Тефтели с рисом - общие принципы приготовления. Тефтели мясные с рисом.

Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными . Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.

Как готовить тефтели с рисом

Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу и овощи.

Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис . Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.

Независимо от того, как способ приготовления вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.

Если хотите протушить тефтели на плите, удобно будет воспользоваться двумя сковородками — на одной, поменьше, обжаривать, во вторую, побольше, перекладывать для тушения.

Тефтели из фарша с рисом — быстрый рецепт

Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится: пол килограмма мясного фарша . Это может быть чистая свинина, или пополам свинина плюс говядина (второй вариант считается более диетическим и больше подходит для детей и людей, которым нужно придерживаться диеты).

Из овощей понадобятся: средняя морковь и луковица. Еще нужен стакан риса, два куриных яйца, две столовые ложки томатной пасты (можно заменить на 200 мл томатного сока или пару свежих томата), 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки подсолнечного масла. Мука для панировки и перец, соль,петрушка, укроп для вкуса.

Пошаговая инструкция приготовления

Начните приготовление тефтелей с подготовки риса. Лучше всего для этого блюда подойдет круглозерный рис , он клейкий, это сделает его лучшим для скрепления.

Несколько раз промойте его холодной водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Обычно используют пропорцию риса к воде — 1:2, но этот сорт риса требует много воды, поэтому количество воды можно немного увеличить.

Полного приготовления рис для этого блюда не требует, достаточно проварить его в течение 15 минут , после чего уберите его с огня и оставьте настаиваться. Можно обернуть кастрюлю полотенцем.


Теперь переходим к фаршу. Это может быть не только свинина или свинина с говядиной, но и курица или абсолютно диетическая индюшатина. Важно, чтобы фарш был однородным.

Измельчите лук, морковь и пропассируйте овощи на небольшом огне. Теперь пришло время готовить сами тефтели. Выбирайте рецепт, который подходит вам больше.

Первый вариант приготовления тефтелей

В большой миске перемешайте рис, фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом .

В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще. Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости. Теперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов .

Помните, что соус будет впитываться в мясо и придавать ему удивительный вкус, количество жидкости уменьшаться и густеть.

Второй вариант приготовления тефтелей

Перемешайте рис с мясом, добавьте в фарш яйца и перец. Сформируйте шарики и обжарьте на раскаленной сковороде до появления корочки.

Выложите тефтели в противень или глубокую сковородку и покройте сверху слоем пропассированного лука и моркови.

Теперь смешайте томатную пасту и сметану, разбавьте небольшим количеством воды и вылейте получившуюся подливу в тефтели. Протушите на небольшом огне или запеките в духовке в течение 20 минут . Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Подавать тефтели на стол можно с макаронами, картофельным пюре, любой кашей (кроме риса, конечно) или просто с овощами. Хотя блюдо настолько самодостаточное , что его можно ничем не сопровождать и есть просто с хлебом и вкусной подливой.

Тефтели не займут у вас много времени на приготовление и вместе с тем послужат отличным ужином ил обедом для всей семьи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Тефтели - это второе блюдо, состоящее преимущественно из мясного фарша. Хочу предложить Вам вариант блюда, в которые помимо фарша, входит еще и рис. Тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото которых я предлагаю, не нуждаются в гарнире, в отличие от чисто . Тефтели с рисом и фаршем получаются сытные, но не жирные.

Технология приготовления проста. Из фарша, риса и других ингредиентов, которые необходимы, нужно сформировать небольшие шарики. Затем обжарить их на сковороде в масле или запечь в духовом шкафу. Для тефтелей также необходим соус. Это может быть томатный или сметано-томатный соус.



Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- фарш (говяжий, можно свиной) – 500 гр.;
- яйцо– 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 2 стакана;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- зелень – для подачи.

Время приготовления: 1,5 часа.
Из перечисленного количества ингредиентов получается около 20 тефтелей.

Приготовление




Рис для тефтелей помойте, положите в кастрюлю и залейте его большим количеством холодной воды (примерно 1 литр). Поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите и варите 5 минут. Рис должен слегка привариться. Он не должен полностью быть готовым. Рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.



Очистите лук. Мелко его порежьте.



Также очистите морковь и натрите ее на терке.





Пассируйте лук с морковью на растительном масле на сковороде.



2/3 части лука с морковью отложите. А в оставшийся добавьте томатный сок. Тушите вместе 10-15 минут.



Отложенный лук с морковью добавьте к рису. Туда же вбейте яйца, добавьте фарш, соль и перец.





Хорошо все перемешайте.



Сформируйте небольшие тефтели из мясного фарша и риса.



Обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.



Тефтели переложите в кастрюлю. Влейте к ним 1.5 стакана кипятка.





Поставьте на небольшой огонь и варите под закрытой крышкой 15 минут. Затем влейте томатный соус. Добавьте лавровый лист.



Варите все вместе еще 15 минут.
Подавайте тефтели с рисом и фаршем горячими, украсив их зеленью. Вместе с ними можно подать

Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.

Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

  • Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
  • Мука для обваливания

Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий . Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Рецепт1.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.

Рецепт2.

Перемешивают рис с мясным фаршем, добавляя яйца и молотый перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и аккуратно обжаривают на горячей сковородке до появления румяной корочки, стараясь, чтобы они не развалились.

Обжаренные тефтели плотно складывают в глубокую сковородку или противень, покрывая сверху слоем поджаренного лука с морковкой.

Томатную пасту смешивают со сметаной, разводят водой (можно бульоном), и заливают этим соусом тефтели.

Тушат на маленьком огне под крышкой минут 20-25.

Готовые тефтели посыпают зеленью.

Состав:

мясо — 700 гр.,

рис — 1/2 стакана,

охлажденная воды для фарша — 1/4 стакана

соль – по вкусу,

перец черный молотый – по вкусу,

яйцо куриное — 2 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

лук репчатый — 1 шт.,

растительное масло,

кетчуп — 4 ст. ложки,

сметана — 2 ст. ложки,

мука — 2 ст. ложки,

базилик или другие травы.

Сегодня мы предлагаем приготовить тефтели мясные с рисом , запеченные в духовке. Блюдо получается очень вкусным и сочным.

Так как это очень простой рецепт, тефтели мясные с рисом готовится быстро. Подавать такие тефтели можно с макаронами, картофелем, ячневой или гречневой кашами, и поливать гарнир подливой, в которой готовились тефтели.

обязательно понравятся вашим родным и близким.

Приготовление тефтелей мясных с рисом.

Для начала приготовления тефтелей мясных с рисом нужно рис засыпать в миску, промыть и залить 1,5 стакана кипятка. Затем накрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить минут на 15, чтобы рис впитал воду. Далее слить излишки воды, если остались.

Следующим шагом готовим фарш. Для этого лук и чеснок очистить и промыть. Лук мелко нарезать.

Чеснок измельчить. Мясо прокрутить на мясорубке. В нашем рецепте мы использовали уже прокрученное мясо.

Затем всё соединить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить и хорошо размешать.

Готовый фарш напоминает фарш для голубцов или фаршированного перца. Чтобы тефтели мясные с рисом не получились слишком сухие, то для фарша лучше взять мясо с салом или жиром. То есть использовать, свиной или смешанный фарш.

Далее к фаршу добавить 3-4 столовых ложек риса.

Затем добавить яйца.

Всё перемешать до однородности.

Далее в глубокую форму для выпекания залить воду и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на половину. Воду слить в отдельную кастрюлю и поставить кипятиться.

Форму высушить и смазать растительным маслом.

Из фарша нужно слепить тефтели. Для этого руками, смоченными в воде, взять примерно 1 столовую ложку с горкой и слепить тефтели.

15 ноября 2013 14046

По способу приготовления и необходимым продуктам тефтели сходны с таким общеизвестным блюдом как котлеты.

Однако в тефтели добавляется небольшое количество вареного риса.

К тому же, вкус у них более яркий благодаря особенной рецептуре приготовления.

Сегодня мы покажем вам несколько способов приготовления данного блюда, которое придётся по вкусу всей семье.

Все рецепты тефтелей с рисом подкреплены фотогрфиями.

Начнём с самого простого.

Мясные тефтели с рисом в соусе

Ингредиенты для фарша:

  1. Фарш – 1 кг.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Рис – 1 стакан
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец по вкусу.

Продукты для соуса:

  1. Бульон – 400 мл.
  2. Сметана – 2 ст. л.
  3. Майонез — 2 ст. л.
  4. Кетчуп — 2 ст. л.
  5. Мука – 2 ст. л.
  6. Соль по вкусу

Перед приготовлением тефтелей рис нужно отварить.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на слабом огне.
В мясной фарш добавляются яйца, лук, вареный рис, соль, перец и все смешивается.
Из фарша формируются небольшие шарики и обваливаются в муке.

Все ингредиенты для соуса смешиваются.

Тефтели выкладываются в посуду для тушения и заливаются соусом.

Чтобы вкус получился более насыщенный, можно добавить лавровый лист.

Время приготовления тефтелей на плите — 20-30 минут.

Вкусные тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  1. Куриный фарш – 800 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Соль, перец.

Продукты для подливы:

  1. Лук – 2 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Томатная паста – 3 ст. л.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Сливки – 200 мл.
  6. Бульон – 1 литр.

Вареный рис, измельченный лук, морковь, мелко нарезанное яблоко, взбитые яйца, соль и перец смешиваются и из полученной массы формируются тефтельки.

Чтобы в процессе приготовления они не развалились, их необходимо обвалять в муке.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.

Через несколько минут от начала жарки в лук добавляется измельченная морковь, после чего все томится еще 3-5 минут.

Затем засыпается мука, вливается томатная паста, сливки и все тщательно перемешивается.

В последнюю очередь в подливу добавляется вода.

Как только смесь закипит, ее нужно посолить и поперчить.

Тефтели выкладываются в сотейник, куда также заливается и подлива.

Блюдо нужно тушить примерно 25 минут на небольшом огне.

Всё. Куриные тефтели с рисом готовы. Рецепт довольно простой.

Домашние тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты:

  1. Фарш – 500 гр.
  2. Рис – 2 ст. л.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Томатная паста – 200 мл.
  6. Сметана – 200 мл.
  7. Соль, перец.

Из риса необходимо сварить рассыпчатую кашу.

Измельченный лук обязательно нужно поджарить.

Все продукты перемешать, добавив яйца, соль и перец.

Затем следует сформировать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить.

Тефтели выкладываются в один ряд на противень, заливаются томатной пастой, смешенной со сметаной, и ставятся на 15 минут в духовой шкаф.

Готовим тефтели в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Фарш из говядины – 500 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Крахмал – 2 ст. л.
  4. Масло сливочное – 2 ст. л.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Рис – 2 ст. л.
  7. Изюм – 2 ст. л.
  8. Лимон – 1 шт.
  9. Бульон – 1 – 1,5 литра.
  10. Соль, сахар, имбирь, перец.

Для приготовления тефтелей в мультиварке говяжий фарш нужно смешать с нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и сформировать небольшие шарики.

Тефтели обсыпать крахмалом и обжарить на растопленном сливочном масле.

На дно посуды выкладываются тефтели, кладется нарезанный тонкими ломтиками лимон, вымытый рис, сахар и все заливается бульоном.

Время приготовления – 40 минут.

За 10 минут до окончания тушения необходимо засыпать имбирь.

Рыбные тефтели с рисом


Ингредиенты:

  1. Филе рыбы – 500 гр.
  2. Рис – 2 ст. л.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Манка – 2 ст. л.
  6. Томатный сок – 200 мл.
  7. Соль, перец.

Рыбное филе нужно перекрутить на мясорубку или измельчить в комбайне.

Затем в фарш добавляется измельченный лук и вареный рис.

Продукты смешиваются с добавлением соли и перца.

Из полученной смеси формируются тефтельки и обваливаются в манной крупе.

Соус: лук обжаривается вместе с натертой морковью на небольшом огне, после чего в сковороду добавляется томатный сок с солью и все тушится 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.

Тефтели выкладываются в сковороду с толстыми стенками и заливаются соусом.

Время тушения на плите составляет 20 минут.

Калорийность блюда

Традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов – мясной фарш, лук, рис, яйцо, соль.

Калорийность блюда равняется примерно 500 Ккал.

Таким образом, тефтели относятся к группе средне калорийных продуктов питания.

При добавлении к основному рецепту других компонентов, калорийность тефтелей с рисом значительно повышается.

Любите растительную пищу? Узнайте, в мультиварке. Это позволит вам экономить время и есть вкусную пищу.

Рецепт проще — тушеная капуста с сосиской: . Но не менее вкусный!

На закуску можно приготовить настояшие вкусные канапе на шпажках. можно узнать много интересных рецептов.

Это относится к таким ингредиентам как сливки, сметана, мука, манная крупа, бульон и др.

Тефтели являются не только вкусным, но и полезным блюдом.

Его основные ингредиенты содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Тефтели с соусом или подливой можно подавать даже на праздничный стол.

Отличным гарниром к ним будет картофельное пюре, вареный картофелем и свежие овощи.

Оттенить вкус тефтелей и придать им особую изюминку помогут легкие салаты.

Видео-десерт