Что приготовить на завтрак первокласснику. Чем кормить первоклашек – от плотного завтрака до легкого ужина. Рулеты из лаваша с начинкой

Детские диетологи убеждены, что завтрак первоклассника должен быть особенным. Учитывая возрастные особенности развивающегося организма, большую физическую и психическую нагрузку на ребенка, а также новый режим дня и непростые для организма сезоны (осень, зима, весна), завтрак первоклашки стоит хорошенько продумывать. Советы диетологов вам в этом помогут.

Завтрак первоклассника: основные требования

Диетологи определили основные требования, которым должен соответствовать завтрак первоклассника:

  1. Перед завтраком дайте ребенку около 150 мл чистой воды. Введите это в привычку ребенка - улучшите этим работу его пищеварительной системы.
  2. С момента пробуждения до завтрака должно пройти около получаса.
  3. В завтрак ребенка должны входить блюда домашнего приготовления из натуральных продуктов.
  4. Меню завтрака составляйте сбалансированным и насыщенным витаминами.
  5. Овощи и фрукты подбирайте сезонные.
  6. Блюда должны быть легкими для переваривания детским ЖКТ.
  7. В качестве хлеба на завтрак первоклассника стоит выбирать цельнозеровой (лучше мультизлаковый), ржаной хлеб или сухие хлебцы.
  8. Для бутерброда лучше использовать рассольный сыр, а не колбасу.
  9. Из консервации даже для первоклашки допустимы только консервы детского питания.
  10. Традиционный утренний чай - не лучшее для желудка ребенка. Запив пищу чаем, ребенок разбавит желудочный сок, что осложнит процесс переваривания и быстро отправит непереваренные продукты в кишечник. Исключение могут составить несколько глотков некрепкого подслащеного напитка. Лучше купить небольшой термос на 1 чашку, и давать чай с собой в школу.
  11. На приготовление завтрака должно уходить около 15 мин., как и на процесс его потребления ребенком. Тогда можно уложиться в идеальный режим первоклассника.
Завтрак первоклассника по сезонам

Первый класс захватит три сезона: осень, зиму и весну. Детские диетологи подсказывают идеи на каждый сезон. А уже на их основе вы можете творить, доверившись своей фантазии и предпочтениям ребенка.

Осенний завтрак

  • Осенний салат: ½ яйца куриного (или 1-2 перепелиных), отварная свекла, чернослив и оливковое масло.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с паштетом из детского питания и лука. Если есть, можно добавить свежий огурчик.
  • Рагу из овощей: болгарский перец, кабачки, картофель, зеленый горошек.
  • Свежие овощи (помидор, огурец) или салат из них и омлет.
  • Фруктовый салат (виноград, яблоки, персики, груши) с заправкой из кефира или натурального йогурта. Можно подсластить медом, если у ребенка нет аллергии.
Зимний завтрак

Обратите внимание, что зимний завтрак должен быть немного плотнее из-за более холодных погодных условий.

  • Каша из нескольких злаков с орешками и сухофруктами.
  • Бутерброд из ржаного хлеба и красной рыбы (слабосоленой, домашнего приготовления; подойдет лосось или форель) и винегрет.
  • ½ яйца, гречневая каша с растительным маслом (лучше первого холодного отжима), квашеный помидор (соленый огурец) и немного сыра.
  • Творожная запеканка с сухофруктами.
  • Банан, бутерброды из цельнозернового хлеба с маслом (немного!) и сыром чеддер, сулугуни или моцареллы. Кстати, можно приготовить домашний сыр.
  • Домашняя выпечка (с минимумом сахара) с медом и кефиром. Если не печете, то можно предложить ребенку галетное печенье.
Весенний завтрак
  • Овсянка (на воде) с финиками и кунжутом или хлопьями тыквенных семечек.
  • Куриный или индюшиный пудинг с салатом из квашеной капусты и подсолнечным маслом.
  • Картофельное пюре и салат из сельдерея с зеленым луком и оливковым маслом.
  • Сырники на пару с курагой и изюмом вместе со сметанкой.
  • Рассыпчатый рис с салатом из моркови, орехов и изюма под сметаной.
Помните, что завтрак первоклассника - обязательный пункт, входящий в правильный

Пожалуй, нет родителя, равнодушного к теме детского питания. Хорошо кушающий малыш - гордость каждой семьи:) Наши дети, несомненно, достойны самого лучшего, самого полезного, самого вкусного. Вот только не всегда родительские взгляды на лучшее питание совпадают с детскими. А иногда мы сами не понимаем, какую медвежью услугу оказываем своим отпрыскам, в спешке заливая соком так любимые ими сухие шарики, или молоком - кукурузные хлопья "со вкусом меда". Как же работающей маме разнообразно и с пользой ранним утром накормить своего первоклашку?

Первоклассники отличаются от детсадовцев и других младших школьников тем, что именно в этот период - 6-7 лет - в связи с достаточно резким переходом на качественно новый уровень обучения, нервными и физическими перегрузками, скачком роста у них закономерно могут возникать как срывы поджелудочной, так и прослеживаться состояния авитаминоза, отсутствия аппетита или наоборот, чрезмерные его повышения с предпочтением сладкого, мучного и прочих неполезностей. В связи с этим, питание новоиспеченного ученика должно быть тщательно продуманными и сбалансированным, витаминным, и в то же время легким и ненагружающим.

В приготовлении завтраков преимущество следует отдать натуральным продуктам домашнего приготовления, сезонным овощам и фруктам, если консервам - то детского питания, если бутербродам - то из сухого хлебца, ржаного или многозернового хлеба и рассольного сыра... На приготовление и подачу завтрака нам с вами нужно потратить не более 15 минут, столько же максимум должно занять у ребенка и его поедание. И запомните несколько важных правил:

    Завтрак лучше не запивать чаем, и уж ни в коем случае соком. Это разбавит желудочные ферменты, затруднит переваривание пищи и ускорит продвижение недопереваренных масс из желудка в кишечник, что отнюдь не способствует улучшению здоровья.

    Для соблюдения питьевого режима и "разгорева" пищеварительной системы предложите ребенку сразу после пробуждения 125-150 мл чистой теплой воды.

    Завтрак не должен быть слишком плотным. Лучше дать с собой еще натуральный йогурт, банан или яблоко, сухофрукты, орешки, кусочек молочного шоколада.

    От пробуждения до завтрака должно пройти не менее 20-30 минут. Не торопите ребенка слишком уж настойчиво. Если ваша школа находится на значительном расстоянии и вы отвозите ребенка на машине, можно поместить завтрак в удобный судок и предложить съесть его в автомобиле.

Итак, вооружимся блокнотом и ручкой, и приступим к составлению меню завтраков на неделю, параллельно составляя список продуктов для закупки.

Зимний режим

Понедельник. Как известно, день тяжелый. Но для нас, мам, он будет легким - ведь за выходные можно было наготовить домашних полуфабрикатов, закупить свежих продуктов, подыскать рецепты новых блюд. Ну и я надеюсь, что за прошедшие два дня у вас было больше времени, чтобы уделить его питанию всего вашего семейства. Потому в понедельник мы со свежими силами вполне можем себе позволить подать

    Винегрет

    Бутерброд из ржаного хлеба со слабосоленой красной рыбой

Овощи на винегрет варим с вечера, утром нарезаем с помощью овощерезки и заправляем растительным маслом. Форель или лосося, я надеюсь, вы сообразили самостоятельно:)

Во вторник давайте расслабимся, чтобы с первых дней не отбить у себя же охоту к готовке, и предложим первоклашке, впрочем, как и себе не лишним будет:

    Многозерновую кашу с сухофруктами и орешками.

Прелесть этого блюда состоит в том, что в зависимости от того, какой исходный продукт вы используете, кашу можно запарить кипятком, сварить на воде или залить с вечера натуральным йогуртом и утром немного разогреть на водяной бане. Последний вариант особо прекрасен - тут вам и кальций, и клетчатка, и витамины, и фруктоза. А вот молочные каши я вам не порекомендую - достаточно тяжелое блюдо.

В среду похвалим себя за вчерашний идеально здоровый и быстрый завтрак и осмелимся поставить на стол

    Рассыпчатую гречневую кашу с растительным маслом первого холодного отжима

    Половинку яйца, сваренного вкрутую,

    Квашеный помидор или соленый огурчик

    Кусочек сыра.

Гречку, кстати, можно сварить с вечера и вынести на холод или же залить кипятком и укутать в подушки до утра. В последнем случае в ней сохранится максимум витаминов. А растительные масла использовать по очереди - кунжутное, грецкого ореха, оливковое, льняное и еще какое найдете. Они - кладезь жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых мозгу растущего человека.

Четверг. Уже почти конец недели и мы прилично устали. Нет проблем - сегодня у нас в утреннем меню

О наличии свежего кефира в холодильнике, как вы уже наверное догадались, придется позаботиться накануне по дороге с работы.

В пятницу сделаем исключение из правила "еду не запивать" (какие же правила без исключений - так скучно жить:)) и предложим нашему труженику и изюмом или два бутерброда с тонким слоем масла, рассольным сыром моцарелла, сулугуни или чеддер, некрепкий подслащенный чай и банан на закуску.

Освоив нехитрые принципы выживания на здоровом питании, можно приступать и к более трудоемким завтракам, варианты которых предложены ниже.

Осенний режим

  • Омлет, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, или просто нарезанные овощи
  • Овощное рагу (картофель, кабачки, морковь, сладкий перец, зеленый горошек и т.д.) или .
  • Фруктовый салат (яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня в любых комбинациях), заправленный небольшим количеством йогурта или кефира
  • Бутерброд с селедочным маслом или мясным паштетом (для детского питания), украшенный свежим огурцом и луком
  • Салат из свеклы с черносливом, половинка яйца

Весенний режим

  • Паровые сырники с курагой, сметана
  • Картофельное пюре, салат из сельдерея с растительным маслом и зеленым луком
  • Рис рассыпчатый, салат из тертой сырой моркови, изюма и орехов со сметаной. Рис можно утрамбовать в фигурную формочку, смазанную маслом, и перевернуть на тарелку.
  • Мясной пудинг из курицы или индейки, квашеная капуста с растительным маслом
  • Овсяная каша на воде с кунжутом и финиками

Пишу и вижу почти наяву, как вы ехидно хихикаете или недоверчиво прищурили глаз - ну да, так мое счастье и будет есть все вышеперечисленное. Конечно, если все предыдущие 6 лет любимому чаду давали на завтрак сладкий творожок и сдобную булку, запиваемые "Несквиком", или сосиски с макаронами, то вряд ли он быстро и добровольно согласится перейти на простое и здоровое питание. Да и если вы сами в это время аппетитно поедаете бутерброд с колбасой, обильно политый кетчупом... В общем, учите своих малышей принципам здорового питания с младенчества, а если это не удалось - начать никогда не поздно! Планируя меню на неделю, организовав закупки продуктов, комбинируя блюда из разных сезонов, одним прекрасным утром можно услышать не жалобное нытье "не хочу, не буду, хочу, но не это", а веселое - "Мамочка, что у нас сегодня на завтрак? "

Доброго утра и хорошего аппетита вашим первоклашкам:)!

Гревцова Анна,
Центр "Азбука для родителей"

Из семьи малыш попадает в новую атмосферу, где ему нужно контактировать с учителя-ми, сверстниками и при этом запоминать учебный материал. Помимо социальных аспектов в жизни первоклассника особую важность приобретает здоровое питание. Сбалансированный рацион помогает ребенку формировать защитные функции иммунитета, расти и развиваться правильно. Чтобы ваш ребенок был здоровым, жизнерадостным и хорошо учился, достаточно следовать простым советам.

Первое правило здорового питания первоклассника – завтрак. Даже если ребенок не любит есть утром, постарайтесь предложить ему на завтрак полезные зерновые каши. Они обогащают растущий организм витаминами группы B, магнием, цинком, хромом. Каши богаты белками, аминокислотами, различными микроэлементами, участвующими во многих физиологических процессах. Горячий завтрак нормализует пищеварение и помогает организму проснуться.

Для детей младшего возраста педиатры рекомендует пятиразовый режим питания. По-этому для растущего организма особенно важны такие приемы пищи, как второй завтрак и полдник. Лучшими блюдами в это время для первоклассника станут овощи и фрукты, запеканки, ягодные муссы, йогурты. Для второго завтрака выбирайте некислые фрукты – сладкие яблоки, бананы, персики или абрикосы. Осенью обратите внимание на сезонные овощи – тыквы, кабачки, патиссоны, морковь, капусту. Также можно предложить ребенку кисломолочный продукт – кефир, йогурт, сыр.

Обед – это самый плотный прием пищи, обеспечивающий организм ребенка 35% суточной калорийности питания. Суп в меню ребенка обязателен, так как он обладает способностью стимулировать процессы пищеварения – увеличивать секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, необходимых для лучшего переваривания и усвоения последующих блюд. На второе подайте мясное, рыбное или овощное блюдо. Мясо – ценный источник легкоусвояемого железа, которое является важным компонентом в системе кроветворения. Рыба богата высокоценными жирными кислотами Омега-3, витаминами А, D, группы В, минеральными веществами. Кроме того, это источник йода, необходимого для функционирования памяти и правильной работы щитовидной железы.

На ужин предложите ребенку легкое блюдо – салат, овощную или творожную запеканку. Давать ребенку в вечернее время мясо не стоит, так как оно возбуждающе действуют на нервную систему. Обратите внимание на молоко и молочные продукты. Для школьников лучше всего подойдут молочные продукты со сниженной жирностью: они содержат столько же кальция и белка, но при этом легче усваиваются.

Несколько важных «не» в питании первоклассника:

— Не заставляйте ребенка съедать всю порцию полностью. Так вы можете развить у него нежелание правильно питаться.

— Не навязывайте ребенку свои вкусы в еде. Рацион первоклассника должен быть разно-образным. Предоставьте ребенку самому выбирать, что ему есть. Но при этом следите за пользой и безопасностью продуктов.

— Не перегружайте рацион питания первоклассника. В своем стремлении сделать лучше, вы можете только навредить.

— Не отказывайте ребенку в сладком. Сладости в больших количествах не полезны для детского организма из-за избыточного содержания сахара. Тем не менее, их нельзя совсем исключать из меню школьника. В небольших количествах этот углевод способствует правильной работе мозга. Также для детского организма питателен горький шоколад: содержание полифенолов делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.

Прочь сосиски!

В беседах с родителями, особенно мамами, я часто слышу такие речи: «Кормлю ребенка тем, что он в данный момент хочет. Захотел пельменей - пожалуйста, сосиски - да ради бога, хот-дог - пусть полакомится». Это в корне неправильный и наплевательский подход! То, что на взрослого не возымеет пагубного воздействия, может крайне негативно отразиться на здоровье ребенка. И особенно в такой сложный для него период жизни, как поступление в школу. В это время родители должны особенно тщательно следить за рационом питания своего ребенка.

Во-первых, пища должна быть сбалансированной - правильное соотношение питательных веществ очень важно для здоровья детей. Меню первоклассника должно состоять не только из белков, жиров и углеводов; ему необходимы и аминокислоты, и витамины, и минералы.

Родители обязательно должны учитывать то, сколько ребенок потратил энергии и в зависимости от этого давать ему необходимое количество еды. Калорийность меню первоклассника должна составлять около 2400 Ккал, но если ребенок занимается спортом, то ему необходимо на 300-600 ккал больше.

Белки, жиры, углеводы

Молочный и рыбный белок - одни из самых важных для первоклассника составляющих рациона. Эти белки лучше всего усваиваются детским организмом. Не стоит забывать и о белках мясного и растительного происхождения.

Суточная норма белка в организме школьника должна составлять около 70-90 г.

Напомню: белок содержится в твороге, сыре, молоке, рыбе, мясе, яйцах, фасоли, горохе.

Обязательны в рационе первоклассника жиры. Суточная норма - 80-90 г. Всем известно, что жиры содержатся в растительном и сливочном масле, сметане, молочных продуктах, в жирных сортах мяса.

Основным источником энергии начинающего школьника являются углеводы. Их нужно давать ребенку примерно по 300-400 г. в сутки.

Лучше налегать не на пирожное и торты, а на продукты, которые содержат «полезные» углеводы: ржаной хлеб, крупы, картофель.

Витамины и минеральные вещества

Разумеется, кроме белков, жиров и углеводов, ребенку необходимы витамины и минеральные вещества.

Витамины

Витамин В1: влияет на концентрацию внимания. Богаты этим витамином зерновой хлеб, отруби, овсяная и гречневая крупы.

Витамин В12: снимает утомляемость и развивает память. Содержится в говяжьей и телячьей печени, кисломолочных продуктах, сое, дрожжах, салате, зеленом луке.

Фолиевая кислота : необходима для активной работы мозга. В больших количествах содержится в зелени, печени, бобовых, свекле, яйцах, сыре, орехах, злаках.

Витамин С: мощный антиоксидант, активизирует процесс мышления. Его много в цитрусовых, ягодах (особенно облепиха, шиповник и смородина), капусте, щавеле, картофеле, помидорах, яблоках.

Витамин Е: защищает клетки мозга и других органов от повреждения. Содержится в орехах, нерафинированном растительном масле, яйцах.

Минеральные вещества

Соли фосфора: способствуют образованию клеток мозга. Содержатся в яблоках, орехах - грецких, фундуке, кедровых, арахисе; в цветной капусте, креветках, сыре, мясе, яйцах, зелени.

Сера: способствует насыщению клеток мозга кислородом. Серы много во всех видах капусты, картофеле, моркови, бобах.

Цинк: способствует воспроизведению полученной информации. Содержится в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, креветках, мясе кур, говядине, твердом сыре.

Кальций: отвечает за рост костей и зубов. Его содержат все молочные продукты, большинство овощей и фруктов, отруби, бобовые.

Пятиразовое питание

Для детей младшего возраста самым оптимальным режимом питания является пятиразовый. Завтрак первоклассника обязательно должен быть горячим! Это аксиома. И лучше всего для этого подходят каши. К тому же, первоклассник - вчерашний детсадовец - привык к определенному рациону питания, т.е. именно к кашам.

Для завтрака подойдет любая крупа: овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная. Но если ваш ребенок каши не любит, то для завтрака прекрасно подойдет запеченное в микроволновке яблоко.

Простой рецепт: выньте серединку яблока ножом, наполните ямку творогом и полейте вареньем. И вкусно, и питательно.

Обязателен для детей младшего школьного возраста и второй завтрак. Это может быть йогурт, банан, яблоко. Можно приготовить для ребенка бутерброд не из хлеба, а из хлебцев, и не с колбасой, а с куриным или индюшачьим мясом.

С собой в школу ребенку можно дать питьевой йогурт, мытые фрукты в пластиковом контейнере, сок, а лучше домашний компот или кисель из ягод. Кисель лучше варить не на крахмале, а на овсяной муке или крупе. Овсяный кисель очень полезен, он содержит важные микроэлементы, является профилактическим средством от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обед должен состоять из 2-3 блюд. На первое обязателен мясной, рыбный или овощной суп. На второе - рыба, мясо с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкий напиток, легкий в усвоении: компот, кисель, морс.

Для полдника школьника наиболее всего подходят кефир, простокваша, фрукты.

Ужин должен состоять из основного блюда (каши, запеканки, овощной салат) и напитка - желательно молоко или кефир.

Всех родителей интересует тема детского питания. Ведь детям всегда хочется дать самое лучшее, полезное и вкусное. Как же правильно кормить ребенка? Как работающей маме разнообразить меню своего первоклассника? Давайте вместе разберемся, какие продукты наиболее полезны для ребенка, что лучше давать школьнику на перекус?

Правила питания для первоклассников:

1. Если ты доверяешь школьной столовой, то можешь давать ребенку деньги, чтобы он сам покупал себе еду, заранее договариваясь с ним о том, что он будет кушать сегодня. Во многих школах питание детей организовывается учителями, так что, ты можешь быть спокойна, твое чадо действительно съест картошку и котлету, а не чипсы с булочкой.

2. Если ты отдаешь предпочтение домашней еде, тогда:

- сделай ребенку бутерброды с куриным или индюшиным мясом, можешь заменить хлеб хлебцами, они гораздо полезнее;

Разнообразь школьный бутерброд свежими огурцами, листьями зеленого салата;

Если твое чадо любит салаты, то можно сделать для него салат и на школьный обед, для этого купи специальный лоток и нарежь туда сезонные овощи;

Можешь предложить ребенку на обед вкусную домашнюю шаурму: заверни в лаваш отварное мясо, морковь, капусту, помидоры, заправь блюдо сметаной;

На десерт ребенок может взять с собой фрукты, печенье, сладкий сырок, орехи или сухофрукты;

Не забудь о напитках: предложи ребенку взять с собой кефир, сок, йогурт.

Будьте всегда здоровы!