таки смотрятся красивее и аппетитнее.
- Тщательно вымываем тушки, даем обсохнуть, или хорошо вытираем бумажным полотенцем.
Карасей нужно обязательно просушить, чтобы они не приставали к сковороде и снимались с нее целиком, без повреждений золотистой корочки.
- Делаем на туловище рыбы насечки, посыпаем ее солью и отставляем на 20 минут.
- Теперь делаем смесь из яиц и жареного лука. Для этого луковицу чистим и режем кубиками.
- Разогреваем подсолнечное масло, пассируем нарезанный лук до коричневатой корочки.
- Яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним жареный лук, аккуратно перемешиваем.
- Тушки поочередно окунаем сперва в подготовленную яично-луковую массу, потом панируем в подсоленных молотых сухарях.
- Жарим рыбу с двух сторон в разогретом подсолнечном масле.
- Обжаренные тушки перекладываем в чистую сковородку, сверху заливаем ровным слоем нежирной сметаны.
- Ставим на плиту и ждем, пока сметана закипит. Потом уменьшаем его и томим рыбу под крышкой на протяжении 20 минут.
- После этого рыбу украшаем измельченной зеленью. Подаем с картофельным пюре.
Карась в сметане с коньяком
Рецепт деликатеса от опытных хозяек – жареные караси в сочетании с коньяком получаются очень вкусно.
Ингредиенты:
- карась средний – 3 шт.;
- коньяк – ½ стакана;
- сметана – 250 г;
- мука;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы.
Для придания особого вкуса карася можно приготовить на коньяке
Приготовление:
- Очищаем рыбу, вытаскиваем внутренности, вырезаем жабры. Хорошо промываем холодной водой.
- Даем ей высохнуть, затем натираем солью со специями.
- Панируем рыбу в муке.
- Обжариваем тушки до румяной корочки.
- Затем наливаем в сковородку коньяк, поджигаем его. Убираем сковороду с плиты, ждем, когда пламя потухнет.
- Опять возвращаем сковороду на плиту, добавляем немного воды, готовим 10 минут.
- Потом вливаем сметану, делаем медленный огонь и тушим рыбу еще полчаса.
- Готовое блюдо помещаем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным укропом.
Чтобы не ощущались кости, перед приготовлением на тушке следует сделать надрезы
- Внутри этой рыбы находится много тонких косточек. , нужно сделать на тушке частые вертикальные надрезы. Благодаря этому кости при термообработке размягчаются, поэтому совершенно не ощущаются.
- Чтобы рыба не приставала к сковороде, нужно перед жаркой прокалить на ней соль в течение несколько минут.
- Незаменимыми компонентами, которые придадут блюдам из карася неповторимый вкус, являются: зелень, лимон, лук, перец, чеснок.
- Если сметана очень жирная и густая, ее желательно немного развести кипяченой водой.
- Чтобы мякоть получилась вкусной, мягкой и нежной, нужно не пережарить рыбу. Если ее передержать на сковороде, то мясо будет сухим и жестким. Для обжаривания тушки средней величины достаточно 10-15 минут.
- Чтобы караси были еще вкуснее, к ним можно подать соус. С этой рыбой замечательно гармонирует белый, сметанный, тартар и томатный соус.
Из видео вы узнаете, как готовится карась со сметаной в духовке:
Правильно приготовленные караси в сметанном соусе по внешнему виду и вкусу превосходят более дорогие виды рыбы. Карасей можно обжаривать, запекать, тушить, фаршировать. Их готовят как для ежедневного меню, так и для праздничного застолья.
Секреты вкусного блюда
Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления нужно соблюдать следующие правила.
- Если иное не указано в рецепте, карасей лучше брать небольших, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
- Следует приобретать домашнюю сметану либо продукт хорошего качества и высокой жирности.
- Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но плавники можно оставлять: так рыбка смотрится аппетитнее. Обязательно удаляют жабры.
- Если рыба предварительно обваливается в муке, ее нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в блюде не образовалось тесто.
- В карасях много мелких костей. Чтобы их размягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
- Неприятный вкус тины можно замаскировать, если натереть карася смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
- Эта рыба «любит» соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их немного пересолить и готовить на максимальном огне.
Способ приготовления в духовке
Традиционно карасей в сметане готовили в русской печи на большой чугунной сковороде. Современные хозяйки используют для этой цели духовку, где получается не менее аппетитное и ароматное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг карасей;
- 2 моркови;
- 100 г лука-порея;
- 0,5 кг сметаны;
- 20 г укропа;
- 10 г специй хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- 20 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Рыбу чистят, промывают, складывают в глубокую чашку.
- Морковь измельчают на средней терке, лук-порей нарезают кружочками, укроп мелко рубят ножом.
- Овощи и зелень соединяют со сметаной, солью и хмели-сунели.
- Из емкости с рыбой сливают образовавшуюся воду, а карасей просушивают салфетками и заливают сметанным соусом.
- На смазанный маслом противень выкладывают рыбу в сметане и овощах.
- Блюдо готовят при 220°С около 40 минут (ориентируются на появление корочки золотистого оттенка).
Приготовленного в духовке карася подают как самостоятельное блюдо или с гарниром на выбор
Караси на сковороде
Тушеный карась в сметане на сковороде - один из доступных способов вкусно приготовить эту рыбу.
Потребуется:
- 2 кг свежего карася;
- 1 луковица;
- 70 г сливочного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 г сухарей для панировки;
- 100 мл питьевой воды;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- черный молотый перчик.
Пошаговая инструкция, как приготовить карася в сметане на сковороде.
- Рыбу чистят, отрезают плавники.
- Тушки обваливают в панировке и обжаривают в сливочном масле до зарумянивания.
- В отдельной сковороде пассеруют измельченную луковицу. Засыпают муку, перемешивают. Добавляют сметану, воду и специи. Соус тушат 5–7 минут (до загустения).
- Приготовленным соусом заливают обжаренных карасей. Блюдо тушат под крышкой на слабом огне 25 минут.
- Тушеных карасей подают к столу горячими.
Рыба в горшочках
Запеченный по этому рецепту карась получится даже у начинающего кулинара. Для приготовления удобнее использовать самую мелкую рыбу.
Понадобится:
- 1 кг карася;
- 250 г сметаны;
- 100 г голландского сыра;
- 2 луковицы;
- пол-лимона;
- 200 г сливочного масла;
- соль.
Процесс приготовления
- Карасиков чистят, отрезают головы и хвостовую часть.
- Тушки помещают в кастрюлю или другую глубокую емкость, солят и смачивают лимонным соком.
- Лук нарезают полуколечками.
- На дно каждого горшочка кладут небольшой кусочек масла и ложку сметаны.
- Сверху кладут несколько рыбок и лук.
- Сыр натирают и соединяют с оставшейся сметаной и подтаявшим маслом.
- Получившейся смесью заливают карасей в горшочках. Добавляют по 40 мл горячей воды.
- Горшочки прикрывают крышками, помещают в духовой шкаф и готовят 35 минут при 200°С.
Аппетитных карасей, запеченных под сыром, подают горячими прямо в горшочках, присыпав свежей зеленью
Рецепт с добавлением картофеля
Караси, запеченные в духовке с картошкой, - полноценное блюдо, к которому не требуется готовить отдельный гарнир.
- 3 карася;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 250 г сметаны;
- соль;
- черный перец;
- 3 ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото.
- Очищенных карасей натирают солью, перцем и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют на 20 минут.
- Овощи чистят и нарезают средними кусочками. Затем их кладут в миску, заливают маслом и перемешивают.
- В форму под рыбу выкладывают овощи.
- Блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
- Спустя это время карасей вынимают из духовки, заливают сметаной и готовят еще 20 минут.
Готовую рыбу выкладывают на порционные тарелки и украшают веточками укропа
Фаршированный карась с овощами
Этот рецепт карася в сметане в духовке предполагает использование фольги, благодаря чему рыба сохраняет все полезные вещества.
Необходимые компоненты:
- 1 крупный карась;
- 60 г муки;
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 250 г сметаны;
- 40 мл свежего лимонного сока;
- 25 г зелени петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль.
Ход приготовления.
- Выпотрошенного карася солят, поливают лимонным соком и оставляют для маринования на 15 минут.
- Помидор режут полуколечками, зелень мелко рубят.
- Рыбу начиняют смесью томата с петрушкой, обваливают в муке и жарят с каждой стороны в масле до румяной корочки.
- Отдельно следует пожарить морковь с луком.
- На лист фольги выкладывают часть луково-морковной зажарки, на нее кладут рыбу, сверху - оставшиеся пассерованные овощи.
- Блюдо поливают сметаной. Фольгу заворачивают конвертом.
- Карася в фольге помещают в прогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Обжаренный карась
Жареную рыбу любят многие. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.
Требуемые продукты:
- 4 средних карася;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г жидкой сметаны;
- 20 мл молока;
- соль по вкусу;
- масло для жарки;
- смесь пряностей для рыбы.
Шаги приготовления.
- Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
- Через 20 минут каждую рыбину панируют в муке так, чтобы не оставалось просветов.
- Запанированные тушки обжаривают в большом количестве масла с обеих сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 6 минут).
- Сметану разбавляют молоком, немного солят.
- Пожаренную рыбу заливают сметанным соусом и готовят под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карасей.
Жареный карась в сметане вкусен пока горячий: у остывшей рыбы уже нет аппетитной хрустящей корочки
В мультиварке
Кухонная техника помогает облегчить процесс приготовления вкуснейших карасей. Кроме того, рыба в мультиварке получается более полезной, чем на сковороде, так как сохраняет все ценные вещества .
Состав продуктов:
- караси - 1 кг;
- сметана - 0,25 кг;
- лук-репка - 2 шт.;
- мука - 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль, пряности для рыбы.
Этапы готовки.
- Чищеных карасей солят, приправляют, панируют в муке и кладут в чашу мультиварки, предварительно налив масло.
- Рыбу готовят на программе «Жарка» до зарумянивания.
- Карасей вынимают, а в чаше обжаривают лук.
- Добавляют сметану и готовят на том же режиме 10 минут.
- В мультиварку возвращают рыбу и включают программу «Выпечка» на 1 час.
Карасей, запеченных в сметане, подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. На праздничный стол рыбу подают в той посуде, где она готовилась, и декорируют дольками лимона, нарезкой из овощей, свежей зеленью.
Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины - вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась - вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды - карась очень живуч. Самые известные виды карася - обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Еще из детства помню, как мы - малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком - гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо - караси в сметане.
Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же - сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям - что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана - кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Самое любимое домашнее блюдо со сметаной - молодая , со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и без сметаны это из разряда триллеров. А со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие без сметаны.
Приготовить караси в сметане - проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.
Караси в сметане. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Караси (по 120-150 гр) 6 шт
- Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец, мука По вкусу
- Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят - «ладошечных» или «заладошечных».
Карасики для жарки
- Карасей очистить от чешуи - тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет - на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.
Карасей очистить и выпотрошить
- Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.
Обсушить карасей и посыпать специями
- Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета - так и должно быть.
Обвалять карасей в пшеничной муке
- В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание - масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
- Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
- Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились - не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.
Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой - это нормально.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных рыб
- В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус - это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
- Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу - очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.
Жирная и свежая домашняя сметана
- С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить - совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.
Залить карасей домашней сметаной
- Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.
Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.
Особенности приготовления
Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
- Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
- Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
- Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
- Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.
Жаренные в сметане караси
- караси – 2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сметана – 0,5 л;
- мука – 80 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
- Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
- Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
- Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
- Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
- Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
- Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
- Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
- Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
- Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
- Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.
Видео-рецепт по случаю
:
Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.
Простой рецепт карася в сметане
- караси – 1 кг;
- репчатый лук – 150г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- мука – 40 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
- Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
- Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.
Караси, запеченные в духовке в сметане
- караси – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- помидор – 150 г;
- зелень петрушки – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- мука – 40 г.
Способ приготовления:
- Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
- Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
- На овощную подушку положите карасей.
- Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
- Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
- Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
- Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.
Карась в сметане с картошкой
- караси – 0,9 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
- Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
- Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
- Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
- Маслом смажьте форму для выпекания.
- Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
- Выложите картофель в форму, разровняйте.
- Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.
Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.
Караси, запеченные в сметане: рецепт с фото
- 2 крупные караси — 2 шт.;
- сметана — 150 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец — 4 щепотки;
- растительное масло — 0,5 ст. л.
Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.
Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.
Не забываем посолить по вкусу.
Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу .
Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.
Для этого можно поставить сковороду в духовку – на самый маленький огонь.
Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?
Калорийность карасей тушенных в сметане
Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.
Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.
Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт... -
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп... -
Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.... -
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...