Домашняя ватрушка. Творожные ватрушки.

«Баловаться плюшками» - любимое занятие знаменитого и всеми любимого Карлсона. Посмеем предположить, что «привидение с мотором» просто не знало вкус настоящих сдобных ватрушек с творогом. Конечно, ведь они не продавались в булочной за углом по 15 копеек, а бабушка не пекла их по воскресеньям к завтраку. Зато мы с вами и сегодня можем в любой момент вспомнить этот с детства знакомый вкус и аромат свежей, а заодно привить своим чадам и домочадцам любовь к этому классическому десерту. Наверняка его рецепт занимает почетное место в вашей поваренной книге, а если нет – то научиться делать ватрушки с творогом можно с помощью наших советов.

Ватрушки, или открытые булочки с творожной начинкой, - это пекарская классика. Хотя на самом деле гурманам знакомы многие, почти всевозможные версии подобной выпечки. Бывают несладкие «закусочные» ватрушки с картошкой и грибами, соленым сыром и даже мясной начинкой. По сути, ватрушка - это всего лишь лепешка из теста, удерживающего начинку по краям и открывающего ее по центру. Но, несмотря на такое разнообразие, самым популярным по-прежнему остается десертный вариант с творогом. Само название «ватрушка» уже стало для него нарицательным. И именно его-то мы и предлагаем вашему вниманию.

Тесто для ватрушек
Традиционно ватрушки пекутся из дрожжевого теста:

  1. Возьмите полкило муки, 1 стакан молока и 2 яйца. Кроме того, вам понадобятся 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная – соли. И около 50 граммов свежих дрожжей. Свежие дрожжи допустимо заменить сухими (на указанный объем продуктов – до 10 г). С ними тесто, как правило, подходит быстрее, поэтому потребует от вас особой бдительности.

    В молоко, нагретое чуть теплее комнатной температуры, положите дрожжи и половину сахара. Приготовьте опару в глубокой миске, добавив и перемешав 150 г муки. Минут на 15 поставьте опару в теплое место без сквозняков. За это время она поднимется до краев посуды, и можно будет добавить яйца, затем размягченное масло и все аккуратно, но тщательно перемешать. Положите в тесто соль и оставшийся сахар, замесите, верните в теплое место на полчаса. Однако, не уходите далеко, потому что, в зависимости от условий и свежести дрожжей, тесто может подниматься быстрее, и вы должны вовремя это заметить и обмять его. После этого можно дать тесту подняться еще один-два раза.

    В поваренных книгах можно встретить рецепт ватрушек из бездрожжевого кислого теста:

  2. Полкило муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, стакан молока, 1/2 чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Молоко можно заменить водой, а пекарский порошок – содой, гашеной уксусом.

    Масло как следует охладите и порубите в крошку, смешайте с просеянной мукой. Взбейте яйцо – сначала само по себе, потом повторно вместе с молоком. Вылейте яично-молочную болтушку в тесто, добавьте разрыхлитель и замесите. На 15 минут уберите тесто в холодильник, после чего оно будет готово принять начинку.

Существует также много альтернативных вариантов упрощения и замены теста для ватрушек: вкусовых, быстрых или экономных. Например, ленивые ватрушки делают на гренках, ломтиках готовых булок или в бубликах. Иногда вместо сдобного используют слоеное тесто. Но все эти приемы настолько далеки от настоящей методики, что мы не будем останавливаться на них подробно. При желании, вы можете разыскать подобные лайфхаки в интернете или изобрести самостоятельно.

Начинка для ватрушек
Творог в натуральном виде не всем по вкусу, но в ватрушках он настолько аппетитный, что нравится даже капризным в плане еды детям.
Выпечка ватрушек

  1. Поднявшееся тесто немного уплотните руками и разделите на равные кусочки размером приблизительно с куриное яйцо. Разложите эти шарики на поверхности, посыпанной мукой, на небольшом расстоянии друг от друга и дайте немного надуться.
  2. Увеличившиеся в объеме заготовки превратите в лепешки с более тонким центром и пухлыми краями. Можете сделать это пальцами или использовать дно стакана, предварительно обмакнув его в муку. Не делайте тестовые основы слишком большими, оптимальный диаметр – до 10 см.
  3. Взбейте 1 яйцо и слегка помажьте изнутри дно каждой ватрушки.
  4. Выложите лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  5. Выложите в углубления теста, на яичную смазку, начинку. Это удобно делать уже на противне, чтобы сырые ватрушки не деформировались во время переноски.
  6. На дно прогретой до 200°С духовки поставьте миску с водой. Испаряясь, жидкость не даст выпечке пересушиться и обеспечит ватрушками соблазнительную пухлость.
  7. Выпекайте в течение получаса, плюс-минус несколько минут. Готовность определяйте по тесту, потому что творог еще «схватится» после остывания ватрушек.
  8. Готовые ватрушки остудите, посыпьте сахарной пудрой, молотой корицей или даже залейте глазурью.
Если вы все сделаете правильно, то ватрушки получатся пышными, румяными и очень вкусными. Проблема накормить ребенка творогом забудется навсегда, а вы еще не раз испечете ватрушки – и не ради утилизации залежавшегося творога, а из искренней любви к этому лакомству.

Как приготовить ватрушки с творогом? Нет определенного способа приготовления, ведь рецепт к нам пришел с древних времен и у каждой хозяйки он был свой, проверенный временем.

Кто из нас не любит ватрушки? Правильно, все любят. А ведь рецептов ватрушек великое множество, как и видов начинок для них.

Ватрушки — это своего рода открытый пирожок, например, как расстегаи. Слово «ватрушка» скорее всего произошло от древнерусского «ватра», что означает огонь или очаг. А еще их часто называют сметанники, наверное это из-за ее наличия в составе начинки.

На мой взгляд нет ничего лучше горячей, пушистой, воздушной и ароматной ватрушки со стаканом свежего молока, лучше, чтобы это было парное молоко (правда сейчас это роскошь, которая доступна только тем, кто живет в деревне).

А еще, когда я их ем, то вспоминаю детство и летние каникулы, которые я проводила у бабушки, большой любительницы накормить внуков сытно и вкусно. Так вот она часто нам с сестрой пекла ватрушки, и ели мы их запивая парным молоком, ведь у нее была своя корова.

Вот поэтому я периодически пеку ватрушки и вспоминаю детство!!! Хотите и вы вспомнить детство? Тогда к вашему вниманию рецепт …

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 5,5 $
Калорийность на 100 гр — 254 ккал
Количество порций – 6

Рецепт приготовления ватрушек с творогом

Ингрeдиенты :

Для теста:
Молоко — 250 мл
Дрожжи — 11 г (сухие)
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 500 г
Соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:
Творог — 500 г
Сметана — 100 г
Сахар — 100 г

Приготовление:

Начинаем готовить ватрушки с творогом. Нам необходимо нагреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, это важно.Греть можно в микроволновке или на плите. После добавить в него 11 г сухих дрожжей (т.е. 1 пакетик) и 1 столовую ложку сахара, перемешать.Поставить полученную молочно-дрожжевую массу в теплое место примерно на 15 минут, чтобы она подошла.

Появится вот такая пышная шапочка из дрожжей. Это говорит о том, что пора приступать к следующему этапу.

В эту смесь всыпать 150 гр. пшеничной муки, которую нужно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать, можно ложкой или венчиком и поставить полученную опару в теплое место подходить приблизительно на 15-20 минут.

Опара увеличится в объеме в два, а может и в три раза. На фото это хорошо видно.

В опару добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника, для того, чтобы масло стало мягким), оставшийся сахар, соль, два куриных яйца и все хорошенько размешать до однородности. Чтобы масса получилась гладкая и без комков.

Теперь понемногу всыпать муку, замешивая при этом тесто. Количество муки может варьироваться, т.е. никто не утверждает, что понадобится ровно 500г, регулируйте ее количество исходя из результата. У меня ушло ровно 500г, но еще раз повторюсь, что это не эталон.Главное не забивайте тесто мукой, оно должно получится не тугим, иначе ватрушки не получатся воздушными и пышными.Поставить наше получившееся тесто в тепло примерно минут так на 30, накрыв его при этом кухонным полотенцем или салфеткой, как вам удобно.

Вот так оно должно подняться.

Как только это произошло, тесто надо снова вымесить и снова поставить в теплое место так же на 30 минут, не забыв накрыть салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Ждем, когда оно поднимется вновь. Оно должно получиться вот такое пышное и невесомое.

Теперь займемся приготовлением творожно-сметанной начинки. Для этого необходимо в творог добавить сметану и сахар, а после хорошенько перемешать. Начинка должна быть гладкой и однородной.

Противень для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие лепешки, хотя можно сделать и большие. Тут можете делать все, что вашей душе угодно. Можно даже сделать одну большую ватрушку, я так иногда поступаю, когда мне лень возиться или не хватает времени.Уложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставшееся яйцо взболтать с помощью вилки. Смазать взбитым яйцом лепешки и сделать в них выемку для начинки. Многие делают ее с помощью стакана, но у меня это никогда не получается сделать аккуратно, поэтому я делаю углубление руками.

В сделанное углубление положить нашу творожную начинку. Я люблю, когда начинки много, но не переусердствуйте с ней, а то во время выпекания она может вытечь.

Выпекать ватрушки в заранее нагретом до 180 градусов духовом шкафу в течении 20-25 минут или до румяности. Время приготовления может варьироваться, все зависит от особенностей вашего духового шкафа и размера ватрушек.Все, наши ватрушки с творогом готовы!!! Наливаем стакан молока и приступаем к дегустации, воспоминаниям о детстве.У нас в семье все любят ватрушки, но самый главный любитель — это мой маленький сынишка, который не отходит от меня во время приготовления и всегда помогает, а я и рада, может хороший повар вырастет:)Ну и самое важное, что он вместе с ватрушками ест творог, который просто терпеть не может, но который просто необходимо есть в его возрасте. Поэтому, если ваши дети тоже не любят творог, то попробуйте накормить их ватрушками!!!

Слово «ватрушка» - такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой - с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом - это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста - делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным - обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом - из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежная творожная начинка


Для подходит только качественный творог - свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, - на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях - это настоящее кулинарное творчество!

Схема приготовления ватрушек с творогом


Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап - формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Необычные ватрушки


Известный и всеми любимый десерт - царская ватрушка - готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.


Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!

Начинка любимая, творожная! А краешек ватрушки полый и хрустящий! Вкусно и полезно!

Ингредиенты

✓ Молоко – 1 стакан / 250 мл

✓ Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих

✓ Сахар – 0,5 стакана

✓ Соль – щепотка

✓ Яйца – 2 шт.

✓ Масло сливочное – 100г

✓ Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

✓ Творог – 400-500г

✓ Сахар – 0,5 стакана

✓ Яйцо – 1 шт.

✓ Сметана - 2 ст. л.

✓ Ванильный сахар – 1 ч.л.

✓ В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

✓ Желток одного яйца

✓ Молоко - 1ст. л.

Рецепт приготовления

Тесто для ватрушек.

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов.

Готовим сдобное дрожжевое тесто любым известным вам способом или покупаем готовый. На приготовления теста останавливаться не будем.

Творожная начинка для ватрушек.

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум.

За это время приготовим начинку из творога. Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности.

Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито.

Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем.

Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала.

Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой.

Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком.

Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать.

Изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики.

Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.

Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать.

Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку.

Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше.

Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись.

Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка.

За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы.

Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Наверняка, нет такого человека, который не был бы знаком с таким восхитительным видом выпечки, как ватрушки с творогом. И, конечно, проще купить уже готовые изделия в магазине, но домашние всегда вкуснее.

Для начала определимся с начинкой, ее мы сделаем традиционно из творога и представим базовый рецепт, который вы можете дополнить изюмом или другими .

Как сделать начинку с творогом для ватрушек

Ингредиенты:

  • «Крестьянское» масло - 20 г;
  • - 475 г;
  • сахар белый (мелкий) - 40 г;
  • яйцо отборное - 1 шт.;
  • мука в/с - 15 г.

Приготовление

Итак, для начала обратите внимание на качество творога: если он рассыпчатый, то можете сразу приступать к приготовлению, влажный творог нужно сначала избавить от влаги перед запеканием. Определите творог в глубокую емкость, добавьте яйцо с сахаром и взбивайте до однородности. К начинке добавьте растопленное масло и немного муки, которая, как и яйцо, поможет удержать составляющие начинки вместе.

Как испечь ватрушки с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука (исключительно высокого качества) – 450 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • молоко жирное – 190 мл;
  • растительное масло (рафинированное, без запаха) – 115 мл;
  • сахар белый, мелкий – 95 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • готовая начинка из творога.

Приготовление

Приступим к приготовлению теста для наших ватрушек с творогом. В теплом молоке растворяем сахар, соль, дрожжи и оставляем минут на пятнадцать до появления «шапки». Добавляем треть муки, вымешиваем массу и минут на 45 ставим в теплое место. Далее в опару вбиваем яйца, вливаем 2 столовые ложки масла, всыпаем оставшуюся муку, тщательно перемешиваем и ставим в тепло еще часа на два. Теперь в поднявшееся тесто добавляем остальное растительное масло и хорошенько вымешиваем. Снова определяем в тепло еще на полтора часика.

Когда тесто поднялось во второй раз, помещаем его на припыленный мукой стол. Отщипываем от него кусочки, скатываем в шарик, немного сплющиваем и выкладываем на противень, смазанный маслом. В середине каждой лепешки делаем углубление и даем нашим заготовкам постоять минут 30. Далее помещаем в них начинку и смазываем тесто молоком, взбитым вместе с желтком. Выпекаем минут 35 при 185 градусах.

Французская ватрушка с творогом

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать королевскую ватрушку с творогом подготовьте смесь из сухих компонентов: муки, сахара и соды. К ним добавьте подмороженный маргарин, перетертый в крошку. 2/3 полученной сухой крошки утрамбуйте в форму, покрывая ее дно и стенки. Далее приступайте к приготовлению творожной начинки, которая готовится еще проще: взбиваете творог, яйца и сахар вместе и выливаете поверх теста. Оставшуюся крошку из маргарина и муки равномерно распределите по поверхности нашей заготовки. Оставьте нашу ватрушку запекаться полчаса при 210 градусах.