Рецепт протертого супа из цветной капусты. постный суп пюре из цветной капусты
Конечно, не каждый любит цветную капусту, многим кажется, что она и вовсе ничем не выделяется по вкусовым свойствам. Наша задача показать в этом рецепте, как вкусно и просто приготовить суп пюре из цветной капусты, чтобы вся семья осталась довольной! Читайте наш рецепт и готовьте вместе с нами. С нами легко!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 гр
- Сливочное масло — 30 гр.
- Масло растительное — 1/3 чашки
- Лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Молоко — 3 чашки
- Сухарики
- Зелень
Как приготовить суп пюре из цветной капусты
Сейчас мы подробно расскажем и покажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты.
Шаг 1
Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.
Шаг 2
Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой (примерно 8 минут)
Шаг 3
При помощи блендера сделайте пюре
Шаг 4
В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния (только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.
Шаг 5
Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.
Шаг 6
Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок . Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
Что нам нужно:
- цветная капуста — небольшая головка
- брокколи — такой же качанчик
- лук (любой) — 100 г
- морковь — 1 средняя
- зеленый горошек — 100 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
- Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
- Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
- Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
- Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 г
- лук-порей или репчатый — 100 г
- кабачок — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
Как готовить:
- Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
- Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
- Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
- Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
- Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.
Продукты:
- цветная капуста — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
- обезжиренное молоко — 200 мл
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 1 ч.л.
Как сделать:
- В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
- В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
- Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
- Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
- В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
- Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
- Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:
Суп-пюре: рецепты
Хотите приготовить вкуснейший суп-пюре из цветной капусты, который несомненно понравится вам и вашей семье? Лучший пошаговый рецепт с фото и видео!
20 мин
40 ккал
5/5 (1)
В моей семье проблем с цветной капустой никогда не возникало. Мой ребенок (не говоря уже о взрослых) любит и кушает цветную капусту в любом виде: в салате или обжаренную с яйцом.
Особенно у нас в почете крем-суп из капусты. Меня это очень радует, потому что цветная капуста очень полезная. В ней в разы больше белков и витамина С , чем в белокочанной. Она имеет очень богатый биохимический состав и множество полезных свойств. В рационе питания здорового человека цветная капуста просто необходима.
Поэтому я хочу подробно рассказать, как приготовить аппетитный, ароматный и полезный крем-суп из цветной капусты. Однажды приготовив, вы полюбите его навсегда.
Кухонные принадлежности:
- кастрюля на 1 литр;
- сотейник;
- венчик;
- разделочная доска;
- сковородка.
Ингредиенты
для супа:
для подачи:
- 20 грамм зелени кинзы;
- несколько кусочков ржаного (или белого) хлеба;
- немного растительного масла для обжарки.
Когда будете выбирать цветную капусту, обратите внимание, чтобы на соцветиях не было темных или коричневых пятен . Это свидетельствует о том, что начался процесс гниения , или о присутствии нитратов.
Также не должно быть никаких механических повреждений . Кочан должен быть упругим и крепким, соцветия сочными, плотно прилегающими друг к другу, листочки зелеными и свежими.
Пошаговый рецепт супа
- Помойте капусту, сельдерей, морковку.
- Очистите луковицу.Отделите стебель и разделите капусту на небольшие соцветия.
- Сложите в кастрюльку соцветия капусты, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности капусты (7 минут после закипания).
- Поставьте сковородку на огонь, налейте немного растительного масла.
- Чеснок порежьте тоненькими слайсами.
- Мелко нарежьте лук и сельдерей, морковку натрите на крупную терку.
- В раскаленное масло положите чеснок.
- Обжаривайте его несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет .
- Затем добавьте лук и пропассеруйте до прозрачности.
- Добавьте сельдерей, обжарьте его немного с луком.
- Прибавьте морковку и потушите все овощи несколько минут.
- В сотейник налейте растительное и сливочное масло.
- Когда масло растопится, всыпьте муку. Обжарьте ее, непрерывно перемешивая , до золотистого цвета.
- Затем понемногу, помешивая, введите молоко (все время мешайте веничком, чтобы не было комков).
- Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
- Когда масса начнет густеть , выключайте огонь.
- Слейте половину воды из кастрюльки, в которой варилась капуста.
- Добавьте туда овощную поджарку и соус, который только что приготовили.
- Пюрируйте овощи с помощью блендера.
- Поставьте суп снова на огонь, прокипятите несколько минут.
- Ваш чудесный, вкуснейший витаминный суп готов. Позвольте ему настояться 15-20 минут.
Такой суп становится еще аппетитнее, если его подавать с гренками.
Для того, чтобы их приготовить, порежьте несколько кусочков ржаного или белого хлеба кубиками и обжарьте пару минут на растительном масле. Нарубите или порвите руками зелень. Подавайте суп с кинзой и гренками.
- 200 г сливок (10 или 20 % жирности);
- 700 г цветной капусты;
- 100 г белого лука;
- 1 долька чеснока;
- 200 г картофеля;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец – добавляют в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
В этом рецепте собраны продукты, которые не составит труда найти в любом магазине. И готовить этот суп совсем несложно.
- Лук и картофель очищаются, моются и нарезаются: картофель – небольшими квадратиками, а лук - мелко. Цветную капусту моют, разделяют на отдельные веточки-соцветия.
- На дне кастрюли растапливают сливочное масло, обжаривают в нем лук, пока он не станет мягким. К луку выкладывают картофель, капусту, заливают овощи водой, вскипяченной в чайнике (овощи должны быть полностью закрыты ей). Добавляют соль, перец, перемешивают и варят на плите при средней температуре 25 минут.
- При помощи ложки с отверстиями в донышке или дуршлага овощи отделяют от бульона (сохранив два стакана жидкости). В блендере смешивают до кремообразного состояния овощи, раздавленный чеснок и один стакан овощного бульона. В массу вливают сливки, перемешивают и подогревают суп в кастрюле на плите, не доводя до кипения. При необходимости сделать суп менее густым, его консистенцию регулируют при помощи оставшегося стакана бульона.
- В тарелку с супом при желании добавляют сухарики, зелень или порубленное вареное яйцо.
Чтобы приготовить к обеду вкусное и оригинальное первое блюдо не обязательно обладать особыми способностями к кулинарии. Суп-пюре из цветной капусты готовится очень легко. Приготовить это блюдо можно по-разному и у каждого рецепта свой особенный вкус. Чтобы разнообразить рацион, можно при повторном приготовлении использовать вместо цветной капусты брокколи.
- Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
- Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
- Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
- Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
- Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом.
Кремообразный суп с цветной капустой и пармезаном
Пармезан придает этому супу пикантный, оригинальный оттенок вкуса.
Продукты:
- 100 г пармезана;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст.л. растительного (предпочтительно оливкового) масла;
- 400 г цветной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- маленькая щепотка мускатного ореха;
- соль (полезнее взять морскую) – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В ней на плите поджаривают на масле (до мягкости) мелко порезанные лук с чесноком.
- В отдельной посуде варится цветная капуста. Когда закипит жидкость, капусту держат в воде 5–7 минут. Затем воду сливают (небольшую ее часть добавляют в кастрюлю с луком), соцветия перекладывают к луку с чесноком, перемешивают.
- В кастрюле с закрытой крышкой капуста тушится при медленном огне до готовности. В конце варки добавляют соль, мускатный орех.
- Овощи и бульон перемешиваются при помощи блендера либо перетираются сквозь сито. Пармезан натирается на мелкой терке и насыпается равными порциями в каждую тарелку.
- Посуда должна быть подходящей для духовки или микроволновой печи, чтобы выдерживала высокие температуры. Духовку подогревают, включив ее на 180 градусов. На решетке расставляют тарелки с супом и дают им подогреться в течение 5 минут.
Сделать суп более жидким и придать приятный сливочный привкус помогут нежирные сливки, которые добавляют в готовую массу (достаточно будет 2 столовых ложек сливок).
Суп-пюре с цветной капустой и кабачками
Продукты:
- 500 г кабачков;
- 150 г моркови;
- соль и перец;
- 500 г цветной капусты;
- 150 г белого лука;
- растительное масло для зажарки.
Приготовление:
- Лук очищают от шкурки и мелко нарезают. Морковь трут на терке (крупно).
- Кабачки моют и режут, не очищая, на среднего размера кубики.Капусту моют, разделяют на соцветия.
- В кастрюле с маслом при медленном огне обжариваются лук и морковь. К ним добавляются кабачки, капуста, соль с перцем. Продукты перемешиваются и заливаются водой (так, чтобы жидкость покрывала овощи).
- Суп варят 20-30 минут, пока овощи не приготовятся. В блендере измельчаются все ингредиенты с небольшим количеством бульона, в котором они варились.
- Готовый суп разливают в тарелки. Его можно украсить тертым сыром, зеленью, сухариками.
Регулируют степень густоты консистенции (если нужен более жидкий суп) при помощи овощного бульона.
Суп из цветной капусты и печеного болгарского перца
Еще один оригинальный рецепт вкусного супа с цветной капустой.
Продукты:
- 4 болгарских перца красного цвета;
- 1 кочан цветной капусты (разделить на отдельные маленькие веточки);
- 3 зубчика чеснока;
- растительное (предпочтительно оливковое) масло для зажарки;
- 1 луковица;
- 4 ст. бульона на мясе курицы или индейки;
- 2 ст.л. свежего мелко порезанного тимьяна;
- 1 ч.л. паприки;
- Соль (морская) и перец.
Способ приготовления:
- Перцы моют, разрезают на половины и удаляют семена. На противень для запекания стелят пергамент или фольгу, выкладывают на него перец шкуркой вверх. Духовку включают на максимальную температуру и, после ее нагревания, ставят туда противень с перцами.
- Когда шкурка перцев немного подгорит, их достают из духовки и откладывают до остывания. Шкурку с остывших перцев снимают.
- Следующими в духовке запекают отдельные веточки капусты. Температура духовки выставляется на максимум. После 10 минут соцветия переворачивают и оставляют еще на 10-15.
- В кастрюле на масле обжаривают лук и чеснок (порезать мелко), пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым.
- К луку заливают бульон, добавляют тимьян, паприку. Ставят кастрюлю на средний огонь и ждут закипания жидкости. Очищенные от кожицы перцы и капусту отправляют в кастрюлю.
- Огонь делают маленьким, накрывают крышкой суп и варят 10 минут. Засыпают нужное количество соли, перца, перемешивают и отправляют суп в емкость блендера. Там его перемалывают до однородной кремообразной массы.
Суп с цветной капустой и креветками
К крем-супу из цветной капусты хорошее вкусовое сочетание составят вареные креветки.
Продукты:
- 2 дольки чеснока;
- 1 кг цветной капусты (имеется в виду вес целого кочана);
- 1 луковица;
- зелень в тарелку для украшения;
- 2 ст. л. сливок высокого процента жирности
- 150 г креветок (сварить отдельно);
- морская соль и перец (допускается использование других подходящих по вкусу специй).
Приготовление:
- Капусту разделяют на веточки и режут их на среднего размера кубики.
- Мелко порезанные чеснок с луком поджариваются в масле, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
- В кастрюлю к луку с чесноком добавляются капуста, соль и перец, вода. Все тушится под крышкой 10 минут.
- По истечении этого времени добавляют сливки, перемешивают суп.
- Продукты взбивают в блендере до однородной консистенции. Возвращают их в кастрюлю, ставят на включенную на средний огонь плиту и варят, пока масса не закипит, после чего держат еще 3-5 минут.
- В разлитый по тарелкам крем-суп засыпают креветки и зелень.
Крем-суп с цветной капустой и грибами
Для рецепта рекомендуется использовать сушеные грибы, купленные в надежном месте.
Продукты:
- 1 картофелина;
- ½ небольшой луковицы;
- 2 шт. цуккини;
- ½ кочана цветной капусты;
- 150 г сушёных грибов (любых, согласно вкусовым предпочтениям);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- Грибы замачивают в теплой воде 20-30 минут. Они увеличатся в объеме и размякнут.
- В это время в кастрюле жарят мелко порезанный лук. После приобретения луком золотистого оттенка к нему добавляют кубики картофеля. Их лучше делать маленькими. Небольшими кубиками режется и цуккини (после срезания шкурки).
- Капусту мелко порезать, засыпать в кастрюлю. Сразу же добавить грибы (вместе с водой, в которой они замачивались), соль и перец. При закрытой крышке на маленьком огне процедура тушения займет 15 минут.
- Когда они истекут, добавить мускатный орех и еще 5 минут потомить суп на плите. По прошествии указанного времени блюдо отставляют с плиты, дают остыть и перемалывают в блендере. Перед подачей суп нагревают на плите или в микроволновой печи.
Следуя указаниям рецепта, можно приготовить вкусный суп к обеду. Если все получится, в следующий раз не стоит бояться экспериментировать со вкусом блюда, добавляя любимые ингредиенты.
Видео:
В рецепт супа из кабачков и цветной капусты, помимо основных ингредиентов, также входят другие овощи: картофель и морковь добавляются для густоты и цвета, лук и чеснок - для аромата. Масло, молоко и твердый сыр делают вкус супа нежным и сливочным, а консистенцию - более густой и шелковистой. Подавать блюдо стоит непременно с белыми сухариками. Обжаренные на сковороде с добавлением горчицы и тертого сыра, они придадут супу более выразительный вкус и особую пикантность.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- цветная капуста (очищенные соцветия) – 300 г
- картофель крупный – 1 шт.
- кабачок молодой – 150 г
- морковь маленькая – 1 шт.
- бульон или вода – примерно 1 л
- молоко – 200 мл
- тертый сыр – 80 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – по вкусу
для гренок
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- белый батон с кунжутом или багет – 100 г
- тертый твердый сыр – 20 г
- черный перец молотый – 2 щеп.
- французская или русская горчица – 1 ст. л.
Приготовление
Чистим и нарезаем овощи: луковицу, морковь и картофель - кубиком, чеснок - мелко рубим ножом. Чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем все вместе, помешивая, до мягкости лука.
Добавляем соцветия капусты и кабачок, измельченный кубиком.
Заливаем водой или бульоном (я использовала куриный). Жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника. Варим 30 минут, до готовности овощей. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Тем временем поджариваем сухарики для супа. Нарезаем багет или батон кубиком. Разогреваем в сковороде смесь масел, туда отправляем хлеб и подсушиваем. Когда зарумянится, добавляем горчицу и тертый сыр, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Пюрируем овощи с помощью блендера. Если жидкости получилось много, то ее нужно слить в чашку, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа.
В получившееся пюре добавляем тертый сыр (желательно взять ароматный и остренький).
Затем подливаем частями молоко, продолжая работать блендером. В итоге должна получиться консистенция густого супа. При необходимости можно добавить еще молока или часть бульона, которая осталась в чашке. На выходе получилась почти полный 2-литровый сотейник, 5-6 порций.
Густой и вкусный суп-пюре из цветной капусты разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками. Можете полить немного оливковым маслом и добавить еще порцию сыра, если желаете. Приятного аппетита!