Как в домашних условиях сделать конфеты трюфель. Шоколадные трюфели: рецепт приготовления изысканного угощения. Трюфели из детской смеси «Малютка» – рецепт с фото

Шоколадные трюфели - рецепт одних из самых популярных в мире конфет.

Например, француженки готовят их практически на каждый праздник.

Они такие популярные не только благодаря своему уникальному вкусу, но за счет простоты в приготовлении.

Чтобы приготовить трюфели, вам не нужно никаких особенных навыков, знаний, необычных и многочисленных ингредиентов, формочек и кухонной техники.

Достаточно только лишь хорошего шоколада.

Впервые шоколадный трюфель показал себя миру в 1895 году в городе Шамбери, Франция. Однако сначала на него никто не обратил особого внимания, и только спустя несколько лет, эта конфета начала набирать ошеломительную популярность.

Это произошло в 1902 году, когда в Англии, в самом центре Лондона открылся замечательный магазинчик, где можно было купить множество разнообразных шоколадных конфеток. И в центре внимания этого магазина как раз и оказались трюфели из шоколада, за которыми покупатели стали выстраиваться в длинные очереди.

Традиционно, трюфель представляет собой круглую конфетку, начинка которой - ганаш. Сама по себе конфетка должна быть полностью посыпана какао. Названием своим эта сладость обязана одноименному грибу, с которым они очень схожи внешне из-за присыпки в виде какао.

Хотя можно встретить и отклонения от правил, когда вместо какао эти конфетки обваливают в вафельных крошках, мелко подробленных орехах, в сахарной пудре, кокосовой стружке или даже украшают их какими-нибудь интересными узорами.

Да и в начинку из ганаша иногда любят добавлять всевозможные дополнения в виде фруктовых цукатов, орехов и такого алкоголя, как коньяк, ром или ликер.

Как правило, сам ганаш готовят с добавлением сливок, которые в некоторых случаях можно заменить и молоком, фруктовым соком или пюре, тогда конфетки получатся менее калорийными.

А мы с вами сегодня тоже немного отклонимся от классики и традиционных стандартов и приготовим трюфели по своему, особенному рецепту. И главное, чем они будут отличаться от классических конфет этого вида - форма.

Наши конфетки не будут круглыми, но это не делает их менее красивыми и вкусными. Это делает их особенными и очень даже привлекательными.

Так что предлагаю не откладывать дело в «долгий ящик», а поскорее взяться за дело!

А то, не знаю как вам, а мне очень не терпится скорее попробовать это чудесное творение.

Для приготовления вам понадобится:

Рецепт блюда:

Поломайте шоколад на плитки (так он быстрее растает) и поставьте его на водяную баню, чтобы он полностью расплавился. В то время, пока шоколад нагревается, в другом ковше налейте сливки и тоже поставьте их нагреваться.


Как только сливки закипят, убавьте огонь до самого минимума и перелейте к ним уже почти растаявший шоколад.


Размешивайте их аккуратно лопаткой, пока шоколад до конца не растает и не соединится вместе со сливками в единую однородную шоколадно-сливочную смесь.


После этого добавляем в еще горячую массу кусочек сливочного масла. И мешаем точно так же, пока они не соединятся между собой на все 100%.


Добавьте что-нибудь из алкоголя или же кофейно-алкогольную смесь, что больше вам нравится. И сразу же после этого, перемешав, снимаем емкость с массой с огня.


Если вы сделали правильно, четко следуя моему рецепту и рекомендациям, ваша шоколадная масса должна получиться блестящей, как вы можете увидеть на фото, где я на лопатке показываю ее роскошный блеск.


Вот как раз сейчас, если есть желание, вы можете добавить в основу своих будущих шоколадных трюфелей все что угодно – орехи, сухофрукты. Я решила не добавлять ничего, так как сегодня меня почему-то потянуло на простоту и традиционность, поэтому эксперименты я оставлю на другой раз. Берем любую прямоугольную форму, застилаем ее пищевой пленкой и переливаем туда уже остывшую, еле теплую, шоколадную смесь. Нам не нужно, чтобы слой получился толстым. Одного-двух сантиметров в высоту будет более чем достаточно.


Сверху накройте форму с ее содержимым пищевой пленкой и отправляем их на некоторое время в холодильник. Желательно, оставить как минимум на 2 часа, а лучше – на целую ночь, чтобы все идеально у нас застыло и стало очень твердым. Когда настанет время, достаньте лоток с содержимым из холодильника и переверните его на рабочую поверхность, застеленную листом бумаги. Насыпьте небольшое количество какао-порошка в миску. Возьмите большой и острый нож.


Нарежьте шоколад сначала на продольные полоски, а затем эти полоски нарежьте поперек, чтобы получить небольшие прямоугольные кусочки. Эти кусочки шоколада сложите в миску с какао, но не сразу все вместе, а отдельными партиями, понемногу. Прокрутите их там немного, пока какао полностью не покроет их со всех сторон достаточно толстым слоем.


И все! Действительно божественно вкусные, с неповторимой бархатистой текстурой и приятной легкой горечью от какао шоколадные трюфели готовы! У меня получилось их 30 штучек. Так что и вы, если будете четко следовать рецепту, получите плюс-минус то же количество. Приятного аппетита, дорогие наши друзья!


А для очень любознательных и любопытных – хотелось бы немного рассказать все же о знаменитых грибах трюфель, которым обязаны своим названием конфетки, которые мы только что приготовили. А то, что мы знаем об этих грибах? Что они баснословно дорогущие и, пожалуй, все. Так вот. Несколько тысяч условных единиц за один килограмм – действительно выглядит странно. Ну кто может отдать такую сумму денег за грибы? Однако это не такие уж прямо и обыкновенные грибочки. Само слово «трюфель» уже навевает мысли о некой роскоши и богадстве. Этот деликатес относится к редчайшему продукту, который возможно отведать всего один раз в год. Но и это не самая главная причина такой дороговизны. Разновидностей этих грибов встречается около сотни, но элитные и дорогие из них – черные, растущие во Франции, а также белый трюфель из Италии. Черный трюфель обитает прямо в земле возле березовых и дубовых деревьев. Черно-коричневый растет снаружи, у таких грибов очень интересный цвет внутри – они красно-коричневые. Им характерен стойкий, насыщенный, своеобразный и уникальный аромат с легким ореховым привкусом.


Белые трюфели встречаются более редко, в отличие от черных, поэтому ценятся они еще больше. Внешне они чем-то похожи на топинамбур, у них коричневая кожица и светлая, с красными прожилками, внутренняя мякоть. Их запах более ярко выражается.


Урожай таких грибов каждый год может быть абсолютно разным. Естественно, что они всегда будут дорогими, но в периоды неурожая, их стоимость подскакивает еще в два-три раза. Их высокая цена также обуславливается специфическими условиями роста грибов, методом добычи, хранения и, безусловно, их изысканным ароматом и вкусовыми качествами. Для роста трюфелей выделен достаточно короткий сезон. Черные грибы можно увидеть в период с ноября месяца по март, а белые – начиная с конца осени и заканчивая началом зимы. В Италии к сбору белых трюфелей начинают приступать примерно в октябре. Сбор трюфелей – процесс сложный и кропотливый, требующий предварительной и продолжительной подготовки и предельной осторожности. Грибы растут поодиночке, каждый клубень вырастает отдельно и его нужно уметь удалить от корня дерева таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить. Наиболее чувствительны к запаху трюфелей, как ни странно, свиньи, которые с легкостью могут помочь вам в поисках. Также с этой целью могут привлечь специально обученных служебных собак. Готовят животных к такой работе достаточно долго, так как они должны научиться не только при помощи своего острого нюха найти земляные грибы, но и осторожно их выкапывать, не повреждая при этом ни сам гриб, ни корень дерева. В этом-то и заключается вся эксклюзивность данного продукта – их интересный и не похожий ни на что поиск и добыча. Также стоит знать, что у трюфелей очень маленький срок годности, а чтобы в полной мере ощутить неповторимость их вкуса – рекомендуется пробовать грибы, пока они еще свежие. Поэтому с началом сезона эти грибы раскупаются достаточно быстро, а рестораны очень часто начинают соревноваться между собой в гонке под названием «кто успеет первым купить свежий волшебный гриб». Как раз в этом период времени ценители прекрасного и отчаянные гурманы со всего мира слетаются во Францию или Италию, чтобы первыми успеть насладиться этим поистине королевским деликатесом. Но все же, некоторое время эти грибы могут и храниться. Некоторые повара умудряются сохранить их особым методом в масле, чтобы потом использовать в качестве дополнения к другим ингредиентам. Еще их можно хранить в рисе, а потом с ними можно приготовить великолепное ризотто. Ну и, конечно же, никто не отменял заморозку. Опытные шеф-повара и прирожденные гурманы со всего мира уверяют, что есть минимальное количество продуктов, которые своими вкусовыми качествами могут хотя бы немножечко сравниться с трюфелями. В то же время, эти невероятные грибы считаются универсальными и могут быть применены для приготовления очень большого количества самых вкусных и изысканных блюд. Однако свои неповторимые качества трюфеля особенно ярко проявляют с нейтральными дополнениями, которые не смогут затмить их неповторимый вкус и аромат. Также повара многих известных ресторанов добавляют грибы трюфель в соусы, в пасты, а также в блюда из яиц и риса, тоненько нарезая их на специально предназначенной для этого терке. Думаю, что вам было интересно это узнать! До скорых встреч!

Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит? Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!

Интересно? Расскажите друзьям!

Как приготовить домашние шоколадные трюфели:

  1. Мелко порубите и растопите на водяной бане горький шоколад. Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.
  2. Сливки с сахарной пудрой доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Залейте шоколад горячими сливками и размешайте до получения однородного шоколадного крема (он называется ганаш). Если это необходимо, добавьте в ганаш ароматизаторы (алкоголь и ванильную эссенцию). Ещё раз перемешайте смесь. Накройте её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-60 минут. Ганаш должен застыть полностью до состояния мягкого пластилина, но не твёрже.
  4. Набирайте ложечкой немного охлаждённого ганаша и формируйте небольшие шарики. Если вы хотите получить аккуратную круглую форму, раскатывайте шарики не в руках, а катайте их по тарелке или разделочной доске. Так ганаш будет меньше таять.
  5. Когда все шоколадные шарики будут готовы, блюдо или доску с заготовками трюфелей уберите в холодильник на 20 минут.
  6. На тарелку или доску просейте какао и обваляйте в нём трюфели. Домашние шоколадные трюфели готовы! Приятного аппетита!
  7. Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.

Смотрите небольшое видео о том, как приготовить домашние шоколадные трюфели:

Самодельные трюфели можно украшать не только какао, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно использовать измельчённые орехи и цукаты, кондитерские посыпки в виде шариков или вермишели, цветной сахар (прочитайте, ), карамельную крошку, крошку из печенья, белый или чёрный расплавленный шоколад и т.д.

Посмотрите, как можно сделать домашние конфеты более праздничными и эксклюзивными (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке).

На приготовления этих домашних конфет уйдёт не более 10 минут. Плюс полчаса на охлаждение. Трюфели “Ореховый восторг” особенно понравятся тем, кто придерживается здорового питания.

15 больших фиников без косточек, 100 г несладкой кокосовой стружки, 100 г сырого миндаля или других орехов, 2 ст.л. кокосового масла комнатной температуры (не обязательно), 4 ст.л. порошка какао, 1 ст.л. воды (или кофе, апельсинового сока и т.п.), 0,5-1 ч.л. молотой корицы (или перца чили).

какао-порошок, мелко нарезанные орехи, кокосовая стружка, овсяные хлопья.

Как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:

  1. В кухонном комбайне в течение 1 минуты смешивайте все ингредиенты до получения однородной упругой массы, которая соберётся в чаше комбайна в виде шара. Если вы используете слишком сухие финики, то их можно предварительно замочить в воде (1,5-2 часа). Если ваш кухонный комбайн маломощный, то финики можно отдельно размять вилкой до состояния пюре, а потом уже смешать с остальными ингредиентами. Чтобы сделать массу более мягкой можно добавить чуть больше жидкости (воды, кофе, сока).
  2. Приготовленную смесь поместите в холодильник на 10 минут.
  3. Из охлаждённой смеси скатайте 15-20 круглых трюфелей диаметром 2 см.
  4. Обваляйте трюфели в посыпке на выбор: какао-порошке, орехах, кокосовой стружке или в овсяных хлопьях.
  5. Поместите готовые трюфели на 20 минут в холодильник и подавайте на стол. Приятного аппетита!

UPD. Недавно нашла в сети забавное рисованное видео, сделанное по мотивам этого рецепта. Рекомендую вам посмотреть это видео. Тогда процесс приготовления трюфелей пойдёт ещё проще и веселее.

Смотрите рисованное видео о том, как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:

Трюфели из Нутеллы выглядят очень нарядно: тёмная начинки и белый “верх”. Гости и друзья могут не поверить, что эти шоколадные конфеты вы сделали своими руками.

Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):

200 г тёмного шоколада, 60 мл жирных сливок (35%), 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, 1/3 стакана пасты Нутелла (Nutella).

Ингредиенты для украшения трюфелей:

200 г белого шоколада, 1 ст.л. растительного масла, кондитерская шоколадная посыпка и тёртый чёрный шоколад.

Как приготовить домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде

  1. На водяной бане смешайте до однородной массы сливки, тёмный шоколад, сливочное масло и пасту Нутелла. Снимите ёмкость с огня, дайте остыть, покройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Охлаждённую пластичную трюфельную массу (ганаш) берите чайной ложкой и формируйте маленькие шарики. Чтобы ганаш не прилипал к ложке и рукам, их можно посыпать какао-порошком. Готовые трюфельные шарики положите в морозильник на 5-10 минут.
  3. В это время растопите на водяной бане или в микроволновке белый шоколад и растительное масло.
  4. Обмакните в растопленный белый шоколад каждый трюфель, так чтобы он был покрыт шоколадом полностью. Для удобства можно наколоть трюфель на зубочистку и погрузить его в шоколадную массу. Готовые трюфели складывайте на блюдо или доску, покрытую вощёной бумагой.
  5. Пока белый шоколад не застыл, посыпьте конфеты шоколадной посыпкой или тёртым шоколадом. Сверху тонкой струйкой полейте остатками белого шоколада, чтобы сформировался затейливый узор.
  6. Уберите трюфели на 30 минут или на ночь в холодильник. Храните конфеты также в холодильнике. Приятного аппетита!

Очаровательные снеговики из трюфелей не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых! Вы можете вылепить заготовки снеговиков из любой понравившейся вам трюфельной массы или сделать их по рецепту, приведённому ниже.

Ингредиенты (для 14 снеговиков):

400 г шоколадного печенья, 230 г сливочного сыра (например, “Филадельфия” или маскарпоне), 0,5-1 ч.л. мятной эссенции (не обязательно).

Ингредиенты для украшения снеговиков:

450 г белого шоколада, по 0,5-1 ч.л. ванильной и миндальной эссенции (не обязательно), 14 красных или оранжевых сахарных бусинок (из кондитерской посыпки), немного тёмного шоколада или чёрной глазури.

Как приготовить снеговиков из домашних трюфелей:

Поломайте печенье в мелкую крошку, перемешайте со сливочным сыром и мятной эссенцией до однородной массы.

Сформируйте из смеси шарики: по 14 штук маленького, среднего и большого размера (например, 1,5-2-3 см). Выложите заготовки на доску, покрытую вощёной бумагой, и уберите в холодильник на 1 час.

На водяной бане растопите белый шоколад и ароматизаторы. Если вы не любите белый шоколад, то можете использовать глазурь (прочитайте, и ).

Соберите фигурки снеговиков: сложите вместе 3 трюфельных шарика разного диаметра, слегка придавливая их друг к другу. Наколите снеговика на зубочистку и полностью окуните в растопленный шоколад. Покрытого шоколадом снеговика поставьте на доску. Если на голове снеговика остался след от зубочистки, просто разровняйте шоколад зубочисткой и закройте отверстие.

Приветствуем вас, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы расскажем вам как приготовить, а так же предоставим рецепт конфет трюфель в домашних условиях. Это кондитерское изделие было названо в честь гриба благодаря тому, что их внешний вид довольно схож. Сам же кондитерский трюфель имеющий начинку из ганаша покрывается какао или орехами сверху.

Ганаш, в свою очередь – это растопленный в сливках шоколад. В периоды дефицита, данные сладости готовились дома используя порошок из пастеризованного корьевого молока, который называется сухое молоко.

Итак, довольно лирики и настало время приступать к приготовлению данного кондитерского изделия.

Ингредиенты:

1. Сливки 35% жирности – 70 миллилитров

2. Шоколад черный – 150 грамм

3. Сахарная пудра – 1-2 столовые ложки

4. Какао – 3 столовые ложки

5. Коньяк – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для приготовления трюфелей мы будем использовать горький шоколад и превратим его в шоколадную стружку. Положим шоколад на доску и порежем его мелко ножом для того, что бы он легче растворился.

2. Возьмем глубокий сотейник или кастрюлю и положим в него нарезанный шоколад.

3. Возьмем маленькую кастрюлю или другую посуду в которую нальем сливки и будем разогревать на медленном огне. Разогреваем сливки и доводим до кипения, но не кипятим.

4. Теперь настало время добавить к сливкам сахарную пудру. Добавляем две ложки сахарной пудры, размешивая до того, как пудра полностью растворится.

5. После того как пудра растворилась в сливках, выливаем наши сливки в сотейник с шоколадом и размешиваем до того состояния, когда шоколад растворится в сливках.

6. Теперь у нас получился ганаш, который мы еще немного помешаем.

7. В получившийся ганаш добавляем некое подобие ароматизатора, в нашем случае он выступает в роли коньяка. Нам необходимо около тридцати миллилитров или же добавляем на усмотрение, но не слишком много.

8. Продолжая перемешивать содержимое сотейника, добавляем немного ванильной эссенции и хорошенько перемешаем, а после этого накроем сотейник пищевой пленкой и поставим в холодильник примерно на тридцать пять — сорок минут.

9. Подготовим какао, просеиваем необходимое количество порошка на тарелку.

10. Достаем наш, остывший ганаш. Желательно что бы он не полностью затвердел и был немного пластичным для того, что бы можно было формировать трюфель.

11. Берем немного нашей шоколадной массы и формируем из нее небольшие шарики. Вам не обязательно стремиться к совершенству и делать идеально круглые шарики, так как мы делаем подобие грибов «Трюфель».

12. Завершив процесс изготовления форм наших будущих трюфелей, убираем их в холодильник и держим примерно двадцать — двадцать пять минут.

13. Достаем наши заготовки из холодильника и хорошенько обвалим каждую из них в порошке какао.

14. После этого положим в герметичную упаковку наши трюфели в холодильник и дадим им немного постоять.

Готово! Наши трюфели готовы к употреблению, это невероятно вкусное и простое в исполнении кондитерское изделие станет прекрасным дополнением к вашим чаепитиям. Подавайте на десерт или к чаю эти восхитительные домашние трюфели, угощайте ваших друзей и родных, и никто не останется равнодушен. Приятного вам аппетита!

Ванильный экстракт с легкостью можно приобрести в магазине, но мы предоставим вам рецепт приготовления данной настойки в домашних условиях. Для этого нам понадобится несколько стручков ванили, желательно четыре, разрезанных вдоль пополам; 100 грамм водки; закупорьте получившуюся настойку и дайте настояться на протяжении трех недель, а главное в прохладном месте. Если вы готовите сладости, то она вам явно пригодится, а срок хранения достигает пяти лет.

  • Вы можете использовать молочный шоколад помимо горького, но стоит учитывать, что его можно добавлять не более пятидесяти процентов. Другая же половина должна состоять из горького шоколада, а иначе ганаш просто не будет затвердевать и желаемую сладость будет очень сложно приготовить, а то и вовсе не получится.
  • В качестве ароматизатора, вы можете использовать алкоголь или ликер, например, ром, коньяк, бейлис, кофейный ликер, апельсиновый ликер «Куантро», в общем на ваше усмотрение. Но стоит упомянуть то, что не нужно использовать дешевый алкоголь, ведь вкусовых качеств он не придаст.
  • Если у вас нет возможности приобрести ванильный экстракт или сделать его в домашних условиях, то вполне подойдет ванильный сахар. Соотношение равно примерно одной чайной ложки экстракта на пятнадцать грамм ванильного сахара.
  • В качестве оболочки трюфелей, вы можете использовать не только какао, но и всевозможные съедобные декоративные элементы. Это могут быть различные орехи, такие как арахис, фундук или миндаль, а также можно использовать цветную обсыпку.

Описание

Конфеты «Трюфель» получили широкую известность ещё во времена СССР благодаря неповторимому вкусу и легкости приготовления. Когда в магазинах был дефицит продуктов, смекалистые хозяйки нашли выход из положения и стали готовить трюфели в домашних условиях. Домашний вариант этих конфет не уступает магазинному и даже имеет большое преимущество: все приготовлено своими руками, и вы можете быть уверены, что такие конфеты не содержат никаких вредных добавок.

В наши дни трюфели не теряют свою популярность. Появилось множество рецептов приготовления этих замечательных конфет, они могут иметь круглую или конусовидную форму, быть с начинкой или без. Также трюфели могут быть покрыты шоколадом, какао порошком, орехами или тем, на что у вас хватит средств и фантазии.

Нередко в тесто или в саму начинку добавляется ароматный алкоголь, чтобы придать конфетам действительно уникальный и неповторимый вкус.

Для приготовления такого незамысловатого, но очень вкусного десерта требуется самый минимальный набор продуктов. Скорее всего, они есть в доме у каждой хозяюшки, а если чего-то не хватает, то в наше время это совсем не проблема. Благо, магазины на каждом шагу и продуктов в них в достатке. Запаситесь всем необходимым, вооружитесь нашим рецептом с пошаговыми фото, и мы научим вас готовить классические вкуснейшие трюфели своими руками.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (100 мл)

  • (250 г)

  • (350 г)

Шаги приготовления

    Для начала возьмем глубокую кастрюлю и начнем в ней растапливать масло.

    Когда масло растает, возьмите полтора стакана сахара, полстакана молока и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения.

    Если вы видите, что жидкость закипела, снимите кастрюлю с огня и можете добавить детскую молочную смесь. Начинайте тщательно перемешивать, пока масса не станет однородной. Если итог выходит слишком жидким, тогда добавьте еще немного сухой смеси.

    Теперь насыпьте в кастрюлю 4 столовых ложки какао и снова перемешивайте всё, чтобы какао равномерно распределилось по всему тесту.

    Оставьте тесто в холодильнике, давая ему возможность застыть.

    Когда тесто застынет, можете доставать его из холодильника. Теперь возьмите застывшее тесто и из него сформируйте маленькие шарики-конфетки.

    Возьмите конфетки и обваляйте их в какао порошке, который необходимо предварительно высыпать в удобную тарелку. Теперь следует положить конфеты на тарелку или поднос и отправить ненадолго в холодильник, так как употреблять их лучше всего охлажденными. Спустя некоторое время доставайте их и можете угощаться.

    Приятного аппетита!

Когда встаёт вопрос о том, чем бы вкусненьким накормить домочадцев, хозяйки тратят больше времени на поиск интересного рецепта, нежели на само приготовление блюда. Тем, у кого исчерпался запас свежих идей, предлагаем сделать вкусные конфеты «трюфель», которые придутся по вкусу всем любителям сладкого.

Для приготовления такого французского десерта вам понадобятся три основных ингредиента: шоколад, сливочное масло и сливки. А для начинки можно выбирать самые разнообразные продукты, которые найдутся дома под рукой. Подойдут орехи, сухофрукты, различные ягоды, а также кофе, коньяк или сладкий ликер.

Во Франции конфеты трюфель пользуются невероятной популярностью. Домохозяйки готовят их в канун большинства праздников, при этом классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой приготовления. Всё, что необходимо для удачной готовки – несколько плиток профессионального темного шоколада (обычно это шоколад с долей какао от 70%).

Вам понадобятся:

  • шоколад – 500 г;
  • жирные сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению десерта:

  1. На начальном этапе необходимо расплавить шоколад. Для этого нагреваем водяную баню или используем обычную микроволновую печь. Основное условие – постоянно помешивать массу и не допустить её перегрева. Температура шоколада должна быть приблизительно 45-50 °С.

Для более точного определения степени нагрева необходимо небольшое количество смеси нанести на запястье. Подогретая до нужной температуры масса не станет обжигать кожу, при этом вы почувствуете заметное тепло.

  1. Далее подогреваем сливки до 70°С, после чего добавляем их в растопленный шоколад. Полученную смесь тщательно размешиваем до однородной консистенции. Вручную добиться соединения двух компонентов крайне сложно, поэтому рекомендуем воспользоваться блендером или миксером. В результате у вас должна получиться однородная густая консистенция, напоминающая желе.
  2. На завершающем этапе добавляем мягкое сливочное масло. Количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании можно вовсе не использовать масло в процессе изготовления трюфельных конфет. Готовую консистенцию ставят в холодильник на 12-18 часов, после чего достают охлажденный ганаш и формируют из него небольшие шарики. Сформированные конфеты обмакивают в растопленной шоколадной массе, а сверху посыпают какао.

Простой вариант из сухого молока

Ингредиенты:

  • 300 г сухого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2ст.л. воды;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. В емкость с водой добавляем какао, сахар, доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Далее медленно вводим масло и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Какао-масляную смесь оставляем в холодильнике до полного охлаждения, после чего добавляем в нее сухое молоко. В результате должна получиться густая шоколадная масса, которую снова охлаждают в холодильнике.
  4. Из застывшей глазури лепим шарики нужного размера и, при желании, обваливаем готовые трюфели в кокосовой стружке или какао.

Как приготовить трюфели с карамелью в домашних условиях

У карамельных трюфелей снаружи довольно плотная шоколадная оболочка, зато внутри лакомство получается очень мягким и тягучим. Домашний рецепт конфет предусматривает использование молочного шоколада, однако если вы являетесь сторонником темных сортов, можете вместо молочного добавить классический горький шоколад.

Вам понадобятся:

  • молочный шоколад – 2 плитки;
  • сахар – 1/2стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • жирные сливки – 1/3 стакана;
  • вода – ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник с водой засыпаем сахар, перемешиваем ингредиенты и варим смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не приобретет легкий янтарный оттенок.
  2. Доведенные до кипения сливки убираем с огня, вводим сливочное масло и тщательно перемешиваем компоненты до однородного состояния.
  3. Готовую смесь соединяем с карамелью, а затем добавляем мелко измельченный шоколад. Перемешанную массу убираем в холодильник на 2 часа, после чего делаем из неё небольшие шарики. Сформированные конфеты заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течение одного часа.

Готовим с коньяком своими руками

Ингредиенты:

  • порошок какао – 50 г;
  • жирные сливки (33%) – 100 г;
  • сахар -6 ст.л.;
  • орехи – 100 г;
  • коньяк – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. В сотейник кладем какао, сливки, сахар и коньяк, тщательно перемешиваем компоненты и доводим смесь до кипения.
  2. Выключаем огонь и добавляем в глазурь предварительно измельченные орехи. Готовую массу убираем в холодильник до утра.

В том случае, если за ночь шоколадный ганаш не успел достаточно затвердеть, глазурь оставляют охлаждаться еще несколько суток – так приготовленные трюфели получатся намного вкуснее.

  1. Из загустевшей массы формируем шарики, обваливаем конфеты в измельченных орехах и подаем готовое блюдо к столу.

Конфеты трюфели из смеси «Малютка»

Конфеты из малютки домохозяйки часто готовили вначале 90-х, когда прилавки магазинов пустовали, и невозможно было отыскать необходимые продукты среди скудного ассортимента тех времен.

Необходимые ингредиенты:

  • детская смесь – 1 упаковка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • арахис – 200 г;
  • какао – ½ стакана.

Приступаем к готовке:

  1. Соединяем молоко, сахар и масло, нагреваем смесь и добавляем какао.
  2. Получившуюся глазурь снимаем с огня, охлаждаем и аккуратно всыпаем в массу детское питание. Смешиваем компоненты до однородности. Готовую пасту охлаждаем в морозилке на протяжении часа.
  3. Пока смесь охлаждается, обжариваем арахис на подогретой сковороде, затем удаляем кожуру и мелко измельчаем орехи.
  4. Сформированные из какао-молочной смеси шарики обваливаем в ореховой стружке и радуем домочадцев невероятно вкусным десертом.

Сливочное лакомство из черного шоколада

Для того, чтобы сделать конфеты трюфель в домашних условиях, совсем не обязательно обладать каким-то кулинарным мастерством или магическими способностями. А если привлечь к процессу приготовления мужа и детей, тогда вы всей семьей не только плодотворно, но и весело проведёте свободное время.

Ингредиенты:

  • горький шоколад (от 60%) – 1 плитка;
  • сливки (от 33 %) – 100 гр.;
  • орехи кешью – 50 гр.;
  • какао – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипевшие сливки снимаем с огня, добавляем измельченный шоколад и хорошенько перемешиваем смесь до полного растворения ингредиента.
  2. Готовый ганаш сверху накрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к шоколадной массе. Емкость убираем в холодильник на один час.
  3. Охлажденную массу достаем из холодильника, оставляем её на 5 минут, после чего миксером взбиваем ганаш до образования воздушной консистенции. Из готовой массы лепим шарики нужного размера и обваливаем их в мелко порезанных орешках.

Десерт из Нутеллы в белом шоколаде


Вам понадобятся:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • 1/3 стакана жирных сливок;
  • 4 ст.л. Нутеллы;

Для украшения:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • ст.л. растительного масла;
  • 50 г измельченной шоколадной стружки.

Процесс приготовления:

  1. При помощи водяной бани подогрейте сливки с шоколадом и Нутеллой, затем хорошенько перемешайте массу.
  2. Горячую глазурь снимите с огня, подождите 10 минут, чтобы та охладилась, после чего накройте ганаш пленкой и уберите его в холодильник на 3 часа.
  3. Из охлажденной пасты слепите небольшие конфетки и отправьте их на 15 минут в морозильную камеру.

Тем временем растопите белый шоколад, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте компоненты. Готовую смесь используйте для обмакивания охлажденных конфет. Для этого воткните в шарик зубочистку, возьмитесь за нее пальцами и аккуратно поместите трюфель в белый шоколад. Пока глазурь не успела застыть, посыпьте конфеты измельченной шоколадной стружкой. Готовое блюдо рекомендуется хранить в холодильнике.